Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Кисломолочные продукты в питании ребенка раннего возраста. Какие кисломолочные продукты можно ребенку 8 месяцев


Кисломолочные продукты для детей

Однако, помимо минералов и витаминов они содержат уникальные полезные вещества – пробиотики, способствующие укреплению иммунитета крохи. Какими должны быть кисломолочные продукты, чтобы они принесли максимальную пользу малышу?

Роль кисломолочных продуктов в питании детей грудного возраста велика: они положительно влияют на микрофлору кишечника и являются источником незаменимых для детского организма питательных веществ в легкой для усвоения форме (полноценного белка, витаминов А и В2).

В этих продуктах содержатся важные для роста и развития малыша микроэлементы – в первую очередь кальций, необходимый для формирования костей и зубов малыша. В составе кисломолочных продуктов он находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует его максимальному усвоению.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах в больших количествах бифидо-, лактобактерии и молочная кислота восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и нормализуя обмен веществ. Помимо этого, кисломолочные бактерии оказывают противоинфекционное действие, помогая обезвреживанию токсинов в кишечнике.

Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который участвует в усвоении молочного сахара (лактозы). Вот почему дети, которые не пьют молоко из-за непереносимости лактозы, могут употреблять кисломолочные продукты.

Также научно доказано, что кисломолочные продукты не усиливают имеющуюся у детей аллергию, так как аллергизирующие белки коровьего молока разрушаются при сквашивании.

Польза для здоровья

Рекомендуются кисломолочные продукты и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания. Однако кисломолочные продукты, содержащие меньше лактозы и больше лактазы, обычно хорошо переносятся и являются «лечебными продуктами», помогающими справиться с диарей (поносом).

Неоценима польза «кисломолочки» для кишечника во время приема антибиотиков: она снижает отрицательное воздействие лекарств на полезные бактерии и вытесняет болезнетворные микроорганизмы.

Применение живых (не подвергавшихся стерилизации) кисломолочных продуктов является наиболее физиологичным способом поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

Здоровая микрофлора обеспечивает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – защищает организм от чужеродных микробов и вредных веществ, подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов (стафилококка, клебсиеллы, грибов рода Кандида, чрезмерное размножение которых при определенных условиях приводит к болезни), снижает риск заболеваний (особенно ЖКТ и дыхательных путей) и стафилококковой инфекции, аллергий, обменных и иммунных нарушений.

Под контролем

Для здоровья и нормального развития ребенка необходимо регулярно включать кисломолочные продукты в детский рацион. Родители должны помнить, что детям до 3-х лет можно давать только адаптированное к потребностям организма малыша специализированное молочное питание. Немаловажно и то, что к производству продуктов для детей предъявляются значительно более жесткие требования, чем к продуктам общего употребления. Например, для изготовления детского молока используется сырье наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах. Повышенным контролем сопровождается и собственно процесс производства в специализированных молочных цехах.

 

Как вводить?

Основной принцип при введении любого кисломолочного продукта, как и всех других видов прикорма – постепенность, так как для адаптации пищеварительного тракта необходимо не менее одной недели. Детей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется познакомить с кисломолочными продуктами в 8 месяцев, а на смешанном или искусственном – на месяц раньше.

Начиная вводить новый продукт в рацион крохи, следует внимательно оценить его индивидуальную переносимость, наблюдая за изменениями стула, кожей, поведением и самочувствием ребенка. Если отмечаются отклонения от исходного состояния (появляются или усиливаются кожные высыпания, наблюдается беспокойство, срыгивания, меняется стул – например, он становится частым или жидким, отмечается слизь в кале), но эти нарушения незначительные и не вызывают ухудшения общего состояния ребенка, не нужно сразу отменять вводимый продукт. Можно некоторое время (2–4 дня) продолжать его давать, несколько уменьшив количество.

Полностью отказаться от кисломолочного прикорма нужно в том случае, когда эти признаки остаются выраженными и состояние ребенка не нормализуется, несмотря на уменьшение количества прикорма. В течение следующей недели желательно не предлагать никаких новых продуктов. К еде, которая не подошла малышу, можно вернуться через 3–4 недели, вводя ее так же постепенно.

