Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

6 рецептов вкусных завтраков для детей. Завтрак для ребенка 6 лет рецепты


6 рецептов вкусных завтраков для детей | Женский журнал BeeWoman

Настоящей проблемой мам деток с привередливым вкусом и аппетитом является их кормление. Особенно по утрам, когда времени катастрофически не хватает. Порой именно нехватка времени становится причиной кормления своих детей не совсем здоровой пищей.

Второпях мамы заливают полуфабрикаты в виде каш и сухих смесей молоком или водой, и еда готова! Но если посудить, это не настоящая еда, которая должна приносить ребенку пользу, витамины и укреплять его иммунитет.

И, кстати, какие же все-таки продукты приносят детскому организму пользу и здоровье? Конечно, это продукты, содержащие в себе много витаминов: фрукты, творог, яйца, злаки. Используя данные ингредиенты, можно быстро приготовить уникальное и неповторимое блюдо, которое обязательно понравится ребенку и займет совсем немного времени.

Главное в данном процессе — не бояться экспериментировать и учиться сочетать самые смелые вариации продуктов и ингредиентов.

Итак, первый вариант блюда — Каша с яблоком и корицей.

Для ее приготовления нам понадобятся:

— хлопья;— стакан яблочного сока;— стакан молока;— сахар по вкусу;— корица;— сливки;— свежие яблоки.

В емкость для приготовления засыпаем хлопья. К ним вливаем молоко и яблочный сок. Доводим до кипения, ждем еще пять минуточек и снимаем с огня. Каша готова. В приготовленное блюдо на кончике ножа добавляем корицу, немного сливок и порезанные яблоки.

2. Шарлотка из риса.

Для приготовления понадобятся:

— 100 гр риса;— 2 яблока;— 2 ст. л. сахара;— 20 гр сливочного масла;— 1 яйцо (отделить желток от белка)

Тщательно вымытый рис необходимо сварить до полной готовности и хорошенько охладить. В дальнейшем добавить в него сахар, желток и сливочное масло. Все перемешать. Белок необходимо взбить и постепенно ввести к рисовой массе. Яблоки почистить и мелко нарезать.

На смазанную маслом форму ингредиенты выкладывать слоями:

— половина рисовой массы;— порезанные яблоки;— оставшаяся половина рисовой массы.

Сверху необходимо немного полить растопленным сливочным маслом. Запекать 30 мин. Как вариант, готовую шарлотку можно подать с киселем.

3. Манник на кефире.

Нам понадобятся:

— 1,5 стакана манной крупы;— 1,5 стакана кефира;— 1 стакан сахара;— 2 яйца;— 100 гр сливочного масла;— 4 ложки какао;— 0,5 ч. л. соды.

Манную крупу необходимо хорошенько перемешать с кефиром. Затем добавить соль вновь помешать. Оставить полученную смесь на 30 мин. В это время сливочное масло нужно немного размягчить и смешать с сахаром и какао. Смешиваем данную смесь и кефирную. Яйца взбить и добавить к полученной массе.

Прежде, чем все это запекать, тесто, покрытое пищевой пленкой, должно настояться около часа в условиях комнатной температуры. Как только тесто настоялось, вылить его в форму, которая предварительно смазана маслом, и запекать на 180 градусах.

4. Сырники.

Нам понадобятся:

— 2 ст. л. сахара;— 2 ст. л. муки;— 250 гр творога;— 1 яйцо;— при желании: фрукты, ягоды, цукаты, изюм.

Сначала необходимо хорошенько смешать яйцо с сахаром. Затем добавить муку и творог. Все тщательно перемешать. Сформировать из полученного теста маленькие лепешки и, предварительно обваляв их в муке, пожарить с двух сторон. При желании сырники можно украсить ягодами и фруктами.5. Пудинг.

Нам понадобятся:

— 500 мл молока;— 2 ст. л. сахара;— 2 ч. л. крахмала— 1 желток;— щепотку ванильного сахара.

400 мл молока вливаем в кастрюлю, добавляем ванильный и обычный сахар. Варим до его растворения. В оставшиеся 100 мл молока всыпаем крахмал и взбитый желток. Все перемешиваем и добавляем в кастрюлю. Варить все около двух минут. Затем перелить смесь в формы, накрыть фольгой и положить в холодильник на 2 часа.

