Меню ребенка-дошкольника 4, 5 и 6 лет: питание и рацион, чем кормить. Чем кормить 6 летнего ребенка
Меню ребенка-дошкольника 4, 5 и 6 лет: питание и рацион, чем кормить |
Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.
Принципы правильного питания
Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.
Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:
Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.
Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Потребности ребенка 4-7 лет
Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:
Рекомендованное количество для 4-6-летнего ребенка
— в том числе черный
Крупа и макароны
Молоко и молочные продукты
Половинка куриного яйца или 2 перепелиных
Жидкость в рационе
Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.
Что включать в рацион нельзя?
Ребенку 4-6 лет не стоит давать:
Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.
Какими способами лучше готовить пищу?
Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.
Режим питания
С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.
Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.
Как составлять меню?
Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:
На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.
Пример меню на неделю
Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:
Домашние мюсли с сухофруктами с молоком (250 г)
Чай с медом (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Салат из моркови и капусты (50 г)
Суп-пюре из цветной капусты (250 мл)
Кролик в сметане (80 г)
Отварной рис (130 г)
Тыквенный кисель (150 мл)
Булочка с творогом (60 г)
Картофельно-тыквенная запеканка (200 г)
Чай с молоком (150 мл)
Пшеничная молочная каша (250 г)
Какао с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Салат из зеленого горошка (50 г)
Свекольник (250 мл)
Запеченная рыба (100 г)
Тушеная капуста (130 г)
Виноградный сок (150 мл)
Фруктовый салат (100 г)
Картофельные зразы с печенью (200 г)
Морковно-творожная запеканка (250 г)
Чай с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Салат из огурца, редиса и яйца (50 г)
Овощной суп (250 мл)
Жареная печень с луком (60 г)
Отварная цветная капуста (130 г)
Компот из слив и груш (150 мл)
Булочка с изюмом (60 г)
Гречневая молочная каша (200 г)
Манная каша с ягодами (150 г)
Цикорий с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Салат из картофеля (50 г)
Рыбная котлета (80 г)
Рагу из овощей (130 г)
Персиковый сок (150 мл)
Булочка с яблоками (60 г)
Творожный пудинг (200 г)
Чай с медом (150 мл)
Овсяная каша с изюмом и орехами (250 г)
Чай с вареньем (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Сельдь с маслом (50 г)
Овощной суп (250 мл)
Макаронно-мясная запеканка (150 г)
Компот из сушеных фруктов (150 мл)
Запеченное яблоко (100 г)
Творожное печенье (25 г)
Перец, фаршированный рисом и овощами (200 г)
Какао с молоком (150 мл)
Тертое яблоко с морковью и сахаром (50 г)
Ячневая молочная каша (200 г)
Цикорий с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом и сыром (40 г/10 г/20 г)
Салат из свеклы (50 г)
Бульон с яйцом (250 мл)
Куриная котлета (80 г)
Картофельное пюре с зеленым горошком (130 г)
Вишневый кисель (150 мл)
Сдобная булочка (60 г)
Тушеные кабачки (150 г)
Биточки из кальмара (50 г)
Чай с вареньем (150 мл)
Сырники с яблоком и сметаной (250 г)
Чай с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Капустный салат (50 г)
Картофельный суп (250 мл)
Отварная говядина (100 г)
Гречневая каша (130 г)
Томатный сок (150 мл)
Овсяное печенье (25 г)
Омлет с помидорами (100 г)
Цикорий с молоком (150 мл)
Примеры рецептов
Морковно-творожная запеканка
Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.
Фруктовый салат «Зимний»
Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).
Блины с овощами
Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.
Возможные проблемы
Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.
У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.
Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.
У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.
С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.
Несколько полезных советов:
Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.
О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
bezmeny.ru
Меню ребенка-дошкольника 4, 5 и 6 лет: питание и рацион, чем кормить
Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.
Принципы правильного питания
Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.
Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:
Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.
Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Потребности ребенка 4-7 лет
Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:
Рекомендованное количество для 4-6-летнего ребенка
— в том числе черный
Крупа и макароны
Молоко и молочные продукты
Половинка куриного яйца или 2 перепелиных
Жидкость в рационе
Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.
