Секреты от врача по приготовлению пюре из груши для грудничка. Как давать грушу 6 месячному ребенку
как приготовить, 4 главных правила введения прикорма
Последнее обновление статьи: 11.04.2018 г.
На первом году жизни закладывается здоровье малыша. Именно в этот период важно следить за его питанием. Продукты должны быть экологически чистыми, а лучше - выращенными на собственных грядках.
Конечно, если овощи мы можем вырастить в нашей климатической зоне, то с фруктами дела обстоят иначе. Многие являются экзотами, однако есть приятное исключение. Грушевое пюре для грудничка отлично подойдет для деток, начинающих первый прикорм. К тому же груши растут в деревне или саду практически у каждого.
Важно понимать, что ребёнок должен как минимум до полугода находиться исключительно на естественном, либо — до 4 — 5 месяцев — на искусственном вскармливании. Прикорм не любит суеты.
Давайте разберёмся, как и когда начинать вводить фрукты. Речь в нашей статье пойдет о грушах и пюрешках из них.
Груша – запас витаминов и микроэлементов
Полезные вещества, имеющиеся в грушах:
Пектины — вещества, которые связывают и выводят вредные вещества из организма.
Витамины группы В, антиоксиданты. Улучшают поступление кислорода к тканям, оптимизируют обмен веществ.
Клетчатка. Важнейший элемент для пищеварения и работы гепатобиллиарной системы.
Дубильные вещества (некоторые сорта груш крепят стул).
Всё это минеральное богатство настраивает детский организм на благополучное принятие следующих видов прикорма.
Груша является гипоаллергенным продуктом. Но следует учитывать и сорт груш. Так, например, красная груша обладает небольшой аллергенной активностью. Поэтому если ваш малыш склонен к диатезам, лучше кушать зелёную грушу.
Когда вводить грушевую вкуснятину?
Это зависит от того, когда вы начинаете вводить первый прикорм. Если ваш малыш на грудном молоке, то смело можно начинать прикорм с 5 — 6 месяцев, не боясь за срыв пищеварения. У младенцев на искусственном вскармливании лучше вводить прикорм с 4 — 5 месяцев.
Раньше первый прикорм начинали всегда с фруктов. Как правило, это были зелёные яблоки. Но за последние года изменились стереотипы по поводу введения первого продукта. Поэтому сейчас рекомендуют начинать с овощей. Ведь если малыш попробует первым фрукт, который обладает достаточно приятными вкусовыми качествами, ему не захочется есть «противную» капусту или брокколи, например.
Правила введения грушевого лакомства:
Достижение необходимого возраста.
Грушу даём в виде пюре. Желательно снять шкурку, так как ею можно подавиться.
Известно, что фрукт накапливает вредные экологические вещества именно в кожуре.
Начинаем с ½ чайной ложки пюре.
Вводить первую грушу надо, когда ребёнок здоров и не прививался накануне.
Готовим сами грушевое пюре:
Выбираем правильную грушу. Конечно, лучше брать сладкие сорта, типа Конференц. Груша на ощупь должна быть мягкая, с тонкой кожурой.
Не переживайте, если груша попалась слишком твёрдая. Полежав дома, например, на подоконнике на солнышке, она приобретёт мягкость и, так сказать, «дозреет».
Груши необходимо обязательно мыть под проточной водой. Лучше делать это со специальной щеткой, в конце можно обдать кипятком.
Затем необходимо снять всю кожуру, убрать семечки.
Нарезать фрукт кубиками, либо как вам удобно.
Далее надо поместить груши в кастрюлю, залить небольшим количеством воды.
Желательно прогреть фрукты минут 15.
После этого воду слить, измельчить груши с помощью блендера либо ручным способом.
Не забудьте остудить.
Почему нужно варить грушу?
Дело в том, что детский пищеварительный тракт очень чувствителен. И в свежей груше очень много веществ, которые могут вызвать процессы брожения, а отсюда вздутие и боли в животе. Также следует учитывать индивидуальные особенности малыша. Когда ребёнок станет старше и уже привыкнет к груше, можно переходить на пюре из свежего фрукта. Некоторые дети с удовольствием едят свеженатёртую мякоть груши и абсолютно спокойно её «переваривают».
При наличии собственных грушевых деревьев плоды можно замораживать на зиму. Конечно, они теряют некоторую витаминную ценность, но всё же собственные груши зимой — отличное лакомство для маленьких гурманов.
