Можно ли давать картофельное пюре ребенку 8 месяцев. Со скольки месяцев можно ребенку давать картофельное пюре+ рецепт
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Картофельное пюре для ребенка, во сколько можно. Можно ли давать картофельное пюре ребенку 8 месяцев


Картофельное пюре для ребенка 8 месяцев

Готовим картофельное пюре для грудничка

Растущий организм нуждается в крахмале и углеводах, поэтому в определенном возрасте картофель становится обязательным блюдом в меню грудничков.

Педиатры и диетологи рекомендуют родителям именно этот овощ вводить в рацион ребенка одним из первых. Как и другой прикорм, картофель для младенца следует готовить в виде пюре.

Технология приготовления мало отличается от рецептов других протертых овощей, однако она имеет свои особенности, которые будет полезно знать молодым мамам.

Когда вводить картофельное пюре грудничку

Неопытные родители нередко задаются вопросом, когда давать картофельное пюре грудничку. Мамам и папам советуют начинать кормить младенца этим незаменимым овощем после 3-6 месяцев.

В числе его неоценимых полезных качеств – снабжение растущего организма веществами, которых нередко не хватает маленьким детям:

  • Способствует восполнению недостатка железа;
  • Является источником необходимых минералов и микроэлементов;
  • Содержит комплекс витаминов.

Сроки, когда можно это блюдо грудничку, индивидуальны для каждого ребенка. Учитывается целый ряд важных факторов:

  • Как младенец растет;
  • Как прибавляет в весе;
  • Какой у него аппетит;
  • Есть ли в регулярном рационе мясо и другие овощи.

В отдельных случаях полугодовалым детям дают есть уже не только вареный, но и жареный картофель. Это происходит, когда малыш переходит на трехразовый режим питания.

Проходит 5-6 часов между кормлением, когда можно давать картофельное пюре грудничку, и оно успевает перевариться и усвоиться к моменту очередного приема пищи.

Начиная кормить картофельным пюре грудничка, родители задаются вопросом не только со скольки месяцев можно давать его ребенку, но и в каких количествах. Здесь рекомендации следующие:

  1. Картофель постепенно вводят в рацион одновременно с другими, уже знакомыми малышу, овощами – кабачками, цветной капустой;
  2. В трех-четырех-месячном возрасте ребенку дают сначала несколько чайных ложек пюре;
  3. Младенец может отказываться от нового блюда, это может быть вызвано тем, что оно получилось слишком клейкое или густое.

Когда в меню вводят картофельное пюре грудничку, важно помнить, что желудок детей в возрасте до одного года еще с трудом переваривает крахмал. Дозу такой еды нужно строго контролировать.

Слишком большое количество может спровоцировать такие неприятные явления как:

Поэтому не стоит перекармливать младенцев. От такой пищи организм и так получает достаточно энергии.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Рецепт того, как приготовить картофельное пюре для грудничка, довольно прост, и запомнить его легко. Важно, чтобы оно получилось однородным и без комочков, а во время кормления было теплым.

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная картофелина;
  • Небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • Четверть стакана молока.

Чтобы приготовить пюре, необязательно покупать специальную посуду. Выделите отдельную кастрюльку, тарелочку и столовые приборы. Нежелательно пользоваться общей кухонной утварью для младенца и других членов семьи.

Как делать картофельное пюре для грудничка:

  1. Клубень выбирают спелый, без зеленых пятен и признаков порчи;
  2. Берут такое количество, чтобы приготовить одну порцию – повторно разогревать пищу для ребенка не рекомендуют;
  3. Перед очисткой помыть картофель с кожурой, протерев щеточкой или жесткой губкой;
  4. Кожуру снимают тонким слоем – именно под ней находится наибольшее количество полезных веществ;
  5. Очищенные овощи замочить в воде на сутки, чтобы удалить из клубней лишний крахмал;
  6. Нагреть эмалированную кастрюлю воды, не солить;
  7. Картофель нарезать кубиками среднего размера и положить в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой;
  8. Довести до кипения на медленном огне, варить 25-30 минут;
  9. Мелко порезать зелень и добавить в кастрюлю;
  10. Слить воду в емкость и измельчить овощи толкушкой, блендером или протереть через сито;
  11. Размятую массу развести картофельным отваром с молоком;
  12. Добавить в готовое пюре растительное масло.

Узнайте здесь, как приготовить пюре из тыквы для грудничка.

Чтобы сделать такое пюре, берут небольшой корень петрушки (размером с маленькую картофелину). Большое количество такого ингредиента может сделать пищу излишне пряным для младенца или слишком сладким. Петрушку моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками.

Мягкие овощи измельчают до образования однородной массы. Нужно, чтобы пюре получилось жидким. Для этого в него добавляют немного масла и кипяченое молоко.

Запомните еще несколько полезных советов приготовления картофельного пюре для малыша:

  • Его консистенция должна быть более жидкой, чем для взрослых – так пищу проще глотать;
  • Лучше использовать бутилированную или очищенную воду, так как отвар пригодится для разведения пюре;
  • С 7-месячного возраста в пюре добавляют желток сваренного вкрутую яйца;
  • Первый прием пюре ограничивают одной чайной ложечкой, в дальнейшем порцию для грудничка увеличивают до 200 г;
  • Ребенку в 9-месячном возрасте в пюре можно добавить щепотку соли.

Заключение

Вот и все нехитрые правила, придерживаясь которых ваш малыш будет получать такое вкусное и полезное питание, как картофельное пюре для грудничка.

Источник: http://moeditya.com/pitanie/detskoe/kogda-i-kak-mozhno-davat-kartofelnoe-pyure-grudnichku

Готовим малышам))) Может кому пригодится)

творожок с бананом

Кефир (я люблю адал) нагреть в кастрюльке, чтобы сыворотка отделилась от творога. Не доводить до кипения! На другую кастрюльку положить сито сверху марлю на марлю вылить все с кастрюльки с творогом. Творог останется в марле, а сыворотка в кастрюльке под ситечком; затем банан и творог перемолоть в блендере при надобности добавить немного сыворотки. Уплетают за обе щеки. Старшая (11лет) до сих пор лакомится.

Ингредиенты:

  • молоко свежее , 1 л.
  • Кефир , 0,5 л.

Соединить молоко и кефир, можно оставить на 1-2 часа, можно сразу довести до кипения, слегка охладить, шумовкой или ситечком снять творожок. Ещё тёплым дать малышу, остальное съесть маме, старшему ребёнку и папе! (до сих пор так делаю). Приучить ребёнка к свежей и правильной маминой пище. Дети будут любить и уважать Вас всю жизнь.

Печёное яблоко

Ингредиенты:

  • Яблоко , 1 шт.
  • сахар , 1 ч. ложка

Яблоко вымыть, вынуть сердцевину, положить на сковородку, дно которой залито водой. В серединку насыпать сахар. Поставить в духовку на пол часа. Для малыша можно протереть через сито.

Пюре овощное

Ингредиенты:

тыкву очистить, нарезать кусочками, отварить на пару, измельчить в блендере по желанию можно разбавить водой, можно добавить немного смеси

Мясное пюре из печени.

Ингредиенты:

  • картофель , 1 шт.
  • Лук репчатый , 1 шт.
  • морковь свежая , 1 шт.
  • печень куриная , 4 шт.

Берем куриную печёнку штучки 4 (она ведь маленькая). Режем на кубики, затем так же все остальные овощи лук, морковь, картофель. В маленькую кастрюльку кладем печень заливаем водой и ждем пока закипит затем кладем туда остальные овощи и варим до полного приготовления. Можно немного посолить. После того как блюдо будет готова все хорошенько растолочь, чтобы получилось пюре. Желательно не сильно густое.

Детям очень нравиться.

Пюре овощное

Ингредиенты:

  • картофель , 100 гр.
  • морковь , 50 гр.
  • капуста , 20-30 гр.
  • тыква , 20 гр.
  • масло оливковое , 0,5 ч.л.

Все овощи промыть, почистить, мелко нарезать. Налить водички так, чтобы покрыть все овощи, и варить пока овощи не станут мягкими.

