Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Вводим прикорм. Что и когда надо вводить. Как дать 8 месячному ребенку желток


Почему ребенку надо давать желток?

Новорожденный малыш нуждается лишь в материнском молоке. Тем не менее, по мере его развития, его организму потребуется уже более разнообразная пища. Поэтому, начиная с 4-6-месячного возраста, в детское питание начинает постепенно вводиться прикорм. На определенном этапе непременно нужно вводить в детский рацион перепелиные и куриные яйца. Так, почему ребенку надо давать желток, в том числе и в первый год его жизни?

Почему желток полезен для ребенка?

Чтобы разобраться, почему ребенку надо давать желток, нужно знать о его основных достоинствах и недостатках. Так, само по себе яйцо относится к категории потенциально аллергенных продуктов в детском питании. Причем зачастую реакция отмечается именно на его белок. Поэтому в первую очередь малышам предлагают попробовать яичный желток.

Так, почему ребенку надо давать желток? В нем содержится масса полезных веществ и элементов, в том числе йод, фолиевая кислота, фосфор, железо, калий, а также ряд витаминов, аминокислот и лецитин. Все они просто необходимы для нормального формирования зубов, волос малыша, а также его ногтей и костной ткани. Кроме того, они участвуют в нормальном развитии, а также работе всех основных систем детского организма.

Правда, современные педиатры рекомендуют начинать прикорм малыша с желтка перепелиных яиц. Ведь они давно известны своей минимальной аллергенностью, при этом содержание основных полезных веществ в нем вдвое больше, нежели в яйцах куриных.

Когда и как ребенку давать желток?

Ранее давать малышам желток предлагалось уже с 3-месячного возраста. Теперь подход к формированию детского меню несколько изменился. Считается, что у малышей вплоть до 4-месячного возраста есть потребность исключительно в материнском молоке, а принимать белковую, тяжелую пищу он в столь раннем возрасте не готов в силу своей недостаточной сформированности.

Кроме того, спешить с введением желтка в детский рацион не стоит из-за имеющегося риска развития аллергических реакций. Да и присутствие в его составе 23% жиров предполагает серьезную нагрузку на печень малыша, что также нежелательно.

В среднем детский организм подготавливается к введению прикорма к 5-6-месячному возрасту. В первую очередь малышам предлагаются овощные пюре, каши, соки, приготовленные из фруктов и овощей. Только на следующем этапе, когда кроха привыкнет к этой пище, ему можно предлагать и желток. Поэтому педиатры рекомендуют давать детям желток, уже начиная с 7-8-месячного возраста. При этом давать ребенку яичный белок, если ему еще не исполнился годик, нельзя.

Так или иначе, в питании грудничков допускается только свежий желток. В идеале стоит давать яйца от домашних кур, а продукцию, приобретенную в магазине, придется тщательно проверить. К примеру, для оценки свежести яйца, его опускают в холодную воду. Свежее яйцо сразу утонет, а вот несвежее может не только несколько задержаться на поверхности воды, но и совсем отказаться опускаться на дно. Если яйцо не тонет, значит ему уже более пяти дней. Давать такой продукт ребенку нельзя.

Свежее яйцо для малышей варится около 10 минут, правда, яйца перепелиные вполне можно варить и чуть меньше по времени. По готовности желток и белок разделяются. Желток ребенку дается в первой половине дня. Это позволит оценить реакцию организма крохи на новый для него продукт. Сначала дают не более 1/8 части от перепелиного желтка или же 1/16 части от куриного. Можно разбавить его грудным молоком или же иной пищей, к которой кроха уже успел привыкнуть.

В соответствии с общими правилами введения прикорма, желток нельзя вводить совместно с другими пищевыми продуктами.

mamairebenok.com

Когда ребенку можно давать желток?

В последнее время у педиатров противоречивое мнение по поводу введения прикормки грудничкам. Мамы начинают путаться, когда давать желток и сколько.

