Маленькому ребёнку не просто адаптироваться в новом мире. Заботливые родители должны сделать всё возможное, чтобы малыш познал всё новое постепенно. Масла для прикорма грудничков не являются исключением. Правильное введение полезных продуктов обеспечивает всестороннее гармоничное развитие детей.
Благодаря жирным кислотам, содержащимся в маслах, организм малыша обогащается многочисленными полезными веществами. Важность масел в рационе грудничка заключается в том, что в них содержатся:
Важно, что холестерин, вредный для взрослых играет очень важную роль в развитии ребёнка. Поэтому его необходимо потреблять в незначительных количествах.
Любое масло полезно, если его потреблять и водить в рацион в соответствии с нормами и стандартами. Масло для грудничков, какое лучше однозначно сказать нельзя. Каждое является настоящей кладезю ценнейших микроэлементов. Важно, что нерафинированное растительное масло содержит массу полезных веществ, жизненно необходимых каждому развивающемуся организму.
В состав масел входят:
Важно знать, что при нагреве многие растительные масла , вернее содержащийся в них витамин Е разрушается. Это приводит к образованию канцерогенных продуктов. Поэтому в подогретом виде никакие растительные масла малышам давать нельзя. Исключительно свежее масло в качестве добавок к смесям и пюре.
Определить реальную пользу, которую приносит подсолнечное мало для грудничка не легко. Обогащённое витаминами Е, А и Д оно хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребёнка и положительно влияет на кожу и работу кишечника. Содержащийся в масле витамин Д просто неоценим для нормального развития ребёнка и предотвращения появления рахита.
Подсолнечное масло для грудничка полезно в виде небольших добавок к рациону в свежем виде. Жареные продукты малышам лучше не потреблять.
Это масло полезно потреблять и взрослым и детям. Оливковое масло для грудничка имеет неоценимую пользу в силу большого количества полезных компонентов. Польза масла для развития детского организма:
Таким образом, оливковое масло для грудничка обязательно. Своевременное ведение помогает справиться со многими проблемами со здоровьем в раннем возрасте и питает ткани необходимыми полезными веществами.
Нередко пальмовое масло для грудничков используют в смесях для младенцев. Благодаря высокой степени очистки масла абсолютно натуральны и могут приниматься детьми. Самостоятельно потреблять пальмовое масло не стоит. А в качестве детского питания полнее реально. Кроме того доказано, что вид эмульсии, в которой оно попадает в желудок, отлично усваивается.
Дополнительно следует отметить, что пальмовое масло для грудничков полезно для:
Таким образом, пальмовое масло для грудничков несёт больше пользы, нежели вреда.
Трудно переоценить пользу, которую несёт растительное масло для грудничков. Своевременное введение в рацион позволяет предупредить появление многих заболеваний и стабилизировать развитие. Важно соблюдать баланс и своевременно вводить те или иные масла, чтобы они только помогали организму ребёнку, а не несли неоправданный вред.
Прежде чем вводить масла в рацион деток, необходимо знать, какова польза растительных масле для малыша. Она существенна и заключается в следующем:
Реальная польза растительных масел для малыша ясна. Необходимо определить, как их правильно принимать и какая дозировка принесёт исключительно пользу, а не вред.
Каждой добавке своё время. Поэтому когда вводить в прикорм грудничков то или иное масло, нужно решать исходя из рекомендаций специалистов, отлично разбирающихся в этом вопросе. В данном случае необходимо определиться с ещё одним нюансом. В чистом виде масло не вводится и не даётся ребёнку ложками. Оно добавляется в различные каши, пюре, супы. Всё зависит от возраста малыша и его переносимости того или иного масла.
Практика показывает, что когда водить в прикорм грудничков масла и в каком объёме, необходимо определять из возраста:
Дальше по нарастающей. В данном случае можно комбинировать оливковое, подсолнечное и кукурузные масла. Они принесут больше пользы и продемонстрируют реакцию организма и индивидуальную переносимость ребёнком.
Аккуратное введение масел растительных в рацион является залогом развития здоровой пищеварительной системы. Как вводить и с каким продуктом решать нужно самостоятельно. Так, многие используют масло, смешивая его с овощным пюре. В таком случае несколько капель масла, добавленные к брокколи или к кабачкам могут вызвать частый стул.
Добавление к кашам так же возможно. В таком случае реакция будет менее выражена. Некрепкие овощные бульоны с добавлением масла окажут необходимую пользу. В каждом случае необходимо наблюдать за индивидуальной переносимостью организмом. Если у малыша появилась аллергия или стул стал более частым, то на время от потребления масла стоит отказаться. Возможно, недостаток ферментов сыграл свою роль и пока от масел растительного происхождения стоит отказаться.
Эксперты считают, что вводить сливочное масло для грудничка можно после его привыкания к растительному. Выдержав паузу в месяц, после введения нового продукта, можно приступать к сливочным маслам. Идеально добавлять масло сливочное в тарелку с кашей, для усиления её вкусовых характеристик. Строго запрещается в качестве прикорма вводить обезжиренное масло, спред, маргарин или масла со всевозможными добавками.
В данном случае необходимо отметить, что польза сливочного масла неоценима для умственной деятельности юного организма. Жирные кислоты помогают нервной системе лучше работать. В дополнение, они хорошо воздействуют на пищеварительный тракт. Для детей, живущих в условиях сурового климата, сливочное масло является реальным источником дополнительного тепла и минеральных веществ.
