Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Можно ли давать детям баклажаны, и в каком возрасте? Баклажан для ребенка 8 месяцев


С какого возраста можно давать ребенку баклажаны + рецепты детям

Содержание

  • Баклажан или кабачок?
  • Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: «Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?». Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

    Польза

    Баклажан можно отнести к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Врачи считают, что употребление в пищу этого овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на кроветворение, нормализует выработку гемоглобина и выводит холестерин из организма.

    • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
    • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
    • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
    • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.

    Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

    Витамины Минералы Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка.
    Витамин A 36,6 МЕ
    Витамин C 1,3 мг
    Витамин E 0,4 мг
    Витамин K 2,9 мкг
    Ниацин 0,6 мг
    Фолиевая кислота 13,9 мкг
    Тиамин
    0,1 мг
    Пантотеновая кислота 0,1 мг
    Витамин B6 0,01 мг
    Холин 9,3 мг
    Калий 122 мг
    Натрий 237 мг
    Кальций 5,9 мг
    Фосфор 14,8 мг
    Магний 10,9 мг
    Железо 0,2 мг

    Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

    В каком возрасте давать?

    Итак, когда же можно познакомить ребенка с новым овощем? Педиатры рекомендуют постепенно вводить в прикорм малышей баклажаны, начиная с 8-10 месяцев, в составе овощных супов или пюре. К полутора годам можно давать и сами плоды.

    Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

    Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

    Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

    Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

    Вред

    Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

    Другими словами, «синенькие» идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

    Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

    Аллергия

    Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

    Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

    Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

    • тошнота, рвота, понос;
    • покраснения кожи, зуд;
    • слезоточивость, кашель, насморк;
    • озноб и лихорадка.

    При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

    Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

    В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

    Как выбрать?

    В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

    Выбирайте овощи среднего размера, с блестящей кожицей без повреждений. Разрезая баклажан, обратите внимание на цвет мякоти и семена: мякоть должна быть белая или желтоватая, а семена – чуть темнее мякоти без неприятного запаха. Если мякоть зеленая, а семечки темные или быстро темнеют на воздухе, это признак залежалости и начинающихся процессов гниения. От подобных овощей лучше сразу избавиться.

    Как приготовить?

    Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

    Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

    • стручковая зеленая фасоль;
    • тыква;
    • сыр;
    • коричневый рис;
    • чечевица;
    • макаронные изделия.

    Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

    Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

    Рагу из овощей

    1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
    2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
    3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
    4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
    5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

    С сыром в пароварке

    1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
    2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
    3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

    Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

    С рубленым мясом

    Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

    1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
    2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
    3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
    4. Обильно посыпьте тертым сыром.
    5. Запекайте не менее 30 минут.

    Нежный суп-пюре

    Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

    1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
    2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
    3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
    4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
    5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

    Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

    Пюре

    1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
    2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.
    3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
    4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

    Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

    Баклажан или кабачок?

    У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

    А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

    Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

    pitaniedetok.ru

    С какого возраста можно давать детям баклажаны? Рекомендации врачей и рецепты

    Общеизвестно, что овощи являются одним из первых прикормов, которые получает малыш. Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, которые положительным образом влияют на организм. Поэтому их употребление приветствуется врачами. Но существуют возрастные ограничения по вводу некоторых овощей. Одним из таких продуктов является баклажан. Несмотря на то что в его состав входят полезные микроэлементы и витамины, он может нанести вред организму малыша. Чтобы узнать, с какого возраста можно давать детям баклажаны, необходимо поговорить с педиатром.

    Полезные свойства овоща

    Баклажан содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, а также пектиновые вещества. В состав данного овоща входят минеральные вещества, такие как цинк, железо, медь, кальций и другие. Неоспоримым достоинством баклажана является то, что он содержит очень мало калорий.

    Этот овощ можно замораживать и сушить, при этом он не утратит ценных качеств. Обладает свойством ускорения пищеварительного процесса. Оказывает положительное действие на сердечную систему. Поддерживает водно-солевой баланс. Хорошо выводит жидкость из организма. Укрепляет костную ткань и хрящи.

    Опасные для здоровья вещества, содержащиеся в овоще

    Помимо положительных свойств, баклажан обладает отрицательными характеристиками. Поэтому необходимо точно знать, с какого возраста можно давать детям баклажаны. Одна из отрицательных характеристик овоща заключается в том, что по мере созревания в овоще вырабатывается соланин. Данное соединение является вредным для человека. Поэтому перезревшие овощи есть нельзя. Баклажан считается тяжёлой пищей для ребёнка. Это связано с тем, что процесс его переваривания не очень быстрый. Поэтому на вопрос о том, можно ли детям баклажаны, врачи отвечают, что не стоит их включать в меню ребенка в раннем возрасте. Если все же овощ добавляют в рацион, то рекомендуется ограничивать его количество.

    С какого возраста можно давать детям баклажаны?

    По мнению врачей, включать овощ в детское меню не рекомендуется до трёх лет. Особенно не стоит давать его малышам до года. Детская пищеварительная система ещё не отлаженно работает в данный период. Некоторые малыши в этом возрасте находятся на грудном вскармливании. Причём возможно, молоко мамы является основным источником питания. Встречаются случаи, когда ребёнок сильно привязан к маме, и ему трудно отказаться от груди.

    Прикорм малышей рекомендуется начать с овощей, которые легко усваиваются, быстро перевариваются и не вызывают аллергии. Баклажан не относится к таким продуктам, так как имеет длительный пищеварительный процесс. Данный факт следует учитывать, отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать детям баклажаны.

    Способы употребления

    Данный овощ не употребляют в сыром виде. Его жарят, варят, сушат и т. д. Существует множество рецептов приготовления баклажана. Наверняка, каждый употреблял эти овощи в пищу в пюре или в качестве рулетов, которые фаршируют разными начинками, например, тертым сыром. Для употребления данного продукта ребёнком рекомендуется помыть овощ, нарезать на дольки и посолить. В таком виде следует оставить его на полчаса, затем помыть под проточной водой и начинать готовить. Если баклажан предполагается тушить, то время приготовления овоща составляет до 40 минут. Данные рекомендации следует учитывать, особенно если планируется, что блюдо будет есть ребёнок.

    Какие овощи покупать?

    Мы разобрались с тем, с какого возраста можно давать ребенку баклажаны. Теперь стоит поговорить о выборе данного продукта. Перезрелые овощи могут нанести вред организму.

