Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Картофель в меню детей-грудничков. Картофель в 8 месяцев ребенку


Картофель в меню детей-грудничков

Картошка – всему голова! Немудрено, что мамы торопятся накормить своих чад с малых лет блюдами на основе вкусного и полезного корнеплода.

Когда начинать

Если вы решили разнообразить рацион малыша картофельным пюре, перед началом введения прикорма необходима консультация педиатра.

Грудным деткам, вероятнее всего, попробовать картошку удастся в 7-8 месяцев, а малышам, находящимся на искусственном питании, немного раньше – уже в полгода. В случае несоответствия веса ребенка установленным нормам, доктор может порекомендовать введение картофеля в рацион на месяц раньше.

Нормы

Поскольку картошка является достаточно калорийной, важно соблюдать следующие нормы:

— для годовалых детей порция картофельного пюре должна составлять около 140 г,

— для полуторагодовалых – не более 1/3 от общего числа потребляемых овощей.

Первые пару недель желательно кормить малыша свежеприготовленным пюре, позже допускается хранение в холодильнике до 2 дней.

Как и другие овощи, уже знакомые ребенку, готовить картошку лучше к обеду.

За и против

Картофель изобилует впечатляющим списком витаминов и минералов, среди которых калий, магний, алюминий, фосфор, хром, рутин, селен, фолиевая к-та, витамины групп С, В и РР.

Польза вышеуказанных элементов заключается в противовирусной защите, укреплении иммунитета, улучшении работы щитовидной железы, развитии мозга и всей ЦНС, в активизации роста и развития тканей.

Аминокислоты, которыми богат картофель, легко усваиваются, белок способствует строительству клеток, которые необходимы здоровому растущему организму, а снижению холестерина помогает крахмал.

Учитывая столь полезное содержание корнеплода, не может не радовать его круглогодичная доступность и демократичная стоимость.

 

Однако существует и обратная сторона медали. К недостаткам картофеля относятся калорийность, возможность провоцирования аллергической реакции, вздутия живота, повышенного газообразования или запора.

Предотвратить нежелательные последствия или справиться с ними, при их появлении, можно следующим образом:

— во избежание добавления лишнего веса малышу — соблюдать нормы потребления картофеля;

— в случае проявления аллергической реакции — заменить картошку гипоаллергенными продуктами до исполнения ребенку года;

— для сохранения нормальной работы ЖКТ – комбинировать картошку с продуктами, способствующими выведению пищи из организма.

Выбираем и храним

Выбирая картофель, следует придерживаться простых правил:

— на корнеплоде должны отсутствовать какие-либо повреждения, гниль, ростки;

— зеленоватый оттенок и приторный запах также не приветствуются;

— клубни среднего размера содержат больше витаминов и меньше крахмала;

— молодой картофель будет полезнее старого за счет максимального содержания аскорбиновой кислоты и отсутствия соланина, который, при регулярном употреблении в больших дозах, превращается в ядовитое вещество.

Во избежание появления соланина в картошке хранить её следует в темном сухом месте.

Готовим правильно

Выбрав «правильный» корнеплод, можно переходить к готовке.

Для первого прикармливания малыша, вплоть до 9-10-месячного возраста, картофель будет лучше замачивать в прохладной воде в течение 2 часов, что поспособствует выведению крахмала и нитратов.

Картошку можно сварить обычным способом, на пару, запечь в мундире. Последний вариант готовки является наиболее оптимальным, так как позволит сохранить практически все полезные вещества.

Далее картофель нужно очистить, измельчить (лучше использовать ситечко или пестик вместо блендера, чтобы пюре не стало клейким), добавить молочную смесь или грудное молоко, НЕ солить!

Должна получиться однородная, в меру жидкая консистенция.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепты

С 6 месяцев для ребеночка можно готовить овощной суп-пюре, а с 8 – картофельный.

Для овощного супа-пюре достаточно взять 1-2 картофелины, морковку небольшого размера, 50 г капусты и пару капель растительного масла.

Перед готовкой тщательно моем овощи, капусту шинкуем, морковку нарезаем. Картошку, разрезанную на части, замачиваем в прохладной воде на 2 часа, сливаем жидкость, добавляем 200 мл чистой воды и варим вместе с другими овощами в течение 30 минут до готовности.

Охлажденным бульоном, оставшимся после варки, разбавляем измельченные блендером овощи, заправляем маслом.

Соль и сметану можно будет добавить по достижении малышом года.

Важно: блюдо стоит готовить из знакомых ребенку овощей!

 

Картофельный суп-пюре готовится из 2 небольших картофелин, стебля лука-порея, 150 мл молока и ложки сливочного масла.

Вымытую, очищенную картошку разрезаем и замачиваем на 2 часа в прохладной воде. Чистый, нарезанный колечками лук слегка обжариваем в масле прямо в кастрюле, заливаем 150 мл воды, варим, с закрытой крышкой, до кипения. Добавляем картошку и продолжаем варить в течение 30 минут. Толкушкой или блендером измельчаем овощи в кастрюле, не сливая бульон, добавляем горячее молоко и перемешиваем.

Теплый супчик можно подавать малышу.

Важно: если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, данный рецепт не подойдет!

 

Надеемся, ваш малыш оценит вкус и пользу приготовленных вами блюд из картофеля!

prikormrebenka.ru

КАРТОШКА ДЛЯ МАЛЫША 9 МЕСЯЦЕВ

я уже даю, с 7 месяцев, сама варю или покупаю с мясом

ОтветитьНравится 

начала давать с месяцев 10-11.готовила сама. дочка оч любит пюре картофельное)

ОтветитьНравится 

обоим детям с 5-ти месяцев даю, пюре делаю сама

ОтветитьНравится 

варю и делаю пюре. кушает хорошо

ОтветитьНравится 

с 7 мес по немногу даю в виде пюре, с овощным смешиваю.

ОтветитьНравится 

варила, добавляла молоко и немножко маслица и взбивала в блендере. это пюре было любимым блюдом

ОтветитьНравится 

Katerinaа какое молоко добавляете?

ОтветитьНравится 

Я добавляю Агушу или Тему, а вообще и обычное уже можно

ОтветитьНравится 

У меня до сих пор не любит, даю только в перемешку с другими овощами и мясом. А вообще я читала, что она не особо полезная и что ее в составе пюре должно быть не более 30 процентов. И не каждый день.

ОтветитьНравится 

начала давать с 8 месяцев, готовила сама пюре на смеси, мешала с мясом из баночки… ела плохо, и сейчас до сих пор не ест пюре...

картошку ест только в супе...

ОтветитьНравится 

я с 7 месяцев варю ему супчик.картошка, индейка(или кролик, или рыба), марковка, кабочок или тыква.потом всё в блендер.ест хорошо

ОтветитьНравится 

и соль добовляю

ОтветитьНравится 

Картошка и так овощи. Как обычное пюре с молоком и маслом. С 5 мес. Потом уже с мясом дпвала еогда его ввели.

