Фото рецепты "Мясные блюда для детей". Как приготовить мясо для ребенка 8 месяцев
Как вкусно приготовить мясо для прикорма?
Введение прикорма для ребенка 4 месяцев начинается чаще всего с овощного или фруктового пюре, затем приходит время давать ребенку разнообразные каши, и только после того, как ваш малыш распробовал все предоставленное ему меню, самое время подумать, как вкусно приготовить мясо в качестве прикорма.
Мясо должно быть обязательно в рационе питания ребенка, ведь оно является поставщиком в организм животных белков и легкоусвояемого железа, что в свою очередь необходимо малышу для нормального развития мышц и кроветворения, а также для развития головного мозга. Животные белки необходимы ребенку для формирования природного иммунитета, для выработки антител, которые обеспечат должную защиту детского организма от микробов и вирусов. К тому же, в возрасте после восьми месяцев ребенок начинает активно познавать мир, он вовсю ползает, пытается встать на ножки, а для этого ему необходимо много энергии, поставщиком которой и является мясо.
Если вы узнаете, как вкусно приготовить мясо для ребенка, и он будет кушать с удовольствием, например, мясное пюре, то в организм вашего малыша будет поступать целый комплекс микроэлементов, в том числе медь, магний, цинк, кобальт, которые активно участвуют в кроветворении, также кальций и фосфор.
Мясной прикорм для ребенка надо вводить не раньше восьми месяцев, в рационе питания же годовалого ребенка мясо должно присутствовать ежедневно, и поэтому очень важно знать, как вкусно приготовить мясо говядины, свинины и курицы.
Сначала можно предложить малышу пюре из белого мяса курицы, также диетологи советуют готовить малышу для начала мясо кролика или индейки. К году жизни можно предложить ему говядину или свинину, обязательно выберете нежирный кусочек. А вот в печени содержится суточная норма витамина а и железа, достаточно для этого приготовить 15 грамм печени для малыша, но только до года нельзя давать ее чаще, чем три раза в месяц.
Чтобы приготовить мясо для ребенка, необходимо взять кусочек, положить его в кастрюлю с кипятком и варить в течение семи минут, затем этот первый бульон надо обязательно слить, так как в нем содержаться все вредные вещества, залейте новую воду и варите мясо до готовности. После чего готовый продукт надо пропустить через мясорубку и взбить на блендере. Бульон же надо слить, его не рекомендуют давать деткам до двух лет.
pitanierebenka.ru
Мясные блюда для детей | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Родители могут быть и вегетарианцами, а в детском рационе с 7 месяцев мясные блюда обязательно должны присутствовать.Мясо является источником полноценного по содержанию аминокислот белка. Мясо содержит железо, которое принимает активное и непосредственное участие в кроветворении. У малыша начинают резаться зубы, формируется восприятие вкуса, активность пищеварительных ферментов увеличивается. Соответственно, ребенку необходимо и большее разнообразие пищи, к тому же он должен научиться жевать. Главное – правильно познакомить ребенка с мясными блюдами.
Детям мясное пюре можно давать ежедневно, с 7 месяцев (если только нет особых указаний врача-педиатра). Сначала ребенку нужно давать около 20г мяса, а к году – 90-100г.Однако нужно знать, что для приготовления детских мясных блюд нельзя использовать жирные виды мяса – свинину, жирную говядину, мясо уток и гусей, баранину. Неокрепшим организмом ребенка жирное мясо не усваивается.Детям рекомендуются такие виды мяса, как кролик, птица, конина, говядина.Нежирная птица содержит большое количество белков (в говядине белков меньше, чем в мясе птицы). Мясо птицы очень хорошо усваивается, в него входят все водорастворимые витамины, а соотношение в нем незаменимых аминокислот – наилучшее.
