Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях. Как приготовить мясное пюре для ребенка 6 месяцев


Как приготовить мясное пюре для грудничка

Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях – дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре - в помощь молодым мамам.

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо – основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция

Вам понадобятся:

1. Выбираем мясо

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.

2. Предварительная подготовка мяса

Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.

После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.

3. Правила варки мяса для детского пюре

Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.

4. Готовим мясное пюре

Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере.

Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!).

Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл).

Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.

У каждой мамы есть свой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка. Мы приведем некоторые из них.

Готовим мясное пюре для грудничка в домашних условиях из говядины

Понадобятся: 40 г говядины, вода, 1 чайная ложка сливочного масла

Вымытое, без костей, пленок и сухожилий мясо нарезать небольшими кусками. Куски тушить в небольшом количестве воды до полной готовности около 2 часов. Готовое мясо охладить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Таким образом вы добьетесь однородной консистенции. В полученное пюре добавляем немного овощного отвара и доводим до кипения. Тщательно все перемешав, добавляем сливочное масло.

В мясное пюре можно также добавлять немного грудного молока. Но в этом случае кипятить пюре уже не требуется.

Рецепт мясного пюре из индейки

Понадобятся: 100 г филе индейки, 0,5 стакана воды.

Мясо можно готовить на решетке мультиварки, на пару или варить в кастрюле с водой на плите. В мультиварке готовим, задав режим «на пару», 40 минут. Отваренное мясо нарезаем на кусочки, которые измельчаем блендером до получения однородной консистенции. Разбавляем водой. Так как пюре из индейки получается немного суховатое, в него можно влить несколько капель растительного масла. Готовое мясное пюре нельзя хранить в холодильнике дольше суток.

Пришло время прикорма Когда приходит время вводить прикорм, мама задается вопросом: готовить самой или покупать готовое детское питание? Пюре, приготовленное своими руками, кажется вкуснее, полезнее и безопаснее. А для многих мам часовая готовка – это еще и выражение безграничной любви к малышу. Но не все так однозначно. Читать далее

Пюре из баночекПосле того как малыш благополучно освоит ассортимент «баночек» с разным мясным пюре, ему предстоит еще более аппетитное знакомство. Сегодня наш рассказ о питании, в которое, кроме мяса, входят еще овощи и крупы. Мясное пюре с добавлением овощей и круп, по сути, готовое блюдо, которое нужно только разогреть. Читать далее

Обзор детских каш: со вкусом и пользой для малышаДетская каша - один из тех продуктов, знакомство с которыми обычно проходит без особых проблем и для мамы, и для малыша. За редким исключением, дети любят каши и едят их с удовольствием. Но даже тут есть свои нюансы. Что же мамам необходимо знать о детской каше как о продукте? Об этом мы побеседовали с нашим экспертом в области детского питания. Читать далее

www.parents.ru

Мясное пюре для грудничка в домашних условиях из говядины, курицы, печени

Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.

Подходящий период для знакомства с мясом

Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.

Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.

Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.

Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.

Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.

Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.

Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.

Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.

Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:

  1. Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
  2. Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
  3. Остатки кожи или перьев на кусочках.
  4. Наследственный фактор.

Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомится с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.

Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.

Как сделать правильный выбор

Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?

Плюсы от такой покупки:

И все же приходится усомниться в некоторых моментах:

Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.

  1. Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
  2. Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
  3. Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
  4. Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.

Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:

Правила приготовления мясного блюда для малыша

Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
  2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
  3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
  4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
  5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
  6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.

Как сварить вкусное блюдо

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

1. Рецепт пюре из мяса говядины

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

2. Рецепт пюре из индейки

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

3. Рецепт мяса с овощами

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

4. Рецепт мясного пюре из кролика

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

grudnichky.ru

Мясное пюре для грудничка в домашних условиях – правила приготовления

Мясо является источником уникальных компонентов, которые невозможно получить при употреблении других продуктов, поэтому у родителей не должно даже возникать вопросов, нужно ли вводить мясное пюре в рацион грудничка в качестве прикорма. Помимо животного белка данный продукт содержит полезные жиры, кальций, фосфор, другие полезные микроэлементы и витамины.

Несмотря на то, что современные производители детского питания предлагают действительно качественные и питательные изделия, по-настоящему полноценный состав можно приготовить только самостоятельно, в домашних условиях. При этом нужно соблюдать важные правила процесса, которые позволят свести к нулю потенциальные риски и получить от продукта только пользу.

