Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Составить меню для ребенка в возрасте от 7 до 12 лет на неделю. Меню ребенка 7 8 лет на неделю с рецептами


Диета для детей 8 лет, меню для девочки на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (18)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (60)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов

medside.ru

Составить меню для ребенка в возрасте от 7 до 12 лет на неделю.

вот меню разработанное Мин Здравом с учётом потребительской корзины минимального прожиточного уровня.

-----------------------------------------------------------------Завтрак1Каша овсяная молочная с маслом сливочным (крупа «Геркулес», молоко, сахар, масло сливочное) 200/52Творожная запеканка (творог, яйцо, мука, молоко, сахар) 703Чай с молоком (чай, молоко, сахар) 1802 завтрак1Фрукты свежие100Обед1Суп овощной со сметаной (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый, масло растительное, сметана) 250/52Котлеты мясные паровые (говядина, хлеб пшеничный) 903Вермишель отварная1304Салат (свекла, горошек зеленый, маслорастительное) 50/55Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) 150Полдник1Молоко 2,5% жира2002Булочка сдобная50Ужин1Рыба отварная на пару (рыба) 802Пюре картофельное (картофель, молоко, масло сливочное) 160/33Овощной салат (капуста, морковь, яблоки, масло растительное) 60/34Чай с сахаром (чай, сахар) 180Перед сном1Кефир 2,5% жира180На весь день1Хлеб пшеничный, хлеб ржаной110Примерный однодневный набор блюд для питания детей 4-6 лет--------------------------------------------------------------------------------------------Рацион питания для детей от 7 до 15 лет04.09.2009 Оставить комментарий

Приемы пищи, наименование и состав блюдВес готовой порции, г.Завтрак1Каша овсяная молочная с маслом сливочным (крупа «Геркулес», молоко, сахар, масло сливочное) 180/52Творожная запеканка (творог, яйцо, мука, молоко, сахар) 1003Чай с молоком (чай, молоко, сахар) 2002 завтрак1Фрукты свежие2002Бутерброд: хлеб/сыр25/8Обед1Суп рыбный с овощами (рыба, картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый, масло растительное) 4002Котлеты мясные запеченые (говядина, хлеб пшеничный) 903Вермишель отварная1004Салат (свекла, горошек зеленый, масло растительное) 100/105Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) 200Полдник1Чай с сахаром (чай, сахар) 2002Булочка сдобная75Ужин1Курица отварная652Пюре картофельное (картофель, молоко, масло сливочное) 180/53Овощной салат (капуста, морковь, яблоки, масло растительное) 75/54Компот из свежих яблок (яблоки, сахар) 200Перед сном1Кефир 2,5% жира230На весь день1Хлеб пшеничный, хлеб ржаной210Примерный однодневный набор блюд для питания детей 7-15 лет

otvet.mail.ru

Меню для ребенка / Меню недели

Меню для детей разных возрастов по рекомендациям врачей-педиатров

Питьевой режим   – важный момент в питании ребенка. У маленьких детей процесс обмена жидкости регулирует сама природа. Ребенку  до 6 месяцев  добавлять в рацион какое-либо питье нет необходимости. И не важно – на грудном вскармливании находится малыш или на искусственном. А вот деткам, которые начали получать прикорм, уже предлагаем питье.  Что же предложить нашим чадам в качестве напитка? Что будет полезным, а что, наоборот, может навредить ребенку?

Многие родители с вожделением ждут первый день рождения своего чада именно для того, что бы с облегчением вздохнуть. “Ура”  расширению списка продуктов, вводимых в рацион ребенка, “ура” обилию возможностей!  А в три года так вообще  – “здравствуй”  перевод на общий стол и снятие всевозможных ограничений! К сожалению, все не так просто, как нам бы хотелось.

GDE Ошибка: Ошибка при загрузке файла - При необходимости выключите проверку ошибок (500:Internal Server Error)

Записаться ...

Дети и еда… О, сколько в этой фразе. Этого они не едят, этого сейчас не хотят, а это вообще вредно. Действительно ли вредно? А что полезно? И в каком количестве? Об этом мы поговорили с врачом-педиатром, директором компании ...

Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

...

Данное меню подходит для детей от 1 года до 3 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

...

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с н ...

Приведённое ниже примерное меню на неделю подходит не только для питания ребёнка в два года, но и для всей семьи.

...

Меню ребёнка в 1 год.

Какая  еда должна составлять  меню ребенка после первого дня рождения? Пожалуй, нет м ...

Если вашему ребенку поставили диагноз “целиакия“, то необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом лечения и предупреждения осложнений является строгая диета продуктам ...

Представьте, что в Вашей квартире  живет маленький, но очень любопытный, активный и самостоятельный тайфунчик. Он не просто живет, а еще и активно участвует в таких интересных событиях, как приготовление еды.

...

Морковь — 200 граммМука — 200 граммСахар — 110 граммМасло растительное — 130 граммАнанас — 6 кружковОрехи грецкие — 50 грамм

Как выбрать правильный вариант и, что самое главное, как не навредить своей крохе?

...  © Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве. Копирование любого материала без согласия автора - запрещено.

Подпишись на бесплатный марафон-подготовку "Новый год - без плиты 2019!" и встречай лучший Новый год в твоей жизни

Куда вам присылать задания марафона? Выберите кнопку:

menunedeli.ru

Меню для ребенка 9 лет: тонкости питания

Ребенок в возрасте 9 лет – школьник младших классов с довольно активным образом жизни. Нагрузки на уроках физкультуры, соответствующая возрасту подвижность, занятия в спортивных секциях требуют значительных затрат энергии.

Фото: depositphotos.com. Автор: ilona75.

С другой стороны, для усвоения ежедневного потока новой информации необходима хорошая память, концентрация внимания, низкая утомляемость и эмоциональный комфорт. А если учесть, что за год ребенок подрастет на 5-7 см и прибавит в весе около 2 кг, то полноценное питание в его жизни становится еще более важным.

Особенности

Прежде чем определиться с рационом, следует познакомиться с нормами и правилами питания, установленными для детей 9 лет.

  1. Школьники младших классов ежедневно должны получать с пищей около 2400 ккал. Это соответствует суточным затратам энергии организма на физическую активность, функционирование органов и систем, рост и эмоциональные нагрузки.
  2. Оптимальная частота приема пищи ребенка в 9-летнем возрасте – 4 раза в сутки, причем белковым продуктам отведена первая половина дня. Для их усвоения потребуется дополнительная энергия, которую ребенок активно расходует в это время.
  3. Объем питания в течение дня распределяется неодинаково. На завтрак и ужин – по 25 %, на обед – 35 %, а легкому полднику достанется лишь 15 % от суточной нормы пищи.
  4. Интервалы между трапезами не должны превышать 4 часов, а время еды – соответствовать установленному режиму с погрешностью не более получаса.
  5. Суточный объем пищи, в зависимости от темперамента и конституции ребенка, составляет от 2000 до 2200 мл.
  6. Питание для младшего школьника должно отличаться разнообразием, чтобы он получил все необходимые в его возрасте питательные вещества. Короткий и неизменный перечень блюд в детском меню вызывает у ребенка снижение аппетита, угнетает выработку пищеварительных соков.
  7. Лучшими видами кулинарной обработки пищи для детей 9 лет являются: приготовление на пару, варка и тушение. Не исключаются мясные, рыбные и овощные продукты, запеченные в духовке.

БЖУ – какие и сколько?

Белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 1:1:4. В течение дня школьник 9 лет должен получать 80 г белков, 80 г жиров и 320 г углеводов.

Белки

Белок активно участвует во всех обменных процессах, способствует нормальному росту и развитию ребенка. Богатыми источниками являются продукты животного происхождения:

  • мясо – 140 г;
  • рыба – 40 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • молоко – 500 г.

Богаты белками растительной природы:

  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • овес;
  • гречка;
  • орехи.

Белковые продукты лучше усваиваются в сочетании с блюдами из овощей.

В составе суточной потребности в возрасте 9 лет на долю животных белков приходится 48 г, растительных – 32 г.