Что включать в рацион нельзя?
Ребенку 4-6 лет не стоит давать:
Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.
Какими способами лучше готовить пищу?
Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.
Режим питания
С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.
Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.
Как составлять меню?
Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:
На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.
Пример меню на неделю
Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:
Домашние мюсли с сухофруктами с молоком (250 г)
Чай с медом (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Салат из моркови и капусты (50 г)
Суп-пюре из цветной капусты (250 мл)
Кролик в сметане (80 г)
Отварной рис (130 г)
Тыквенный кисель (150 мл)
Булочка с творогом (60 г)
Картофельно-тыквенная запеканка (200 г)
Чай с молоком (150 мл)
Пшеничная молочная каша (250 г)
Какао с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Салат из зеленого горошка (50 г)
Свекольник (250 мл)
Запеченная рыба (100 г)
Тушеная капуста (130 г)
Виноградный сок (150 мл)
Фруктовый салат (100 г)
Картофельные зразы с печенью (200 г)
Морковно-творожная запеканка (250 г)
Чай с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Салат из огурца, редиса и яйца (50 г)
Овощной суп (250 мл)
Жареная печень с луком (60 г)
Отварная цветная капуста (130 г)
Компот из слив и груш (150 мл)
Булочка с изюмом (60 г)
Гречневая молочная каша (200 г)
Манная каша с ягодами (150 г)
Цикорий с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Салат из картофеля (50 г)
Рыбная котлета (80 г)
Рагу из овощей (130 г)
Персиковый сок (150 мл)
Булочка с яблоками (60 г)
Творожный пудинг (200 г)
Чай с медом (150 мл)
Овсяная каша с изюмом и орехами (250 г)
Чай с вареньем (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Сельдь с маслом (50 г)
Овощной суп (250 мл)
Макаронно-мясная запеканка (150 г)
Компот из сушеных фруктов (150 мл)
Запеченное яблоко (100 г)
Творожное печенье (25 г)
Перец, фаршированный рисом и овощами (200 г)
Какао с молоком (150 мл)
Тертое яблоко с морковью и сахаром (50 г)
Ячневая молочная каша (200 г)
Цикорий с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом и сыром (40 г/10 г/20 г)
Салат из свеклы (50 г)
Бульон с яйцом (250 мл)
Куриная котлета (80 г)
Картофельное пюре с зеленым горошком (130 г)
Вишневый кисель (150 мл)
Сдобная булочка (60 г)
Тушеные кабачки (150 г)
Биточки из кальмара (50 г)
Чай с вареньем (150 мл)
Сырники с яблоком и сметаной (250 г)
Чай с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Капустный салат (50 г)
Картофельный суп (250 мл)
Отварная говядина (100 г)
Гречневая каша (130 г)
Томатный сок (150 мл)
Овсяное печенье (25 г)
Омлет с помидорами (100 г)
Цикорий с молоком (150 мл)
Примеры рецептов
Морковно-творожная запеканка
Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.
Фруктовый салат «Зимний»
Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).
Блины с овощами
Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.
Возможные проблемы
Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.
У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.
Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.
У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.
С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.
Несколько полезных советов:
Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.
О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
wheelnews.ru
Меню для ребенка 9 лет: тонкости питания
Ребенок в возрасте 9 лет – школьник младших классов с довольно активным образом жизни. Нагрузки на уроках физкультуры, соответствующая возрасту подвижность, занятия в спортивных секциях требуют значительных затрат энергии.
Фото: depositphotos.com. Автор: ilona75.
С другой стороны, для усвоения ежедневного потока новой информации необходима хорошая память, концентрация внимания, низкая утомляемость и эмоциональный комфорт. А если учесть, что за год ребенок подрастет на 5-7 см и прибавит в весе около 2 кг, то полноценное питание в его жизни становится еще более важным.
Особенности
Прежде чем определиться с рационом, следует познакомиться с нормами и правилами питания, установленными для детей 9 лет.