    Поэтому для детского меню необходимо покупать молодые баклажаны. Следует обратить внимание на их кожуру. Она должна быть гладкой и ровной. Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений. Для того чтобы не ошибиться, молодой овощ или нет, стоит обратить внимание на черешок. У молодого овоща он зеленого цвета. Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей.

    Аллергия на овощ

    Мы выяснили, как вводить в рацион питания баклажаны детям, с какого возраста можно давать их. Прежде чем давать маленькому ребёнку продукт, который он прежде не употреблял в пищу, необходимо провести тест. Для этого нужно дать малышу небольшое количество овоща. Потом следует посмотреть, есть ли аллергическая реакция. Баклажаны, как правило, не вызывают аллергических реакций. Но все дети разные. Поэтому исключить полностью риск возникновения аллергии от употребления данного продукта нельзя. У детей может возникнуть зуд, высыпания, рвота, расстройство стула и прочие проявления аллергии. Следует сказать, что данная реакция может возникнуть как после первого применения, так и носить накопительный характер.

    Поэтому, прежде чем готовить баклажаны детям, следует обязательно протестировать овощ. Если у ребёнка появилась аллергия на данный продукт, то следует исключить его из детского меню. Рекомендуется показать ребёнка педиатру, чтобы он назначил необходимое лечение. Конечно, если симптомы не особо ярко выражены, то можно просто не давать баклажан малышу некоторое время. А потом попробовать дать снова. Также следует учитывать, с какого возраста можно баклажаны есть.

    Рекомендации

    Баклажан содержит полезные микроэлементы и витамины, которые оказывают благоприятное действие на организм. Но давать его маленьким детям не рекомендуется в связи с тем, что он долго переваривается и считается тяжёлой пищей для малыша.

    Также следует учитывать, что время приготовления данного овоща не быстрое. Детям рекомендуется давать с осторожностью и начинать с небольшого количества. Так как переспелые плоды нанесут вред организму, необходимо тщательно выбирать баклажаны.

    С года можно ли давать овощ ребенку? Решение остается за родителями. Но следует помнить, что врачи рекомендуют вводить данный овощ в меню малыша позже.

    Рецепт: баклажаны с помидорами

    По вкусовым характеристикам баклажан не всегда нравится детям. Поэтому необходимо подобрать подходящий рецепт приготовления. Баклажаны можно приготовить разными способами. Например, в духовке или пароварке, рецептов существует много. Также этот овощ хорошо сочетается с другими овощами и мясом.

    Большой популярностью пользуется рецепт приготовления баклажанов с помидорами. Он очень нравится детям. Для приготовления такого блюда понадобятся два баклажана, помидор и сыр (100 грамм). Вначале нужно помыть баклажаны. Затем следует отрезать хвостик и порезать овощ колечками. Потом нужно томаты помыть и нарезать. Лучше, чтобы размер помидоров был такой же, как баклажаны. Далее следует натереть сыр на крупной терке. Нарезанные баклажаны поместить на противень, сверху положить помидоры. Сделать это нужно таким образом, чтобы на каждом кружочке баклажана лежал кружочек помидора. Сверху блюдо посыпать сыром. Потом нужно поставить в духовой шкаф на полчаса. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое нравится детям.

    Овощное рагу

    Еще одним полезным блюдом, которое готовят с использованием баклажанов, является овощное рагу. Его можно приготовить в пароварке. Для приготовления понадобятся картофель, баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок (зубочек). Каждого ингредиента возьмите по одной штуке. Процесс приготовления очень простой. Все овощи нужно помыть, почистить и порезать дольками. Далее положить их в емкость, а сверху полить томатным соусом. Включить пароварку на 40 минут. Подавать рагу можно с мясом.

    Заключение

    Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку баклажаны. Также мы рассмотрели разные мнения врачей, рекомендации по вводу в рацион продукта. Напоследок в статье описана пара рецептов для деток.

    fb.ru

    Нужны ли баклажаны детям? С какого возраста можно давать

    Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле его относят к категории ягод. Долгое время он был в опале, впрочем, как и его «родственники» из семейства пасленовых — картофель и томат. Лишь со временем, когда удалось убедиться в его полезности, «синенький» занял достойное место в рационе россиян. Стоит ли предлагать баклажан детям? Надо ли его включать в рацион малышей, и если «да», то с какого возраста? Расскажем обо всем подробно и обстоятельно.

    Чудесные свойства баклажана

    Этот овощ (давайте будем его называть так, как привыкли) знаменит содержащимся в нем насунином. Один из мощнейших антиоксидантов препятствует разрушению мембран клеток. Было установлено, что он защищает мозг от вредоносного воздействия свободных радикалов. Но это не единственная причина повышенного интереса к баклажанам, есть у них и другие достоинства:

    • Антираковый эффект. Его обеспечивает хлорогеновая кислота. Она не только замедляет рост злокачественных новообразований, но и способствует уменьшению «плохого» холестерина, помогает в борьбе с грибковыми и воспалительными заболеваниями.
    • Благодаря фитонутриентам баклажаны улучшают кровоток.
    • За счет антиокислительного действия облегчают состояние пациентов, страдающих от ревматоидного артрита.
    • Препятствуют застою желчи и повышают аппетит — этому способствует пектин.
    • Низкокалорийные баклажаны показаны деткам с избыточной массой тела — они содержат всего 24 кал/100 г.
    • Повышенное содержание калия — он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает вывести излишки жидкости, облегчает состояние при подагре, улучшает состав крови.
    • Благодаря кальцию и калию, дополненным другими полезными веществами, баклажан укрепляет кости.

    На 85 % овощ состоит из углеводов, содержание белка — лишь 8 %. В народной медицине преимущественно используют баклажановый сок. Он содержит практически все жизненно важные микроэлементы, необходимые для полноценного развития ребенка. Получают его методом прессования — сначала надо баклажан очистить от кожуры, после чего выдавить сок. А еще он хорош при пищевых расстройствах и проблемах с кишечником и желудком. Настой из баклажанов хорошо гонит желчь. Достаточно обрезать кожуру, настрогать его кубиками и залить крутым кипятком, а затем томить на водяной бане. Принимают это средство трижды в день — минут за 25–30 до еды.