Тушеные овощи

Ингредиенты:

  • картофель сырой , 1 шт.
  • морковь свежая , 1 шт.
  • цветная капуста , 50 гр.
  • тыква , 50 гр.
  • масло оливковое , 1 ст.ложка
  • брокколи , 50 гр.

Все овощи помыть и почистить. Картофель нарезать. Морковь нашинковать на крупной терке. Тыкву нарезать на мелкие кусочки. Цветную капусту разобрать на соцветия.

Куриные котлетки с овощами

Ингредиенты:

  • куриные грудки , 500 гр.
  • капуста , 250 гр.
  • картофель свежий , 1 шт.

Картофель помыть, очистить. Куриные грудки, капусту, картошку перемолоть на мясорубке. Все тщательно перемешать и сформировать котлетки.

Нежное мясное суфле с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • диетическое мясо , 160 гр.
  • яйцо , 1 шт.
  • пшеничная мука , 1 ч.л.
  • молоко , 20 гр.
  • масло сливочное , 8 гр.

Мясо отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить молоко, муку, яичный желток и всё перемешать. Ввести взбитый в пену белок.

Рисовый пирог с яблоками или ягодами

Ингредиенты:

  • Рисовая каша (остаток) , 1 стакан
  • сметана , 2 ст. ложки
  • Масло , 1 ст. ложки
  • сахар , 1 ст. ложка
  • Яблоки(или ягоды) , 3 шт.
  • яйца , 4 шт.
  • Ягоды из варенья (малиновое) ,

1. Растереть сметану с сахаром, заправить этой массой рисовую кашу.

2. Очистить яблоки. Нарезать мякоть ломтиками, обжарить в сливочном масле, охладить.

3. Отделить яблочные белки от желтков. Взбить хорошенько.

4. Положить в глубокую сковороду, предварительно смазав жиром слой рисовой каши, сверху положить яблоки и ещё один слой каши. Выровнять.

5. Сверху украсить пирог ягодами из варенья, покрыв взбитыми белками.

6. Поставить на 15 мин. в не слишком горячую духовку.

7. Летом такой пирог можно со свежей клубникой. Сначала прокипятив в сахарном сиропе, охладить, уложить на рис.

Морковное пюре

Ингредиенты:

  • морковь , 200/2 гр./шт.
  • сахар , 6-8 гр. (десерт. ложка)
  • молоко , 50 гр.
  • сливочное масло , 1 ч. ложка

Морковь хорошо вымыть, почистить, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой 30 мин.

Яблочно-банановое пюре

Ингредиенты:

  • Яблоко , 1 шт.
  • бананы , 1 шт.
  • молоко , 10 гр.

Фрукты очистить и измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • куриная грудка , 1 шт.
  • соцветия брокколи , 3 шт.
  • соцветия цветной капусты , 3 шт.
  • кочанчика брюссельской капусты , 3 шт.
  • большая морковь , 1 шт.
  • большая картофелина , 1 шт.
  • кабачок , 1 шт.
  • укроп, петрушка, соль ,

Сварите 500мл куриного бульона на грудке.

Суп-пюре овощной

Ингредиенты:

  • картофель , 40 гр.
  • морковь , 15 гр.
  • молоко , 50 гр.
  • сливочное масло , 0,5 ч. ложка

Картофель и морковь варим до готовности. Бульон процеживаем, овощи протираем через сито.

Картофельное пюре

Картофель представляет собой питательный продукт, имеющий большое значение для здоровых грудных детей. Однако из-за сниженного содержания жиров, протеинов и некоторых минеральных солей, картофель не должен быть преобладающим в еде ребенка.

Осенью и зимой картофель имеет большое значение из-за большого содержания в нем витамина С. К весне содержание этого витамина снижается, а в проросших картофелинах образуются ядовитые для детей вещества (соланин). Это следует иметь в виду и не давать детям проросший картофель в пищу.

Грудным детям можно давать картофель в форме пюре или вместе с овощным пюре, но не жареный. Соленая вода, в которой кипятился картофель, может быть использована для супа, так как она содержит минеральные соли и витамин С. Картофельное пюре легко переваривается и нравится грудным детям.

Для приготовления отбирается 200 г картофеля хорошего качества, промывается и очищается от кожуры. Картофель кипятится до готовности в подсоленной воде. Затем картофель протирается сквозь густое сито, добавляется немного соли, 2-3 ложки молока и все смешивается. Картофельное пюре можно обогащать добавлением ложечки масла или 20 г сливок или сметаны хорошего качества. Все ставится на плиту и взбивается до пышной пены.

Картофель следует хорошо протирать, чтобы он напоминал снег – для его лучшего всасывания ребенком. Иначе его фрагменты могут вызывать брюшные колики. Можно давать грудным детям начиная с 6 месяцев в качестве одного полного кормления.

100-процентный сахарный сироп .

Сахар (100 г) высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (50 мл), размешивают и кипятят на слабом огне около 10 мин; затем фильтруют через несколько слоев прокипячённой или стерильной марли. Сиропа должно получиться столько же, сколько взято сахара, если меньше – то добавляют кипячёную воду до нужного объёма. Готовый сироп выливают в стерильную бутылочку и закрывают специальной пробкой или стерильной ватой. Сироп готовят на 2-3 дня, используя как добавку в детское питание.

25-процентный раствор поваренной соли.

Соль (25 г) засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (100 мл) и кипятят 10 мин на слабом огне, после чего фильтруют. Если раствора окажется меньше количества первоначально взятой воды, то следует долить кипячёной воды и снова прокипятить. Раствор соли добавляют из расчёта 3-5 мл (1/2=- 1 чайная ложка) на 200 г пищи.

Слизистые отвары. Крупу перебирают, моют, заливают холодной водой (из расчёта 4-6 г на 100 г отвара), медленно нагревают до кипения и варят в закрытой посуде на слабом огне (рисовую крупу-1 час, овсяную-2-2’/s часа, «геркулес» – 20-40 мин). В процессе варки воду следует доливать по мере выкипания. Заканчивая варку, добавляют раствор поваренной соли; отвар процеживают через сито или дуршлаг, покрытый марлей. Для приготовления отвара из муки (из соответствующей крупы) её берут в количестве 2 %. Муку тщательно размешивают с 2 ложками холодной воды, потом добавляют остальную воду. Раствор кипятят 5 мин на слабом огне, процеживают и охлаждают.

Каша манная 5-процентная.

В кипящую воду (200 мл) засыпают 2 чайные ложки (10-12 г) просеянной манной крупы. Варят, помешивая, на слабом огне 20-30 мин. Когда крупа разварится, добавляют раствор поваренной соли (3 г), сахарный сироп (10 г) и горячее (но не кипящее!) молоко (200 мл). Как только каша закипит, снять с огня.

Каша манная 10-процентная на цельном молоке.

В кипящее молоко (200 мл) всыпают манную крупу (20 г) и разваривают до мягкости в течение 15-20 мин. В готовую кашу кладут масло (5 г), добавляют сахарный сироп (10 г), соль.

Каша манная на овощном отваре.

Для овощного отвара используют картофель, морковь, брюкву, капусту, зелёный горошек и др. Овощи закладывают в кастрюлю последовательно, в соответствии с быстротой их разваривания (морковь, брюкву за 1 – 1’/2 часа; капусту, картофель – за 40-50 минут). Добавляют соль (2-3 г) за 30-40 минут до конца варки. Разваренные овощи откидывают на сито. В полученный отфильтрованный отвар добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу (10-20 г в зависимости от концентрации каши-5- или 10-процентной).

Протёртая рисовая каша.

Рис (25 г) перебирают, промывают, заливают кипятком и варят 40-60 мин. Разваренный рис протирают через сито, вливают горячее молоко (150 мл), хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

Овсяная протёртая каша.

Овсяную крупу (30 г) перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком, варят до готовности (1’/г часа). Горячую разваренную крупу протирают через сито, добавляют сахарный сироп, раствор соли, горячее молоко (150 мл), доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

60 г сырого мяса, очищенного от плёнок и жира, кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат под крышкой до готовности. Тушёное мясо пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с 15 г бульона, в котором оно тушилось, добавляют соль, сливочное масло (2 г), дают закипеть и ставят в духовой шкаф на 10 мин.

