Супы – необходимое блюдо, которое должно входить в ежедневный рацион каждого ребенка. Прикорм малыша начинают с введения овощей, затем грудничку дают безглютеновые и безмолочные кашки, гипоаллергенные фрукты, соки. Первые вегетарианские супы с овощами дают крохе уже в 6-7 месяцев после включения овощных пюре. Первый супчик малыша представляет пюре из овощей, разведенное водой или овощным отваром, приготовленное без соли и других специй.
Затем в рацион ребенка ближе к году постепенно вводят супы на курином и мясном бульоне, рецепты с лапшой и фрикадельками, молочные супы. После года в рацион включают рыбный суп, щи и детский борщ. В возрасте 1,5-2 лет начинают готовить гороховый и фасолевый супы. А вот от блюд с грибами лучше отказаться минимум до трех-четырех лет. Давайте разберемся подробнее, как и с какого возраста можно давать детям суп. Узнаем правила и рецепты приготовления блюд для самых маленьких и малышей постарше.
Педиатры советуют включать супы с 6-7 месяцев после введения овощей. Первые блюда должны быть максимально простыми и состоять не более из двух компонентов. Хорошо подойдут кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста и брокколи. Постепенно в рецептуру включают новые ингредиенты и дают уже трех- и четырехкомпонентные блюда. Овощные супы богаты минералами и витаминами, полезными органическими кислотами и растительными волокнами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие каждого ребенка.
В первое время блюдо должно иметь пюреобразную или кремообразную консистенцию, а ингредиенты должны быть измельчены. Малышу должно быть удобно и комфортно кушать, ведь он еще не умеет жевать хорошо. Постепенно увеличивайте количество бульона. В год малышу уже можно дать традиционный жидкий супчик с мелко порезанными кусочками овощей.
Кусочки мяса и курицы, маленькие фрикадельки добавляют в суп в возрасте 9-10 месяцев. В 11-12 месяцев в супчик можно добавить измельченную рыбу. При приготовлении таких блюд мясо или рыбу варят отдельно от бульона, затем мелко режут или пропускают через блендер и добавляют в готовый суп. Готовят такую еду только на овощном бульоне!
Среди мясных изделий грудничку прекрасно подойдут курица и индейка, говядина, кролик. Из рыбы ребенку в первую очередь дают нежирные сорта, среди которых речной окунь, хек и минтай, судак и пикша. А вот суп на мясном или рыбном бульоне не рекомендуется детям до трех лет. При варке рыба и мясо выделяют определенные вещества, которые трудно усваиваются и перевариваются, негативно влияют на работу пищеварения маленького ребенка.
После года в рацион включают молочные супы с лапшой, вермишелью или крупами. Такая еда наполнена витаминами и минералами, крахмалом и растительными белками. Это очень питательный супчик, который быстро насыщает организм и при необходимости помогает набрать вес. Педиатры рекомендуют варить крупы и макаронные изделия отдельно, а затем заливать компоненты подогретым молоком. Кроме того, в первое время молоко лучше разбавлять водой.
Многие родители интересуются, можно ли деткам грибной суп. Педиатры советуют давать блюда с грибами ближе к 6-7 годам. Грибы – опасный и тяжелый продукт, который из-за содержания хитина очень тяжело и долго усваивается. Это приводит к расстройству желудка, нарушению пищеварения и стула. Кроме того, грибы хорошо впитывают токсины и ядовитые вещества из почвы и окружающей среды, что может вызвать отравление.
Блюдо | Когда давать | Как часто можно давать |
Овощной суп-пюре на овощном бульоне | 6-7 месяцев | Каждый день |
Суп-пюре с мясом на овощном бульоне | 8-9 месяцев | Два-три раза в неделю |
Крупяной суп-пюре на овощном бульоне | 8-9 месяцев | Один-два раза в неделю |
Овощный жидкий суп на овощном бульоне | 10-12 месяцев | Каждый день |
Суп-пюре с рыбой на овощном бульоне | 9-12 месяцев | Один раз в неделю |
Жидкий суп с кусочками мяса на овощном бульоне | 12 месяцев | Два три раза в неделю |
Жидкий крупяной суп на овощном бульоне | 12-13 месяцев | Один-два раза в неделю |
Суп с фрикадельками на овощном бульоне | 12-13 месяцев | Один-два раза в неделю |
Супы с кусочками рыбы на овощном бульоне | 12-13 месяцев | Один-два раза в неделю |
Молочные супы | 12-13 месяцев | Один-два раза в неделю |
Борщ на овощном бульоне | 1,5 года | Один-два раза в неделю |
Рассольник на овощном бульоне | 1,5 года | Один раз в неделю |
Фасолевый и гороховый суп на овощном бульоне | 1,5-2 года | Один раз в неделю |
Супы на мясном и рыбном бульоне | 2,5-3 года | Через день |
Грибной суп-пюре | Старше 3 лет | Один раз две недели |
Классический грибной суп | 5-7 лет | Не чаще одного раза в неделю |
Для приготовления первого супчика возьмите брокколи или цветную капусту, промойте овощ и разделите на соцветия. Оставьте в прохладной воде на один-два часа, затем опустите в кипящую воду и варите до мягкости около шести-семи минут. Готовую капусту пропускают через блендер и заливают овощным бульоном. В дальнейшем в этот рецепт можно добавить морковь и картофель.