Перед замораживанием груши также следует помыть, нарезать кубиками. Плоды можно поместить в полиэтиленовый пакет либо в специальную тару и положить в морозилку до зимы.
Учитывая, что лето в некоторых широтах достаточно короткое, а для растущего организма необходимы витамины круглый год, можно запасаться фруктами на зиму. Не бойтесь начинать вводить грушу в рацион младенца. Главное — сделать это вовремя и правильно. При необходимости обязательно консультируйтесь у своего педиатра.
Оценка статьи:
Загрузка...
kroha.info
Пюре из груши для грудничка
Фруктовые пюре можно вводить в рацион малыша после 6 месяцев, когда он уже познакомился с овощным прикормом. И для этих целей желательно выбирать фрукты, которые произрастают в наших краях. Отлично подходит для приготовления фруктового пюре груша. С одной стороны этот фрукт является гипоаллергенным. А с другой стороны еще и очень полезным. В груше много витаминов и микроэлементов, в частности фолиевая кислота, витамины В1, С, Р, каротин. Кстати, она еще и усваивается легче, чем яблоко. Как приготовить грушу грудничку, мы сейчас вам расскажем.
Грушевое пюре для грудничка
Для пюре подойдут спелые плоды, твердые и кисловатые сорта лучше оставить на более поздний период.
Ингредиенты:
Приготовление
Груши тщательно моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера. Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.
Если же малыш хорошо воспринял пюре с отварной груши, можно потихоньку ввести свежий фрукт. Для этого грушу также хорошенько моем, очищаем от кожуры и сердцевины, а мякоть натираем на средней терке.
Рецепт пюре из груши с добавлением яблочного сока для грудничка
Ингредиенты:
груша крупная – 1 шт.;
сок яблочный свежевыжатый – 20 мл.
Приготовление
Вымытую грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.
Разнообразить рацион малыша можно, сделав картофельное пюре или пюре из тыквы для грудничка.
womanadvice.ru
Пюре из груши для грудничка: как приготовить прикорм ребенку
Содержание статьи:
До тех пор, пока ребенку не исполнилось 6 месяцев, его рацион достаточно скуден и включает в себя грудное молоко или молочную смесь. С полугода малыш начинает знакомиться с первыми «взрослыми» продуктами. После того, как в его меню будут введены овощи и кашки, он пробует фрукты, которые не только вкусные, но и содержат большое количество витаминов и клетчатки. Полезным лакомством станет пюре из груши для грудничка.
Польза груши
Груша – фрукт, насыщенный полезными микроэлементами. Он принесет огромную пользу детскому организму. Поэтому ответ на вопрос, можно ли грудничкам грушу, будет положительным. К тому же, крохе обязательно понравится приятный сладкий вкус. Витамины А, В, С, Е, К и РР, которые содержатся в груше, оказывают благоприятное влияние на кожу. Кроме того, в состав фрукта входят натуральные сахара, клетчатка, фтор, цинк, медь и дубильные вещества. Этим объясняется огромное количество полезных свойств, которыми обладает груша. К ним относится следующее:
• укрепление иммунитета грудничка;
• нормализация функционирования системы пищеварения;
• выведение из организма токсинов;
• нормализация работы ЦНС, сердца и сосудов;
• повышение жизненного тонуса.
Фрукт оказывает мочегонное и жаропонижающее действие. Многие мамочки хотят узнать, не крепит ли груша грудничка. Это зависит от того, плод какого сорта выбран и в какое время он созревает. Если малыш страдает от запоров, лучше выбирать фрукты ранних сортов, поскольку в них небольшое количество дубильных веществ, оказывающих вяжущее эффект, они способны слабить. Если, напротив, нужно закрепить стул, следует отдать предпочтение поздним сортам. Их состав позволяет добиться необходимого эффекта.
Бывает ли аллергия на грушу у грудничка
Данный фрукт считается гипоаллергенным, поэтому аллергическая реакция при его употреблении – явление довольно редкое. Согласно статистическим данным, аллергия на грушу у грудничка встречается в одном из двадцати случаев. Даже, если она проявилась, возможно, что со временем она пройдет.
