Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Меню ребенка при аллергии на коровий белок. Меню ребенка в 8 месяцев при аллергии на белок коровьего молока


Меню ребенка при аллергии на коровий белок –

«Аллергия на белок коровьего молока» — эта фраза звучит как приговор для многих молодых родителей. Если новорожденному ставится подобный диагноз, это означает, что он не может кушать ничего из молока коровы, так как именно содержащийся в коровьем молоке особый белок, вызывает аллергическую реакцию. В данной статье мы перечислим, что же можно давать ребенку с аллергией на коровий белок.

Смеси

Каши

Овощи и фрукты

Вкусняшки

Смеси

Смесями кормят тех малышей, кто по какой-то причине не хочет, или не может питаться грудным молоком. Огромная линейка смесей для искусственного вскармливания в наших магазинах представлена большим числом производителей. Однако, как необходимый компонент в их состав добавляют коровье молоко. Такие смеси называются «молочными».

Спасение для мам, чьи дети страдают аллергией на белок – это смеси на сое или на козьем молоке. Они не содержат молока коровы, вместо этого источником углеводов в таком питании являются искусственно добавленные вещества, например, глюкоза или сахароза.

Нетрудно догадаться, что источником белка в соевых смесях выступает растительный белок сои, а в смесях на козьем молоке – молоко коз.

Подробнее о безмолочных смесях, о видах, составе, плюсах и минусах читайте в наших статьях.

Каши

Детки постарше кроме смеси уже могут кушать кашку.

Но и ее все привыкли готовить на молоке — так и вкуснее, и полезнее.

А на чем же можно варить кашу, кроме коровьего молока?

Во-первых, можно покупать то же козье молоко и использовать его вместо коровьего. Его можно найти в некоторых супермаркетах, но самое полезное и насыщенное витаминами козье молоко продается на местных рынках. Жители деревни в хозяйстве у которых есть козы, иногда продают их молочко на ярмарках.

Во-вторых, кроме козьего бывает еще молоко рисовое, соевое и овсяное. Что это и как его приготовить?

Рисовое молоко делают из коричневого или бурого риса. Его можно купить в магазине, аптеке или приготовить дома. Гипоаллергенный продукт растительного происхождения, рисовое молоко содержит в себе магний и медь, витамины группы В и, хотя оно не такое полезное как коровье, на нем вполне можно варить каши.

Производители рисового молока: «V-fit», «Веган».

Соевое молоко делают из бобов сои. В нем так же, как и в рисовом молоке нет лактозы, зато есть витамины групп A, D, E. Соевое молоко является низкокалорийным продуктом, его можно купить в супермаркете (на ценнике обычно пишут «соевый продукт»), а можно приготовить дома.

Производители соевого молока: «СахарOff», «Банзай», «Bona Vita».

Овсяное молоко готовят из овса, оно содержит железо, фосфор, кальций и различные витамины. На овсяном молоке можно варить детям каши, единственное ограничение – это продукт не гипоаллергенный и его нельзя детям с аллергией на злаковые.

Производители овсяного молока: «Целебное зернышко», «Органик», «ОТП».

По отзывам мам и рисовое, и соевое, и овсяное молоко можно использовать для приготовления каши ребенку с аллергией на коровий белок.

Малышам на прикорме можно варить кашку на отварах овощей – то есть, например, сварили кабачок на обед, а на отваре «из-под» кабачка можно сварить вечером кашу.

В конце концов, кашу можно варить и просто на воде, добавляя для вкуса сахар или соль.

Для того чтобы плавно перейти с каш на молоке (будь оно козье или соевое, или любое другое) на каши на воде опытные мамы советуют постепенно добавлять в кашу все больше воды и все меньше молока. В течение двух недель можно вполне успешно «перевести» малыша на каши на воде.

Из какой крупы варить кашу ребенку с аллергией на коровий белок? Из любой, если у малыша нет других видов аллергических реакций, например, на кукурузу или пшеницу.

Так что каши можно спокойно включать в меню при аллергии на коровий белок у ребенка.

Овощи и фрукты

Как и в случае с диетой мамы, чей ребенок аллергик, врачи советуют употреблять в пищу «зеленые» овощи и фрукты.

