Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Недельное меню для годовалого ребенка. Меню 1 6 годовалого ребенка


Меню годовалого малыша - 6 Марта 2013 - Копилка

Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши[1] (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним - 150 - 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака - паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц - Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету - кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 - 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем - до 40 г в сутки). Обед можно начать с салата из овощей - из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто - примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе - овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание - мясо варится отдельно, не в супе) - пюре, суфле или тефтели[2]. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки[3]. 1 - 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) - например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 - 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 - 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский). На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) - блинчики с творогом (конечно, не часто - раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки). Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые отечественными диетологами - суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) - крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки. Перед сном - грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир). В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и - особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад. И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет - четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) - 1000 - 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет). Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посудымалыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет Предлагаемое меню на неделю учитывает переходный характер питания детей этого возраста - какие-то блюда больше напоминают продукты прикорма, применявшиеся на 1-м году жизни ребенка, а какие-то выглядят вполне "взрослыми". Общий объем пищи на день для малыша 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, не считая жидкости (150-200 мл сока, до 300 мл молока или кисломолочных продуктов или 300 мл чая). Диетологи рекомендуют кормить малыша по режиму: например, 8.00 - завтрак, 12.00 - обед, 16.00 - полдник, 20.00 - ужин, на ночь (23.00) ребенку предлагается кефир. Напомним, что в питании детей этого возраста надо избегать жирного, острого, соленого, жареного; предпочтительнее блюда, приготовленные на пару. 

1-й день

Завтрак

Каша манная молочная200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный с сыром20/10 г

Обед

Суп из овощей100 млКнели рыбные паровые50 гКартофельное пюре100 гКисель фруктовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г

Полдник

Кефир100 млЯблоко запеченное100 гПеченье15 г

Ужин

Творог, протертый с молоком80 гМорковное пюре100 гМолоко кипяченое100 мл

2-й день

Завтрак

Печеночный паштет с картофельным пюре200 гКофе с молоком100 млХлеб пшеничный с сыром10 г

Обед

Суп-крем из овсяных хлопьев100 млСуфле из говядины50 гМорковное пюре100 гСок фруктовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г

Полдник

Молоко кипяченое150 млБулочка30 г

Ужин

Творог протертый с морковью80 гКартофельное пюре100 гЧай с сахаром100 млХлеб пшеничный10 г

3-й день

Завтрак

Каша рисовая молочная200 гЧай с молоком100 млХлеб с сыром10/20 г

Обед

Щи зеленые100 млКнели из говядины паровые50 гКартофельное пюре100 гСок томатный100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г

Полдник

Кефир100 млПеченье15 гЯблоко1 шт.

Ужин

Творожная запеканка80 гСвекольное пюре с яблоком100 гМолоко кипяченое100 млХлеб пшеничный10 г

4-й день

Завтрак

Молочная вермишель150 гОмлет50 гХлеб пшеничный10 г

Обед

Суп рисовый с черносливом100 млСуфле рыбное50 гПюре из зеленого горошка и картофеля100 гСок вишневый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г

Полдник

Пудинг молочный100 млЧай с сахаром100 млПеченье15 г

Ужин

Пюре из цветной капусты100 гТворог протертый80 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г

5-й день

Завтрак

Селедочный паштет с картофельным пюре50/150 гЧай с сахаром100 млХлеб пшеничный10 г

Обед

Суп молочный с манной крупой и морковью100 млСуфле из куриного мяса50 гПюре из цветной капусты100 гКисель малиновый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г

Полдник

Кефир с протертыми яблоками150 млСухари домашние30 г

Ужин

Омлет50 гКаша гречневая120 гМолоко кипяченое100 млХлеб пшеничный10 г

6-й день

Завтрак

Каша овсяная с тертым сыром200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г

Обед

Суп овощной100 млКнели из говядины50 гОвощное пюре100 гСок сливовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г

Полдник

Молоко кипяченое150 млБулочка30 г

Ужин

Творог с молоком80 гКартофельное пюре100 гЧай с медом100 млХлеб пшеничный10 г

7-й день

Завтрак

Омлет50 гКаша гречневая150 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г

Обед

Суп картофельный с зеленым горошком100 млМясное пюре50 гОСвекла, тушеная с морковью100 гНастой шиповника100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г

Полдник

Простокваша150 млПеченье15 г

Ужин

Пудинг творожный со сметаной200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г

14.2.2007Афанасьева О.,

Чем кормить годовалого ребенка?Меню ребенка в 1 год значительно разнообразилось. Теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты. 

