Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу и какую лучше выбрать? Можно палтус ребенку 8 месяцев


Можно ли давать детям рыбу и какую? - на сайте MamaExpert.ru

Блюда из рыбы для детей обязательны. Главное – правильно выбрать исходный продукт и следить за реакцией организма крохи.

Рыба для детей младшего возраста не случайно считается ценнейшим продуктом питания.

  • Во-первых, в её белке содержатся все 17 незаменимых аминокислот, причём они находятся там в идеально подходящих для  организма малыша пропорциях. 
  • Во-вторых, в рыбе присутствуют очень важные для правильного обмена веществ минералы – йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д. 
  • В-третьих,  рыба содержит уникальный витаминный комплекс (витамины A, D, E), значение которого  для развития детского организм трудно переоценить. 
  • В-четвёртых, в состав рыбьего жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 – альфалиноленовой и эйкозапентаеновой. Эти кислоты обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга, помогают преодолевать воспалительные процессы в организме. 

Какую рыбу можно детям?

В зависимости от процентного содержания жира рыб делят на тощих, жирных и умеренно-жирных. 

  • К тощим рыбам относится сайда, пикша, хек серебристый, минтай, навага, окунь речной, судак.
  • Умеренно-жирные рыбы – это салака, зубатка, морской окунь, сом, лещ, карп.   
  • Жирными рыбами являются кета, горбуша, осётр, севрюга, сайра, сельдь, палтус, скумбрия. 

Какую рыбу можно детям? Диетологи не советуют давать детям жирные сорта рыб, потому что такая еда даст непосильную нагрузку на нежную пищеварительную систему. Больше всего подойдут тощие и умеренно-жирные сорта рыбы для детей.

Особенно полезны морские рыбы семейства тресковых. К этому виду относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. У них белое плотное мясо, которое содержит около 20 % белка. А главное – в нём мало жира (0,5 %) и отсутствует холестерин.

Пресноводная речная рыба для детей также подходит. Особенно полезны представители семейства карповых. Речь идёт о сазане, леще, лине, вобле, карасе, карпе, жерехе и толстолобике. Правда, у речной рыбы  есть огромный минус – она очень костлявая, что  может доставить немало проблем при кормлении крохи.

Введение рыбы в прикорм ребенку. Осторожное знакомство

Педиатры обычно рекомендуют начинать введение рыбы в прикорм ребенка с восьми-десяти месяцев. При этом не забывайте, что не рекомендуется введение рыбы в прикорм ребенка одновременно с введением других новых продуктов, чтобы в случае возникновения негативной реакции можно было точно определить, на какой именно продукт у него появилась аллергия.

Сначала используют белые сорта рыбы (нежирные) – треску, камбалу, минтай, пикшу. Горбушу, карпа, зубатку, морского окуня  можно осторожно вводить в меню после 2 лет.

Как и любой другой вид прикорма, рыбное пюре надо давать крохе до прикладывания к груди – так он охотнее пробует любые незнакомые продукты. 

Рыбу для детей до года можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если вы готовите крохе сами, начинать следует с отварной протёртой рыбы. При этом следует очень внимательно проверять наличие мелких костей при приготовлении рыбных блюд. В этом плане особенно удобно и безопасно использовать специализированные детские консервы. 

К полутора годам можно  вводить в рацион крохи паровые рыбные тефтели или котлетки. Позже можно готовить разнообразные блюда из рыбы для детей: рыбные супы, тушёную рыбу, запечённые блюда, изделия из теста с рыбной начинкой.     

Аллергия на рыбу у ребенка    

Десятимесячный малыш впервые с удовольствием попробовал паровую рыбную котлетку под бурные восторги взрослых. Но уже через 15 минут начал задыхаться, а всё тельце обсыпало красными волдырями. Врач скорой помощи, не колеблясь, поставил диагноз:  пищевая аллергия на рыбу у ребенка… Для  родителей это происшествие стало неожиданным потрясением. В их семье рыбные блюда всегда были самыми любимыми. В чём же причина такой бурной реакции? 

Ответ прост. Несмотря на бесспорную пользу, рыба может стать сильнейшим аллергеном. Поэтому вводя рыбу в рацион своего ребёнка, маме надо предлагать карапузу рыбу с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5–10 грамм в день (половина чайной ложечки). 

И только если реакция организма положительная, понемногу  можно увеличивать дозу на 1/2–1 чайные ложки, доводя порцию до 50–80 г.

Помните, что аллергия на рыбу у ребёнка может быть как на все виды рыбы без исключения, так и на определённые её сорта. Поэтому при первых признаках аллергии на рыбу у ребенка надо сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона любые рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, то есть постепенно, начиная с 5–10 грамм в день. 

И даже при отсутствии аллергической реакции не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления. 

Если же, несмотря на все предосторожности, у ребёнка возникает устойчивая аллергическая реакция на рыбу, то она исключается из рациона на 4–6 месяцев. И только потом можно попробовать ещё раз ввести её в детское меню.

Как готовить рыбу ребенку. Советы маме

Детские блюда из рыбы должны быть самыми простыми, ничего лишнего здесь добавлять нельзя, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма. 

  1. Залог успеха здорового и полезного питания – это свежие ингредиенты. Не забывайте о том, что рыба – продукт скоропортящийся. Кроме того, в низкокачественной рыбе могут находиться различные паразиты.    
  2. Покупать рыбу для детей лучше свежую, а ещё лучше – живую. Но можно готовить детские блюда и из свежезамороженных продуктов, так как при использовании современных технологий быстрой заморозки все достоинства свежей рыбы в них сохраняются. Но учтите, что мороженая рыба не всегда бывает хорошего качества, особенно если её повторно замораживали после разморозки.
  3. Чтобы приготовить рыбу для ребенка, необходимо отварить филе в небольшом количестве воды, причём рыбу нужно опускать только в кипящую воду – так сохраняется больше полезных веществ. После этого сразу убавляют огонь, потому что при сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. 
  4. Небольшие кусочки варят около 10–15 минут, затем рыбу надо охладить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции нежного пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде в холодильнике (при температуре плюс 2–6 градусов).