Подготовить овощи. Тыкву и картофель отварить, морковь мелко порезать и потушить 3-4 минуты. Курицу сварить отдельно, порезать на мелкие кусочки. Овощи перемешать, добавить желток и курицу, измельчить в блендере. В готовый супчик влить по желанию немного отвара после тыквы. Массу перемешать, добавить растительное масло и посыпать зеленью.
Для приготовления супчика лучше использовать домашнюю лапшу. Для этого понадобится куриное яйцо и 100 грамм пшеничной муки первого сорта. Яйцо взбивают отдельно и смешивают с мукой. Замешивают крутое тесто, которое кладут в целлофановый пакет или пищевую пленку и убирают на 30 минут в холодильник. Готовое тесто режут на кусочки, обваливают в муке, раскатывают и оставляют до полного высыхания. Полученные сухие лепешки режут на тонкую лапшу.
Для приготовления молочного супа макаронные изделия отправляют в кипящую воду и варят до готовности 8-10 минут. Лапшу или вермишель откинуть на дуршлаг. Когда они стекут, положить в кипящее молоко и варить еще минуты три. В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла.
Рис промывают и перебирают. Зерна варят в воде до готовности, лишнюю жидкость сливают и добавляют в предварительно подогретое молоко. Блюдо варят на маленьком огне еще около двадцати минут, регулярно перемешивая рис. Вместо риса можно взять овсяные хлопья, кукурузную или ячневую крупу, перловку. Гречку брать не рекомендуется, так как в сочетании с молоком она очень тяжело и долго переваривается.
Овощи почистить, луковицу и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Картофель порезать и сварить отдельно. Готовые ингредиенты размять вилкой, а фарш смешать с яйцом и сформировать фрикадельки. Положить овощи и фрикадельки в картофельный бульон. Варить, пока не всплывут фрикадельки. Такой супчик подойдет детям старше 9-10 месяцев.
Такой рецепт подходит для детей старше 1,5 лет. Овощи почистить и порезать, кроме луковицы. В кипящую подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Сформировать из фарша фрикадельки и добавить в бульон через пять минут. Морковку потушить около трех минут и положить в суп, когда сварится картофель. Всыпать вермишель и варить еще 5-7 минут. Из готового блюда вынуть луковицу шумовкой, по желанию можно добавить порубленную свежую зелень. Хорошо подходит петрушка или укроп.
Для приготовления детских супов нельзя брать консервированную фасоль или консервированный горошек! Консервированные продукты содержат большое количество химии и опасных компонентов, которые негативно сказываются на пищеварении малыша.
Фасоль промойте, переберите и замочите на 8-12 часов в холодной воде. Затем слейте воду и варите до готовности. Курицу сварите отдельно. Овощи почистите и порежьте. Лук и морковь немного потушите. Если малыши уже кушают томаты, можно добавить порезанные помидоры без кожуры. Картошку засыпают к фасоли, когда она станет мягкой, и варят теперь до мягкости картофеля. За пять минут до готовности в блюдо кладут лук и морковь. Курицу мелко нарезают и кладут в уже готовое блюдо.
Горох перебрать и замочить в прохладной воде на 8-10 часов. Затем воду слейте и залейте новую. Поставьте горох вариться. Лук и морковь почистите и мелко нарежьте, потушите в растительном масле. Очищенный картофель порезать и добавить к гороху через 1,5 часа с начала варки.
Варить до мягкости картофеля. За пять минут до готовности положить в суп лук и морковь. Говядину варить отдельно до готовности 1,5-2 часа. Готовое мясо мелко порезать и добавить в готовый суп. Блюдо украшают порезанной зеленью петрушки или укропа. Такой суп, как и фасолевый, дают детям после 1,5 лет.