Существуют разные вариации пудингов: с творогом и манкой, с овощами, с мясом или рыбой, с ягодами, с рисом или шоколадом.

6. Омлет с яблоками.

Нам понадобятся:

— 2 яйца;— 2 яблока;— 50 мл молока;— 10 гр сливочного масла;— 1 ч. л. сахарной пудры.

Яблоки очистить, мелко порезать и слабо потушить в сковороде, смазанной сливочным маслом, на слабом огне. Взбить яйца с молоком и добавить к яблокам. Готовое блюдо выглядит очень красиво, посыпанное сахарной пудрой.

Статья подготовлена специально для сайта BeeWoman.ru

Похожее

beewoman.ru

Рецепты завтрака для детей: что приготовить для ребенка

Доброго времени суток, дорогие читатели! Чем накормить ребенка на завтрак, является вечным вопросом для многих мам.

Ведь хочется разнообразить детский рацион и при этом не выйти за рамки правильного и полезного питания.

В этой статье я хочу предложить вам интересные подсказки, как подобрать вкусные рецепты завтрака для детей.А вы знаете, что многие дети с ожирением не получают здоровые завтраки.

И поэтому очень важно, чтобы все компоненты для утренней трапезы были полезными.

Здоровое питание: что лучше давать на завтрак детям?

Выбирая блюда, обратите внимание, чтобы в них были продукты, на которые у вашего ребенка нет аллергии и других побочных реакций.

Меню для ребенка в 1 год должно отличаться от рецептов для детей 3 лет.

Учтите, что калорийность утренней трапезы должна составлять около 20 % от всего рациона. Перед школой не стоит кормить детей слишком жирной едой.

Хороший вариант – это овсяная каша с йогуртом и медом. Важно чтобы завтрак состоял из горячих блюд.В качестве основного блюда для детей 5 лет можно приготовить кашу, омлет или блинчики с творогом или мясом.

Вкусные завтраки должны быть разнообразными. Горячий бутерброд с помидором и сыром, ленивые вареники или фруктовый салат станет прекрасным решением. Превосходным дополнением к завтраку станет сок, кефир или чай с лимоном.

Помните, что сухие завтраки не так полезны.

С глазированными колечками, звездочками и хлопьями в организм малышей попадают синтетические витамины, а также избыток соли и сахара.

Не тяните малыша сразу за стол после пробуждения. Сделайте с ним зарядку и выполните гигиенические процедуры.

Не разрешайте детям перекусывать, так как это плохо влияет на аппетит.

Полезные рецепты

Решая, что приготовить для детского завтрака попробуйте эти простые и полезные рецепты:

  1. Для ребенка 2 лет и старше отличное решение – творог. Его можно смешать со сметаной и добавить ягоды или фрукты. Хороший вариант рубленный банан с курагой.
  2. Можно приготовить вкуснейшую тыквенную кашу в мультиварке. Возьмите стакан риса, 4 стакана молока, 300 г тертой тыквы и 4 ложки сахара. Все компоненты перемешайте и готовьте в мультиварке. Можно сделать и безмолочный рецепт.
  3. Полезна гречневая каша. Даже для годовалого ребенка можно приготовить вкусную кашу с овощами. Используйте морковь, болгарский перец и брокколи.
  4. Деткам от года можно готовить запеканки из круп. Сделайте ее из риса с добавлением фруктов.
  5. Для разнообразия приготовьте макароны. Их можно сочетать со сладкой кукурузой, горошком, сыром и морковью.

Хотя бы пару раз в неделю готовьте блюдо из овощей или фруктов. Например, натуральный йогурт с киви, малиной или апельсинами.

Попробуйте предложить брокколи с маслом, цветную капусту с сыром или салат из моркови и яблок.Сделайте салат из бананов, апельсина, мандарина и грецких орехов. В качестве заправки воспользуйтесь йогуртом или сметаной.Если не хватает фантазии, попробуйте сделать пошагово рецепты из интернета, есть замечательные инструкции с фото.

Для детей в возрасте от двух лет можно готовить более сложные блюда. Например куриные крылышки в духовке.

Надеюсь, что вам пригодятся мои советы. Разнообразьте рацион для своего малыша, и он будет кушать с аппетитом и удовольствием.