Это могут быть следующие овощи:

  • Зелень – шпинат, петрушка, укроп, салат;
  • Картофель;
  • Капуста всех сортов;
  • Кабачок;
  • Огурцы;
  • Патиссон.

 

И фрукты:

  • Яблоки «зеленых» сортов;
  • Слива или терн;
  • Чернослив;
  • Груши.

Педиатры называют кабачок самым гипоаллергенным из овощей. Поэтому именно с него нужно начинать давать младенцу прикорм в виде пюрешек. Вообще, врачи рекомендуют не смешивать овощные пюре нескольких видов между собой. Если карапуз хорошо ест кабачковое пюре, не нужно добавлять туда пюре из брокколи, потому что в чистом виде он его не ест.

Из фруктовых пюре для начала лучше выбрать яблочное или грушевое, потому что они «зеленые» и аллергическая реакция на них наименее вероятна. Малышам также нравится слива и банан.

В меню при аллергии на коровий белок охотно включают картофель. Ведь из него можно приготовить много блюд – сварить супчик, испечь пирожки, подать его как гарнир. Многие мамы советуют перед непосредственной готовкой блюда из картофеля, вымочить его в воде минут 30-40.

 

Вкусняшки и напитки

Что же записать в меню для детей, страдающих аллергией на коровий белок в качестве десерта?

Многие производители рисового, соевого и овсяного молока, о которых мы писали выше, выпускают также йогурты и другие «молочные» продукты. Для вкуса в них добавляют кусочки фруктов, впрочем, это можно сделать и самим.

Можно печь малышу печенье, запеканки, оладьи из овсяной крупы. Некоторые мамы готовят все то же самое, но не из овсянки, а из нута. В интернете всегда можно найти много рецептов выпечки из этих продуктов.

По желанию мама может дать чаду сушки, крекеры, зефир, сухарики, пастилу – все эти продукты можно кушать детям с аллергией на коровий белок.

Дети любят компоты из сухофруктов. Для детей с аллергией подойдут компоты из шиповника и чернослива, груш и яблок.

Кисели также могут понравиться детям. По отзывам мам, овсяные кисели производителя Velle отличаются насыщенным вкусом и обилием полезных веществ в составе. Кисели Velle содержат лакто- и бифидобактерии, пробиотики, клетчатку, кальций, фруктозу и другие вещества.

Детям постарше можно предложить слабый черный чай, негазированную минеральную воду или морс.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам составить меню ребенка с аллергией на коровий белок.

Также мы собрали для вас рецепты блюд на завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка с аллергией на коровий белок.

Похожее

timosha-s.ru

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак –

Когда у ребенка аллергия на белок коровьего молока, его маме нужно подбирать его питание особенно тщательно. Ничего, что содержит в себе коровье молоко, а значит, и тот самый злосчастный белок.

Чем кормить ребенка с аллергией на коровий белок на завтрак?

Прежде всего, это каши, приготовленные на воде, а не на молоке. Бытует мнение, что такие кашки невкусные. На самом деле можно всегда подобрать такую крупу и так сварить ее, добавив туда «вкусняшку», что эта каша будет в разы вкуснее молочной.

Если это гречневая каша, ее можно подать с сахаром.

Геркулесовая каша вкусна с яблоком.

В кукурузную кашу можно добавить чернослив или другой сухофрукт.

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд, приготовленных без молока, которые можно подать на завтрак малышу с аллергией.

Блинчики на воде

Воду можно взять бутилированную, простую негазированную или попробовать испечь блины на газированной воде.

Итак, на пол-литра воды нужно 3 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 2 столовые ложки масла (растительного). Все смешать и, помешивая массу, всыпать муку до образования блинной консистенции.

Выпекать блины на сковороде с тонким дном и антипригарным покрытием.

 

Постные оладьи

Тесто: 50гр сухих дрожжей растворить в стакане теплой воды. Добавить 2 стол. Ложки сахара и половину чайной ложки соли, два стакана муки и растительное масло. Замешать тесто и поставить в теплое место.

Запариваем сухофрукты в стакане кипятка. Это может быть курага, чернослив или цукаты. Мелко нарезаем яблоко.