Чтобы снизить риск возникновения у крохи аллергии на прикорм, кисломолочные продукты можно готовить самостоятельно. Домашние кефир или творог реже вызывают аллергию, в отличие от своих аналогов промышленного производства.

Пробиотики

Для кисломолочного прикорма оптимальными являются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием заквасок, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии, термофильный стрептококк, дрожжи и кефирные грибки. Эти микроорганизмы относятся к группе пробиотиков и обладают полезными для здоровья человека свойствами:

  • повышают противоинфекционный иммунитет организма;
  • оказывают гипоаллергенное действие;
  • стимулируют и регулируют пищеварение;
  • конкурируют с условно-патогенной флорой, не позволяя ей расти.

Обычно все виды прикорма рекомендуется вводить в начале кормления, но в отношении кисломолочных продуктов поступают иначе – многим детям они не сразу приходятся по вкусу. Новый продукт желательно предлагать в конце кормления, по возможности сочетая с привычной для ребенка едой. Например, кефир или творог можно смешать с картофельным пюре или зерновой кашей, к которым малыш уже привык. Это обеспечит более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям.

Когда малыш адаптируется к «кисломолочке» (при правильном введении это произойдет через неделю), можно давать ее в начале кормления.

Первым из продуктов этой группы вводится кефир – как более привычная, жидкая пища. Рекомендуется начинать знакомство с кефиром с одной чайной ложки в первый день и ежедневно давать на 1–2 ложки больше. Когда количество кефира достигнет необходимого объема, им заменяют одно кормление (обычно к 8,5 месяцам).

В 9 месяцев точно так же рекомендуется постепенное введение в рацион творога.

Учитывая, что творог более плотный по консистенции продукт и требует несколько большего усилия пищеварительной системы, начинать его введение нужно с меньшего количества – с чайной ложки, прибавляя лишь по 1/2 ложки каждые два дня. Многие родители смешивают творог с кефиром – тогда блюдо становится более нежным.

Творог вводится в рацион ребенка в качестве дополнительного источника белка, кальция и фосфора. До 9 месяцев предлагать творог нецелесообразно – большое количество белка в столь раннем возрасте увеличивает нагрузку на незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ и солей. До года ребенок не должен получать более 150–200 г кефира (или йогурта) и 50 г творога в день. После того как малыш привыкнет к кефиру, можно заменять его йогуртом.

При выборе кисломолочных продуктов для детей грудного возраста нужно отдавать предпочтение кефиру и йогуртам с пониженным содержанием жира, полужирному (5?% или 9?%) или обезжиренному творогу (менее 1?%).

Нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до (или 3 дня после) прививок, в период прорезывания зубов, во время ОРВИ или других острых заболеваний.

 

Готовим дома

Творог для малыша можно приготовить и дома. Чтобы получилось 50 г пресного творога, нужно прокипятить 300 мл молока (жирность 3,2?%), смешанного с 3 мл 20?% ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ, который можно приобрести в аптеке. После закипания молоко снимают с огня и охлаждают. Образовавшуюся массу откидывают на сито, затем отжимают сыворотку. Творог готов.

Чтобы приготовить 50 г кислого творога, берут 300 мл 1?% детского кефира и нагревают его почти до кипения, пока сыворотка не отделится от творога. Получившуюся массу откидывают на сито и  отжимают сыворотку.

В последнее время все более популярным становится приготовление кисломолочных продуктов с помощью бактериальных заквасок. Их ассортимент достаточно широк, но для самых маленьких рекомендуются закваски БИФИВИТ VIVO, ВИТАЛАКТ VIVO.

При выборе закваски особое внимание следует обратить на ее бактериальный состав и на показатель КОЕ (показатель, указывающий на число бактерий, образующих колонии, в 1 мл среды), который должен быть не менее 107 КОЕ?/?г продукта. Он указан на упаковке и является главным критерием качества закваски – чем значение КОЕ выше, тем лучше. Например, один флакон закваски БИФИВИТ содержит не менее 109 бифидо- и лактобактерий.