    Периодическое употребление баклажанов поможет избавиться от запоров. Еще они помогают восстановить печень, положительно влияют на мочеполовую систему. Окрашенные в насыщенный фиолетовый цвет плоды содержат больше меди, железа и марганца. Эта троица в совокупности с кобальтом улучшает состояние селезенки и костного мозга. Полезны баклажаны и диабетикам — в качестве вспомогательного средства для снижения уровня сахара в крови. При регулярном употреблении этого овоща мочевая кислота накапливается в меньшем количестве.

    Лечение баклажаном

    Предлагаем пару рецептов народной медицины, которые могут пригодиться:

    Овощ помыть и натереть вместе с кожурой, из полученной массы отжать сок. Средство подходит для обработки долго незаживающих ран.

    2–3 баклажана запечь (они должны стать мягкими), перемолоть блендером, добавить к ним 150–200 мл молока и мелко порезанную петрушку — получится суп-пюре. Кушать его вместо ужина на протяжении трех недель. Помогает уменьшить вес и избавиться от отечности.

    Кожуру баклажана подсушить в духовке, затем измельчить блендером. 1 стол. ложку порошка залить 200 мл кипятка и настоять. Использовать для полоскания ротовой полости — укрепляет десны и зубы.

    Хорошо приготовленные баклажаны хороши в любом виде, но наиболее полезны — в печеном. При такой обработке в них лучше сохраняются полезные вещества.

    Баклажан в рационе детей

    Мнения педиатров по поводу введения баклажанов в меню детей младшего возраста расходятся. Одни считают, что их можно малышам уже с 8–9 месяцев, другие настоятельно советуют подождать до 1,5–2 лет. Если малыш привык к большинству овощей, в малом количестве их можно добавлять в супы и комбинированные пюре. В чистом виде — не ранее 1,5 лет, а лучше — с двух.

    Если вы готовите баклажаны для ребенка, позаботьтесь о том, чтобы термическая обработка была щадящей. Плоды можно запекать или тушить, а чтобы избавиться от горечи, их достаточно ошпарить кипятком или нарезать кружочками, подсолить и оставить на некоторое время. Если малыш плохо набирает массу, склонен к худобе, баклажаны стоит давать изредка.

    Учтите, что баклажан относят к овощам, которые могут вызвать аллергию. Это обусловлено значительным содержанием активных веществ. Перезревший овощ становится источником соланина (именно он придает плодам горечь) — он опасен, поэтому выбирайте свежие баклажаны с твердой, упругой кожурой. Возможные симптомы аллергии: тошнота, диарея, крапивница, зуд, рвота. О непереносимости баклажанов можно судить по лихорадочному состоянию, риниту, кашлю.

    Рецепты

    Баклажаны с помидорами и сыром

    Продукты: 1 баклажан средней величины, 2 помидора, чеснок, зелень и соль — по вкусу, 100 г голландского сыра, 0,5 чайной ложки сахара, растительное масло.

    Приготовление:

    • Плоды тщательно вымыть, разрезать на пластинки не до конца, чтобы они не распадались, поместить в соленый раствор на полчаса.
    • 1 помидор бланшировать, удалить кожицу, мякоть взбить блендером, затем тушить на сливочном масле до размягчения. В получившийся томатный соус добавить чеснок и соль с сахаром, выдавить несколько капель лимонного сока.
    • Второй помидор порезать кружочками (3–5 мм толщиной), сыр — пластинами, но не весь, где-то 2/3.
    • Форму выстлать фольгой, выложить на нее овощи, между пластинами поместить помидоры и сыр, полить соусом, завернуть.
    • Печь в течение 40 минут, затем открыть фольгу, добавить оставшийся тертый сыр, засунуть обратно в духовку минут на 10.

    Перед подачей украсить зеленью.

    Икра из баклажанов

    Продукты: 300 г баклажанов, 150 г помидоров, 2–3 луковицы, соль + перец — по вкусу, пару столовых ложек растительного масла.

    Приготовление:

    • Баклажаны помыть, проколоть вилкой, поставить в предварительно прогретую духовку, выпекать в течение 40–45 минут.
    • Плоды вынуть, разрезать пополам, мякоть аккуратно соскоблить ложком и измельчить с помощью ножа.
    • Лук почистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить к нему кусочки помидоров, тушить до готовности (около 5–7 минут), затем добавить баклажанную мякоть, соль и перец, хорошо вымешать, еще немного потушить, после чего снять с огня.

    Подавать в холодном или горячем виде.

    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru

    Баклажан в детском питании

    Особенность: вводить в рацион ребенка баклажаны можно с 8 месяцев в составе других блюд. Как отдельное блюдо – с 1,5 лет.

    Баклажан - вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), ягодная культура.

    Баклажаны к нам пожаловали из тропических районов Индии. В Европе они появились в 16 веке. Сейчас его используют очень широко. Состоит баклажан из множества полезных веществ: сахар, клетчатка, пектин, белки, витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, цинк, медь, марганец, кобальт. Форма баклажана цилиндрическая или шаровидная. Цвет плода может быть разных оттенков фиолета, белая, зеленая. Длина может быть от 6 до 70 сантиметров.

    Читай также: Как выбрать баклажаны (видео)

    В 100 граммах баклажанов содержится 24 Ккал

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Витамин PP – 0,6 мг

    Бета-каротин – 0,02 мг

    Витамин A (РЭ) – 3 мкг

    Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг

    Витамин B2 (рибофлавин) – 0,05 мг

    Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг

    Витамин B9 (фолиевая) – 18,5 мкг

    Витамин C – 5 мг

    Витамин E (ТЭ) – 0,1 мг

    Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг

    Кальций – 15 мг

    Магний – 9 мг

    Натрий – 6 мг

    Калий – 238 мг

    Фосфор – 34 мг

    Хлор – 47 мг

    Сера – 15 мг

    Железо – 0,4 мг

    Цинк – 0,29 мг

    Йод – 2 мкг

    Медь – 135 мкг

    Марганец – 0,21 мг

    Фтор – 14 мкг

    Молибден – 10 мкг

    Бор – 100 мкг

    Кобальт – 1 мкг

    Алюминий – 815 мкг

    Состав и питательные свойства баклажанов

    В 100 г баклажанов содержатся:

    • Белки–,2 г
    • Жиры– 0,1 г
    • Углеводы– 4,5 г
    • Пищевые волокна– 2,5 г
    • Органические кислоты– 0,2 г
    • Вода– 91 г
    • Моно- и дисахариды– 3,6 г
    • Крахмал– 0,9 г
    • Зола– 0,5 г

    Полезные свойства баклажана

    Утверждают, что баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости и благотворно влияет на процесс похудения. Также баклажаны способствуют выводу из организма лишней жидкости и шлаков. Баклажан можно употреблять для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Он благотворно влияет на процесс кроветворения, повышает гемоглобин в крови, способствует образованию эритроцитов, нормализуют работу печени, способствуют выведению холестерина, стимулирует работу кишечника, понижают уровень сахара в крови.

