ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.
Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:
Участвует в формировании костей и зубов
Влияет на состояние кожи
Облегчает протекание инфекционных болезней
Влияет на общее здоровье организма
Важен для усвоения кальция
Укрепляет мышцы и снимает боли в мускулатуре
Относится к «хорошему» холестерину
Помогает в усвоении жирорастворимых витаминов
Важен для синтеза гормонов и образования желчи
Способствует регенерации клеток
Важен для развития речи, а также психоэмоционального развития
Участвуют в строительстве тканей организма
Важны для роста ребенка
Снижает уровень «плохого» холестерина
Участвует в обмене жиров
Успокаивает нервную систему
Улучшает память и работу мозга
Витамины группы В
Участвуют в метаболических процессах
Способствуют образованию клеток крови
Обеспечивают нормальную работу нервной системы
Важен для костной системы
Устраняет сонливость, раздражение и головную боль
Важен для работы многих внутренних органов
Известен своим противораковым действием
Железо и кобальт
Важны для кроветворения
Препятствуют появление анемии
Дает энергию организму
Важен для усвоения некоторых витаминов
Влияет на развитие и рост детского организма
Защищают от болезней сердца
К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты. Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений. И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.
Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.
В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.
Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.
Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.
Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».
Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется. Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом). Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.
Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:
Что касается желтка перепелиного яйца, то в первый месяц введения его количество доводят до половинки в день, а далее увеличивают до целого и дают в таком количестве до года. Детям старше года начинают давать целые яйца.
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/zheltok/
Польза яичного желтка для человека в целом однозначно большая. Этот продукт является огромным кладезем полезных веществ, главными его компонентами являются витамины группы А, D, B, различные аминокислоты, жиры, фосфолипиды, микроэлементы, йод, железо, фолиевая кислота. Среди полезных свойств можно выделить следующие:
По своей питательной ценности яйца близки к лососевой и осетровой икре
Но среди множества плюсов в питании маленького чада он может принести и такие негативные последствия, как аллергия, нарушения в работе пищеварительной системы. Аллергические реакции развиваются от самого небольшого количества, которое попадает в детский организм. Поэтому вводить этот продукт стоит очень осторожно, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром и сдать аллергопробы (особенно, если у одного из родителей есть аллергия на этот продукт).
Яички перепелки содержат холестерин и считается более вкусным по сравнению с куриным.
Ещё одним большим плюсом является то, что перепела не болеют инфекционными заболеваниями и сальмонеллёзом.
Они считаются сильными иммуномодуляторами, используются для рациона людей, страдающих малокровием, хроническими бронхитами, гипертоникам. О симптомах и признаках сальмонеллеза у детей и взрослых читайте в статье по ссылке.
Этот продукт считается диетическим и должен обязательно присутствовать в меню маленького члена семьи в достаточном количестве. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению процессов пищеварения в организме, этот факт очень важный для детей, так как их пищеварительная система нестабильна.
Также он является гипоаллергенным, белок перепелиного яйца содержит специфическое вещество овомукоид. Для медицинских целей добывается его экстракт и используется для производства препаратов против аллергии. Какие бывают гипоаллергенные смеси для новорожденных можно узнать из статьи по ссылке.
Таким образом, первый прикорм ребёнка желтком лучше пробовать именного с этого вида яиц.
Всех молодых мам интересует, когда вводить желток в прикорм, каким объемом и частотой? Начинать нужно всегда с небольшого количества, чтобы установить, как детский организм отреагирует на новый продукт. Не рекомендуется превышать допустимые дозы, используя даже перепелиные яйца.
С какого возраста, в каком количестве и как часто можно давать ребенку данный продукт, можно увидеть в ниже представленной таблице.
Королева Е.П., диетолог, клиника «Здоровая семья», г. Уфа
Для первого прикорма ребенку 7-9 месяцев необходимо использовать перепелиное яичко. Именно оно является меньшим аллергеном по сравнению с куриным.
Перепелиное превосходит куриное по содержанию количества аминокислот, фосфора, железа, витаминов.