ОтветитьНравится 

мы картофельное пюре едим месяцев с 5… мы почти с рождения на ив… кушает хорошо много… иногда даже приходится варить картофель утром вместо каши… варю сама… иногда даю с покупным мясом в баночке… иногда сама отвариваю маленький кусочек и прям в пюре с соленым огурцом… кушает оч.хорошо)

ОтветитьНравится 

АлёнаА можно вам вопрос не по теме! Скажите тяжело вам ходить беременной когда малышке 8 месяцев? Я вот думаю как подымать они же такие тяжелые!

ОтветитьНравится 

да нет… тяжело когда бегает за ручки по дому за ней не успеваю и спина потом болит.)тяжело когда не спит ночью… уже 3 сутки не спим… болеем ((температура 38 почти..

а так нормально)

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Картошку мес. с 8ми даю, с рыбой — покупное пюре или супчик рыбный или мясной с картошкой.

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

ну это суп-пюре, как пюре обычное выглядит. 

ОтветитьНравится 

В 6 месяцев пыталась ввести карт. пюре, не пошло… Давился! Больше не предлагала… хм… надо еще раз попробовать))

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Картофель в питании ребенка - на сайте MamaExpert.ru

Вводить картофель в питание детей можно после 4,5 месяцев.

  • Готовить картофельные блюда для ребенка самостоятельно можно только в том случае, если вы на 100 процентов уверены, что корнеплоды выросли без лишних нитратов и пестицидов. Другими словами, лишь с безопасной, проверенной, а еще лучше – со своей грядки.
  • Для улучшения вкуса в картофельное пюре можно добавить грудное молоко или несколько капель растительного масла. Помните, что овощи лучше усваиваются с растительным маслом -  оливковым, кукурузным, подсолнечным. Первый раз масло можно добавлять не раньше чем через месяц после начала прикорма.
  • Ребенку старше 10 месяцев  в картофельное пюре или супчик можно положить тщательно измельченную зелень.
  • Всегда давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные пюре и супы можно хранить в холодильнике не дольше суток.
  • Если у ребенка аллергия на картофель, исключите его на пару месяцев, потом попробуйте дать снова.
  • Покупая баночное питание для первого прикорма, остановите выбор на однокомпонентном картофельном пюре без соли и сливок. Солить любые овощи на детском столе до полутора лет не рекомендуется. Вообще, выбирая еду для ребенка, возьмите за правило внимательно читать состав. Для первого прикорма он должен быть «овощи-вода».

Состав картофеля

Питаясь только одним картофелем, человек может довольно долго не испытывать никаких проблем со здоровьем. Дело в том, что у картошки очень богатый химический состав.

Примерно15- 20% веса клубней картофеля составляют углеводы (крахмал). В нем также содержится около 2% белковых веществ, которые богаты аминокислотами и относятся к полноценным белкам.

А еще в картофеле много калия, фосфора, значительное количество магния,  калия, кальция, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта, бора и железа. Витамины в картофеле: витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Но именно у овощей! А по сравнению с другими продуктами картошка не так уж и калорийна: в среднем корнеплоде содержится 110 калорий, тогда как в аналогичном количестве  риса - 225 калорий.

Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты, которые берегут наше здоровье.

Целебные свойства картофеля

Перечислять свойства картофеля можно очень долго. Лечебными свойствами в этом овоще обладает все – от цветочной пыльцы и соцветий до клубней.

Одно из достоинств картофеля состоит в том, что он содержит очень много калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Благодаря большому количеству калия, картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ. Вот почему этот корнеплод считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Взрослым его рекомендуют употреблять при повышенном давлении и сердечной недостаточности. А детям он полезен для нормальной работы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В картофеле достаточно много щелочных элементов, благодаря которым он благотворно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме. Поэтому свежий картофельный сок – отличный помощник в борьбе  с гастритом, так как он снимает воспаление слизистой оболочки желудка.

Полезен свежий картофельный сок и как слабительный «препарат». Причем предпочтительнее сок картофеля красных сортов, а натирать его нужно вместе с кожурой. Как наружное средство свеженатертая картофельная кашица спасает от ожогов и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи.

Как сохранить витамины в блюдах из картофеля

Чтобы ребенку досталось как можно больше полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами.

  • Чем моложе клубень, тем больше в нем минералов и витаминов. Например, в молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму.
  • Большинство витаминов и минеральных веществ содержится в верхних слоях картофельных клубней, прямо под кожурой. Поэтому картофель, выращенный без применения удобрений, например, на собственном участке, полезно варить в мундире и есть неочищенным.
  • Витамины в картошке - водорастворимые, поэтому лучше использовать пароварку, микроволновку или духовку, чем варить картошку в воде. При варке на пару сохраняется в два раза больше витамина С, чем при варке в воде. Способствует сохранению витамина и варка  в мундире. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ.
  • Не варите картофель в жестяной или медной посуде - при этом теряется большое количество витамина С.
  • Никогда не кормите ребенка клубнями с зелеными пятнышками и «глазками» - так проявляется ядовитое (и канцерогенное!) вещество соланин.
  • Очищенные клубни от соприкосновения с воздухом темнеют и теряют витамины. Поэтому до приготовления их необходимо держать в холодной воде, но не долго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, а его мякоть грубеет.

Маме на заметку

Как бы ни была вкусна и полезна картошка, детей не рекомендуется кормить ею слишком часто. Достаточно предлагать картофельные блюда 3-4 раза в неделю. Причина такого ограничения - в высоком содержании крахмала, который в чистом виде не усваивается организмом.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Продукты и блюда, от которых можно похудеть» на сайте samaya.ru

mamaexpert.ru

Как сварить картошку 8ми месячному ребенку

варила как обычно. либо в мульте на пару. и мяла вилкой в пюре

ОтветитьНравится 

Как обычно

ОтветитьНравится 

так же как и себе))

ОтветитьНравится 

вымочить пару часов, чтобы сошел лишний крахмал, сварить и блендером

ОтветитьНравится 

Так же, как и себе ) сварить как обычно

ОтветитьНравится 

Почистить и сварить)Все как обычно.

ОтветитьНравится 

Обычно. Как и себе. Сварила, пропустила через блендер, масла добавила чуть и всё.

ОтветитьНравится 

сын вообще картошку не ел( в супе перетирала, 4тоб не по4увствовал.

ОтветитьНравится 

как обычно варите себе

ОтветитьНравится 

А какая разница при варке ??

ОтветитьНравится 

Так же как и себе и размть вилкой

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Картошка грудничку — Аллергия

Картофельное пюре для грудничка

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Лето и осень дают возможность получить много «живых» витаминов, которыми богаты овощи и фрукты. Одним из самым популярных овощей, который употребляют взрослые и дети, является картофель. Очень часто именно его рекомендуют диетологи и педиатры вводить в рацион одним из первых – после кабачка или цветной капусты. Как и весь прикорм, этот овощ тоже надо готовить для грудничка в виде картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре мало чем отличается от приготовления пюре из других овощей, но он имеет свои особенности, которые помогут маме вкусно накормить своего ребенка.

