С какого возраста и какой хлеб давать ребенку. Как давать ребенку хлеб в 8 месяцев
Когда можно ребенку хлеб: всё о прикорме малыша
Многие родители задаются вопросом: когда можно хлеб давать своему малышу, и не ослабит ли его поедание здоровье крохи? Именно ответу на поставленный вопрос посвящена данная статья.
Детский прикорм - вопрос, который широко обсуждается многими мамами и детскими педиатрами, ведь далеко не вся пища подходит для малышей до года. Когда хлеб давать малышу можно, и в каком возрасте его потребление становится полностью безопасным?
Основы детского прикорма
Когда можно ребенку хлеб - один из самых популярных вопросов, беспокоящих молодых родителей. Многие из них начинают давать ребенку хлеб, мясные продукты и крупы сразу же, как только у крохи начинают появляться первые зубки, однако это неправильно. Организм крохи пока работает не так хорошо, чтобы бездумно вводить в его рацион взрослые продукты питания. Пищеварительная система малыша может просто не справиться с тяжелой пищей, в результате чего, кроха будет чувствовать себя плохо.
Экспериментировать с введением в рацион хлеба педиатры рекомендуют лишь после того, как малыш достигнет семимесячного возраста. Считается, что этот возраст оптимален для начала организации прикорма. Сначала малышу следует давать лишь мякиш хлеб, остановившись на пшеничных сортах. Разнообразие в рацион лучше вносить постепенно, основной пищей все еще должны оставаться каши, пюре и соки.
Если малышу не нравится вкус хлеба, или если он не знает, как его жевать, следует разнообразить рацион при помощи детского печенья. Подобную продукцию можно найти в любых специализированных магазинах города. Такое детское печенье не содержит много сахара, оно богато разнообразными витаминами и минералами. Приятный вкус придется по душе любому малышу, постепенно приучая кроху жевать пищу.
Также родители могут приобретать для младшего члена семьи разнообразные сухарики, созданные специально для детишек. Такая продукция отличается мягкостью, она легко усваивается и жуется.
Первые порции хлеба в рационе ребенка не должны превышать 3-5 грамм. Порционные размеры стоит увеличивать постепенно, изо дня в день до тех пор, пока они не достигнут 20 грамм. Для ребенка до года 20 грамм - оптимальная суточная норма потребления хлеба. Большое количество злаков может вызвать у крохи проблемы с пищеварением.
Педиатры рекомендуют не экспериментировать с ржаным хлебом вплоть до двух лет. Также не стоит пытаться вводить в рацион малыша хлебную продукцию с разнообразными добавками (например, с отрубями, изюмом и так далее). Подобная нагрузка для желудка крохи может оказаться непосильно тяжелой. Остановить свой выбор следует на обычном пшеничном хлебе без вкусовых и ароматических добавок, без больших корок, которые трудно усваиваются. Чем свежее и натуральнее будет данный продукт, тем лучше для малыша, которому еще только предстоит интенсивно переходить на твердую пищу.
Несмотря на то, что свежеиспеченных хлеб обычно нравится всем малышам, давать его ребенку до трех лет не стоит. Огромное количество клейковины и олигосахаридов, имеющихся в этом хлебе, пищеварительной системе ребенка переварить будет слишком сложно.
Несколько секретов введения в прикорм хлеба
Когда ребенку можно хлеб, и как вводить его в рацион? Задаваясь этим вопросом, родители могут найти в интернете и в соответствующих книгах множество советов. Однако верный ответ всего один: давать пшеничный хлеб ребенку можно лишь после семи месяцев жизни.
Не стоит беспокоиться, что ребенок ест слишком много или чересчур мало хлеба, ведь в вопросах порционности он руководствуется личными потребностями организма. У некоторых детишек в этом возрасте аппетит больше, чем у остальных малышей.
Игнорировать хлеб в детском рационе также не стоит, поскольку он является источником витаминов и углеводов. Еще одно важное свойство хлеба - это стимуляция выделения пищеварительных соков. Учеными давно доказано, что приятный хлебный аромат способен вызвать у человека аппетит, вне зависимости от его возраста. Таким образом, для тех родителей, которые переживают, что их кроха слишком мало ест, введение в рацион пшеничного хлеба может стать спасением.