Почему этот показатель так важен? 80?% полезных бактерий погибает в кислой среде желудка, не успев попасть в кишечник, поэтому чем больше их в кисломолочном продукте, тем больше приживется в  кишечнике.

Чтобы сквашенное молоко было полезным и безопасным для малыша, важно соблюдать несколько несложных правил: чистая посуда, правильный температурный режим, качественная закваска и детское ультрапастеризованное молоко.

Домашнее или магазинное пастеризованное молоко обязательно нужно предварительно прокипятить, потому что оно может содержать дрожжевые, плесневые грибки, кишечную палочку и другие нежелательные микроорганизмы.

Процесс сквашивания довольно прост. Если у вас имеется йогуртница, нужно просто следовать прилагаемой к ней инструкции. Если же таковой нет, можно приготовить продукт в термосе следующим образом.

Необходимо подготовить 1 литр ультрапастеризованного молока и 1 флакон закваски. Если вы используете домашнее или пастеризованное молоко, его рекомендуется прокипятить в течение 5 минут и охладить до температуры 20–30°С. Закваску залить кипяченой водой комнатной температуры на 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой и тщательно взболтать до полного растворения. Влить растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать и оставить для сквашивания на 10 часов.

Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 2-х дней. Кисломолочные продукты домашнего приготовления обладают рядом преимуществ перед промышленными. Они не содержат всевозможных пищевых добавок – стабилизаторов, консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов, нередко являющихся виновниками аллергии.

Многие из промышленных йогуртов подвергаются стерилизации или делаются из пастеризованного молока: они хранятся дольше, но их биологическая ценность снижается.

Кисломолочные продукты, приготовленные дома с использованием бактериальных заквасок, – это «живые» продукты, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии в высокой концентрации. Кроме того, свежие кисломолочные продукты обладают наиболее выраженным лечебно-профилактическим действием.

А если покупать?

На прилавках магазинов можно найти десятки марок кисломолочной продукции для детей с приставкой био-, которая говорит о содержании в продукте живых микроорганизмов. Однако сам факт их присутствия вовсе не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник крохи.

Для того чтобы пробиотики благотворно воздействовали на организм малыша, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться «живыми» до «места назначения».

Вот почему при выборе кисломолочноо продукта в магазине стоит отдавать предпочтение товарам со сроком годности в несколько дней.

Перед тем как покупать готовый кисломолочный продукт для крохи, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить в холодильнике и не дольше времени, указанного на этикетке.

Прежде чем дать ребенку хранящийся в холодильнике продукт, его необходимо выдержать 2 часа при комнатной температуре или нагреть в посуде с водой 25–30° С в течение 10 минут.

Возможно, вам будут интересны статьи "Весеннее детское меню" и "Чем заменить молоко в питании ребенка" на сайте mamaexpert.ru

www.9months.ru

Кисломолочные продукты в питании ребенка

загрузка...

Кисломолочные продукты в питании ребенка первых лет жизни играют немалую роль. Помимо минералов, витаминов, и белков они содержат уникальные вещества — пробиотики, которые способствуют укреплению иммунитета крохи, а так же улучшают пищеварение. Кисломолочные продукты в питание ребенка вводятся с 8 месяцев.Кисломолочные продукты содержат полноценный белок, витамины группы А, В. Кроме этого именно в кисломолочных продуктах содержится кальций и фосфор, которые так необходимы быстро растущему организму для формирования костей и зубов малыша.

Положительное воздействие на пищеварительную систему заключается в том, что кисломолочные продукты содержат большое количество бифидо- и лактобактерий, а так же молочную кислоту. Эти компоненты поддерживают микрофлору кишечника в оптимальном состоянии, тем самым укрепляя иммунитет и нормализуя обмен веществ. Бактерии, находящиеся в кисломолочных продуктах, оказывают и противоинфекционное действие, обезвреживая токсины в кишечнике.Лактобактерии вырабатывают особый фермент — лактазу. Этот фермент учавствует в усвоении молочного сахара — лактозы. Поэтому, даже дети с лактазной недостаточностью (непереносимостью лактозы) могут употреблять кисломолочные продукты.Белки коровьего молока, при создании кисломолочных продуктов разрушаются. Поэтому у детей с аллергией на коровье молоко (точнее на белок коровьего молока) кисломолочные продукты не усиливают аллергических проявлений.Детям начинают вводить в рацион кисломолочные продукты не ранее 8 месяцев. До этого возраста давать другие молочные продукты кроме материнского молока или молочной смеси не нужно. Большое количество белка в таком раннем возрасте увеличивает нагрузку на незрелые почки малыша.