Для получения вкусного и питательного пюре из картофеля для грудничка в первую очередь нужно правильно выбрать овощи. Корнеплод должен быть без зелени под кожурой, признаков гниения, не поражены фитофлорой и без проростков. Так же родителям следует избегать покупки картофеля с нитратами, для этого или использовать овощ со своей грядки, или покупать в проверенных местах.

Как правильно приготовить грудничку картофельное пюре?
  1. Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
  2. Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
  3. Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
  4. Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.

Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Картофельное пюре с зеленью:

Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.

Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась — можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.

Как приготовить картофельное пюре для ребенка

Картофель вводится в прикорм детей начиная с возраста 4,5 месяца, если малыш на смешанном вскармливании и с 6 месяцев, если имеет место грудное вскармливание. Как правило, картофель — один из первых продуктов овощного прикорма. Для приготовления картофельного пюре в домашних условиях лучше всего использовать молодые корнеплоды и желательно со своего огорода. Для ребенка до года подойдут такие способы приготовления картофеля как варка в эмалированной посуде, запекание в духовке, приготовление на пару.

Небольшую картофелину отварите целиком и в кожуре. Так удастся сохранить большее количество полезных свойств овоща, чем при нарезании и снятии кожицы. После варки картофелину очистите, протрите через сито, добавьте отвар и прогрейте.

В картофельное пюре можно добавлять молоко (смесь), растительное мало и хорошо измельченную зелень, если позволяет возраст малыша. Если вы запекали картошку, после измельчения в нее также добавляется молоко, смесь или просто горячая кипяченая вода.

Добавлять в картофельное пюре несколько капель растительного масла (подсолнечного, оливкового и т.д.) можно только по истечении месяца с начала овощного прикорма.

Всегда давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные пюре хранится в холодильнике в закрытой таре не дольше суток.

Зеленые пятнышки на плоде свидетельствуют о наличии в нем соланина – ядовитого вещества, не подлежащего применению в питании!

Картофель благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию водного баланса организма, способствует обмену веществ, снимает воспаление слизистой желудка и нормализует работу пищеварительного тракта. Однако крахмал, составляющий примерно 20 % его состава, не усваивается организмом в чистом виде, поэтому в меню ребенка картошка должна присутствовать лишь 2-3 раза в неделю.

  • картофель как прикорм

Вводим прикорм картофелем в детский рацион

Картофель – любимое блюдо многих. Однажды вы введете его в рацион своего малыша. Как все сделать правильно?

Фото: depositphotos.com Автор: asayenkaa

Когда начинать прикорм?

Такой овощ стоит вводить в рацион малыша примерно в 4,5 месяца. Но надо учесть, что это рекомендация доктора Комаровского (а вы ведь прислушиваетесь к его советам?) для детей со смешанным вскармливанием. Для тех, кого кормят грудью – лучше с 6 месяцев.

Обычно картофель вводят в числе первых овощей, вслед за кабачковым прикормом и капустой брокколи.

Следует учесть, что из-за большого количества крахмала этот клубнеплод достаточно тяжелый для детей. Поэтому для начала ребенка приучают к более легким овощным пюре, а затем уже вводят картофель в качестве постоянного элемента рациона.

Выбираем картофель

Чтобы приготовить детское пюре, нужно взять небольшой молодой картофель. Идеальный вариант – клубнеплод, выращенный на собственном участке.

Выбирайте картофель без дефектов на кожице или каких-либо пятен. Перед тем как отварить подготовленные овощи, замочите их на пару часов в холодной воде. Это позволит удалить часть крахмала из картофеля. Конечно, уйдет некоторая часть витаминов, но зато и от нитратов следа не останется.

Готовить его лучше в «мундире» – благодаря этому вы сохраните больше полезных веществ. Варить неочищенную картофелину нужно в воде или на пару. После очистки от кожуры, отварной картофель перетирают в кашицу – чем мельче, тем лучше.

В чем польза и как не навредить?

Всеми любимая вкусная картошечка обладает массой полезных свойств: она хорошо воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В идеале картофельное пюре приготовить вручную традиционным способом (полученное в блендере пюре содержит слишком много клейковины, которая плохо усваивается детским организмом).

В некоторых случаях у малышей может появиться аллергия на крахмал в составе картофеля – диатез. В таком случае придется исключить овощ из меню малыша как минимум до годика. Не переживайте по этому поводу – если ребенок кушает другие овощи в достаточных количествах, отсутствие картошки в рационе не нанесет ему никакого вреда.

Для каждого кормления вам необходимо готовить новую порцию пюре, ведь при продолжительном хранении данное блюдо теряет все свои полезные свойства.

Если другие овощи присутствуют в меню малыша ежедневно, то картошкой рекомендуется кормить ребенка пару раз на протяжении недели.

Готовим пюре

Фото: depositphotos.com Автор: HeikeRau

Первое время единственной версией картофельного прикорма будет пюре – картофелину запекают или отваривают, а потом очищают от кожуры и размельчают в блендере.

В пюре можно добавить немного молока. Если ребенок уже полюбил, скажем, морковное пюре, а картофельное еще не распробовал, можно давать понемногу того и другого.

Не повредят и несколько капель масла – растительного или оливкового, но только спустя месяц после введения первого овощного прикорма.

А вот солить картофель не нужно. Узнать, что такое соль и сахар, ребенок успеет после года.

Что содержит картофель:

Правда, витамины группы B распадаются при варке, а вот в запеченном картофеле они сохраняются.

Отзывы родителей

Ирина. Картофель сыну я стала давать, когда ему исполнилось полгодика. Понятно, готовить его, как и другие блюда для ребенка, старалась по-особенному. Сейчас нам почти годик. Вот полюбили мы картофельный суп-пюре. Половинку или треть стебля лука-порея быстро пассировать в сливочном масле, затем добавить стакан воды, дать закипеть, добавить пару средних картофелин (я их предварительно режу на кусочки, чтобы быстрее сварились). Когда будут готовы – протереть через сито (воду отдельно не сливаем). А затем я добавляю меньше половины стакана горячего молока. Получается очень вкусно.

Татьяна. Я в первую очередь начала давать дочке кабачок, морковь, а вот сейчас, в 5,5 месяцев, уже едим картофель. Готовлю в эмалированной кастрюльке. Конечно, пока 2 ложечки только съедаем. Отрицательных реакций нет.

Источники: http://womanadvice.ru/kartofelnoe-pyure-dlya-grudnichka, http://www.kakprosto.ru/kak-44965-kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure-dlya-rebenka, http://pitaniedetok.ru/prikorm/kartofel.html

Комментариев пока нет!

rozhdenie-rebenka.ru

Состав

Вы ошибаетесь, если думаете, что картофель состоит только из крахмала. На самом деле в нем есть и полезные элементы:

  • углеводы – источник энергии;
  • витамин С – правда, практически весь он сосредоточен в кожуре;
  • железо – пусть его не так много, как в яблоках, но все же оно присутствует;
  • витамины группы B – они не только полезны для нервной системы, но и играют важную роль в обменных процессах, а также нужны для профилактики анемии;
  • магний – полезен для сердца;
  • фосфор – «питание» для мозга, важен для развития костно-скелетной системы;
  • калий – положительно влияет на клетки мышц, способствует их росту, снижает раздражительность.