Елена Поберезникова

mamaexpert.ru

Рыба и морепродукты в питании ребенка

Рыба

Рыба – очень важный белковый продукт. Содержание полноценного белка (в его состав входят незаменимые аминокислоты) колеблется в разных сортах рыбы от 10 до 23%. Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от вида рыбы, места ее обитания, пола и возраста особи. Сезон улова тоже играет роль. В зависимости от способности накапливать жир (больше всего его накапливают глубоководные морские или океанические породы рыб), их и делят на тощих, умеренно-жирных и жирных. К тощим рыбам (содержание жира до 4%) относятся: пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, окунь речной, судак. Умеренно-жирные рыбы (от 4 до 8% жира) – это салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп. Жирными рыбами (свыше 8% жира) считаются: горбуша, кета, севрюга, осетр, сайра, палтус, сельдь жирная, скумбрия. В рыбьем жире содержатся жирные кислоты, например, омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ. Но, несмотря на это, в детском питании не рекомендуются жирные сорта рыб, предпочтение должно отдаваться в большей степени тощей, в меньшей степени умеренно-жирной рыбе. Морские сорта рыбы имеют особые преимущества перед всеми другими продуктами как источники йода, фтора и брома – содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало в рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но, по сравнению с мясом, рыба бедна железом. Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов. В мясе морских и океанических пород рыб, в группе тресковых, содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб. К семейству тресковых относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайды и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески. Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1,4% жира. Минтай по вкусу несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает. Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14–18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15–20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, его мясо используется для приготовления балычных и малосоленых изделий. Другие виды рыб – тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного меньше белка – до 16%, но и жира в них значительно меньше – до 4,2%. Помимо свежей рыбы в питании детей широко используется свежезамороженные продукты. Процессы быстрой заморозки позволяют максимально сохранить все качества и достоинства свежей рыбы. Лучше всего оттаивать рыбу при комнатной температуре, во избежание максимальных потерь витаминов и минеральных веществ. Но некоторые хозяйки предпочитают оттаивание рыбы в холодной воде. В этом случае в воду рекомендуется добавлять поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды, что уменьшит потери минеральных веществ (в этом случае досаливание рыбы в процессе термической обработки не требуется, но можно досолить уже готовое блюдо по вкусу). Из рыбы готовят рыбные супы, отварные, жареные, тушеные, запеченные блюда, котлеты, изделия из теста с рыбной начинкой и пр. Для варки порционными кусками рыбу укладывают в один слой кожей вверх, заливают горячей водой так, чтобы уровень воды был на 1–2 см выше уровня рыбы. Затем добавляют специи (перец горошком, лавровый лист, соль и пр.), доводят до кипения, сливают первый концентрированный бульон (в нем содержится большое количество экстрактивных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка). Далее рекомендуется готовить блюдо на втором или даже третьем бульоне, на тихом огне, почти без кипения, чтобы движение воды было едва заметно в течение 15–20 минут. Не забывайте, что специи относятся к веществам, стимулирующим процессы пищеварения, поэтому их можно использовать в рационе питания детей старше одного года и в ограниченном количестве – 1 лавровый лист, 2–3 горошка перца на 1–1,5 литра воды или 1–1,5 кг продукта. Количество соли для детей раннего возраста (до 3 лет) не должно превышать 3–4 г/сутки. При варке рыбы в целом виде подготовленный продукт заливают холодной водой, чтобы в процессе варки рыба равномерно прогревалась и ее наружные и внутренние мышечные слои одновременно дошли до готовности. Время варки мелкой рыбы в целом виде – 30 минут, крупной – от 1 до 1,5 часов. Готовность рыбы можно проверить путем прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – рыба готова, если сок с розовым оттенком, варку необходимо продолжить. Способом припускания (приготовление пищи внебольшом количестве жидкости, на слабом огне) готовят рыбу с нежной кожей и мясом – судака, морского окуня, камбалу, палтуса, треску. Этот способ приготовления, по сравнению с варкой, позволяет лучше сохранить в рыбе ценные питательные вещества и форму. Для этого рыбу заливают на 1/3–1/2 высоты водой, порционные куски – горячей, целую – холодной, добавляют специи, доводят до кипения, накрывают крышкой и припускают на слабом огне (время приготовления на 10–15 минут дольше, чем при варке). По сравнению с варкой и припусканием, при жарке в рыбе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарения рыба поглощает жир, что повышает ее калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется. Для приготовления рыбных котлет, мякоть рыбы пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке белый хлеб без корки, соль, еще раз пропускают через мясорубку и формируют котлеты, биточки, тефтели. Приготовленные полуфабрикаты слегка обжаривают в масле, затем тушат или запекают в духовке в течение 10–15 минут. Первые блюда из рыбы – солянки, супы-пюре, уха готовятся на рыбном бульоне, в котором содержатся различные вещества, в том числе и вредные для детского организма, поэтому использование рыбных бульонов в рационе питания малышей первых трех лет жизни не рекомендуется.

Предлагаем с осторожностью

К сожалению, при всей своей полезности рыба – высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты – большая вероятность того, что у малыша она будет тоже. В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при отсутствии аллергических реакций (практически здоровому малышу) рекомендуется не раньше 11–12 месяцев. Рыбное пюре, «баночное» или домашнего приготовления, как любой новый продукт, вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки, в первой половине дня, и внимательно наблюдают за реакцией ребенка на новый прикорм. При нормальной переносимости продукта в течение 1–2 недель объем рыбного блюда доводят до долженствующей нормы (рыба – 25–30 г/сутки, растительно-рыбное пюре 50–100 г/сутки). Предлагая рыбу пару раз в неделю, можно дать ребенку около 70–80 г рыбы за один раз. Если у ребенка нет аллергической реакции на рыбные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. В дальнейшем рекомендуется 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб (или только на речную, или на морскую). Если при введении рыбного прикорма у ребенка появилась аллергическая реакция, необходимо исключить его на 1–2 недели, а следующий прикорм начинать с других сортов рыб.
Пюре для детского питания рекомендуется готовить из тощих сортов рыбы. Очищенную рыбу (а лучше использовать рыбное филе) отварить в воде или методом припускания довести до полной готовности. Рыбу остудить, очистить от костного скелета и мелких косточек. Пропустить мясо рыбы через блендер или мясорубку, допускается добавление 2–3 мл растительного масла и овощного бульона или молока, чтобы довести блюдо до необходимой консистенции. Затем полученная масса подвергается повторной термической обработке (дать покипеть на водяной бане 1–2 минуты).