Школьники младших классов ежедневно должны получать с пищей около 2400 ккал. Это соответствует суточным затратам энергии организма на физическую активность, функционирование органов и систем, рост и эмоциональные нагрузки.
Оптимальная частота приема пищи ребенка в 9-летнем возрасте – 4 раза в сутки, причем белковым продуктам отведена первая половина дня. Для их усвоения потребуется дополнительная энергия, которую ребенок активно расходует в это время.
Объем питания в течение дня распределяется неодинаково. На завтрак и ужин – по 25 %, на обед – 35 %, а легкому полднику достанется лишь 15 % от суточной нормы пищи.
Интервалы между трапезами не должны превышать 4 часов, а время еды – соответствовать установленному режиму с погрешностью не более получаса.
Суточный объем пищи, в зависимости от темперамента и конституции ребенка, составляет от 2000 до 2200 мл.
Питание для младшего школьника должно отличаться разнообразием, чтобы он получил все необходимые в его возрасте питательные вещества. Короткий и неизменный перечень блюд в детском меню вызывает у ребенка снижение аппетита, угнетает выработку пищеварительных соков.
Лучшими видами кулинарной обработки пищи для детей 9 лет являются: приготовление на пару, варка и тушение. Не исключаются мясные, рыбные и овощные продукты, запеченные в духовке.
БЖУ – какие и сколько?
Белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 1:1:4. В течение дня школьник 9 лет должен получать 80 г белков, 80 г жиров и 320 г углеводов.
Белки
Белок активно участвует во всех обменных процессах, способствует нормальному росту и развитию ребенка. Богатыми источниками являются продукты животного происхождения:
мясо – 140 г;
рыба – 40 г;
1 куриное яйцо;
молоко – 500 г.
Богаты белками растительной природы:
спаржа;
цветная капуста;
овес;
гречка;
орехи.
Белковые продукты лучше усваиваются в сочетании с блюдами из овощей.
В составе суточной потребности в возрасте 9 лет на долю животных белков приходится 48 г, растительных – 32 г.
Углеводы
Углеводы – основные источники энергии. Питание должно включать продукты с «полезными» углеводами – цельные злаковые, молоко, сыры, свежие фрукты и овощи. Для ребенка нужен и обычный, «неправильный» сахар. Его количество ограничивается 50 г.
Жиры
Жиры – важные поставщики энергии для растущего организма. В рационе обязательно наличие животного жира, представленного качественным сливочным маслом (25 г) и сметаной (15 г). Маслом приправляют кашу, а сметаной – супы, салаты, омлеты и запеканки.
Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) необходимы в количестве 25 г в сутки в различных салатах.
Питание в 9 лет требует обязательного присутствия в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами, углеводами, минеральными веществами и клетчаткой. Их в суточном рационе младших школьников должно быть не менее 275 г.
Завтрак
Правильный завтрак для современного школьника – это питательное, небольшое по объему, свежее и горячее блюдо с минимальными затратами времени на его приготовление.
Быстрый завтрак из овсяных хлопьев или мюсли с молоком, творожная запеканка или омлет на молоке отличаются низким содержанием легкоусвояемых углеводов. Восполняя потребность ребенка в белках и витаминах, они не способствуют прибавке лишнего веса. Школьнику в 9 лет можно предложить чай на молоке, свежеприготовленный сок или йогурт.
Если нет аппетита утром
«Легко сказка сказывается» – такие мысли возникают у родителей, чьи дети отказываются от утреннего приема пищи. Вроде и теоретически подковались и практически выложились, а толку нет – ребенок идет в школу голодным. Что делать? Найти причину отказа. На этот счет у педиатров есть несколько советов.
Ребенок физиологически не готов к приему пищи, если не включился в рабочий ритм дня. Он неактивен, а, значит, пищеварительная система не вырабатывает желудочный сок и не «включает» чувство голода. Несколько простых упражнений (приседания, наклоны и прыжки) исправят положение к лучшему. Утренняя пятиминутная зарядка, умывание контрастной по температуре водой, хорошее освещение за обеденным столом, яркая посуда и красиво оформленные блюда отлично справляются с этой проблемой.