Еще в картофеле есть хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.

Есть ли польза от картофеля?

Во многих диетах предусмотрено ограничение употребления картофеля, но дети, к счастью, их не придерживаются, поэтому обсудим, чем полезен для них этот замечательный овощ. Главные плюсы:

  • Профилактика анемии. Благодаря присутствующему в картошке витамину B6 лучше усваивается железо, кроме того, ускоряется липидный обмен, также он важен для переработки аминокислот и выработки гомоцистеина.
  • Укрепляет капиллярные сосуды, повышает иммунитет – такой эффект обеспечивается за счет витамина С.
  • Нормализует электролитный и кислотный баланс, а также артериальное давление.
  • Повышает усвояемость фолиевой кислоты, белков и углеводов, способствует насыщению клеток организма кислородом.
  • Служит для укрепления соединительных тканей, важен для правильного формирования костно-скелетной системы.
  • Благодаря молибдену в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для переработки пуринов и пиримидинов, а также для усвоения аминокислот, содержащих серу.

В белках картофеля есть все аминокислоты растительного происхождения, в том числе незаменимые. 300 г овоща достаточно для получения суточной нормы калия и фосфора.

Важно! Витамин С при хранении разрушается, к весне его количество минимально, его содержание также зависит от способа приготовления, лучше всего варить его на пару, так в картошке сохраняется больше витаминов.

В отличие от многих других овощей картофель можно употреблять даже при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы или гастрита. Его сок рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Присутствующий в картошке калий способствует выведению излишков жидкости, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от некоторых болезней почек.

Картофель калориен, это лучший из овощей, если требуется пополнить запасы энергии, а его белок по своей структуре и составу максимально приближен к белкам растительного происхождения. Содержащиеся в картошке аминокислоты усваиваются практически полностью. Есть и еще один плюс: за счет значительной концентрации минеральных веществ картофель способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Картофель обязательно следует включать в меню при заболеваниях, вызванных повышением кислотности – подагре и некоторых других. Овощ нейтрализует кислоты. Помимо оздоровительного эффекта обеспечивается омолаживающий – комплекс содержащихся в картошке веществ ускоряет восстановление клеток и замедляет их разрушение.

Введение картофеля в рацион малышей

Прежде картофель вводили в меню одним из первых среди овощей. Сегодня стратегия питания детей до года изменилась. Доктора рекомендуют сначала приучить ребенка к кабачкам, цветной капусте, тыкве, а уж потом дополнить его меню картофелем. Оптимальный период его добавления в рацион – 7-8 месяцев, а если кроха находится на искусственном вскармливании, можно на несколько недель раньше – в 6-6,5 месяцев.

Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления, ведь в нем больше витаминов. Никогда не готовьте блюдо на два дня, лучше всего делать это непосредственно перед кормлением. Другие советы:

  • покупную картошку после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут – для удаления нитратов;
  • мойте плоды перед чисткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
  • во время приучения к картофелю предлагайте ребенку полужидкое пюре, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
  • картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном, жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Частая ошибка молодых мам – давать картошку и блюда из нее ежедневно. Делать этого не стоит, ведь рацион малыша должен быть разнообразным. Позже, когда дочь или сын привыкнут к картофелю, предложите комбинированное овощное пюре, например, добавьте к нему кабачки, цветную капусту или брокколи, морковь, попробуйте дополнить блюдо луком – если ребенку оно не понравится, не настаивайте, из-за специфического запаха далеко не все детки относятся к нему лояльно.

Для первого раза малышу достаточно и половины чайной ложечки картофельного пюре. Порцию увеличивайте постепенно и доведите ее до 80-100 г. Не предлагайте крохе картошку чаще 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных веществ следуйте нашим рекомендациям:

  • после закипания уменьшите огонь до минимума, лучше всего залить картофель кипятком – благодаря этому уменьшится время термического воздействия, сохранится больше витаминов;
  • недопустимо оставлять сваренные овощи в воде, ее необходимо сливать сразу же после приготовления;
  • уже на второй день в вареном картофеле остается почти в 2 раза меньше полезных веществ, готовьте его непосредственно перед подачей на стол;
  • в суп картошку необходимо класть не ранее, чем за 15 минут до конца варки.Жареную картошку детям нельзя, даже в виде исключения. Только печеная (после полутора лет) или отварная.

Рецепты

Картофельное пюре с желтком

Продукты: 200 г картофеля, 3-5 г сливочного масла, 30-40 мл молока, 1 желток, соль по вкусу.

Отварить картошку до готовности, отлить, протереть через сито, постепенно добавлять молоко, добиваясь нужной консистенции. Добавить в готовое блюдо взбитый с 10 мл кипяченого молока белок.

Картофельно-капустная запеканка

Продукты: 250 г картошки, 150 г белокочанной капусты, пару столовых ложек муки, 1 небольшая луковица, 1 яйцо.

Картофель отварить и приготовить из него пюре с добавлением 1 яйца, муки и соли. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, все это тушить до готовности, в самом конце посолить – если это сделать раньше, капуста потемнеет. Дно посуды для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить половину пюре, затем – капусту. Верхний слой – картофельное пюре. Выпекать в течение 45-50 минут.

Картофельное рагу

Продукты: 4-5 картофелин средней величины, 1 морковка, 50-100 г свеклы или других овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок), 1-2 луковицы, зелень, соль.

Очищенный предварительно картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, аналогичным образом поступить с луком. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, тушить до готовности на минимальном огне в течение 15-20 минут. Зелень и соль добавить в самом конце.

Меры предосторожности

Категорически нельзя готовить зеленые клубни – такой цвет обусловлен образованием в них соланина. Также вреден картофель деткам, страдающим от некоторых заболеваний ЖКТ. В редких случаях овощ способен вызвать аллергию, поэтому будьте внимательны в первые дни после его введения в рацион крохи.

onwomen.ru

Спорный корнеплод

Известные педиатры и диетологи рекомендуют вводить прикорм из картофеля в разное время. Одни считают, что это можно сделать в 4,5-5 месяцев искусственникам и в 6 месяцев грудничкам. Другие утверждают, что так рано включать пюре из картошки в прикорм карапуза нельзя. Серьезным аргументом для подтверждения подобной точки зрения является то, что в этом корнеплоде содержится чрезмерно большое количество крахмала, что делает картошку «тяжелым» продуктом для пищеварения младенца. Более того, ферменты, которые способны качественно переваривать этот крахмалистый корнеплод, начнут вырабатываться у крохи только в 9-10 месяцев. Поэтому мама должна знать, что в действительно раннем возрасте у грудничка может появиться аллергия на картошку.