Если вы знаете, вкусные и простые блюда, поделитесь ими в комментариях.

Подписывайтесь на обновления моего блога, и делитесь информацией с вашими друзьями.

До свидания, дорогие друзья!

30-plus.ru

Завтрак для ребенка 6 лет рецепты

Завтрак для детей

Перед мамами довольно часто встает вопрос, что приготовить на завтрак для детей. И дошколята, и школьники частенько привередливы в еде. Они брезгливо отворачиваются от тарелки с овсяной кашей и воротят нос от творога. Что делать в этом случае? Конечно же, придумывать новые блюда, фантазировать и экспериментировать.

Многие мамы из-за нехватки времени идут на поводу у своих чад и предоставляют им право самостоятельного выбора. Те же, недолго думая, чаще всего завтракают залитыми молоком хлопьями или предпочитают не завтракать вообще. Важно выбирать и готовить на завтрак для детей правильные продукты, которые хорошо усваиваются, не вызывают ощущения тяжести и наполняют детский организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Блюда из злаков, яиц, творога, молока – это как раз то, что вам нужно, а добавленные к ним в процессе приготовления овощи, фрукты и зелень не только наполняют приготовленные блюда новыми вкусами, но и делают привычные блюда практически неузнаваемыми. Вариантов полезных и вкусных сочетаний очень много. У вас есть прекрасная возможность убедиться в этом, приготовив завтрак для детей из рецептов, предложенных нами.

Овсяная каша с фруктами и орехами

1 стак. овсяных хлопьев,

1 стак. мелко нарезанных фруктов,

2 ст.л. измельчённых грецких орехов,

1 ст.л. сливочного масла,

соль, сахар – по вкусу.

100 г сливочного масла,

укроп, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Измельчите лук и укроп, добавьте фарш и хорошенько вымешайте. Добавьте в массу молоко, соль, специи и снова перемешайте. Батон нарежьте ломтиками. Каждый ломтик смажьте тонким слоем сливочного масла, сверху выложите фарш (он должен немного выходить за края, так как в процессе запекания его объём немного уменьшится). Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него гренки, посыпьте натёртым сыром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.

Бутерброды творожные с киви

10 ломтиков белого хлеба,

50 г твёрдого сыра,

Разотрите творог с сахаром и яйцом. Выложите творожную массу на ломтики белого хлеба и равномерно распределите её по всей поверхности. Натрите на мелкой тёрке сыр и посыпьте им бутерброды. Выложите их на противень и в разогретую до 200ºС духовку на 20 минут. Пока запекаются бутерброды, почистите киви и нарежьте кружочками. На готовые бутерброды выложите по 1-2 кружочка киви и подавайте к столу.

Каша манная с яблоками

250 г манной крупы,

25 г сливочного масла,

корица – на кончике ножа.

В кипящее молоко всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10 минут. Яблоки натрите на мелкой тёрке, добавьте в кашу, приправьте сливочным маслом и варите 7 минут. Готовую кашу выложите на тарелки, посыпьте корицей и сахаром.

100-150 г твёрдого сыра,

1 зубчик чеснока,

Нарежьте сосиски и помидоры мелкими кубиками, зелень измельчите, сыр натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте майонез. Батон нарежьте тонкими ломтиками, намажьте каждый ломтик приготовленной смесью и выложите на противень. Выпекайте бутерброды в духовке при температуре 180-200ºС в течение 15 минут.

Рисовая каша с тыквой и изюмом

30 г топлёного масла,

Замочите промытый рис в подсоленной тёплой воде на 1 час. Тыкву разрежьте, удалите кожуру и семена и нарежьте тонкими ломтиками. В широкой кастрюле распустите часть топлёного масла, выложите кусочки тыквы, изюм, засыпьте рисом и посолите. Всё это залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла верхний слой риса, после чего накройте кастрюлю крышкой, а кашу доведите до готовности в духовке. Подавайте кашу к столу на тарелке, обложив её кусочками тыквы.