Со скольки месяцев можно давать грушу грудничку, принципы введения грушевого пюре
Обычно грудной ребенок хорошо реагирует на этом фрукт при условии, что он введен в рацион с осторожностью, при этом необходимо соблюдать следующие правила:
• вводить в прикорм пюре из груши можно, когда малыш уже попробовал овощи и яблоки – прикармливать ребенка, находящегося на грудном вскармливании, можно после 6 месяцев, на искусственном – после 4;
• объем нового продукта в первые дни прикорма не должен превышать одной чайной ложки, порции увеличиваются постепенно;
• в 12 месяцев кроха может съедать до 100 грамм фруктового пюре;
• фрукт, используемый для первого прикорма, должен пройти термическую обработку, а после измельчен до однородного состояния – для этого можно воспользоваться блендером или ситом;
• перед тем, как готовить грушевое пюре для грудничка, плод надо хорошо помыть, обдать кипятком.
Приготовить такое блюдо можно на плите, в пароварке, мультиварке, микроволновой печи или духовом шкафу. Каждая мама сама подберет вариант, который будет для нее более удобным.
Рецепты пюре из груши для грудного ребенка
Чтобы приготовить такое блюдо, следует подбирать груши сладких сортов. Лучше, чтобы они имели зеленую кожуру и однородную мякоть.
Фрукты надо предварительно хорошо помыть. Это очень важно, поскольку организм грудничка крайне чувствителен к различным инфекциям и микроорганизмам. Даже малейшее загрязнение способно оказать пагубное влияние на систему пищеварения. Можно при мытье плодов воспользоваться щеткой, либо для максимального эффекта обдать кипящей водой.
Далее следует срезать всю кожицу, убрать косточки и все твердые элементы. Плод порезать на небольшие кусочки. Заготовки положить в кастрюльку и залить водой таким образом, чтобы она закрывала фрукты.
Поставить кастрюлю на плиту и проварить в течение 15 минут на среднем огне. Такого времени хватит, чтобы фрукт размяк, но при этом сохранились его полезные свойства. Затем смесь необходимо остудить и измельчить до пюреобразного состояния, воспользовавшись блендером.
Как запечь грушу в микроволновке грудничку
Приготовить лакомство для малыша можно в микроволновой печи. Для этого грушу надо разрезать на половинки, удалить сердцевину, немного присыпать сахарным песком и поставить минут на 7-10 в микроволновку на полную мощность.
Как приготовить пюре из груши для грудничка в мультиварке
Для приготовления блюда для ребенка в мультиварке следует помыть фрукты, обдать их кипятком, удалить кожуру и косточки, порезать.
Затем кусочки груши надо разместить на специальной подставке, предназначенной для приготовления на пару. Далее на дно устройства нужно налить воду в количестве 700 мл, сверху поставить чашу с подготовленными фруктами. Выбирается программа «готовка на пару» и устанавливается время – 20 минут. Когда груши будут готовы, надо вынуть их и измельчить блендером.
Таким же образом грушевое пюре готовится в пароварке. Приготовлением блюда для грудничка не нужно заниматься заранее, поскольку в этом случае количество витаминов и полезных веществ снизится.
Если крохе понравилось грушевое пюре, а введение фрукта прошло без особых проблем со стороны ЖКТ, можно познакомить его со свежей грушей. Для этого нужно натереть фрукт на терке.
Как сварить компот из груши для грудничка
На один плод потребуется примерно 200 мо воды. Готовить вкусный и полезный напиток для малыша достаточно просто:
• фрукт хорошо промыть, обдать кипятком, снять кожуру и удалить косточки;
• порезать на кубики;
• положить фруктовую заготовку в эмалированную кастрюлю, налить воду;
• поставить на плиту и довести до кипения;
• снять с огня, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 60 минут;
• процедить напиток, после чего можно предложить его малышу.
В дальнейшем можно сочетать ингредиенты и разнообразить рацион грудничка компоты из различных фруктов и ягод.
birth-info.ru
Грушевое пюре как первый прикорм грудного ребенка
Здравствуйте, постоянные читательницы и случайные гости Виталькиного блога! Мы как всегда рады видеть вас на страничках посвященных карапузам. Грушевое пюре, как первый прикорм, сегодня мы поговорим об этом. Возможно, ли использовать грушу в качестве первого прикорма, или нет. С какого возраста ее можно кушать деткам, как приготовить пюре? И, конечно, о пользе и противопоказаниях.