Добавить фрукты в подошедшее тесто и оставить еще на полчаса (а можно и на ночь).

Далее просто выливаем столовой ложкой тесто на раскаленную сковороду и жарим на растительном масле.

Пышки банановые

Ингредиенты:

Банан 1 шт.;

Яйца перепелиные 2 шт.;

Кукурузная мука или смесь для выпечки 3 ст. л.;

Масло растительное или оливковое 2 ст. л.;

Сахар 1 ч. л.;

Мак, сода, корица, ванилин.

Очищенный банан размять вилкой. Добавить все остальные ингредиенты. Перемешать очень тщательно.

Противень выстелить калькой или бумагой для выпечки, присыпать мукой. Вложить на бумагу ложкой пышки.

Печь при 180 градусах 30 минут.

Оладьи с орехами

Ингредиенты:

Молоко козье, соевое или рисовое 1 стакан;

Яйца перепелиные 2 шт.;

Оливковое масло 1 ст. л.;

Кукурузная мука или смесь для выпечки;

Сахар, соль, ваниль.

Начинка: грецкие орехи 5 штук и чайная ложка меда или варенья.

В блендере взбить яйца, соль, сахар, молоко, масло и ваниль.

Для загустения теста добавлять, помешивая массу, смесь для выпечки.

Жарить оладьи на сковороде без масла. Они должны получиться толстенькими.

Начинка: в блендере измельчить орехи и смешать с вареньем или медом.

В оладушке сделать надрез и заполнить его начинкой.

Подавать с молоком.

Читайте также — чем кормить ребенка с аллергией на коровий белок на обед и ужин.

Похожее

timosha-s.ru

Какая должна быть диета при аллергии у ребёнка: описание рациона малыша

Реакция организма на пищевые продукты у грудничков является самым распространенным видом аллергии. Она может быть вызвана любым продуктом, за исключением дистиллированной воды. Мамы малышей, страдающих от этого заболевания, стараются правильно подобрать меню для своего крохи. Рассмотрим, как сделать это максимально грамотно и безопасно для здоровья.

На что у грудничков бывают аллергические реакции?

Кожные высыпания — самый распространенный симптомом аллергии у грудничков. Это могут быть покраснения на теле в местах кожных складок или на лице, встречаются покраснения на щеках с образованием корочек и чешуек, белых пузырьков. Также малышей могут наблюдаться расстройства кишечника.

Любой продукт условно можно отнести к одной из трех групп по степени их аллергенности:

  • высокая степень. В эту группу входят морковь, помидоры, мед, клубника, рыба, яйца и др.;
  • средняя степень. Сюда относят молоко, персики, куриное мясо, говядина и др.;
  • низкая степень. К этой группе относятся кисломолочная продукция, кабачки, цветная капуста, зеленые яблоки и др.

Чаще всего малыши первых месяцев жизни страдают от аллергии:

  • на молочный белок;
  • яичный белок;
  • злаковые, бобовые;
  • рыба (морепродукты).

Нередко различные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и вкусовые добавки) вызывают негативные реакции детского организма.

Весьма неприятным явлением может стать вид аллергии, называемый перекрестной. Когда при непереносимости одних продуктов возникают реакции на другие. Например, при аллергии на коровье молоко, у малыша могут появиться высыпания на коже после употребления творога или говядины.

Правила ввода прикорма

Родителям детей с аллергией следует соблюдать рекомендации по введению первого прикорма, который назначается таким малышам несколько позже. Обязательно следует учитывать индивидуальную непереносимость.

Первыми блюдами в меню малыша могут стать овощные пюре. Для их приготовления отлично подойдут кабачки, цветная капуста, светлоокрашенная тыква, патиссоны.

Лучше всего начинать ввод первого прикорма не ранее 6 месяцев. Каждый новый продукт следует давать в минимальном количестве. Если после его употребления не появилось никаких негативных реакций со стороны организма, на следующий день можно незначительно увеличить порцию.

Позднее в меню крохи могут появиться смешанные овощные пюре. Прикорм можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести готовое баночное.

К семи месяцам можно дополнить меню безмолочной кашей. Лучше всего выбирать безглютеновую крупу – рисовую, кукурузную или гречневую. Кашу можно приготовить на воде или с использованием специализированной смеси. В готовое блюдо допускается добавить немного растительного или сливочного масла (не более 10 г.).