Пшённая каша с черносливом и грецкими орехами

½ стак. мелко нарезанного чернослива,

2-3 ст.л. измельчённых грецких орехов,

20 г сливочного масла,

Чернослив вымойте, удалите косточки, мякоть мелко нарежьте. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 5-7 минут на слабом огне. Затем всыпьте промытое пшено, добавьте сахар, соль и варите кашу на слабом огне 45 минут до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавьте в кашу измельчённые ядра грецких орехов. Готовую горячую кашу приправьте сливочным маслом, перемешайте.

Молочная каша с морковью «Дружная компания»

½ стак. гречневой крупы,

2 ст.л. сливочного масла,

сахар, соль – по вкусу.

Переберите, промойте и замочите крупу в холодной воде на 1-2 часа либо на ночь. Изюм тоже переберите и промойте. Морковь очистите, нашинкуйте соломкой. В кипящую солёную воду положите замоченную крупу (вместе с водой), морковь, доведите до кипения и варите 5-6 минут. Затем добавьте сахар, изюм, молоко, снова доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 20-25 минут. К столу готовую кашу подавайте, добавив в неё кусочек сливочного масла.

Тонкие сырные блинчики с зеленью

зелень и соль – по вкусу.

Добавьте в молоко яйца, сахар, соль и перемешайте. Затем всыпьте муку и снова всё хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте мелко нарезанную зелень и натёртый сыр, перемешайте, потом влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Обжарьте сырные блинчики с зеленью на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

1 ч.л. ванильного сахара,

В глубокой посуде смешайте яйца, муку, сахар, ванилин и всё хорошенько взбейте. Готовое тесто разделите пополам. В одну часть добавьте какао-порошок и вымешивайте до полного его растворения. Половником налейте на сковороду белое тесто и распределите его по поверхности, на огонь пока сковороду не ставьте. Шоколадное тесто перелейте в посуду с носиком. На белый блин круговыми движениями налейте немного шоколадного теста и поставьте сковороду на огонь и жарьте как обычно, где-то по 2 минутки с каждой стороны. С одной стороны блинчики получаются белыми, а с другой – в полоску. Сверните блинчики трубочкой белым цветом вовнутрь и подавайте к столу со сметаной, вареньем или мёдом.

Оладьи манные на меду

250 г манной крупы,

40 г сливочного масла,

Вскипятите воду с мёдом и добавьте 5 г масла. Затем тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу, закройте кастрюлю крышкой и отставьте на край плиты на 5 минут. После чего добавьте яйца, хорошо взбейте и столовой ложкой выкладывайте получившуюся массу на разогретую сковороду с растопленным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон до образования хрустящей корочки, а при подаче к столу полейте вареньем.

соль, сахар – по вкусу.

Разомните бананы, добавьте к ним соль и сахар и хорошо перемешайте. В кефир добавьте соду и тоже перемешайте. Добавьте кефир в банановую смесь, всыпьте муку и взбейте с помощью блендера. Обжарьте банановые оладушки на небольшом огне в разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Запеканка из яичной лапши с яблоками

500 г яичной лапши,

3 больших сладких яблока,

1 ч.л. лимонного сока,

100 мл растительного масла,

5 г молотого имбиря,

5 г молотой корицы,

Вскипятите воду, посолите, всыпьте лапшу и варите её до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, выложите в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Морковь натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и также натрите на крупной тёрке. После чего сбрызните их лимонным соком. Смешайте лапшу, морковь, яблоки и яйца, добавьте 3 ст.л. растительного масла, соль, сахар и пряности. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и выложите в неё лапшу с яблоками и морковью. Запекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке в течение 25 минут.

Творожные палочки с зеленью

1 пучок зелёного лука,

1 ст.л. сельдерея,

Муку, соль, сахар и желтки смешайте с творогом, луком и зеленью до образования однородной массы. Готовое тесто положите в холодильник на 15-20 минут, затем достаньте, раскатайте, нарежьте на палочки размером 1,5х5 см и обжарьте в масле. К столу подавайте со сметаной.

Творожники с сыром и сметаной

½ стак. пшеничной муки,

100 г сливочного масла,

сахар и соль – по вкусу.

Разомните творог, сыр натрите на тёрке. Подготовленные творог и сыр соедините, добавьте желтки, половину муки, сахар, соль и тщательно перемешайте. Получившуюся массу разделите на творожники, панируйте их в оставшейся муке и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. К столу подавайте со сметаной.

