Можно ли давать дыню ребенку в 8 месяцев. Можно ли кормящей маме дыню: когда и сколько можно есть, как выбрать безопасный десерт
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню. Можно ли давать дыню ребенку в 8 месяцев


С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню

Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно. Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.

Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:

  • легкоусваиваемые сахара;
  • фолиевую кислоту;
  • соединения железа;
  • пектины и магний;
  • фруктозу.

С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.

Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.

Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.

Ранние плоды нельзя давать подросткам до 11-ти лет, также их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Дыня в своем составе содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • пектины и клетчатку;
  • легкоусвояемые сахара;
  • калий.

Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.

Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!

Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте в каких магазинах распродажи детских товаров идут прямо сейчас!

Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:

  1. при сниженном иммунитете;
  2. при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.

К симптомам аллергии на бахчевые относится:

  • зуд и отек тканей в области губ и горла;
  • кашель и заложенность носа;
  • контактная крапивница.

После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:

  • головокружение и головная боль;
  • рвота, понос и тошнота;
  • приступы удушья.

Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. В этом случае никакого самолечения быть не должно: следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.

Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.

Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:

  1. учащенное дыхание;
  2. изменение пульса;
  3. вялость и понос;
  4. иногда повышение температуры.

Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.

Что нужно делать до приезда скорой:

  • дать выпить подсоленную водичку;
  • вызвать рвоту;
  • поставить клизму.

Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.

Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили. Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи.

  1. Покупайте плоды только во время полного созревания.
  2. Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
  3. После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.

Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.

Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя. Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

mishanya-g.ru

с какого возраста.. . С какого возраста вы начали давать своим детям арбузы и дыни?

Итак, арбуз в рационе малыша… Арбуз имеет в своем составе легкоусвояемые сахара, микроэлементы (магний, калий и др.) , пектина. В арбузе содержится фолиевая кислота. Одновременно с полезными веществами арбуз обладает самой привлекательным свойством для молодых мам – низким содержанием калорий всего 27 ккал на 100гр. Арбуз обладает мягким послабляющим эффектом за счет большого содержания клетчатки. Арбуз - хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбуз хорошо помогает при болезнях почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря. В целях утоления жажды арбуз незаменим. Так как в жару организм теряет с потом ряд микроэлементов, арбуз восстанавливает потери не только в жидкости, но и в микроэлементах. К сожалению, нарушение правил торговли вследствие неправильных условий хранения приводят к тому, что многие мамочки опасаются давать арбуз своим детям! И правильно делают! Дорогие мамочки, с точки зрения возраста, арбуз можно предложить попробовать вашему малышу уже с годовалого возраста. Но только при выполнении следующих условий: 1. Лучше арбуз взять с грядки – со своей, подружки или бабушки. Главное – вы должны быть уверены, что арбуз не перекармливали нитратами. 2. Если нет собственной грядки с арбузами – покупайте только в сезон!! ! Сезон арбузов начинается в середине августа. 3. Не покупайте арбузы на придорожных базарах никогда - тяжелые металлы из выхлопных газов автомашин очень быстро проникают через кожуру в арбуз. 4. Арбуз должен быть целым – без трещин и разрезов. Не просите вырезать из целого плода кусочек, чтобы посмотреть цвет, – микробы могут легко попасть внутрь. 5. «Нитратный» арбуз можно узнать, если кожура будет с мягкими участками, а мякоть будет иметь ядрено-красную окраску с желтоватыми прожилками и белыми семенами. Арбузы необходимо вымыть с щеткой в проточной воде. Так как наибольшее количество нитратов скапливается около 3 см под кожурой, то предлагать ребенку следует только мякоть середины арбуза. Избежать кишечных проблем у малыша поможет разумная осторожность – не спешите накормить ребенка арбузом, дайте кусочек в разумных пределах. Не поддавайтесь на просьбы ребенка съесть еще - деткам до 2х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2- 3 лет достаточно 100 г, а детям старше 3 лет – 150г. Обратите внимание на косточки – они скользкие, малыш может проглотить их, поэтому лучше удалите косточки сами. Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу арбуз в разумных пределах. Учитывайте возраст вашего малыша и состояние вашего желудочно-кишечного тракта. Дыня в рационе малыша… Дыня содержит богатый минеральный состав - фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С. В дыне много калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%, что в 10-15 раз больше, чем в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе. Дыни очень полезны при запорах. Так как дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, особенно в раннем возрасте, при анемии. Деткам можно предложить кусочек дыни, уже начиная с годовалого возраста. Но не забывайте, что дыня – тяжелый продукт. У малыша может быть проблема с животиком (от тяжести в животе до поноса) – не давайте много дыни ребенку. Внимательно наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт. При покупке дыни желательно учитывать рекомендации, которые указаны при покупке арбуза.