Не рекомендуется давать кушать ребенку мясные блюда раньше 9 месяцев. Если у малыша аллергия на коровий белок, то для первого мясного прикорма подойдет индейка, кролик и нежирная свинина. Говядину до годовалого возраста лучше не давать ребенку. Необходимо внимательно следить, как реагирует организм крохи на каждый новый продукт.

В возрасте 10-12 месяцев можно пробовать кормить малыша фруктами и фруктовыми пюре. Первыми фруктами ребенка могут стать бананы, яблоки и груши. Предпочтение следует отдавать желтым и зеленым цветам прикорма. В данном случае также необходимо наблюдать, как отреагирует организм крохи на продукт.

При аллергии на коровье молоко лучше всего воздержаться от употребления молочный блюд до полутора лет. Можно попробовать дать ребенку нежирный кефир. В случае успешного исхода, можно добавить в меню ребенка нежирный творог.

При наличии пищевой аллергии, рекомендуется воздержаться от употребления яиц и рыбы до двухлетнего возраста. Если аллергия к этому времени пройдет, можно попробовать постепенно вводить эти продукты в рацион питания ребенка, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Диета для малыша предполагает отсутствие в меню сахара или малое его количество.

Какой должна быть диета

Диета для ребенка с аллергией подразумевает тепловую обработку продуктов, в результате чего готовые блюда становятся менее аллергенными.

Перед приготовлением картофельного пюре, следует вымачивать сырой нарезанный овощ в воде. Это позволит вывести крахмал и нитраты. Замачивание крупы на несколько часов перед приготовлением избавит от лишних примесей.

Во время варки мяса, следует несколько раз сменить воду, в которой оно варится. Это выведет вредные вещества, которые могли попасть в мясо при лечении животного.

Все блюда в меню должны быть отварными, тушеными или запеченными. Кормить ребенка-аллергика жареными продуктами вредно для его здоровья.

Отваривая и запекая фрукты, можно значительно снизить степень их аллергенности.

Диета подразумевает, в первую очередь, исключение из меню ребенка продуктов, провоцирующих реакцию организма. В дальнейшем соблюдение определенных правил в питании позволит снять большую часть запретов или вовсе отказаться от них.

Чтобы определить продукты, вызывающие аллергию и скорректировать питание при аллергии у детей, рекомендуется завести специальный дневник. В нем нужно отмечать все блюда, которые получал малыш в течение дня. Каждый новый продукт в обязательном порядке должен быть занесен в дневник с указанием времени и съеденным малышом объемом. После чего необходимо отследить и записать реакцию организма в случае ее появления (сыпь на коже, покраснения и т.д.).

Обычно при наличии чувствительности организма на ту или иную пищу, симптомы аллергии появляются очень быстро, буквально по прошествии нескольких минут. Иногда реакция появляется спустя несколько часов. Поэтому кормить каждым новым продуктом лучше всего в первой половине дня, это позволит проконтролировать и отследить реакцию организма на новое блюдо.

Первоначальный объем нового компонента меню не должен превышать одной чайной ложки. Если никакой негативной реакции со стороны организма не последовало, на следующий день можно увеличить порцию, доведя в течение нескольких дней новую для грудничка пищу до соответствующего возрасту объема.

Когда выявлена аллергия на тот или иной продукт, следует воздержаться от его употребления на несколько месяцев. После чего, попробовать дать небольшое количество продукта снова, предварительно проконсультировавшись с педиатром. На протяжении этих месяцев пищеварительная система малыша развивается, организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению пищи. В связи с этим, пища, вызывавшая ранее аллергию у малыша, становится безопасна для его организма.