Морепродукты

Вместе с рыбой в питании взрослых широко используются морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, раки) – это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами. А как же дети? Большинство морских обитателей выполняют роль биологических фильтров, накапливая в своих организмах все то, что растворено в воде (и полезные и вредные вещества), их качество и безопасность напрямую зависят от экологической обстановки среды обитания. Поэтому не рекомендуется использование морепродуктов в рационе питания детей раннего возраста (до 3 лет). Детям старше 3 лет можно предлагать морепродукты (мясо креветок, кальмаров, раков, мидий и пр.) в том же объеме, что и рыбу, не чаще 1–2 раз в неделю. При условии хорошей переносимости, их можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед мясо, а на ужин рыба или морепродукты. Так, здоровому ребенку от 3 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет до 80 г в качестве вторых блюд или закусок. Морская капуста (ламинарии) – единственный тип водорослей, непосредственно употребляемый в пищу. Ее питательная ценность обусловлена высокой концентрацией йода. Это жизненно важный микроэлемент, прежде всего, обеспечивающий выработку гормонов щитовидной железы. Среди других микроэлементов – кобальт, никель, молибден, титан и пр. Достаточно высокая концентрация витаминов – А, В1, В12, С, немало балластных веществ, улучшающих работу кишечника. Все это обеспечивает лечебное действие морской капусты при ожирении, запорах, гиповитаминозах, профилактическое действие при йододефиците. Морскую капусту в объеме 1/2 – 1/3 части от суточной нормы овощных блюд (для детей от 3-х лет – до 500 г различных овощей в сутки) можно давать ребенку в виде салатов и гарниров. В питании детей для приготовления блюд лучше использовать сушеные или замороженные ламинарии, так как салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества и не подходят для детского питания. Среди морских беспозвоночных животных в питании человека употребляются ракообразные, моллюски и иглокожие. Из этих продуктов готовят салаты, супы, вторые блюда. По питательной ценности они близки к другим источникам полноценного белка, минеральных веществ и витаминов. Но по содержанию микроэлементов, а именно йода, мясо некоторых беспозвоночных превосходит все другие продукты: рыбу – более чем в 50 раз, мясо наземных животных – более чем в 100 раз. Также внимания заслуживают рыбные молоки и икра. Молоки рыбные – продукт, обладающий высокой пищевой ценностью – в них содержится до 16,3% белков, большинство из них представлено незаменимыми аминокислотами, содержание жира – 1,2%. В молоках в большом количестве содержатся: фосфор, натрий, магний, калий, железо. Кроме того, они содержат витамины В1, В2, В12, РР, С, а также жирорастворимые витамины и жирные кислоты омега-3. Но все-таки рыбные молоки относятся к разряду высокоаллергенных продуктов. Детям до трех лет и детям-аллергикам они не рекомендуются. Готовить молоки можно так же как и рыбу: отваривать, припускать или запекать. Икра рыб имеет большую пищевую ценность. В икре осетровых и лососевых рыб, т.е. в красной и черной икре содержится около 30% высокоценных белков и 10–15% легкоусвояемых жиров, содержащих в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3; она богата лецитином (до 43%), витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком, железом и другими минеральными веществами. Однако в ней много холестерина (от 1,5 до 14%), а в соленой икре содержится 3–10% хлористого натрия (поваренная соль), что может неблаготворно отразиться на жировом и водно-солевом обмене организма ребенка. Отмечая значительные преимущества рыбных продуктов и деликатесов, следует обратить внимание на то, что у некоторых детей они могут вызвать аллергические реакции. Поэтому использовать их следует с достаточной осторожностью, учитывая индивидуальные реакции детей на различные продукты. Красную и черную икру можно предложить ребенку старше 3 лет при условии хорошей переносимости в количестве 10–15 г на прием пищи, не чаще 1–2 раз в неделю.
При покупке рыбы и рыбных продуктов обязательно обращайте внимание на их доброкачественность. Несвежая рыба может стать причиной серьезного заболевания. При покупке живой рыбы обращайте внимание на цвет и целостность чешуи, ее упитанность и подвижность. У здоровой рыбы спинка мясистая, а не заостренная, розовые жабры мягко и равномерно поднимаются и опускаются. Рыба плавает не на поверхности, а в толще воды. Особенно тщательно осматривайте охлажденную рыбу, т.к. в неподобающих условиях хранения она очень быстро портится. Хорошая охлажденная рыба имеет плотное тело. Жабры рыбы – ярко красного цвета. Глаза – выпуклые и прозрачные, а гладкая и блестящая чешуя должна плотно прилегать к коже, слизи на ней немного, и она прозрачная. При нажатии пальцем на мякоть ямка либо не образуется, либо быстро восполняется. Чешуя мороженой рыбы должна плотно прилегать к коже и не иметь пятен и следов ушибов. Кожа бесчешуйчатых рыб – гладкая. После оттаивания – мясо плотное, не отстает от костей, нет неприятного запаха, и он не обнаруживается при варке пробных кусков. Оттаявшая и вновь замороженная рыба обычно становится темной и тусклой. Рыбу следует покупать в специализированных магазинах, а не на уличных лотках и рынках, где условия хранения и транспортировки могут быть нарушены. В этом случае в продуктах происходят необратимые изменения, и они становятся опасными для здоровья детей и взрослых.

www.2mm.ru

когда начинать вводить, какую и сколько

Первые продукты, которыми прикармливают ребенка — овощи, фрукты, супчики. Но со временем малыш растет, поэтому его организм начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, участвующих в различных процессах. Немало таких веществ содержится в рыбе. Примечательно, что ее белок усваивается намного легче мясного, поэтому на пищеварительную систему не оказывается особой нагрузки. В рыбе много меди, цинка, магния. Морские виды могут также похвастаться большим содержанием йода, который играет значительную роль в жизнедеятельности детского организма.

Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу

Несмотря на полезность, рыба отличается тем, что содержит много аллергенов, с которыми не могут справиться совсем маленькие дети. И некоторые родители не знают, когда можно вводить рыбу в прикорм.

Так вот, рыбу принято считать поздним прикормом. Большинство педиатров сходятся на том, что в меню малыша рыба должна появляться не ранее восьми месяцев. В том случае, если у ребенка появятся признаки аллергии, этот продукт придется отложить надолго — как минимум на два или три года, пока организм не окрепнет. Так как рыба — поздний прикорм, до ее появления в рационе, малыш должен привыкнуть к овощному прикорму, кашам, мясу и кисломолочным продуктам. Если вы промедлили с вводом этих продуктов, с рыбой придется подождать — сначала подготовьте организм ребенка к самой простой еде, и только после этого переходите к тяжелой.

Вводим рыбу в рацион правильно

Правила ввода рыбы в рацион ребенка очень важны и их никто не отменял, поэтому обязательно перечислим самые главные:

  • начинать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем увеличивая дозу;
  • первые две недели рыбу не стоит давать чаще двух раз в неделю;
  • ни в коем случае нельзя давать больше установленной нормы, потому как может появиться аллергия.

Рыба для первого прикорма

Важно точно знать, с какой рыбы начать прикорм ребенка, ведь далеко не все ее сорта подходят для первого прикорма. Перечислим свойства, которыми отличается идеальная для маленького ребенка рыба:

  • диетическая;
  • низкокалорийная;
  • свежая;
  • низкоаллергенная.

Помимо этого, многие специалисты утверждают, что в рационе малыша должна быть только морская рыба, мотивируя это тем, что речная рыба впитывает в себя слишком много токсинов и солей тяжелых металлов, которые в большом количестве содержатся в наших загрязненных реках. Исключением, пожалуй, может считаться форель, которая никогда не живет в грязной воде и обязательно перемещается в более экологически чистые участки водоемов и рек.

Переходя к конкретике, скажем, что при первом прикорме можно ориентироваться на такие сорта рыб: морской окунь, хек, треска, минтай. Это постные белые сорта рыбы, которые отличаются хорошей усвояемостью.

В хеке очень много витаминов, кальция и калия. Употребление этой рыбы укрепляет иммунитет и способствует более качественной работе желудка и кишечника. Неплохим вариантом является путассу, которая может дать фору многим видам рыб по содержанию натрия, марганца, йода и кобальта. У трески самое нежное мясо и очень приятный вкус, поэтому она обязательно понравится даже самому привередливому малышу (на заметку тем, у кого постоянно возникают проблемы с вводом в рацион новых продуктов). Кроме того, в треске есть витамины A и D. Минтай не менее полезен, а его печень и вовсе является лучшим источником витамина A, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.

Рыба — основной источник витаминов РР, В1, В6, В12 и фосфора, нехватка данных веществ грозит малышу может привести к снижению уровня гемоглобина в крови, в результате чего нарушается снабжение организма кислородом.

Чуть позже малышу можно предложить сорта рыбы средней жирности. К таким относятся форель, сом, карп. Они не менее полезны, чем уже перечисленные сорта, но их жирность не позволяет вводить их в рацион до тех пор, пока пищеварительный тракт ребенка недостаточно развит.

Преимущество детских рыбных консервов

Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки. Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки. Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.

На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами». В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи. Очень важно при выборе консервы читать ее состав — в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Сколько рыбы можно ребенку в зависимости от возраста

Возраст ребенка сильно влияет на количество продуктов, в которых нуждается его организм. Если вы не знаете, сколько рыбы можно ребенку в 1 год или в 8 месяцев, существует риск того, что вы его перекормите и вызовете аллергию, которой могло бы и не быть. Не совершить ошибку вам поможет таблица, в которой будет указано количество рыбы для разных возрастов.

Возраст ребенка Количество рыбы
От 8 до 12 месяцев 5-30 г
От 1 до 3 лет 30-50 г
От 4 до 7 лет 50-70 г
От 7 до 14 лет 70-100 г
От 14 лет 100-200 г

От чего стоит отказаться при вводе рыбы в рацион малыша

Во-первых, пока ребенку не исполнится год, ему ни в коем случае нельзя давать икру, потому как она очень тяжела для организма и чаще всего вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, малышу нельзя есть вяленую, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы, которые не являются частью детского питания, выпускаемого в промышленных масштабах.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться: «Что нельзя есть ребенку до года».

В-третьих, лучше не экспериментировать с другими морепродуктами (креветками, мидиями, крабами, редкими сортами рыб, рыбой с красным мясом) до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы полтора годика.

ladushki.info

С какого возраста можно давать ребенку рыбу?

Рыбные блюда содержат массу полезных элементов для роста ребёнка, поэтому многие мамы интересуются, можно ли её давать малышам, и с какого возраста вводят прикорм. Будущая мама, вынашивая ребёнка, должна обязательно включить рыбу в свой рацион питания. Главной ценностью продукта является комплекс Омега 3, ненасыщенных жирных кислот. Его ребёнок должен получать уже в тот период, когда происходит формирование головного мозга, органов зрения, костей. После рождения комплекс кислот он должен получать с материнским молоком. Какую рыбу надо есть беременным? Чтобы ребёнок получил полный комплекс кислот и витаминов, лучше кушать рыбу с жирностью 20%: сёмгу, форель, лосось.

Самостоятельно рыбу ребёнок будет есть ещё нескоро. Организмом она усваивается легко, но продукт является сильным аллергеном. Для грудничка лучше получать все необходимые для развития вещества с молочком. Прикорм обычно вводят после 5 месяцев, но с рыбой надо немного подождать.

В чём ценность продукта?