    Читай также: Полезный продукт. Баклажан

    Противопоказания к употреблению

    Нельзя употреблять перезрелые баклажаны. Это может вызвать отравление.

    Баклажан в детском рационе

    В детском рационе баклажан должен присутствовать обязательно. Он очень полезен и богат всеми необходимыми ребенку витаминами. Но помните, что ребенку нужно давать молодые плоды.

    Приготовление и консистенция

    Баклажан можно использовать в детском рационе с восьми месяцев в составе с кашами или пюре. Как самостоятельный продукт специалисты рекомендуют употреблять с 1,5-2 лет.

    Кулинарные рецепты из баклажана для детей

    Рулетики из баклажанов

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 2 шт.
    • Фарш мясной –  200 г
    • Рис вареный – 3 ст. ложки
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Сыр тертый – 3 ст. ложки
    • Томатный соус
    • Перец, соль

    Приготовление:

    Сначала нужно тонко порезать баклажаны вдоль, отварить в кипящей воде две минуты, затем готовить в пароварке 5-10 минут. К мясному фаршу добавить вареный рис, сыр и порезанный чеснок. Все это посолить и перемешать. Затем нужно на каждый ломтик баклажана выложить начинку и свернуть рулетиком.  Сложить их в форму для выпекания или в емкость пароварки. Сверху полить томатным соком. Выпекать в духовке около 30 минут, в пароварке готовить минут 40.

    Читай также: 3 рецепта из баклажанов

    Овощное рагу с баклажанами

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1 шт.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Помидор – 2-3 шт.
    • Перец сладкий – 2 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Томатный соус – 4 ст. ложки

    Приготовление:

    Для начала нужно очистить картофель и нарезать его соломкой. Затем взять помидоры и порезать дольками, перец и баклажаны порезать полукольцами. Чеснок и лук нужно нарезать очень мелко. Сложить картофель, перец, баклажаны, лук, чеснок, помидоры в пароварку, сверху нужно полить томатным соком. Готовится 30 минут.

    Баклажаны, фаршированные овощами

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1 кг
    • Капуста белокочанная – 150 г
    • Морковь – 55-60 г
    • Помидор – 2-3 шт.
    • Горошек зеленый – 75 г
    • Зелень

    Приготовление:

    Сначала нужно порезать капусту, потереть морковь на крупной терке и перемешать. Затем нужно отварить до готовности зеленый горошек в подсоленной воде, порезать зелень. В капусту добавить горошек и зелень и перемешать. Порезать кубиками помидоры и снова перемешать. Разрезать вдоль баклажаны на две половинки и аккуратно вырезать ножом мякоть. В половинки баклажанов выложить овощи и сложить их в емкость для пароварки или в форму для духовки. Готовятся баклажаны 30 минут в пароварке и 20-25 минут в духовке.

    Приятного аппетита!

    Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

     

    О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

    Загрузка...

    www.uaua.info

    Икра из баклажанов

    Рейтинг: Нет рейтинга

    Содержание статьи:

    Баклажаны, или «синенькие», – частые гости на нашем столе. Из них можно приготовить множество блюд. Многие любят делать вкусную и полезную икру из баклажанов. Когда же можно вводить в рацион ребенка это блюдо и как приготовить икру из баклажанов, вы узнаете в этой статье.

    Польза и вред баклажанов для ребенка

    Многие считают баклажан овощем, но на самом деле это – ягода. Но это никак не меняет его полезных свойств:

    • способствует повышению гемоглобина;
    • богат на витамины группы В, аскорбиновую и другие органические кислоты;
    • имеет в составе минералы: цинк, калий, железо, фосфор, медь, марганец;
    • является низкокалорийным диетическим продуктом;
    • стимулирует пищеварительные процессы;
    • имеет мочегонный эффект;
    • препятствует застою желчи;
    • укрепляет костные ткани;
    • содержащиеся фитонутриенты и хлорогеновая кислота препятствуют развитию онкологических заболеваний;
    • повышает аппетит.

    Помимо этих достоинств баклажаны имеют свои минусы. В них содержится соланин, который может привести к аллергии, несварению или отравлению. В больших количествах он содержится в перезревших плодах.

    Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

    Мнения педиатров по поводу возраста введения баклажана в меню ребенка расходятся. Одни считают, что в супы его можно добавлять с 8-10 месяцев, а в чистом виде – с полутора лет. Другие советуют отложить знакомство с баклажаном до 2 лет.

    Важно! Любое новое блюдо малышу нужно давать под особым контролем, чтобы избежать аллергии или других негативных реакций организма на новый продукт.

    Если вы заметили, что у ребенка возникла аллергия на баклажан, то исключите этот продукт из меню крохи. А знакомство с ним перенесите на несколько месяцев. Проконсультируйтесь с педиатром для назначения лечения.

    «Синенькие» – идеальный вариант для низкокалорийных диет, но не для питания худощавых деток, которым нужно много калорий для пополнения запасов энергии и активного развития.

    Знаете ли вы? Для приготовления икры из баклажанов выбирайте молодые плоды с твердой кожицей и зелеными черешками. Мякоть должна быть белая или желтая, а семена – чуть темнее и без запаха.

    Избавиться от горечи баклажана можно такими способами:

    • посолить и оставить на полчаса;
    • ошпарить кипятком.

    Баклажаны обязательно подвергают термической обработке перед употреблением. Если вы готовите детям, то лучше их тушить, запекать, а не жарить во фритюре. Для приготовления блюд нужно использовать только мякоть, а кожицу снять.

    Рецепт икры из баклажанов

    Знаете ли вы? Самая вкусная икра – из запеченных овощей!

