Как приготовить творог в домашних условиях для ребенка 8 месяцев. Домашний творог для ребенка (до 1 года)
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

таблички. Как приготовить творог в домашних условиях для ребенка 8 месяцев


Готовим творог для детей в домашних условиях

Малыш невероятно быстро растет, и уже на 5-6 месяце жизни ему необходим «помощник». В этом деле идеально подходит творог. Данный продукт содержит кальций, который так необходим для роста и укрепления костей и зубов.

Творог — продукт скоропортящийся. А для малыша нет ничего важнее качественного питания. Поэтому лучшим выходом в этой ситуации будет творог домашнего приготовления. Уверяю вас, в этом нет ничего сложного. Сами можете убедиться, прочитав ниже два способа приготовления творога в домашних условиях.

Первый способ:Вскипятить молоко. Охладить его до комнатной температуры (22-24 °С). Заквасить кефирной закваской в пропорции 5 мл на 100 мл молока. Тщательно все размешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Когда молоко примет вид плотного сгустка (закиснет), поставить на слабый огонь. А лучше это делать на паровой бане. В общем, нужно нагреть молоко до 70 °С. И при этой же температуре, не забывая помешивать, выдержать 30 минут, до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Охладить творог, окинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Вот и все, творог готов.

Второй способ:Берем кефир, доводим его на водяной бане до 70-90 °С, и выдерживаем при этой температуре до образования сгустка. Естественно, сыворотку сливаем. В этом способе расчет такой: из 600 мл кефира получится 100 г творога.

Творог имеет зернистую структуру. И как бы он полезен не был для зубов и костей, для желудка малыша он в этом виде тяжеловат. В таком случае нам на помощь приходят такие средства как сито и блендер. Стоит несколько раз протереть через сито или взбить блендером и перед нами воздушный творожок, который уплетается малышом за обе щечки. Для начала можно его смешивать с грудным молоком, начиная с 1/2 чайной ложки. С каждым днем постепенно увеличивать порцию. А со временем можно разнообразить вкус творога с помощью варенья, фруктового сока или сахара.

Не стоит насильно кормить малыша. Он не только вам спасибо не скажет, но еще и получит устойчивую нелюбовь к этому ценному продукту. Попробуйте творог перед тем, как дать его ребенку. Если на вкус совершенно не съедобно, то сделайте так, чтобы стало вкусно. Можно добавить сахар, который полезен для ума. Приятный вкус убережет вас от войны за каждую ложечку. У ребенка те же вкусовые рецепторы, что и у вас — не забывайте об этом.

bestkids.ru

Домашний творог

Рейтинг: Нет рейтинга

Содержание статьи:

Молочные продукты – это незаменимая часть детского рациона. Если собственно молоко крохам давать не рекомендуют, то кефир и творог вводят в меню карапузов еще до года. Таким образом можно укрепить иммунитет, обеспечить организм кальцием, улучшить обмен веществ.

Однако магазинный продукт для этого категорически не подходит, лучше использовать творог домашний, приготовление не займет много времени даже у самой занятой мамы. Делать это лучше на основе закваски (ее берут на молочных кухнях или покупают в аптеке) или же при помощи хлористого кальция.

Как расширить рацион крохи правильно, как сделать домашний творог, который малышу понравится с первой ложки? Об этом говорим далее.

Польза домашнего творога для ребенка

Прежде всего следует подчеркнуть, что творог из домашнего молока отличается нежной консистенцией и отлично усваивается детским организмом. Такая пища позволяет улучшить пищеварение, нормализует обмен веществ, регулирует работу нервной системы, печение, сердца. Творожок в детском рационе позволяет укрепить кости скелета, обеспечивает необходимыми веществами растущие молочные зубки.

Что касается состава творога, он оптимально сбалансирован:

  • в продукте немало фолиевой кислоты;
  • творог является одним из ведущих компонентов детского рациона по содержанию кальция и фосфора;
  • в нем есть витамины группы B.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

При всей пользе творога вводить в рацион его следует очень постепенно. Чрезмерно большая порция может стать причиной гнилостных процессов в кишечнике, а кальций, который содержится в продукте, создает дополнительную нагрузку на почки.