Каким образом вводить желток грудничку? Рекомендуются смешивать с молочной смесью или сцеженным грудным молоком. О том какая смесь лучше для новорожденного читайте по ссылке. Белок до года детям категорически запрещается, так как он тяжелый для усвоения в детском желудке. Еще нужно обязательно помнить, что если у малыша есть нарушения со стулом (частые запоры), то лучше повременить с его введением.
Яйца обязательно должны быть свежими и храниться только в холодильнике. Если мама остановила свой выбор на куриных, то их необходимо варить вкрутую не менее 15 минут, затем тщательно очистить от белка, смешать небольшое количество с молочной смесью или грудным молоком.
Давать первый раз на кончике чайной ложки, наблюдать 3 дня, если не возникает аллергии или других побочных симптомов, то можно спокойно кушать дальше.
Нужно помнить, что этот продукт, как и другой не рекомендуется вводить, когда малыш болен, при ухудшении общего состояния, прорезывании зубов, перед или после проведения вакцинации.
Каждый последующий новый компонент в питание рекомендуется давать не ранее, чем через 2 недели после введения последнего. По достижению возраста 12 месяцев допускается давать яичко целиком, включая и белок. Норма составляет 1 штуку 3-4 раза за неделю.
Если малыш склонен к аллергии, то лучше использовать яйца перепелок. Но тут тоже нужно быть аккуратными с дозировкой, так как превышение нормы спровоцирует аллергический ответ организма. Часто возникает вопрос сколько варить перепелиные яйца – 10 минут будет достаточно.
Категорически запрещается давать малышу яйцо в сыром виде, так как можно заразиться сальмонеллёзом (это не относится к перепелиным). Употребление сырым назначает врач лишь при строгой необходимости, например хронических заболеваниях лёгких (они содержат вещества, которые помогают при вентиляции лёгких). Его дают как всем известный «гоголь-моголь» (желток взбитый до белого цвета с сахарным песком).
Необходимо использовать только свежие яйца, которые хранились в холодильнике не более недели.
Перед варкой яичко необходимо хорошо промыть под струей теплой воды. Как вводить желток в готовые блюда? Очень просто, он сочетается практически с любыми продуктами: кашами, супами, овощными рагу и т.д.
1 Для совсем маленьких деток (возраст до года) лучше этот продукт применять с овощными супами-пюре, например, из кабачка или кашками.
2 Если ребенку больше года, то можно приготовить диетический омлет. Для этого нужно взбить 1 куриное или 3 перепелиных яичка, добавить немного соли и молока, вылить все в силиконовые формы. Запекать при температуре 180 °C 20-30 минут.
3 Можно также приготовить котлетки с яйцом перепелки или куриным. Для этого нужно взять фарш из мяса (телятина, индейка, мясо кролика), посолить, добавить немного хлеба и молока, хорошо перемешать.
Отварить вкрутую яйца. Взять немного фарша, внутрь завернуть яичко, готовить на пару или в духовке. На гарнир можно подать картофельное пюре.
4 Салат из свежих овощей: хорошо вымыть овощи, салатные листья. Нарезать мелко огурцы, помидоры, лук, салат, добавить порезанные пополам яйца (сваренные вкрутую). Заправить солью, оливковым маслом. Сюда можно также добавить отварное куриное филе.
Сорокин Ю.О., педиатр, Детская поликлиника №4, г. Ижевск
При введении грудничку этого компонента необходимо руководствоваться следующим: детям искусственникам разрешается четверть перепелиного с 7-месячного возраста.
Детям, которые пребывают на грудном вскармливании – такое же количество, но не раньше 8 месяцев.
Интересные и вкусные рецепты для годовалых деток можно посмотреть тут.
Самое главное, как вводить желток в прикорм для вашего случая лучше не приеме у врача-педиатра, не рекомендуется начинать этот процесс самостоятельно, так как можно нанести вред собственному чаду.
В наших статьях мы затрагиваем вопросы физического и психологического развития малышей от самого рождения.