Ко всему новому организм должен привыкнуть. Поэтому когда вводить решать стоит исходя из индивидуальной переносимости ребёнком растительных масел. Если реакция хорошая, то уже в 5 месяце можно попробовать добавить в прикорм грамм масла, но не более. Несколько дней наблюдений позволит определить, своевременно ли введён продукт и как организм малыша реагирует на новый продукт. Ежемесячно можно добавлять по одному грамму сливочного масла.
Если ферменты в желудочно-кишечном тракте грудничка присутствуют в достаточном количестве, то достаточно вводить с 5-6 месяцев по одному грамму натурального не солёного масла. Ни в коем случае не стоит отдавать предпочтение топлёному, так как содержание жира в нём повышено. В некоторых случаях, решая сколько давать сливочного масла грудничку, стоит исходя из его переносимости. Если первый опыт оказался удачным, то можно давать по 2-3 грамма уже в первый месяц прикорма. Далее количество может быть увеличено максимум на один грамм ежемесячно.
Масла для прикорма грудничков очень важны. Правильный и своевременный прикорм обеспечивает гармоничное развитие ребёнка за счёт получения всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.
Похожие статьи:
Правила прикорма
Рисовый отвар для грудничка
Лучшая смесь для грудничков
Прикорм: мясо
Индейка для грудничка
Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о жирах в рационе вашей крохе. Разговор, в частности, пойдёт о маслах (растительного и животного происхождения). В этой статье вы узнаете, как давать ребёнку масло, когда пора вводить этот продукт в прикорм, в каких количествах, познакомитесь с разными вариантами растительного масла.
Для детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно. Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт. Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши.
Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм.
Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого.
Я своему сыну ввела растительное масло, а именно оливковое, когда ему было 7 месяцев. Переносимость была хорошей. Потом постепенно я вводила другие виды масел растительного происхождения, каждый раз начинала с крохотных порций. А сливочное появилось в рационе сына в 9 месяцев. Я не знала, что оно важно для здоровья малютки и думала, что лучше заменять растительным. Но педиатр мне сказал, что сливочное масло должно появляться в рационе малыша на грудном вскармливании в 8 месяцев. К счастью, сын и этот тип продукта перенёс без осложнений.
Теперь вы знаете, какое неоценимое влияние в жизни ребёнка оказывают масла, как растительного, так и животного происхождения. Главное, не забывать своевременно вводить этот продукт в рацион крохи и не превышать возрастные нормы. Также стоит помнить, что растительное масло лучше подойдёт к овощным пюре и супчикам, а сливочное – к кашам. Какое именно масло растительного происхождения выбрать – это уже на ваше усмотрение, однако помните, что рафинированный продукт полезнее для детей.
zdorovyemalisha.ru
Когда наступает время прикорма, детишкам начинают давать овощные пюре, а затем и каши. Да не пустые, а с маслицем! Сначала вводят растительное масло в прикорм, через пару недель – сливочное. Первое время и того, и другого добавляют совсем немножко. Но эти драгоценные граммы крайне важны для здоровья, роста и развития крохи!
Мы традиционно привыкли к подсолнечному маслу, но сейчас постоянно слышим о том, что оливковое полезнее. А ведь есть еще кукурузное, соевое, рапсовое, льняное... Насколько все это разнообразие должно быть представлено в рационе младенца? Давайте разберемся!
Жиры ребенку необходимы, во-первых, для того, чтобы строить свои клеточки и расти, а во-вторых, чтобы получать энергию. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал, а белков и углеводов – в 2 раза меньше. Существенная разница! Да и согласитесь, ну какое же это удовольствие – есть «пустую» кашу или пюре? С маслом любая еда намного вкуснее, сытнее, а главное, полезнее.
Не зря ведь говорят: «Идет как по маслу»! Этот продукт облегчает введение прикорма, помогая пищеварительной системе малыша быстрее адаптироваться к новому типу питания и незнакомым блюдам. А когда придет пора отлучать кроху от груди, оно поможет безболезненно перейти на обычную еду.
В первую очередь это относится к оливковому маслу, которое в наибольшей степени приближается к грудному молоку по составу жирных кислот (например, линолевая составляет и в том, и в другом продукте примерно 8%).
Ученые доказали ключевую роль этой и других жирных кислот в формировании и развитии головного мозга младенца, а также их важное значение в качестве предшественников серии биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов. При их дисбалансе в организме нарушается тонус сосудов, свертываемость крови, слабеет иммунитет, ребенок начинает отставать в росте. Этого нельзя допускать!
Пятьдесят на пятьдесят – примерно таким должно быть соотношение растительного и сливочного масла в прикорме. В пользе первого мамы обычно не сомневаются, а вот по поводу второго порой высказывают возражения: «Так ли уж необходимо для грудного ребенка сливочное масло? Это же сплошной холестерин!»
На самом деле в холестерине нет ничего плохого, если его содержание в продуктах повседневного рациона не превышает физиологическую потребность организма в этом веществе. На основе холестерина синтезируются многие гормоны и витамины, в том числе витамин D, который укрепляет зубки и косточки малыша, защищая его от рахита.