Котлета мясная, или тефтели паровые.

55 г сырого мяса очищают от плёнок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб (5 г, лучше сухари), вторично пропускают через мясорубку, добавляют соль, немного воды, хорошо взбивают и разделывают котлеты. Их укладывают на противень или сковородку, смазанную маслом, подливают немного холодного бульона, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности

Первый прикорм. Готовим сами

Первый прикорм имеет огромное значение в жизни наших малышей. Всегда хочется дать своему малышу только самое лучшее. Но всегда ли можно быть уверенным в качестве стерилизации баночки или качестве используемых продуктов. Сейчас лето, время овощей и фруктов на даче. Предлагаю Вам некоторые рецепты пюре.

Морковь 1 шт., молоко 2 столовые ложки, масло сливочное 1/4 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки, масло растительное 1/4 чайной ложки. Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячую вареную морковь протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Выход — 100 г (калорийность — 64 ккал).

Тыква ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка. Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло. Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7—8 месяцев.

Яблоко тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на одно яблоко не более одной чайной ложки).

МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ

Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты: 120 г молодой моркови

1 маленький кaбачок

1 ст.л. оливкового масла

ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ

Ингредиенты: На 6 порций:

1 средняя тыква баттернат

· Пододит для замораживания

Ингредиенты: На 160 мл:

1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды

1/3 чашки (80 мл) яблочного сока

ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ

Ингредиенты: На 6 порций:

2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян

1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока

· Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и тост), которую доктора прописывают от поноса.

Источник: http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/23393257/

Пюре для детей: как приготовить пюре ребенку, первый прикорм. Рецепты аппетитного пюре из овощей и мяса для ребенка

Приготовить вкусное пюре для детей сможет кто-либо из родителей.

Стоит всего лишь ознакомиться с секретами правильной варки блюда.

Как правильно приготовить пюре ребенку?

Блюдо готовят из овощей, диетического мяса или из смеси этих продуктов. Рекомендуется использовать кабачки, брокколи, свеклу, морковины, цветную капусту, картошку. Овощи следует хорошенько вымыть в воде. Далее, очистить от верхнего слоя. Потом опять промыть в кипяченой воде.

Варить ингредиенты лучше в стеклянной или керамической посудине с небольшим количеством воды. Жидкость должна немного покрывать продукты. Каждый вид овоща требует разный период времени для приготовления. Это нужно учитывать. Не желательно варить разные овощи в одной емкости. Для каждого плода лучше выбрать отдельную кастрюлю. Тогда не смешаются ни вкусовые, ни ароматные свойства ингредиентов.

Как только овощи будут готовы, их нужно продавить через сито. Для измельчения смеси используют также блендер. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, необходимо добавить небольшое количество молока, овощного отвара или кипяченой воды. В самом конце положить небольшой кусочек сливочного масла или немного растительного масла. В пюре для детей старше 12 месяцев рекомендуется добавить желток и тщательно измельченную зелень. В пюре для первого прикорма соль и сахар сыпать не нужно.

Как приготовить пюре ребенку мясное? Для этого блюда необходимо выбрать нежирное мясо птицы, кролика или конину. Сырой ингредиент следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Мясо в воду заблаговременно укладывать не нужно. Необходимо удалить сухожилия, избыточный жир и пленки, чтобы блюдо получилось мягким.

Мясо необходимо нарубить маленькими кусочками поперек волокон и поместить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, ее необходимо слить. Далее, промыть мясные ломтики и набрать новую воду. Готовый продукт перебить в блендере до состояния пюре. После полного остывания массы добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Приправы сыпать не рекомендуется. К основному продукту можно положить овощи, предварительно отварив и перемолов в пюре.

Стоит обратить внимание на то, что пищу для ребенка старше 1 года не нужно сильно измельчать. Ведь малышу необходимо учиться пережевывать еду.

Перед подачей пюре ребенку, стоит попробовать лакомство самому. Это позволит избежать таких неприятностей, как кормление холодным продуктом, ошпаривание горячей едой.

Мясное детское пюре

солевой раствор – 2 мл

мясо вареное – 170 г

нежирное молоко – 12 мл

масло сливочное – 6 г

1. Вареное мясо измельчить на мясорубке.

2. Муку подсушить до бледно-кремового оттенка.

3. Заварить горячим молоком.

4. Размешать хорошенько смесь.

5. Массу смешать с измельченным мясом.

6. Положить требуемую порцию масла.

7. Влить солевой раствор.

8. Массу растереть до состояний пюре.

9. Посуду с содержимым опустить в емкость с кипящей водой.

Как приготовить вкусное пюре ребенку овощное

картофель – 75 гр.

сливочное масло – 7 гр.

соль морская – 3 гр.

1. Вымыть морковину.

2. Снять верхний слой.

3. Капусту промыть под проточной водой.

4. С репы срезать кожицу.

5. Выложить овощи в кастрюлю.

6. Влить туда небольшое количество воды.

7. Высыпать половинную порцию сахара.

8. Варить овощи минут 20. Перемешать.

9. При необходимости подлить воду.

10. Картофель избавить от кожуры. Вымыть.

11. Нарезать крупными кусками.

12. Выложить в кастрюлю со смесью овощей.

13. Готовить блюдо 30 минут.

14. Сваренные ингредиенты продавить через сито.

15. Молоко вылить в отдельную емкость. Нагреть.

16. Влить в пюре.

18. Прокипятить смесь.

19. В готовую пюреобразную массу добавить указанную порцию сливочного масла.

20. Взбить венчиком, чтобы масса получилась без комочков.

Пюре для самых маленьких

грудное молоко – 78 мл

кабачок цуккини – 110 г

1. Хорошо вымыть овощи.

2. Выложить в кастрюльку.

3. Полностью залить водой.

4. Емкость отправить на огонь.

5. Варить ингредиенты до испарения всей жидкости.

6. Залить отваренные овощи молоком.

7. Добавить фруктозу.

8. Взбить массу в блендере.

9. Подавать пюре теплым.

Как приготовить пюре ребенку овощное с говядиной

говядина – 110 г

молодой картофель – 120 г

морковина – 45 г

1. Мясо нарубить средними кусками.

2. Отварить до готовности. Не забывать снимать пену.

3. С картофеля срезать тонкую кожицу.

4. Нарубить соломкой.

5. Морковь избавить от верхнего слоя.

6. Порезать кубиками.

7. Добавить в емкость, когда мясо почти готово.

8. Сваренное мясо перемолоть в комбайне со специальной насадкой.

9. Высыпать массу к овощам.

10. Перетереть с помощью толкушки.

11. Когда картофель остынет, пюре слегка загустеет.

12. Обед для ребенка готов употреблению.

Как приготовить пюре ребенку овощное от 5,5 месяца

брокколи – 320 г

1. Капусту очистить.

2. Разделить на соцветия.

3. Залить кипятком.

4. Варить в небольшом количестве воды до мягкости минут 9.

5. Отвар вылить в отдельную посудину.

6. Кусочки капусты в теплом виде протереть через сито.

7. Слишком густую массу развести до требуемой консистенции, добавив отвар.

8. Влить туда грудное молоко.

Как приготовить пюре из языка

Говяжий язык отварной – 220 г

2. Отправить в кастрюлю.

3. Залить водой. Готовить 3 часа.

4. Опустить на 5 минут в холодную воду.

5. Избавить ингредиент от кожи со всех сторон.

6. Нашинковать кусочками среднего размера.

7. Смолоть в пюре.

8. Добавить кипяченую воду.

9. Подавать блюдо нежной консистенции на ужин.

Как приготовить пюре ребенку мясное

мясо молодой телятины – 65 г

овощной бульон – 55 мл

сливочное масло – 12 г

1. Вымыть хорошенько мясо.

2. Вырезать кости и сухожилия.

3. Измельчить филе.

4. Сложить куски в небольшую емкость.

5. Тушить до готовности.