Рассмотрим поподробнее меню ребенка в 1 год. Завтраки.

К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку. 

Какие каши можно годовалому ребенку?

Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши должен составлять примерно - 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.Напитки.Чай, настой из фруктов, сок.

Еще один вариант завтрака.

Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)Напитки.Кисель или компот.

Обеды.Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).Супы.Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе.Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль.Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов. Напитки.Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Полдники.На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день.Напитки.Сок, можно так же фруктовый чай.Ужины.На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.

Перед сном.Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).Важно помнить.

Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс. Объем питания должен составлять 1000 - 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

detki-konfetki.3dn.ru

Меню годовалого ребенка » Школа мам mammochkam.ru

Меню годовалого ребенка. Прошел первый год жизни малыша, и теперь его меню стало более разнообразным. Каким должно быть меню годовалого ребенка, чем кормить его на завтраки, из каких блюд должны состоять обеды, полдники и ужины, вы узнаете из данной статьи.

 

 

 

Чем кормить годовалого малыша?

Завтраки годовалого ребенкаНа завтрак годовалому ребенку можно приготовить различные каши и предложить ему половинку яичного желтка, а также фрукты или фруктовые пюре, которые можно добавить в кашу или предложить отдельно. А какие каши можно годовалому ребенку? Это могут быть овсяная, пшеничная или манная каши, а также гречневая, кукурузная или рисовая каши. В кашу добавляем пять грамм сливочного масла. Разовая порция каши для годовалого ребенка должна быть 150-200мл.Также на завтрак малышу можно приготовить омлет на пару, к омлету подать кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом, ломтик сыра. От года до полутора лет ребенок может съедать до 15-20г сливочного масла в день. Хлеб в этом возрасте следует предлагать пшеничный до 40 грамм в день.В качестве напитков к завтраку годовалому ребенку можно предложить чай, сок, настой из фруктов, компот или кисель.

Обеды годовалого ребенкаЧто приготовить годовалому ребенку на обед? Обед можно начать с салата из овощей, перетертых на терке. Подойдут огурцы, морковь, помидоры. Заправить овощной салатик можно растительным маслом 5-7 грамм или сметаной 5-10 грамм.В качестве первого блюда на обед годовалому ребенку лучше всего предлагать супы.Например, овощной суп. В него можно добавить кабачки, цветную капусту и т. д. Также ребенку можно приготовить борщ или щи, супы-пюре. Суп молочный с вермишелью можно готовить раз в неделю и в небольшом количестве, так как макаронные изделия в этом возрасте давать ребенку часто не рекомендуется. К обеду можно предложить ребенку овощные пюре. Годовалому ребенку можно включить в рацион такие овощи, как репа, свекла, редис, зеленый горошек, фасоль. Не злоупотребляйте картофелем, так как он содержит много крахмала.Очень важно мясо для ребенка. Годовалому ребенку можно приготовить суфле или тефтели, мясное пюре, фрикадельки. Вариться мясо должно отдельно, помните это.Не менее важна рыба в рационе ребенка, поэтому раза два в неделю ребенку следует давать вместо мяса морскую или речную рыбу. Рыба для меню годовалого ребенка должна быть не жирных сортов.В качестве напитков к обеду можно приготовить фруктовый чай, кисель, компот, сок.

Полдники годовалого ребенкаНа полдник годовалому ребенку можно приготовить творожники со сметаной, суфле, приготовленное из кефира и творога, а ближе к 1,5 годам раз в неделю можно подавать малышу блинчики с творогом. Кроме этого на полдник подавайте ребенку не жирные сорта печенья (не ежедневно) и фруктовые пюре.