    Для классического рецепта приготовления икры из баклажанов в духовке вам потребуется:

    • 1 молодой баклажан;
    • 1/2 репчатого лука;
    • 1 томат;
    • 2 ст. л. растительного масла.
    • В духовке запеките баклажан. Снимите с него кожицу.
    • Теперь сделайте из баклажана икру: измельчите блендером, пропустите через мясорубку или разомните толкушкой. Добавьте к баклажану пассерованные в масле лук и томат.
    • Готовую икру из запеченного баклажана посолите и тщательно перемещайте. Угощайте малыша!
    • Это базовый рецепт, который вы можете изменить по собственному усмотрению. Разнообразьте вкус блюда добавлением других запеченных овощей: морковки, кабачка, сладкого перца, яблока.
    • Подайте вместе с отварным картофелем, рисом или макаронами, украсив зеленью.

    Как приготовить баклажановую икру для ребенка – видео

    Икру из баклажанов вы также можете приготовить в мультиварке. Это занимает немного времени и потребует простых ингредиентов.Как сделать такую икру из баклажанов, вы можете посмотреть в следующем видео.

    Приготовьте для ребенка паштет из печенки, картофельное пюре или паровой омлет. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

    Чем-то вкусненьким порадовать малыша хочет каждая мама. Баклажанная икра поможет вам в этом. Приготовленная в мультиварке или духовке икра полностью сохранит свои полезные свойства. Это простое блюдо обязательно понравится вам и вашему малышу. Ведь все секреты ее приготовления вы уже знаете, не так ли?

    www.beremennost-po-nedeliam.com

    Блюда из баклажанов для детей

    Блюда для детей из баклажанов могут быть самыми разными, начиная от жареных и заканчивая фаршированными. Правда, баклажаны при всей их полезности для организма, можно вводить в питание ребенка 3 года и старше. Это связано с наличием в овощах соланина, который может нанести вред детскому организму. Перед приготовлением баклажаны нужно очищать и вымачивать некоторое время в воде.

    Блюда из баклажанов для детей.

    Баклажаны с помидорами. 2 баклажана и 5 помидоров помойте, очистите и порежьте на кружочки. Натрите на терке 100 г сыра. Возьмите емкость для пароварки и выложите на дно слой порезанных баклажанов. На каждый кружочек положите помидоры. Овощи  посыпьте сыром. Емкость с блюдом поставьте на полчаса в пароварку.

    Баклажаны, фаршированные мясом. Помойте 3 баклажана, разрежьте на две половинки, вырежьте мякоть. Мякоть порежьте кубиками. Очистите луковицу и тоже нарежьте кубиками. К баклажанной мякоти добавьте 500 г фарша, порезанный лук и куриное яйцо. Посолите и перемешайте. Наполните начинкой каждую очищенную половинку баклажана. 150 г сыра порежьте соломкой и выложите на баклажаны. Баклажаны выложите в емкость и поставьте на полчаса в пароварку.

    Баклажаны, фаршированные овощами.

    Нашинкуйте капусту и морковку, сложите овощи в отдельную мисочку и перемешайте. 75 г горошка зеленого отварите в заранее подсоленной воде, зелень мелко порубите. И затем смешайте их с капустой. 2 некрупных помидора нарежьте кубиками и добавьте их к остальным овощам. Баклажаны разрежьте на половинки и вырежьте мякоть. Наполните половинки баклажанов овощами и выложите их в емкость для пароварки. Готовятся баклажаны где-то сорок минут.

     

    Рулетики из баклажанов.

    2 баклажана нарежьте полосочками и отварите пару минут в кипящей воде. Смешайте 200 г фарша мясного и 3 ст. ложки отваренного риса. На каждый ломтик баклажана выложите мясо с рисом и сверните в рулетики. Полейте их томатным соусом. Рулетики сложите в емкость для пароварки и варите 40 минут.

     

    Баклажаны, фаршированные сыром и яйцом.

    350 г баклажанов очистите и разрежьте на половинки. Вырежьте мякоть. 2 куриных яйца, 50 г моркови и 70 г помидор нарежьте кубиками и перемешайте. Натрите 100 г сыра. На каждую половинку баклажана положите начинку  и сложите их в емкость для пароварки. Варить 40 минут.

    Конечно, это не все блюда из баклажанов. Можно еще приготовить суп, запеканку, овощное рагу с баклажанами… Список здесь бесконечен. Детские блюда из баклажанов великолепно сочетаются с картофельным пюре, овощными салатами и мясными блюдами.

    pitanierebenka.ru

    Как выращивать баклажаны: Овощи – в виде прикорма

    ПРИКОРМ: ВВОДИМ ОВОЩИ

    Наверное, ни в одной стране мира не эксплуатируют набор из трех-пяти овощей так, как у нас. Все потому, что нас долго держали в овощной резервации. Однажды, много лет назад, знакомый из Израиля попросил меня рассказать, какие овощи продают в наших магазинах. Прослушав скудный список формата «хозяйка однажды с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла», он признался, что получил впечатление, перебившее эмоции от последнего посещения гималайских гор. Они не понимали, как мы можем жить, обладая столь скудным набором. Сейчас выбор в магазинах намного богаче, но все равно на столах преобладает тот же список: картошка, капуста, морковка… Мы к ним привыкли. Нам с ними хорошо.

    Овощи нормализуют кишечную микрофлору, содержат клетчатку, масла, полезные минеральные вещества и некоторые витамины. В овощах мало углеводов (исключение – богатые углеводами картофель и горошек) и сахаров (кроме свеклы и моркови), поэтому они являются прекрасным диетическим блюдом. Необходимым блюдом для нормальной жизни – сидя на диете, ни в коем случае нельзя исключать овощи из рациона, если вам дорог ваш иммунитет. Клетчатка в овощах достаточно нежная, легко переваривается (кроме белокочанной капусты), она выводит из организма холестерин. Как и пектин, которого в овощах тоже много, особенно в запеченных.

    Наиболее полезны свежие овощи, а не те, которые неизвестно сколько томились в закромах родины. Соком картофеля очищают организм, лечат язву желудка, морковный сок не имеет себе равных, им лечат буквально все – от простуд и воспаления десен до желудка и печени. Капуста также очищает организм, помогая похудальцам. Свекольный — ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови вообще. Сырые овощи обеспечивают хорошее настроение, свежую кожу, изящную фигуру, снижают хлопоты с желудком и кишечником, т.к. содержат в себе значительное количество клетчатки. Чтобы овощи приносили организму как можно больше пользы, употребляйте их с любым растительным маслом, оно помогает усвоению ценных веществ. И никогда – слышите, никогда не выливайте в раковину бесценный овощной отвар, в том числе и воду, оставшуюся после овощей в микроволновке или пароварке. Оставьте. Сварите на ней суп ребенку, используйте в соусе. В конце концов, просто умойтесь отваром, опустите туда на пару минут руки. Не пропадать же добру. А как же нитраты?