Польза мясных продуктов для организма грудничка

Громкие заявления вегетарианцев о том, что полноценная жизнь возможна если исключить все мясное из рациона, представляются ученым очень спорными, когда речь заходит о детском организме. Развивающиеся системы грудничка нуждаются в подпитке и энергии, которую в нужном объеме можно получить только при получении животных жиров. Правильно подобранное и качественно обработанное мясо в виде пюре выполняет сразу несколько положительных функций:

  1. Компоненты принимают участие в процессах кроветворения, стимулируя выработку эритроцитов и повышая уровень гемоглобина.
  2. Происходит укрепление нервной системы.
  3. Нормализуется работа желудка и кишечника, у грудничка улучшается аппетит.
  4. Происходит укрепление опорно-двигательного аппарата.
  5. Малыш растет крепким, здоровым, его развитие происходит последовательно и равномерно.

Совет: В обязательном порядке мясное пюре вводится в рацион ребенка, проживающего в регионе с не самым теплым климатом. За счет выработки энергии и увеличения объема тепла, продуцируемого тканями, малыш не будет мерзнуть.

При этом нельзя забывать, что чрезмерное употребление мяса представляет даже большую опасность, чем отказ от продукта. По объему эти изделия в меню новорожденного должны идти на четвертом месте после злаков, овощей и фруктов.

Когда и как нужно вводить мясное пюре в рацион младенца?

Первый прикорм, обычно овощной, кисломолочный или фруктовый, можно приготовить уже в 4-6 месяцев. Только после того, как детский организм привыкнет к этим продуктам, можно пробовать мясное пюре. По графику это происходит в 9-10 месяцев, но может случиться и раньше (уже в полгода), если присутствуют следующие показания:

Совет: Если продукт приходится вводить раньше, чем в 8 месяцев, то предпочтение лучше отдать готовому пюре от проверенных производителей. Баночные продукты содержат меньше жира и легче усваиваются несовершенным пищеварительным трактом младенца.

Начинать нужно с половины чайной ложки продукта. Если негативные последствия не проявятся, далее последует одна чайная ложка и так, пока не будет достигнут нужный объем. Изначально мясное блюдо нужно давать ребенку не чаще двух раз в неделю, после 10 месяцев этот показатель может достигать пяти раз. В этом же возрасте можно перейти с пюре на сильно измельченный продукт, ближе к году нужно приготовить блюдо из крупно нарубленных волокон. После года в меню включают котлетки и тефтели, приготовленные на пару.

Выбираем подходящее мясо для пюре

Для того, чтобы приготовить ребенку полезное мясное пюре, нужно выбрать качественный продукт. Этот процесс строится на соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Сначала это должна быть телятина или крольчатина – нежирные виды продукта, которые без проблем усваиваются желудком грудничка, привыкшим к молочной или растительной пище. Стоит учесть, что телятина не подойдет малышам с непереносимостью молочного белка или аллергией на него.
  2. Далее можно попробовать приготовить малышу курицу, при выявлении аллергии – индейку.
  3. Свинина вводится в рацион младенца только через несколько месяцев после первого мясного блюда. Баранину пробуем в последнюю очередь, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Нужно не только знать, какие сорта мяса приемлемы для ребенка, но и уметь сделать правильный выбор, основываясь на качестве продукта:

Для детских блюд подойдут только те кусочки мяса, которые подвергались заморозке не чаще 1-2 раз. При возникновении малейших подозрений по поводу качества мяса от использования продукта лучше отказаться.

Правила приготовления мясного пюре и особенности введения специфического прикорма

Приготовить мясное пюре самостоятельно очень просто. Нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  1. Берем небольшой кусочек размороженного продукта, промываем его под холодной водой, промокаем бумажным полотенцем, очищаем от прожилок.
  2. Заливаем мясо водой и отвариваем в течение четверти часа после закипания. После этого бульон сливаем.
  3. Мясо промываем, заливаем новой водой и на это раз отвариваем в течение часа на слабом огне. Достаем изделие, жидкость сливаем, она нам не понадобится.
  4. Мясо дважды пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, после чего перетираем через сито до нужной однородности. Если продукт получился суховатым, его можно разбавить овощным бульоном, мякотью овоща (к которому ребенок давно привык), грудным молоком.
  5. Соль, специи, растительное масло и другие усилители вкуса добавлять крайне не рекомендуется.
  6. Готовый продукт остужаем до нужной температуры и подаем малышу.