Шампиньоны считаются наиболее безопасными грибами, так как они выращены в тепличных или фермерских условиях вдалеке от дорог, заводов и других негативных факторов. Такие грибы не впитывают химикаты и опасные вещества. Кроме того, вы не ошибетесь и не выберете ядовитый гриб, как это может произойти при сборе грибов в лесу.
Лук и помытые грибы почистить, порезать. Лук потушить в растопленном сливочном масле до мягкости (около трех минут), засыпать муку и потушить еще одну-две минуты. Добавить две ложки теплой воды и взбить массу миксером или блендером. Влить еще половину стакана воды и молоко, при необходимости посолить и довести смесь до кипения.
Положить нарезанные грибы и варить 15-20 минут. Влить сливки и проварить еще две минуты. Полученную смесь еще раз взбить блендером или миксером. В готовое блюдо можно добавить порезанную свежую зелень. Еще больше рецептов для грудничка вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.
vskormi.ru
Уже немало сказано о том, стоит или нет взрослому употреблять каждый день такое блюдо, как суп. Есть как противники, так и сторонники этого подхода. Однако ни те, ни другие не отрицают исключительное значение супов в рационе ребенка, поскольку:
При этом суп, сваренный именно на мясном бульоне, можно начинать давать ребенку, только когда ему исполнится хотя бы 1 год. И даже тогда блюдо надо будет варить с использованием диетического мяса (индейки, кролика), а никак не свинины и говядины.
Это блюдо — не просто жидкость с плавающими овощными кусочками, а такая комбинация определенных овощей, которые в процессе варки «делятся» с водой своими полезными веществами и придают блюду в целом неповторимый вкус и аромат. Уже исходя из этой его отличительной черты, суп можно давать ребенку, когда он хорошо познакомится с введенными по очереди отдельными овощными пюре, в частности из цветной капусты, из кабачков, из картошки Овощные же пюре обычно вводятся в меню малыша на грудном вскармливании с 5-6 месяцев. А если малыш на смеси, то ввести овощное пюре можно месяцем раньше.
Давать суп как полужидкую пюрированную субстанцию из нескольких овощей (например, из картошки, морковки и лука) можно ребенку, который уже знаком со вкусом отдельных его компонентов, с 7 месяцев. Можно сказать, что в этом возрасте суп будет довольно условным понятием, а фактически это будет несколько сваренных вместе, а затем перемолотых в пюре овощей.
Мясо рекомендуют вводить в рацион малыша с 7-8 месяцев. Не нужно торопиться с введением этого продукта до этого возраста, но в тоже время уже в 8-9 месяцев мясом не стоит пренебрегать, ведь растущему организму очень нужны белки и витамины группы В, а также ценные минералы, содержащиеся в мясе. Соответственно, определяя время, когда ребенку давать суп с мясом, можно ориентироваться на возраст 8-9 месяцев. Речь, конечно, идет о блюде, сваренном на овощах. Мясо же отваривается отдельно и затем добавляется в суп.
В это же время дети обычно уже имеют некоторое количество зубов во рту, поэтому готовое блюдо можно не пюрировать, а просто хорошо размять вилкой. Тогда же понемногу можно давать супы с некоторым количеством крупы, например, гречневой. Для ребенка около года вполне можно использовать такие крупы, как рис, пшено, ячневая крупа.
Примером такого супа может послужить следующий рецепт:
Овощи (картошка, морковка, лук, иногда цветная капуста или кабачок) отвариваются до готовности вместе с небольшим количеством гречневой крупы. Отдельно отваривается мясо (курица, индейка, кролик). Жир, содержащийся в таком мясе, легкоплавкий, а само мясо содержит важные полиненасыщенные жирные кислоты, железо и большое количество витаминов группы В, служащие для профилактики анемии. Считается, что в 9 месяцев ребенку уже необходимо около 50-60 г мяса в день.
Все смешивается при помощи блендера (или овощи разминаются вилкой, а мясо пюрируется отдельно). Затем можно в суп-пюре добавить совсем чуть-чуть растительного масла. После этого нужно дать ему остыть и приступать к кормлению. Помните, что, хотя это блюдо и называется «горячим», фактически оно не должно быть ни чрезмерно горячим, ни слишком остывшим.
Детям до года мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:
Начинать давать супы на бульоне из мяса лучше не раньше года. Даже тогда первый мясной бульон сливается, а само блюдо варится на втором бульоне. Супы на первом мясном бульоне будут тяжелы для пищеварительной системы ребенка. После закипания воды, где варится мясо, нужно просто ее вылить и залить в кастрюлю новую порцию воды, дождаться ее закипания, снять пену и поварить в ней мясо минут 40. После этого можно отправлять туда порезанные на маленькие кусочки овощи, которые будут вариться до готовности еще полчаса. Не нужно чрезмерно солить блюдо, но небольшую щепотку соли все-таки можно в него бросить.
