Во многом здоровье и гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. В первые 5-6 месяцев рацион младенца составляет грудное молоко или молочная смесь. С началом введения прикорма у родителей появляется масса вопросов, связанных с тем, что из продуктов, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой пище. Несмотря на то, что фрукты являются источником витаминов, с ними тоже следует быть осторожными, добавляя в меню малыша. Это касается и такого фрукта, как груша. Она имеет свои нюансы, которые стоит учитывать, при вводе ее в прикорм.
Груша — один из первых фруктов для прикорма малышаАроматные и сочные груши могут похвастаться не только сладким вкусом, но и своим содержанием. Основную часть полезных веществ содержит в себе кожура фрукта, поэтому неочищенные они представляет собой большую ценность. Эти фрукты богаты:
В отношении употребления груш маленькими детьми, в том числе и 5-6-месячными грудничками, данный фрукт также имеет ряд преимуществ и приносит пользу организму:
Несмотря на всю пользу и такой кладезь витаминов и минеральных веществ груши имеют свои недостатки и противопоказания.
x
https://youtu.be/yOvXhWztOrY
Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то произойти это может в 6-7 месяцев. У детей искусственников они могут появиться в меню уже в 5-6 месяцев.
Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:
Лучше и удобнее всего вводить грушу в виде пюре, приготовленного из запеченного или сваренного фрукта. Термическая обработка способствует уменьшению аллергенов в продукте. Также ее можно добавлять в пюре из фруктов, которые ребенок уже успел попробовать, например, к яблокам.
Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:
Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.
В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.
Важно тщательно очистить грушу от кожуры, чтобы малыш не подавился ейВо втором случае рецепт следующий:
Когда ребенок станет старше и уже привыкнет к груше, можно переходить на пюре из свежего фрукта. Для этого достаточно натереть его на специальной пищевой терке из высококачественного пластика. Металлические аналоги терки, вступая в реакцию с фруктом, лишают его питательных веществ и витаминов.
Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда. Однако что делать, если время прикорма выпало на зиму. Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, особенно грудничкам, для первого знакомства не брать. В такой ситуации пригодятся заготовки на зиму. Можно использовать замороженные фрукты, а можно:
Еще один способ познакомить кроху с таким фруктом – сварить компот. Для этого необходимо взять:
Фрукты помыть и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и мелко нарезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как только вода закипит, снять с огня и оставить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, если ребенку больше года.
Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 грамм. Сухофрукты нужно промыть и обдать горячей водой. Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на всю ночь. Утром добавить сахар и компот готов.
Несмотря на то, что грушу считают не аллергенным продуктом, она может стать причиной аллергической реакции. Чаще аллергия на этот фрукт встречается у детей, в чьей семье хотя бы один из родителей аллергик.
Основные признаки, по которым можно судить об аллергии следующие:
Аллергия на груши у младенца еще не приговор. Ребенок вполне может перерасти данную непереносимость и в будущем спокойно кушать эти фрукты. Возможно, у крохи просто до конца не созрела пищеварительная система. У детей также бывает псевдоаллергия, которая имеет ту же симптоматику, но не связана с иммунологией. В противном случае продукт придется исключить из рациона малыша.
x
https://www.youtube.com/watch?v=zZAbwIIF38E
Похожие статьи по теме:
vseprorebenka.ru
Нежная сочная мякоть спелой груши обладает необычайно приятным ароматом и мягким вкусом. Этот плод детишки воспринимают с особым удовольствием — он один из самых сладких. Особенно вкусны груши таких сортов, как «Бере», «Вильямс», «Дюшес», «Фаворитка». Ароматные плоды можно давать в виде пюре и соков, готовить из них десерты или просто нарезать дольками.
Перечень витаминов и минералов, которые есть в груше, впечатлит любого родителя. Перечислим хотя бы основные вещества:
Также в груше содержатся органические кислоты, дубильные вещества и органические кислоты.