Мы расскажем в чем заключаются особенности каждого периода в жизни ребенка.
правильно диагностировать заболевание и наиболее действенные и безопасные методы лечения.
для самостоятельной диагностики и лечения.
Копирование материалов с сайта разрешено только при
Источник: http://www.pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/kak-vvodit-zheltok-v-prikorm-rebenku.html
Первые полгода жизни грудничку для нормального роста и развития достаточно материнского молока, но с шестимесячного возраста рацион малыша необходимо расширять, вводя различные виды прикорма – каши, овощи, желток.
Молодым родителям рекомендуется разобраться, когда можно начать добавлять яичный желток в прикорм малышу и как это делать правильно, чтобы не вызвать у ребенка отвращение к новому продукту и не спровоцировать аллергическую реакцию.
Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:
Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.
Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.
Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.
Яичный желток для грудничка многие десятилетия считался идеальным прикормом уже с трех-четырех месяцев жизни, но сегодня педиатры не рекомендуют его давать до семимесячного возраста. Это связано с высоким содержанием жира в продукте, из-за чего нарушается работа печени, не готовой к повышенным нагрузкам.
Новорожденный малыш в первые месяцы жизни еще не в состоянии справиться с новыми продуктами помимо грудного молока – его пищеварительной системе следует дозреть, наладить выработку ферментов. Поэтому первый прикорм вводят, начиная с 5-6 месяцев. Это соки, овощи и фрукты, кашки. Пища должна быть пюреобразной, чтобы малыш не подавился во время еды.
С семи-восьми месяцев в рацион малыша разрешается включить желток – его организм уже подготовлен для более тяжелой белковой пищи, по сравнению с грудным молоком. Яичный белок понемножку начинают давать только детям старше года.
Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики. Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:
Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.
Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.
В первый раз малышу семи-восьми месяцев дайте попробовать не более 1/16 части куриного желтка либо 1/8 перепелиного. Разотрите продукт в кашицу, добавив немного грудного молока. Можно растертый желток смешать с небольшим количеством овощного пюре или кашки. Кстати о том, как выбрать или приготовить овощное пюре грудничку, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.
Давать желток в первый раз необходимо во время одного из утренних кормлений, чтобы было проще отследить реакцию организма ребенка. Обычно аллергические проявления наблюдаются на второй день. Это может быть расстройство пищеварения, покраснение кожи и слизистых. Если младенец не готов к новому продукту, отложите введение этого примерно на месяц.
Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного. В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок.
Прикорм с желтком можно давать малышу два-три раза в неделю, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.
Не всегда малыш с первого раза привыкает к вкусу нового прикорма. Если он стал выплевывать желток, смешанный с молоком, не заставляйте его кушать. Подождав несколько дней, дайте ему этот продукт, смешав с овощным пюре, которое предпочитает ребенок.
Источник: http://vskormi.ru/children/zheltok-dlya-grudnichka/
Читайте также
progrudnichkov.ru
Со скольки месяцев дают желток детям? Этот вопрос волнует каждую маму, столкнувшуюся с необходимостью вводить в рацион малыша новые продукты.
Начиная с полугода, малышу можно давать пюре из фруктов и овощей, каши. Если у ребенка появляется аллергическая реакция на новые продукты, с желтком лучше повременить.
Если аллергии нет, то вводить его в рацион малыша можно после консультации с врачом.
Дети «искусственники» могут кушать желток, начиная с 7 месяцев, а малыши на грудном вскармливании с 8. Белки же разрешают строго не ранее года.
Желток в прикорме ребенка – это сильный аллерген, поэтому сначала ребенку нужно дать 1/16 часть (примерно размером с горошину). В таком количестве малыш должен получать новый продукт 1 раз в день утром в течение 3 дней подряд.
Если в течение суток на коже не появились высыпания и покраснения, значит, аллергии на желток нет. Чаще всего реакция проявляется на ягодицах, щеках и ручках.
После успешных проб в течение 7 дней можно доводить дозу до ¼ части.