Для формирования и развития костной ткани ребёнка необходим фосфор и кальций. Его недостаток скажется на хрупкости костей и неправильном формировании зубов у детей. Какую рыбу можно давать детям? Для детей лучше приготовить блюда из морской рыбы. Речную рыбу дают в возрасте 4 лет. В мясе морских рыб фосфора содержится 80%. Основным источником кальция для детей является молоко, но в небольшом количестве он присутствует и в рыбе. В жирном мясе морских рыб много кальциферола, витамина D. Он необходим для прочности костей и зубов. Фосфор и витамин D влияют на цепочку мышление-сокращение мышц, без которой процесс движения невозможен.

Рыбные блюда детям надо есть для повышения иммунитета. Витамина А, который ещё называют «витамином иммунитета», в рыбе немного, но усваивается он организмом только в комплексе с витамином D. Недостаток витамина А приведёт к задержке роста у детей до года, снижению иммунных способностей организма.

В мясе рыбы присутствует холин, витамин В4. Он положительно влияет на работу печени, помогает выводить токсины из организма. Главным свойством холина является улучшение памяти. Он стимулирует мозговую деятельность. Попадая из кишечника в кровь и в головной мозг, он создаёт химические вещества, которые способствуют развитию памяти, сохраняя функцию клеточных мембран. Для беременных холин необходим, чтобы не развились патологии костей и головного мозга плода. Если давать рыбные блюда детям, то витамин В сделает их организм устойчивым к стрессовым ситуациям, улучшит их развитие, повысит познавательную деятельность.

Как вводить прикорм?

Когда можно давать рыбу детям? Начинать вводить прикорм можно после 8 месяцев.

  • Сначала ребёнку предлагают ½ ч. л. рыбного пюре. Его лучше приготовить дома, а не покупать консервы. Если малыш отказывается, то настаивать не стоит. Рыбий запах обычно отталкивает малышей.
  • Через 3-4 дня можно повторить попытку. Если ребёнок съел предложенную порцию, необходимо следить за проявлениями на коже и состоянием кала. Рыба может вызвать аллергию. В этом случае с прикормом следует подождать и дать рыбу в 10 месяцев.
  • Когда у ребёнка нет реакции на мясо рыбы, и он не отказывается от рыбного блюда, через 7 дней порцию пюре увеличивают до 1 ч. л.
  • Для детей возраста 9-10 месяцев норма рыбного пюре 30 г. Если в продукт добавить овощи, то можно давать комбинированной смеси до 100 г.
  • В год рыбного блюда, пюре, тефтели, ребёнку можно дать – до 60 г.
  • В 1,5 года – 70 г.
  • В 2 года – более 80 г.

Сколько раз в неделю можно давать рыбу детям? В неделю ребёнок должен есть рыбу не более 2 раз с перерывом в 3-4 дня.

Какую рыбу вводят первой? Начинают прикорм для детей возраста 8-10 месяцев с морской нежирной рыбы: треска, хек, морской окунь. После года можно давать форель, салаку. После 2 лет в рацион включают жирную рыбу: горбушу, скумбрию, палтус.

Первый прикорм из рыбы для детей до года должен быть в виде пюре. С возраста 10-11 месяцев можно готовить тефтели, котлеты. Рыбу кусочками предлагают детям после 3 лет. Блюда из рыбы должны быть приготовлены на пару, в духовом шкафу или тушёные с овощами.

С какого возраста можно давать детям морепродукты? Мидии, кальмары богаты йодом, но продукты трудно усваиваются организмом. Они могут нарушить функции ЖКТ. Солёную, копчёную рыбу и морепродукты детям до 3 лет давать нельзя.

Какую рыбу лучше выбрать для пюре? Для того чтобы сделать пюре ребёнку до года, надо взять треску, хек или другую нежирную рыбу. Чтобы пюре не было сухим, в него добавляют бульон или кабачок.

Если ребёнок не чувствителен к аллергическим продуктам, то рыбные блюда обязательно должны входить в его рацион питания. При обработке рыбного мяса необходимо выбрать все косточки, чтобы ребёнок не подавился.

Статьи по теме

stranadetstva.ru

Какую рыбу давать ребенку: выбираем сорта

Автор: Анастасия Бакеева

Как известно, рыба – это источник наиболее легко усваиваемых белков. Кроме того, в ней содержится множество жизненно важных минеральных веществ. Разумеется, многие мамы задумываются, можно ли включать такой продукт в рацион малыша. И какую рыбу давать ребенку?

Польза и вред

Рыба – это продукт, содержащий витамины А, Е, D, железо, кальций, цинк, фосфор, необходимые для развития ребенка, а также йод, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. Кроме того, рыба богата ненасыщенными жирными кислотами, улучшающими обмен веществ. Но те, кто внимательно читает рекомендации педиатров, наверняка заметили, что мясо можно давать ребенку гораздо раньше, чем любые морепродукты. Делом в том, что рыба может вызывать тяжелую аллергию, поэтому ее вводят в рацион постепенно. Особенно это касается тех случаев, когда у кого-то из родителей в свое время проявлялись аллергические реакции. В такой ситуации, конечно, она принесет не пользу, а вред. Но следует помнить, что аллергия может возникать не столько на саму рыбу, сколько на те вещества, которые в том или ином случае в ней содержатся. А это, как правило, зависит от условий, в которых она обитала и была выловлена. Например, аллергия чаще возникает на морские виды, чем на речные. Так что к выбору сорта нужно подойти очень ответственно.

С какого возраста можно давать рыбу?

Как правило, прикормы вводят, начиная с того момента, как малышу исполнилось полгода. При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией. Если каши, фрукты и овощи, кисломолочные продукты и мясо ребенок усваивает нормально, то рыбу можно будет давать, начиная с 10-11 месячного возраста. При этом прикорм должен вводиться постепенно. В таком возрасте лучше давать детям рыбное пюре, начиная с половины чайной ложечки один раз в неделю. К тому моменту, как ребенку исполнится год, количество такого пюре может составлять 50-70 г в один прием.

Какой сорт выбрать?

Как правило, рыбу делят на три группы – нежирная, средней жирности и жирная. Разумеется, малышу до года лучше давать нежирные сорта. К этой группе относятся хек, речной окунь, камбала и судак. Ребенку постарше можно давать виды средней жирности, но их количество в рационе должно быть очень ограниченным (карп, морской окунь, форель, сом). Жирная рыба – это скумбрия, осетр, палтус, лосось, горбуша. От этих сортов лучше отказаться, поскольку желудок ребенка может попросту не справиться с таким продуктом.