Если ребенок не слишком полюбил суп, то маме нужно убедиться в том, что овощей с резким вкусом (например, с луком) или со вкусом, неприятным ребенку (это может быть, например, цветная капуста) в нем не слишком много, что ребенку удобно его проглатывать (т. е. блюдо не является ни слишком жидким, ни слишком густым). Если предпринятые меры не очень помогают, не предлагайте малышу его некоторое время (хотя бы несколько дней), а потом попробуйте покормить кроху другим сочетанием овощей или круп.
Далее по теме прикорма:
razvitie-krohi.ru
Если малыш реагирует на овощи хорошо, начинаем давать суп или пюре, тоже увеличивая дозировку постоянно до замены одного кормления. К любому овощному пюре нужно добавить несколько капель растительного масла, чтобы организм ребенка начал понемногу привыкать к этому продукту. Когда малыш растет, его организм требует больше полезных компонентов, которые содержатся в кашках и пюре. К шести месяцам малыша нужно прикармливать, ему сложно наедаться молоком. В одно из дневных кормлений в рацион постепенно вводится фруктовое пюре: сначала на кончике чайной ложки, чтобы малыш сначала только попробовал новый продукт. Примерно через 2 недели новый продукт (овощное пюре) должен полностью заменить одно кормление основным питанием (молоком или смесью). Для пюре разные овощи тушим в кипящей воде, потом протираем, добавляем чуть соли и горячего молока (на 100 г овощей достаточно 25 мл), после чего нужно их взбить и еще раз довести до кипения.
Следующим кормлением, в которое будем вводить прикорм, лучше выбрать последнее (кормление перед сном). В него введем кашу, предпочтительнее гречневую, рисовую или овсяную.
Фрукты следует вводить в рацион, когда ребенок уже хорошо станет кушать овощи, они могут раздражать его желудок из-за большого содержания кислот. Сторонники введения первым пюре из овощей утверждают, что они богаты минеральными солями, а также витаминами.
В это время ребенку можно предложить кусочек хлеба, а с 10-месячного возраста для приготовления супа использовать не мясной, а рыбный бульон. Причем давать нужно именно мясо, а не его бульон. ТОЛЬКО овощной суп.. . без бульонов.. Курицу можно просто нарезать, а мясное пюре и вовсе заменить приготовленной на пару котлетой или фрикаделькой. Вообщем овощи на воде, можно добавить рыбу и грудинку куриную вареные. Еще в 10 месяцев рекомендуется в овощной суп или пюре добавить несколько сухарей.
Предлагать ребенку, опять же, сначала нужно только 1-2 ложки. Лучшее время для пробы каши – утро, когда обычно происходит второе кормление основным питанием (между 9 и 11 часами). Пользы от более раннего кормления малыша другими продуктами помимо молока или смеси практически нет, а вот вред могут увидеть многие родители. Любую неизвестную пищу нужно начинать предлагать с 1 чайной ложки и постепенно доводить до необходимого для насыщения количества. Следует отметить, что не каждый кефир подойдет крохе. Его нужно либо готовить самим из домашнего молока, либо приобретать в специализированных магазинах детского питания. Все нормально — увеличивала дозу до одной кофейной ложки. Опять смотрю на реакцию, ну и так далее, т.е. где-то за 2-3 недели довела до полной порции. В зависимости от типа основного питания малыша (естественное вскармливание, смешанное или искусственное) следует назначать сроки первой пробы незнакомых продуктов. В 12 месяцев дети уже не считают молоко или смесь основной пищей, поэтому их можно исключить. Наташа , я кормила грудью долго. И до года с небольшим, хоть и вводила новые продукты, питался он почти только моим молоком.
Это ужин. Вообще все что я тут написала — не панацея, просто я делала именно так. Может быть Вам подойдет сначала начинать с каш или овощей. Наверное, с месяц. Просто позже я давала грудь не столько докормить, сколько запить еду. Вторую и следующие каши вводила уже быстрее.2. Наверное, многие удивятся, что в списке отсутствует любимая всеми манная каша, которая так проста в приготовлении. Если молодые родители по каким-либо причинам не могут самостоятельно приготовить кашу, ее всегда можно приобрести в аптеке или в детских отделах супермаркетов.
Попробуйте, если это возможно, не кормить ее самой, и уйти куда-нибудь на полчаса (хоть в туалет ) Учитывайте ее вкусы! Она хоть и маленькая, но уже со своими уникальными вкусовыми пристрастиями!