В качестве прикорма изначально рекомендуется использовать однокомпонентные составы в чистом виде или с добавлением овощей. Новый продукт не стоит вводить ранее, чем через две недели после предыдущего прикорма. Мероприятие лучше перенести, если ребенок пережил вакцинацию или на улице очень жарко. Каждый раз нужно измельчать только что сваренное мясо, а не остатки со вчерашнего дня. Оптимальное время для употребления мясных блюд – обед, это позволит малышу использовать полученную энергию и при необходимости установить негативный ответ организма.

Ознакомьтесь со статьей: как варить перепелиные яйца для ребенка

therebenok.ru

Мясное пюре для грудничка - Груднички(дети)

Уже с четырех месяцев от роду каждому грудничку заботливая мама начинает давать прикорм (перетертые овощи, фрукты). Требовать наличие животного белка маленький организм начнет только с того времени, когда перестает жизненно нуждаться в материнском молоке. Но очень рано начинать включать мясо в рацион малыша все-таки нельзя. Мясо, по очередности введения в меню малыша, стоит на третьем или даже на четвертом месте после овощных и фруктовых смесей, каш и соков. В идеальном варианте мясо можно начинать вводить в меню ребенка с полугодовалого возраста. Первый прием животного белка должен ограничиться 10 граммами продукта постепенно увеличивая порцию, которая в год должна составлять уже 70 граммов.

Мясо бесспорно является одним из самых важных продуктов в рационе человека и особенно нуждается в нем растущий организм малыша. В животном белке находится большое количество витаминов, фосфора и кальция. И все это богатство поступит в маленький организм, если мама сумеет правильно приготовить продукт.

Еще одним важным условием остается выбор хорошего и качественного мяса. Для первого прикорма лучше использовать постные сорта мяса (куриное или индюшачье). Покупка мяса должна осуществляться лишь в магазинах, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны и имеют все соответствующие документы, включая санитарные, на продажу данного продукта. Не покупайте мясо со столов на рынке или в сомнительных лавках. Некачественный продукт может сказаться негативно на здоровье малыша и не принести ему никакой пользы.

Хорошее мясо имеет розовый цвет и должно быть сочным без сухой корочки (это говорит о том, что мясо не свежее). Замораживать мясо для приготовления мясного пюре можно только раз, поэтому не покупайте сразу большой кусок, лучше ограничится парочкой маленьких.

Рецепт мясного пюре для грудничка

Давайте подробнее рассмотрим рецепт приготовления полезного мясного пюре для полугодовалого ребенка.

Небольшой кусок мяса хорошо промываем под струей проточной холодной воды. Следующим этапом удаляем с него все жилки, пленки, кожицу и жир. Если есть кости их тоже нужно обязательно вырезать. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, помещаем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. После того как вода начнет кипеть е нужно слить, мясо промыть и набрать новую воду. Мясо варится на небольшом огне. После того, как оно приготовиться перебиваем несколько кусочков в блендере до пюреобразного состояния. После того как кашица остынет, посмотрите не слишком ли она густая. Если считаете, что нужно ее разбавить добавьте немного бульона, в котором варилось мясо. В пюре нельзя добавлять никакие приправы (даже соль)!

Начинать давать такое пюре лучше даже не с 6, а с 7 месячного возраста. В первый раз будет достаточно и пол чайной ложки. Постепенно разовую порцию нужно увеличивать. Чтобы такой тяжелый продукт легче переваривался и хорошо усвоил все витамины и микроэлементы лучше давать ребенку мясо в обеденное время. К основному продукту можно добавить любимые овощи ребенка (морковку или капусту) предварительно их отварив и перемолов в пюре.

Виды готовых мясных пюре для грудничков

Каждый врач-педиатр советует молодым мамам не заниматься таким утомительным делом как выбор мяса и его готовка. Можно воспользоваться уже готовыми мясными пюре, которые делают всемирно известные мировые производители детского питания. Ведь если не правильно выбрать мясо или не так его приготовить, то можно даже отравить малыша.

Еще один плюс детского питания в баночках это уверенность в том, что его сделали из мяса здоровых животных и приготовили по технологии. Это придаст уверенности маме, которая не может полностью быть уверенной в качестве мяса купленного в магазине или на рынке.