Ужины годовалого ребенкаНа ужин малышу нужно давать овощные блюда, каши, мясные блюда. Например, овощное рагу с мясным пюре или с рыбкой, овсяная каша с тыквой или суфле из кабачков с мясным пюре, тушеная свекла с яблоками. Также фруктовое пюре или фруктовый сок. В течение дня годовалый ребенок должен съесть не больше 100г фруктового пюре и выпить не более 100г фруктового сока.Перед сномЕсли в этом возрасте вы все еще кормите своего малыша грудью, то пусть его последним ужином будет грудное молоко. Если же нет, то на ночь можно дать детский кефирчик.

Предлагаем также примерное меню годовалого ребенка на 1 день

mammochkam.ru

Меню годовалого ребенка

После первого дня рождения приходит время вносить изменения в привычный рацион и режим питания вашего ребенка.

Необходимо постепенно отучать малыша от соски, поскольку её использование тормозит развитие жевательных навыков и может привести в дальнейшем к отказу ребенка от твердой пищи. Жидкую пищу, которую Вы раньше давали из бутылочки, лучше заменить на пюреобразную и давать с ложечки.

Режим кормления детей от 1 до 1,5 лет пятиразовый, т.е. завтрак, обед, полдник, ужин и ночное кормление. После 1,5 лет от пятого (ночного) приема пищи стоит отказаться.

Основным продуктом в рационе ребенка по прежнему остается молоко. На нем готовят каши, мелкую вермишель (соломку) и гарнир. Некоторые педиатры рекомендуют также давать детям сухую молочную смесь вплоть до двух лет. В ежедневном меню ребенка обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты и творог.

Вводится новый продукт - сырые овощи (морковь, огурцы, капуста) в виде салата.

Примерное меню ребенка второго года жизни выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. На завтрак можно приготовить кашу, омлет или запеканку.
  2. Обед. Обед состоит из первого и второго блюда. В качестве первого блюда выступают супы (щи, борщ, картофельный, из смеси овощей) на мясном или курином бульоне. На второе детям дают мясные продукты в виде котлет и тефтелей, а 1-2 раза в неделю - блюда из рыбы. При приготовлении рыбы нужно убедиться в отсутствии в ней мелких костей и пропустить ее через мясорубку. Из субпродуктов детям очень полезно давать печень в виде суфле. На гарнир можно приготовить пюре из протертых овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, брокколи и т.д.), при этом доля картофеля не должна превышать 50% от общего количества овощей, получаемых ребенком в день.
  3. Полдник. На полдник можно предложить ребенку творог, фруктовое пюре, выпечку или печенье с кефиром, а также свежие фрукты - яблоки, груши, сливы, бананы.
  4. Ужин. Перед сном нежелательно давать ребенку тяжело усваеваимую пищу, поэтому оптимальным блюдом на ужин будет каша или овощное пюре.

Из напитков детям второго года жизни можно давать некрепкий или специальный детский чай, компоты, соки и кисломолочные напитки.

Обратите внимание на то, что детскую пищу ни в коем случае нельзя пересаливать.

Приятного аппетита!

Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.

При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

www.kinderok.ru

Меню одного дня для 1,5 годовалого малыша.

питание ребенка Все возрасты

Свою сегодняшнюю статью хочу посвятить еде. Очень долго подбирала правильный рацион для ребенка, ни как не могла, правильно (для себя его составить), ребенок первый опыта слегка не хватает, режим сна сбился. Соответственно, пришлось устаканивать режим сна и питания. И вот теперь хочу поделиться с вами.

Неля Кауц 11.09.20162930

Меню одного дня для 1,5 годовалого малыша.

Здравствуйте милые мамы и папы. Свою сегодняшнюю статью хочу посвятить еде. Очень долго подбирала правильный рацион для ребенка, ни как не могла, правильно (для себя его составить), ребенок первый опыта слегка не хватает, режим сна сбился. Соответственно, пришлось устаканивать режим сна и питания. И вот теперь хочу поделиться с вами.