Это начальная доза для малышей 7-8 месяцев. К достижению ребенком года он может съедать половину желтка.
Яйцо обязательно нужно варить не менее 10-15 минут. Яйца « в мешочке» или всмятку малышам ни в коем случае не подходят. В желтке не должно остаться сырых мест.
При каждом кормлении давайте только свежесваренное яйцо, а не докармливайте вчерашним.
Этот продукт разрешается давать ребенку 1 раз в 3-4 дня, то есть не чаще пары раз в неделю. Такая норма сохраняется вплоть до достижения ребенком 3 лет. В дальнейшем малышу разрешается съедать не только желток, но и все яйцо целиком.
В 3 года в день можно съедать 3 яйца, но с учетом того, что яйца могут содержаться в котлетах, выпечке и других продуктах.
Однако если у ребенка есть склонность к запорам, желток может ухудшить ситуацию, поэтому вопрос, сколько и как давать желток ребенку в таком случае, требует обсуждения с педиатром.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Многие врачи придерживаются мнения, что перепелиные яйца лучше подходят для введения в прикорм, чем куриные. Объяснение этому простое – они реже вызывают аллергию, а также отсутствием риска заболеть сальмонеллезом. Даже с учетом миниатюрных размеров содержат гораздо больше полезных веществ.
Они богаты:
Витаминный состав перепелиных яиц помогает в профилактике гастритов, детских колитов, головных болей, анемии, аллергии.
Какого цвета желток предпочтителен малышамЗаботливые родители при выборе яиц для ребенка должны обращать внимание на цвет желтка. Он может меняться в зависимости от питания курицы, которая его снесла.
Чем насыщеннее и ярче цвет желтка, тем больше в нем жирных Омега-3 кислот, а также витаминов и ксантофиллов, а значит, такое яйцо наиболее полезно для ребенка.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание на маркировку. Первый знак сигнализирует о «возрасте», второй о его размере (категории). Буквой «Д» обозначают диетические, буквой «С» столовые.
Диетические — это самое свежее яйцо, которое остается таким в течение недели.
Столовые должны быть съедены в течение 25 суток, и для детского питания их не рекомендуют.
Покупая яйца для малыша в магазине:
Если вы сделали выбор в пользу перепелиных, то малышу можно давать яйца, снесенные не более недели назад.
При соблюдении рекомендаций по выбору, покупке, приготовлению и кормлению малыша, куриные и перепелиные яйца принесут вашему ребенку только пользу.
Вконтакте
Google+
polziky.ru
Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.
Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:
Участвует в формировании костей и зубов
Влияет на состояние кожи
Облегчает протекание инфекционных болезней
Влияет на общее здоровье организма
Важен для усвоения кальция
Укрепляет мышцы и снимает боли в мускулатуре
Относится к «хорошему» холестерину
Помогает в усвоении жирорастворимых витаминов
Важен для синтеза гормонов и образования желчи
Способствует регенерации клеток
Важен для развития речи, а также психоэмоционального развития
Участвуют в строительстве тканей организма
Важны для роста ребенка
Снижает уровень «плохого» холестерина
Участвует в обмене жиров
Успокаивает нервную систему
Улучшает память и работу мозга
Витамины группы В
Участвуют в метаболических процессах
Способствуют образованию клеток крови
Обеспечивают нормальную работу нервной системы
Важен для костной системы
Устраняет сонливость, раздражение и головную боль
Важен для работы многих внутренних органов
Известен своим противораковым действием
Железо и кобальт
Важны для кроветворения
Препятствуют появление анемии
Дает энергию организму
Важен для усвоения некоторых витаминов
Влияет на развитие и рост детского организма
Защищают от болезней сердца
К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты. Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений. И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.
Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.
В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.
Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.
Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.
Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».
Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется. Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом). Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.
Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:
Что касается желтка перепелиного яйца, то в первый месяц введения его количество доводят до половинки в день, а далее увеличивают до целого и дают в таком количестве до года. Детям старше года начинают давать целые яйца.