    Само по себе присутствие нитратов в растениях — нормальное явление, они являются источниками азота, но излишнее увеличение их крайне нежелательно. Мы и так получаем кучу токсинов из неочищенной воды, мяса и рыбы, а тут еще овощи… Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах. В свекле и моркови больше нитратов в верхней части, ее надо срезать. В капусте удаляем кочерыжку, толстые черешки листьев и верхние листья, в зелени используем только листья, выбрасываем стебли. Меньше всего вредных веществ в редисе, редьке и цветной капусте, картофеле, огурцах и кукурузе. Итак, у любого овоща срезаем часть, примыкающую к плодоножке, у свеклы и огурцов лучше срезать и верхнюю и нижнюю часть.

    Пройдемся по основному набору уральской овощной корзинки: овощи и примкнувшие к ним растения. КАРТОФЕЛЬ

    Содержит: много витамина С. Если вы часто употребляете картошку, она с благодарностью дарит вам витамин С круглый год. Витамины группы В, РР, калий, железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор.

    Чем моложе клубень, тем больше минералов и витаминов. Витамины в картошке — водорастворимые, поэтому прекращайте варить ее на плите, используйте пароварку, микроволновку или духовку, иначе витамины обидятся и уйдут в воду. Картофель самый калорийный овощ. Высокую питательность ему придают углеводы в виде крахмала. Белки картофеля являются самыми полноценными: в них есть все незаменимые аминокислоты. Никогда не употребляйте клубни с зелеными пятнышками и «глазками», это проявляется ядовитое (ракообразующее) вещество соланин. Существует масса рецептов на основе картофеля, но, чтобы вы не придумали, самой вкусной остается обычная вареная картошка со сливочным маслом, обвалянная в мелко порубленной зелени.СВЕКЛА

    Содержит: витамины С, Р, В1, В2, РР. Свекла — один из самых богатых йодом продуктов. Также в ней много магния, калия и кальция, фосфора, натрия.

    Сок свеклы, хоть и является ценным мехом, но достаточно агрессивен, особенно если у вас уже есть гастрит. В свекле порядочное количество клетчатки и пектина, поэтому она активно ведет себя в кишечнике и может вызвать его послабление. Женщинам, особенно в климактерический период, во время беременности и т.д., этот полезный овощ нужно употреблять каждый день. Магний – вот он, кальций – усваивается, йод – пожалуйста, кровь обогащается — гемоглобин всегда будет в норме. Благодаря кроветворному действию, свекла полезна при расширении вен (тромбах), высоком давлении. Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен. Любая онкология также лечится свеклой: задерживается рост опухолей.

    Интересный факт: если микрофлора в кишечнике нормальная, сок свеклы не окрашивает мочу – или окрашивает в слабо-розовый цвет. Если окраска ярко-малиновая, это указывает, что в организме не все в порядке.

    Свеклу можно покрошить в любую рассыпчатую кашу, особенно гречку. Этот овощ любит сухофрукты: попробуйте сладкое блюдо из тушеной свеклы с изюмом, курагой и черносливом, можно добавить рис.ТЫКВА

    Содержит: витамины B1, В2, В6, С, Е, РР, каротин. Соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква — чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина.

    Тыква – это, вообще-то, ягода. Как и арбуз. Тыквенный сок хорошо успокаивает, пейте его на ночь. Он чистит печень, снимает разнообразные воспаления в кишечнике, почках. В тыкве много клетчатки, поэтому ее с осторожностью употребляют при хронических гастритах. МОРКОВЬ

    Содержит: каротин, витамины А и Е, магний, йод, железо, медь, кальций.

    Морковка излечит раны, укрепит зубы, выведет холестерин, поможет при болезнях пищеварения, лечении болезней сосудов и сердца. Вырастит, в конце концов. Активно ешьте морковь при первых синдромах хронической усталости – вопреки ошибочному мнению о передозе витамина А, в день можно выпивать 2-2,5 л морковного сока.

    Трудно представить какое-либо блюдо без моркови. Вы все еще варите «пустые» макароны? – натрите в них морковки и добавьте сладкую кукурузу, получится яркое блюдо для, например, ребенка.КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

    Содержит: витамины С, Р, В1 В2, РР, В3, фолиевая кислота, каротин, провитамин В, биотин, витамины К и Е, холин, противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

    Сок капусты – официальное лечебное средство, утвержденное Минздравом. Потому что он способен полностью устранить язву желудка. В капусте огромное количество клетчатки, поэтому капустные листы нужно разминать руками или ошпаривать кипятком. Если у вас или ваших домочадцев от капусты пучит живот, добавьте в блюдо с капустой немного тмина. Но при повышенной кислотности капусту лучше убрать совсем. Все знают о пользе квашеной капусты: она содержит молочную кислоту, создающую почву для роста полезных бактерий и подавляющую рост гнилостных. Часто рекомендуют прикладывать капустные листы к опухолям (мастит и пр.) – этот способ медики считают надуманным. Тем не менее, людям помогает. Одно из самых известных блюд из капусты – это польский бигос (тушеная капуста с рублеными сосисками, перцем и помидорами). Можно получить подобие бигоса, смешав капусту не с колбасой, а с колбасным сыром, вкус будет острым и сырным.КАПУСТА ЦВЕТНАЯ

    Содержит: витамин С, каротин, большое количество витаминов В1, В2, РР, соли натрия, калия, кальция, магния, йода, железа, фосфора.

    Ну, и где же она цветная-то? Да не цветная. А цветы. Этот овощ представляет собой соцветие из бутонов. Кстати, цветной она все-таки бывает, но у нас выращивают белую. Из цветной капусты получается отличный гарнир и запеканки, а дети очень любят цветную капусту в кляре: соцветия отваривается до полуготовности, обмакиваются в кляр (яйцо, сливки, ложка муки) и обжариваются (при желании – в сухарях). Она подходит для всех салатов, к примеру, такой: цветная капуста, морковь, сладкая кукуруза, петрушка и яйца. Бывает, что ребенок не любит капусту, но обожает картофельное пюре: цветная капуста легко «спрячется» в этом пюре.БРОККОЛИ

    Содержит: белок брокколи не уступает белку животного происхождения. Незаменимых аминокислот в нем столько же, сколько в белке куриного яйца. А также: каротин, витамин С, В1, В2 и В6, фолиевая кислота, витамины РР, Е, хлорофилл, фосфор, магний, соли калия, кальция, натрия. Железа почти в два раза больше, чем в белокочанной и цветной капусте.