год был- ел. Как раз сезон был на арбузы и дыни.

я начала с 1 годика по немногу

когда сами кушали, тогда и детям давали. Просто наши не сразу во вкус вошли.

в то лето уже трескали вовсю... нам было 1,3-1,4г.

как только можно давать прикорм, уже можно пробовать, но сначала сами попробуйте, вдруг там нитратов больше, чем арбуза...

Приблизительно в год, но совсем мало. И самый важный момент это то чтобы они были вырощены на собственном огороде без всяких там пестицидов. Иначе нельзя.

Я первый раз дала малышу арбуз, месяцев в 11,у меня свекровь мать 7 детей, она сказала я своим детишкам давала практически все, если нет алергии, то почему бы не побалывать малыша))))))

я с годика, понемногу. сейчас ему уже 4 годика он не особо ест арбуз (((

так в пол года давала арбуз пососать-с моих рук. сок арбузный делала. из дыни тоже сок. а потом уже на след год сам лопал. там смотрите, если аллергии нет всё хорошо будет и давайте по сезону, а не напичканые химией.

touch.otvet.mail.ru

Можно ли 7-ми месячному ребёнку кушать дыню?

если в Вашем регионе они растут-то да

У него зубы хоть есть? А вообще думаю нет по-тому что - дыня тежелая еда, и даже у взрослых она плохо усваивается. Разве что только полизать. Пюре тоже нельзя - это еще тяжелей!

можно дать мал кусочек, если через 3-5 дней аллергии не будет то можно немножко)))

нет, это очень тяжело для желудка, даже в организме взрослого человека очень плохо усваиваивается и не сочитается ни с одним продуктом

я своей с 4 месяцев ее давала пососать

Я доче давала в 3 месяца

Я давала но по маленьку, и бананы, груши тоже...

категорически нет, если не хотите, что б потом ребёнок с желудком и кишечником маялся.... потерпите немного, я своей в 2 года и 3 мес дала, но на дыню ни чего не было, а вот на арбуз ужасти

А что ребенка больше покормить нечем? Или просто опыты проводите?

Ничего страшного чуть чуть попробуйте... а там увидите, стоит ли давать...

я бы дала чуток :) просто когда сынуле было 7 мес- для дынь был не сезон :):):)

Я бы не давала - желудочек еще не привык к такой пище. А вообще, посоветуйтесь с педиатром или детским диетологом. Не рискуйте.

Мне педиатр строго не разрешала давать дыню до 3 лет. Для ее переваривания нужны ферменты, которые пока еще не вырабатываются у ребенка. Хотя я где-то в 2 года ему давала и видимых расстройств не заметила, разве что потом не кушал много (видимо, она сытная).

вы что умом тронулись? В дыне есть синильная кислота которую детям до 2-3 лет давать категорически нельзя испортите желудок заработаете ему гастрит в юношеском возрасте.. Так же нельзя арбуз, щавель, баклажан! А то увезут вас на скорой, а потом будете ещё долго на диете сидеть..

я своему довала в 5 мес. и ему очень понравилось. желудок тоже воспринял нормально.

touch.otvet.mail.ru

Дыня при грудном вскармливании: риски и полезные свойства

Дыня — удивительный продукт. До сих пор есть вопросы о том, что из себя представляет это растение. Версии такие: ягода, фрукт и овощ. На самом деле это бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных и роду огурец. Но из-за наличия ягодных характеристик ее часто называют лжеягодой.

Риски: аллергия, боли в животе и отравление

Плод, выращенный в естественных условиях, созревает в конце августа-сентябре. И тут начинается ажиотаж. Поскольку продукт богат полезными веществами традиционно в сезон мы стараемся «наесться на год вперед». Но эта ложная ягода подходит далеко не каждому и тем более возникают сомнения, можно ли кормящей маме дыню.

Некоторые педиатры против введения продукта в меню кормящей женщины, особенно в ранние периоды лактации. Тому есть ряд тревожных объяснений.

Во-первых, продукт считается аллергенным. Во-вторых, высокое количество сахара в составе провоцирует процессы брожения в организме, что чревато проблемами для и так еще неокрепшего желудочно-кишечного тракта крохи. И, в-третьих, легко нарваться на напичканные химией плоды. А это уже риски другого порядка: сложнейшие отравления и вероятность летального исхода.

В то же время есть и другая когорта медиков, которая допускает дыню при лактации. Но лишь с учетом определенных условий. Главное из них: продукт категорически противопоказан в первый месяц жизни малыша. Так что если ребенок появился на свет в «бахчевой» сезон, свежие дыни мама сможет отведать не раньше чем через год.