Чего ни в коем случае нельзя делать, так это давать ребенку рыбные консервы, а также копченую и вяленую рыбу. Икра считается полезной, но педиатры не рекомендуют предлагать ее малышам до года. А такие морепродукты, как креветки, мидии, мясо краба не стоит вводить в рацион ребенка, пока ему не исполнится два года. Кстати, они зачастую содержат более сильные аллергены, чем морская рыба. В любом случае, включая их в меню малыша, нужно очень внимательно наблюдать за его реакцией.

Способы приготовления рыбы для детей

После того, как ребенку исполнится год, ему можно будет давать филе рыбы. В принципе количество за один прием может составлять 80-100 г, но в любом случае не чаще двух раз в неделю. При этом следует помнить, что в один и тот же день в рационе ребенка не должны присутствовать мясо и рыба одновременно. Для детей постарше это уже допустимое сочетание, но не за один прием пищи.

Чтобы приготовить рыбу для малыша по всем правилам, нужно убедиться, что в ней не осталось костей. Именно поэтому рекомендуется покупать филе. А вот приобретать в неразделанном виде ее не стоит. Разве что это сорт, в котором либо мало костей, либо они достаточно крупные, так что вы сможете их заметить и легко отделить.

Лучшим вариантом будет тушеная рыба или приготовленная на пару. В таком виде этот продукт сохраняет свои полезные свойства. Также можно приготовить рыбные тефтели, пюре и пудинг. В таком случае, вы будете уверены, что в ней не осталось косточек, поскольку она проходит через мясорубку или блендер. А вот с приготовлением рыбного супа стоит повременить. Маленьким детям такое блюдо не слишком полезно.

Выбираем рыбу

Разумеется, лучше всего покупать свежую рыбу. Но, конечно, такая возможность не всегда есть. Поэтому вполне можно купить свежемороженый продукт. Размораживать его следует в слегка подсоленной воде – в таком случае все полезные вещества сохранятся. Но обратите внимание – если тушка покрыта толстым слоем льда, покупать ее нежелательно. Это значит, что она уже как минимум несколько раз подвергалась повторной разморозке и заморозке.

Покупать этот продукт лучше всего в магазине. Дело в том, что приобретая рыбу на рынке, вы не всегда можете быть уверены, что она соответствует санитарным нормам или была выловлена в экологически чистом водоеме.

www.moymalish.com

Питание в 9 месяцев

Разумеется, большую часть рациона занимают овощи: морковь, капуста, картофель, свекла, кабачок, тыква и многие другие. Они по-прежнему даются в виде пюре. Хотя у ребенка уже есть зубки, он пока еще нуждается в протертой пище. Ежедневно карапузу положено съедать около 200 грамм овощей и каш, которые все еще составляют основу его питания. Если у ребенка нет на коровье молоко, то в 9 месяцев кашку варят на немПеред употреблением в нее добавляют кусочек сливочного масла, которое является обязательным компонентом питания малыша. Всего 5 грамм в день снабжают маленький организм необходимыми ему элементами. Столько же ребенку положено съедать и растительного масла, им сдабривают овощные пюре.

Молочные продукты обязательно входят в прикорм с 9 месяцев. Творог и кисломолочные напитки полезны для желудка, формирования зубов и костей, ведь в них содержится кальций. Мясное пюре, согласно оценкам детских диетологов, вводится в прикорм в этом возрасте в количестве 50-60 грамм, т.е. 10-12 чайных ложек в день. Хлеб малышам предлагается в виде сухариков, кусочков белого хлеба, размоченных в пюре или каше, или печенья. Нюансы прикорма с 9 месяцев

На сроки введения в прикорм тех или иных продуктов влияют многие факторы, в частности, способ вскармливания. Малышей, находящихся на, приучают к прикорму гораздо раньше. Они в большей степени нуждаются в дополнительном питании, нежели детки, питающиеся грудным молоком.

Рыбное меню, которое для до года состоит из рыбного пюре и изделий из рыбного фарша, может входить в, если речь идет о малышах-искусственниках. При этом не должен быть аллергиком. В то же время, малышам, которых мама кормит грудью, рыбу в рацион вводят чаще всего на 10-12 месяце.

Такая же ситуация и с куриным желтком, в питание ребенка в 9 месяцев он может входить, если малыш находится на, и мама убеждена, что ее чадо нуждается в дополнительном белковом питании. В первый месяц малышу дают четвертинку желтка, затем, до года, половину.

Прикорм с 9 месяцев обладает большими возможностями разнообразить стол ребенка. Из свежих и полезных продуктов можно придумать большое количество всевозможных блюд.

Прикорм ребенка в 9 месяцев существенно не меняется. Увеличивается объем некоторых блюд ( овощного пюре,) и остается на таком уровне до года. В рационе малыша уменьшается необходимое количество грудного молока (молочной смеси). Происходит постепенный переход от жидкой и протертой пищи к более грубой, мятой и комковатой. Это и отличает прикорм в 9 месяцев.

Во время обеда малышу уже дают кусочек белого хлеба (до 10г). Вместе с соком или кефиром крохе дают сухарик или печенье.

У крохи появляется стремление брать пищу пальчиками. Научите его класть в рот пищу (не размазывать и не разбрасывать ее). И, конечно же, поощряйте стремление малыша самостоятельно держать в руках ложку. Чтобы меньше пищи разбрасывалось, сами направляйте ложку.

Давайте ему также небольшие кусочки вареной моркови или мягких фруктов. Ими удобно будет «чесать» десны в период прорезывания зубов. Овощное и мясо-овощное пюре: вместо овощного пюре уже можно приготовить фрикадельки. Только не измельчайте их, когда будете давать малышу. Пусть он откусывает кусочки и пережевывает. Это важно для правильного развития зубов и челюстей, а также жевательных мышц.

Если у малыша нет аллергии, раз в неделю можно ему приготовить пюре из речной рыбы, в которой нет мелких косточек (например, судак). Можно также давать хек, треску, морского окуня.