Важно! Оптимально предложить домашний творожок крохе в восемь месяцев (малышам, которые кушают смеси, – в семь). От магазинных продуктов откажитесь, ведь они тяжелы для детского желудочка.

Начинайте введение творога в качестве прикорма с совсем небольшой порции – буквально на кончике чайной ложечки. Постепенно предлагайте крохе все больше этого продукта. За месяц следует увеличить порцию до 50 г за один прием.

Знаете ли вы? Педиатры рекомендуют вводить в меню этот продукт только после того, как ваш малыш попробовал безмолочные кашки, пюре из овощей и фруктов. Это своеобразный сигнал о том, что пищеварительная система «созрела» для знакомства с новой пищей.

Если вы готовите для ребенка творог в домашних условиях, делать это лучше не из кислого молока или простокваши, а по особому рецепту: с использованием закваски или хлористого кальция. При этом готовый продукт отличается сбалансированным составом, и его проще усвоить детскому организму. Готовить творог из прокисшего молока в домашних условиях стоит для питания деток постарше – от полутора лет.

Важно! Помните, что хранить творожок можно не более суток, причем делать это исключительно в условиях холодильника.

От блюд, в процессе приготовления которых творог подвергают дополнительной термической обработке, лучше отказаться – они подойдут после двух лет, когда пищеварительная система окрепнет. После, 1,5 лет можно попробовать угостить малыша творожным суфле.

Приготовление творога в домашних условиях

Прежде чем узнать, как делать творог в домашних условиях, определите, какое именно блюдо вы хотите предложить своему крохе – кальцинированный творожок или кислый.

Кальцинированный творог из свежего молока в домашних условиях
  • Возьмите молоко, прокипятите его в течение двух-трех минут, после чего охладите.
  • Влейте в него раствор хлорида кальция из расчета 1 мл препарата на каждые 100 мл молока.
  • Снова подогрейте смесь, но доводить до кипения не нужно.
  • При повышении температуры будет происходить процесс сворачивания белков. Когда отделится сыворотка, откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг или сито, застеленное марлей или натуральной тканью.

Знаете ли вы? Готовить это блюдо удобнее всего в эмалированных кастрюльках.

Домашний творог по классическому рецепту – из молока и закваски
  • Следует начать тоже следует с кипячения. Это позволит избежать размножения болезнетворных микроорганизмов в молоке.
  • После этого продукт охлаждают до температуры тела.
  • Далее в молоко кладут закваску (можно использовать свежую домашнюю простоквашу) из расчета 5-7 г закваски на каждые 100 мл молока. Смесь необходимо оставить в тепле до загустения, после чего ее осторожно подогревают на водяной бане.
  • По мере расслоения смеси на творог и сыворотку подогрев прекращают, а творожок откидывают на сито.

Знаете ли вы? Вне зависимости от варианта приготовления старайтесь подогревать сырье как можно медленнее – так можно избежать появления в готовом творожке комочков.

Как приготовить творог в домашних условиях – видео

В следующем видеоролике показано, как сделать подобный прикорм для крохи. Продемонстрировано сразу три способа приготовления творога дома. Учтите, что вариант творожка из замороженного кефира подходит для деток постарше.

Творог – это очень вкусный и полезный продукт, который непременно следует ввести в рацион малыша. Делать это лучше после полугода. А как готовите творожок для крох вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Как сделать в домашних условиях детский творог?