Просто в книге предполагается, что ребенок все это ест. А что делать если нет? Статью пробежалась про «Кушать не хочу». Там наоборот подчеркивается, что никакого насилия. Не заставлять ребенка есть, может, он не готов или ему не понравился продукт. Ваш ребёнок с этого надо было начинать свою тему, кормлю ребёнка чем попало, а он видите ли отказывается.
domotilak.ru
Многие из нас привыкли кушать супы и с трудом могут представить обед без горячего. Но как быть с самыми маленькими членами семьи? Какой суп предложить малышу, и главное, ‒ когда можно давать суп ребенку и надо ли настаивать, если малыш не хочет кушать это блюдо. В этой статье мы подскажем родителям, когда давать суп ребенку, как правильно варить это блюдо и что делать, если ребенок не ест суп.
Американские диетологи провели интересный эксперимент: один человек кушал вареную пищу, запивая ее водой, а другой испытуемый употреблял те же продукты, но в виде супа. Второй участник эксперимента дольше оставался сытым.
Дело в том, что при употреблении супов желудок постепенно заполняется гомогенной массой, которая достаточно долго переваривается. Если человек ест твердую пищу, она заполняет только часть объема желудка. Поэтому ограничение в употреблении первых блюд часто приводит к перееданию, что способствует набору лишнего веса, особенно у детей, которые склонны к полноте.
Поэтому для малышей суп ‒ очень полезное блюдо, стимулирующее пищеварение и аппетит. Однако диетологи и врачи подчеркивают, что родители должны знать, когда давать суп ребенку, как правильно его приготовить и подать. Нужно помнить, что не все бульоны и супы подходят для детского питания.
Молодые родители часто спрашивают у педиатра, когда давать суп ребенку. Диетологи, которые разрабатывают принципы здорового детского питания, утверждают, что супы должны появиться в меню малыша с девяти-десяти месяцев. Но это должны быть легкие диетические супчики (суп-пюре, крем-суп). Блюдо поможет активизировать работу ферментов, синтез пищеварительных соков, поможет детскому организму лучше усвоить другие блюда.
Педиатры рекомендуют давать малышам суп в обед, хотя можно предложить ребенку суп не только в обеденное время, но еще и на ужин. За сутки ребенок в возрасте до года должен скушать 100-160 мл жидкого горячего блюда, а малыш постарше ‒ 200-250 мл. Новое блюдо нужно вводить постепенно, начиная с одной чайной ложечки.
При приготовлении блюд нужно обязательно учитывать особенности работы пищеварительного тракта детей разного возраста. У малышей до года еще недостаточно ферментов для переработки пищи, поэтому все продукты надо тщательно обрабатывать, но при этом должны сохраняться полезные элементы, необходимые детскому организму.
Не так важно, когда давать суп ребенку, самое главное ‒ правильно приготовить суп.
Рассмотрим рекомендации педиатров:
Первый супчик должен быть сварен на овощном бульоне, немного позже можно сварить бульон из кролика или индейки. Супы на рыбном бульоне можно вводить в меню малыша примерно на 2-ом году жизни. Для бульона педиатры советуют покупать нежирную рыбу. Рыбу тщательно вымыть и выпотрошить (для первого супа лучше брать рыбное филе), положить в холодную воду, а после закипания варить на медленном огне.
Готовый бульон процедить, чтобы в супчик не попали косточки. Хорошее дополнение к рыбному бульону ‒ морковь, картофель, петрушка, корень сельдерея. Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить чуть-чуть крупы (перловки или риса).
Когда давать ребенку суп с грибами? Грибные супы крохе можно пробовать только после семи лет. Для первого горячего блюда лучше выбирать шампиньоны.
Нельзя добавлять в детские супчики магазинные приправы, бульонные кубики, так как они вредны для маленького ребенка и могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Можно ли ребенку гороховый суп? Специалисты считают, что гороховый суп могут кушать дети старше двух лет. В более раннем возрасте процесс переваривания гороха может сопровождаться избыточным газообразованием, что вызывает дискомфорт и болевые ощущения у ребенка.
Можно ли ребенку гороховый суп, мама должна определить по реакции и поведению малыша. Некоторые дети с удовольствием поглощают суп-пюре уже в год, а у других и после трех лет это горячее блюдо вызывает отторжение.