С чего начинается наше утро. Мы просыпаемся умываемся, пока малыш спит, я в этот момент готовлю ему кашку. Выбор каши делаю в пользу полезных круп, таких как пшеница, рис, кукуруза, гречка, пшено, 5 злаков. Иногда варю манку, но очень редко, просто для разнообразия. В манки нет ни каких полезных веществ. Делаю бутербродик с маслецем , слабый чай. Даже чаем его не назовешь. Чуть чуть заварки, кипятка и много молока. Молоко как отдельный продукт мой ребенок не воспринимает. Итак в 1 завтрак у меня входят:

Каша

Бутерброд с маслом

Чай с молоком

Первый завтрак у нас в пол седьмого , в семь. Второй завтрак у нас наступает когда просыпается бабушка. В девять в пол десятого. Во второй завтрак у меня входит:

Кусочек колбаски

Чай

Чай всегда делаю не сладкий.

Пока ребенок сыт можно приготовить и обед. Во время обеда, после двух завтраков ребенок еще не голодный. Я варю ему супчик. В основном обед у ребенка в пол двенадцатого, в двенадцать . Так как после обеда ребенок сразу засыпает.

Обед:

Суп в основном куриный или на говяжьем бульоне

Хлеб

Чай с молоком

Желейная конфета или шоколад детский.

После сытного обеда, мы готовимся ко сну и засыпаем. Обедаем мы не всегда хорошо, если на втором завтраке сынок поел хорошо, то в обеденное время он может съесть совсем чуть-чуть. Если малыш хорошо кушает на первый завтрак, но второй завтрак он практически не ест. Может попить немного чаю . Тогда обедает хорошо и плотно.

Проспав свое время, малыш в хорошем расположении духа, готов к новому приему пищи к полднику. На полдник мы в основном едим:

Банан или творожок (так же даю и другие фрукты, яблоки, груши)

Чай

Перед ужином мы ежедневно идем на прогулку, сынок от души наигравшись и набегавшись приходит домой проголодавшимся. На ужин в основном мы кушаем горячее

Ужин:

  1. Гречка с говядиной с собственном соку, картошка со сметаной, плов, очень любит сынок Мясо по-французски .
  2. Хлеб
  3. Чай
  4. Печенье.

Вот такое меню у сыночка на день. Колбасу на второй завтрак даю не всегда, так как в ней содержится много различных добавок. В перерывах между едой, даю сыночку водичку.

Неля Кауц 11.09.20162930

maminclub.kz

Недельное меню для годовалого ребенка

Год прошел, и маленький человечек незаметно для родителей изменился, вырос, стал более активным. Его подвижность, появление первых зубов и активный рост требует более плотной пищи, чем ранее, что ставит перед родителями новую задачу: изменить рацион питания. Конечно, он еще не может, есть то же что родители, но его меню не ограничивается смесями и подкормкой, как это было ранее.

Несколько правил кормления ребенка от одного года

Как и в предыдущий период, малыша необходимо кормить в строго отведенный период с интервалом в 4 часа. Небольшая погрешность в 20 минут допускается, но не более, так как существует угроза, что график собьется, а очень важный процесс питания станет хаотичным. Изменения вида питания продиктованы значительным развитием организма в целом:

  • Увеличением до 300 мл объема желудочка
  • Появление зубок и развитие челюстей
  • Активизируется выделение желудочного сока и выработка пищеварительных ферментов
  • При этом строгие правила относительно изменений в кормлении не распространяются на питье: малыш может пить, сколько и когда хочет.

Процесс приучения крохи к изменениям в рационе не может проходить внезапно. Это достаточно сложная и постепенная работа, которую родители должны провести еще до 1 года, постепенно увеличивая количество твердой пищи. Годовалый ребенок за один раз может съесть только 250-300 грамм еды, в состав которой входят каши, супы, мелко нарезанная рыба и мясо, хлеб, фрукты, овощи и молочные продукты.