Мясо кролика прекрасно усваивается, оно незаменимо для детей с пищевой аллергией и малокровием. Мясо кролика очень богато на витамины и различные минералы.Конина также является легкоусвояемым мясом. Она усваивается быстрее говядины в 8 раз. В ней много полноценного белка, она гипоаллергенна. Также это вид мяса превосходит все остальные по содержанию витаминов и различных микроэлементов.Печень невероятно полезна для детей с анемией. Однако обратите внимание на то, что в печени скапливаются вредные вещества.Говядина содержит много белка и железа. Нежирная говядина довольно быстро усваивается.
При приготовлении мясных блюд для детей тщательно удалите все сухожилия, избыточный жир и пленки – так мясо получится более мягким. Оттаивайте замороженное мясо при комнатной температуре – так в нем сохранится больше полезных веществ. При варке опускайте мясо в уже кипящую воду – так сохраняется больше минеральных солей и белка. При варке мясо теряет больше полезных свойств, чем при тушении.В этом разделе вы можете ознакомиться с вкусными, оригинальными и полезными рецептами мясных блюд для детей. detskie-recepty.ru
Как приготовить мясо для 8-ми месячного ребенка?
Как приготовить мясо для 8-ми месячного ребенка?
Главная > НЕОБЫЧАЙНО ВКУСНЕЙШИЕ БЛЮДА
Ольга
Не знаю, как приготовить мясное пюре для ребенка. Отварила мясо, добавила бульон, размельчила в блендере. Все равно волокна и трудно жуется. Ребенок есть не стал. :-(
Альфия
Оля,сколько часов вы варили мясо?Попробуйте варить 2 часа,а потом прокрутите.Думаю будет другой результат.
Наталья
А из какого мяса вы варите? Думаю, что лучше и полезнее взять телятину(она сочнее и готовится быстрее). Я сыну пюре делала, так никаких проблем не было, уплетал за обе щеки. И еще, если очень долго варить, то вообще никаких витаминов не останется.Удачи!:-)(F)
Ольга
Наталья, а как именно вы делали пюре?
Наталья
Ответ в " личке";-):-)(F)
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Вы мясо варёное в блендере прокрутите,маслица немного сливочного добавьте, а лучше оливковое(pl)
Лилия
У меня детишки мясо отдельно не ели , я им на бульоне супчик варила, потом когда на блендере разминала мясо туда добавляла получаеться очень вкусно они кушают с удовольствием.(Y)
Ольга
А бывает такое, что всегда мясо нравилось (как бы я его не делала), а теперь нет? :-(
ирина
Бывает все. Ребенок растет и вкусы меняются. Варите картофель и туда добавляйте немного перекрученого мяса, а потом сделайте пюре. с маслицем и добавьте желток. Очень вкусно и мясо не ощущается.
Альфия
Да,конечно.Ведь нам взрослым что-то надоедает рано или поздно,так же и детят.Ведь мясо-это белок,замените его творогом,яйцом или еще чем-нибудь.
Инна
Советую менять мясо: телятина, кролик, курица, индейка!
Ольга
Спасибо всем большое за советы!;-)
елена
ольга,одно мясо 8месячному ребенку вооще нельзя давать,попробуйте приготовить:картошка,морковь,лук,чуть кабачка,и чуть-чуть мяса(кроме свинины) и немного масла оливковова,все варите до готовности,можно посолить малость,а потом в блендер до консистенции жидковатого пюре.овощи можно лажить разные на ваше усмотрение,моим очень нравилось!можно и макароны так варить,тоже с мясом и прокручивать,дети просто обажают...удачи!
Ольга
Елена, спасибо большое за совет!А я-то думаю: почему он рагу ест, а одно мясо- нет...:-)
1 НОВОСТИ ДНЯ!
www.bolanias.ru
Мясо в питании ребенка 8 месяц
Один из самых полезных продуктов для питания ребенка 8 месяц считается мясо.Мясо - ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.
Внимание. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито.
Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.
В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год - паровые котлетки. Мясные бульоны в питании ребенка 1 год не используются - в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм.
Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.
pitanierebenka.ru
Мясо в детском меню | Bambini
Мы начинаем серию статей о продуктах в детском меню. Сначала мы поговорим о пользе продукта как такового, самого по себе, потом приготовим пару-тройку блюд для детей с этим продуктом и самое главное – поговорим о полезности приготовленных блюд для детского организма, о сочетаемости продуктов в них, об их усвояемости…Зачем ребенку мясо? Вокруг надобности в рационе человека мяса сегодня ведутся дискуссии. Но как бы там ни было, мясо – действительно ценный продукт в детском питании. Почему? Оно богато веществами, которые способствуют росту ребенка, развитию головного мозга.
В животных белках содержатся необходимые организму аминокислоты, к тому же, в оптимальной пропорции.
В мясе содержится много микро- и макроэлементов, например, магний, калий, фосфор, кальций, а также витамины группы В.
Мясо богато и железом, а значит, насыщает организм необходимым элементом в нужном количестве и тем самым оберегает от анемии. Кстати, из растительных продуктов железо усваивается намного хуже.
Как начинать? Детям в качестве прикорма до года лучше давать нежирные сорта мяса: кролика, индейки, говядину. Обычно первый мясной прикорм в 7 8 месяцев. Телятину и курицу лучше давать после года, так как они довольно часто вызывают аллергическую реакцию у детей.
Давать мясо ребенку надо регулярно (лучше в обеденное время), сначала по 10-15 г в день, потом по 40-50 г (норма для годовалого ребенка). Больше этой нормы давать не стоит, поскольку увеличивается белковая нагрузка на организм, тем более, что ребенок до года получает достаточное количество белка из грудного молока или молочной смеси.
Как готовить мясо для ребенка? От того, как приготовить мясо, зависит степень сохранения полезных элементов (а от того, какое мясо мы покупаем, зависит их наличие).
Любая тепловая обработка, такая необходимая для улучшения усвояемости, безопасности, в то же время изменяет их химические свойства и структуру. Поэтому, выбирая рецепты блюд из мяса, стоит задуматься над их полезностью.
Так, при отваривании мяса почти половина белка переходит в бульон, поэтому если вы хотите сохранить белок, то закладывайте мясные ингредиенты в кипящую воду и дальше варите на медленном огне. Оптимальный способ сохранить не только белок, но витамины и минералы, готовить нежирные сорта мяса на пару.
Самым первым мясным блюдом у вашего малыша скорее всего будет простое мясное пюре. Отварите кусочек филе, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку и добавьте к овощному пюре. В мясное пюре можно положить кусочек сливочного масла (3 5 г). Так оно получится нежнее.
Постоянно пропускать мясо через мясорубку для детских блюд нужно только первое время после введения его в прикорм. Учите ребенка жевать. Мясо можно постепенно все меньше измельчать. До 9 месяцев мяско даем только в виде фарша, смешивая его с овощным пюре, до года – в виде фрикаделек. Как только у него прорежется достаточное количество зубов (то есть примерно с годовалого возраста), он уже может справиться с нежестким мясом, нарезанным небольшими кусочками.
Соль до года не употребляем. А старше, как говорится, применяем по вкусу: кому-то надо слегка подсаливать, а кто-то будет есть мясо и так. Повлиять на вкусовые качества можно также при помощи лука (варите его вместе с мясом, а потом выбрасывайте), свежей или сушеной зелени.
Кстати, суп для детей желательно варить на овощном бульоне без добавления соли, поскольку в мясных бульонах, особенно, если мясо было с костями, вполне возможно наличие и вредных веществ.
C чем сочетаем? Мясо – хоть и полезный, но довольно тяжелый продукт и трудно усваивается. Поэтому очень важно его правильно готовить и сочетать с правильными продуктами.
Понятно, что ребенок не получит пользы от пищи, которая не усвоится. В наше время уже признан факт, что усвояемость продукта во многом зависит от сочетания его с другими.
У всех детей разная микрофлора, разный ферментный состав пищеварительных соков. Подходящие сочетания для одного будут
не всегда столь же удачными для другого. Но основные положения остаются в силе. А именно…
Важно знать, что белковые продукты, в том числе и мясо, идеально сочетаются с зеленью и с большинством овощей (картофель – не лучший вариант!). Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.
Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами. Но нужно помнить, что жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.
Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами, поэтому мясо с кашей или картошкой – не идеальное сочетание.
Важно: все овощи, которыми вы сопровождаете мясо на начальном этапе введения мясного прикорма, должны быть знакомы ребенку, чтобы облегчить переваривание и отследить возможную аллергию на мясное нововведение.
Блюда из мяса для детей старше 1 года Cуп-пюре с фрикадельками
Нам понадобится:
• 1 морковь,
• 1 картофелина,
• половина небольшой луковицы,
• 50 г говядины,
• 1 ст. ложка взбитого яйца.Приготовление:
Говядину отвариваем. Можно добавить в воду луковицу, лавровый лист. Бульон сливаем.
Овощи хорошо промываем, чистим, режем на кусочки, заливаем кипятком, варим до мягкости. Немного охлаждаем и разминаем вилкой или в блендере овощным бульоном.
Готовое мясо измельчаем на мясорубке, добавляем 1 ст. ложку взбитого яйца, перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.
Отварите их в слегка подсоленной воде и добавьте в овощной суп-пюре.
Рецепт подходит для самых маленьких годовалых зубастиков, только начинающих жевать. Хотя в отварной говядине остается не так много полезных веществ, но зато усвояемость такого блюда довольно высока. Единственная рекомендация – по возможности не использовать в таком замечательном детском блюде картофель из-за высокого содержания крахмала в нем, что немного усложняет усвояемость мяса. Замечательно может подойти кабачок.
Пудинг из отварного мяса Нам понадобится:
100 г говядины,
30 мл молока,
15 г белого хлеба,
½ яйца,
3 г сливочного масла.Приготовление:
Отварное мясо дважды пропускаем через мясорубку. Соединяем с размоченным в молоке белым хлебом. Слегка подсаливаем.
Разводим молоком до кашицеобразной консистенции.
Добавляем желток и перемешиваем.
Затем осторожно вводим взбитый белок.
Полученную массу выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями.
Приготавливаем на пару 20 25 минут.
Рецепт, как и предыдущий, подходит для детей, только начинающих жевать. Мясо используется также отварное, которое уже потеряло часть своих полезных свойств. Но зато блюдо очень нежное, довольно легко усвояемое. Хотя используемый в рецепте белый хлеб, смоченный молоком, не лучшая компания мясу, но в данном случае все дополнительные продукты используются в очень небольшом количестве. Чтобы сохранить оставшиеся полезные свойства данного мясного блюда необходимо грамотно подобрать гарнир. Лучше всего что-нибудь из любимых ребенком овощей, кроме картофеля, конечно, который еще добавит и крахмала, тем самым затруднит усвояемость мясного блюда.
Паровые котлеты Нам понадобится:
60 г говядины,
1/2 ломтика белого хлеба,
3 г сливочного масла.Приготовление:
Мясо пропускаем 2 раза через мясорубку, второй раз прокручиваем мясо с хлебом. Хлеб смачиваем в воде или в молоке, отжимаем.
Добавляем масло, немного соли и чуть теплую воду.
Все смешиваем до получения гладкой однородной массы.
Мокрыми руками делаем котлеты и кладем их в смазанную маслом кастрюлю. Заливаем 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.
В этом блюде мясо не отваривается, а значит, сохраняет больше своих полезных свойств. В данном случае добавление хлеба скорее плюс, чем минус рецепта, так как при сочетании с сырым фаршем хлеб помогает «не выпустить» из котлет полезные соки, впитывая их в себя. Единственная проблема в том, что в идеале для большего сохранения сочности котлет, их нужно сначала обжаривать, чтобы образовавшаяся при этом корочка удерживала сок. Но так как у нас рецепты для самых маленьких, эта стадия опущена. Поэтому помочь сохранить сок сможет только белый хлеб. Обращаем внимание, что бульон лучше использовать овощной.
Благодарим за консультацию врача-педиатра,
преподавателя Борисовского государственного медицинского колледжа
Галину АФАНАСЬЕВУ
www.bambini.by