Если малыш отворачивается от супа, попробуйте подать к супчику ароматные сухарики. Пусть малыш покрошит их в тарелку. Не бойтесь кулинарных экспериментов: обычную вермишель замените всевозможными фигурками, звездочками, буквами, а морковку нарежьте цветочком. Можно перелить гущу из супа в блендер, тщательно измельчить и добавить бульон ‒ суп-пюре готов. Если ребенок отказывается от горячего блюда, то ни в коем случае нельзя его заставлять.
Оцените статью:mezhdunami.net
Примерно к 9-10 месяцу жизни дети обычно готовы к тому, чтобы попробовать свой первый суп. Но у всех индивидуальные особенности, и, если педиатр не возражает, угощайте ребенка «первым» раньше, в 7 или 8 месяцев. Детям-«искусственникам» врач может порекомендовать такое питание и с 5-6 месяцев. Кормить малыша супом можно один раз в обеденное время или дважды — на обед и на ужин. До года крохе нужно 100-150 мл, затем это количество доводится до 200-250 мл.
Любые супы восполняют запасы питательной жидкости, стимулируют аппетит, а также выделение пищеварительного сока, пригодного для усвоения других блюд. Они и называются «первыми» блюдами, так как открывают обед. Разные похлебки «поставляют» малышам различные питательные вещества:
Вот несколько простых принципов, соблюдение которых поможет вам сотворить вкусное и полезное первое блюдо для своего ребенка.
Варить вкусные питательные блюда для малыша несложно, а рецептов их великое множество. Мы расскажем о популярных вариантах, подходящих для разного возраста, и раскроем интересные «кухонные» секреты.
Молочный суп для детей готовят как с макаронами, так и с крупами, овощами. Вначале продукты отваривают до готовности, потом заливают кипящим молоком. Оно может быть цельным либо сухим — конечно, если нет аллергии на молочное. Цельное молоко необходимо наполовину разбавлять водой, пока ребенку не исполнится два года. Сухое разводите с водой до консистенции сметаны, затем доливайте немного воды (всего нужен литр воды на 50 г сухого молока).
Для молочного супа подходит толстостенная кастрюля. Молоко не пригорит, если, прежде чем влить его в кастрюлю, вы сполоснете ее холодной водой. Варите на тихом огне при частом помешивании.
Вот один из рецептов с картофелем (подходящий суп для ребенка 7 месяцев).
Очень популярный рецепт — с макаронами или вермишелью.
Овощной суп для ребенка весьма полезен — главное помнить, что при слишком высокой температуре полезные вещества в овощах продержатся недолго. Вот, например, такой рецепт.
Для разнообразия можно чередовать такой суп с овощным пюре. Можно сделать и суп-пюре для детей от года: сваренные овощи протирают через сито или измельчают блендером, затем заливают охлажденным отваром от тех же овощей (иногда и молоком) и доводят до кипения.
Гороховый суп для детей нередко один из самых любимых. Несмотря на то, что горох — диетический продукт, он очень питателен, так как содержит много белка. Единственное замечание: не стоит слишком часто готовить такое блюдо, так как бобы — причина излишнего газообразования.
Легкий гороховый суп можно давать малышам в возрасте от полугода. Для приготовления нужно брать не сухой, а замороженный или свежий зеленый горошек.
Вот основные принципы готовки горохового супа для ребенка 8 месяцев. В блюдо допустимо добавлять мясо (курица, индейка, телятина), сваренное отдельно и измельченное в мясорубке или блендером.
Если в вашей семье едят диетический гороховый суп, в котором нет копченостей, жирного мяса, специй и других «непонятных» (и неполезных) для малыша ингредиентов, просто разбавьте его водой наполовину и кормите ребенка.
Вы можете приготовить мясной суп для ребенка 1 года. К этому возрасту вы наверняка вводили в прикорм мясо. Просто выложите в уже готовый овощной бульон мясное пюре из баночки. Добавляйте и обычную курицу или телятину: мясо варится отдельно и затем измельчается (иногда в фарш вводят предварительно вымоченную булку). А если влить в фарш столовую ложку холодной воды и сформировать маленькие шарики, у вас получатся фрикадельки.
Свежие фрикадельки опускайте в бульон за 10 минут до готовности. Фрикадельки (как и овощи — кабачки, цветную капусту, морковь) можно заготовить и заранее, заморозив в морозильной камере.
Вот так готовят суп с фрикадельками для детей.
Почти в каждом доме суп — непременная часть трапезы, и, хотя способы приготовления для взрослых и совсем маленьких отличаются, приучать ребенка к этому блюду просто необходимо. Вы узнали разные рецепты супов для детей и можете разнообразить рацион вашего малыша, приблизив его к еде, привычной для всей семьи. Это не единственное и не основное блюдо для обеда (основную питательную нагрузку все же несут вторые блюда), но чем чаще он будет в меню ребенка, тем лучше.
kids365.ru
Марина
Моей дочке 7,5 месяцев, суп не разу не давала, да и какой можно не знаю. Посоветуйте!