5 г сливочного масла,

25 г ванильных сухарей,

Истолките сухари. Желтки разотрите с сахаром и толчёными сухарями. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно смешайте с растёртыми желтками. Смажьте глубокую сковороду маслом, посыпьте сухарями и вылейте в неё яичную массу. Запекайте суфле в духовке при небольшой температуре. Чтобы оно не подгорело, прикройте сверху фольгой. К столу готовое суфле подавайте сразу после выпечки со стаканом молока.

Яичный рулет с рисом

30 г сливочного масла,

20 г зелёного лука,

Яичные желтки разотрите с мукой, добавьте молоко и взбейте. Добавьте отдельно взбитые в пышную пену белки. Сковороду смажьте маслом и вылейте в неё подготовленную смесь и запеките в духовке. Для приготовления фарша отварите рис, измельчите зелёный лук и слегка обжарьте в масле. Яйцо мелко порубите. Всё перемешайте до однородной массы. На готовый запечённый яичный пласт выложите фарш из риса и заверните в виде рулета. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты или моркови с яйцами.

Омлет с яблоком и овощами

½ стак. мелко нарезанной белокочанной капусты,

1-2 ст.л. сливочного масла,

рубленая зелень и соль – по вкусу.

Нарежьте лук мелкими кубиками, яблоко очистите, натрите на тёрке. На хорошо разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета лук и капусту, добавьте яблоко, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и потушите 3-4 минуты под крышкой. В отдельной миске взбейте яйца с молоком и влейте омлетную массу в сковороду на обжаренную смесь, накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности. Подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.

Рулетики-омлетики «Розовые облачка»

зелень петрушки, соль – по вкусу.

Сырники морковные «Зайкина радость»

500 г мягкого творога,

В глубокую посуду выложите творог, добавьте к нему яйца, манку, соль, сахар и перемешайте. Добавьте в приготовленную творожную массу натёртую на мелкой тёрке морковь, слепите лепёшки, обваляйте их в муке и обжарьте на небольшом огне. Подавать к столу можно со сметаной или мёдом.

Добавьте к рису сахар, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешайте. Фрукты очистите от кожуры и нарежьте дольками. Можете добавить их сразу в рис и перемешать, а можете выложить рис на противень, а на него – слой яблок и снова слой риса. Поставьте противень с шарлоткой в разогретую до 180ºС духовку и запекайте до готовности.

Готовьте на завтрак для детей яркие, вкусные и полезные блюда, пусть каждый их день начинается с радости и будет незабываемым!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Источник: http://kedem.ru/chtoprigotovit/zavtrak-dlya-detej/

Завтрак для ребенка 6 лет рецепты

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Содержание статьи:

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром(с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом(с 2 лет).
  • С рыбой.Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.
  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Источник: http://www.colady.ru/6-luchshix-receptov-poleznyx-zavtrakov-dlya-detej-ot-goda-do-trex-chto-gotovit-rebenku-na-zavtrak.html

Что приготовить на завтрак ребенку в год и старше: рецепты быстрых и вкусных блюд

Восточная мудрость советует съедать завтрак целиком, половину обеда отдавая другу, а вечером — вовсе не есть. Один из секретов правильного детского завтрака – правильный… ужин накануне. Он должен быть легким, чтобы ночью организм отдыхал, а не переваривал пищу, а утром малыш ощущал голод. Каким же должен быть детский завтрак?

Основные принципы правильного завтрака для ребенка

Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным, но легкоусваиваемым. Продукты отваривают, запекают, тушат. Идеальное утреннее меню включает продукты с содержанием белка (яйцо, мясо), углеводов (крупы), жиров (растительное и сливочное масло), клетчатки и витаминов (овощи, фрукты).

Допустимы ли в детском питании популярные хлопья, колечки, звездочки? Иногда их можно давать ребенку старше 3-х лет на завтрак с молоком, йогуртом, соком, однако следует учитывать, что они содержат много сахара и искусственных добавок.

Лучшие пошаговые рецепты для детского завтрака

Утром, как правило, ни на что не хватает времени. Чтобы быстрая еда была вкусной и полезной, обзаведитесь «помощниками». Мультиварка с функцией пароварки и электродуховка сделают готовку проще — вы будете готовить каши, запеканки, омлеты, занимаясь другими утренними делами и не боясь, что еда подгорит или убежит. Старайтесь не пользоваться микроволновкой для приготовления и разогрева пищи детям: повара считают такую еду «мертвой».