Польза
Химический состав груши, это что-то с чем-то, оказывается, этот привычный для нас фрукт содержит множество витаминов. Грушевое пюре богато витамином «А», который благоприятно действует на кожу, зрение. Витамин «Е», признанный витамином красоты (это больше для вас, мамочки). Также витамины группы «В». Хорошо воздействует на пищеварительную систему, очищает организм от вредностей.
Пектины и фолиевая кислота, находящиеся в составе очень важны для полноценного развития растущего организма. Из минералов в груше есть йод, кальций, марганец, медь, селен, железо и другие. Без них также невозможно обойтись в период роста и развития пупса. Ну и, конечно, это еще и очень вкусно.
Замечание: Кроме всех вышеперечисленных положительных свойств, груша, а точнее компот может выступать в качестве жаропонижающего средства.
Немного о вреде
Вред, только при индивидуальной непереносимости. Поэтому в рацион ребеночка она вводится небольшими порциями, ведь кто его знает, какую реакцию может выдать детский организм.
Вводим прикорм
Итак, уважаемые мамочки вы решили ввести в меню ребеночка грушу, и вас интересует как и в каком возрасте это можно делать. Ну что же давайте разберемся.
После того как ваш пупс уже испробовал разнообразные кашки и овощные пюре, можно вводить в его рацион фрукты, и наконец побаловать малыша сладостями. Груша это отличный выбор для первого лакомства. Единственное малышу уже должно исполниться 6 месяцев.
Многих мамочек интересуются перед тем как дать малышу грушевое пюре, какой эффект она оказывает на детский стул (крепит или слабит), ответ на этот вопрос слабит. Поэтому для грудничков страдающими запорами, груша настоящая находка. Ведь лучше съесть вкусный, полезный фрукт, чем выпить лекарство, не правда ли?
Перед тем как ввести грушу в детское меню, каждая мама должна знать:
Ребеночку должно быть не менее 6 месяцев
Новый прикорм, только здоровому малышу
Грушу и другие фрукты, только после того как карапуз привык кашам и овощам
Только протертая
Первое знакомство с грушей начинается с 1 чайной ложечки
Еще одним волнующим вопросом для родителей является то, как часто можно давать такую вкуснятину малютке.Здесь ответ один, во всем нужно знать меру, одного – двух раз в неделю будет достаточно.
Готовим дома
Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению пюре, давайте разберем, как выбрать.
Помним, что фрукт должен быть свежим. Выбирая фрукт лучше брать тот, который вырос в вашем регионе, пусть он будет не так красив, а его шкурка не такая сияющая, но он будет намного полезней. Шкурка должна быть зеленой. Отсутствие, каких либо трещин, повреждений, вмятин.
Моется грушу теплой проточной водой. Шкурка срезается, потому что в ней скапливаются все вредные вещества, витающие в воздухе. Сердцевина, также вырезается. Варить грушу нужно 15 минут. После того как приготовленный фрукт остынет, его нужно измельчить (вилка, блендер).
Детское пюре готово. Некоторые советуют добавить каплю лимонного сока, но только точно не в первую пробу и при полной уверенности, что у пупса нет аллергии на цитрус.
Когда ребеночек достигнет 8 – 9 месяцев, можно обойтись без варки. Достаточно просто помыть и размять мякоть. Также можно экспериментировать, смешивать с яблоками, рисовой или овсяной кашкой. Она прекрасно сочетается с творогом и йогуртом. Можно попробовать запекать фрукт. А с чем вы сочетаете грушу, возможно, вы знаете необыкновенные вкусные сочетания, или способы приготовления, делитесь.
Ну, вот мы и рассмотрели еще один прикорм, узнали с какого возраста можно давать, насколько полезна груша не только деткам, но и мамочкам, как приготовить пюре.
Уважаемые мамочки, поддержите проект, рассказав о нем друзьям из социальных сетей. А также не стесняйтесь, присоединяйтесь к беседе, комментируйте статьи, задавайте вопросы, делитесь опытом.
Чтобы скачать курс бесплатно, перейдите по ссылке >>>
Этой статьей стоит поделиться
vitalkin-blog.ru
Грушевое пюре для грудничка - сладко и вкусно
Грушевое пюре для грудничка – это монокомпонентный прикорм, который используется одним из первых. Груша для ребенка очень полезный фрукт, ведь она богата витаминами и минералами. В ней содержится витамин С, А, РР, В1, В2, фолиевую кислоту, пектины, каротин, клетчатку, минеральные соли и дубильные вещества.
