Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоровым, и не последнюю роль в развитии ребенка играет питание. Наступает момент, когда только грудного молока малышу становится мало.
Он растет, требуются новые питательные вещества и витамины, чтобы полноценно развиваться. С момента, когда малышу в рацион вводят мясо, многие мамы задумываются о рецептах приготовления, ведь готовить для детей нужно по-особенному. В этой статье приведены советы, как приготовить пюре из говядины для грудничка, чтобы было полезно, вкусно и употреблялось ребенком с аппетитом.
Чтобы приготовить хорошее говяжье блюдо для ребенка, необходимо правильно выбрать мясо. Оно не должно быть старым и жестким.
Лучше приготовить из телятины.
Молодое мясо быстрее варится, содержит больше питательных веществ и витаминов.
Готовить пюре из говядины для грудничка можно следующим образом. Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой.
Важно до закипания успеть снять накипь — в ней скапливаются вредные вещества, содержащиеся в говядине и вываривающиеся из нее.
Если не успели, необходимо слить первую воду и залить свежей холодной. Варить говядину до готовности. По истечении времени вынуть мясо из бульона (его не выливать, оставить для пюре), немного охладить, порезать на кусочки поменьше.
Развести говяжий отвар кипяченой водой в соотношении 1:1. Сделать из говядины кашицу при помощи блендера, понемногу добавляя в него разведенный водой бульон (крепкий нельзя, вредно для нежной пищеварительной системы ребенка) до состояния полужидкой кашицы.
Стандартный рецепт пюре из говядины для грудничка можно разнообразить добавлением в него смеси из отварных овощей: брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, гороха, моркови, кабачка. Это добавит вкуса, обогатит блюдо витаминами и питательными веществами и позволит мясу усвоиться гораздо лучше.
Исходное сырье может быть свежим или замороженным. Овощное блюдо делается точно так же как говяжье: ингредиенты хорошо чистят, моют (замороженные сразу кладут в кипящую воду, это уже готовый для приготовления продукт), отваривают до готовности, перемалывают блендером. Затем перемешивают с пюре из говядины.
Можно готовить смесь сразу, соединив мясо и овощи. В таком случае разбавлять пюре лучше овощным отваром по двум причинам:
Еще рецепт как приготовить пюре из говядины для грудничка: в мясо добавляют пюре из отварной гречки и любых вышеперечисленных овощей. Получится сбалансированный обед с высокой питательной ценностью: белки, сложные углеводы, простые углеводы и витамины.
Нежирная говядина содержит много протеина, в гречке высокое содержание железа. Сочетание того и другого плюс витамины и питательные вещества из овощей положительно влияет на рост и развитие детского организма, в том числе на повышение уровня гемоглобина крови.
Вместо гречневого можно добавить пюре из риса, лучше бурого (в нем больше витаминов, чем в очищенном белом).
Соль лучше не добавлять или положить совсем в минимальном количестве, чтобы ощущался натуральный вкус продуктов.
Вариант подачи для обеда с аппетитом: можно выложить на одну тарелку рядом говяжье, овощное и гречневое пюре. Овощную массу лучше приготовить отдельно из моркови и брокколи или цветной капусты, для разноцветности.
Такая картинка в тарелке заинтересует ребенка, он будет есть с аппетитом. Можно дать ему отдельно ложку и позволить перемешивать содержимое блюда, в то время как мама своей ложкой кормит малыша.
Если у ребенка достаточное количество зубов, в тарелку с говяжьим пюре порежьте кусочки моркови или небольшие соцветия брокколи. Важно, чтобы овощи были хорошо разваренными, чтобы малыш мог в случае необходимости размолоть их языком и не подавиться пюре из говядины для грудничка.
moeditya.com
Первые полгода младенец нуждается лишь в трёх вещах, обеспечивающих ему здоровье и беззаботность. Любовь. Тепло, как человеческое, так и климатическое. И материнское молоко. И если последнее в исключительных случаях можно заменить специальными смесями, то первые два пункта абсолютно незаменимы.