Также благодаря хлебу улучшается процесс пищеварения, что позволяет ребенку всегда чувствовать себя отлично. В итоге, потребляя вкусную, хлебную продукцию ребенок не только переходит на твердую пищу, но еще и начинает чувствовать себя лучше.
Когда ребенку можно давать хлеб, и нужно ли заставлять его кушать пшеничную продукцию ежедневно - еще одни важные вопросы, волнующие неопытных родителей. Педиатры рекомендуют не заставлять ребенка кушать хлеб против его воли. Если малышу не нравится сам вкус, можно прибегнуть к нескольким хитростям. Так, например, на первых этапах прикорма мякиш следует вымачивать в молоке. От этого хлеб пропитывается приятным молочным вкусом, становится мягче и вкуснее. Обычно детки не отказываются от подобного угощения, и постепенно привыкают и к вкусу самого хлеба.
Родителям малыша всегда следует помнить о том, что хлеб - это глютенсодержащий продукт, и на него у ребенка вполне может появиться аллергия. Обычно аллергическая реакция проявляется в виде красных высыпаний по всему телу. Если у ребенка обнаружена подобная реакция на хлеб, его следует исключить на время из рациона. Также можно начать печь хлеб дома самостоятельно, тщательно контролируя натуральность и безвредность компонентов. Такой хлеб стоит давать малышу лишь после того, как он остынет, но до того, как продукция потеряет свою мягкость и свежесть. Использование хлеба в детском питании поможет разнообразить рацион малыша, переведя его на твердую пищу.
Ученые доказали, что черствый хлеб исключительно вреден для организма малыша. Детям до трех лет стоит давать только свежий хлеб, произведенный не более трех суток назад, поскольку в нем содержится оптимальная концентрация витаминов.
Вводить хлеб в рацион малыша до года нужно с умом, четко отслеживая количество и качество потребляемой пшеничной продукции. При помощи хлеба родители крох смогут приучить их питаться твердой пищей, постепенно расширяя детский рацион.
www.webkarapuz.ru
Хлеббатон - всё о хлебе и батоне
Никому не придется объяснять, что организм ребенка имеет существенные отличия от организма взрослого человека. Поэтому, для правильного развития ребенку необходимо специальное детское питание. Неправильное питание может легко спровоцировать у ребенка заболевания органов пищеварения, аллергию, либо инфекционные заболевания.
Из великого множества продуктов хочется остановиться на обсуждении такого, казалось бы, простого, но важного продукта как хлеб.
Хлеб, примерно на половину, состоит из углеводов, которые представлены преимущественно крахмалом. В хлебе, приготовленном из ржаной муки высоко содержание таких веществ как олигосахариды, которые не способен переваривать и утилизировать детский организм в виду отсутствия необходимых для этого ферментов.
Благодаря аромату хлеба в организме выделятся пищеварительный сок, что способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.Начиная с 7-ми месячного возраста, педиатры рекомендуют добавлять в рацион ребенка сухарики и детское печенье. Если ребенок еще не может грызть, то можно сухарики растворить в молоке. Хлеб разрешается давать, начиная с 8-ми месяцев около 3-х грамм в день. К году это норму увеличивают до 20-ти грамм, к трем годам – до 80-ти грамм. Ржаной и свежевыпеченный хлеб не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 3-х лет.
Детям от 1,5 лет рекомендуются различные сушки, сухарики, баранки. При выборе этих продуктов стоит обратить внимание на содержание в них различных добавок, способных вызвать аллергическую реакцию. Если же у вас имеется такой предмет как бутербродница, то вы самостоятельно, не прилагая лишних усилий, можете приготовить хлебные изделия, не содержащие опасных для детского организма добавок. Существуют бутербродницы с различными насадками в форме, например, зверят, ну или каких-нибудь сказочных героев. Такие хлебцы, несомненно, будут интересны для ребенка.
После 3-лет количество потребляемого ребенком хлеба может и должно увеличиваться, но ржаным хлебом детский организм нагружать все равно не стоит. Он содержит определенные кислоты, которые мешают усвоению минералов, а также грубо действует на желудок и кишечник малыша.