Александра
я начала давать суп с 9 месяцев. Сначала овощи варила на водичке слегка подсаливала, а месяца через 1,5- 2 на кролячем бульйоне(с мясом).
Анна
я стала давать суп своим деткам с 5 месяцев
Ангелина
Я начала с 5 месяцев( мо сын в 4 отказался от груди) . Посоветовалась с педиатором. Начинать нужно с бульйончика( картофельного), потом с картршечкой, потом постепенно, по очереди добавлять все остальные овощи( морковь, лук, капусту...) Потом можна начинать с мясными бульйонами, сначала телятина( нежирная) , кролик, нежирная свининаи на конец курятина( её рекомендуют почемуто позже давать) Ну а потом и до рыбки можна дойти :-D Масло добавляйте сначала желательно оливковое, потом растительное, ну а потом сливочное.Немножко подсаливаю, но совсем чють- чють.
Елена
мы кушаем суп с 6 месяцев. Готовлю каждый день свежий. очень любим борщ, щи, уху. Овощи не пережариваю. Мясо и рыбу заранее готовлю отдельными порциями и храню в морозильнике. Готовый суп измельчу в блендере и добавляю оливковое масло.
ஐ♥ღஐ♥ღஐМариШка
Моя до 1.7 вообще никакие супы есть не стала, ела только пюре из баночек.а потом резко от них отказалась и перешла на обычную еду.Готовлю супы обычно.Ест с удовольствием, с мяском, капусткой, картошечкой и вермишелькой1
·٠•●♥
сегодня ходили к педиатру она сказала что уже ребёнка можно сажать за общий стол (нам 9,5 мес)
Swetlana
priwet
moi pazani edjat so stala s 8 mesezew wse scto oni hotjat i nikakih problem nebila i net na4ila s 5 mesjazew potkarmliwat ponimnogu schtobi oni nepalu4ili kakienibut alergiju na produkte. nu i sladkowa nidawala is sa sub
Татьяна
Я даю с 9 месяцев, но мой супчик Димка ест плохо. :-(Он с удовольствием кушает Хайнц куриный, хотя он совершенно безвкусный. Хочу повторить попытку ближе к годику.
♥ღ♥
старшему давала с 5 месяцев варила чисто овощной картошка морковка капуста(цветная)и растительное масло чуть чуть.и всё через сито!!!!кушал за обе щеки (Y)а в 7 месяцев варила на куриных грудках причём первый бульон сливала и варила на втором овощи теже самые и также через сито .младшего (нам сейчас 4 месяца)собираюсь кормить также!!!!!
Julia
моей дочурке 7,5 месяцев...супик варю ей уже три дня :-)ест хорошо...днем....сейчас обед у нас такой...супик тарелочку...5 печенек и чай (Y)
Марина
я начала давать в 8 месяцев. супчик варю из картошки, тыквы и зелени, ложечку масла подсолнечного. это наш любимый супчик (fr). или варю суп из цветной капусты- с добавлением морковки.
Марина
С месяцев супы-лично для дочки:всякие овощи, какие только найдете. А с 8, 5мес-мы попробовали суп с общего стола-странно, но понравился(обычно доча любит все безвкусное)
Екатерина
Мы едим супчик с6,5 месяцев. В нем картошка,лук,морковь,капуста(но не белокачанная),тыква,кабачок.Все измельчаю блендером. С 8 месяцев дабавляю мяско. Делаю фарш(2 раза через мясорубку),скатываю шарики и морозилку.Очень удобно. Варю сразу на 2 дня. А перед едой добавляю оливковое масло. Соль не ложу.
И.
Я с 4-х месяцев пользуюсь блендером, поэтому никаких быстрорастворимых вещей ребенку не давала, не зря же я в декретном отпуске нахожусь. А начинала с 6-ти мес. : вода+кабачок+лучок, все пробила и кушать подано
Юлия
Я варю: кортофель+морковь+кабачок+цветная капуста или бкоколи(замороженная из пакета)+ свекла иногда+укроп. Измельчаю через сито.Добавляю оливковое масло и чуточку соли (хоть и нельзя). В блендере мне не нравится, т.к. еда насыщается кислородом и теряется вкус.
