Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Введение желтка в рацион грудничка. Как давать ребенку желток в 8 месяцев


Как и когда можно вводить желток в прикорм грудничку?

Во времена наших родителей, а также бабушек и дедушек, яйцо считалось обязательным элементом питания для ребенка, начиная с 4-месячного возраста. Теперь, когда для грудных малышей разного возраста существует множество адаптированных молочных смесей, яичный желток считается частью прикорма.

Вводить его в меню малыша можно немного раньше, чем яичный белок, так как он менее аллергенен. Однако об осторожности, как и при введении других новых продуктов, родителям забывать не следует. Признаками аллергии на желток, может стать появление у ребенка красных шелушащихся пятен на коже за ушками.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Чем полезна желтая часть яйца?

Порядка 23% желтка составляют насыщенные жиры, которые содержатся в виде тонкой эмульсии и могут составить значительную нагрузку на печень ребенка. В этой связи педиатры НЕ рекомендуют вводить желток в рацион ребенка, до достижения им 8-9 месяцев. Именно к этому возрасту организм ребенка уже достаточно окрепнет и будет без особых проблем справляться с такой пищей. Однако, каждый ребенок индивидуален, поэтому родителям необходимо лишь условно ориентироваться на эту рекомендацию и составлять меню своего малыша индивидуально, не забыв посоветоваться с участковым педиатром.

Яичный желток, как известно, богат на многие полезные вещества, которые очень необходимы ребенку для нормального роста и развития. Среди них можно отметить:

  • практически полный набор аминокислот;
  • витамины группы В, а также А, РР и Д, являющие жизненно необходимыми для развития и роста детского организма;
  • минеральные вещества, включая железо, йод, цинк, марганец, калий, фосфор, которые просто незаменимы для функционирования щитовидной железы, а также для роста зубов и костей и участвуют в процессе кроветворения;
  • йод;
  • фолиевую кислоту;
  • жирные кислоты, включая полиненасыщенные, способствующие нормальному развитию нервной системы, памяти, зрения и нормальному обмену веществ в организме крохи.

Когда и как вводить его в прикорм?

Казалось бы, нет ничего сложного, однако многие родители, опасаясь вызвать серьезные расстройства пищеварительной системы и спровоцировать аллергические реакции, задаются вопросом, когда можно ввести желток куриного яйца в прикорм ребенка, какова суточная норма его потребления и какой лучше использовать: куриного или перепелиного яйца. Что касается сроков, на которых можно познакомить кроху с новым блюдом, то этот прикорм лучше всего вводить в меню, когда ему уже исполнилось 7 месяцев. При этом не стоит забывать, что вводить сначала необходимо один только желток, а белок можно пробовать кушать не ранее, чем в 1 год.

Первая доза отваренного яичного желтка должна составлять примерно восьмую его часть. При отсутствии аллергических реакций можно постепенно и очень осторожно ее увеличивать. Так, до достижения малышом годовалого возраста его разовая норма потребления яичного желтка должна составлять  половину шарика, и только после года, можно пробовать давать скушать ребенку целый желточек за один раз.

Первое время вводить желток в прикорм можно, смешивая его с грудным молоком, молочной смесью или овощным пюре. Для этого необходимо сварить куриное яйцо вкрутую, извлечь из него желток и смешать его с обозначенными продуктами до образования кашицы. Очень гармонирует такой продукт в любой каше из детского прикорма. Следует отметить, что в процессе варки яйца большая часть содержащихся в нем аллергенов разрушается под воздействием высокой температуры кипения воды.

Что касается частоты потребления такого блюда для грудного ребенка, то ежедневное его употребление, особенно на первоначальном этапе, не желательно. Можно ограничиться потреблением желтка 2-3 раза в неделю, тем самым разнообразив детское меню.

Желток перепелиных яиц, как известно, содержит в своем составе больше полезных и необходимых ребенку аминокислот, например, лизина, тирозина, глицина и треонина. Также в них содержится много витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них нет холестерина, потребляя их, нельзя заразиться различными инфекционными заболеваниями, которые могут переносить куры — сальмонеллезом. Таким образом, желток куриного яйца можно заменить перепелиным, особенно если у малыша наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

При этом размеры перепелиных яиц не должны никоим образом отражаться на суточной дозе его потребления, она должна быть идентичная как в случае прикорма желтком куриного яйца.