Углеводы

Углеводы – основные источники энергии. Питание должно включать продукты с «полезными» углеводами – цельные злаковые, молоко, сыры, свежие фрукты и овощи. Для ребенка нужен и обычный, «неправильный» сахар. Его количество ограничивается 50 г.

Жиры

Жиры – важные поставщики энергии для растущего организма. В рационе обязательно наличие животного жира, представленного качественным сливочным маслом (25 г) и сметаной (15 г). Маслом приправляют кашу, а сметаной – супы, салаты, омлеты и запеканки.

Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) необходимы в количестве 25 г в сутки в различных салатах.

Питание в 9 лет требует обязательного присутствия в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами, углеводами, минеральными веществами и клетчаткой. Их в суточном рационе младших школьников должно быть не менее 275 г.

Завтрак

Правильный завтрак для современного школьника – это питательное, небольшое по объему, свежее и горячее блюдо с минимальными затратами времени на его приготовление.

Быстрый завтрак из овсяных хлопьев или мюсли с молоком, творожная запеканка или омлет на молоке отличаются низким содержанием легкоусвояемых углеводов. Восполняя потребность ребенка в белках и витаминах, они не способствуют прибавке лишнего веса. Школьнику в 9 лет можно предложить чай на молоке, свежеприготовленный сок или йогурт.

Если нет аппетита утром

«Легко сказка сказывается» – такие мысли возникают у родителей, чьи дети отказываются от утреннего приема пищи. Вроде и теоретически подковались и практически выложились, а толку нет – ребенок идет в школу голодным. Что делать? Найти причину отказа. На этот счет у педиатров есть несколько советов.

  • Ребенок физиологически не готов к приему пищи, если не включился в рабочий ритм дня. Он неактивен, а, значит, пищеварительная система не вырабатывает желудочный сок и не «включает» чувство голода. Несколько простых упражнений (приседания, наклоны и прыжки) исправят положение к лучшему. Утренняя пятиминутная зарядка, умывание контрастной по температуре водой, хорошее освещение за обеденным столом, яркая посуда и красиво оформленные блюда отлично справляются с этой проблемой.
  • Несобранность младших школьников понятна. Маленькие плечи несут на себе не только тяжелые ранцы, но и бремя ответственности за учебу, массу школьных обязанностей и домашних условностей. Ребенок устает к вечеру и перекладывает часть работы на утро. Несобранный портфель, затерявшиеся шнурки и бантики отнимают время, необходимое для еды. Правильный распорядок дня, к которому ребенка помогут адаптировать родители, даст возможность подкрепиться перед уроками.
  • У ребенка 9 лет может проявляться нежелание есть какое-то определенное блюдо. Не следует заставлять насильно съедать порцию. Измените меню. Например, овсянку на молоке можно предложить в другом виде – овсянка со сливочным маслом и фруктами и стакан молока или йогурта. Кулинарные эксперименты помогут выбрать питание, удовлетворяющее по пищевой ценности и вкусовым качествам младшего школьника.
  • У внешне здорового ребенка пропал утренний аппетит. Причина, конечно, не в домашнем меню. Если исключены функциональные нарушения кишечного тракта и глистная инвазия, нужно обратить внимание на психологический настрой перед уходом в школу. Возможно, что-то не ладится в учебе или в отношениях со сверстниками. Посещение классного руководителя поможет прояснить ситуацию.

Обед

На обед у ребенка обязательно должно быть первое блюдо на мясном или рыбном бульоне: борщ, суп, рассольник, уха или щи.

Второе блюдо из мяса или рыбы дополняется в меню гарниром из макаронных изделий или овощным пюре, рагу. Мясные и рыбные блюда подают к столу в тушеном или запеченном виде: гуляш, биточки, тефтели, рыбные или мясные котлеты и фрикадельки, отварное или запеченное рыбное филе.

Обязательно присутствие свежих овощей и зелени в салатах, которые заправляют растительным маслом.

Компот из свежих фруктов или сухофруктов с небольшим количеством сахара – третье блюдо в обеденном рационе.