Свежее в разделе «Прикорм»
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
При введении прикорма малышу у молодых родителей часто возникает множество вопросов, и если овощи и каши являются продуктами довольно понятными, то такие аллергены, как яйца, вызывают сомнения. Сколько желтка давать ребенку? Когда начинать введение в рацион яиц? Возможна ли аллергия после них? Да и зачем они нужны в прикорме малыша?
Ответы на эти вопросы можно узнать у врача-педиатра, но и он не всегда полно и компетентно может разобраться со всеми нюансами.
Основной аллерген в яйце – белок, а не желток. Желтая же часть содержит в себе массу полезных микроэлементов и ценных для организма веществ, таких как:
Все эти составляющие очень полезны для растущего организма: витамины укрепляют иммунитет и ускоряют развитие малыша, микроэлементы влияют на правильный рост зубов и костей, а также «настраивают» все системы организма на правильную работу. Но следует помнить, что желток – довольно тяжелая пища. В его составе содержится более 32% жиров, в то время как белков вдвое меньше.
У большинства детей аллергия на яйца (если она есть) держится до одного года (максимум до двух лет), а потом проходит. Тех же, у кого аллергия остается на всю жизнь, очень мало.
Понять, что у малыша аллергия на желток, можно по следующим признакам:
Очень часто от бабушек можно услышать рассказы о том, что раньше в деревнях яйцо было первым прикормом и давать его начинали с 2-3 месяцев. «По крошечке, на кончике ложки» — говорят «мудрые» дамы и вводят в заблуждение молодых родителей.
Помните, что любой прикорм нужно вводить не ранее 5-6 месяцев! Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании. До полугода малышу вполне хватает маминого молока, поэтому не стоит подкармливать его еще чем-либо, а уж тем более яйцами.
Вводить в рацион желток можно не раньше 7-8 месяцев, а для деток-аллергиков – не раньше 8-9 месяцев. Это связано не только с высоким риском аллергии на продукт, но и с повышенным содержанием в желтке жира. Он затрудняет переваривание и дает серьезную нагрузку на печень. Следовательно, если у крохи проблемы с желудком, то яичный прикорм может отсрочиться до года.
Белок можно вводить в течение второго года жизни малыша.
Врачи рекомендуют начинать введение прикорма с перепелиных яиц. Это объясняется тем, что содержание аллергенов в них ниже, чем в куриных. Кроме того, в маленьком перепелином желтке содержится больше полезных веществ, чем в курином, а вот холестерина в нем почти нет.
Впрочем, можно прикармливать ребенка и куриными желтками – при условии, что аллергии на них нет и кроха чувствует себя после такого завтрака хорошо.
При выборе яиц для самых маленьких стоит руководствоваться следующими правилами.
Варить яйцо для грудничка нужно не менее 10-15 минут. Яички всмятку, а уж тем более «в мешочке», для ребенка не подходят. Желток должен быть хорошо проварен, в нем не должно остаться сырых частей.
Когда яйцо сварится, осторожно отделите желток от белка. Помните, что ни крошки белка не должно попасть в тарелку к малышу, так как это вполне может вызвать у него аллергию и покраснения кожи.
Далее желток нужно размять и смешать с грудным молоком или детской смесью. Также его можно вмешать в овощное или фруктовое пюре, а также в жидкую детскую кашку.
Помните, что на следующий день (если вы хотите кормить кроху желтком два дня подряд) нужно отварить новое яйцо, а не докармливать вчерашним.
Также стоит учитывать, что желток может способствовать запорам, так что с этим продуктом нужно быть очень осторожным.
Желток является калорийным и жирным продуктом. Он довольно тяжело усваивается и переваривается организмом. Кроме того, яйца считаются одним из сильнейших аллергенов. Именно поэтому не стоит давать малышу слишком много желтка. В начале прикорма лучше ограничиться одним разом в неделю, позже можно увеличить дни приема желтка в пищу до 2-3 раз в неделю.