От употребления кондитерских изделий, печенья, пряников, булочек лучше воздержаться. Как известно, употребление этих продуктов способствует ожирению, в том числе и у детей. От питания в детстве зависит внешний вид человека во взрослой жизни.
Продукты, которые легко крошатся, например, излишне сухие продукты не стоит давать ребенку, который еще не научился хорошо жевать, потому что ими он может подавиться.
На завтрак ребенку лучше всего предлагать белый хлеб. Это может быть любой сэндвич, бутерброд с маслом или колбасой, свежая выпечка с вареньем — практически все, что любит ваше чадо, - допустимо утром! Хлеб богат витамином B, который напрямую влияет на настроение и заряд той самой бодрости, которая так нужна малышу.
Во время обеда рекомендуется есть ржаной хлеб, можно и с наполнителями — семечками, орехами и даже сухофруктами. Благо, выпечка сейчас богата разнообразием! Черный хлеб поможет пище лучше усвоиться. Источники: http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/s-kakogo-vozrasta-i-kakoj-xleb-davat-rebenku/, http://www.moi-roditeli.ru/preschooler/health/bread-info.html
xlebbaton.ru
Кормим ребенка хлебом
Большое количество людей просто не могут обходиться без хлеба - поистине универсального продукта. Ведь хлеб содержит полезные питательные вещества для организма человека, такие как витамины, минералы и т.п. Народная мудрость «Хлеб всему голова» подтверждает полезные и питательные свойства хлеба. А как же дети? В каком количестве следует давать им хлеб, и в каком возрасте? Давайте разберемся в этом вопросе.
В хлебе содержатся большое количество ценных пищевых веществ, в которых так нуждается организм человека. Вкус хлеба никогда не приедается, поэтому хлеб является незаменимым продуктом для людей всех возрастов.
Чтобы разнообразить рацион ребенка с 7-ми месячного возраста можно вводить в прикорм сухарики и детское печенье, богатые витаминами, если малыш умеет грызть и жевать. Если малыш еще не умеет жевать, то печенье нужно размягчить в молоке.
Хлеб рекомендуется вводить в рацион малыша с 8-ми месяцев. Начинают вводить с 3 граммов в день, к году объем можно увеличить до 15 граммов - это примерно третья часть куска хлеба.
Детей не рекомендуется кормить свежевыпеченным ржаным и белым хлебом. Потому что ферментная система у крохи пока слабо развита и не может расщеплять олигосахариды и клейковину. А это может привести к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта. Хлеб хорошо давать вчерашнего производства или подсушенный.
Не следует давать хлеб с отрубями без рекомендации врача!
Сушки, пресные печенья, баранки, можно давать детям не раньше 1,5 лет, и не более 50-60 граммов. Следите, чтобы продукты были без добавок, которые могут вызвать аллергию у малыша (например, фундук, арахис). Если ваш ребенок еще не очень хорошо жует не стоит давать ему сухие и легкокрошащиеся продукты, так как ребенок может подавиться или поперхнуться.
Печенье, пряники, булочки находятся в середине между хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Основную долю калорийности в хлебе занимает крахмал, а в кондитерских и хлебобулочных изделиях - простые сахара и жиры. Если постоянно употреблять данные продукты, то это может привести к ожирению. Поэтому не перегружайте рацион малыша углеводами и жирами. Лучше, если ваш ребенок не будет кушать сладости до 2,5 - 3 годиков. В этом возрасте можно давать сладкое в небольших количествах, в качестве угощения.
При введении хлеба в рацион малыша, наблюдайте за ним. Если ребенок стал беспокойным, у него появились колики, проблемы со стулом, то нужно обязательно обратиться к детскому педиатру.
С возрастом 1 год и до 3 лет, количество белого хлеба и хлебобулочных изделий может быть увеличено до 60-80 граммов. Если ребенок хорошо переносит продукт, то к 3 годам можно предложить ему ржаной хлеб 15-20 г за день.
Следите за тем, чтобы бейби не перекусывал между приемами пищи хлебом и хлебобулочными изделиями, тем самым перебивается аппетит и не получаются в достаточном количестве более ценные питательные вещества.
babyluck.ru