Родителям на заметку

Несколько советов родителям помогут избежать напрасной тревоги по поводу капризов малыша и его нежелания есть:

Вполне здоровый ребенок может потерять аппетит и отказываться съесть положенную норму. Ничего страшного – активно поиграв, он проголодается и наверстает упущенное количество

  1. Чтобы кормление прошло полноценно, не нужно выкладывать на стол всю еду. Блюда показываются только по мере съедания
  2. Нарисованное солнышко на каше, выложенная рыбка или зайка из овощей, любой проявление фантазии со стороны родителей в этом вопросе может значительно улучшить аппетит малыша
  3. Стимулировать желание поесть помогает специальная красочная детская посуда. Есть из тарелки с изображениями сказочных героев, окрашенной в нежные оттенки значительно приятней даже взрослым, не то, что детям
  4. Хорошо, если удается хотя бы один раз за день усадить за стол всю семью, создав маленькое, частью которого ребенок себя почувствует.

Приблизительное меню для годовалого ребенка на неделю

Понедельник

Завтрак – сварить 200 г молочной манной кашиОбед – 100 мл супа, 150 г пюре из картофеля и немного мелконарезанной печени, 150 г киселяПолдник – йогурт, средних размеров банан, не слишком твердое печеньеУжин – 100 г омлета с отварной морковкой, хлеб, 100 мл молокаПеред сном – кефир или молоко

Вторник

Завтрак – 200 г овсяной кашки, сдобренной изюмом или нарезанной курагой, натертое на крупной терке яблоко, 150 мл кефираОбед – 100 мл борща, 100 г запеканки (овощи и мясо), 100 мл пюре из ягод, 100 мл сокаПолдник – творог со свежими, нарезанными фруктами (150 г), 100 мл сока, печеньеУжин – гречневая каша с добавлением пюре из тыквы (100 г), молокоПеред сном – кефир или молоко

Среда

Завтрак – 200 г мультизлаковой каши, банан, чайОбед – 100 мл супа с мелко накрошенным мясом, немного хлеба, фрикадельки, приправленные овощами, немного сокаПолдник – пюре из фруктов (150 г), 150 г кефира или йогурт, печеньеУжин – свежий омлет (100 г) приправленный творогом, молокоПеред сном – кефир

Четверг

Завтрак – 200 г овсянки на сливочном масле и с тыквой, 150 г йогуртаОбед – суп на мясе и овощах (150 г), немного хлеба, 100 г нарезанного филе рыбы, сокПолдник – любые фрукты, кефир или йогурт, сдобная булочкаУжин – детский творог (100 г), кисельПеред сном – кефир или молоко

Пятница

Завтрак – суфле 100 г (лучше всего яблочно-манного), сдобная булочка, молокоОбед – 100 мл фасолевого супа с добавлением мяса, немного хлеба, 60 г тефтелек, овощное пюре, кисельПолдник – любой йогурт (100 мл), не слишком твердое печенье, натертые фруктыУжин – 150 пюре из отварной моркови и кабачков, 100 г сока, кисельПеред сном – кефир или молоко

Суббота

Завтрак – запеканка 150 г (творог и тыква), 150 мл кефира, немного печеньяОбед – 100 мл рыбного супа, немного хлеба, 50 г рыбного суфле, 100 г пюре овощного, любой сокПолдник – йогурт (100 мл), булочка, 100 мл свежего компотаУжин – творог с добавлением отваренного желтка (100 г), г пюре из морковки (100 г), молокоПеред сном – кефир или молоко

Воскресенье

Завтрак – 200 г овсянки с добавлением банана, булочка, 100 мл чаяОбед – 100 г суп-пюре, отварная курица, сокПолдник – печеные яблоки или груши на фруктовой подливке (100 г), кисельУжин – пудинг из творога и ягод (100 г), немного фруктов, молокоПеред сном – кефир или молокоСоставляя недельное меню для ребенка необходимо учитывать его вкус, предпочтения, особенности пищеварительной системы и возможные аллергии. Каждый ребенок должен полноценно питаться, но только родители знают как, сколько и чего он сможет съесть.

Читайте также:

kinderinfo.ru