Первый раз можно вводить ребенку не более 1/5 чайной ложки желточной крошки (или 1/3 перепелиного желтка). Если малыш нормально воспринял новый продукт, у него не появилось высыпаний, покраснений и прочих признаков аллергии, то вскоре (примерно через 7-10 дней) порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки. Но не спешите. Целый желток можно давать, когда детке будет около года.
Желток нужно давать утром перед первым кормлением. Это позволит понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в течение дня. Если у грудничка появятся покраснения, высыпания или пузыри на коже (т. е. аллергия), то введение яичного прикорма нужно отложить до исполнения малышу года-полутора лет.
Яйца – полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, поэтому если вы хотите видеть своего малыша здоровым и крепким, непременно нужно вводить их в его рацион. Делать это следует аккуратно, не забывая и о том, что на яйца бывает аллергия.
Тем не менее, как показывает практика, большинство крох спокойно принимают новое блюдо, не выказывая признаков аллергии. Если же ваш ребенок очень чувствителен, то лучше начать прикорм с перепелиных яиц – они не только полезнее куриных, но и не вызывают аллергических реакций.
Поделитесь в социальных сетях!
Первые полгода жизни грудничку для нормального роста и развития достаточно материнского молока, но с шестимесячного возраста рацион малыша необходимо расширять, вводя различные виды прикорма – каши, овощи, желток.
Молодым родителям рекомендуется разобраться, когда можно начать добавлять яичный желток в прикорм малышу и как это делать правильно, чтобы не вызвать у ребенка отвращение к новому продукту и не спровоцировать аллергическую реакцию.
Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:
Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.
Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.
Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.
Яичный желток для грудничка многие десятилетия считался идеальным прикормом уже с трех-четырех месяцев жизни, но сегодня педиатры не рекомендуют его давать до семимесячного возраста. Это связано с высоким содержанием жира в продукте, из-за чего нарушается работа печени, не готовой к повышенным нагрузкам.
Новорожденный малыш в первые месяцы жизни еще не в состоянии справиться с новыми продуктами помимо грудного молока – его пищеварительной системе следует дозреть, наладить выработку ферментов. Поэтому первый прикорм вводят, начиная с 5-6 месяцев. Это соки, овощи и фрукты, кашки. Пища должна быть пюреобразной, чтобы малыш не подавился во время еды.
С семи-восьми месяцев в рацион малыша разрешается включить желток – его организм уже подготовлен для более тяжелой белковой пищи, по сравнению с грудным молоком. Яичный белок понемножку начинают давать только детям старше года.
Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики. Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:
Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.
Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.
В первый раз малышу семи-восьми месяцев дайте попробовать не более 1/16 части куриного желтка либо 1/8 перепелиного. Разотрите продукт в кашицу, добавив немного грудного молока. Можно растертый желток смешать с небольшим количеством овощного пюре или кашки. Кстати о том, как выбрать или приготовить овощное пюре грудничку, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/ .
Давать желток в первый раз необходимо во время одного из утренних кормлений, чтобы было проще отследить реакцию организма ребенка. Обычно аллергические проявления наблюдаются на второй день. Это может быть расстройство пищеварения, покраснение кожи и слизистых. Если младенец не готов к новому продукту, отложите введение этого примерно на месяц.
Обратите внимание: нельзя добавлять желток в прикорм, к которому малыш еще не адаптирован, а также нельзя давать ему другую новую еду в дни, когда проверяется реакция на желток. Иначе невозможно отследить, что именно вызвало аллергию.
Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного. В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок.
Прикорм с желтком можно давать малышу два-три раза в неделю, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.
Не всегда малыш с первого раза привыкает к вкусу нового прикорма. Если он стал выплевывать желток, смешанный с молоком, не заставляйте его кушать. Подождав несколько дней, дайте ему этот продукт, смешав с овощным пюре, которое предпочитает ребенок.
Источники: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/zheltok/, http://agushkin.ru/kormlenie/yaichnyj-zheltok-rebenku.html, http://vskormi.ru/children/zheltok-dlya-grudnichka/
my-grudnichok.ru