загрузка...

Кисломолочный прикорм:

В 8 месяцев крохе предлагается кефир. Знакомство рекомендуется начинать с 1 чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию на 1-2 чайные ложки. Так как кислый продукт сразу не понравится ребенку, то его лучше смешивать с привычной пищей (кашей, фруктами). Так малышу будет легче привыкнуть к новым вкусовым ощущениям. Кефир желательно предлагать в конце кормления. Когда ребенок адаптируется к кисломолочному продукту, то можно начать давать его в начале кормления. К 9-10 месяцам кефиром можно заменить одно из кормлений. После того, как кроха привыкнет к кефиру, при желании его можно заменить йогуртом.

Творог вводится не ранее 10 месяцев. Учитывая, что творог более плотная по консистенции пища, и требует больших усилий со стороны желудочно-кишечного тракта, то вводить его нужно еще медленней. Первая порция творога — 1 чайная ложка, затем порция увеличивается на 1\2 чайной ложки каждые 2 дня. Можно смешивать творог с кефиром — так продукт становится более нежным.

До возраста 1 года ребенок должен получать не более 150г кефира и 50 г творога ежедневно.

Как выбрать кисломолочный продукт?

Детям до 3 лет можно давать только специализированные молочные продукты, которые адаптированы к потребностям детского организма.Производство продуктов для детского питания регламентировано строгими нормами и требованиями. Сырье для детских кисломолочных продуктов используется наивысшего качества, которое отбирается в специализированных сертифицированных зонах, и весь процесс производства сопровождается повышенным контролем. В нашей стране есть несколько производителей кисломолочных продуктов для детей — например, Агуша, Тема. Вы можете покупать готовые продукты в магазине (обязательно обращайте внимание на сроки годности!!!!), или готовить «кисломолочку» сами.

Готовим дома:

Чтобы приготовить творог в домашних условиях существуют несколько способов. Рассмотрим самые популярные:

1. Пресный творог. Берем 300 мл молока (детского) добавляем в него 3 мл 20% хлористого кальция (можно приобрести в аптеке), и ставим кипятится. После закипания снять с огня, охладить и откинуть на сито и отжать сыворотку. На выходе получается 50 г творога.

2. Другой вариант (без добавления хлористого кальция). Молоко вскипятить на медленном огне, остудить. Добавить 2-3 столовых ложки детского кефира. Оставить на 8 часов в теплом месте. Затем снова поставить на огонь, помешивая. перед закипанием снять с огня, откинуть на сито и отжать сыворотку.

3. Кислый творог. Берется 300 мл 1% детского кефира, нагревается почти до кипения — пока сыворотка не отделится от творога. Получившуюся массу откидывают на сито и отжимают сыворотку.В последнее время для приготовления кисломолочных продуктов дома широко используются специальные закваски. Для самых маленьких потребителей рекомендуются закваски БИФИВИТ VIVO, ВИТОЛАКТ VIVO. При выборе закваски следует обратить внимание на показатель КОЕ (количество бактерий в 1 мл среды), оно должно быть не менее 10 7 КОЕ\г.

Чтобы приготовленные дома кисломолочные продукты были полезными и безопасными для малыша следует выполнять несколько правил: чистая посуда, правильный температурный режим, качественная закваска и детское ультрапастеризованное молоко.

Если вы используете для приготовления домашнее или магазинное молоко, то обязательно предварительно его нужно прокипятить, так как обычное молоко содержать дрожжи, плесневые грибки, кишечную палочку, и другие нежелательные микроорганизмы.