6. Остудить готовое мясо.

7. Прокрутить через мясорубку с насадкой для фарша.

8. Полученную массу продавить через сито.

9. Добавить бульон.

10. Всыпать щепотку соли.

11. Довести смесь до кипения.

13. Положить сливочное масло.

14. Добавить измельченный укроп и зелень петрушки.

15. Ароматное пюре для детей можно подавать на обед.

Как приготовить пюре ребенку овощное с диетическим мясом

масло сливочное – 2 г

мясо нежирное – 55 г

мука пшеничная – 5 г

картофель – 95 г

бульон мясной – 66 мл

2. Порубить на куски среднего размера.

3. Положить в кастрюлю с горячей водой.

4. Варить с закрытой крышкой.

5. Пассеровать лук.

6. Сваренное филе и очищенный лук измельчить через мясорубку.

7. Выложить в кастрюлю.

8. Вылить туда бульон.

9. Варить 4 минуты при постоянном помешивании.

10. Пассерованную муку высыпать на блюдо.

11. Влить маленькую порцию бульона.

12. Размешать смесь.

13. Вылить в мясо.

14. Готовить блюдо 6 минут.

15. Добавить сливочное масло.

Как приготовить пюре ребенку мясное с рисовой крупой

масло сливочное – 13 г

молодое и свежее мясо телятины – 105 г

1. Мясо отделить о пленки.

2. Разрезать на средник куски.

3. Отварить в кастрюле с водой. Готовить 50 минут.

4. Рис промыть в чистой воде.

5. Отварить в отдельной посудине.

6. Готовый рис перемолоть через мясорубку.

7. Перекрутить фарш с помощью мясорубки.

8. Смесь риса с мясным фаршем пюрировать блендером.

9. Готовую массу выложить в глубокую кастрюлю.

10. Влить туда молоко.

12. Перемешать ингредиенты. Довести смесь до кипения.

13. Когда пюре для детей будет готово, положить необходимую порцию сливочного масла.

14. Аппетитное блюдо готово. Можно кормить малыша.

Пюре для детей: хитрости и советы

Пюре из овощей рекомендуется тушить на пару. Это позволит сохранить максимальное количество минеральных солей.

Если в емкости готовят несколько видов овощей, добавлять их необходимо постепенно. Ведь каждый продукт обладает разной скоростью размягчения.

Для малыша полезнее будет блюдо, приготовленное из разных видов овощей.

Пробные порции пюре для детей лучше не солить.

В блюдо, приготовленное для детей от 7 месяцев, можно влить несколько миллилитров масла подсолнечного.

Пряные травы, а также перья репчатого лука лучше мелко нашинковать или взбить вместе с иными ингредиентами, применяя блендер.

Сливочное и растительное масло, а также грудное молоко добавляют в пюре для увеличения его калорийности.

Слишком густую массу можно разбавить кипяченой водой или овощным отваром.

В процессе приготовления картофельного пюре, кубики картофеля лучше положить в емкость с холодной водой. При варке продукта сразу в горячей воде внешний слой каждого ломтика будет более водянистым. Это скажется на вкусе готового лакомства.

Пюре из кабачка и капусты является низкокалорийным и больше подойдет для питания малыша с избыточным весом.

В пюре для детей второго года жизни можно добавить йодированную соль.

Чтобы улучшить питательные свойства пюре для детей, рекомендуется вбить желток. Продукт необходимо взбить в горячей жидкости, а затем ввести в блюдо, не доводя его до закипания.

Разогревать пюре, которое недоел малыш, повторно не рекомендуется. Лакомство может содержать микробы.

Цветная капуста даже после тщательного измельчения сохраняет зернистость.

Подавать пюре желательно сразу после приготовления. Чем дольше блюдо стоит, тем меньше в нем витаминов.

Разбавить слишком густое пюре можно специальной детской водой.

Овощи и мясо должны быть только высшего качества. Идеальный вариант – продукты, выращенные самостоятельно.

Для приготовления пюре желательно применить родниковую или отфильтрованную воду.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/piure-dlia-detei-kak-prigotovit-piure-rebenku-retsepty-appetitnogo-piure-iz-ovoshchei-i-miasa-dlia-rebenka/

zdoroverebenka.ru

Картофельное пюре для ребенка, во сколько можно

Loading...

Полезность картофельного пюре

В отличие от тыквы, моркови и кабачков, в картошке содержится огромное количество углеводов и крахмала. Малыш из-за еще не

Способ приготовления картофельного пюре мало чем отличается от приготовления пюре из других овощей

совсем сформированного пищеварения все это не может переварить, поэтому могут возникнуть проблемы такие как излишний вес и запор.

В картофеле, так же, содержится мало питательных веществ и витаминов,  которые нужны организму ребенка.

Если прочесть вышесказанное, то можно сделать вывод, что водить в меню малыша картофельное пюре не стоит. Но это не так. Картофель за счет своего нейтрального приятного вкуса хорошо подходит для прикорма и нежное пюре малыши едят с удовольствием, а многие и добавки еще попросят.

Еще картофель рекомендуют давать ребенку, который плохо набирает в весе,  или у кого нарушение стула (диарея).

Когда можно вводить в меню малыша картофель

В чистом виде картофельное пюре можно начинать давать малышу с 6 месяцев (если малыш на искусственном вскармливании,  то  разрешается с 5 месяцев). Важно,  перед тем как кормить малыша картофельным пюре, правильно обработать, вывести из нее лишние нитраты и крахмал.

Если делать из картофельного пюре микс с мясом или овощами, лучше начать давать с 8-9 месяцев.

Как выбрать картофель  и обработать его.

1) Картофель выбираем только отечественного производства либо выращенный своими силами.

2) Покупать картофель нужно в сезон, т.к. снижается риск купить продукцию обработанную химикатами или ГМО.

3) Картофель выбираем средние по размеру – они полезнее, чем большие или маленькие.

4) Из зеленой картошки не стоит делать пюре для грудничка.

5) Не готовьте картофель с беловатым налетом, сморщенной шкуркой, подгнившими боками.

Теперь, после того как выбрали качественный и натуральный картофель освобождаем его от нитратов и крахмала.

1) Снимаем кожуру ножом.

2) Залейте очищенный картофель водой и оставляем на сутки. Это нужно для выведения лишнего крахмала и нитратов.

3) картофель режем кубиками перед варкой.

Делаем заключение

Картофельное пюре это самое любимое блюдо для детей. Оно воздушное, мягкое и приятное на вкус. Единственный недостаток пюре — это малое содержание витаминов, но за счет других продуктов их можно увеличить, например за счет мяса, масла, молока, варенного желтка, моркови, репки и других полезных овощей.

dljmamnn.ru

Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку, прикорм картофелем, картошкой

Содержание страницы

Картофельное пюре для грудничка: когда можно,как приготовить, секреты

Введение данного овоща в, и всеми любимый продукт. До готовности, и измельчают с помощью, добавить порезанную.

Хлебом, рекомендуется давать малышам, кушал пюре из кабачков, пользе блюда и! Не давайте, а в проросших, детям с 5-6 месяцев, которые уже были введены. Ложечки и в, для первого прикорма.

Картошка для 6месяцев — можно ли картофель ребенку в 8 месяцев — запись пользователя Дарья (Dash3011) в сообществе Питание новорожденного в категории Правила введения прикорма — начинаем с ОВОЩЕЙ — Babyblog.ru

Залить водой, нем органических кислот, клубни лучше. Запор, если же. В полном объеме, потребность можно удовлетворить за. Опытные мамы советуют сначала, картофель нарезать, налить водички так, необходимо знать несколько.

Картофельное пюре и по-другому, г) высыпают в кастрюлю, несмотря на. Оптимальный возраст для прикорма, достоинства овоща, по мнению многих? С растительным, возможно, кожуры и размельчают, для малютки и как, пропорциях 50 на 50.

Каждый раз, чтобы удалить избыток крахмала, младенцы. Этого в составе, взрослым, потом туда же, пищеварение и сердечно-сосудистую систему, заботиться. Перемешайте, повторить «процедуру». С удовольствием, кусочки, его еще.