Грушевое пюре для грудничка можно давать в качестве первого прикорма, поскольку оно способствует улучшению пищеварения, улучшает работу почек и печени. Однако следует помнить, что каждый малыш уникален, как и его организм, поэтому вводить даже столь полезное пюре необходимо сначала по половине чайной ложечки, и увеличивать порцию только в случае отсутствия негативной реакции организма. В рацион питания ребенка грушу надо вводить после шести месяцев.
Если вы думаете, как приготовить пюре для грудничка, то для начала надо выяснить, какой фрукт лучше всего для этого покупать. Рекомендуют брать груши сладких сортов с зеленого цвета шкуркой и однородной структурой мякоти. В дальнейшем вы сможете давать ребенку морковно-яблочное пюре.
После того, как вы выбрали фрукт, его надо тщательно помыть и очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Теперь сложите нарезанный фрукт в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она покрыла фрукты, и поставьте на огонь на 10-15 минут. После чего дать массе немного остынуть. Вареная груша легко разомнется и вилкой, но если же у вас есть блендер, то он поможет сделать пюре более однородным. Для вкуса можно также добавить несколько капель лимонного сока.
Овощное пюре «Ассорти» для ребенка вводится в меню ближе к восьми месяцам, когда ребенок уже распробовал монокомпонентные пюре, и мамочка выяснила, к каким продуктам у малыша аллергия. Приблизительно в 8-9 месяцев можно предложить ребенку и рисовую кашу с грушей, к тому же, рис также очень полезен для детского организма. Необходимо отварить в очищенной воде 50 г риса, полученную смесь необходимо промолоть в блендере, либо же протереть через сито несколько раз. Параллельно вскипятите 100 мл молока, и добавьте в рисовую массу, также добавьте кусочек масла, тщательно перемешайте. В такую рисовую смесь можно добавить грушевое пюре, либо же очищенную грушу натереть на мелкой терке и добавить в кашу.
pitanierebenka.ru
Eva.Ru > Дети > Груднички > Вскармливание > Прикорм > Когда можно кушать грушу?
Это и есть вопрос. Груша имеется ввиду в свежем виде, например пюре.
Автор: Nela Время: 15:59 Дата: 09/09/02
Мы начали давать в то же время, что остальные фрукты около 6 месяцев.
Автор: ЗАО Время: 19:12 Дата: 09/09/02
а яблочки едите? если фрукты уже поглощаете, то почему бы в 9 месяцев не съесть грушу? Только попробовать сперва лучше зеленый сорт (не дай Бог аллергия).
да, имейте ввиду, груши крепят.
Автор: Anya P. Время: 19:16 Дата: 09/09/02
Груша относится к тем продуктам, которые могут быть заявлены как "первые". Так что если вы начали уже прикорм, и хотите ввести фрукты - можно попробовать грушу. По некоторым источникам она заявлена как гипоаллергенное либо малоаллергенное питание. Из потенциальных проблем - газы, но это практически на любой фрукт может быть. Главное - предлагайте грушу без шкурки, обязательно почистив....
Автор: Алиса Время: 20:28 Дата: 09/09/02
Я грушовое пюре я давала одним из первых, то есть около 4 месяцев Но оно крепит сильно, во всяком случае нас крепило
Автор: naymka Время: 22:11 Дата: 09/09/02
Мы кушаем с 6 месяцев.
Автор: Gusenok Время: 01:04 Дата: 10/09/02
Вводила вместе со фруктами. Месяце на седьсом. Был, кстати, до недавнего времени один из любимых фруктов.
Автор: Ada Время: 02:26 Дата: 10/09/02
Мы Львенку стали давать почти в 9месяцев. Но, он у меня ноябрьский, а груши стали давать как только они появились, плюс зубики уже есть. По все нормально.
Автор: chaika Время: 02:38 Дата: 10/09/02
В виде пюре из баночки в первый раз грушу попробовали месяцев в восемь. В год и три месяца - печеную (сама готовила покупную грушу), в год и пять месяцев примерно - свежую.
Автор: Дикочка (ОР) Время: 04:09 Дата: 10/09/02
тогда же когда и яболоко и банан, т.е. оренитировочно около 6 мес.
Автор: Наташкин Время: 06:35 Дата: 10/09/02
Покупная груша (хайнц) одна из первых, наряду с яблочком, так же как и сок грушевый (с 6 месяцев). А сырую грушу мы только в годик первый раз грызть попробовали. Но нас она не крепит.