У большинства деток груша не вызывает аллергии, и ее можно предлагать после того, как кроха привыкнет к яблоку. Оптимальный возраст для «знакомства» — 7 месяцев. Одно из преимуществ груши — она хорошо усваивается. Начать стоит с нескольких капель сока и постепенно довести их до 35–40 г, после чего постепенно приучать ребеночка к пюре. Важно! Обязательно очищайте плод от кожуры — сегодня даже российские фрукты иногда обрабатывают веществами, которые способствуют их сохранности.
Появилась сыпь или нарушения стула? Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к педиатру. Он оценит состояние ребенка, возможно, предложит медикаментозное лечение и порекомендует в течение 10–15 дней воздержаться от употребления груши. Изредка встречаются малыши, которые не переносят этот фрукт. Что ж, в этом случае он им противопоказан.
Важное свойство груши — повышенное содержание фруктозы, которая усваивается без инсулина, а значит, ее можно тем деткам, страдающим от сахарного диабета. Другие полезности:
Также их стоит давать деткам, страдающим от ожирения или цистита. Полезен отвар из плодов при высокой температуре — в качестве жаропонижающего.
Совет не кушать груши натощак вызван тем, что они раздражающе действуют на слизистую кишечника. Оптимальное время поедания этих вкусных плодов — через час после еды, можно чуть раньше. Это отличный перекус. Только ни в коем случае не предлагайте малышу запивать их водой. Основное противопоказание — язва желудка. Не стоит допускать, чтобы ребенок буквально объедался грушами: в возрасте до года суточная порция не должна превышать 40–50 г, если сын или дочь старше — не более 1–2 плодов.
Важно учитывать, что терпкие сорта усваиваются хуже. И хотя они позитивно влияют на деятельность печени, их не стоит предлагать деткам с расстройством нервной системы. Также следует отложить употребление груши на другой период во время обострения заболеваний ЖКТ.
Один спелый плод натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Маленький секрет: если хотите, чтобы пюре было гуще, не надо в него добавлять крахмал, лучше использовать овсяные хлопья. Блюдо можно законсервировать, для этого добавьте немного сахара, проварите смесь в течение 25–30 минут, после чего разложите в предварительно стерилизованные баночки.
Отличный вариант завтрака для 8-9-месячного малыша. Отварите 2 столовые ложки овсянки, подготовьте 100 г грушевого пюре (можно взять консервированное), также вам потребуется 100 мл несладкого йогурта. Перемешайте его с отваренными хлопьями, после чего уложите в формочку, а сверху добавьте пюре из груши. В качестве приправы можно использовать корицу и ваниль.
Возьмите 2 плода, разрежьте каждый на 2 части, удалите сердцевину. Уложите половинки груш в формочки, дно которых залито водой слоем до 2,5 см. Посыпьте их корицей. Печь 20-25 минут, после чего размять. Блюдо подойдет в качестве дополнения к йогурту или суфле, можно подавать вместе с овсянкой.
По возможности старайтесь предлагать малышам груши в сезон, выращенные в России. Зимой или весной в заморских плодах содержится существенно меньше полезных веществ.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Фруктовые пюре для грудничка вводят уже в первый прикорм в возрасте 6-7 месяцев. Для этого прекрасно подходят яблоко, банан и груша. Эти фрукты очень полезны и менее аллергенны. Кроме того, они легко усваиваются и перевариваются, не нарушают пищеварение и стул.
В первые недели прикорма фруктовое пюре должно состоять из одного компонента. Подробные правила прикорма вы можете найти здесь, а в данной статье мы узнаем рецепт пюре из груши для грудничка. Рассмотрим, чем полезен данный фрукт для младенцев, и с какого возраста можно давать такую пищу.
Груша – полезный фрукт с высоким содержанием витаминов, минералов и минеральных солей, клетчатки и дубильных веществ, пектинов и других полезных элементов. Слабоокрашенные плоды крайне редко вызывают аллергию. Кроме того, они легки в усвоении и не вызывают брожения в кишечнике.