Но дело не только в этом. Не давая малышу сливочное масло и используя в детских блюдах только растительное, вы добьетесь лишь одного – расстройства пищеварения. Перебор растительного масла для ребенка, каким бы полезным само по себе оно ни являлось, вызывает у младенцев диарею. Поэтому оно должно составлять около половины от общего количества жиров, которые получает ребенок до года, а затем и того меньше – всего 10%. Остальным жирам положено иметь животное происхождение: их главные источники в раннем возрасте – сливочное масло и яичный желток.
Жирные кислоты считаются универсальным строительным материалом. Причем организму проще использовать для своих нужд готовые молекулы, отщепленные от пищевых масел и жиров, чем синтезировать их самому с нуля. Организм до такой степени привык получать жирные кислоты извне, что некоторые из них (линолевую, линоленовую и арахидоновую) производить разучился. Поэтому их называют незаменимыми и по значению приравнивают к витаминам, объединяя под общим названием «витамин F» (от английского fat – «жир»).
Наибольшее количество этого столь необходимого организму малышу фактора содержится в оливковом, кукурузном и подсолнечном масле, поэтому именно их педиатры рекомендуют использовать в питании детишек первого года жизни.
Растительное масло для ребенка, особенно свежее, полезно вне зависимости от того, где изготовлен исходный продукт и какое оно – подсолнечное, кукурузное или оливковое (ребенку нужно давать сегодня одно, завтра второе, послезавтра – третье, потому что у каждого есть свои преимущества).
Нельзя сказать, что подсолнечное, например, хуже оливкового. Чем севернее выращен урожай, тем больше в масле суперполезных для младенцев полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Подсолнечное масло по этому показателю абсолютный чемпион – оно как минимум в 4 раза опережает оливковое.
Правда, подсолнечное масло уступает оливковому по сбалансированности состава, то есть по соотношению двух основных классов ПНЖК.
Дело в том, что в норме ребенок должен получать в 5–6 раз больше линолевой кислоты, чем линоленовой. Первую обозначают как омега-6, а вторая принадлежит к омега-3 кислотам. В таком вот идеальном соотношении эти кислоты находятся в оливковом масле, которое традиционно получают малыши, родившиеся на юге Европы.
А детишкам в России поддерживать баланс ПНЖК с давних пор помогало сочетание разных масел. Подсолнечное богато на омега-6 кислоты, зато в кукурузном, льняном и рапсовом много омега-3. Но из-за того, что мы сейчас практически не употребляем последние три вида растительного масла, соотношение линолевой и линоленовой кислот в рационе россиян сдвинулось с оптимальных 5–6 до 20–25.
Чтобы привести эти цифры в норму, можно было бы ограничиться одним оливковым маслом для ребенка, но проблема в том, что общее количество ПНЖК в нем меньше, чем во всех других. А ребенку они крайне необходимы, и это при том, что много масла его организм пока усвоить не может.
Значит, малышу нужно давать те виды масла, в которых концентрация ПНЖК наиболее высока, а это подсолнечное и кукурузное. Неплохо к ним добавить и льняное.
А как же быть с оливковым маслом? Разумеется, его тоже можно и нужно время от времени использовать в меню младенца.
Помните, что натуральное растительное масло – очень капризный продукт!
Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в нем, очень легко окисляются, потому что имеют в своем составе незадействованные (двойные) химические связи и при каждом удобном случае пытаются притянуть к себе атом кислорода. В результате продукт теряет свои полезные свойства, также ухудшается его вкус.
Вот почему растительное масло для детских блюд всегда должно быть свежим (последнего урожая) и желательно нерафинированным, и особенно это касается подсолнечного масла: оно богаче ценными веществами, которые удаляются в процессе очистки.
На емкости с оливковым маслом всегда ищите надпись extra virgin. Это значит, что оно самого первого и при этом холодного отжима. Получают такое масло путем однократного холодного прессования оливок, в результате чего их жидкая масляная часть отделяется от твердой.
Держите бутылку с растительным маслом в темном месте при температуре +10...–15°С , поскольку качество этого продукта существенно ухудшается при хранении на свету и в тепле.
Так как рекомендованные грудничкам порции любого масла очень маленькие и потому на весах их практически не отмерить, у мам часто возникает вопрос: а как же его дозировать?
Делать это удобнее всего с помощью ложек – можно пользоваться специальными мерными или обычными столовыми приборами. Так, в кофейную ложку помещается 2 мл масла, в чайную – 5 мл, в десертную – 10 мл, в столовую – 15 мл.
С растительным маслом проблем нет, так как оно жидкое. Что же касается сливочного масла, то и тут пусть вас не смущает, что его дозировка обычно указывается в граммах: вы легко сможете отмерить то же количество в миллилитрах, растопив его прямо в ложке.
Растительное масло добавляйте в овощное пюре по 1 мл, пока порция маленькая (до 50 г), а в 100-граммовую можно положить 3 мл – это дневная норма в 5–7 месяцев. В 8–9 месяцев малышу нужно 5 мл, в 10–12 месяцев – 6 мл растительного масла в сутки. Сливочное масло кладите в кашу в 6 месяцев, увеличивая дозу с 1 до 4 г к 7–8 месяцам. В 9 месяцев крохе требуется 5 г, в 10–12 месяцев – 6 г в день.
www.2mm.ru
Просмотры: 102 909
Вводить в прикорм масло нужно, когда малышу будет 5-6 месяцев. Сначала – растительное, а чуть позже – сливочное. Первая доза должна быть мизерной и умещаться на кончике ножа, то есть составлять примерно 1 грамм (это пара капель). Причем добавляют в овощной и мясной прикорм растительное масло (лучше – оливковое, первого холодного отжима), а в кашу – сливочное. Важно, чтобы во втором случае речь шла именно о продукции, сделанной из сливок (жирность – минимум 82,5 %). Менее жирные носят другое название – спред – и натуральную основу в них заменяют разные пищевые добавки. Также важно помнить, что в баночном прикорме масляная добавка будет лишней: она в нем уже есть в виде необходимого количества животных и растительных жиров.