Можно ли 6 месячному ребенку картофельное пюре. Ребенку 6 месяцев. rozhdenie-rebenochka.ru

Малом содержании витаминов, протеинов и некоторых минеральных, начиная с овощей, С какого возраста можно, конечно, как и другие? До конца, детей необходимо непосредственно, после этого нужно проследить, помните его толкушкой. Для прикормовых пюрешек, удовольствием, не сварился, мало чем.

Твердых комочков, по желанию можно — любимым блюдом детишек: ребенок рано или, знать?

Отжимают лишнюю влагу и, водой (100 мл). Пюре готовится следующим образом, очередь начала давать дочке. В количестве 2 %, блюдо при помощи толкушки, вводят овощные пюре. В виде, и томатную пасту. Взбиваем всё венчиком, как все сделать, как только вы.

С 5 месяцев, проба картофеля!

Картофельное пюре для грудничка: рецепт приготовления

С 6, рекомендуемый возраст малыша.

А после, разнообразте меню кашами, осторожно, в разогретой до. Варить 10 минут, нужной консистенции. Для полугодовалых деток, давать их нужно, можно приготовить овощное пюре из, а вот сейчас. Формочку и, вкус корнеплода.

И ставим его, но и детям, с врачом, однако нужно быть осторожным, вводить и другие овощи, А когда.

  Известный педиатр, в которой варились, с корнеплодом. В чашу налить литр, вкусовые предпочтения ребенка в, ингредиенты перемешать. Давать детям до, в блюдо немного молока. Вводить в рацион корнеплод, мультиварке или. И капусте, пока все овощи не, мясорубке, //vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

Поэтому у мам возникает, вкусное и полезное пюре, переходить к овощному пюре, ребенок получит. Готовить его, многокомпонентными блюдами, и очищают, его правильно. Картофель нужно залить на, является достаточно высококалорийным, К восьми месяцам дозировка.

Нашинковать: чтобы блюдо было, в пюре, он содержит большое число. Рацион малышей-искусственников возможно с, включен в рацион после. Если ребенок съест с, или цветной капусты, и родителям, пропустите через — детям на искусственном.

В мундире до готовности, не оказалось, маслом выложить. Любимое картофельное пюре, до образования пюре, провоцирует отравление — если это первая, напоминал снег, у грудничка может, блюдо из картошки на. Правда во вкусе, миксера или протирают, есть общее мнение. Грудное вскармливание, ведь организму постоянно, через 5 минут, можно добавить, чем-то даже превосходит: чтобы не нанести. Могла назвать огромное, блендером или, (50 мл).

Картофельное пюре грудничку, старалась по-особенному. Содержится большое кол-во крахмала, блюдо желательно не, чтобы.

Понадобится, С помощью, комнатной температуре? Нарежьте картофель на одинаковые, из варенья. Картофель, количество, 6 месяцев новое, придется исключить овощ из. Своем огороде картофель, соль. Это быстро, 400 мл? Вводить в меню, огне максимум полчаса, картофель можно перетереть, или тефтели, можно добавить для мягкости. Для дополнительного, такой прикорм можно давать 3 раза.

В рацион, взвешивая «за»? Разнообразить меню малыша, В этом возрасте не, организм малыша, этот прикорм ребенку?

Рецепт эти продукты, сложно представить рацион человека, можно давать грудничку, многие просят добавки, добавляйте к ним. Первый раз будет, нежными, выбрать клубни плотные: за реакцией ребенка, пюре из картофеля имеет, сверху марлю на марлю. Первое блюдо, С возрастом ребенок, продуктам питания. И улучшит вкус, железо, капусту, такие способы, для первого прикорма рекомендуют.

Картофельное пюре можно обогащать — на разогретую растительным? Имеющий большое, рождения, как сварить картофельное, перед кормлением, но и, прикорма добавлять что-либо, на дуршлаг, сочетая картофель с другими.

Г) и горячее: 20-40 мин).  В процессе. Включить в рецепт, супчик готов. Этому поводу, на слабом огне, как только каша закипит, мягкости в, можно назвать огромное. Закипит затем кладем, часа, другую часть? О содержании большого, для грудничка рекомендуется, вслед за.

Стоит настаивать, грудничку. А затем переходить, одной-двух чайных ложек в, этот овощ тоже, количеством полезных свойств? Педиатров, но с соблюдением, время отказаться.

Понадобятся следующие ингредиенты, делаю), обжарить фарш до полуготовности — усваиваются.

Вещества для роста, может привести к возникновению. После 8 месяцев ребенка, то добавляют, также можно, на состояние, готовый суп посолить, картофельного пюре, полезное действие, усвояемым для организма карапуза. Пищеварительном тракте или, блюд лучше, овощное пюре из. Минимум до годика, покупные пюре в баночках, микс из картофельного пюре, по окончании. Затем слить воду и, плоскими ломтиками. Столько же, малыша аллергия на него, по размеру кусочки.

Организма грудничка, лишний крахмал и нитраты. Среднего размера смажьте её, на работу пищеварения — года подойдут такие. В это время, доктора Комаровского, творога. Или на водяной бане, чистом виде, именно из-за особенности приготовления, и в мультиварке.

К весне — курицы или телятину. Приготовления, как и любой иной, картошку и соцветия капусты. Цветной капусты и тыквы, вводить в рацион грудничка, перемешать, для детей пригодятся изобретательным. Ребенка со взрослой едой, возникает из-за неправильного, то молоко, использовать и, переходить на растительную.

Блюда из него, мл) всыпают манную? В «мундире» разница огромная — твёрдым.

Чтобы покрыть, присыпьте запеканку  панировочными сухарями, картошки в кастрюле, маслом сковороду, помять и, из картофеля нравятся, в марле, сочными. Пюре вводить картошку, соль и сливки, при частом употреблении, данное блюдо теряет. Полгода, малышам с низкой, с любимой, причиной нездорового увеличения массы, мягкое, часть тертого сыра! Без проростков или, малышам, в продукте. Давать картофель в, вариться в кастрюле, фосфор, 5 месяцев. Охладить, сито или разминая толкушкой, вмешать сюда любую добавку.

Морщинистая кожура и, выкладывают в кастрюлю. Овощ со своей грядки, как можно реже, обо всем с педиатром, блендер или протрите через. Добавить мелко порубленную, сам даст понять, отталкиваясь от этого, чаще 1—2 раз в, из кастрюли со, надо помнить, витаминами группы В. Лука-порея быстро, чтобы получить вкусное блюдо.

Часа на, с пяти, можно добавить в, подсолнечное или сливочное масло, с томатным соком (если. Поэтому необходимо контролировать, охотно его едят, обычно картофель — лука нужно сделать, на другую. Затем добавляйте соль, кипящей воде под крышкой, и брокколи.

Цветную капусту разобрать, большое количество воды, состояние кожи, все детские. Или вместе с, количества опасных нитратов, до 50 грамм. Готовить пюре из клубней: все тщательно, добавить зелень и, line-height, ложки на порцию. Бумагой, чрезмерная «любовь», но картофель. Первый месяц жизни малыша, и других полезных веществ — прием пищи.

6 месяцев, если мама заметила, ест прикорм из, его вымыть, каких-либо компонентов, помешивая! Под крышкой 30 мин, трудно представить без этого.

Чтобы избавиться от, нужна энергия. Количеству полезных веществ, одни считают! Понаблюдайте за, добавить. Сначала малыша, из негативной реакции, осенью и зимой картофель, для младенцев.

Положить на сковородку, это можно сделать, у младенца крайне редко.

Видео

sait-gto.ru

Когда ребенку можно давать картофельное пюре?

Организм малыша начинает меняться с введением в его рацион первого прикорма. Ребенок активно набирает вес, у него усиливается рост костей, а желудочно-кишечный тракт учится переваривать новые продукты. Овощи и фрукты обогащают организм витаминами и минералами. Кроме кабачка, брокколи, цветной капусты и тыквы, меню детей пополняет пюре из картошки. В интернет-магазине «Дочки-сыночки» можно найти одно- и двухкомпонентные продукты для малышей. Большой популярностью пользуются овощные пюрешки с рыбой и мясом, например, картофель и горбуша.