Предлагаем несколько простых рецептов для деток от года и старше. Взяв их за основу, разнообразьте детское меню, применив фантазию.

Лучшая утренняя еда – каша, но накормить ею ребенка бывает непросто. С 3-х лет добавляйте в нее ягоды, кусочки свежих или распаренных сушеных фруктов, орехи, тертый шоколад, овощи. Можно полить молочную кашу сиропом.

Замочите крупу на ночь – время варки сократится вдвое. Если каша варится на воде, заложите продукты в мультиварку с вечера, включив таймер. Тогда к подъему каша будет готова.

Сборная каша с морковью

Приготовьте полезную кашу на молоке из разных круп с морковью.

  • 1/4 ст. риса;
  • 1/4 ст. гречневой крупы;
  • 1/4 ст. перловки;
  • 2 моркови
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. изюма;
  • 1/2 ст. молока;
  • сахар, соль и сливочное масло по вкусу.

Возьмите крупы, промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. С вечера почистите морковь, нашинкуйте соломкой, заверните в пищевую пленку, чтобы не заветрились, и уберите в холодильник. Переберите, промойте и высушите столовую ложку изюма.

Утром в кипящую подсоленную воду переложите замоченную крупу вместе с водой, предварительно слив ее излишки (вода должна покрывать крупу) и добавив морковь. После закипания варите 5-6 минут на среднем огне. Затем положите чайную ложку сахара, изюм, полстакана молока и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите кашу 20-25 минут. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.

Каша — источник медленных углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых растущему организму

Омлеты и другие блюда из яиц

Потребность в белках с утра проще всего удовлетворить, приготовив яичницу или омлет. Пользы будет еще больше, если использовать перепелиные яйца. По калорийности 1 куриное яйцо равно 10 перепелиным, а по пищевой ценности 2 перепелиных равны 1 куриному!

Хорошая идея – яичница в хлебе. Из ломтика хлеба вырежьте формочкой для печенья мякиш. На разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте хлеб с одной стороны. В середину вбейте 1 куриное яйцо (или 5 перепелиных), если ребенок не любит глазунью, предварительно его взбейте. Посолите, добавьте зелень, поджарьте. Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне около 5 минут или переверните хлеб вместе с яйцом и обжарьте с другой стороны.

Омлет на пару идеален для ребенка уже с годовалого возраста. Если нет пароварки, используйте широкую кастрюлю, дуршлаг и силиконовые формы для выпечки. Взбейте 2 яйца и чайную ложку сливок, вылейте в смазанную сливочным маслом форму и поставьте в поддон пароварки или дуршлаг, установленный на кастрюле над кипящей водой. Готовый омлет выложите из формы на тарелку и посыпьте тертым сыром и зеленью.

«Вкусная» подача омлета

Блюда из творога

Творог с утра хорош не только высоким содержанием животного белка, витаминов и микроэлементов. Если это свежий продукт из магазина или от надежного продавца, его можно есть без термической обработки, смешав с кусочками фруктов или с зеленью.

Более сложное блюдо – творожная запеканка. Отварите в течение 15 минут 100 г кураги, столовую ложку изюма и цедру четверти апельсина. Курагу измельчите до состояния пюре. Смешайте 230 г творога, по столовой ложке манки и сахара, 2 яйца, ваниль и четверть чайной ложки разрыхлителя, взбейте миксером. Добавьте изюм, размешайте, выложите в форму. В разогретой до 200°С духовке выпекайте до золотистой корочки около 25 минут. Достаньте из формы, остудите. Готово!

Бутерброды

Бутерброд на завтрак – скорее, исключение, когда речь идет о детях, и чем младше ребенок, тем реже у него на столе должен появляться бутерброд. Постарайтесь разместить на хлебном ломтике полезные ингредиенты.

Отрежьте кусок батона с плотным мякишем или возьмите хлеб для тостов. Если ребенок любит похрустеть корочкой, отправьте хлеб в тостер. На готовую основу намажьте плавленый или творожный сыр, положите лист салата или пекинской капусты, кружок помидора, ломтик отварной говядины или куриной грудки. Сытное блюдо готово.