Польза дыни

Зато сушеные дольки плода или варенье можно включать в меню, когда малышу исполнится три месяца. Это более-менее безопасный период для того чтобы маме при кормлении новорожденного попробовать такой неоднозначный продукт, как дыня.

Против анемии и для счастья

За какие «заслуги» лжеягода получает право появится на тарелки кормящей женщины?

  • Богата витамином С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям.
  • Содержит большое количество фолиевой кислоты. Витамин В9 просто необходим женщинам после родов и грудничкам. Он участвует в кроветворении и синтезе гормона счастья, улучшает деятельность нервной системы, стимулирует мозговую деятельность, нормализует обмен веществ.
  • Кладезь железа. Вещества, необходимого для питания клеток кислородом, предотвращения анемии и повышения уровня гемоглобина, в дыне сконцентрировано почти в 17 раз больше, чем в молочных продуктах.
  • Насыщена кремнием. Вещество поддерживает здоровое состояние волос, кожи, укрепляет нервную систему. Это как раз то, что так нужно женщине после родов и здесь вопрос о том, можно ли дыню кормящей маме, даже не обсуждается.
  • Есть калий и магний. В таком тандеме макроэлементы положительно воздействуют на сердце и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Анализ химического состава

Более подробно химический состав дыни «разложен по полкам» в таблице ниже. Расчет сделан исходя из содержания полезных компонентов в 100 г мякоти продукта.

Таблица — Химический состав дыни

Пищевая ценностьНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 гВитаминыНа 100 г
Белки0,6 гКальций16 мгPP0,4 мг
Жиры0,3 гМагний13 мгА67 мкг
Углеводы7,4 гНатрий32 мгБета-каротин0,4 мг
Калий118 мгВ10,04 мг
Фосфор12 мгВ20,04 мг
Хлор50 мгВ50,2 мг
Сера10 мгВ60,06 мг
Железо1 мгВ9 (фолиевая кислота)6 мкг
Цинк0,09 мгС20 мг
Медь47 мкгЕ0,1 мг
Йод2 мкг
Марганец0,035 мг
Кобальт2 мкг
Фтор20 мкг
Дыня повышает настроение, снимает усталость, помогает справиться с бессонницей, стимулирует приток молока при лактации. А семена считаются мощным афродизиаком. Несмотря на то что дыня продукт низкокалорийный — в 100 г 35 ккал — худеть с ее помощью не получится: углеводы, содержащиеся в продукте, легко «задерживаются на боках». При этом за счет высокого содержания клетчатки продукт помогает очистке кишечника.

Как выбрать дыню: пять критериев

Свежая дыня при ГВ — продукт повышенного риска. И если мама, взвесив за и против, все-таки решилась полакомиться этим десертом, ей лучше знать, как выбрать «безопасную» дыню. Если верить отзывам гурманов, то ключевых критериев здесь пять.

  1. Торговая точка. Продукт не стоит покупать на стихийных сезонных рынках. Относительную гарантию безопасности могут дать только легальные торговые центры, где соблюдаются условия хранения товара и есть необходимая санитарная документация.
  2. Целостность. Не покупайте плод, если он надрезан или треснул. В таких «карманах» могут скапливаться бактерии. По аналогичным причинам не берите разрезанный на части продукт. «Такая спелая, аж лопнула», — исключительно торговый трюк, который не имеет ничего общего с пользой для вашего здоровья.
  3. Внешний вид. Крупная, но негромоздкая. Круглая или продолговатая. Увесистая. Без вмятин. Упругая. Желтая или желто-зеленая с коричневыми прожилками. Так выглядит «здоровая» дыня.
  4. Запах. Спелый плод имеет ярко выраженный аромат. Можно унюхать медовые нотки, ваниль, грушу… Если дыня не пахнет или имеет «травянистый» запах, она не созрела.
  5. Обратная связь. Если постучать по спелой дыне ладонью, она «ответит» вам глухим эхом. Плод с изъяном будет звучать звонко.

Как есть дыню при лактации

Существует еще одно мнение насчет употребления лжеягоды в период лактации. Так, нужно спрашивать не о том, можно ли дыню при ГВ, а о том — КАК можно дыню при ГВ. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться.

  • Не переборщить. Дыню, как и любой спорный продукт в меню, мама должна вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи. И только убедившись, что малыш хорошо принял новые компоненты, можно постепенно «наращивать темпы». В целом женщина может позволить себе съесть до 250 г в сутки около 3 раз в неделю.
  • Не мешать. Дыню в период лактации не стоит использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Ни для фруктового салата, ни в качестве блинной начинки она не подойдет. Предугадать, как отреагирует организм на выбранное сочетание, сложно. Продукт и без того не самый «простой», а период кормления грудью не время для экспериментов. Особенно непредсказуемы последствия употребления плода в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Нельзя также «запивать» лжеягоду.
  • Место в меню. Дыню не нужно есть перед сном и сразу после основного приема пищи «на закуску». Лучше употреблять ее как самостоятельное блюдо, например, во время полдника.