Существует таблица, которую разработали для мам и педиатров во Всемирной организации здравоохранения. Так вот, эта таблица означает, что куриный желток можно вводить в питание малыша строго в 7 месяцев. И неважно, на грудном кормлении находится ребенок или на искусственном, если ученые пришли к этому решению, то к нему надо прислушиваться. Связано это в первую очередь с желудочно-кишечным трактом грудничка, точнее с его формированием.

Педиатры и бабушки могут настаивать на раннем вводе куриного желтка. Все же, лучше прислушаться к рекомендациям ВОЗ. Яичный желток - это не первый продукт прикормки малыша, но он может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому детский желудок должен быть подготовлен более простыми продуктами питания, лучше и легче усвояемыми.

Раньше положенного срока куриный желток нельзя давать малышу, так как в этом продукте высокое содержание жиров. Поскольку внутренние органы пищеварения, печень и почки находятся в стадии формирования, то установлено, что куриный желток рекомендуется вводить в рацион в возрасте восьми месяцев. Так как куриный желток – продукт жирный и тяжелый для несформировавшейся печени, да и присутствуют аллергены в этом продукте, то каждый день его кушать ребенку не рекомендуется. До года жизни лучше давать через день. Желток птицы тяжелый для печени грудничка, потому первая дозировка – на кончике ножика. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, то первый раз желток лучше дать в 9 месяцев. Если дело касается куриного желтка, то первая проба начинается с маленькой крошки. Второй раз можно дать 1/8 часть куриного яйца. К году жизни малыш может за один раз съедать одну вторую часть куриного желтка.

Раньше восьми месяцев куриный желток не стоит давать малышу, так как в этом продукте высокое содержание жиров (23%). Для детской печени это тяжело. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, то первый раз желток лучше дать в 9 месяцев.

Вводить желток в пищу надо очень осторожно. Дается небольшое количество и отслеживается поведение организма ребенка. Если его желудочек хорошо перенес желток, покраснения на коже и шелушения нет, то его можно вводить в рацион минимальными дозами. В желток можно добавлять яблочное или овощное пюре, молоко или молочную смесь.

Варить куриное яйцо для маленького ребенка надо не меньше 20 минут. Кстати, многие врачи рекомендуют вводить желток перепелиного яйца, а уже потом куриного.

Если дается перепелиный желток, то первый раз дается на кончике ножа. Второй раз можно разделить желток на четыре части и дать скушать четвертую часть. Далее увеличивать до половины части в день. В году жизни ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца.

ladym.ru

Желток для грудничка: полезен ли этот продукт, и как его давать малышу

Многих родителей на сегодняшний день интересует вопрос: как вводить желток в рацион грудничка, с какого возраста и так ли полезен этот продукт прикорма?

Действительно в детской диетологии яичный желток имеет неоднозначные отзывы, поэтому обязательно нужно соблюдать правила и сроки введения в прикорм желтка?

Со всеми этими вопросами попробуем разобраться в данной статье.

Куриный желток грудничку

Яичный желток считается одним из составляющих прикорма грудничка. Он накапливает большое количество полезных, часто незаменимых элементов для роста и развития малыша

Куриный желток содержит:

  • незаменимые жирные кислоты, холин, лецитин, ниацин – эти вещества необходимы для нормального развития и полной дифференцировки клеток, они нужны для правильного обмена веществ, созревания нервной системы и зрения, значительно влияют на интеллект и память малыша;
  • минеральные вещества: цинк, железо, йод, фосфор, марганец и калий, которые влияют на рост костей и зубов, необходимы для нормальной функции щитовидной железы и органов кроветворения;
  • витамины ( группы В, А, Е, РР, D) – жизненно необходимые для функционирования всех органов и систем организма ребенка.

Кроме этого сердцевина яйца насыщена холестерином, но для малышей он нужен для укрепления иммунной системы и нормального функционирования половых органов крохи.

Поэтому необходимость введения желтка в рацион ребенка до года (в отличие от ряда продуктов прикорма) современные педиатры и диетологи не оспаривают.