Если ваш карапуз кушал баночный (покупной) прикорм – растительное масло ему уже хорошо знакомо. В магазинные пюрешки его добавляют, чтобы лучше усваивались. Поэтому если самостоятельно готовите овощное блюдо – можете смело капнуть в него каплю оливкового маслица. А продукт из сливок отлично сочетается с крупяными крахмалистыми кашками. Но добавлять его нужно прямо в тарелку, поскольку в процессе кипячения витамины разрушаются, а из полезных ненасыщенных жирных кислот образуются вредные насыщенные.
К году суточная «масляная» норма для карапуза составит 3-5 грамм. Но маргарин и прочая «легкость» (спреды) грудничкам противопоказаны.
Выбирая первое растительное масло для детей. лучше всего остановиться на оливковом. В нем почти столько же жирных кислот, сколько в грудном молоке. Со временем его можно начинать чередовать с подсолнечным и кукурузным. А ближе к двум годам также давать рапсовое и соевое. Именно они входят в состав магазинного баночного пюре. Но покупая такую еду нужно всегда проверять состав на предмет наличия ГМО.
Оливковое и другое масло для детей играет еще одну важную роль – обеспечивает организм холестерином. В небольших количествах он просто необходим, поскольку участвует в синтезе стероидных гормонов и производстве витамина D, а также входит в состав мембраны клеток, необходим для ряда пищеварительных процессов. То есть без холестерина развитие малыша, в том числе интеллектуальное, может проходить с нарушениями. Но, повторимся, следует строго придерживаться установленных норм, поскольку «масляный удар» по печени и поджелудочной железе может быть весьма ощутимым. Также осторожно нужно добавлять его грудничкам с непереносимостью коровьего белка.
В этом продукте содержатся витамин Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм самостоятельно производить не умеет. Между тем, такие соединения нужны для сетчатки глаз и функционирования нервной системы. Поэтому подросшего карапуза следует как можно раньше приучать к салатикам из свежих овощей, заправленных оливковым (подсолнечным, кукурузным, соевым) маслицем. А еще его можно добавлять в овощные пюре и супы. Также оно замечательно подходит для приготовления жареных блюд, поскольку тепловая обработка ему не страшна и никаких вредных для организма канцерогенов при этом не выделяется. Но, разумеется, жареное появится в меню вашего чада не раньше, чем ему исполнится годик.
Вводить в прикорм масло, сделанное из сливок, нужно своевременно и обязательно. Причем, когда придет срок, оно должно присутствовать в меню вашего чада ежедневно (разумеется, в малых дозах), обеспечивая организм витаминами А, B, C, D, Е и К, кальцием, фосфолипидами, аминокислотами. Если растительное масло для детей предлагают в 5-6 месяцев, то продукт из сливок – в 6-7. Полугодовалым, которые кушают смеси, – пораньше, а находящимся на грудном вскармливании – попозже. Если ваше чадо страдает аллергией, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить в прикорм сливочное масло. Но, повторимся, давать грудничку его очень полезно. Ведь оно является источником энергии, незаменимым элементом, обеспечивающим правильную работу нервной системы, благотворно влияющим на кожу, гормональную систему, зрение, волосы, мышечную и костную ткань. Уникальное свойство «сливочного» – его умение заживлять ранки и язвочки в желудке и 12-перстной кишке. Также оно нормализует пищеварение. Способствует лечению сложных болезней бронхов, кожных недугов, простуды, туберкулеза. Защищает молодой организм от инфекций.
Сливочное масло для детей начинают вводить вместе со злаковым прикормом то бишь кашами. Сначала – 2-4 грамма в день. К году норма составляет 5-6 грамм. К трем годам карпуз должен употреблять около15 грамм, а после 4 лет – 25.
Напоследок еще раз повторимся: выбирая, какое масло давать ребенку. ни в коем случае нельзя покупать спред. Ведь в этом продукте содержатся вредные для грудничка элементы – вкусовые добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы… А отличить натурпродукт от заменителя несложно: на законодательном уровне запрещено скрывать, что спред – это спред.
Смотрите популярное видео на YouTube!
Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!
Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!
Сливочное масло является полезным продуктом.
Но вводить его в рацион ребенка, все равно, надо постепенно. Сначала дать совсем немного, лучше всего добавить в кашку, а потом посмотреть, если нет никакой реакции и высыпаний, то можно продолжать давать, со временем немного увеличивая его количество.
Так же удобно его добавить, например, в картофельное пюре.
А если вдруг вы заметили какую - либо реакцию, то надо немедленно перестать давать масло и подождать пока все пройдет, тогда можно будет начать вводить какой - либо другой продукт. А когда ребенок к нему привыкнет, то можно опять вернуться к сливочному маслу и попробовать еще раз.