Груша выполняет ряд важнейших функций в кишечнике:
По вкусу груши слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара. Поэтому фрукт не грозит увеличением веса и сахара в крови, не опасен для людей с сахарным диабетом. Но в любом случае переедать грудничку нельзя, даже самый безопасный и гипоаллергенный продукт может вызвать негативную реакцию. Чтобы избежать аллергии или проблем с пищеварением, следуйте рекомендациям по питанию и приготовлению блюд для грудничка
Груши промойте и снимите кожуру, удалите сердцевину и косточки. Порежьте фрукт, выложите в посуду и залейте водой так, чтобы она скрыла кусочки. Варите 10-15 минут и полученную смесь измельчите в блендере. Это оптимальное время варки, которое сохранит полезные свойства свежего фрукта и размягчит плод. Пюре для грудничка нельзя солить или перчить. Для вкуса добавьте немного растительного масла.
После введения такого пюре можно иногда давать малышу свежую грушу. Для этого очистите плод и мякоть потрите на мелкой терке. Также в готовое грушевое пюре можно добавить свежий яблочный сок либо смешать кусочки свежей груши с яблочным соком и тушить под крышкой пять минут. Затем массу пропустить через блендер.
Кстати, груша очень полезна и для кормящей мамы. Фрукт можно включать в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Продукт также применяют для приготовления компотов и соков. Грушу запекают и едят в свежем виде. Подробные рецепты с фото для кормящих мам можно найти по ссылке http://vskormi.ru/mama/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
vskormi.ru
Пока малышу не исполнится полгода, меню его однообразно и состоит из материнского молока или смеси. С 6-месячного возраста кроха пробует первые продукты со взрослого стола, знакомится с фруктами, которые богаты клетчаткой, содержат пектины, связывают радионуклиды. Любимым лакомством для детей становятся сладкие и ароматные грушевые пюре. Принимая решение о введении в рацион карапуза пюре из груши, необходимо понимать, какими свойствами обладает фрукт, несет ли пользу, как его правильно приготовить и заготовить на зиму.
Груша – плод с богатым на полезные вещества составом. Своевременно давать ароматный продукт полезно, а малышу однозначно понравится сладковатый вкус фрукта. Содержащиеся в нём витамины группы B, C, K, A, E и PP благотворно влияют на состояние кожи. Также плод богат микроэлементами: цинком, медью, фтором, натуральными сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, дубильными веществами. Благодаря такому составу фрукт обладает следующим влиянием на организм:
Тщательно выбирайте плоды, которые собираетесь приготовить малышу. Чистые, спелые, без вмятин, пятен и повреждений принесут наибольшую пользу. Лучше покупать фрукты, собранные в вашем регионе.
Груша характеризуется антисептическим, мочегонным и жаропонижающим эффектом, крепит стул малыша. Переспелый плод, наоборот, вызывает расстройство, способен слабить, поэтому пюре из груши рекомендовано для грудничка, у которого бывает запор.
Плод несет много пользы для растущего организма, но важно помнить, что есть случаи, когда употребление фрукта способно нанести вред. Его нельзя есть, если ребенку поставлен диагноз гастрит или колит. Кроме того, в свежем виде в избыточных количествах вызывает тяжесть в желудке.
Мореплаватели Древней Греции использовали груши для снижения симптомов морской болезни. Моряки нарезали плоды на небольшие порции и длительно рассасывали в течение всего морского плаванья.
Груша является гипоаллергенным продуктом, редко вызывает реакцию в организме ребенка. Однако статистика гласит, что у одного из двадцати новорожденных встречается аллергия на этот плод. С возрастом она может пройти. Фрукт относится к группе продуктов с низкой степенью аллергенностью. Например, гораздо чаще встречается негативная реакция на банан.
Зеленые сорта относятся к безопасной категории. Чаще остальных возникает аллергическая реакция на грушу Вильямса. Она имеет ярко-красный бочок, а красные фрукты, овощи и ягоды малышам до года противопоказаны.
Снизить риск проявления негативной реакции можно, соблюдая определённые меры для снижения аллергенности:
Сладкий фрукт содержит в своём составе комплексы веществ, которые схожи по воздействию на антигрибковые препараты и антибиотики. Это свойство позволяет избавить кишечник от патогенной микрофлоры, улучшить пищеварение. Важное условие при этом — употреблять грушу отдельно от других продуктов.