Диета кормящей мамы

Если малышу, находящемуся на грудном вскармливании поставлен диагноз аллергия, то диета мамы должна соблюдаться с учетом всех ограничений питания. При составлении меню следует учитывать следующие особенности:

  • диета исключает употребление овощей, фруктов и ягод ярких красных и оранжевых цветов. Отказаться необходимо не только от тропических фруктов и цитрусовых, но также и от моркови, облепихи и яркой тыквы;
  • рекомендуется исключение молока, рыбы (особенно красной) и яиц. Причем такие продукты лучше всего сократить до минимума с самого начала грудного вскармливания, чтобы минимизировать риск появления высыпаний на коже и появления кишечных колик и расстройств;
  • диета предполагает отказ от шоколада и конфет. Также желательным будет отказ от пирожных, сгущенного молока и сахара. Сладости нередко становятся причиной если не аллергических реакций, то диатеза;
  • под запретом острые и пряные блюда, майонез, различные маринады и вкусовые усилители. Состав и вкус материнского молока очень меняется при их употреблении. Они крайне нежелательны для детского организма;
  • диета для кормящей мамы предполагает также отказ от консервированной продукции. Речь идет не только о консервах промышленного производства, но и домашних разносолов.

Ограничивать также нужно мясные бульоны, курицу и говядину, а также мучные изделия. Грибы, мед и орехи тоже исключаются как высокоаллергенные.

При пищевой аллергии ни в коем случае не нужно переводить малыша на искусственные смеси. Грудное молоко способствует формированию крепкого иммунитета. А ведение дневника поможет выявить продукт, на который отрицательно реагирует детский организм. Туда следует заносить все блюда, которые употребляла мама в течение дня.

Выбор смеси при аллергии на молочный белок

При аллергии на молочный белок детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует правильно подобрать смесь. В таких случаях врач, как правило, рекомендует кормить малыша безмолочной смесью.

Для замены можно подобрать адаптированную кисломолочную или соевую смесь, смесь на основе козьего молока или гидролизированный продукт.

Подбирать смесь должен врач, учитывая характер протекания заболевания, возраст ребенка, симптомы проявления аллергии (высыпания на коже, расстройство пищеварительной системы и др.), а также тот факт, подтвердился или нет диагноз аллергии.

Диета и правильное питание позволят не только избавить ребенка от аллергических реакций, но и также предотвратить это заболевание. В каждом отдельном случае следует учитывать как общие рекомендации по питанию, так и индивидуальные особенности здоровья.

Похожие статьи

rebenokrazvit.ru

Меню ребенка при аллергии на коровий белок

Особенности питания ребенка-аллергика до года

Содержание статьи:

Причины возникновения аллергии у новорожденного, как правило, традиционны:

  • Наследственность.
  • Последствия приема антибиотиков.
  • Нарушенный режим питания кормящей мамой.
  • Вакцинация.
  • Запоздалое прикладывание к груди.
  • Изменения в схеме вскармливания.
  • Как кормить маленького аллергика?

    Почему у ребенка аллергия на молоко при грудном вскармливании – как правильно откорректировать питание мамы

    Возраст ребенка 1-6 месяцев. Рекомендовано кормить кроху только грудным молоком. Именно оно содержит те антитела, что необходимы для укрепления детского иммунитета и защиты от инфекций.

    Но, к сожалению, и на грудное молоко у крохи может развиться аллергия. Причины могут скрываться в употреблении кормящей мамой молочных продуктов и цельного молока. То есть, аллергия возникает на те белки коровьего молока, что попадают в грудное с питанием мамы.

    Исходя из этого, специалисты дают следующие рекомендации:

  • Для начала следует обратиться к диетологу и выбрать правильную диету
  • Вся продукты, в составе которых есть белок коровьего молока, должны быть исключены из рациона
  • На весь период кормления действует схема низкоаллергенной диеты
  • Запрещены овощи/фрукты красного цвета
  • Исключаются из меню орехи с какао, все цитрусовые, морепродукты и коровье молоко, а также лук с чесноком, жирные бульоны, редис
  • Употребление сахара/соли, пшеничного хлеба и макарон снижают до 35 % от привычной нормы

    Может ли быть у грудничка аллергия на смесь – подбираем питание

    При выявлении у малыша на искусственном/смешанном кормлении аллергии на белки молока необходима полная замена привычных смесей (на коровьем молоке) на специальные безмолочные смеси .

    Лет 15 назад для крохи-аллергика было крайне сложно составить лечебную диету, но сегодня проблем с такой продукцией не существует – ассортимент гипоаллергенных продуктов (в частности смесей) весьма широкий.