Так же можно использовать йогуртницу для приготовления домашнего кефира, йогурта или творога. Нужно строго следовать инструкции.

 

загрузка...

Читать еще:

zayplyushki.ru

Кисломолочные продукты в рационе малыша

Кисломолочные продукты – крайне важная часть рациона малыша.  Они богаты белком, кальцием, минеральными веществами и полезными бактериями, поэтому являются важными поставщиками питательных веществ, так необходимых развивающемуся организму ребенка,  а также благоприятно воздействуют на развитие микрофлоры кишечника. Однако, несмотря на всю пользу, имеются достаточно строгие «возрастные ограничения» на введение в питание крохи кисломолочных продуктов.

Любая мама знает, что правильное введение прикорма – очень важный шаг для роста и развития здорового организма ребенка.  Малыш начинает постепенно знакомиться с новыми продуктами питания уже с 4-6 месяцев. Обычно первыми вводятся соки, овощные и фруктовые пюре. С какого же возраста в рацион крохи можно включить кисломолочные продукты и в какой последовательности?

Кефир

Обычно первым кисломолочным продуктом, который мама выносит на суд малыша, становится кефир. О полезных качествах кефира многие знают не понаслышке:  он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, развивает микрофлору кишечника.  Однако педиатры и диетологи настоятельно советуют не прикармливать ребенка кефиром до 8 месяцев. Такие возрастные требования связаны с тем, что в кефире содержится белок казеин, который:

  • достаточно сложно усваивается «незрелым организмом»;
  • может спровоцировать аллергическую реакцию.

Если ребенок питается исключительно искусственными смесями, то ввести в его меню кефир можно пораньше – примерно в 7 месяцев. Знакомить малыша с кефиром следует постепенно, начиная с 30 мл, плавно увеличивая порцию к годовалому возрасту до 200-250 мл.  По каким же критериям выбирать кефир?

Во-первых, настоятельно рекомендуется приобретать для прикорма малыша специальный детский кефир. Дело в том, что «взрослый» кефир нередко содержит крахмал, красители и консерванты, способные вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому прикармливать малыша «взрослым» кефиром крайне нежелательно, по крайней мере, до годовалого возраста.

Во-вторых, даже выбирая детский кефир, следует внимательно изучить его упаковку:

  • никаких пищевых добавок с индексом «Е» в составе продукта быть не должно, поскольку лишь мизерная часть Е-добавок являются натуральными, большинство из них синтезируются в лабораторных условиях;
  • жирность кефира должна варьироваться от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный кефир содержит гораздо меньше витаминов и питательных веществ и, соответственно, приносит малышу значительно меньше пользы;
  • желательно выбирать продукт с минимальным сроком годности. Здесь работает простое правило: чем меньше хранится продукт, тем больше натуральных компонентов в его составе, а значит, в нем не содержатся консерванты;
  • выбирать кефир следует исходя из возраста ребенка. Если вы покупаете специальный детский кефир, то возрастные рекомендации и ограничения обязательно должны присутствовать на упаковке.

Творожный прикорм

Одним из ценнейших питательных продуктов в рационе малыша является творог. Он обогащен кальцием, белком, про- и пребиотиками, оказывающими благоприятное воздействие на пищеварительную систему и костно-мышечные ткани, а также на формирование устойчивого иммунитета.

Творог – питательный и высококалорийный продукт, с которым достаточно тяжело совладать несовершенному пищеварительному тракту малыша. Содержание белка в твороге в 5-6 раз выше, чем в молоке, что значительно повышает нагрузку на органы мочевыделительной системы.  Исходя из этих соображений, творог, как и кефир, вводится в рацион крохи не ранее, чем с 8 месяцев. Слишком ранний прикорм творогом грозит малышу нарушениями обмена веществ, повышением артериального давления и снижением функциональности почек. При наличии веских оснований (острый недостаток кальция в организме, слабый набор веса, искусственное вскармливание) допускается введение творога в детское меню с 6-7 месяцев. Однако в таком случае желательно посоветоваться с врачом.