Грудничок прекрасно отреагирует на грушу, если вводить фрукт в прикорм аккуратно, придерживаясь всех правил и простых рекомендаций:
Прикорм из груши можно сварить в мультиварке или на плите, запечь в духовке или микроволновке, приготовить в пароварке. Каждая мамочка самостоятельно выбирает наиболее простой и удобный вариант.
Еще одним вариантом заготовки на зиму является заморозка. Плод надо очистить, помыть, нарезать дольками или кубиками, сложить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше использовать метод экстренной заморозки, так во фруктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Хранить фрукт можно всю зиму. Фасуют продукт порционно, чтобы после оттаивания остаток плодов не пришлось морозить повторно. Это категорически запрещено. Из правильно подготовленных и замороженных кусочков фруктовой мякоти получается замечательное пюре, которое младенец будет потреблять в зимний период.
Существует много рецептов по приготовлению груши для ребенка в возрасте до года. Лучше всего попробовать несколько вариантов, определить, какое блюдо нравится малышу. Можно готовить интересное и красивое угощение с малышом.
Для приготовления потребуется 1 спелая груша зеленого цвета. Обязательно проверьте фрукт на предмет наличия парафина. Им обрабатывают плоды для придания товарного вида. Чтобы убедиться, что вредного вещества нет, поскоблите кожуру ножом. На лезвии не должно быть белых следов.
Запеченные фрукты полезны не только крохе. Кормящей маме также лучше употреблять плоды после обработки в духовке. Принцип приготовления прост:
Позже, по мере взросления малыша и развития его ЖКТ, данное блюдо можно сделать интереснее и разнообразнее добавляя в него банан, овсяные хлопья, орехи, мёд. Использование последних двух продуктов в питании малыша требует особой осторожности, ведь они относятся к категории высокоаллергенных.
Для приготовления этого вкусного и полезного десерта потребуется:
Только когда организм ребенка привыкнет к варенной или запеченной груше, можно пробовать ее в сыром виде. Для этого плод моют и чистят, натирают на мелкой терке. Если крохе не понравилось или появилась аллергическая реакция, откажитесь от фрукта на какое-то время и проконсультируйтесь с врачом.
laktacia.ru
Нет никаких сомнений в пользе груши для детей и взрослых. Продукт содержит питательные вещества: витамины и минералы, а также большое количество клетчатки, необходимой нашему организму. Однако и тут есть свои подводные камни: необходимо точно знать, когда можно начинать вводить в рацион ребенка этот продукт и в каком виде. Отдельный вопрос, можно ли кормящим мамам груши? Ведь и такой полезный продукт может принести неприятности, такие как аллергия на грушу, тяжесть в желудке или колики у ребенка.
До возраста полугода дети питаются только маминым молоком, и только потом понемножку начинают кушать и другие продукты. Детки, которые находятся на искусственном питании, получают прикорм раньше – с четырех- пятимесячного возраста.
На первых порах в прикорм вводят овощные и фруктовые пюре. Для этих целей груши и яблоки подходят как нельзя лучше. Первые ценны входящими в их состав дубильными веществами, натуральными сахарами, углеводами, пектинами и органическими кислотами. Также это настоящий кладезь витаминов и минералов.
Следует также отметить антисептическое, жаропонижающее и мочегонное действие продукта на организм.
Помните, однако, что свежие фрукты не следует употреблять при колите и гастрите!
Аллергия на грушу – не редкость. По статистике, от нее страдает каждый двадцатый ребенок. Недуг часто передается по наследству, если один из родителей аллергик, вероятность рождения ребенка с тем же заболеванием увеличивается на 10-15%, если оба родителя имеют такую проблему, то вероятность рождения ребенка с аллергией близка к 100%.
Самый «аллергенный» сорт «Вильямс».
Вызвать аллергическую реакцию может не только свежая груша, но и термически обработанная, а также сок, компот или детское питание на основе фрукта. В большинстве случаев при этом недуге наблюдается аллергия и на пыльцу растений.
Чтобы понять, что именно груша вызвала неприятное явление у ребенка, очень удобно вести пищевой дневник. Родители должны записывать в него каждый съеденный ребенком в течение дня продукт и отмечать реакцию на него.