Творожные и кисломолочные блюда: можно заменить кефиром первое утреннее кормление. Предложите малышу биокефир или жидкий промышленного производства с разными фруктовыми добавками. Их срок годности не должен превышать 7 дней.

Блюда из фруктов и ягод: Здесь допустимы небольшие кусочки фруктов.

Примерное меню для ребенка на 9 месяце жизни: 6 часов: гр.молоко, кефир или молочная смесь 200-210 мл. 10 часов: Манная каша 150-180 г, Фруктовое пюре 40-50 г, Сок 20-30 мл. 14 часов: Овощное пюре160 г, Растительное масло5 г(около 1 ч.л.), Желток ½ шт., Мясное пюре 30-40г, сок 40 мл, Пшеничный хлеб5 г

18 часов: Фруктово-овощное пюре50 г, Кефир (или йогурт) 100-120 г, Печенье 5г

22 часа: гр.молоко или молочная смесь 180 -200 г.

Ребенку с 9 месяцев в виде прикорма можно уже дать фрикадельку, а в 10-11 месяцев — паровую котлету, иногда заменяя ее рыбой. Наиболее подходящими сортами рыбы являются треска, морской окунь, серебристый хек, судак, минтай. Можно пользоваться филе этих рыб. Рыбное блюдо в виде фрикадельки, паровых котлет дают 1-2 раза в неделю.

Для прикорма ребенка также рекомендуются специальные консервы для детского питания из мясных продуктов — говядины, телятины, куриного мяса, а также из рыбы (треска, хек, судак) и из субпродуктов (печень, язык, мозги).

Девятимесячный малыш питается 4-5 раз в день, а перерывы между кормлениями составляют от 3-х до 4,5 часов в зависимости от индивидуальных потребностей ребёнка. Питание малыша становится разнообразным, его обед состоит из трёх блюд: мяса, овощей и фруктового салата. В его рационе появляется рыба.

При введении в прикорм рыбы будьте внимательны, т. к. этот продукт считается высоко аллергенным. Предпочтительны следующие сорта: треска, камбала, судак, хек, минтай.

Ваш карапуз будет рад питаться самостоятельно используя ложку, хотя конечно, мало что попадет непосредственно в рот малышу. Тем не менее, не препятствуйте таким тренировкам ребёнка, совсем скоро он начнёт использовать ложку всё лучше и лучше.

В еде уже наблюдаются явные предпочтения. Тем не менее, всё ещё сохраняется тенденция предыдущего месяца, когда кроха может есть всё подряд, а потом внезапно начать отказываться от любой другой пищи, кроме грудного молока.

Для развития навыка жевания предлагайте уже не пюрированную пищу, а измельчённую, с содержанием небольших кусочков. Кроме того, благодаря хорошо развитым пальчикам, которыми кроха уже умеет захватывать предметы, можно предлагать ему твердую пищу в виде кусочков мягких фруктов (банан, персик) и овощей (помидор, очищенный огурчик).

Старайтесь давать крохе разные по текстуре виды пищи от жидкой до сухой и твёрдой: сушки, фрукты, овощи, каши, кусочки мяса, жидкий суп и суп-пюре. Пусть малыш самостоятельно исследует пищу на ощупь, и Вы удивитесь, как Ваш смышлёный карапуз замечательно разберётся, что надо пить, что есть ложкой, а какую еду лучше взять ручкой.

Новые продукты вводите в рацион малыша постепенно, соблюдая все правила прикорма и продолжая вести пищевой дневник ребёнка. Помните, что пока твёрдая пища не является основным источником питательных веществ, кроха всё необходимое для роста и развития получает из грудного молока или адаптированной смеси. Сейчас Ваша цель всего-лишь познакомить ребёнка с едой, которую едят взрослые, а когда карапузу перестанет хватать Вашего молочка или смеси, он сам начнёт есть взрослую пищу в количествах, способных утолить его голод.

Если Вы до сих пор не уделяли внимание сервировке стола, за которым сидит Ваш кроха, то девять месяцев самое время начать — стол малыша должен выглядеть красиво.

Особенности питания ребенка в 9 месяцев

Для ребенка прикорм в 9 месяцев очень важен не только из соображений питания, но и для его развития, познания новых вкусов и ощущений. В этом возрасте крохе уже можно предложить на обед маленький кусочек белого хлеба. А вместе с кефиром или соком он может пожевать сухарик или печенье. Из мясных блюд можно попробовать приготовить фрикадельки. И измельчать их уже не надо. Пусть ребенок откусывает и пережевывает их.

Хотя бы раз в неделю малышу можно давать пюре, приготовленное из рыбного филе (судак, хек, морской окунь, треска). Однако стоит быть особенно осторожными, чтобы не пропустить ни одной мелкой косточки.

Смесь уже можно заменить кефиром или жидким йогуртом с кусочками фруктов. Покупая такие кисломолочные продукты для прикорма, обращайте внимание на срок годности и помните, что храниться они могут не более семи дней. Иначе ни о каких полезных бактериях речи не может быть.

Рыба для детей до года, да и в принципе в любом возрасте, является ценным и полезным продуктом питания. Наравне с мясом она выступает в роли источника полноценного животного белка, в который входят аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Но эти вещества очень важны, особенно для растущего человечка, поскольку участвуют в построении новых тканей и клеток, синтезе антител, а также защищают ваше чадо от вирусов и микроорганизмов, гормонов и ферментов. Причем «морской» белок быстрее усваивается и легче переваривается, нежели «мясной». А первый раз вводится, как и мясо, рыба ребенку 8 месяцев. Но основные ее отличия от «коллеги» – небольшая калорийность и нежная структура: в ней отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, грубые волокна), с которыми очень трудно справиться неокрепшей ферментной системе грудничка.