Другой вариант утреннего бутерброда – сладкий. Ломтик хлеба намажьте кремообразным творогом. Сверху положите нарезанный кружочками банан и посыпьте тертым шоколадом.

Бутерброд с цельнозерновым хлебом

Макароны – один из немногих продуктов, любимых большинством детей. Они кажутся более уместными на обед или ужин, но вполне сгодятся и утром — например, в виде запеканки.

Отварите 200 г мелких макарон, слив воду, охладите. Добавьте 100 г протертого творога, четверть стакана сахара и одно яйцо, взбитое с молоком. Все аккуратно перемешайте. В смазанную сливочным маслом форму выложите получившуюся массу и выпекайте при 180°С до золотистой корочки.

Сладкая макаронная запеканка

Оладьи и другая выпечка

Запах свежей выпечки поднимет маленького соню лучше громкого звонка! Готовятся оладушки и блинчики максимум полчаса, если за стол садится не более 3-х человек.

Сэкономить время на мытье посуды поможет приготовление оладий в бутылке. Возьмите пластиковую бутылку с широким горлышком, налейте в нее стакан кефира или простокваши, разбейте одно яйцо. Закрутите крышку и взболтайте содержимое. Добавьте полторы столовые ложки сахара, по половине чайной ложки соли и разрыхлителя, снова взболтайте. Всыпьте ¾ стакана муки и вновь перемешайте. Дайте постоять 5 – 8 минут.

В это время разогрейте сковороду, налейте на нее немного растительного масла. Вновь взболтайте тесто в бутылке, снимите крышку и наливайте содержимое на сковороду аккуратными кружочками. Поднявшиеся оладьи переверните, чтобы другая сторона тоже подрумянилась. Подавайте со сметаной, любимым сиропом и т.д.

4 столовые ложки хлопьев измельчите в кофемолке, добавьте яйцо, 60 мл молока, щепотку соли. Если хотите начинить блин сладкой начинкой – положите чайную ложку сахара. Перемешайте. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, вылейте тесто, испеките блин. Сняв с огня, положите в тарелку. На половину блина положите начинку – рубленое вареное яйцо с зеленым луком, котлету и лист салата, творог с бананом или тертым яблоком и т. д. Накройте второй половиной и подавайте.

Если у ребенка нет аллергии на мед, он идеально сочетается с оладьями на завтрак

Особенности детских завтраков по возрастам

Потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и других нутриентах с возрастом меняются. Неизменным остается одно: утром он должен получить четверть суточной нормы калорий. Также постоянными остаются главные блюда правильного завтрака: каши, блюда из яиц, свежие овощи, фрукты или салаты из них.

Каким должен быть завтрак в разном возрасте?

Что хорошо годовалому карапузу, не годится 5-летнему дошколенку, да и утреннее меню для школьника в 7 и 10 лет будет разным. Ежедневно ребенку необходимо разнообразное питание, но это не значит, что в каждый прием пищи надо «впихнуть» и мясо, и рыбу, и молоко, и крупы, и овощи-фрукты. В таблице ниже указана суточная потребность детей разного возраста в калориях, а также особенности первого приема пищи.

Источник: http://vseprorebenka.ru/pitanie/recepty/zavtrak-dlya-detej.html

zdoroverebenka.ru

Завтрак для детей

Всем известна поговорка «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Из еды, приготовленной на завтрак, организм должен усваивать больше всего полезных веществ. Как же порой бывает трудно заставить себя съесть хоть что-нибудь утром. А накормить ребенка завтраком бывает и того труднее. Каким должен быть завтрак для детей, чтобы они его с удовольствием съедали, расскажет Страна Советов.

Идеальный завтрак для детей должен состоять из определенных полезных веществ. Утром ребенку можно дать небольшое количество белковой пищи (кефир, творог, молоко или мясо), продукты, богатые углеводами (каши и цельнозерновой хлеб), клетчатку и витамины (свежие овощи и фрукты). И вот начиная с возраста, когда ребенок может есть кашу, все мамы мучаются одним и тем же вопросом: что приготовить ребенку на завтрак?