Таким образом, данный продукт примерно с 7-8-месячного возраста ребенка, может стать частью его рациона питания, как самостоятельное блюдо или как вкусная добавка к кашам или овощным пюре.

ladyibaby.ru

Введение желтка в рацион грудничка

При введении прикорма малыш знакомится со множеством незнакомых продуктов, причем каждый из них обладает своей особенной ценностью. Одна из таких новинок — яичный желток. Чем он полезен? Когда и как правильно вводить желток грудничку в рацион? Как себя вести, если у крохи появилась аллергия?

Состав

Введение желтка в прикорм чрезвычайно важно, потому что этот продукт, в отличие от круп, овощей и фруктов, богат питательными и минеральными веществами.

  1. Яичный желток грудничку невероятно полезен, в нем есть важные витамины для крохи: A — для слизистых и для зрения, D — для профилактики рахита, B2 и B12 — для крови малыша и роста организма.
  2. В продукте много селена, фолиевой кислоты и йода, которые, несомненно, важны для роста грудничка.
  3. Этот вид прикорма очень богат животным белком и аминокислотами.
  4. В нем идеально сочетаются жиры и фосфолипиды, необходимые для расщепления первых.
  5. В желтке содержится холин, участвующий в построении нервных волокон и отвечающий за функции нервных клеток.
  6. Продукт богат микроэлементами и минералами, важными для процесса кроветворения: железом, кобальтом, марганцем и медью.
  7. Высокое содержание холестерина в данном продукте вредно только для взрослых — младенческий организм довольно легко его выводит.

Куриный или перепелиный?

В последние годы перепелиные яйца в детском питании вытесняют куриные, и вполне обоснованно, ведь первые менее аллергенны. Кроме того, в их желтке дополнительно содержатся такие важные для организма грудничка элементы, как глицин, лизин, гистидин и треонин. В перепелином желтке отсутствует холестерин, а значит такой прикорм не будет перегружать печень вашей крохи.

Перепелки — особенные птицы, и они совершенно не подвержены инфекционным заболеваниям, а значит, даже если вы слегка не доварите желток для грудничка, малыш не рискует заболеть сальмонеллезом.

Единственное, что может отпугнуть родителей от того, чтобы давать ребенку желтки перепелиных яиц — высокая цена этого продукта по сравнению с куриными. Кроме того, не в каждом населенном пункте есть магазины, куда завозят этот диетический продукт.

Когда начинать?

Начинать вводить желток в рацион грудничка можно исключительно после «команды» участкового педиатра. Только врач может оценить состояние здоровья младенца, его готовность к довольно тяжелому и аллергенному продукту и рекомендовать, когда можно его давать ребенку.

Как правило, желток добавляется в меню младенцев с 7-8 месяцев, искусственники получают его пораньше, чем малыши на ГВ. В любом случае, вводить этот тяжелый продукт в рацион крохи нельзя до 7 месяцев, поскольку есть риск, что его пищеварительная система не справится с нагрузками, и это нанесет ей непоправимый вред.

Вводим правильно

Главная опасность введения желтка в меню — это риск возникновения несварения, проблем с пищеварительной системой и аллергических реакций. Поэтому знакомить малыша с этим довольно тяжелым продуктом следует, как и с другими новинками, постепенно.