Полдник

Легкий полдник отличается минимальным набором продуктов и разрешает употребление в пищу сладкого. Сдобная домашняя выпечка плюс чай с сахаром или медом – отличная комбинация.

Ужин

Питание должно быть одновременно сытным, но легким для пищеварительного тракта. Перегружать организм калорийными продуктами перед сном не следует.

Лучшим выбором станут овощные блюда, творог, молочнокислые продукты, ржаной хлеб, яйцо. На ужин ребенку можно предложить цветную капусту в сметане, творожную запеканку, помидоры, фаршированные яйцом, салат из свежих овощей со сметаной, картофельные котлеты, компот из сухофруктов или свежих яблок.

Непосредственно перед сном непоседе будет полезно выпить стакан кефира.

Школьные перекусы

Во время учебного года у ребенка должен быть второй завтрак. Школьный буфет как альтернатива домашним продуктам исключается. Для перекуса выбираются продукты, сохраняющие форму и привлекательный вид во время хранения в пищевом контейнере или пленке. Бутерброд и полезный напиток восстановят силы во время большой перемены, которая обычно бывает после второго урока.

Оптимальный вариант для легкого перекуса в классе – бутерброд с кусочком твердого сыра, отварного или запеченного мяса. Овощи должны быть плотными и не теряющими сока: кусочки болгарского перца, моркови или огурца.

Напитки без сахара: столовая минеральная вода без газа или охлажденная кипяченая.

Яблоко, груша, банан – ассортимент полезных фруктов, быстро восстанавливающих работоспособность школьника.

Табу на продукты питания

Ребенку в девятилетнем возрасте не рекомендуется включать в меню следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • острые специи, приправы, соусы и маринады;
  • сухарики и чипсы с пищевыми добавками;
  • маргарин, в том числе и в составе выпечки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные) с кремом;
  • газированные напитки;
  • леденцы на палочках и жвачки;
  • блюда быстрого питания (фастфуд).

Читайте статью, в которой вы найдете более полный список вредных для ребенка продуктов питания.

pitaniedetok.ru

Составляем правильный режим питания ребенка 8 лет: рекомендации педиатров

Каждый из родителей мечтает, чтобы его дети росли крепкими, а также здоровыми. В существенной мере здоровье 8-летних школьников зависит от режима питания. Использование сбалансированного питания обуславливает устойчивость детских организмов к разнообразным инфекциям и многочисленным неблагоприятным природным факторам.

Питание ребенка 8 лет должно быть 3-4-кратным, регулярным. При этом оно предусматривает прием пищи детьми совместно с остальными членами семейства. Параметры его общей энергетической ценности должны достигать 2350 кКал. Организуя питание младших школьников, необходимо обеспечить такой подход, чтобы здоровая пища ассоциировалась у них с вкусными и привлекательными блюдами. Рациональный режим питания ребенка 8 лет предполагает введение следующих приемов пищи:

  • 8.00 (время завтрака) – каша овсяная на молоке, десерт из протертого с ягодами творога либо творога, смешанного с небольшим количеством кураги, орехов и меда, чай;

  • 12.00 (время обеда) – суп овощной на курином бульоне, салат из свежей капусты, тефтели из телятины на овощной подушке из кабачков, хлеб черный, сок яблочный;

  • 15.00 (время полдника) – домашний натуральный йогурт с пюре из свежего персика, чай;

  • 18.00 (время ужина) – салат из свежей морковки, рыба запеченная, хлеб, кисель из облепихи.

Правильное питание для детей предполагает, что ключевое место в рационе 8-летних школьников должны занимать молокопродукты, которые для детей рекомендуется готовить в домашних условиях. Приготовленный самостоятельно йогурт можно использовать для витаминной окрошки на кефире. Для изготовления окрошки используют молодой редис, лучок, иссоп, укроп, огурцы, петрушку, стебли сельдерея. Готовая окрошка слегка подсаливается и заливается домашним йогуртом без наполнителя.