Какую рыбу давать ребенку?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала уясним, какой она бывает. По содержанию жира выделяют три категории. В первую входят «тощие» виды (не более 4 % жира) – серебристый хек, пикша, минтай, речной окунь, судак, сайда, навага. Вторая категория – «умеренно-жирные» (4-8 % жира): морской окунь, салака, лещ, зубатка, карп, сом. Наконец, «жирные» (жирностью более 8 %) – это севрюга, осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия, жирная сельдь. Таким образом, рыба ребенку 8 месяцев показана тощая или, в крайнем случае, умеренно-жирная. А когда ваше чадо повзрослеет, можно переходить к третьей категории.

Если же вы сомневаетесь, что рыба для детей до года важна и нужна, вспомните, что вышеназванные полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, не только участвуют в регуляции обмена веществ (за это, в частности, отвечают кальций, калий, цинк, натрий и магний). Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы грудничка. Стимулируют интеллект и улучшают мозговую деятельность. Особенно важна данная морская пища карапузам, находящимся на искусственном вскармливании. И, конечно, всем крохам очень нужны витамины A и D, E и B2, B12 и PP, а также фосфор, фтор и другие микроэлементы. К слову, фтор принимает участие в формировании зубной эмали. Фосфор – в развитии костной системы и мозга. Железо (хотя в мясе его намного больше) нужно для профилактики анемии. А еще жители морских глубин – уникальные источники йода (он нужен для формирования гормонов щитовидной железы) и брома.

Выбирая, какую рыбу давать ребенку, важно учитывать и саму форму ее приготовления. Дело в том, что в ее состав входят экстрактивные вещества – креатин, карнозин, пуриновые основания и др. В процессе варки они переходят в отвар, придавая бульону специфический вкус и возбуждая желудочную секрецию. Поэтому их включают в рацион деток с пониженным аппетитом. Но подобная стимуляция может привести и к излишнему перенапряжению пищеварительных желез. Поэтому такие бульоны можно вводить только после трех лет. Это правило справедливо и для других морепродуктов, в том числе икры.

www.baby.ru

Какую и когда ребенку можно давать рыбу

В первые полгода жизни, даже при наличии успешного опыта прикорма, лучше воздержаться от введения в меню ребенка блюд из рыбы, а также всевозможных морепродуктов вроде ракообразных или моллюсков. Для первого опыта подойдет обычное детское питание, но в дальнейшем родителям стоит разобраться, когда ребенку можно давать рыбу домашней кухни, какие виды рыб подойдут для малышей и как готовить новый продукт.

С какого возраста можно давать рыбу ребенку

Хороший критерий, позволяющий определить возраст, когда ребенку можно давать рыбу, – наличие аллергии на продукты. Если маленький организм испытывает сложности с усвоением цитрусовых, клубники, меда и прочих взрослых вкусностей, знакомство с рыбой лучше отложить до 12-ти месяцев, ведь морепродукты также входят в число серьезных аллергенов.

В ином случае познакомить чадо с рыбными блюдами можно уже в 7-8 месяцев. Важно соблюдать общие правила введения новых продуктов: первые порции должны быть не больше половины чайной ложки и встречаться на столе малыша не чаще пары раз в неделю.

Какую рыбу давать ребенку

Для первых рыбных трапез лучше всего приобретать специальные детские консервы. От родителей не потребуется особых умений – достаточно будет внимательного изучения этикетки. Если есть сомнения в качестве содержимого жестяной баночки, то лучше отдать предпочтение кушаньям в стеклянной таре. Обогащенные овощными или крупяными ингредиентами блюда в данном случае представляет собой более выигрышный вариант – так больше вероятность того, что ребенок оценит новый вкус, а его пищеварительная система не получит шок от неизведанного доселе яства. Присутствие дополнительных жиров вроде сливочного масла или его растительного собрата не должно смущать родителей, равно как и наличие крахмала или экстрактов петрушки и укропа – все это вполне вписывается в технологию изготовления детских консервов.

Взрослые представления о вкусной и полезной рыбе – плохой советчик в вопросе о том, какую рыбу давать ребенку. Вопреки расхожему мнению о пользе рыбьего жира и более насыщенном вкусе жирных сортов, лучший выбор для маленького ребенка – это тощая, нежирная рыба. В эту категорию входят минтай, судак, морской окунь, треска, хек. Позже можно попробовать виды средней жирности, например форель, карпа, зубатку, салаку, и уже ближе к двухлетнему возрасту можно будет баловать чадо деликатесами вроде горбуши или осетра и прочими жирными сортами – скумбрией, селедкой, палтусом, сайрой.

Даже если пришло то время, когда ребенку можно давать рыбу, стоит помнить, что гастрономические изыски вроде копченой рыбы, солено-вяленых лакомств, рыбной икры неуместны в рационе малышей. Креветки и крабы, мидии и прочие морепродукты также терпеливо дожидаются полуторагодовалого возраста ребенка, а если дитя подвержено пищевой аллергии, то и вовсе ожидают своей очереди до 2-2,5 лет.

Как приготовить рыбу ребенку

Идеальный вариант для детской кухни – покупка свежей рыбы. Неплохая альтернатива – свежезамороженный полуфабрикат. От бывалых и много раз замороженных продуктов его можно отличить по сравнительно небольшому ледяному панцирю. В дальнейшем на домашней кухне избежать больших потерь питательных и полезных веществ при оттаивании поможет разморозка в подсоленной воде.

Главный нюанс того, как приготовить рыбу ребенку, состоит даже не в том, какой термической обработке ее подвергнуть (наиболее приемлемым для детского питания будет тушение или готовка на пару), а в том, как удалить из тушки абсолютно все косточки. Использование обработанного филе – хороший вариант, но и он не отменяет бдительной проверки и предварительного пюрирования рыбы.

Момент, когда ребенку можно давать рыбу в порционных кусочках, наступит уже после первого года жизни.

Чем полезны блюда из рыбы для детей

Рыба – хороший источник белка, а также традиционно дефицитных в современном меню элементов вроде йода, фосфора, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот.

Блюда из рыбы для детей при регулярном употреблении непременно окажут благотворное влияние на процессы обмена веществ, работу мозга и нервной системы, деятельность сердца и сосудов. Интеллектуальная активность тоже выигрывает от достаточного снабжения организма целыми коллекциями микроэлементов из рыбных блюд.

Текст: Ольга Коурдакова

Оцените статью:

lady7.net