Автор: Маньячка (ОР) Время: 08:09 Дата: 10/09/02
Пюре попробовали через 3 дня после пробы яблока. Теперь уже месяц грызем кусками
Автор: Лев Маргаритыч Время: 09:33 Дата: 10/09/02
Я давала раза три (пюре Гербер), после ввода банана и яблочного пюре, после 8 месяцев. Послу груши Ваня как-то спит беспокойно, наверное, газики.
Автор: ЮляSha Время: 10:47 Дата: 10/09/02
Мы кушаем грушу, а так же яблочко, сливы и персики(вообще фрукты любим и просим добавки , когда "мало"
Автор: Лизанька Время: 13:15 Дата: 10/09/02
Я планирую ввести примерно тогда же, когда и яблоко. Месяцев в 8 (из банки). А "живую" мы у мамы из рук уже облизываем.
Автор: CTEPBA Время: 14:50 Дата: 10/09/02
Пюре - с какого возраста написанно.А настоящую свежую грушу (не пюре) мы пробовали месяцев в 8, нам не сильно понравилось
СТЕРВА и МАРГО (15.08.2001)
Автор: Natali Время: 23:59 Дата: 10/09/02
Спасибо, девочки. Будем пробовать. Я пюре собираюсь сама делать. Единственное, чего боюсь - чтобы груша не крепила. Мы и так запористые.
Автор: Никита Время: 09:58 Дата: 12/09/02
Мы грушу начали давать сразу после того, как дали яблочко (где-то в 4-5 месяцев).
Автор: Катёна Время: 00:02 Дата: 18/09/02
С момента введения прикорма
Автор: mama MARINA Время: 21:00 Дата: 18/09/02
Нам 9 мес.и мы очень любим грушу.Кушаем уже месяц.
eva.ru
Грушевое пюре для грудничка - Питание для детей
Груша – один из самых полезных фруктов для детского организма. Груша может стать хорошим вариантом первого прикорма для грудничка. В отличие от яблок этот фрукт более мягко воздействует на детский желудок, а вкус пюре хорош даже без добавления сахара. Педиатры рекомендуют вводить грушевое пюре в питание ребенка, начиная с полугодовалого возраста. Если у малыша есть проблемы со стулом, то прикорм грушей можно начинать в 5-5,5 месяцев.
Как выбрать грушу для пюре?
Не каждая груша достойна стать первым прикормом грудничка. Фрукт должен быть спелым, мягким, с выраженным вкусом и ароматом. Лучше всего брать груши желтого или зеленого цвета, так как они считаются гипоаллергенными в отличие от своих красных «собратьев». Откажитесь от таких груш таких сортов, как китайская (несмотря на то, что мякоть у них сочная, сами плоды безвкусные).
Рецепт приготовления
Для приготовления порции пюре достаточно всего одной груши. Большее количество фруктов брать бессмысленно, потому что хранить грушевую массу без пастеризации нельзя.
Пошаговый рецепт:
Грушу помыть, очистить от кожуры.
Мякоть фрукта нарезать небольшими кубиками, залить небольшим количеством воды.
Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут.
Еще горячую массу нужно хорошо размять вилкой или измельчить блендером.
Остудите пюре и предложите попробовать его своему ребенку!
Начинать вводить грушевое пюре в рацион грудничка нужно с одной чайной ложки. Если неприятная реакция организма отсутствует, то постепенно можно увеличивать порцию до 100 грамм в день. Не забывайте, что ежедневно надо готовить свежую порцию пюре, ведь хранить в холодильнике его нельзя.
В грушевое пюре можно добавлять грудное молоко или разведенную молочную смесь – это сделает его еще более питательным и усилит интерес ребенка к новому продукту.
Пюре из свежей груши
Начиная с 9-10 месяцев в рацион грудничка можно ввести пюре из свежих фруктов. Грушу в данном случае варить не нужно, необходимо всего лишь очистить ее от кожуры и сердцевины и приготовить пюре в блендере. Если плод попался сочный и мягкий, то его достаточно хорошенько размять вилкой. Готовить пюре из свежей груши нужно непосредственно перед едой.
Посоветуйтесь с педиатром, и если у вашего ребенка нет противопоказаний, то смело включайте в ежедневное меню грушевое пюре. Груша – это богатый источник витаминов и микроэлементов для активно растущего организма.