И все же возникают споры в вопросах сроков введения яичного желтка в прикорм грудничка.

Когда давать яичный желток грудничку

По срокам введения прикорма, разработанного Всемирной организацией здравоохранения – яичный желток вводится в рацион ребенка с 7 месяцев.

Многие мамы малышей постарше помнят, что ранее этот продукт являлся одним из первых блюд прикорма и вводился с 3-4 месяцев жизни.

Но на сегодняшний день большинство специалистов считают, что желток нельзя давать детям раньше 6 месяцев, а лучше с семимесячного возраста (при искусственном вскармливании) и с 8 – 9 месяцев (при грудном вскармливании).

Это связано с высоким содержанием жиров в его составе (23%) + незрелостью и нестабильностью работы печени.

Поэтому желток считается достаточно тяжелым продуктом, и при его раннем введении в рацион грудничка в дальнейшем у ребенка могут возникать функциональные нарушения пищеварительного тракта:

  • дисфункции желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

Также нужно помнить, что дети до года избирательны в еде и малыш может просто отказаться от этого нового продукта малыш.

Поэтому кормить кроху насильно нельзя. В данном случае можно отложить этот вид прикорма на один – два месяца и затем снова предложить его ребенку.

Всегда нужно учитывать физиологические особенности и состояние здоровья грудничка – именно от этого зависят сроки введения в рацион желтка куриного яйца.

Аллергия и куриные яйца для грудничка

Аллергия на яйца –  достаточно частое явление.

Но в большинстве случаев аллергеном считается белок животного происхождения – важно помнить, что это один из самых сильных аллергенов.

В педиатрии существует мнение, что перепелиные яйца в меньшей степени опасны в отношении развития аллергической реакции.

Но при этом – не значит, что аллергия на перепелиные яйца не связанные друг с другом понятия – они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Перепелиные яйца считаются более полезными по своему качественному составу, ведь дополнительно в своем составе они содержат больше незаменимых аминокислот:

  • гистидина;
  • глицина;
  • лизина;
  • треонина.

А также имеют меньшую вероятность развития аллергических реакций.

Поэтому можно с них начинать прикорм.

Но важно следить за разовой дозой – количеством желтка, оно не должно быть большим, ведь аллергия иногда возникает и на перепелиные яйца.

Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций – введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.

Как вводить желток грудничку

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, но при этом яичный желток в рацион грудничка нужно вводить предельно осторожно, также как и рыбу.

Малышам до 1-1,5 лет его нельзя сочетать в одном блюде с другими жирными ингредиентами (растительными и животными жирами, жирными сортами мяса или рыбы) –  в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка.

Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.

Детям до года больше подходят перепелиные яйца.

Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.

Вводить этот продукт в рацион необходимо постепенно – начиная с крошки и наблюдая за состоянием малыша в течение суток или двух.

При отсутствии аллергических реакций крохе можно дать около четверти чайной ложки нового продукта.

В дальнейшем порция медленно увеличивается – 1/4  четверти желтка два раза в неделю.

С 11 месяцев дозу куриного желтка постепенно доводят до 1/2 желтка.

Идеальный вариант для грудничка – яйца от домашней наседки, но при отсутствии такой возможности – яйцо для малыша должно быть максимально свежим. Поэтому правильнее покупать новую порцию любых яиц (куриных или перепелиных) минимум еженедельно.

Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко) до гомогенного состояния.

Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.

Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.

Яйца можно предлагать в любое из кормлений, но все же лучше давать желток утром, оставляя обеденное время – овощному пюре или каше с мясным пюре.

При всех положительных характеристиках яичного желтка нельзя принимать самостоятельное решение об их введении в рацион и порции без консультации с педиатром.

Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в каждом конкретном случае.

Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, и об этом необходимо помнить.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Прочинано статью: 10

www.malyshzdorov.ru

Вводим прикорм. что и когда надо вводить., как надо вводить ив

Вводим в прикорм желток

Желток вводится в рацион ребенка с 9 месяцев.  Начните с 1/6, примерно через 10 дней увеличьте порцию до 1/4, а потом и до 1/2 части желтка.  Если ваш малыш склонен к аллергии, то начните с перепелиных яиц, они безопасны и не аллергены.