Все детские врачи сходны в одном: нельзя начинать овощной прикорм именно с этого овоща. Вначале готовят пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты или моркови, а затем можно добавить картошку в качестве второго компонента в двухкомпонентный прикорм или давать ее в качестве самостоятельного блюда.

Польза картофеля

Этот корнеплод обладает большим количеством полезных свойств:

  1. оказывает укрепляющее воздействие на сердце, сосуды и кровеносную систему
  2. регулирует метаболизм и общий обмен веществ
  3. хорошо влияет на органы пищеварения

Картофель богат:

  1. йодом
  2. фосфором
  3. калием
  4. железом
  5. кальцием
  6. различными витаминами

Выбираем картошку для грудного ребенка

Диетологи рекомендуют для первого прикорма выбирать:

  1. молодые клубни среднего размера — в них повышенное количество витаминов, а крахмала гораздо меньше
  2. без ростков
  3. ровного цветового окраса без темных пятен и зелени
  4. без гнилостных дефектов и фитофторальных поражений

Идеально, если картофель выращивается на собственном участке экологичным способом, когда не применяются различные химикаты и вредные нитраты. Если это затруднительно, то покупать овощи для детского питания нужно исключительно в проверенных местах.

Перед приготовлением очищенный картофель нужно залить на 2 часа, а еще лучше на целые сутки холодной водой. Этот простой прием поможет убрать из овоща существенную долю крахмала, из-за которого возможна аллергия у малыша. В процессе вымачивания из корнеплода уйдет небольшая часть витаминов и практически все вредные нитраты.

Как часто можно кормить кроху пюре из этого корнеплода?

Для сбалансированного питания при условии ежедневного наличия различных овощей в рационе грудничка частота кормления этим видом пюре составляет 2 раза в течение недели до возраста 12 месяцев. После года такой прикорм можно давать 3 раза на протяжении недели.

В рационе малышей до 18 месяцев доля картошки не должна превышать 1/3 от общего количества овощных пюре и рагу, поскольку этот овощ является достаточно высококалорийным.

Готовим корнеплод

Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» — сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.

Секреты приготовления пюре из картофеля

Для первого прикорма блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Корнеплод нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде
  2. Затем сварить либо запечь в кожуре до полной готовности
  3. Очистить и тщательно измельчить в пюре
  4. В полученную перетертую массу добавить немного молока или специализированной молочной смеси и развести до приемлемой полужидкой консистенции
  5. Некоторые педиатры рекомендуют добавить несколько капель полезного растительного масла
  6. Солить пюре и добавлять в продукт какие-либо специи до 12 месяцев не рекомендуется
  7. Картофельное пюре для грудничка должно быть однородным, без комочков, нежным, пышным, полужидким и обязательно теплым

Первое знакомство с прикормом из картошки должно начинаться с половинки чайной ложечки. Мама должна проследить, не появилась ли у грудного ребенка аллергия на незнакомую пищу. Если знакомство прошло без негативных реакций, то в следующий прием пищи порцию можно увеличить до чайной ложки, а за тем постепенно до 50-70 граммов за одно кормление.

Для каждого прикорма нужно готовить свежую порцию продукта, поскольку в пюре, которое хранится некоторое время в холодильнике, остается намного меньше полезных свойств, чем в свежеприготовленном.

Если кроха с удовольствием ест прикорм из моркови или кабачка, а картошка ему не понравилась, то можно смешать ее с любимой едой карапуза и давать в новом варианте.

Рецепт овощного супа-пюре

Такой суп можно приготовить для 6-месячного карапуза.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 картошки
  • 1 небольшая морковка
  • 30-50 г капусты
  • несколько капель растительного масла

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, порезать и залить холодной водой примерно на 1 час. Капусту нашинковать
  2. Через час жидкость слить, залить стаканом свежей воды и варить порядка 30 минут
  3. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить блендером, а отвар охладить
  4. Полученное пюре развести до полужидкой консистенции овощным отваром и добавить масло

После 12 месяцев такой суп можно немного подсолить и заправить сметаной.

Рецепт картофельного супа-пюре

Такой вариант прикорма можно смело вводить в рацион малышей 8 месяцев.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 2 небольших клубня
  • 1 стебель лука-порея
  • неполный стакан молока
  • 1 ложка сливочного масла

Приготовить суп-пюре можно так:

  1. Клубни очистить, разрезать и замочить в воде
  2. Лук тщательно промыть, нарезать небольшими кольцами и немного припустить на сливочном масле. Затем залить неполным стаканом воды и накрыть крышкой
  3. В кипящий лук добавить картошку и варить примерно 30 минут
  4. Измельчить с помощью блендера готовые овощи вместе с бульоном, добавить горячее молоко, хорошо перемешать, охладить до теплого состояния и можно давать карапузу

Если у грудничка зафиксирована аллергия на коровий белок, то молоко в суп-пюре добавлять нельзя.

Неожиданные неприятности

При всех полезных качествах и свойствах картошки у некоторых грудничков может появиться сыпь на теле после прикорма – это аллергия на крахмал. Тогда необходимо исключить корнеплод из рациона маленького человечка примерно до его 12 месяцев. Мама не должна волноваться из-за этого, поскольку малыша вполне можно кормить другими гипоаллергенными овощами, из которых он будет получать полезные вещества и важные витамины в полном объеме.

Кроме этого, чрезмерная «любовь» к пюре из картофеля в чистом виде может привести к возникновению запоров у младенца, а повышенное количество углеводов способно стать причиной нездорового увеличения массы тела карапуза.

Если картофельное пюре для грудничка приготовлено правильно, а аллергия на овощ кроху не беспокоит, то этот корнеплод способен стать источником ценных минералов, витаминов и других полезных веществ, которые доступны круглый год, а это значит, что ваше сокровище будет правильно расти и развиваться.

Обратите внимание на видео рецепт картофеля с зеленым горошком и телятиной для грудничка. Приятного аппетита!

ogrudnichke.ru

Правила прикорма

Растущий организм требует больше питательных веществ и энергии. Со скольки же месяцев давать новые продукты? Идеальный возраст для прикорма — 6 месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании или у него низкие гемоглобин и вес, можно вводить твердую пищу с 5 месяцев. Самое важное время – первый год, когда закладывается фундамент здоровья. К этому этапу жизни ребенка нужно относиться очень серьезно.

  • Вводить новый продукт необходимо в виде пюре утром в 1-2 кормление. Блюдо нужно готовить непосредственно перед приемом пищи.
  • Начинать с одной чайной ложки и следить за реакцией организма.
  • После приема пищи дать малышу грудь или смесь.
  • Если нет сыпи и изменения стула, на второй день предложить ребенку 2 ч. л. За неделю порцию увеличить до 150 — 200 г.
  • При отказе грудничка от новой еды не нужно настаивать, лучше подождать пару дней.
  • Нельзя вводить в прикорм одновременно несколько новых продуктов.
  • Предлагать малышу новое блюдо можно, когда он уже привык к первому.
  • Рекомендуется завести дневник, где указывать наименование продукта, объем и реакцию организма. Если новое блюдо вызвало аллергию, запор, понос, следует исключить этот продукт на время.
  • Пюре должно быть воздушным и однородным. Можно давать готовое детское пюре из магазина, оно имеет идеальную консистенцию.