Среди симптомов аллергии любые нарушения пищеварения, например понос, рвота или запор (важно не перепутать с пищевым отравлением), также кожные проявления (пятна, покраснения, шелушения, волдыри), насморк (аллергический ринит), нарушения дыхания, конъюнктивит, блефарит, набухание лимфоузлов.
Точный диагноз может только специалист после получения результатов анализа крови.
Для лечения врач пропишет диету. Часто для ребенка резкое исключение любимого продукта становится настоящей трагедией поэтому специалист может разрешить вместо того, чтоб есть груши заменить их на другие фрукты по максимуму. Если аллергия обнаружилась у грудничка, то кормящей маме придется отказаться от фрукта сразу же.
Для ребенка аллергика прикорм проводят с некоторыми особенностями. В первый раз пробуют вести овощное пюре в 7 месяцев. Ингредиенты добавляют по одному в неделю. Второй прикорм – в восемь месяцев (каши без молока и клейковины). Мясной прикорм вводят в 9 месяцев, а в 10 месяцев можно дать немного фруктов. Если нет аллергической реакции, то рацион можно постепенно расширять.
Довольно распространенный вопрос: можно ли грушу при поносе? Фрукт крепит стул, поэтому он не только навредит, но и наоборот поможет. Однако следует отметить, что диарея может быть симптомом аллергии. Естественно, при таком поносе, есть грушу ни в коем случае нельзя!
Также следует избегать продукта, если расстройство желудка связано с обострением гастрита или панкреатитом.
Также при поносе не стоит кушать переспелые фрукты, они в отличии от нормальных, наоборот слабят.
У маленького ребенка очень чувствительный желудок. Свежая груша для него слишком жесткая еда. Детям, которые раньше не пробовали этот продукт, можно давать его в виде пюре. Грушу для пюре лучше предварительно сварить или запечь.
Вводя грушу в качестве прикорма при гв, можно приготовить ребенку такое пюре: у вымытого фрукта необходимо удалить сердцевину, затем запекать грушу в духовке 15 минут, дать остыть и размять.
Также отлично подойдет пюре из вареной груши. Оно также делается несложно. Для приготовления нужно помыть грушу, очистить ее от кожуры и семечек, а после этого порезать на кубики. Кусочки сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить 7-10 минут. После этого грушу нужно измельчить блендером или при помощи сита. Для улучшения консистенции можно добавить немного воды, в которой варилась груша. Допустимо также добавить любой другой фрукт, разрешенный ребенку.
Существует мнение, что груша при грудном вскармливании запрещена, потому что она может вызвать колики у ребенка. Но это не совсем верно. Колики в первые месяцы являются результатом становления микрофлоры кишечника младенца и, не так часто, как нам кажется, оказываются связаны с пищей, которую ест мамочка. Лактация от сладкого плода также не нарушается. Однако это не значит, что можно сразу после родов кушать груши килограммами.
Грушу при грудном вскармливании лучше вводить постепенно. Стоит ответственно подходить к выбору продукта.
Если Вы предпочитаете пить грушевый сок, компот, или варенье из этого плода, то следует готовить эти блюда самостоятельно. Магазинные продукты обычно содержат консерванты, небезопасные для здоровья малыша.
Плоды, если долго хранятся, обычно обработаны специальными веществами, которые предотвращают раннее гниение. Поэтому, если фрукты были куплены не в сезон, кожуру с них стоит срезать.
Если после съеденной груши при кормлении или после него у ребенка все же начались проблемы с животиком или аллергическая реакция, необходимо прекратить прием плода. Следует также обратиться к врачу.
Остается открытым вопрос, когда вводить грушу в свой рацион при гв? Тут мнения специалистов разделились. Некоторые считают, что кормящая мать может смело начинать есть продукт практически сразу после родов, и введенный фрукт никак не повлияет на малыша. Другие считают, что груши при грудном вскармливании противопоказаны в первый месяц после рождения ребенка, а лучше всего подождать три месяца. По истечении этого времени можно попробовать съесть небольшое количество продукта и внимательно проследить реакцию ребенка на «нововведение». Так Вы сведете к минимуму возможный негативный эффект от продукта.