У одного именитого врача как-то спросили, можно ли дыню при грудном вскармливании. Он ответил, что не видит проблем, если плод спелый. А чтобы исключить риск отравления малыша нитратами, в шутку порекомендовал всегда первым кормить папу, и только если эксперимент окажется удачным — выделить порцию маме. В каждой шутке, как говорится…

Распечатать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

kids365.ru

Арбуз и дыня в рационе ребенка

Лето – пора бахчевых ягод. Однако многих мамочек интересует вопрос: можно ли предлагать деткам арбуз или дыню? С какого возраста можно угостить ребенка арбузом? Можно ли давать ребенку дыню? Как правильно выбрать арбуз или дыню? Эти и другие вопросы питания годовалого ребенка мы рассмотрим в данной статье.

 

Итак, арбуз в рационе малыша…

Арбуз имеет в своем составе легкоусвояемые сахара, микроэлементы (магний, калий и др.), пектина.  В арбузе содержится  фолиевая кислота.  Одновременно с полезными веществами арбуз обладает самой привлекательным свойством для молодых мам – низким содержанием калорий всего 27 ккал на 100гр.

Арбуз обладает мягким послабляющим эффектом за счет большого содержания клетчатки.  Арбуз  - хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбуз хорошо помогает  при болезнях почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.

В целях утоления жажды арбуз незаменим.  Так как в жару организм  теряет с потом ряд микроэлементов, арбуз восстанавливает потери не только  в жидкости, но и в микроэлементах.

К сожалению, нарушение правил торговли вследствие неправильных условий хранения  приводят к тому, что многие мамочки опасаются давать арбуз своим детям! И правильно делают!

Дорогие мамочки, с точки зрения возраста, арбуз можно предложить попробовать вашему малышу уже с годовалого возраста. Но только при выполнении следующих условий:

1. Лучше арбуз взять с грядки – со своей, подружки или бабушки. Главное – вы должны быть уверены, что арбуз не перекармливали нитратами.

2. Если нет собственной грядки с арбузами – покупайте только в сезон!!! Сезон арбузов начинается в середине августа.

3. Не покупайте арбузы на придорожных базарах никогда - тяжелые металлы из выхлопных газов автомашин очень быстро проникают через кожуру в арбуз.

4. Арбуз должен быть целым – без трещин и разрезов. Не просите вырезать из целого плода кусочек, чтобы посмотреть цвет, – микробы могут легко попасть внутрь.

5. «Нитратный» арбуз можно узнать, если  кожура будет  с мягкими участками, а  мякоть будет иметь ядрено-красную окраску с желтоватыми прожилками и белыми семенами.

Арбузы необходимо вымыть с щеткой в проточной воде. Так как наибольшее количество  нитратов скапливается около 3 см под кожурой, то предлагать ребенку следует только мякоть середины арбуза.

Избежать кишечных проблем у малыша поможет разумная осторожность – не спешите накормить ребенка арбузом, дайте кусочек в разумных пределах. Не поддавайтесь на просьбы ребенка съесть еще  - деткам до 2х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2- 3 лет достаточно 100 г, а детям старше 3  лет – 150г.

Обратите внимание на косточки – они скользкие, малыш может проглотить их, поэтому лучше удалите косточки сами.

Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу арбуз в разумных пределах. Учитывайте возраст вашего малыша и состояние вашего  желудочно-кишечного тракта.

Дыня в рационе малыша…

Дыня содержит богатый минеральный состав -  фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С.  В дыне много калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%, что в 10-15 раз больше, чем в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе.

Дыни очень полезны при запорах. Так как дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, особенно в раннем возрасте, при анемии.

Деткам можно предложить кусочек дыни, уже начиная с годовалого возраста. Но не забывайте, что дыня – тяжелый продукт. У малыша может быть проблема с животиком (от тяжести в животе до поноса) – не давайте много дыни ребенку.  Внимательно наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.

При покупке дыни желательно учитывать рекомендации, которые указаны при покупке арбуза.

Рекомендации по дозировке арбуза также применимы и к дыне.

Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу дыню. Однако помните, что дыня может вызвать понос  у малыша.

Также не забудьте приготовить по нашим рецептам в эти жаркие денечки квас для детей  или  коктейли для деток

 

Воробьева Н

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Последние новости:

Предыдущие новости:

allmammy.ru