Любые кисломолочные продукты следует вводить в пищу ребенка постепенно. И творог тому не исключение. Первые порции этого продукта не должны превышать половину чайной ложки. В течение месяца доза постепенно увеличивается до 20-30 грамм. Следует иметь в виду, что даже к завершению первого года жизни малыша суточная норма творога не должна превышать 40-50 грамм.

Что касается содержания жира, обычно творожный прикорм начинают с молочного творога (доля жира 3-5%), затем постепенно можно переходить на сливочный вариант (10-15%). Если малыш плохо набирает вес или очень мало кушает (испытывает проблемы с аппетитом), то можно попробовать в качестве прикорма фруктовые творожки, отличающиеся повышенным содержанием углеводов.

Био и бифидо

Относительно недавно кисломолочные продукты пополнились интересными новинками с приставками био- и бифидо-. Разумеется, у рядового потребителя сразу возникают вопросы. Чем же отличает биокефир от обычного? Действительно ли так хорош бифидокефир, как то обещает упаковка, или это очередной маркетинговый трюк? Давайте разбираться.

В составе «обычного» кефира присутствуют специальные молочные грибки, благоприятно воздействующие на микрофлору кишечника. Приставки био- и бифидо- говорят нам о том, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями – полезными микроорганизмами, населяющими наш кишечник. Пользу бифидобактерий переоценить невозможно: они восстанавливают равновесие между вредными и полезными микроорганизмами в кишечнике, уничтожают токсины, вырабатывают фолиевую кислоту и прочие витамины группы В.

Однако стоит учитывать, что бифидобактерии весьма «капризны»: развиваются исключительно анаэробно (без кислорода) и достаточно быстро погибают. Поэтому технология производства «живого» кефира достаточно сложна и затратна. Готовы ли производители так трудиться во благо нашего здоровья или просто пишут на этикетках завлекающие названия, чтобы поднять цену на продукт? Ответить на этот вопрос довольно сложно, ведь мы не знаем условия и технологии производства отдельно взятого кефира, а проверить истинность названия на упаковке можно лишь в лабораторных условиях. Несмотря на это, имеются несколько простых факторов, по которым в бытовых условиях с большой долей вероятности можно определить, что мы держим в руках – настоящий кефир или так называемый кефирный продукт.

  1. Обращайте внимание на срок годности – натуральный кефир не может храниться более 7 суток.
  2. Кефир должен обязательно содержать закваску на кефирных грибках, а всяческие ароматизаторы, красители и прочие добавки, наоборот, должны отсутствовать.
  3. Оставленный на сутки в холодильнике в открытом виде кефир не должен прокиснуть.
  4. На упаковке кефира должна содержаться информация о концентрации молочнокислых микроорганизмов (не менее 1х107 КОЕ/г) и дрожжей (не менее 1х104 КОЕ/г).

mamadiary.ru

Кисломолочные продукты для детей до года

Ребёнку с первых дней жизни необходимо питание, основанное на молоке. Идеальным вариантом является грудное вскармливание, несмотря на изобилие современных молочных смесей. С определённого возраста рацион малыша должен обогащаться всё новыми продуктами. В том числе, в него необходимо ввести и кисломолочную продукцию. Но делать это нужно по определённым правилам, с учётом того, что можно давать крохе, а от чего лучше отказаться.

Введение в рацион ребёнка кисломолочной продукции

В норме ребёнок должен находиться полностью на грудном вскармливании до 6 месяцев. По достижении этого возраста ему можно постепенно вводить прикорм. Причём для каждой категории еды существуют свои возрастные параметры. Так, начинать нужно с фруктовых пюре и соков. Что же касается кисломолочной продукции, то её рекомендуется вводить в рацион лишь в возрасте 8 – 9 месяцев.

Но важно соблюсти не только это правило. Важную роль играет и то, какие именно кисломолочные продукты вы будете давать своему малышу. Хотя на прилавках магазинов сегодня представлен широкий ассортимент такого рода товаров, выбор нужно делать с особой тщательностью. От ароматизированных творожков и йогуртов следует отказаться. Начинать лучше с традиционных вкусов. Постепенно вы сможете самостоятельно добавлять фрукты по своему желанию.