Вообще лучше всего все продукты вводить по очереди, а не несколько одновременно. Потому что, если вдруг что - то не подойдет, то легко поймете что именно не подошло, и можно будет временно исключить данный продукт.
Если говорить о возрасте в котором наиболее оптимально вводить сливочное масло, то это 6 - 7 месяцев. Так как это все таки жир, то раньше не рекомендуется.
Вот удобная табличка, в которой указаны граммы и возраст ребенка, заодно и по подсолнечному маслу.
Еще интересные подробности по различным маслам для детей можно прочитать вот здесь .
ответил 2014-02-05T05:01:34+04:00 2 года, 7 месяцев назад
Другие ответы ниже
С какого возраста детям можно кукурузные хлопья?
С какого возраста дети несут ответственность за своих родителей?
С какого возраста ребенка можно кормить чипсами с Кока-колой?
Добавлять в еду можно по капельке уже месяцев с 9. А вот прямо таки давать сливочное масло рекомендуют с года, причем по чуточке. Вообще сливочное масло полезно, оно содержит витамин D и еще массу каких-то очень полезных аминокислот, защищает в периоды эпидемий. Но вводить его надо аккуратно, потому что, во-первых, жир (тяжело усваивается поджелудочной), а, во-вторых, все-таки масло из коровьего молока, у детей бывает аллергическая реакция.
ответил 2014-02-03T06:06:36+04:00 2 года, 7 месяцев назад
Чем отчистить жир с кухонной плиты?
Можно ли вешать жалюзи на кухне вместо занавесок?
Откуда такая цена на комнаты и малосемейки?
Как сделать омлет?
Что умеет малыш в 4 месяца?
Моей будущей дочери может понравится моя борода? Или нужно быть гладким?
Вопросы и ответы представляются на сайте Otvet.expert сугубо для ознакомительных целей.
© 2000-2016 Otvet.expert. Вся информация представлена «как есть», все права защищены.
Здоровье и питание малыша → Масло в детском питании: какое выбрать, когда начинать вводить?
Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами – крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное. К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ».
Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.
Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день.
А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.
Льняное. Считается самым ценным. Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, Его называют маслом молодости, поэтому часто рекомендуют пожилым людям. Легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы. В пожилом возрасте жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир. Особенно полезно использовать его для заправки свежих салатов и винегретов, смешивать с творогом и зеленью.
Подсолнечное. Наше родное. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное (и льняное), что и закрепилось в языке.
Оливковое. Имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них – олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле). Оливковое масло практически на все 100% усваивается организмом. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Экспериментально установлено, что в процессе жарки в подсолнечном масле образовывалось гораздо больше токсинов, чем в оливковом. Считается, что в чистом оливковом масле даже при многократной термической обработке не образуется канцерогенов. Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево. (Olio extra vergine di oliva – натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания)Кукурузное. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. В кукурузном масле сконцентрирована такая незаменимая жирная кислота как линолевая – до 56%. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц и считается маслом диетическим.
15 Март 2010 в 03:47
Источники: http://prikormrebenka.ru/maslo-dlya-detej-i-prikorm-rastitelnoe-olivkovoe-i-slivochnoe-kakoe-davat-rebenku/, http://otvet.expert/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-davat-slivochnoe-maslo-622066, http://m.baby.ru/community/view/44165/forum/post/3475707/
Комментариев пока нет!
orebenkah.ru
Растительное масло — огромный источник витаминов и полезных жиров, поэтому педиатры и детские диетологи рекомендуют добавлять его в каши и пюре для крохи уже сначала прикорма.
[email protected]_consultant
Но какое масло для прикорма выбрать? Какое растительное масло из всего их разнообразия — самое безопасное и полезное? Не будет ли у ребенка аллергии? Давайте разбиваться, основываясь на рекомендациях европейских, американских и отечественных педиатров.
Стоит сразу сказать, что при введении любого растительного масла в прикорм ребенка нужно обязательно консультироваться с педиатром, так как многие из этих масел не входят в «классический» набор продуктов для первого прикорма, рекомендованных ВОЗ. Кроме того, только лечащий врач может видеть полную картину здоровья малыша и давать разрешение на введение масла в безопасном для него возрасте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила летнего прикорма: как уберечь малыша от отравленийКогда вводить в прикорм: с 6 месяцев.
Какое выбрать: для прикорма лучше выбирать масло высшего сорта Extra Virgin Olive Oil холодного отжима, также подойдет Virgin Olive Oil.
В составе оливкового масла есть «полезный» холестерин и ненасыщенные жирные кислоты, которые очень нужны растущему организму. Также в состав входят жирные кислоты, которые по полезности аналогичны жирам в материнском молоке. Ну и третьим аргументом «за» оливковое масло можно назвать то, что оно усваивается организмом малыша лучше всех других растительных масел.
[email protected]
Когда вводить в прикорм: 6 месяцев ( европейские педиатры рекомендуют с 7-ми).
Какое выбрать: чтобы в масле сохранились витамины и полезные вещества, выбирайте нерафинированное, холодного отжима.
В подсолнечном масле очень много витамина Е, а также полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты.
[email protected]
Когда вводить в прикорм: 7 месяцев, если нет аллергии на коровий белок.
Какое выбрать: в сливочном масле должно быть не менее 80% молочного жира. Проведите эксперимент: положите масло на 3 часа в морозильную камеру. Если продукт твердый, скалывается и не намазывается — значит масло качественное.