Несобранность младших школьников понятна. Маленькие плечи несут на себе не только тяжелые ранцы, но и бремя ответственности за учебу, массу школьных обязанностей и домашних условностей. Ребенок устает к вечеру и перекладывает часть работы на утро. Несобранный портфель, затерявшиеся шнурки и бантики отнимают время, необходимое для еды. Правильный распорядок дня, к которому ребенка помогут адаптировать родители, даст возможность подкрепиться перед уроками.
У ребенка 9 лет может проявляться нежелание есть какое-то определенное блюдо. Не следует заставлять насильно съедать порцию. Измените меню. Например, овсянку на молоке можно предложить в другом виде – овсянка со сливочным маслом и фруктами и стакан молока или йогурта. Кулинарные эксперименты помогут выбрать питание, удовлетворяющее по пищевой ценности и вкусовым качествам младшего школьника.
У внешне здорового ребенка пропал утренний аппетит. Причина, конечно, не в домашнем меню. Если исключены функциональные нарушения кишечного тракта и глистная инвазия, нужно обратить внимание на психологический настрой перед уходом в школу. Возможно, что-то не ладится в учебе или в отношениях со сверстниками. Посещение классного руководителя поможет прояснить ситуацию.
Обед
На обед у ребенка обязательно должно быть первое блюдо на мясном или рыбном бульоне: борщ, суп, рассольник, уха или щи.
Второе блюдо из мяса или рыбы дополняется в меню гарниром из макаронных изделий или овощным пюре, рагу. Мясные и рыбные блюда подают к столу в тушеном или запеченном виде: гуляш, биточки, тефтели, рыбные или мясные котлеты и фрикадельки, отварное или запеченное рыбное филе.
Обязательно присутствие свежих овощей и зелени в салатах, которые заправляют растительным маслом.
Компот из свежих фруктов или сухофруктов с небольшим количеством сахара – третье блюдо в обеденном рационе.
Полдник
Легкий полдник отличается минимальным набором продуктов и разрешает употребление в пищу сладкого. Сдобная домашняя выпечка плюс чай с сахаром или медом – отличная комбинация.
Ужин
Питание должно быть одновременно сытным, но легким для пищеварительного тракта. Перегружать организм калорийными продуктами перед сном не следует.
Лучшим выбором станут овощные блюда, творог, молочнокислые продукты, ржаной хлеб, яйцо. На ужин ребенку можно предложить цветную капусту в сметане, творожную запеканку, помидоры, фаршированные яйцом, салат из свежих овощей со сметаной, картофельные котлеты, компот из сухофруктов или свежих яблок.
Непосредственно перед сном непоседе будет полезно выпить стакан кефира.
Школьные перекусы
Во время учебного года у ребенка должен быть второй завтрак. Школьный буфет как альтернатива домашним продуктам исключается. Для перекуса выбираются продукты, сохраняющие форму и привлекательный вид во время хранения в пищевом контейнере или пленке. Бутерброд и полезный напиток восстановят силы во время большой перемены, которая обычно бывает после второго урока.
Оптимальный вариант для легкого перекуса в классе – бутерброд с кусочком твердого сыра, отварного или запеченного мяса. Овощи должны быть плотными и не теряющими сока: кусочки болгарского перца, моркови или огурца.
Напитки без сахара: столовая минеральная вода без газа или охлажденная кипяченая.
Ребенку в девятилетнем возрасте не рекомендуется включать в меню следующие продукты:
жирные сорта мяса и рыбы;
копчености;
колбасные изделия;
полуфабрикаты;
острые специи, приправы, соусы и маринады;
сухарики и чипсы с пищевыми добавками;
маргарин, в том числе и в составе выпечки;
кондитерские изделия (торты, пирожные) с кремом;
газированные напитки;
леденцы на палочках и жвачки;
блюда быстрого питания (фастфуд).
Читайте статью, в которой вы найдете более полный список вредных для ребенка продуктов питания.
pitaniedetok.ru
Питание детей летом: консультация для родителей
С наступлением лета у ребятишек меняется не только настроение, наряды, но и… питание. Из чего же вкусного и полезного должно состоять питание детей летом? О детском меню летом – читайте наши секреты!