Творог в домашних условиях для малыша. Рецепты приготовления. После того, как Вы ввели в питание ребенка молочные каши, и выявили, есть ли у Вашего ребенка аллергическая реакция на молочные продукты, в рацион ребенка можно ввести творог. О пользе творога, думаю, говорить не стоит, все знают об уникальности этого продукта и о том, что он незаменим для укрепления костей и нервной системы малыша. Ребенку первого года жизни творог начинают давать с 5-6 месяцев. В тщательном растертом виде и с добавлением небольшого количества грудного молока, творог дают ребенку в самом начале кормления. Так же, как фруктовые и овощные пюре, творог малышу начинают давать с ½ чайной ложки, далее в течение месяца эта доза постепенно увеличивается до 30 г. К году жизни ребенка дневная норма приема творога составляет около 50 г. Ни в коем случае нельзя давать детям творог, который продают на рынках, так как неизвестно, сколько дней и времени он там находился, и каким способом этот творог был приготовлен. Лучше всего сделать маме самой творог в домашних условиях или взять его на кухне детского питания. Для приготовления творога в домашних условиях существует несколько способов. Первый способ приготовления Взять кефир на молочной кухне и потом вылить его в кастрюлю, поставив ее на водяную баню. Нужно нагреть кефир до 70 градусов и постараться выдержать при такой температуре до тех пор, пока не образуется плотный сгусток. Далее нужно слить образовавшуюся сыворотку и протереть через сито. Чтобы сделать 200 г творога в домашних условиях для Вашего ребенка, нужно взять 1200 мл кефира. Второй способ приготовления творога в домашних условиях Взять молоко, прокипятить и потом охладить, чтобы молоко было теплым. Затем в него нужно добавить 10 мл кефирной закваски на 200 мл молока. Хорошо все перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 10 часов, чтобы молоко хорошо скисло. После этого, молоко нужно поставить на водяную баню и нагреть приблизительно до 70 градусов, при этом постоянно помешивая. При такой температуре нужно выдержать молоко в течение получаса и держать до тех пор, пока творог не начнет отделяться от сыворотки. Затем полученный творог в домашних условиях нужно охладить и откинуть на сито, что вся сыворотка стекла. Далее хорошо протереть через сито и творог готов к употреблению. Следующие два способа приготовления творога в домашних условиях очень просты и практически не занимают времени. Третий способ приготовления Добавьте в молоко немного кефира и доведите эту смесь до кипения. Откиньте на сито. Этот творожок получается очень нежным, по вкусу можно добавить немного сахара или фруктового пюре. Четвертый способ приготовления творога в домашних условиях Заморозьте пачку кефира (лучше брать кефир в мягкой упаковке) , затем выложите замороженную массу в сито и все, творожок готов.

Кефир: 170 мл кипяченого остуженного до 20-24 градусов молока налить в бутылочку, добавить 30 мл кефира магазинного - получается через 12 часов закваска. Ее можно использовать неделю. На 170 мл кипяченого остуженного до 20-24 градусов молока - 30 мл ЗАКВАСКИ и 1-1,5 чайных ложки сахарного песка. Взболтать, заткнуть ватой, поставить в прохладное темное место, через 12 часов убрать в холодильник. Годен 2 суток. \ Творог: 10% хлористый кальций (из аптеки) - 1 столовая ложка на 1 стакан молока. Молоко вскипятить, в горячее влить хлористый кальций, оно сразу начнет створоживаться, отстоять (чтобы стекла лишняя жидкость) , протереть через ситечко (чтобы зернышки были помельче) . Если густо - разбавить кипяченым молоком.

кислите молоко до кифира и варите его потом процеживаете получаеться сыворотка и творог

Недавно писала уже кому-то! Греете молоко, как закипит, капаете туда пару ложек лимонного сока, помешиваете, увидили. что творог от сыворотки отделился - выключаете, процеживаете, все!

Если для прикорма грудному ребёнку, то никак... Делать творог самостоятельно в домашних условиях врачи не рекомендуют: очень сложно контролировать жирность блюда и его бактериологическую чистоту. Специальные детские творожки имеют нежную кремообразную структуру, благодаря которой полезные вещества легче усваиваются. Продукция известных фирм проходит тщательный контроль безопасности. Если для более старшего ребёнка, то: берете 1 литр кипяченого молока и добавляете в него 1 ст. л. сметаны, оставляете в теплом месте для скисания. Затем доводите на слабом огне до кипения (не кипятить! ) и творожок готов.

touch.otvet.mail.ru