    Брокколи – это итальянская капуста, подвид цветной. Лечебные свойства: противораковое действие, лечение нервных заболеваний, очищение организма от тяжелых металлов. Из брокколи получаются отличные запеканки с лапшой, помидорами и сыром, при смешивании с цветной капустой она и смотрится красиво, и придаст особый вкус салатам.ГОРОХ

    Содержит: ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и т.д.) и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). В сухом горохе белка столько же, сколько в говядине. Минералы: калий, железо, фосфор и кальций.

    С горохом все ясно. Благодаря полноценному белку, он препятствует старению организма. В молодость – только с горохом.КУКУРУЗА

    Содержит: селен. Витаминов, минералов и аминокислот практически нет.

    Что хорошего сказать о кукурузе? Удивительно бесполезный овощ, но ведь вкусный. Самый частый вопрос о кукурузе: сколько нужно варить початки. Совет: кукурузу, в зависимости от степени спелости, варить можно от 10-ти минут до получаса. Цвет — не показатель. Есть сорта как белой (светло-желтой), так и желтой и даже фиолетовой кукурузы. Отщипните сырое зернышко, попробуйте: если мякоть сладкая, мягкая, кремовая — значит, кукуруза очень молодая. Чем моложе, тем меньше времени на варку. Залить холодной несоленой водой (в соленой — твердеет), довести до кипения и на среднем огне варить. Старая кукуруза варится плоховато, внутри она будет мягкая, а сама кожица — твердая. Нужно поварить часа 2, потыкать вилкой, если готова — вынимать. Запах — это еще не признак того, что кукуруза сварилась. В конце варки можно добавить молоко или сливки.ФАСОЛЬ

    Содержит: витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества — железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод; клетчатку; фолиевую кислоту. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты

    Фасоль – это зернобобовое растение. Ее любят не все – возможно, не все умеют ее готовить. Она хороша со сливочным маслом, особое блюдо с неповторимым вкусом – фасоль вперемешку с картофелем и жареным луком. Можно замочить фасоль с вечера, чтобы она быстрее сварилась утром. Как ни странно, эти бобы – токсичны, поэтому их вымачивают и варят не менее 10-ти минут, особенно токсична красная фасоль. С овощами фасоль усваивается лучше, чем с мясом или рыбой, солят ее лишь после полной ее готовности. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Огонь должен быть слабым, а мешать во время варки — нельзя. Этот веселый разноцветный боб – кладезь фолиевой кислоты, поэтому особо полезен для беременных. Чтобы от фасоли не было вздутия живота, ее сдабривают черным перцем или горчицей, но людям с какими-либо заболеваниями ЖКТ лучше ее не есть вовсе.КАБАЧКИ

    Содержит: огромное количество калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка, витамины А и С. Самый низкокалорийный овощ, содержащиеся в нем вещества гонят холестерин.

    Кабачок очень мягко воздействует на флору кишечника, поэтому его особенно рекомендуют маленьким детям и кормящим матерям, которые боятся испортить ребенку живот, употребляя неправильные овощи. Его можно добавить в картофель и сделать пюре с необычным вкусом. Всем известны рецепты фаршированных кабачков, их так же можно фаршировать не кольцами, а целыми «лодками», заполняя половинки небольших кабачков салатом, фаршем или тушеными овощами. Из этого нежного овоща готовят драники: трут на терке, соединяют с мукой, сливками (сметаной) и яйцами, предварительно кабачок нужно отжать, чтобы драники не получились водянистыми.ОГУРЦЫ

    Содержит: много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо) микроэлементы (медь, марганец, кобальт, цинк, йод), витамины А, С, группы В, пектин, клетчатка. Железа в огурцах больше, чем в землянике и винограде.

    Не ожидали такой лихости от огурца? – не так-то он прост. Огурцы крайне полезны при отеках и высоком давлении, потому что выводят из организма лишнюю воду и соли, являясь природным мочегонным средством. Их можно использовать для диет – и вес уйдет, и витамины при вас. Избегайте покупать темно-зеленые огурцы: они перекормлены азотом и содержат много нитратов. Из огурцов традиционно делают салаты, еще существует такое украинское блюдо как жареные огурцы – ими можно что-либо нафаршировать, и никто не догадается, что именно вы использовали.ПОМИДОРЫ

    Содержат: витамины А и С, калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, ликопин – очень сильный натуральный антиоксидант.

    Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Помидоры — хороший источник фолиевой кислоты. Что интересно, при термической обработке концентрация полезных веществ только повышается. Помидоры жарят, фаршируют, ими украшают, используют в салатах. Секрет для борща: за 10 минут до конца варки добавьте в кастрюлю половинку большого помидора, а перед выключением – вторую половинку.БАКЛАЖАНЫ

    Содержат: полноценный белок, много калия, кальций, железо, витамин С, каротин, группа витаминов В.

    Баклажаны перед использованием нужно посолить, выдержать и отжать — или подержать в соленой воде, чтобы вывести горечь от соланина. Королевское блюдо – это баклажаны в сочетании с рисом (фаршированные, вегетарианский плов и т.д.). С мясом их сочетать не стоит (масло масляное), получится очень тяжелое перенасыщенное блюдо: баклажан уже содержит полноценный белок и способен собою заменить мясо.ПЕРЕЦ

    Содержит: большое количество масел (эфирное, жирное), витамины А, Р, В1, В2, С, фолиевую кислоту, пектин, кальций, магний, калий, железо, цинк.