Если ребёнок не хочет есть…
Многие мамы летом бьют тревогу: ребёнок отказывается от привычного рациона. Не ест, значит, не растет?
На самом деле, абсолютно все, и взрослы, и дети, потребляют меньше пищи в жару. Ведь, как известно, в зимнее время организм тратит большое количество калорий на то, чтобы нас согреть. А в тёплое время года калорий надо меньше, следовательно, и количество еды уменьшается.
Даже если ребёнок будет есть меньше, он не останется голодным. Малыш будет выбирать те продукты и блюда и в том количестве, которое требуется ему в данное время!
Что давать пить ребёнку
В летнее время детки активно теряют жидкость, но при этом могут мало пить. Это чревато обезвоживанием - у детей 3-5 лет оно развивается стремительно. Чтобы этого не произошло, следите за увеличением его питьевого рациона. Что давать пить ребёнку? Безусловно, чистую воду! Можно давать несладкие компоты и концентрированный сок (не более 1 стакана в день).
Чаи, газировка, коктейли, сладкие компоты – не считаются напитками, утоляющими потребность организма в жидкости. Да и попросту они вредны для здоровья. Исключите их из летнего меню.
Питание детей летом
Летом хорошо себя зарекомендовали холодные супы, отварные и свежие овощи, запечённые мясо или рыба (преимущественно в вечерние часы).
В питании детей важны кисломолочные продукты. Но будьте аккуратны, так как нередки случаи отравления кефиром или йогуртом. Покупайте кисломолочку только в хорошим супермаркетах с мощными холодильниками и не нарушайте условия хранения дома.
Сезонные ягоды и фрукты – летняя благодать, но потреблять их надо умеренно, чтобы не довести до вздутия живота и поноса.
А как же сладкое?
Вкусное сладкое лакомство, которое так любят дети, может быть полезным. Поэтому не отказывайте девочкам и мальчикам в мороженом. Главное, выбирайте этот продукт с умом и обязательно читайте, что написано на упаковке. Есть виды мороженого, в состав которых входят все необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин и арахидоновая кислота, которая участвует в поддержании иммунитета.
Хорошо, если мороженое содержит натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Так, в продукте повышается содержание минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов, оказывая прекрасное профилактическое действие на весь организм.
Помните, мороженое для детей должно содержать свежие натуральные компоненты и должно быть приготовлено, учитывая строгий контроль качества. На российском рынке существует несколько марок подобных холодных лакомств. Одна из них – «Золотой стандарт», которая выпускает пломбир с классическим, всем знакомым вкусом и натуральным составом. Согласитесь, это крайне важно в вопросе питания детей. Так что не бойтесь радовать своих малышей – но с пользой для здоровья!
Детское меню на лето
«Чем кормить ребенка летом?» – этим вопросом задаются практически все мамы и бабушки. Не секрет, что в знойную погоду дети всегда едят хуже. К тому же практически всегда у них под рукой овощи и фрукты, которые то и дело «перебивают» аппетит. Питание ребенка летом отличается от их рациона в другие времена года. Чтобы вам было легче организовать этот процесс, загляните в таблицу-«помощницу».
Приём пищи
Что лучше съесть
Завтрак
Каша с сезонными ягодами, компот или некрепкий чай. Бутерброд с сыром.
Второй завтрак
Печенье или пирожок с компотом или киселём.
Обед
Овощной суп, холодная ботвинья, окрошка на кефире (для тех, кто любит и ценит). Чаще всего летом ребёнок может ограничиться одним супом, не заставляйте его налегать на второе.
Полдник
Хлопья и йогурт; кефир с печеньем; желе. Творожные запеканки с яблоками, сырники или суфле – очень хорошие варианты питания детей летом.
Ужин
Ужин должен быть лёгким - овощное рагу; картофельное пюре с паровой котлетой; запеканка из цуккини с отварной рыбой. Дополнительно – свежие овощи, зелень.