Екатерина
Моему сынуле 1 годик и месяц. До недавнего момента не задумывалась на тему супчиков, но начались запоры и я схватилась за голову, что делать? Услышав грозное наставление врача "Мамаша, пора ребенка супом кормить, своим супом!!!", в этот же день сварганила ему супешник, ел так аж за ушами трещало, с еще большим удовольствием чем супчики из баночек Нутриция. И покакали мы уже не "камушками" на 4-ый день. А готовить то как легко, говядину отварю, чуть посолив, выну мясо, а в бульон закидываю и варю до готовности капустку, морковку, картошечку мелко нашинкованную - суп готов, по желанию на блендере можно и мяско мелко порубить и добавить, пальчики оближешь, сами едим иногда вместе с карапузом. Так что не надо бояться экспериментировать в еде, мы вот уже и сырники попробовали на днях, в восторге!
Юлия
Обязательно первый бульон надо сливать!!!
Оля
первый бульон сливать не нужно, это для аллергиков или кто желает приготовить диетическое блюдо.
я варю на говядине или курице. добавляю картошечку, морковку, кабачок или цветную капусту, зелёный лучок и укропчик.
иногда даю, для разнообразия, рисотто или лазанью от нестле. обалденно вкусно!
1 2 3
www.keruisax.ru
Мы начали вводить в рацион питания ребенка овощное пюре где-то в полгодика, а овощной супчик с мясом где-то в 9-10 месяцев. Мы начинали вводить прикорм, начиная с 5-ти месяцев. Какие супы вы даёте? Что значит «готовлю как себе»? И это в 7 месяцев? Мы давали супы(на овощном бульоне) с 8-ми месяцев, с года стала варить на мясном бульоне.
Уже немало сказано о том, стоит или нет взрослому употреблять каждый день такое блюдо, как суп. Есть как противники, так и сторонники этого подхода. И даже тогда блюдо надо будет варить с использованием диетического мяса (курицы, индейки, кролика), а никак не свинины и уж точно без использования костей. Овощные же пюре обычно вводятся в меню малыша на грудном вскармливании с 5-6 месяцев.
Можно сказать, что в этом возрасте суп будет довольно условным понятием, а фактически это будет несколько сваренных вместе, а затем перемолотых в пюре овощей. В это же время дети обычно уже имеют некоторое количество зубов во рту, поэтому готовое блюдо можно не пюрировать, а просто хорошо размять вилкой.
Затем можно в суп-пюре добавить совсем чуть-чуть растительного масла. После этого нужно дать ему остыть и приступать к кормлению. Начинать давать супы на бульоне из мяса лучше не раньше года. Даже тогда первый мясной бульон сливается, а само блюдо варится на втором бульоне.
А я для дочки делала просто овощное пюре с мясом, говядиной или индейкой, и перемалывала его в блендере, разбавив кипяченой водичкой. Получалось как суп-пюре только возни меньше. Мясо ввела в семь. А бульоны начала давать только после года, так как считаю, что бульон — тяжёлой пищей для формирующегося организма.
Я считаю, что супы просто необходимы как взрослому человеку, так и особенно ребенку…Ведь растущему организму так нужны витамины и питательные элементы. Естественно в основном использовался диетический продукт- курица и кролик. 1-ы ребёнок я незнаю чем его можно поткармливть ему 6.5-й месяцев. А мы попробовали в 7 мес, но как-то не нравилось ей—выплевывала и разливалось все Поэтому подождали еще пару мес и сейчас едим с огромным удовольствием.
Если боитесь давать мясо, или врач пока не рекомедует, или малыш не готов, варите овощные супы. Картошка, капуста, морковка, лучок, можно травку. Я начала давать супы совсем недавно(с 10,5месяцев),но может я и запозднилась.Классно дато на первое суп-пюре,а через часик где-то уже мяско с овощами,измельчённое в блэндере.
С 8-ми начала давать кукурузные палочки БЕЗ соли и БЕЗ сахара. 6 мес. врач разрешила давать борщ, но только на овощном бульоне и супчики легкие! А то мы сегодня столько куриного супа съели…,видать понравилось!!!
Большинство детей к этому возрасту привыкли к прикорму — сокам, яичному желтку, творожку. Если ребенок получает искусственное питание, его можно переводить со специальных молочных смесей на цельное пастеризованное или стерилизованное молоко. Нельзя давать малышу парное молоко. В таких случаях каждая мама, наблюдая за ребенком, за его реакцией, определяет, что нужно добавить и сколько.
Давать суп как полужидкую пюрированную субстанцию из нескольких овощей (например, из картошки, морковки и лука) можно ребенку, который уже знаком со вкусом отдельных его компонентов, с 7 месяцев. К 6 месяцам у здорового ребенка уже в основном отрегулированы режим и пищеварение.
sensafan.ru