Составляем правильный режим питания ребенка 8 лет: рекомендации педиатров

Обязательным элементом сбалансированного питания ребенка 8 лет должен стать животный белок в виде мяса, рыбы либо птицы. Он остро необходим для нормального развития младших школьников. Однако при приготовлении блюд рекомендуется пользоваться постными сортами этих продуктов.

Такие кушанья можно готовить в форме паровых котлет, тушенных и запеченных блюд. Корректировка режима питания ребенка 8 лет должна быть выполнена, если дети этой возрастной категории выражают приверженность к строго определенным продуктам. Пренебрежение правилами, рекомендованными педиатрами, может привести к нарушению обменных процессов, желудочным заболеваниям. Важнейшей чертой правильного питания для детей является удовольствие ребенка, испытываемое им в процессе еды. Еду нельзя «впихивать». Она должна нравиться. Педиатры рекомендуют приучать младших школьников к полезному и сбалансированному рациону, способному обеспечить поступление необходимого количества энергии.

Гарантией эффективного подхода к внедрению рационального режима питания станет разработка семейной поваренной книги, включающей только здоровые и сбалансированные рецепты.

www.pinetka.com

Меню школьника на неделю, какие продукты полезны ребенку

Каждая мама заботится о своем ребенке, с рождения стараясь дать ему все самое лучшее. Хочет вырастить его здоровым и успешным. Немаловажную роль в этом играет правильное сбалансированное питание, содержащее комплекс необходимых витаминов и минералов.

С малого возраста, когда только Ваш малыш начинает питаться самостоятельно, важно следить за его рационом. Необходимо учитывать включение в меню всех важных элементов для правильного роста и развития. Особое внимание питанию ребенка стоит уделить, когда он достигает школьного возраста и начинает посещать занятия.

Так как проявление активной умственной деятельности в процессе обучения, восприятие и усвоение новой информации требует затрат определенного количества энергии. Именно в этот период оказывается повышенная нагрузка на организм. При составлении плана питания школьника меню на неделю необходимо учитывать возраст, индивидуальные особенности организма рекомендации педиатров и диетологов.

Содержание:

  1. Особенности питания ребенка школьного возраста
  2. Какие продукты необходимо включать в рацион школьника
  3. Примерное меню на неделю для школьника с рецептами
  4. От каких продуктов следует отказаться при приготовлении блюд для детей школьного возраста

Особенности питания ребенка школьного возраста

Правильное питание ребенка - залог хорошего самочувствия и успехов в учебе. Оно обеспечит высокую продуктивность работы мозга, способствует укреплению иммунитета. Важный факт – это то, что еда должна не только включать необходимые витамины, макро-и микроэлементы, но быть разнообразна, сбалансирована и калорийна. В день школьнику рекомендуется минимум четыре приема пищи, причем три из них обязательно должны включать горячее. Теперь рассмотрим этот вопрос подробнее.

Для получения необходимого заряда энергии на день следует учитывать калорийность блюд. Меню младшего школьника на неделю необходимо составлять с учетом калорийности от 1500 до 2000 в сутки, в подростковом возрасте их потребность возрастает до 3000. 30% необходимых энергетических затрат восполняется во время завтрака, 40% - ужина, остальное во время легких перекусов.

Важную роль играют белки, жиры, углеводы. Родители должны правильно рассчитать их пропорции и учесть это при составлении меню школьника на неделю

Белки

Белки в рационе школьника должны содержаться в большом количестве. Они необходимы для правильного развития растущего организма, так как являются своего рода строительным материалом.

  • Белки выполняют такие функции:
  • Участвуют в обменных процессах
  • Играют роль транспортера для питательных веществ и кислорода
  • Служат для роста мышечной ткани и развития нервной системы

Главная особенность белковых соединений то, что организм не способен производить их самостоятельно, они поступают исключительно с продуктами питания. Поэтому необходимо включить их в рацион.

Белок содержится в следующих продуктах животного происхождения (65% суточной нормы) и растительного происхождения(35% суточной нормы):

  • Рыба
  • Бобовые
  • Мясо
  • Чечевица
  • Яйца
  • Злаки
  • Кисломолочная продукция
  • Орехи
  • Мучные изделия
  • Различные крупы
  • Картофель

Жиры

Необходимое количество жиров в меню школьника на неделю следует уравнивать с количеством белков. Главная функция - энергообеспечение. В обогащении организма энергией на долю жиров приходится 20-30% в сутки. Также они участвуют в обменных процессах.