Первый прикорм – овощи

Педиатры рекомендуют знакомить ребенка со взрослой едой, начиная с овощей. Картофельное пюре для грудничка – первое блюдо, которое вводится в прикорм. Этот плод богат клетчаткой, калием, витаминами группы В и С. Из-за большого содержания углеводов рекомендуют чаще употреблять в пищу малышам с низкой массой тела.

Пюре из картофеля очень нравится детям, поскольку обладает прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из этого плода не раздражают желудок, легко перевариваются и усваиваются. Однако нужно быть осторожным при вводе картофеля, поскольку в нем содержится много крахмала, который может вызвать запор.

Клубни нужно выбирать красивые, плотные, без ростков и зеленых пятен на кожуре и повреждений. Картофель лучше брать отечественного производства, а еще лучше – со своего огорода. В шкурке содержится опасное вещество – соланин, которое может привести к отравлению. Концентрация этого вещества максимальна, если картофель хранится более 3-х месяцев.

Очень много витамина С содержится под кожурой, поэтому очищать картофель следует осторожно, необходимо вырезать все «глазки». Чтобы избавиться от части крахмала, клубни положить в теплую воду на несколько часов, а лучше – на сутки. После этого ополоснуть картофель и нарезать на кусочки, чтобы приготовить картофельное пюре для грудничка.

Варианты приготовления пюре

  • Стандартный рецепт (для детей 5-6 месяцев). Можно приобрести детское пюре в баночке, но лучше сделать его самостоятельно. Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками и сварить в кастрюле. Картофель лучше класть в кипящую воду, солить ее не надо, так как избыток соли вреден и детям, и взрослым. Поскольку часть полезных веществ остается в воде, не нужно полностью сливать ее и заменять на чистую. Картофель помять, добавив немного грудного молока. Можно воспользоваться блендером или миксером, потому что пюре должно быть воздушным, без комочков. Если блюдо получилось редким, необходимо еще потолочь, так оно станет упругим.
  • В пароварке. Этот способ поможет сохранить больше витаминов под кожурой картофеля, и он самый щадящий. Клубень разрезать на несколько частей и поместить в устройство на 30 минут. Если картофель молодой и некрупный, заложить его в чашу целым. Очистить от кожуры, дополнительно измельчить его через сито, поскольку трудно избавиться от комочков.

После того как ребенок попробовал другие овощи и мясо, можно готовить смешанные пюре из нескольких компонентов.

  • Рецепт пюре с кабачком (для детей 7 — 8 месяцев). Взять овощи в равных соотношениях, очистить от кожуры, из кабачка удалить семечки, нарезать кубиками. Отварить овощи, измельчить с помощью сита или блендера, добавить немного растительного масла.
  • Блюдо с брокколи. Промыть плоды водой, капусту разобрать на соцветия. Овощи варить по отдельности, взбить в блендере с добавлением овощного отвара.
  • Овощное пюре с морковью. Нарезав корнеплоды на кубики, выложить в кастрюлю. Залить кипятком и отварить. Измельчить в блендере, добавить по желанию масло, соль, молоко. Полученное пюре прокипятить.
  • Вариант с мясом (для детей 8-9 месяцев). Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять 2 картофелины, мясной фарш (мясо кролика, индейки) и петрушку. Фарш использовать лучше не из магазина, а приготовить самому. Отварить картофель и фрикадельки, все ингредиенты растолочь. Если ребенок охотно кушает твердую пищу, мясные шарики можно не измельчать. Добавить немного соли и сливочного масла. Вместо фарша пюре можно делать с куриной печенью.

prochado.ru

Польза

Все же следует начать разговор о полезных веществах ценного овоща, о том, когда можно вводить картошку в прикорм, со скольки месяцев? Далее необходимо выбрать правильный рецепт приготовления, чтобы максимально сохранить витамины в готовом продукте.

Ценность картофеля состоит в:

  • фосфоре;
  • витамине С;
  • большом количестве калия;
  • отсутствии аллергенов;
  • улучшении водного баланса;
  • выведении токсинов из организма.

Особенная ценность картофеля заключается в белке, который схож по своим свойствам с животным. Аминокислоты, входящие в данный белок, участвуют в построении новых клеток организма малютки. Поэтому малюткам на смешанном/искусственном вскармливании можно вводить картошку после четырех месяцев.

Клетчатка способствует нормализации деятельности кишечника и освобождает организм от токсинов, калорийности порции хватит для активной деятельности малютки от обеда до полдника. Поэтому давать картофельное пюре для грудничка нужно до ужина, чтобы он успел растратить полученные калории.

Картошка содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает полноценное развитие головного мозга и уравновешивает нервную систему.

Однако большое количество углеводов может увеличить вес младенца, образовать жировые складочки.

Поэтому деткам, склонным к набору веса, потребление картофеля следует ограничить.

Возможный вред

Когда картошка может причинить вред малышу? Это зависит только от сроков и условий хранения. Если приготовить пюре из позеленевших клубней, организм ребенка получит ядовитые вещества вместе с полезными. Даже если вы будете использовать правильный рецепт, беды не избежать.

В некоторых случаях вводить картошку в первый прикорм не рекомендуется. Это связано со слабой моторикой кишечника малютки: могут появиться запоры. Даже если вымачивать плоды в воде перед приготовлением, крахмал все равно остается. Картошку можно давать только в случае отсутствия сбоев в пищеварении малютки.

Педиатры установили правильное время первого прикорма — 6 месяцев, когда малыш освоил фрукты и кашки.

Готовим картошку малышу

Сначала нужно выбрать лучшие клубни для приготовления. Продукт должен быть:

  • из вашего региона;
  • среднего размера;
  • не водянистым внутри;
  • без ростков и зеленых пятен на шкурке.

Рецепт приготовления корнеплода отличается от «взрослого»: картошку варят на пару без воды. Можно приготовить и на воде, но варка овощей в воде лишает их большого количества ценных веществ, переходящих в жидкость.

Далее нужно сделать пюре, размяв клубни блендером. Чтобы картофельное пюре для грудничка было мягким и легко усвояемым, его разбавляют грудным молочком или молочной смесью.

Важно! Для первого прикорма масло добавлять не рекомендуется.

Второй способ приготовления

Если малыш склонен к набору лишнего веса или плохо усваивает крахмал, рецепт приготовления картошки нужно изменить. Как приготовить пюре? Для этого плод натирают на терке, отжимают жидкость и готовят массу в мультиварке.

Еще один рецепт. Картошку очищают от шкурки, разрезают на дольки и вымачивают в воде пару часов. Конечно, многие полезные вещества растворяются при этом в воде, но овощ от крахмала освобождается. Как лучше приготовить, решайте сами.