  1. Чтобы организму младенца было не так тяжело воспринимать новинку в 7-8 месяцев, желательно ее вмешивать в давно знакомое питание, можно давать ребенку раскрошенный продукт, растворенный в грудном молоке или смеси. Если же кроха успешно и долгое время кушает овощные пюре — желток можно добавить в них.
  2. Введение продукта в 7-8 месяцев нужно начинать с крошки, в следующее кормление, если не возникла аллергия, порцию «новинки» можно увеличить до 1/4 маленькой ложки, постепенно к годику доведя объем до целого желтка. При использовании перепелиных яиц для прикорма дозировка будет несколько иная — вы начнете с крошки, затем перейдете к половинке, а в 11-12 месяцев будете кормить младенца желтками от двух-трех яичек.
  3. Не спешите увеличивать объемы желтка в прикорме, даже если грудничку очень нравятся блюда с его добавлением. Этот продукт очень тяжелый и жирный, и поэтому пищеварительная система крохи должна постепенно привыкнуть к его переработке. Увеличение «дозы» способно привести к проблемам работы ЖКТ. Поэтому можете отмечать в пищевом дневнике, сколько вы дали крохе желтка в прошлое кормление и ориентироваться по этим записям, сколько следует давать ребенку его в следующий раз.
  4. Давать ребенку такие блюда можно не чаще двух раз в неделю, чтобы не возникла аллергия и проблемы с ЖКТ. Чтобы не запутаться, назначьте два «яичных» дня, по которым вы будете вмешивать этот полезный, но тяжелый продукт в блюда грудничка.
  5. Внимательно следите за кожными покровами крохи, Как правило, аллергия выступает на следующий же день. Но у некоторых малышей высыпания появляются позже, при увеличении объема продукта в питании.
  6. Если у крохи проявилась аллергия — прекратите давать ребенку продукт. Это не значит, что вам придется отказаться от яиц навсегда. Повторить попытку можно через пару месяцев, когда организм дитя окрепнет. Если аллергия не проявится после перерыва — продолжайте вводить желток в рацион.
  7. Когда к году малыш будет кушать целый куриный желток или два-три перепелиных, можно приступать к постепенному введению в рацион белка.

newbabe.ru

Как часто кормить ребенка яйцами?

Сынуле 10 месяцев, даю 1/3 желтка раз в три дня. Во многих книгах и журналах читала советы кормить 1/2 желтка каждый день. С одной стороны, это кажется чрезмерным. С другой - может, и в самом деле так нужно? Поделитесь опытом!

По официальным рекомендациям минздрава по вскармливанию детей:

С 7-8 месяцев можно давать ребенку 1/4 желтка не чаще 2-3-х раз в неделю, затем с 10 месяцев до года можно давать не чаще 2-3-х раз в неделю по половине желтка, после года - половину яйца с белком, целое яйцо – в три года. В 2,5-3 года – омлет. Данная схема применяется при хорошей переносимости яиц.

Снежана:

Нам очень хороший иммунолог посоветовал до года вообще желток не давать

Наташа:

абсолютно согласна со Снежаной, желток до года не давать вообще, не нужно провоцировать организм

ирина:

это такая кладезь витаминов, и других полезных веществ, что не надо исключать то уж его. до года не рекомендуют давать если есть какая-то аллергическая настроенность организма, а это видно сразу. если не аллергик то в 10месяцев можно по 1/2 2-3раза в неделю - это где-то через день.

ирина:

Яичный желток содержит лецитин, который необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей. Кроме того, лецитин позволяет регулировать распределение жировой ткани, улучшает память. Желток – отличный источник витамина Д, что особенно важно для лиц, проводящих недостаточно времени под открытым солнцем. Витамин Д способствует всасыванию кальция в кишечнике. В свою очередь кальций отвечает за здоровье костной ткани. +Желток содержит железо. вот хотелось добавить.

Маргарита:

Читала в мед. учебнике что в возрасте около года МОЖНО давать одно вареное яичко в неделю. Но, мол, не более. Дело в том что яйца на самом деле хороший аллерген, к тому же способствует... Как бы обьяснить... В общем, даже кормящим матерям не советуют их потреблять. Да и вообще, желудок нежный, можно заменить чем-то другим если что.

Aliena:

Ну собственно я с 7 месяцев давала по 1/3 желтка раз-два в неделю, месяцев в 11 начала делать омлет из половины яйца 2-3 раза в неделю, в год и 2мес - из целого. Ничего плохого с ним не произошло, и я довольна, что он ест такую полезность, НО мой мальчишка не аллергик. Если бы он был склонен к аллергии - побоялалась бы и сейчас его кормить омлетом, все-таки белок - сильный аллерген.

Оксана:

Что-бы не мучать себя сомнениями и при этом давать маленькому побольше полезных и не алергенных продуктов, советую заменить куриные яица на перепелиные. Одной упаковки хватает на 2 недели. И омлет из них тоже можно сделать.

марина:

в перепелиных и витаминов больше и с аллергией проблемы вряд ли случатся

www.malyavka.ru