Для растущего организма ценным продуктом считается рыбий жир. Он содержит в себе витамины А и D, что является профилактикой рахита и усиливает иммунитет.

Незаменимы также растительные жиры, содержащие в составе витамин Е и каротин. Нехватка этого компонента в рационе школьника делает организм восприимчивым ко внешним воздействиям, особенно в холодное время года, возрастает риск заболевания гриппом и ОРВИ. Но при переизбытке количества жиров ухудшается пищеварение и усвоение белков, нарушается обменные процессы в растущем организме.

Жиры содержатся в следующих продуктах питания животного происхождения и растительного:

  • Сливочное масло
  • Орехи
  • Сливки, сметана
  • Семечки
  • Творог
  • Масло подсолнечное, маргарин
  • Яйца
  • Масло оливковое
  • Мясо
  • Масло кунжутное
  • Рыба
  • Шоколад

Углеводы

В первую очередь стоит сказать, что углеводы делятся на простые (моносахариды, дисахариды) и сложные (полисахариды).

Полисахариды не имеют сладкого вкуса, их источником являются крупы, мучные изделия, овощи. В организме полисахариды проходят достаточно долгий процесс расщепления и обеспечивают его энергией. С перечисленными выше продуктами, в желудок попадают пищевые волокна.

Это сложные углеводы, которые не усваиваются, но выполняют полезные функции:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
  • помогают выведению желчных кислот
  • помогают снижению уровня холестерина
  • нормализуют микрофлору кишечника

Если же в пище содержится слишком большое количество сложных сахаров, то их излишки превращаются в жиры. Что приводит к ожирению, нарушению работы организма, ухудшению развития и роста, снижению уровня иммунитета.

Простые углеводы имеют сладкий вкус, содержатся в следующих продуктах:

  • фрукты, овощи, ягоды
  • сахар
  • мед
  • мороженое, сладости
  • молочные продукты

Такие сахара быстро растворяются и попадают в кровь. Тем самым обеспечивая организм энергией в короткое время.

Переизбыток простых углеводов в организме ребенка наносит ущерб:

  • вызывает развитие кариеса
  • могут быть причиной диареи так, как нарушают кислотный баланс в желудке
  • ухудшают усвоение витаминов и других необходимых элементов
  • большую опасность представляет развитие сахарного диабета и болезней сердца

Наряду с белками, жирами, углеводами растущему организму нужно обогащение витаминами и минералами. Без них невозможна правильная работа систем и механизмов. При составлении меню школьника на неделю не забывайте про них.

Существует около десятка витаминов и минералов, каждому отведена определенная роль.

Вот некоторые:

  1. Витамин С, повышает сопротивляемость организма к воздействиям окружающей среды, вирусам и бактериям, усиливает иммунитет
  2. Витамин B1, В2, РР обеспечивают организм энергией
  3. В6, В12, фолиевая кислота участвуют в белковом усвоении, участвуют в росте и регенерации мышечной ткани
  4. Витамин А влияет на остроту зрения
  5. D способствует усвоению кальция костными тканями
  6. Е замедляет старение, ускоряет регенерацию, защищает от вредных воздействий
  7. Кальций - это основа костей
  8. Магний нужен для правильного функционирования мышц
  9. Железо входит в состав гемоглобина, занимается энергообеспечением
  10. Йод необходим для здоровья щитовидной железы

Не стоит забывать и о питье. В день школьнику младшего возраста необходимо 1-1,5 литров жидкости, подростку же от двух литров. Большую пользу дают молоко и вода, дополнительно включить в меню компот, кисель, какао, чай.