Если вы будете отваривать плоды в воде, кладите их в кипяток. Чтобы картошка скорее сварилась, накрывайте кастрюльку крышкой.

razvitiemalysha.ru

allergiya5.ru

Картофель в рационе ребенка | MAMABOOK — украинский сайт для родителей

12.08.2013

Среди овощного разнообразия малыша, картошка выходит на первые места еще в младенчестве в виде пюре. Затем картофель становится едва ли ни повседневной едой. Стоит сказать подробнее о роли и пользе картофеля в детском питании.

Состав картофеля

Если картошка росла без химикатов, то внутри содержится множество микроэлементов, витаминов и нужных организму веществ:

— В картофельном крахмале очень много углеводов, которые представляют питательную ценность, также в нем есть много белков, практически наравне с зерновыми культурами, зато картофель почти совсем лишен жиров.— В картошке много витамина С, дело в том, что он содержится в кожуре. Вы удивитесь, но в клубне весом 150 гр, содержится почти половина витамина С, требующегося на сутки для организма.— Этот же витамин С позволяет организму усвоить железо, которое содержится в клубне.— В картофеле есть витамины группы В1, В3, В6, минеральные вещества типа магний и фосфор, а также витамин К.— В картошке «в мундире» много калия, его количество равняется с капустой брокколи или с бананами. Кроме того, калий укрепляет нашу стрессовую броню, защищая от раздраженности, и улучшает работу мышц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детское пюре: как выбрать магазинное и приготовить домашнее

Картошка и химикаты

Несмотря на такую полезность, нужно быть аккуратными при выборе картофеля, т.к. он вбирает в себя все токсины, которые содержатся в грунте, в воде, а также из поставляемых удобрений. Более того, картофель берет вредные вещества даже из воздуха. Главная опасность в том, что по вкусу картошку с большим количеством химикатов определить невозможно.

Есть немало советов, как бы полезных, где рекомендуется употреблять картошку с кожурой, не вымачивать, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, однако для этого нужно быть уверенным в ее чистоте. Нужно знать, что токсины сохраняются в большом количестве именно в кожуре, другая половина их содержится внутри и может выводиться посредством вымачивания в воде.

Если вы часто готовите блюда, в которых используется картошка «в мундире», то помните, что советующие либо об этом не знают, либо речь идет о чистом продукте с проверенной земли и в чистой экологии. Но в наше время это из раздела фантастики, даже выращивая для себя на дачных участках, и то используются удобрения. Все это говорит о том, что если вы готовите картофель ребенку, то нужно его обязательно обрабатывать.

Первый картофель ребенку

Если вы начинаете прикармливать картофелем, то не ранее 8 месяцев, т.к. продукт для желудка сложный и лучше дождаться, когда ферментация полностью разовьется. Для кормления в возрасте до года рекомендуется покупать пюре, а если вы сами готовите, то нужно позаботиться о проверенном продукте, который собран со своего огорода.

Кроме того, нужно правильно приготовить пюре, чтобы даже если токсины и есть, то максимально их обезвредить. Для этого сперва помойте картошку, затем почистите ее и после этого около часа ее нужно вымачивать в воде. Потом залейте картошку кипятком и вскипятите воду, после чего ее нужно слить, иногда рекомендуется это действие повторить еще раз. И только в третьей воде картошку нужно варить до конца. Естественно, после такой обработки картошка станет пустая, даже крахмал из нее уйдет тем более витамины. Однако, наверное, лучше пусть так, чем накормить ребенка химикатами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и когда вводить прикорм в рацион ребенка

Теперь, когда организм научился принимать картофельное пюре, можно дополнить прикорм разными овощными добавками, например, кабачки, цветной капустой и капустой брокколи. В 2-3 годика малыш уже должен полноценно обедать, т.е. кушать супчик из овощей, состоящий из 4-5 видов овощей, картошка обязательна, но с описанными выше вариантами очистки. Картофельные супы, с содержанием картошки можно давать ребенку до 4 раз в неделю. Если вы готовите картофельное пюре, то лучше использовать для приготовления молоко, разбавленное с водой 1:1, но не чаще двух раз в неделю. Стоит повнимательнее относиться к меню в детских садах, просмотрите, как часто подаются блюда содержащие картошку, как правило, в садах соблюдают рацион.

Нужно знать, что картошка не должна даваться ребенку каждый день. Если речь идет об овощном питании, то это стоит уделить внимание зеленым овощам, цветной и брюссельской капусте, брокколи, а картошка лишь в качестве добавки.

Как правильно хранить картошку

— Картошку нужно хранить отдельно от остальных овощей, чтобы избежать коллективного гниения.— Если вы картошку будете хранить, то все количество не нужно мыть, иначе она заплесневеет.— Также нельзя хранить картошку в холодильнике, благоприятная для хранения температура до 6°С, при низких температурах картошка становится не естественно сладкой.— Большие запасы картошки нужно хранить в темноте, чтобы она не прорастала и не зеленела, иначе в картошке появляется соланин — токсин. Если картошка уже поросла, то нужно счищать толстый слой, а детям ее лучше не давать вообще.— Картошка, пролежавшая до весны, даже при лучшем хранении, все равно содержит токсины, поэтому старайтесь давать старую картошку как можно меньше.

Кому запрещена картошка

Картошка не такая уж и безобидная, она может стать причиной появления аллергии у ребенка. Например, если у ребенка обнаружена аллергия на яблоки, то с большой вероятностью она проявится и на картошку. Если вы только начинаете вводить картофель в рацион малыша, то руководствуйтесь правилом постепенного прикорма. Один раз в 1-2 недели, при этом нужно следить за количеством, картошка должна подаваться первой половине дня, когда ребенок хорошо себя чувствует и в конце приема пищи.

Если вы заметили, что ребенок совсем не воспринимает картошку, появляются аллергические реакции или организм отторгает ее, то нужно удалить картошку из рациона. То же самое может быть на основании заключения диетолога, если будет плохая ферментация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда можно давать ребенку яблоко

Калорийность

В сравнении с некоторыми овощами картошка довольно калорийная, в 100 гр содержится 80 Ккал, а в кабачке 23, в свекле 42. Зато на фоне иных гарниров, картошка будет самая низкокалорийная, т.к. в рисе 323 Ккал, в гречке 326, чего ни коснись, все больше.

Что касается калорийности картошки, то здесь важны разные факторы:

— время хранения. Молодая картошка в 3 раза менее калорийна, чем старая;— приготовление тоже играет роль, жареный имеет в 3 раза больше калорий, чем вареный;— подготовка картофеля. Как уже говорилось картошку нужно почистить и вымочить, при этом крахмал с калориями вымоется и она станет менее калорийная, но и витамины тоже уйдут.