    Безмолочная смесь для малыша-аллергика может быть лечебной, лечебно-профилактической, либо профилактической.

    При выборе смеси для грудничка ориентируются на:

  • Сам диагноз пищевой аллергии
  • На симптоматику
  • На возраст малыша
  • На тяжесть и длительность заболевания
  • На наличие иных болезней

    При аллергии и на соевый белок малышу «прописывают» лечебную смесь с гидролизованным белком . Выбор смеси совершается после консультации педиатра, который сможет, при необходимости, подобрать иную лечебную смесь, если выбранная малышу не подойдет

    1. На основе сои . с белками в составе, (Нутрилак, Нутриция, Хумана и пр.) для малышей от 5 месяцев
    2. Гипоаллергенные . с частично гидролизованным молочным белком и лактозой (Нестле, Юнимилк, Нутриция и пр.)
    3. Лечебные . на основе высоко гидролизованных белков (Нутритек, Фрисопеп и пр.)

    Прикорм для грудного ребенка с аллергией – перечень продуктов, вызывающих аллергию

    Диета кормящей мамы

    Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

    Как уменьшить аллергенность продуктов?

    Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.
  • Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
  • Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
  • При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
  • Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
  • Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.
  • В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него - сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап - это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты - исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.

    [1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.

    [3] Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

    [5] О правилах введения прикорма см. статью «Вводим прикорм. Что? Когда? Сколько?». № 4, 5, 2005 г.

    Если у малыша аллергия на коровье молоко

    1,5% населения земного шара страдает аллергией на коровье молоко. Если и ваш малыш страдает от этой аллергии, вам нужно обязательно посоветоваться с врачом-аллергологом, чтобы совместно составить списки того, что вам кушать ребенку можно, а что нельзя. Из-за аллергии из рациона вашего крохи придется убирать, не только само молоко, но многие продукты, которые из него получают.

    Что есть нельзя:

  • свежее и сухое коровье молоко, молочную сыворотку, сухие молочные смеси на основе коровьего молока, сметану, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко, йогурты, творог, молочные коктейли
  • хлеб, макаронные изделия, молочные и сливочные конфеты, в состав которых входят молоко и его компоненты. А также мороженое, торты и пирожные.
  • Что можно кушать:

  • продукты, с высоким содержанием белка: свинина и баранина, мясо птицы, отварная рыба, печень, почки, яйца.
  • овощи, фрукты и ягоды, свежевыжатые соки из них. Из растительных масел лучше выбрать подсолнечное, оливковое и кукурузное. Можно давать макаронные и хлебобулочные изделия, при изготовлении которых не использовалось молоко и его производные. Если вашему малышу больше 1,5 лет разрешается кормить бобовыми и орехами.
  • Чем же заменить коровье молоко?

    Ели нет аллергии на белок казеин, заменить коровье молоко сможет козье и овечье молоко, и продукты из них. Если степень чувствительности на молоко незначительная, тогда ребенку можно предлагать стерилизованное молоко малой жирности (до 1,5%), мягкий сыр, сливочное масло. Иногда не развиваются аллергические реакции и на кисломолочные продукты, такие как, биокефир, бифидок, бифилайф, ацидофилин.

    Примерное меню при аллергии на коровье молоко:

    Завтрак. Рисовая каша (1ст риса, 1 ст л ядер грецких орехов, 1ч л измельченных ядер арахиса, тыквенных семечек, абрикосов, нарезанных фиников, цукатов, 3 ст л мякоти хурмы, 1 ст л сахара, корица по вкусу)

    Чай, сахар, бутерброд с соевым сыром тофу

    Второй завтрак. отвар шиповника с медом, домашние сухарики

    Обед: Суп-пюре из шпината(1/3 пакета замороженного шпината, 1 яйцо, 1 дес. л растительного масла, 1/3 лимона, 1 зубчик чеснока, 300 мл любого бульона, соль, укроп)

    Паровая котлетка из курицы, индейки, баранины или крольчатины.

    Паровая капуста брокколи или из паровой или отварной моркови,

    Компот из свежих яблочек

    Полдник :свежевыжатый сок из фруктов или овощей

    Ужин. Суфле из лосося (150гр лосося, 1 яйцо, 1 кусок булки, 15 гр оливкого масла)

    Печеное яблоко с медом, посыпанное орешками

    На ночь : Отвар шиповника или компот из сухофруктов.