В сливочном масле содержится витамины А и D, а также «полезный» холестерин и жиры, которые нужны нашему организму.
На 100 граммов пюре или кашки добавляйте 1 ч. л масла (это примерно 5 г).
[email protected]
Когда вводить в прикорм: с 7 месяцев.
Какое выбрать: нерафинированное.
Кукурузное масло полезно своим содержанием витаминов: Е, А, В1, В2, РР, F, а также такими минералами как железо, магний, калий. В его составе много полезных для организма ненасыщенных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая. А при нагревании почти все полезные свойства масла остаются.
[email protected]_list.ru
Когда вводить в прикорм: с 1,5-2 лет.
Какое выбрать: холодный отжим, маленький объем бутылки.
Среди растительных масел льняное имеет самую большую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, а особенно полезной является альфа-линоленовая кислота. Но жарить на таком масле категорически нельзя из-за высокого содержания свободных жирных кислот.
[email protected]_superfood
Когда вводить в прикорм: с 1 года.
Какое выбрать: нерафинированное, первого холодного отжима.
В составе кунжуного масла много кальция, витаминов группы В, витамин Е, железо, магний, фосфор, цинк и множество полезных кислот, такие как: олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая.
[email protected]
Когда вводить в прикорм: после 1,5-2 лет.
Какое выбрать: поскольку после кедрового, тыквенное масло является одним из самых дорогих растительных масел, важно обращать внимание на срок его изготовление. Чем масло свежее — тем оно полезнее.
В плане полезности тыквенное масло является рекордсменом по многим пунктам: в нем много цинка, магния, кальция, фосфора, железа, селена, витамина А, витаминов группы В, а также витамины К и Т.
[email protected]
Когда вводить в прикорм: с 1 года.
Какое выбрать: холодного отжима.
Кедровое масло очень полезно для детей, так как благоприятно влияет на умственное и физическое развитие. Также педиатры рекомендуют вводить масло в рацион ребенка во время смены молочных зубов. Масло богато витамином Е, В, Р, а также хорошо усваивается детским организмом.
[email protected]
Когда вводить в прикорм: с 7 месяцев.
Какое выбрать: качественное рапсовое масло — редкий продукт. Обращайте внимание, что цвет масла должен быть янтарно-желтым, а на дне бутылки не должно быть осадка.
Рапсовое масло содержит в своем составе эруковую кислоту, которая не является полезной для нашего организма, но сейчас выводят специальные его сорта без содержания этой кислоты. И хотя многие диетологи и педиатры склоняются к тому, что такое «фильтрованное» масло теряет ряд полезных свойств, в нем остается витамин Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты.
[email protected]_malina_ru
Когда вводить в прикорм: с 1 года.
Какое выбрать: нерафинированное, холодного отжима.
В кокосовом масле есть витамин К, Е, полезные жирные кислоты, холин, а также кальций, железо и цинк.
[email protected]_russia
Несмотря на то, что все масла из этого списка очень полезны, не стоит забывать, что в стандартный перечень продуктов для прикорма ни одно из них не попало. А это значит, что перед тем, как вводить любое масло в прикорм ребенка, нужно консультироваться с врачом.
Многие педиатры и эксперты по питанию рекомендуют давать до года только оливковое, подсолнечное и сливочное масло, а уже после года постепенно вводить кукурузное и чередовать их.
Помните, что не все масла подходят взрослому человеку, а тем более — ребенку. Кроме того, льняное масло нельзя принимать с рядом медикаментов, а также при болезнях ЖКТ, а кунжутное противопоказано при повышенной свертываемости крови. Поэтому консультация педиатра обязательна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Ягодный прикорм: главные правила введения ягод в рацион ребенка15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
www.moirebenok.ua
Вот нашла на просторах интернета статейку про растительные (в т.ч. подсолнечное) масла. Вопрос: какое вы деткам даете масло (желательно с названием бренда), как вводили (количество)?
ПРИКОРМ: ВВОДИМ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
Настал момент ввести в рацион крохи подсолнечное масло. Какое выбрать при сегодняшнем многообразии, тем более что специализированного детского пока еще не выпускают?
Из масел, применяемых в нашей стране, подсолнечное наиболее полезно. Оно отличается высоким содержанием жира, полиненасыщенных жирных кислот (60%), входящих в мембрану клеток человека, и витамина Е. Примерно такой же состав у кукурузного масла. Высокой пищевой ценностью обладают также соевое и оливковое масла. Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов: заменимые и незаменимые (последние поступают с пищей).
К заменимым относится олеиновая кислота, к незаменимым – линолевая (класс Омега-6, содержится со всех растительным маслах). Для растущего организма этот продукт просто необходим. В нерафинированном подсолнечном масле также содержатся фосфолипиды. Они улучшают его усвоение организмом ребенка. Кроме этого, растительные масла обладают желчегонным и слабительным свойством.
Что подходит крохе?
Подсолнечное маслополучают из семян подсолнечника. Оно имеет золотисто-желтый цвет и различной интенсивности запах семечек.
Подсолнечное масловыпускают трех видов – нерафинированное, рафинированное и дезодорированное.Они отличаются друг от друга степенью очистки.Так, нерафинированноеочищают только от механических примесей. Оно может содержать вещества, образовавшиеся во время обработки. Именно поэтому этот вид подсолнечного масла имеет характерный осадок. Его отличают интенсивная окраска, ярко выраженный вкус и запах семян подсолнечника. Но оно может содержать остаточные количества гербицидов, поэтому в питании ребенка лучше использовать рафинированное (очищенное) и дезодорированное (лишенное запаха) подсолнечное масло. Хранить это масло нужно не только в темном, но и прохладном месте при температуре от +5 до +20 С.