Однако малыш растёт, его организм приспосабливается к внешнему миру, огородить от которого нельзя, даже создав самые тепличные условия, да и ни к чему это. В желудочно-кишечном тракте новорождённого формируются необходимые ферменты и для их совершенствования и качественной работы необходимо вводить прикорм. Сначала это будут гипоаллергенные соки, каши, фрукты и овощи, но к 7-8 месяцам возникнет необходимость в мясных продуктах.
Мясное пюре в банке
С материнским молоком ребёнок получает все микроэлементы и витамины. Но по большому счёту это тот необходимый минимум, позволяющий только запустить жизненно важные механизмы внутри маленького организма. И эти механизмы следует постоянно стимулировать. Поэтому и вводятся в меню полугодовалого ребёнка продукты, в которых содержатся группы витаминов и микроэлементы, отсутствующие или малопредставленные в материнском молоке.
Мясо стоит на четвёртом месте по времени прикорма. Сначала, как уже упоминалось, идут соки, каши, овощи и фрукты. Однако без мяса не обойтись, несмотря на все заверения вегетарианцев. Ведь в нём содержатся:
И много других полезных веществ.
Мясо способствует:
Польза несомненна и отказываться от всего вышеперечисленного, даже если заменить это другими продуктами, абсолютно нецелесообразно, а в некоторых случаях и опасно для малыша.
Переход на прикормы
Как уже говорилось, мясо в череде прикормов стоит на четвёртом месте. Следовательно, оптимальным вариантом будет начинать вводить его в рацион ребёнка в возрасте 9-10 месяцев. К этому времени пищеварительная система уже несколько закалилась от вводимых в первую очередь соков, овощей, фруктов и каш и вполне способна справиться с более тяжёлым и насыщенным продуктом.
Однако есть несколько причин, по которым следует начать кормить малыша несколько раньше. Их всего три:
В этих случая сроки сдвигаются на пару-тройку месяцев вперёд, и прикорм мясным пюре проводится с ещё большими предосторожностями.
Можно заметить, что это практически ничем не отличается от введения в прикорм новорождённого других продуктов, так что никаких затруднений, даже у неопытных мамочек, это вызвать не должно.
Кормление домашним мясным пюре
Большинство производителей детских продуктов проходят очень жёсткое освидетельствование и лицензирование. И это правильно. Но даже самая проверенная марка пюре может не подойти вашему малышу. Зависит это не от качества, а от того, что в нём кроме мяса могут быть и другие составляющие, сочетание которых просто-напросто не понравится вашему малышу. Экспериментировать с другими баночками можно, но это затянется на неопределённое время, а ребёнку нужно питаться полноценно уже завтра. Так что если есть возможность купить хорошее, свежее мясо, лучше готовить пюре самостоятельно. Тут уже не возникнет опасения, что в него положили что-то не то.
Выбор мяса
Первое, что нужно запомнить перед, тем как отправиться в мясной отдел магазина или к знакомому продавцу на рынке – это то, что новорождённому нужно диетическое мясо. Свинина, конечно, больше насыщена жирами и другими микроэлементами, но для полугодовалого ребёнка это будет слишком большой нагрузкой. Курица может вызвать аллергию. Остаётся крольчатина, индюшатина и говядина. Последняя противопоказана детям с лактазной недостаточностью.
Если все эти правила соблюдены, то можно быть уверенным, что вы выбрали хорошее мясо, и оно принесёт вашему карапузу только пользу.
Особенности приготовления мясного пюре
Сначала три основных правила, которые молодая мамочка должна выучить так, чтобы делать это автоматически:
Если усвоены эти нехитрые, но важные правила, можно приступать к готовке.
Как уже говорилось небольшой кусок мяса тщательно промыть, положить в кастрюльку, в которой готовите только для ребёнка и залить холодной водой.