    Детское питание при аллергии: строгая диета

    Планирование меню для ребенка-аллергика - это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.

    Мясо при аллергии

    В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:

    индейка кролик курица (не для всех!) постная свинина конина ягненок.

    Возможные мясные блюда:

    паровые тефтели подливка из фарша: кладем в сотейник фарш - немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.

    Каши при аллергии, бобовые

    При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:

    гречневая каша овсяная каша рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP допускаются и рисовые макароны пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic горох (и нут - турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер стручковая фасоль (замороженная) кукуруза (не для всех!).

    Возможное приготовление:

    каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком рис по-флотски с фаршем рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт. небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.

    Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.

    Зерновые, хлебные изделия при аллергии

    Хлебные, зерновые изделия при аллергии:

    хлеб Дарницкий диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).

    Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.

    Овощи при аллергии

    Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:

    кабачки капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.) пастернак огурцы картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал) топинамбур сельдерей патиссон зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук лавровый лист петрушка укроп.

    Источники:specialfood.ru, www.2mm.ru, www.happy-giraffe.ru, www.roditeli.ua

    Следующие статьи:

    vrachikliniki.ru

    Меню ребенка с аллергией на коровий белок

    Как проявляется аллергия?

    Чаще всего пищевую аллергию можно встретить у детей до 1 года. У них она проявляется в виде высыпаний на коже, так называемого диатеза. Также может наблюдаться себорея на голове или опрелости в складках. Если не предпринимать никаких действий, то аллергия может перейти в более сложную форму и тогда разовьется нейродермит, экзема (мокнущая или сухая). Начнут проявляться нарушения сна, общее самочувствие ребенка станет хуже, вес малыша начнет уменьшаться.Кроме всего перечисленного возможны также: расстройства ЖКТ, проблемы с работой дыхательных путей. У детей с аллергией больше наблюдается простудных заболеваний.

    Интересно, что количество аллергических проявлений у детей увеличилось во всех странах. Скорее всего, это из-за того, что в современной технологии пищевой промышленности есть свои нюансы. Так в еду добавляют добавки-красители, консерванты или эмульгаторы.

    По-прежнему единственным наиболее действенным методом в борьбе с аллергией на пищевые продукты является исключение из своего рациона и избегание этих же продуктов. Аллергия на коровий белок – одна из самых частых. У таких детей потом с введением прикорма могут развиваться и аллергические реакции на другие продукты, овощи, фрукты.

    Как понять, на что появилась аллергия?

    Одним из главных и сложных заданий является выявление этого самого продукта-аллергена. Потому что иногда это довольно тяжело сделать. Если возникла реакция у ребенка, которому вводят прикорм, то там все просто. Обычно реакция появляется сразу после употребления нового продукта. Но у детей постарше аллергия может также проявиться. Что же делать в таком случае?Лучшим вариантом будет: ведение пищевого дневника. Туда стоит записывать все, что вы даете крохе или старшему ребенку кушать. Так вы сможете ограничить список продуктов, и вам будет легче понять, который из них вызвал аллергию.Обычно реакция возникает сразу или через пару часов, реже – после нескольких употреблений продукта.Кроме исключения еды, которая вызвала аллергическую реакцию, необходимо также соблюдать режим правильного питания. Меню ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным.Достаточно сложно кормить ребенка, у которого есть непереносимость белков коровьего молока. Особенно, если он на смешанном или искусственном питании. В этих случаях нужно использовать только смеси низколактозные или на основе сои. Каши при этом в дальнейшем должны вариться на овощных или фруктовых отварах. Также детям, страдающим этим видом аллергии, нельзя давать кушать говядину. Им лучше подойдет свинина, индейка.Что касается вообще введения прикорма, то при такой аллергической реакции на коровий белок, нужно любой продукт вводить очень осторожно и в небольших порциях.
    Видео: «ШДК: Аллергия на белок коровьего молока. Еда как награда и наказание. Мифы о сквозняке - Комаровский»

    dailymama.net