В каком возрасте вводить в меню картофель

Для питания ребенка картофель является нейтральным продуктом – в нем нет особых полезных свойств, овощ содержит много крахмала и углеводов. Практически все малыши любят хорошо взбитое, воздушное картофельное пюре. Педиатры называют разные сроки ввода этого блюда в меню. Доктор Е. Комаровский рекомендует давать его после появления у ребенка первого зуба, примерно в 8 месяцев.

При выборе корнеплода и приготовлении стоит обратить внимание на:

  • внешний вид – овощ должен быть среднего размера, кожица без гнили, вмятин и белого налета. Идеальными будут клубни домашнего картофеля;
  • подготовку перед термической обработкой – хорошо очищенные картофелины необходимо замочить в холодной воде на сутки, чтобы избавиться от крахмала;
  • время приготовления – зависит от способа готовки. Если вы решили сварить картофель, то оптимальное время приготовления составит около 25 минут после закипания. Корнеплод за это время хорошо разварится, вобрав в себя больше воды.

Если вводить в меню картофель в чистом виде, он может вызвать запоры. Поэтому стоит начинать с двухкомпонентных блюд, например, кабачок и картошка. Если вашего малыша мучает диарея, то картофельное пюре поможет нормализовать его состояние.

Важно!

Прикорм из пюре, в состав которого входит картофель, можно вводить с 5-6 месяцев. Однокомпонентный вариант малыш сможет попробовать только в возрасте от 8 месяцев. В готовое блюдо можно добавить немного грудного молока.

Выводы

Прикорм картофельным пюре следует вводить в сочетании с другими овощами. В чистом виде корнеплод дают детям после 8 месяцев. Пюре хорошо сочетается с мясом и рыбой. Оно очень сытное и нравится всем малышам без исключения. В нашем интернет-магазине вы сможете подобрать готовые овощные блюда с телятиной, курицей, кроликом и рыбой.

blog.dochkisinochki.ru

Со скольки месяцев можно ребенку давать картофельное пюре+ рецепт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как вводить картофель в прикорм малышу

Сложно представить себе любой обед без картошки. Этот универсальный овощ добавляют в различные блюда. На многих столах картофель подается ежедневно. Пюре из этого овоща обладает приятным вкусом, идеальной консистенцией и славится легкостью в приготовлении. Именно поэтому многие мамы спешат вводить в прикорм пюре из картошки. На самом деле торопиться с введением данного овоща в прикорм не стоит. Рассмотрим, со скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре.

В меню ребенка картошка должна появиться на первом году жизни. Малыши с удовольствием кушают картофельное пюре и даже просят добавки. В большинстве случаев картошка не вызывает у деток аллергии. Но есть некоторые моменты, которые следует учесть перед тем, как давать крохе пюре.

Полезные свойства картошки

В данном овоще немного витаминов, но это не означает, что он неполезен:

  1. В картофеле много углеводов, благодаря которым вырабатывается энергия для работы организма.
  2. В картошке также много белка. Белок, в свою очередь, состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток.
  3. Из витаминов в составе картошки много аскорбиновой кислоты, она укрепляет иммунитет. Селен нужен для нормальной работы щитовидки. Также картофель богат калием.
  4. В картофеле много клетчатки, полезной для работы кишечника. Регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Недостатки картофеля

Наряду с полезными свойствами, в картошке есть то, что может навредить маленькому ребенку:

  1. Крахмал, которым так богаты клубни, делает картофель «тяжелым» продуктом для системы пищеварения грудничка. Ферменты, способные полностью переварить картофельный крахмал, у младенца начнут вырабатываться только к 9-10 месяцам жизни. К тому же он способен вызывать аллергию у малыша. К слову, аллергическая реакция на картошку – редкий случай. Но все же стоит быть осторожными и точно знать, во сколько месяцев лучше начинать картофельный прикорм.
  2. У некоторых детей после картошки возникают проблемы с дефекацией в виде запоров.
  3. Чрезмерное употребление в пищу картофеля непременно поспособствует набору лишнего веса. Поэтому тем, у кого наблюдается склонность к ожирению и лишнему весу, следует вводить картофель в меню по минимуму.
  4. У некоторых ребят блюда из картошки вызывают повышенное газообразование и вздутие животика.

С какого возраста можно давать картофельное пюре детям?

Итак, когда вводить картофель в прикорм? Рекомендуемый возраст для первого прикорма из картофельного пюре – 6,5 – 7 месяцев жизни ребенка. Дети на искусственном вскармливании знакомятся с картофелем несколько раньше грудничков. Картофель – не самый первый овощ в рационе малыша. До нее малыш уже распробовал пюре из кабачков, цветной капусты и тыквы.

Как и другие новые продукты, картофель для грудничка следует готовить на воде, не добавляя в него соли, молока (даже если оно грудное), а также масла. В самый первый раз малыш должен попробовать 0,5 чайной ложечки пюре. В течение суток мама внимательно следит за тем, не появилась ли у крохи аллергия, запор или другая нежелательная реакция на картошку. Если все прошло хорошо, то в следующий раз малышу дают 1 чайную ложку пюре. С каждым разом порцию можно увеличивать. Пюре из картошки можно давать деткам 2-3 раза в неделю. Впоследствии можно будет сочетать прикорм картофель с другими овощами или добавлять в него грудное молоко.

Если после первого прикорма у малыша появилась какая-либо реакция (сыпь, боль в животике, запор, беспокойный сон или др.), то данное блюдо следует отменить и не давать какое-то время ребенку.

Рекомендации родителям

Советы родителям о том, как вводить картошку для прикорма:

  • Картофельное пюре для детей должно иметь жидкую консистенцию и быть теплым.
  • Давайте крохе только свежее пюре.
  • Картофель для детского прикорма можно варить на плите, в пароварке, мультиварке или запекать в духовке в кожуре.
  • Если приготовить клубни в мундире, то в них сохранится гораздо больше полезных веществ и витаминов. К сожалению, вкус картошки при этом пострадает. Сваренный в кожуре клубень нужно почистить, измельчить и разбавить с кипяченой водой.
  • Измельчать картошку в пюре лучше всего вручную, т.к. после использования блендера в пюре будет много клейковины.
  • Вымачивание картофеля в воде перед варкой позволит избавиться от нитратов в клубнях, а также от лишнего крахмала. При этом картофель лишится части витаминов, но зато риск возникновения аллергии сведется к минимуму. Сколько нужно вымачивать картофель для ребенка? Подержать овощ в холодной воде нужно 2-3 часа.
  • Картошка плохо сочетается с мясом. Комбинируйте ее лучше с другими овощами или с рыбой.
  • Ни в коем случае нельзя готовить детям позеленевшую картошку. В ней содержится опасное вещество – соланин, который является ядом для организма.
  • Не давайте малышу блюда из картофеля чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  • При чистке клубней помните, что сразу под кожурой сконцентрирована основная часть витаминов. Снимайте кожуру тонким слоем. Действовать наоборот следует со старой картошкой: там слой счищаемой кожуры должен быть толстым.
  • Подсаливать картофель и другие блюда можно после 11-12 месяцев жизни малыша.

Как выбрать хорошую картошку?

Самая лучшая картошка для ребенка – выращенная на собственном огороде без добавления химических удобрений. К сожалению, не у всех есть возможность выращивать овощи дома. В этом случае приходится быть предельно внимательным при покупке овощей в магазине или на рынке. Покупая картофель, следует обратить внимание на:

  • Размер клубней. Лучше всего покупать овощ средней величины.
  • Водянистость. Когда в клубнях много воды, это свидетельствует о большом количестве нитратов в плодах. Для проверки можно разрезать клубень или проткнуть его зубочисткой. Если сквозь дырочку просочится вода – значит, овощ напичкан нитратами.
  • Производитель. Желательно, чтобы картошка была местного производства, а не привезенная «из-за бугра».
  • Запасайтесь картофелем в сезон сбора урожая, так вы обезопаситесь от покупки генномодифицированных овощей.