Какие продукты необходимо включать в рацион школьника

Не зависимо от возраста, меню школьника на неделю должно включать следующее:

  1. Для восполнения белка нужны мясные и рыбные продукты, яйца, творог
  2. Продукты, содержащие сложные углеводы – хлеб, выпечка, макаронные изделия
  3. Вещества, повышающие иммунитет и умственную деятельность ребенка – витамины. Для их получения нужно есть фрукты, ягоды, овощи

Диетологи выяснили, какие продукты необходимы в питании школьника, меню на неделю должно их включать:

  1. Жирная рыба содержит Омега 3, которого нет в мясе, а также животный белок;
  2. Овсянка содержит витамины группы В, улучшает кровообращение и работу мозга;
  3. Грецкий орех содержит Омега кислоты, полезные для мозга;
  4. Черника способствует развитию умственной деятельности и полезна для зрения;
  5. Какао содержит магний, улучшающий память;
  6. Зеленый горошек улучшает память, внимание и поднимает настроение;
  7. Льняное масло содержит Омега 3;
  8. Яблоки улучшают память, работу мозга;
  9. Морковь ускоряет усвоение информации, положительно влияет на зрение;
  10. Киви содержит суточную норму витамина С.

Примерное меню на неделю для школьника с рецептами

К составление рациона для школьника следует подойти ответственно. Родители должны продумать и учесть нюансы, опираясь на индивидуальные особенности организма ребенка.

Ниже приведен пример меню для школьника на неделю с рецептами:

  • Завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

Понедельник

Каша гречневаяБутерброд с масломЧай с молокомСуп куриный с овощамиМакароны с котлетойВинегретКомпот из сухофруктовСырникиЧай с сахаромЯблокоКартофель, запеченный со свининойСвежие овощиСок

Вторник

Суп молочныйБутерброд с сыромКакаоСуп говяжий гороховый с гренкамиПеченочные оладьиОтварной рис с масломОвощной салатВишневый компотЯблочный пирогСокГрушаТушеная индейкаГречкаСвежие овощиМолоко

Среда

ОмлетЧай с лимоном и сахаромБутерброд с маслом и сыромБорщЗапеченная рыбаКартофельное пюреСладкий перец с зеленьюКисельВатрушкаМолокоБананГовядина тушеннаяСпагеттиСалат овощнойСок

Четверг

Овсяная кашаБутерброд с масломНапиток с цикориемСуп рыбныйКуриное филе отварноеГречкаПомидор свежийКомпот из сухофруктовБлиныЗеленый чайЯблокоОвощное рагу со свининойСвежие овощиСок

Пятница

Каша пшеннаяМолокоБутерброд с сыромСуп овощной с курицей и сухарикамиКотлета из мяса птицыРис отварнойКомпотМакароны с сыромСокБананГолень куриная запеченнаяГречка с масломСвежие овощиЧай с сахаром

Суббота

Манная каша с черникойБутерброд с маслом и сыромЗеленый чайЩи куриныеКапуста, тушенная с говядинойКомпотОгурец свежийТворожная запеканкаСокГрушаРыба запеченнаяКартофель отварнойОвощной салатЧай с лимоном

Воскресенье

Каша молочная рисоваяБутерброд с масломСокСуп свиной с макаронными изделиямиПлов из птицыКакао с молокомСалат из свежей капустыБулочка сдобнаяКомпот из сухофруктовПерец фаршированный запеченныйВинегретМолоко

От каких продуктов следует отказаться при приготовлении блюд для детей школьного возраста

Прежде, исключите из пищи продукты, содержащие консерванты и искусственные красители:

  1. Такие, как чипсы, газировки.
  2. Продукты фастфуда, всевозможные гамбургеры, картофель фри.
  3. Ограничить жирное, сладкое, копченое.
  4. Колбасные изделия, сосиски, лапшу быстрого приготовления, а также майонез и кетчуп.

Неправильное питание ребенка школьного возраста ведет к:

  • ослаблению иммунитета
  • замедлению роста и развития
  • снижению мозговой деятельности
  • развитию гиперактивности
  • ухудшению внимания
  • нарушению работы желудочно кишечного тракта
  • ухудшает здоровье ребенка

И еще рекомендации по поводу составления меню для школьника - на видео:

vekzhivu.com