Тщательно отнеситесь и к выбору производителя. Кисломолочные продукты для детей до года должны быть приготовлены из натуральных компонентов. Если есть возможность, делайте их дома самостоятельно.

Кисломолочные продукты для детей до года: полезны для здоровья и нормального развития

Кисломолочные продукты в рационе ребёнка до года

Далее мы рассмотрим, какие именно кисломолочные продукты могут присутствовать в рационе ребёнка до года. Обозначим их пользу и возможный вред. Изучая приведённую информацию, помните, что в данном случае речь идёт о качественной натуральной продукции.

Кефир для детей до года

Кефир полезен человеку практически в любом возрасте. И на протяжении долгих лет его рекомендовали давать малышам с 4 месяцев. Однако в последнее время мнения специалистов всё более сходятся в том, что вводить в рацион кефир нужно уже ближе к 1 году – однозначно после 9 месяцев. Общая суточная норма потребления не должна превышать 200 мл.

Кефир помогает наладить работу кишечника, положительно влияя на его микрофлору. Также в этом кисломолочном напитке присутствует большое количество полезных минералов и других активных веществ, необходимых растущему организму. Однако многие из этих соединений в раннем возрасте усваиваются с трудом. Поэтому прикорм нужно вводить постепенно и осторожно.

Йогурт детя младше года

Натуральный детский йогурт – это богатый источник витаминов и минералов. Прежде всего, он положительно влияет на работу пищеварительного тракта, уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике и улучшает перистальтику. Также такого рода продукт повышает иммунитет малыша. А содержащиеся в йогурте вещества легко усваиваются. Главным образом, отмечается насыщение костных тканей кальцием, что особенно важно в период активного роста. Вводить йогурт в рацион рекомендуется по достижении ребёнком 8 – 10 месяцев.

Ряженка для детей до года

По поводу ряженки есть немало спорных моментов. Так, многие специалисты рекомендуют начинать давать её малышу после того, как он начал употреблять кефир. Но прикорм необходимо вводить очень осторожно – начиная всего с 1 чайной ложки. При этом важно следить за реакцией ребёнка. Часто бывает такое, что кроха категорически отказывается от ряженки. В этом случае настаивать не стоит.

Существует и такое мнение, что ряженку можно давать только детям старше года. Это обусловлено тем, что в ней полезные вещества содержатся в большой концентрации, что затрудняет их усвоение. Более того, на рынке отсутствует «детская ряженка», что также не случайно.

Если у вас есть сомнения по поводу введения в рацион малыша этого продукта, лучше всего будет обратиться за консультацией к своему педиатру. Он сможет дать совет и индивидуальные рекомендации с учётом особенностей организма.

Простокваша детям до года

С 8 месяцев можно начать давать малышу простоквашу. Она так же, как и другие кисломолочные продукты, хорошо воздействует на процессы пищеварения и снабжает растущий организм необходимыми минералами. Однако в возрасте до года желательно придерживаться строгой дозировки. Специалисты рекомендуют начинать прикорм с небольшого количества и постепенно увеличить его до объёма 50 мл.

Творог для детей до года

Этот продукт служит богатым источником белка. В нём содержатся необходимые для нормального роста и развития детского организма минералы, а также витамины группы В. Концентрация полезных веществ достаточно велика, поэтому вводить творог в рацион нужно постепенно. В первое время давайте крохе всего по половине чайной ложки в день. Начинать прикорм можно с 8 – 9 месяцев. К году общее суточное количество употребляемого творога может достигать 50 мл, но не более.

Кисломолочные продукты для самых маленьких очень важны. Однако вводить их в рацион нужно осторожно. Начинайте с небольшого количества и обязательно учитывайте предпочтения ребёнка. При необходимости вы можете заменить один кисломолочный продукт другим. Если кроха отказывается что-либо есть, попробуйте предложить ему это позже. Также уделите особое внимание выбору качественной натуральной продукции. Только она станет источником здоровья вашего малыша.

mixfacts.ru

Питание ребенка в 9 месяцев

Правила прикорма кисломолочными продуктами

Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно. Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни в виде повышенного артериального давления и нарушения обмена веществ.

Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии[1].

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Прикорм творогом

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо - для этих целей годится только специальный детский.

Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Обсудить Питание ребенка в 9 месяцев на нашем форуме

 

 

Прикорм кефиром

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» - в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки. Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша. Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится).

Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 - кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

Другой вариант меню - для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл) После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты в прикорме

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все равно должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г. Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре.

И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.  

[1] Анемия - малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Обсудить Питание ребенка в 9 месяцев на нашем форуме

www.2mm.ru

Кисломолочные продукты детям: можно или нет?

Можно ли ребенку давать творог

 Его малыш может попробовать первым, и это должен быть детский творог. Этот продукт богат белком, минеральными веществами и имеет разную степень жирности: от 4,5 до 10%.

Чем меньше этот процент, тем больше в твороге белка. И, хотя начать можно с продукта любой степени жирности, диетологи, составляя рацион малышам, учитывают эту особенность, чтобы не перегрузить питание детишек белками. Например, в тот день, когда в меню ребенка появляется и молочная каша, и мясо, стоит дать ему творог пожирнее.

Чуть позже, через 7-10 дней, когда малыш привыкнет к новому угощению, дайте ему попробовать фруктовый творог.

Знакомить маленького с творогом нужно осторожно: начните с 1/2 чайной ложки и через месяц доберитесь до порции в 30-40 г. Затем увеличивайте ее неделю за неделей, чтобы к 9 месяцам она составила 50 г. До первого дня рождения малыша превышать эту норму не стоит, есть опасность, что почки ребенка не справятся с такой нагрузкой.

 Можно ли детям кефир?

Кефир и кисломолочные ПРОДУКТЫ обладают множеством полезных свойств. Они налаживают состав полезной микрофлоры кишечника, избавляют от затруднений в его работе, защищают малышей от инфекций, помогают усваиваться белку и углеводам и редко вызывают аллергию. А еще кефир считается источником белка, минеральных солей (кальция, фосфора) и витаминов группы В. Его готовят из натурального коровьего молока с помощью заквасок, которые содержат кефирные грибки. А иногда в их состав добавляют бифидобактерии, и тогда благотворное влияние кефира на состав «обитателей» кишечника усиливается.

Несмотря на достоинства кисломолочных продуктов, их не стоит давать совсем маленьким детям. Это чревато серьезной нагрузкой на почки за счет большого количества белка, да и переварить «кислые продукты» ребенку младше 8 месяцев будет непросто.

Пробовать кефир тоже нужно осторожно: начните с 20-30 мл в 8 месяцев и через 3 недели доберитесь с малышом до объема в 100-150 мл за одно кормление.

Можно йогурты давать детям?

Детские йогурты отличаются от кефира и между собой заквасками, на основе которых их готовят. Вот почему разные марки йогуртов полезно сочетать. Попробовать йогурт малыш сможет в 8-9 месяцев, начав с порции в 150-200 мл в день. Для расчета ее объема на будущее имейте в виду, что к 10-12 месяцам ребенку полагается 400-450 мл кисломолочных продуктов в день — не больше.

mamochki-detishki.ru

Кисломолочные продукты в питании детей

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты? Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения? Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности — все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов? Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:— однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.— кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

— они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),— за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.— эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.— помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Часто производитель указывает на содержание в питании пробиотиков и пребиотиков. Есть ли они в детском питании и какую «функцию» они выполняют? Указание на упаковке «содержит про- и пребиотики», это рекламный ход, позволяющий выделить свою продукцию из всех и сделать ее дороже. Дело в том, что сам по себе любой кисломолочный напиток содержит в своем составе и те, и другие изначально. Пробиотики – это вещества. позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии. Так что – биокефир, бифилин или ацидолакт смело можно позиционировать как обогащенный пробиотиками. и это будет чистой правдой!

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками? кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа — это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся — детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)? По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда «сладкие» добавки? Почему? Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года? Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года «взрослые» кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года? Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с … месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех лет.

www.vospitaj.com