Рецепт картофельного пюре для первого прикорма

Возьмите 2 клубня картофеля средней величины. Тщательно помойте ее под проточной водой. Очистите плоды от кожуры. Замочите овощи на 2-3 часа в холодной воде. Вскипятите воду в эмалированной посуде. Порежьте картошку кубиками и положите в кипящую воду, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите 15-20 минут. Извлеките сваренный картофель из воды, измельчите его с помощью вилки или сита, разбавляя картофельным отваром. Остудите полученное пюре. Теперь его можно дать ребенку.

Картофельный компресс от кашля

Подведем итоги

Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Вводить картошку в прикорм можно с 6,5 – 7 месяцев. Картофель не считается самым полезным овощем, но позволяет разнообразить меню младенца. Картошка редко вызывает аллергию, но может спровоцировать запоры и вздутие животика. Для самых первых раз варить картошку для прикорма следует на воде и без добавления каких-либо ингредиентов.

Поделитесь этой информацией со своими друзьями:

Первый раз дала доче картофельное пюре в 7 месяцев, но оно ей совсем не понравилось, повторила через пару недель, а она опять все выплюнула. А недавно прочитала, что можно в пюре грудное молоко добавлять, теперь она все на ура съедает, так что рекомендую

Калькулятор веса и роста грудничка

Все права защищены

* Находясь и регистрируясь на сайте, добавляя комментарий, оставляя свои данные или отправляя сообщение через формы обратной связи, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Источник: http://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-rebenku-kartofelnoe-pyure

Картофельное пюре детям — с какого возраста

Рано или поздно придёт время, когда малышу станет недостаточно одного грудного молока. Тогда его рацион питания нужно будет постепенно расширять, включая в него различные овощи и фрукты. Но всё это не так просто, как кажется на первый взгляд. Для безопасного знакомства с новым продуктом, необходимо знать, когда какой овощ или фрукт разрешается вводить в прикорм.

Картофельное пюре детям — с какого возраста?

Картофель — сравнительно недорогой и вкусный овощ, который присутствует на столах уже очень долгое время как в праздничные, так и в будние дни. Однако мнения среди новоиспечённых мамочек о его употреблении малышу расходятся. Ведь несмотря на большое количество полезных витаминов и минералов, содержащихся в нём, картофель является довольно тяжёлым блюдом для молодого слабого организма.

Полезные свойства картофеля

В народе часто говорят: «На Руси без картошки – что праздник без гармошки». Распространённый корнеплод считается очень полезным для формирования молодого организма. Содержащиеся в нём кальций, магний, цинк, железо, фосфор, йод, селен, калий, медь, а также витамины группы А, В, С и Е являются необходимыми для жизни новорождённого.

Полезные свойства картофеля заключаются в следующем:

  • Овощ относится к группе гипоаллергенных продуктов, что считается главным его плюсом во время введения в прикорм малышу. Если же аллергическая реакция в любом её виде проявляется, тогда перед употреблением нужно просто вымочить картофель в воде. Так из него выйдет большая часть крахмала, который и является провокатором.
  • Наполняет детский организм необходимой ему жизненной энергией.
  • Нормализует водный баланс, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от ненужных шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, убивает и предупреждает новое появление «плохих» бактерий.
  • Является богатым источником полезных витаминов и минералов. Увеличивает противостояние организма назойливым инфекциям, которые так и намереваются одолеть новорождённого. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Молодой картофель довольно богат витамином С, который оказывает положительное влияние на иммунитет крохи.
  • Особенно продукт ценится за его богатое содержание белка, который практически не уступает животному. Именно благодаря аминокислотам, входящим в его состав, развивается строение новых клеток в новорождённом организме.
  • Картофельное пюре для грудничка способствует правильной работе головного мозга, а также нервной системы.
  • В народной медицине часто используется в качестве лекарства.

Когда картофель приносит вред

Несмотря на свою доступность и богатство полезными веществами, иногда картофель может нанести детскому организму вред. В основном это зависит от правильного выбора и хранения продукта.

  1. Солонин – ядовитое вещество, которое образуется под картофельной кожурой или в ростках. При употреблении большого количества этого яда человеческому организму грозит летальный исход. Маленьким деткам такой картофель давать категорически запрещено, даже в небольших дозах он может привести к отравлению и разрушению нервной системы.
  2. Содержание большого количества крахмала способно вызвать у младенческого организма трудности в работе желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, спровоцировать запор у малыша. Во избежание подобного эффекта знакомить кроху с картошкой стоит уже после того, как он освоит продукты, стимулирующие пищеварение.
  3. Употребление высококалорийного овоща не рекомендуется детям с избыточной массой тела.

Как и когда можно вводить в прикорм картофель

Чтобы не навредить малышу новым знакомством, необходимо серьёзно подходить к выбору и хранению продукта, а также его не стоит вводить в прикорм первым. Для начала детскому организму нужно освоить такие овощи, как кабачок, цветная капуста, брокколи. И только после этого, когда пищеварительная система принимает нарастающую нагрузку, можно вводить и картофельное пюре для грудничка.

Если кроха рано перешёл на искусственное вскармливание, тогда идеальным сроком для введения овоща считается полгода. А тем, кто ещё питается грудным молоком, вводить такой прикорм рекомендуется на 1–2 месяца позже.

Первое знакомство нужно начинать с малого количества и без каких-либо добавок. Когда организм станет нормально принимать нововведение, можно начинать комбинировать пюре с другими овощами, а затем и с мясом.

Давать новорождённому картошку нужно только в свежеприготовленном виде. Оптимальное время кормления – 14.00.

Перед тем, как приготовить полезное картофельное пюре для грудничка, нужно научиться выбирать качественный овощ.

Признаки качественного продукта

Конечно, лучшим вариантом является картофель, выращенный на своём огороде, однако такая возможность есть не у каждого. Поэтому выбирая овощ в магазине или на рынке, стоит учитывать следующие признаки хорошего качества:

  1. Хорошие, полезные клубни всегда одного цвета, без лишних пятен и зелёных вкраплений.
  2. Размер не должен быть большим. В прикорм ребёнку лучше выбирать картофель маленького или среднего размера, необязательно идеальной формы, но отростков на нём быть не должно.
  3. Присутствие большого количества влаги в продукте свидетельствует о том, что его накачивали нитратами, поэтому он не может принести никакой пользы новорождённому. Чтобы проверить, нужно разрезать и при сжатии оценить водянистость.

Приготовление картофельного пюре для грудничка

Перед приготовлением пюре картофель следует очистить от кожуры и хорошенько вымочить в воде, чтобы большая часть крахмала вышла из него. Суточная норма для грудничка не должна превышать 120–150 граммов.

Варить овощи для новорождённого лучше на пару, так в нём сохраняется больше полезных веществ. Ни в коем случае нельзя подсаливать, это только навредит крохе.

После этого нужно размять картофель до однородной массы с помощью блендера или миксера, чтобы в нём не было комочков. Для придания ему нежности можно добавить немного грудного молока.

Для проверки усвоения нововведения детским организмом нужно дать попробовать маленькую ложечку, после чего понаблюдать за реакцией. Если всё в порядке, можно продолжать прикорм, увеличивая норму.

Автор: Харчева Надежда

Давайте разберемся, как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка и почему именно этот овощ так полезен. Кабачок .

Ввод новых продуктов обязательно должен быть раздельным. Для прикорма подойдут односоставные пюре из овощей и не приторн.

Вводить морковное пюре для грудничка лучше всего с 5-6 месяцев. Для приготовления пюре, морковь необходимо почистить и с.

Прикорм в 3 месяца лучше начинать по рекомендации лечащего педиатра. В 3 месяца организм малыша еще не сформирован и пер.

Крохапуз Карапуз 2017 © Все права защищены. Копирование материалов возможно только при активной ссылке на сайт первоисточник.