Конечно, приготовить полезный завтрак для ребенка — это только полдела. Ребенок должен его еще и съесть. Вот здесь у всех мам и пап начинаются проблемы. Дело в том, что ребенок всегда берет пример с родителей. Если родители ничего не едят на завтрак или быстро что-нибудь перехватывают «на лету», ребенок будет вести себя аналогично. Ведь если взрослые не едят, значит, и я не буду. Таким образом думает каждый ребенок. А обеспокоенные родители пытаются заставить ребенка наесться «под завязку», ведь ребенок не должен быть голодным.

Пришло время ломать стереотипы, навязанные нам рекламами, родителями и различными журналами. Ребенок сам в состоянии понять, когда он хочет есть, ведь у него возникает чувство голода. Вот так с утра ребенок не хочет есть, ведь он еще не голодный. Но вот чувство аппетита у него можно вызвать.

Дети воспринимают понятие «вкусно» и «невкусно» не совсем так, как к этому привыкли взрослые. Родители постоянно слышат от детей, что еда, приготовленная на завтрак, невкусная. Но невкусной не может быть абсолютно вся еда. Просто ребенок жалуется, что Вы ему уделяете недостаточно внимания. Конечно, не стоит забывать, что еда ребенку может в действительности казаться невкусной, потому что его вкусовые предпочтения были изменены самими же родителями. Например, ребенок всегда по утрам хорошо ел кашу, но в один день на завтрак ему дали бутерброд с колбасой. Вкусовое предпочтение поменялось, и теперь ребенку каша кажется невкусной. Видите, как все просто.

Так что можно приготовить детям на завтрак, чтобы и они были сытыми, и мамы — довольными? На завтрак для детей лучше всего готовить кашу. Не думайте о манке, которой заботливые родители готовы кормить детей каждый день. Манка не содержит почти никаких полезных веществ, но зато крахмала в ней очень много. Лучше всего приготовить рисовую, гречневую или пшенную каши. Так как у ребенка вкусовых предпочтений не так уж много, не стоит переживать, что та или иная каша очень быстро ему надоест.

Разнообразить кашу можно при помощи специй: ваниль, барбарис, корица, бадьян или анис. Кроме того, сухофрукты, орехи и мед также могут отлично разнообразить приготовленную кашу. Хотите сделать кашу более ароматной? Добавьте в нее немного цедры апельсина.

Чем можно кормить ребенка на завтрак, кроме каши? Можете приготовить макароны, которые любят все дети. В них можно добавить сыр, зелень, кукурузу, морковь, горошек или любые другие овощи. Но запомните, что макароны лучше не давать на завтрак чаще одного раза в неделю. Обратите свое внимание на гречневую или рисовую лапшу. Она намного полезнее, чем макароны. Лапша прекрасно сочетается с творогом, яйцом, овощами и сыром.

На завтрак для детей также можно приготовить омлет. Так как это тяжелое блюдо, не стоит очень часто перегружать им организм ребенка. Готовить омлет из куриных или перепелиных яиц на завтрак можно не более двух раз в неделю. Также на завтрак можно давать овощи. Брюссельская капуста или брокколи в сочетании с сыром или маслом, стручковая фасоль или запеканка из овощей также будут полезным и питательным завтраком для ребенка. Старайтесь не давать ребенку по утрам картофель и свеклу — эти овощи достаточно трудно перевариваются.

Завтрак для детей может быть также достаточно легким, но дающим достаточное количество энергии. Вареные яйца, фрукты, йогурты, бутерброды с маслом из подсушенного хлеба также прекрасно подойдут. А если вдруг Ваш ребенок не в настроении кушать, можете воспользоваться несколькими идеями, которые выручат Вас в любой день. Например, положите ребенку на тарелку различную еду, но всего по чуть-чуть. Ребенок обязательно что-то захочет попробовать. Также можете сделать маленькие шарики из каши, внутрь которых можно положить сыр, творог, сухофрукты, рубленое яйцо. Фаршированные яйца или помидоры также будут отличным завтраком.

Запомните, что завтрак для детей должен быть правильным. Поэтому ни в коем случае не стоит кормить детей готовыми сухими завтраками, хлопьями с молоком или жареной пищей. Все эти продукты вкусные, но полезных свойств в них нет никаких, а жареная пища очень тяжело переваривается.

strana-sovetov.com