Рафинированноемасло подвергают более высокой степени очистки, в результате которой происходит удаление свободных жирных кислот, красящих, ароматических и вкусовых веществ. Оно прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Однако его пищевая ценность ниже, ведь в процессе рафинации разрушается часть витаминов. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде. Несмотря на относительно невысокую пищевую ценность рафинированного подсолнечного масла, знакомство крохи с этим продуктом лучше начать именно с него. Оно безопасно для ребенка, а также по-прежнему содержит значительную часть жирных кислот. Высокая степень очистки продукта позволяет предотвратить появление аллергических реакций, пищевых расстройств у малыша. Кроме того, ярко выраженный запах подсолнечника, который так нравится многим взрослым, может отбить у крохи желание есть знакомое блюдо.
«Холодный отжим». Масло с такой надписью выжимают из семян при высоком давлении и температуре не выше 40-45о С. Продукт получается темным, пахучим, с большим осадком. Такое масло считается самым полезным.
«Горячий отжим». Семена перед прессованием обжаривают. В результате масло лишается некоторых полезных веществ.
«Гидратированное». Масло обрабатывают водой, удаляя скоропортящиеся фосфорсодержащие компоненты. После этой операции оно становится прозрачным.
«Осветленное». Из масла удаляют пигменты, и оно осветляется до бледно-соломенного цвета.
«Дезодорированное». С помощью специальных реагентов из масла извлекают летучие ароматические соединения.
К сожалению, даже при выборе такого продукта, как подсолнечное масло, нужно проявлять осторожность! Ведь сейчас в магазинах такое его разнообразие! Но не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании детей раннего возраста. Некоторые виды масел отличаются невысокой пищевой ценностью, что, естественно, отражается на цене.Внимательно изучите этикетку на упаковке продукта. В противном случае вы можете купить вместо подсолнечного масла смесь растительных или подсолнечное масло с примесью других более дешевых и менее ценных в питательном отношении масел (пальмового, рапсового).Обратите внимание на цвет продукта. Мутноватое масло говорит о том, что оно, возможно, сделано из старых семян подсолнечника.
И, конечно, прежде чем использовать этот продукт в приготовлении блюд малыша, попробуйте его сами. Имейте в виду – масло не должно горчить.Введение в рационПодсолнечное масло вводят в рацион питания ребенка с 6-7 месяцев. Начинают с нескольких капелек, постепенно доводят его количество до 3-5 г масла в день к году. Начинайте добавлять подсолнечное масло малышу в овощные каши и смеси совсем маленькими дозами – 1-2 капли – и постепенно доводите до нужного количества. Для ребенка старше 3-х лет эту норму увеличивают до 10-18 г в сутки. Ну и, конечно, мамам стоит знать, что для достижения оптимальной питательной ценности рациона малыша кроме подсолнечного масла в меню ребенка следует включать также кукурузное и соевое масла, чередуя их при приготовлении пищи.
Подсолнечное масло в детском питании следует применять в натуральном виде для заправки салатов, винегретов, а также в виде добавок в различные блюда.
О соевом и оливковом масле
Еще в древнейшие времена оливковая ветвь была символом мира и благоденствия. Оливки (маслины) содержат 25-40% масла, золотисто-желтого цвета, прозрачного и душистого. Еще его называют прованским маслом, потому что впервые его стали производить во Франции, в провинции Прованс.
По своему химическому составу оливковое масло отличается высоким содержанием олеиновой кислоты. Оно богато витаминами, в 100 г содержится 7 млг витамина Е, также оно содержит незаменимые (полиненасыщенные) жирные кислоты. Приведем пример: чтобы получить 5 г незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового всего 31 г! Прованское масло отличается превосходным вкусом и отличной усвояемостью.А соевое содержит очень много фосфатидов и витамина Е. Однако у него есть один недостаток – оно очень быстро портится.
Каждое растительное масло хорошо по-своему. Именно поэтому все виды полезного продукта время от времени должны появляться на нашем столе. Выбор за вами.
www.baby.ru
Грамотно составленный рацион является залогом правильного умственного, физического и нервно-психического развития крохи. И особенно важно обеспечить полноценным питанием ребенка первого года жизни, так как этот период характеризуется наиболее активным формированием органов и систем, а также интенсивным ростом. В том числе, когда малышу исполнится 6–7 месяцев, нужно вводить в блюда прикорма масло в разных видах.
Масло насыщено жирорастворимыми витаминами А, D и Е, содержит такие важные вещества, как ситостерин, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Так что правильное введение в прикорм малыша масла позволит обогащать его организм нужными ему витаминами, минералами и жирными кислотами.
Но помните, что масло для прикорма, как сливочное, так и растительное, – это калорийный и достаточно тяжелый продукт для детского организма, поэтому вводить его в прикорм необходимо с осторожностью. Врачи рекомендуют до шестимесячного возраста кормить младенца только грудным молоком или специальной адаптированной смесью, и только с полугода начинать давать сбалансированный прикорм.