Если у Вас возникают сомнения, с какого месяца лучше начать употреблять фрукт самой или давать его ребенку, обратитесь к врачу.
sadovodya.ru
Груша является одной из древнейших культур, хотя до сих пор точно не установлено, откуда она родом. Однако доподлинно известно, что ее выращивали в Римской империи, в Древней Греции, в государствах Средней Азии. В те времена грушу можно было употреблять в пищу только после термической обработки. Значительно позже, примерно в 16 веке, в Европе были выведены первые разновидности, которые можно было есть в сыром виде. На территорию современной России груша была завезена из Византии. Здесь она быстро стала весьма популярной культурой. В записях путешественников той эпохи упоминается о многочисленных грушевых садах на территории Московского княжества.
Пользу груши для организма отметили еще древние целители. Считалось, что в сыром виде она отягощает желудок, а отваренная очень полезна для органов пищеварения. Так было в те времена, когда грушу можно было употреблять только в вареном виде.
Сегодня грушу можно сравнить по популярности с яблоком. Благодаря великолепным вкусовым качествам, приятному аромату, уникальному витаминно-минеральному составу, груша входит в десятку самых известных фруктов во всем мире.
В состав груши входят витамины группы В, А, С, Е, К и минералы калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь, натрий.
Ее калорийность всего 47 ккал, и на 83% она состоит из воды. Этот факт объясняет то, что груша, как и огурцы, отлично утоляет жажду. Для тех, кто придерживается диетического питания, ее можно включать в рацион. Но не часто и в небольшом количестве: все-таки здесь содержится много природных сахаров.
Органические кислоты полезны для пищеварения и обмена веществ. Этот один из немногих фруктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете. Если сравнивать с яблоком, то сахара в груше меньше, тогда как на вкус она кажется слаще.
Большое количество фолиевой кислоты позволяет говорить о пользе груши при беременности. Недостаток этого вещества отражается на развитии плода, поэтому будущей маме хорошо было бы периодически включать грушу в свое меню.
Грушевые компоты содержат большое количество танинов, что полезно при расстройстве пищеварения.
Известна польза груши для мужчин. В народной медицине эти плоды считаются эффективным средством для лечения простатита. И это не единственное целебное свойство растения. Отвары и настойки из плодов дикой груши рекомендуется пить при циститах и заболеваниях почек. Отвары из молодых листьев используются при дерматите и грибке стопы.
Высокое содержание калия делает грушу полезной при повышенном артериальном давлении. Обладая мягким мочегонным действием, она выводит из организма излишки жидкости. Кальций и фосфор полезны для зубной эмали и костной ткани. Витамин Е является антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, полезен для представительниц прекрасного пола, так как влияет на выработку гормонов у женщины. Витамин С способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям.
Польза груши для ребенка несомненна, ведь этот фрукт вводят в детский рацион одним из первых. После того, как малыш попробует яблочки, первые овощи, можно начинать знакомиться с грушей. Ребенку можно грушу уже с седьмого месяца. На этот плод крайне редко возникает аллергическая реакция, к тому же он отлично усваивается организмом. Поэтому можно смело предлагать своему крохе грушевый сок или пюре. Если Вы самостоятельно готовите их из покупных груш, не забывайте очищать их от кожуры. Ведь не секрет, что для увеличения сроков хранения, овощи или фрукты обрабатывают специальными веществами, которые вовсе не нужны детскому организму.
Если все-таки после употребления груши в пищу детский организм отреагировал возникновением какой-либо нежелательной реакции в виде сыпи, колик, вздутия живота, поноса, то следует обратиться к педиатру. Возможно, что на этот фрукт у малыша индивидуальная непереносимость.
Нужно помнить о том, что груша крепит. Поэтому при склонности к запорам увлекаться блюдами из нее не стоит. Даже в том случае, если ребенку она очень нравится.
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, груша может быть и вредна. Сырые фрукты не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, а также людям с заболеваниями нервной системы, органов пищеварения.
И, напоследок, чтобы получить от этого вкусного фрукта максимум пользы, следует помнить о том, что:
bairnblog.ru