Довести до кипения, подождать несколько минут и слить воду. С первым бульоном уйдёт все остатки жира и экстрактивные вещества, способные затруднить пищеварение.
Мясо ещё раз тщательно промыть, залить водой и варить не менее часа.
Сваренное мясо порезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере и протереть через ситечко до однородной массы.
Чтобы пюре приняло консистенцию каши можно добавить овощной бульон. Ни в коем случае не мясной.
Можно добавить овощное пюре из тех продуктов, к которым ваш малыш уже привык.
Допускается добавление растительного масла.
Никаких сложностей, а те три нюанса, о которых упоминалось выше, довольно легко запоминаются. Но пару рецептов приготовления мясного пюре упомянуть было бы неплохо.
Ингредиентов всего два: 100 гр филе индейки и 0,5 стакана воды.
На плите в кастрюльке варим по вышеприведённой инструкции. Но если у вас есть мультиварка, то варить мясо следует на решётке в режиме «на пару» в течении 40 минут.
Пюре из индейки может получиться немного суховатое и поэтому добавление нескольких капель растительного масла в этом рецепте необходимо.
40 гр говядины или телятины. Вода. Чайная ложка сливочного масла.
Нарезанное небольшими кусочками мясо тушить в небольшом количестве воды в течении 2 часов.
Сваренное мясо необходимо охладить и потом или дважды прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере, после чего протереть через ситечко.
Вновь выложить в кастрюльку, добавить немного овощного отвара и довести до кипения.
Добавить сливочное масло и тщательно перемещать.
Вместо овощного отвара можно добавить грудное молоко. В этом случае кипятить уже нельзя.
Хорошо приготовленное мясное пюре, сделанное в домашних условиях из качественного продукта – замечательное питание для любого малыша. Конечно, намного проще купить в магазине уже готовое, но любящие и заботливые руки матери приготовят его так, что малыш обязательно почувствует, что его любят.
detstvodetstvo.ru
Как приготовить мясное пюре ребенку
Привет! В новом рецепте я расскажу вам, как делаю для нашей малышки ароматное и полезное пюре из овощей и мяса, приготовленных на пару.
Продукты:
Количество продуктов больше зависит от вашего желания, вкусовых предпочтений и объема вашей мультиварки или пароварки. Сначала я решила, что рецепт будет наиболее полезен для мам, у которых детки еще только учатся есть чуть менее чем жидкие блюда, но, поразмыслив, я поняла, что такое блюдо можно приготовить и для взрослых, добавив в него соль и специи.
А для желающих похудеть такое пюре может стать небольшим открытием и внести разнообразие в подчас монотонные диеты и разгрузочные дни.
Узнав, как приготовить мясное пюре, для ребенка или для себя, далее вы уже начнете фантазировать и можете самостоятельно подбирать ингредиенты для ваших новых пюре.
А калорийность ваших диетических и не только блюд вам поможет посчитать моя статья о расчете калорийности ваших блюд. Главное не лениться!
Готовится мясное пюре для ребенка или для себя любимой/любимого так:
Сначала говядину следует вымыть, порезать на кусочки и поставить вариться на пару. Время приготовления зависит от того, какую часть туши вы готовите. Я включаю сначала на 40 минут.
Через 40 минут добавляем морковь и продолжаю варить еще минут 15.
После того, как морковь стала средней мягкости, добавляем капусту цветную и брокколи. Пароварим еще 7 минут.
Готово:
Слегка охлаждаем и измельчаем в блендере: сначала мясо, затем овощи.
Добавляем сливочное масло.
Калорийность мясного пюре для ребенка или диеты (без масла) на 100 грамм = 110 ккалВремя приготовления: 1 час
Рейтинг 5.0 1 отзыв
Приятного аппетита вашим малышам! А тем, кто на диете — вкусного похудения, друзья! =)
С уважением, Натали
vkusnonatalie.ru