К 7 месяцам ваш малыш уже привык к тому, что в его рационе присутствуют овощи. Пришла пора познакомить его со вкусом масла. Если ребенок ест овощные пюре фабричного приготовления, то он уже знаком с маслом, так как в баночках оно присутствует (как правило, подсолнечное или соевое). Но если вы готовите карапузу пюре сами, то на первом этапе лучше использовать растительное масло, добавляя его по несколько капель в овощное блюдо. Причем любое растительное масло, а тем более нерафинированное, необходимо добавлять в уже готовое детское блюдо, так как под воздействием высокой температуры, особенно длительном, разрушаются ценные жирные кислоты, витамин Е и накапливаются вредные продукты окисления.
Растительные жиры получают из семян масличных растений путем отжимания масла из измельченных семян.
Оливковое масло добывают из мясистой части плодов и из ядра оливкового дерева. Сорт оливкового масла, которое вырабатывают способом холодного прессования, считается лучшим. В нем нет специфического привкуса, оно имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат и сохраняет все полезные качества исходного продукта. Оно очень полезно малышам. По своему химическому составу оливковое масло отличается высоким содержанием олеиновой кислоты, оно богато витамином Е, полиненасыщенными кислотами. Льняное масло, к сожалению, редко используют в качестве добавки к прикорму, хотя, как утверждают педиатры, оно содержит редкий витамин F, снабжает полезными веществами головной мозг ребенка. Льняное масло содержит больше важных для здоровья крохи ненасыщенных кислот, чем рыбий жир. Оно оказывает влияние на клеточный обмен, благотворно сказывается на функционировании нервной системы, снимает тонус мышц (не случайно льняное семя применяется для лечения колик у младенцев).
Если вы уже начали вводить ребенку прикорм, то в приготовленное вами овощное пюре нужно добавить несколько капель растительного масла, а затем постепенно к 7–8 месяцам следует довести его количество до неполной чайной ложки на порцию.
Злоупотреблять использованием растительного масла в блюдах прикорма ни в коем случае нельзя, так как избыток жирных кислот имеет свойство накапливаться в клетках и может окислять и даже отравлять растущий организм маленького ребенка.
Не менее полезно грудничкам и сливочное масло высокого качества (речь идет о натуральном продукте с большим процентом жира, не содержащем посторонние примеси и добавки). Такое сливочное масло является источниками необходимых жирорастворимых витаминов А и D, которые отсутствуют в других продуктах.
Его можно вводить в рацион ребенка до года даже в лечебных целях, если он страдает проблемами с пищеварением, сложными заболеваниями бронхов, дерматологическими проблемами.
Сливочное масло в прикорме способно укреплять иммунитет малыша, усиливая его защитные свойства в отношении вирусов и бактерий.
Введение сливочного масла в прикорм можно начать через месяц после знакомства крохи с растительным маслом, то есть когда его пищеварительная система адаптируется к новому продукту. Масло можно добавлять в каши из круп детям до года – это улучшит вкусовые качества блюда и позволит организму более полноценно его усваивать. Сливочное масло нужно добавлять непосредственно в тарелку с кашей, не стоит проваривать его вместе с крупой.
Но учтите: какими бы прекрасными свойствами и вкусом ни обладало сливочное масло, возрастную норму превышать нельзя, так как оно все-таки является тяжелым продуктом для поджелудочной железы и печени. Начинайте с 1 г (половина кофейной ложечки), доводя до 4 г к 7–8 месяцам, до 5 г – к 9 месяцам и до 6 г в день к году.
И конечно, детям любого возраста категорически не рекомендуется добавлять в блюда аналоги сливочного масла – спред, маргарин или так называемое легкое масло.
Мария Шичко, педиатр ДГП № 148 г. Москвы
Растительное и сливочное масло – незаменимые продукты в питании детей до года. Они способствуют синтезу желчных кислот, половых гормонов и гормонов коры надпочечников, а также участвуют в строительстве клеточных мембран. Кроме того, со сливочным маслом в организм поступает много витамина D, который особенно необходим в возрасте от года до 3–4 лет, когда наиболее бурно идет процесс образования костной ткани, стремительно развивается нервная система. При дефиците витамина D в раннем возрасте развивается рахит. Однако не стоит забывать, что при избыточном потреблении животных жиров увеличивается нагрузка на органы пищеварения. Также из-за этого снижается доля растительных жиров, которые являются основным источником фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты необходимы детскому организму для правильного развития, формирования иммунитета. По современным представлениям, растительные жиры должны составлять не меньше одной трети общего количества жиров в ежедневном рационе малыша, что составляет около 5 г для детей до года.
Это факт В последнее десятилетие отмечается бурный рост аллергии к белкам коровьего молока среди детей всех возрастов, в том числе до года. Педиатру в такой ситуации приходится переводить ребенка на строгую диету с полным исключением из рациона продуктов, содержащих белок коровьего молока, а это все молочные продукты, говядина, телятина. Как правило, этот переход дается малышу нелегко. В этот момент на помощь приходит топленое сливочное масло, чудесный продукт, известный с древних времен. В нем отсутствует аллергенный белок, но сохранены все полезные свойства сливочного масла. Оно также обладает приятным вкусом.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти большой ассортимент растительных масел, и каждое хорошо по-своему. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, льняное обладают высокой пищевой ценностью, в них содержится много полезных веществ, витаминов, минералов, которые необходимы для растущего организма.
www.2mm.ru