    Перец является незаменимым средством для тех, кто страдает расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. По количеству витамина С перец превосходит лимон и черную смородину. В зеленом перце содержится кремний – он помогает при ломкости волос и ногтей. Перец классически начиняют мясным фаршем или рисом с овощами, добавляют в греческий салат или готовят праздничный плов с кусочками перца всех цветов.ОВОЩИ ДЕТЯМ: вводим овощной прикорм

    В разных странах овощи детям вводят по-разному. Например, в Израиле начинают прикорм с батата, в Америке – с тыквы, в Германии – с сельдерея и моркови. Необходимо, чтобы ребенок начал знакомство с тех овощей, которые произрастают в местности, где он родился. Второе правило: овощ должен содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенным (зеленым). Еще один факт, о котором не знают многие мамы: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. То есть аллергия тут уже не при чем. Прикорм овощами начинают с 6-ти месяцев, именно в этом возрасте ребенок способен их усвоить. Если у ребенка имеются какие-либо проблемы с ЖКТ (колики, жидкий стул и т.д.), прикорм лучше начать попозже – и с каш. Овощи всегда воздействуют на микрофлору, об этом надо помнить. Поэтому их первыми убирают из рациона при заболеваниях желудочного тракта, кишечных инфекциях.

    Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Если вы добавите в пюре из кабачка несколько капель грудного молока, вкус станет воистину царским – молочным и сладким. Что делать, если ребенку исполнилось полгода в аккурат зимой? Баночный светло-зеленый кабачок встречается только у фирмы «Тип-Топ» (вода водой). Остальные кабачки (Нестле, Бич-Нат и пр.) – это более темные сорта тыквенных. Например, сквош – ярко-оранжевая тыква, сквош может быть аллергичен. Менее опасен цуккини, патиссон. Вместо кабачка ребенку можно предложить цветную капусту – как свежую, так и заморозку. Цветная капуста отлично сохраняется в замороженном виде, нужно только следить, чтобы в заморозке не было явных кусков льда – это означает, что ее уже размораживали и заморозили вновь. Цветная капуста, вопреки расхожему мнению, не относится к родным уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген.

    Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки, в следующий раз дают целую, потом — две, и т.д. Если ребенку не понравилось – уберите прикорм, через 2-3 дня предлагайте вновь. Норма овощей (в день) для ребенка от 8-ми месяцев до года – 50-100 г, в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Новый овощ вводим не чаще, чем раз в две недели – в первый месяц, потом через неделю.

    Порядок ввода овощного прикорма после того, как малыш распробовал светло-зеленые овощи, и они ему понравились: брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель (картофель аллергичен и тяжел, обычно, его вводят не раньше десяти месяцев), горох, стручковую фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу – агрессора №1. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года. Важно: ярко-зеленые овощи содержат вещества, тормозящие всасываемость железа. Поэтому с осторожностью угощайте ребенка петрушкой и шпинатом.

    Что лучше – баночные овощи или свежие?

    Свежие – только со своей грядки. Покупные овощи содержат большое количество нитратов, в небольшой дозе они безопасны для взрослых, но ребенку, как вы понимаете, мало надо. Если вы используете свежие овощи именно для первого прикорма в 6-7 месяцев, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. Выбирайте баночное питание без соли, крахмала, сливок. Солить овощи до полутора лет не рекомендуется. Может быть, ребенок и лучше съест овощи с солью, но его почки этому нисколько не обрадуются, они еще не в состоянии справляться с солью. Используйте другие компоненты для улучшения вкуса: грудное молоко, несколько капель растительного масла, две крошки нежгучих специй (тмин, барбарис). Месяцев с десяти добавляйте в овощи хорошо перетертую зелень. И обязательно подавайте овощи с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем, примерно, через месяц.

    Баночные однокомпонентные пюре, наиболее подходящие по своему составу для первого прикорма выпускают фирмы Гербер, Бич-Нат, некоторые моно-пюре Сэмпер и Хипп. Иногда мамы спрашивают, почему же предпочтение отдается дорогим импортным банкам, а не нашим фирмам. Просто почитайте состав. В последнее время некоторые отечественные фирмы тоже начали выпускать моно-пюре с составом «овощ-вода». Бывает, что у ребенка появляется аллергия на определенную фирму, к примеру, на картофель «Нестле» аллергия есть, а на такой же картофель «Топ-Топ» — нет. Это означает, что производитель использует скрытый консервант, не указанный в составе, консервант безвредный для детского питания (например, виноградный сок, сок красной смородины, аскорбиновую кислоту и пр.), но для вашего ребенка он может быть аллергеном.

    Часто организм ребенка не может справиться с овощами, и их непереваренные кусочки попадаются в кале. Но если стул не жидкий и без слизи, то беспокоиться не о чем, и кидаться по совету врача давать креон тоже не надо. Постепенно желудок малыша научится перерабатывать и такие продукты, если не давать их помногу. Ребенок имеет право не полностью справляться с овощами, особенно содержащими много клетчатки, до полутора лет. Но когда стул остается жидким несколько дней, отмените овощи минимум на две недели. Если симптомы кишечного расстройства исчезли полностью, вводите овощи заново, избегая тех, что содержат максимум клетчатки. То есть опять начинайте с кабачка, цветной капусты. Всегда давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные блюда хранятся в холодильнике не дольше суток. Если у ребенка появилась аллергия на какой-то овощ, исключите этот овощ на два месяца, потом попробуйте вновь. С десяти месяцев у ребенка в рационе появляются овощные супы

    Супчики нужно варить на овощном бульоне до трех-пяти лет. Мясной бульон детям крайне не рекомендуется. Это концентрат всех вредных веществ и солей, даже взрослым его рекомендуют разбавлять. Ребенку он не нужен вовсе. Для мясного вкуса можно добавить в суп любые детские мясные консервы – или на них же и сварить суп, но только не на «взрослом» мясе. Либо добавить в готовый суп фрикадельки или вареные кусочки мяса.

    Что делать, если ребенку не нравятся овощи?

    Понемногу добавляйте их в кашу. Светло-зеленые овощи прекрасно спрячутся в ней. Морковка украсит гречку. Попробуйте предложить ребенку овощи кусками – например, отварите заморозку – пусть ребенок ест руками. После года в рацион вводят макароны – их тоже можно смешивать с овощами. А желтая стручковая фасоль (продается в замороженном виде) сама похожа на макароны, ею можно иногда обманывать. Не огорчайтесь, если ребенку не нравятся овощи кусочками, и он предпочитает их в перетертом виде – синдром выталкивания может сохраняться у ребенка до трех лет. Приучайте к кусочкам постепенно, размалывая овощи для супа не блендером, а вилкой.

    www.baby.ru