Компот для ребенка — общие принципы приготовления
Компоты для ребенка — неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.
Компот для ребенка — подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно — они все равно не успеют развариться.
Из посуды потребуется кастрюля (желательно — с прозрачной крышкой), нож,разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).
Рецепты компота для ребенка:
Рецепт 1: Компот для ребенка
Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это — один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.
Рецепт 2: Компот для ребенка с грушей
Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.
Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов
Такой компот для ребенка из сухофруктов — отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно — это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.
Рецепт 4: Компот для ребенка с черносливом
Компот для ребенка с черносливом — отличный способ победы над распространенной детской проблемой — запорами. Варится напиток очень просто и быстро.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.
Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником
Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.
Компот для ребенка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Ягоды и фрукты из напитка можно давать детям после 1 года.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Невероятно, но это пикантное блюдо пользуется большой популярностью уже десятки лет. Немного терпения и уже через 45 минут вы обязательно его приготовите.
Какие компоты можно давать ребенку 7 месяцев Компот — полезный напиток для ребенка 6 месяцев Современная педиатрия рекомендует начинать давать грудничку компоты не ранее 6 месяцев.
В этом возрасте пищеварительная система большинства деток достаточно развита для того, чтобы усваивать отвары из фруктов и ягод. Раньше приступать к включению в рацион компотов нежелательно, организм малыша может отреагировать аллергией или нарушением стула.
Если такая реакция на компот наблюдается у 6-месячного ребенка, значит, с введением нового напитка нужно повременить. Следует помнить, что на компоты из фруктов красного цвета аллергия возникает чаще. Первая порция компота — не больше чайной ложки. Постепенно количество напитка нужно увеличивать, к 7 месяцам оно может составлять мл в сутки.
Выпивать все в один прим не надо, лучше разделить суточную дозу на 2 или 3 части. Не стоит опасаться, что желудочный сок станет жидким и пищеварение нарушится, если угостить малыша компотом после еды или во время нее. Нужно только, чтобы он не был холодным. Установлено, что слишком холодные напитки ускоряют эвакуацию пищи из желудка, при этом она хуже переваривается. Польза компота Термическая обработка практически уничтожает витамин C, но в продукте остаются пектины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды; сохраняется много витаминов группы B.
Напиток улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижая вероятность запоров. Компот из груш и яблок способствует развитию полезной микрофлоры кишечника лакто- и бифидобактерий , при недостатке которых организм ребенка не может эффективно защищаться от инфекций. Зимой и весной, когда рацион беден свежими фруктами, компоты из сушеных и замороженных ягод и фруктов помогут избежать авитаминоза.
Некоторые дети не любят пить воду, а ведь дополнительная жидкость необходима в некоторых ситуациях: В этих случаях вкусный отвар из ягод или фруктов окажется привлекательнее обычной воды, ребенок не станет от него отказываться и получит нужное количество жидкости.
❹Конечно, предлагать в этих ситуациях компот можно только тому ребенку, для которого он уже стал привычным напитком. Из чего и как приготовить? Первый компот для грудничка нужно сварить из яблока: Яблоко тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробочки и плодоножку.
Получившиеся кусочки разрезать на ломтики толщиной в 3—4 мм, сложить в кастрюльку не алюминиевую , залить горячей водой и, накрыв крышкой лучше стеклянной, чтобы увидеть, когда забурлит вода , поставить на огонь. Сразу после закипания снять кастрюлю с плиты, не снимая крышку. Напиток готов к употреблению после остывания.
povar-echka.ru
В рацион грудных детей с шести-семи месяцев можно вводить компоты, приготовленные из свежих и замороженных фруктов и сухофруктов. Такие компоты утоляют жажду и незаменимы в летнюю жару, полезны при повышенной температуре, при поносе, не допуская обезвоживания организма. В зимнее время, когда выбор свежих фруктов ограничен, можно готовить компоты из сухофруктов.
Тем более, что не все груднички хорошо пьют чистую воду, и компот для них — дополнительный источник влаги. Необходимо лишь учитывать общее потребление жидкости грудными детьми в сутки. Для детей младше года – 250 мл, в том числе компот, поскольку прикормом он не является.
Для приготовления компота грудным детям подходят не все фрукты и ягоды, ведь многие из них – сильные аллергены. С особой осторожностью следует относиться к клубнике, малине, лесным ягодам, экзотическим фруктам вишне, сливе.
При термообработке фрукты теряют долю полезных веществ, однако большая их часть (до 60%) все же сохраняется. Поэтому компот считают витаминным напитком, богатым на пектины. Он поддерживает организм ребенка, его иммунную систему, является профилактикой простуд и вирусных заболеваний.
Первые компоты готовят из свежих яблок. Зимой и весной лучше использовать сушеные яблоки. После того, как ребенок привыкнет к яблочному компоту, можно вводить груши. Яблоки и груши в компотах имеют особую пользу, включают компоненты, способствующие нормализации пищеварения и заселению кишечника лакто и бифидофлорой, укрепляющей иммунитет. Затем можно вводить шиповник, курагу, изюм.
В рацион грудничка компот вводят понемногу, по чайной ложечке, постепенно увеличивая возрастную суточную дозу. В 7 месяцев это 100 мл, разделенные на 2-3 приема.
Из сушеных яблок
На 250 мл воды 20 граммов сушеных яблок. Замочить яблоки в теплой воде, чтобы они немного набухли, затем промыть, сложить в кипящую воду и варить 20 минут на медленном огне. Настоять при комнатной температуре до охлаждения, процедить через мелкое ситечко. Можно компот подсластить фруктозой.
Из свежих яблок и груш
Одно яблоко и одну грушу тщательно промыть, убрать из них сердцевину и порезать мелкими кусочками. Фрукты сложить в кастрюлю, залить 700 мл воды, затем накрыв крышкой довести до кипения. Как только вода закипит, убрать кастрюлю с огня, не снимая крышку, дать настояться компоту один час. Для подслащивания можно воспользоваться фруктозой.
Компот из сушеных яблок и груш
Горсть яблок и горсть груш на 30 минут залить теплой водой. Затем промыть, сложить в кипящую воду (400 мл) и варить 25 минут на слабом огне. Положить две чайных ложки сахара, убрать с огня и настоять в течение одного-двух часов.
Из сушеных яблок и черной смородины
На стакан воды взять 3-5 кусочков яблок и столовую ложку черной смородины. Все тщательно промыть, сложить в термос, залив кипятком оставить на ночь. Утром перелить содержимое термоса в кастрюлю, добавить стакан воды, и после закипания варить на медленном огне 10 минут. Подсластить, добавив немного фруктозы.
Из черной смородины
Столовую ложку ягод промыть, раздавить и положить в кипящую воду (250 мл). Варить 5 минут, после чего положить немного сахара, перемешать, и убрав с огня дать остыть, после чего пропустить через сито для отделения ягодного жмыха. Если компот будет слишком концентрированный, развести небольшим количеством кипяченой воды.
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