С чем кушать картошку

Картошка хороша с мясом, рыбой или курицей, причем мясо для детей лучше подавать в виде котлет или тефтелей. Не стоит для ребенка делать мясо и картошку вместе с помощью тушения, иначе будет уж очень жирное блюдо. Или же первый бульон слейте, а на втором тушите. Очень хорошо подавать картошку с зеленью и овощами. Вообще, в детской еде должно содержаться как можно меньше животного жира. Готовьте пюре на молоке, которое 1:1 разбавлено водой.

О чипсах и картошке фри

Много здесь говорить незачем, и чипсы, и картофель фри очень вредны даже для взрослого человека, а детям их вообще нельзя давать. Просто не показывайте, что их можно пробовать, иначе потом будете с боями отучать, кроме того не ешьте и сами при ребенке. Для понимания очень толково объясните ребенку, что это плохая еда, а тот, кто ее ест, будет болеть. Попросту найдите небольшую информацию о вреде чипсов и доступным языком донесите до ребенка.

Методы приготовления картофеля и польза

Вареная картошка

— Более всего витамины сохранятся, если варить картошку целиком при малом уровне воды.— Картошку нужно варить под крышкой и на маленьком огне.— Для варки нужно заливать кипящую воду, тогда время приготовления уменьшится и витамины сохранятся.— Не оставляйте готовую картошку в воде, сливайте ее.— Не стоит также варить картошку на несколько дней, витамины из нее быстро уходят, готовьте на 1 раз.— Молоко для пюре сначала нужно разогреть, т.к. на холодном молоке получаются комки или же пюре серого цвета.— Если вы готовите суп, то картошку нужно класть, когда вода кипит и до готовности супа за 10-15 минут, она быстро приготовится, но не разварится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каши в рационе ребенка до года

Печеная картошка

— Картошку пекут в кожуре, а потому нужна чистая и проверенная картошка, как правило, это своя картошка.— Следует знать, что при таком способе теряется практически весь витамин С, ведь он в кожуре, а вот остальные витамины и вещества наоборот сохраняются.— Можно картошку запечь двумя способами. 1) Разрезать ее и положить кожурой вниз, не добавлять ни воду, ни соль; 2) просто печь 20 минут на высокой температуре 140-150 °С.— Для сохранения полезных свойств и витамина С можно завернуть картошку в фольгу.— Кожура имеет привкус, если кому-то не нравится, то можно использовать специи, пряности или зелень, которые посыпаются или кладутся сверху картошки.

Жареная картошка

Для ребенка это крайне нежелательное блюдо. Картошка, приготовленная таким образом, бесполезна, а вреда много, лучше использовать другой рецепт.

allwomens.ru

mamabook.com.ua

С какого возраста можно давать ребенку картошку?

Картофель – второй хлеб! Кто станет спорить с этим утверждением? Редкий человек не любит картошку. Крахмалистый корнеплод – идеален для приготовления гарнира, разнообразных самостоятельных блюд. Незаменим овощ и в детском рационе. Но с какого возраста можно давать ребенку картошку, спросят заботливые мамы и папы. Ведь любая еда должна быть вовремя и к месту. Это важно для сохранения здоровья малыша и формирования правильных гастрономических привычек.

Вопрос актуальный и интересный. Рассмотрим правила введения картофеля в детский рацион и разберемся, с какого возраста этот продукт рекомендован в детском меню.

С какого возраста можно ребенку картошку?

Любые вопросы, относящиеся к кормлению детей, лучше адресовать специалистам. Главный вопрос, с какого возраста можно давать ребенку картошку, стоит задать педиатру.

Современные стандарты немного изменились и все же педиатры считают, что картофель может появиться в детском меню не ранее 6 месяцев.

Вводить корнеплод в рацион крохи нужно в соответствии с рекомендациями. Т.е. малыш уже должен быть знаком с некоторыми элементами «взрослой» пищи. Например, в его рационе должны быть такие продукты, как кабачок, цветная капуста. Важно быть уверенными, что ребенок не страдает пищевой аллергией и не имеет проблем с ЖКТ. И тогда, по достижении возраста полугода можно осторожно дать попробовать крохе картошку, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка на введение в меню нового продукта.

В каком виде давать ребенку картошку?

Итак, с какого возраста можно давать ребенку картошку, ясно. Это 5-6 месяцев. Специалисты рекомендуют – не ранее 6 месяцев.

А вот в каком виде предлагать этот новый для крохи продукт?

Стандартно, стоит предложить ребенку пюре из этого корнеплода или можно приготовить супчик. Однако в первый раз лучше всего вводить незнакомый продукт в виде монокомпонентного блюда. Это облегчит процесс наблюдения за реакцией малыша на обновление меню.

Рецепт пюре для маленьких

Приготовить картофель для 6-месячного малютки просто!

Нужно взять 1 средний картофель, чистую воду и удобную емкость для варки. Картофель очистить и вымыть. Положить в кастрюльку и залить чистой водой так, чтобы плод был закрыт полностью. Поставить на медленный огонь и отварить до полной готовности. После приготовления стоит слить лишнюю воду (не всю!), а из оставшейся воды и картофеля приготовить мягкое нежное пюре.

Хорошей заменой воды будет детская смесь или грудное молоко. Для такого варианта вода после приготовления картофеля сливается полностью, а пюре разминают с добавлением теплой смеси или молока. Соль, масло и прочие дополнения не стоит добавлять в детское блюдо. Малыш еще не знает вкуса этих продуктов и не обидится на отсутствие масла и соли в картофельном пюре. Кроме того, для 6-месячного возраста эти дополнения еще не рекомендованы. Поэтому знакомить кроху лучше с продуктом, приготовленным без добавок, усиливающих вкус.

С чем давать картошку ребенку старшего возраста?

Выяснив для себя, с какого возраста можно давать ребенку картошку, и в каком виде стоит предлагать продукт, рассмотрим сочетания, которые понравятся малышу.

Когда кроха уже привык к некоторым элементам прикорма, можно предлагать ему многокомпонентное меню.

Картофель отлично сочетается с такими продуктами:

  • Морковь;
  • Капуста белокочанная, цветная, брокколи;
  • Кабачок;
  • Мясо, рыба;
  • Молоко.

Чтобы порадовать подросшего малыша (8–10 месяцев), можно приготовить легкий супчик-пюре из картофеля, моркови и кабачка. Все овощи нужно хорошо отварить и перетереть в мягкое нежное полужидкое пюре. Также дети любят мясное и рыбное пюре с добавлением картофеля. В картофельное пюре можно добавить яичный (куриное, перепелиное яйцо) желток.

С какого возраста можно давать ребенку картошку кусочками?

Время идет, малыш растет, и у родителей появляются новые вопросы. Один из них: когда малышу можно давать картофель кусочками?

Ответ прост! Продукт не в виде пюре можно предлагать ребенку, когда он научится жевать пищу, примерно к 12-16 месяцам.

Для начала стоит сильно разваривать корнеплод и предлагать малышу мелкие кусочки картошки. А со временем кроха станет кушать блюда, ничем не отличающиеся от взрослых.

mama-guide.ru