Как вводить желток в прикорм?

Все зависит от предпочтений малыша: можно подать его отдельно, в дополнение к основному блюду, а можно размять и добавить в овощное пюре или супчик.

Когда же малышу можно предложить полноценное яйцо (желток + белок)?  Диетологи рекомендуют после года! Вводится он по той же схеме, что и желток.

Возрастная норма с года составляет половинку яйца (половина желтка и половина белка).

Вводим в прикорм творог

Творог вводят в питание ребенка не ранее 8-9 месяцев (в 9 месяцев – грудничкам, в 8 детишкам, на искусственном вскармливании).

Диетологи не рекомендуют начинать раньше, так как избыток белков в питании крохи очень вреден. В будущем он может сказаться повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ.

Творог вводят, как и другие продукты с половинки чайной ложки, постепенно и очень аккуратно увеличивая дозу до 30 г., а к году до 50 г в день.

Предлагайте творожок крохе 1 раз в день, лучше вечером на ужин или на полдник.

Нельзя давать ребенку «взрослый» творог, купленный в обычном магазине. Лучше заказывать его в молочной кухне, или приготовить самостоятельно.

Вводим в прикорм кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Начинайте с малого объема – 20-30 мл. Предлагать кефир крохе лучше всего на ужин, в 18-часовое кормление. Не рекомендуется давать ребенку «взрослый» кефир, лучше использовать детский вариант, например из молочной кухни. Вводим в прикорм молоко С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах — только для приготовления каш и овощных пюре.

Вводим в прикорм рыбу Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.

Вводим в прикорм мясо Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует познакомить с мясом в 8 месяцев, а искусственника – в 7. Сначала, также как и с другими прикормами, даем малышу мясное пюре на кончике чайной ложки и постепенно увеличиваем объем. В 9 месяцев младенец должен получать 20-40 г мясного пюре в сутки, в 10 месяцев – 40-50 г, в 11 месяцев – 50-60 г, в 12 месяцев – 60-70 г. Если ребенку сначала не понравился вкус мяса, то можно добавлять его к овощному пюре, и кроха постепенно привыкнет. Начинайте знакомство с мясом с кролика или индейки. К гипоаллергенным сортам относятся также конина и постная свинина. Если ваш ребенок не переносит белки коровьего молока, то необходимо исключить из его рациона телятину и говядину. Удобнее всего использовать специализированные мясные детские консервы: продукты в них имеют оптимальную для ребенка степень измельчения и сбалансированный состав. Но если вы по каким-то причинам не можете использовать готовые продукты, то отварное мясо для младенца нужно дважды пропускать через мясорубку.В 8-9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, в год – паровые котлетки. Сроки перехода к более плотным по консистенции мясным блюдам зависят от того, достаточно ли хорошо у ребенка развиты навыки жевания и прорезались ли у него зубы. Лучшие гарниры для мясных блюд – свежие овощи, богатые витамином С: их употребление способствует всасыванию железа, содержащегося в мясе. Морковь, свекла, брюссельская и цветная капуста, кабачки отлично подойдут к мясу, а вот картошка – не самое лучшее решение, поскольку в сочетании с мясом она может затруднять пищеварение.

В первые два года жизни не рекомендуется давать ребенку следующие продукты.

  • Мясные бульоны – незрелая система пищеварения малыша чувствительна к экстрактивным веществам, которые образуются при варке мяса и попадают в бульон.
  • Жареное мясо – в процессе жарки образуются соединения, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, а также плохо усваиваются организмом.
  • Сосиски, колбасные изделия – в них содержится большое количество консервантов и красителей, которые могут быть небезопасны для организма ребенка.
  • Любые разновидности деликатесных мясных блюд (корейка, шейка, карпаччо, ветчина, бекон и др.) – в них слишком много соли, жира, красителей, консервантов.

www.baby.ru