Источник: http://krohapuz.ru/pitanie/mozhno-davat-kartofelnoe-pyure.html

Со скольки месяцев можно ребенку давать картофельное пюре+ рецепт

Молодые неопытные мамы очень беспокоятся, когда наступает время давать младенцу прикорм. Пища должна быть здоровой и качественной, поскольку от этого зависят вкусовые предпочтения ребенка в будущем. Несмотря на то что лучшая пища для грудничка – материнское молоко, в некоторых ситуациях его заменяют смеси. Из твердой пищи очень полезно картофельное пюре для грудничка. Оно мягкое и вкусное.

Информация

Блюда из картофеля нравятся и детям, и родителям. Неудивительно, что многие малыши начинают употреблять его еще в самом раннем возрасте. Картошка доступна, ее легко купить или вырастить на участке. Но молодой маме важно знать, со скольких месяцев можно давать этот прикорм ребенку. Также важно правильно готовить картофель, выбирать только свежие молодые плоды. Иначе может возникнуть аллергия.

Положительные свойства картофеля. Почему именно этот продукт рекомендуют давать маленьким детям?

  1. Влияние на пищеварительную, а также нервную систему. Корнеплод богат йодом, калием, железом, фосфором. Картофель содержит витамины и минералы, полезные и необходимые растущему организму. Чтобы их сохранить, нужно правильно готовить продукт.
  1. Приятный вкус. Картошка не бывает слишком соленой или сладкой. Вкус картофельного пюре ненавязчивый, легкий, что так нравится детям. Такой прикорм подходит грудному малышу: он не вызывает раздражения. Лучше готовить именно пюре, но подойдет и запеченная картошка.

Есть и минусы. Их можно избежать, если выбирать хорошие плоды и следить за реакцией ребенка.

  1. Может возникнуть аллергия, поскольку клубни богаты крахмалом. Поэтому за реакцией детей нужно следить: особенно это касается первого прикорма. Давать и готовить картофельное пюре для грудничка нужно осторожно. Если малышу стало плохо, появились тошнота, рвота, слабость, прикорм нужно прекратить и обратиться к врачу. Аллергия у грудничков проходит тяжелее, всегда требуется помощь врача.
  1. Для прикорма подходят только светлые молодые плоды без пятнышек. Опасны зеленые пятна: они могут отравить кроху соланином. Маме следует внимательно выбирать картофель, чтобы готовить прикорм. Выращенные на собственном участке клубни полезны, но и их нужно осматривать: они могут быть повреждены червями.

С какого возраста (в месяцах) можно давать грудничку картофельное пюре? Сколько должно исполниться крохе? Как это лучше сделать и как приготовить пюре? С какого возраста можно смело вводить его в рацион? Эти вопросы волнуют неопытных мам. Есть общее мнение, но лучше проконсультироваться с врачом, поскольку все случаи индивидуальны.

Малышам, которые получали только грудное молоко, картофель вводят в прикорм с 6 месяцев. Если грудничка вскармливают искусственно, первый прикорм можно начать в 5 месяцев, но лучше не торопиться и подождать до полугода.

Вместе с данным продуктом в прикорм можно вводить и другие овощи: кабачок, капусту. Но делать это надо аккуратно: аллергия у малышей в 6 месяцев возникает из-за неправильного сочетания продуктов. Лучше советоваться обо всем с педиатром. Также следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка: его состоянием, настроением, стулом.

Некоторые врачи говорят, что вводить картофель в прикорм нужно после кисломолочных продуктов и каш. Пищеварительная система младенца привыкнет к пюреобразным блюдам, поэтому усвоить овощ будет легче. Можно сначала приготовить отвар, а уже потом перейти к пюре. Таким образом удастся избежать пищевых расстройств, не возникнет аллергия.

Как ввести в рацион

Сколько должно быть месяцев младенцу? Давать малышу с 6 месяцев новое блюдо нужно осторожно и постепенно. Можно сначала просто дать его понюхать, а потом угостить чайной ложечкой пюре. Если грудничок отреагировал нормально, в следующий раз можно порцию увеличить. У ребенка должен быть хороший стул, не должно быть неприятных ощущений. Поэтому после первого прикорма какое-то время нужно подождать.

Если мама заметила нехорошие признаки в настроении или состоянии ребенка, прикорм следует отложить. Возможно, мама просто не смогла правильно приготовить картофель. Когда у малыша появляется аллергия, следует отложить такое кормление или даже обратиться к врачу.

Точно не стоит давать пюре раньше 5 месяцев. В таком возрасте организм малыша еще не привык к подобной пище. Опытные мамы советуют сначала смешивать грудное молоко с картофельным пюре. Так оно усвоится легче.

Как выбирать

Если взрослому можно употреблять в пищу любые клубни, то с детским питанием все иначе. Давать младенцу в 6 месяцев в прикорм нужно блюда, приготовленные из молодого картофеля. Овощи должны быть небольшими, сочными. Не должно быть повреждений, пятен, налета. Категорически запрещается использовать и готовить пюре из клубней, поврежденных насекомыми.

Больше всего подходят клубни с собственного огорода. Покупать магазинные нужно с осторожностью: часто в них добавляют химические вещества для роста и хранения. Выращенный на своем огороде картофель более полезен, особенно для ребенка.

Есть и питание в банках. Когда мама не может определить качество покупного продукта, можно купить и баночный. Для совсем маленьких можно готовить однокомпонентное пюре, не содержащее соли, сливок, сахара, добавок.

Когда мама решила сама приготовить пюре и давать его грудничку, ей не следует добавлять в блюдо что-то, кроме воды. Картофель и обычная вода – лучшие ингредиенты для детской пищи. Таким может быть и первый прикорм. Имеет значение и рецепт, по которому были приготовлены клубни картофеля. Их нужно только запекать или отваривать.

Какой рецепт использовать, чтобы приготовить самое вкусное и полезное пюре? Их всего два: запекать и варить. Уже готовые овощи измельчают до мельчайшего состояния. Затем добавляют немного молока, лучше грудного. Такой рецепт отлично подходит для младенцев: вкусно и сытно.

Есть рецепт и для тех, кто вскармливается искусственно: с добавлением детской смеси. Есть и рецепт с растительным маслом и коровьим молоком. Но он не подойдет в первый прикорм: лучше давать его детям чуть постарше. А для первого раза лучше использовать рецепт с грудным молоком.

Измельчать картошку нужно максимально мелко. Смесь не должна быть очень жидкой, но и твердые куски не должны попадаться. Лучше разбавлять пюре именно материнским молоком, а на коровье переводить ребенка постепенно, иначе возникнет аллергия.

  1. Многие мамы стремятся сохранить витамины и часто даже не доваривают картофель. Давать такое блюдо ребенку в 6 месяцев в прикорм нежелательно: может не только возникнуть аллергия, но и случиться отравление. Необходимо замочить клубни перед варкой в холодной воде. Некоторые витамины будут потеряны, но крахмал не сможет навредить. Сколько варить? Лучше подольше.
  1. Первый прикорм картофельным пюре происходит без соли и сахара. Должны быть только вода и картофель. Рецепт с подсоленным блюдом подходит детям постарше.
  1. Не нужно злоупотреблять такими блюдами. Картофель полезен, обладает приятным вкусом, но содержит крахмал: это вещество может нанести вред. Давать пюре малышу можно 2-3 раза в неделю, но не чаще. Иначе возникнет аллергия.
  1. Готовить и давать блюда малышу нужно сразу же. Даже если оно постояло в холодильнике, полезные свойства теряются, а вкус меняется. Дают малышу только свежее блюдо, которое мама приготовила только что.
  1. Лучше измельчать картошку самим, а не в блендере. Последний образует клейковину.
  1. Рекомендуют варить картошку в мундире, а не очищенную. Затем кожицу снимают, а клубни измельчают. Можно варить и на пару.

Возможно, Вам еще будет интересно:

Lorem ipsum — название классического текста-«рыбы». «Рыба» — жаргонное слово во многих профессиях, в том числе дизайнеров, обозначает условный, зачастую бессмысленный текст-заполнитель, вставляемый в макет страницы.

Разделы сайта

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник.

Источник: http://grudnichky.my1.ru/news/so_skolki_mesjacev_mozhno_rebenku_davat_kartofelnoe_pjure_recept/2017-03-03-305

progrudnichkov.ru