Кроме самого мяса в готовых пюре могут добавляться: бульон, растительное масло, овощи или некоторые злаковые. Все эти моменты должны быть записаны на этикетке продукта в колонке «Состав». При покупке пюре обратите внимание на то, что оно рассчитано на определенную возрастную категорию. Пюре для ребенка 6 месяцев будет нарублено очень мелко, а чем старше возрастное обозначение на этикетке, тем крупнее нарезка.

Давайте рассмотрим некоторые виды мясных пюре, которые пользуются популярностью среди молодых мам на сегодняшний день.

1. Тёма.

Это мясное пюре от производителя всемирноизвестной компании Юнимилк, входящей в огромный концерн Юнимилк-Danone, можно отметить высоким качеством, широким ассортиментом и приемлемыми ценами. Мясные пюре этой торговой марки рассчитаны для малышей, начиная с полугодовалого возраста.

2. Агуша.

Рассмотренные детские мясные пюре «Агуша» можно отметить натуральностью сырья и доступной ценой. В 2009, 2010 и 2011 годах эта торговая марка была отмечена премиями на международном форуме «Мясная индустрия». Многие молодые мамы доверяют данному производителю из-за его незапятнанной репутации и использования только натуральных составляющих при создании своей продукции.

3. Бабушкино лукошко.

Данная торговая марка может похвалиться широчайшим выбором однокомпонентных и многокомпонентных детских мясных, рыбных поре и пюре из курицы. Можно приобрести как чисто мясной продукт, так и с овощными добавками по желанию мамы. Производитель также использует в работе только натуральное сырье, а если к этому еще добавить, что консистенция пюре очень легкая и нежная, то становится понятным, почему большинство российских мам остановили свой выбор именно на «Бабушкином лукошке».

4. ФрутоНяня

Мясные пюре этой торговой марки так же имеют широкий ассортимент продукции любого типа (и однокомпонентных, и многокомпонентных) для малышей от полугода. По данным исследований  пюре не добавлено никаких добавок, кроме небольшого количества рисовой муки, которая играет роль загустителя.

5. Heinz

У Heinz представлен большой выбор мясных, мясоовощных и рыбно-овощных пюре. Расфасовка маленькая, что тоже очень удобно. Рецептура продукта строго разработана с учетом каждого норматива и ГОСТа по производству питания для детей. Малыши очень любят все пюре Heinz, а мамы доверяют, считая ее одной из самых лучших в направлении детского питания.

6. Hipp

Детские мясные пюре торговой марки Hipp тоже разработаны с любовью. Только тут вы найдете такие необычные рецепты пюре как, например, кролик с картофелью и фенхелем. Дополнительно каждое пюре обогащено нужными витаминами и микроэлементами, что подкупает мам. А необычные вкусы очень нравятся всем детям без исключения.

7. Semper

Торговая марка Semper производит для своих маленьких потребителей не только мясные и мясоовощные пюре, но и фрикадельки, которые созданы из натуральных продуктов и изготавливаются под строжайшим контролем. В них не добавлена ни соль, ни глютен, ни какие другие искусственные добавки. Для мясной продукции используется экологически-чистое сырье самого высокого качества, которое не содержит в себе лишнего жира.

8. Hame

Чешский производитель детского питания Hame тоже производит детские мясные пюре. Если остальные производители отдают предпочтение стеклянной таре, то в этом случае баночки используются жестяные. Они помогают сохранить яркий вкус продукта, а натуральность состава подкупает молодых мам. Пюре представлены в магазинах в довольно широком ассортименте, благодаря чему каждый покупатель обязательно подберет что-то, основываясь на свои предпочтения

Похожие статьи:

Вскармливание грудного ребенка

Пюре для грудничка из капусты

Пюре для грудничка

Рыба для грудничка

Пюре из брокколи для грудничка

grudnichki.com

Мясное пюре из индейки в мультиварке рецепт с фото в домашних условиях. Прикорм мясным пюре.

Продукты:

Это очень простой рецепт мясного пюре для детей, которое можно приготовить в мультиварке вместе с основным блюдом для семьи. Я, к примеру, готовила для нас с папой и со старшим сыном в чаше мультиварки рисовый суп, а сверху в решетке для пара, готовился кусочек индейки для младшего.

Конечно, пюре можно просто покупать в баночках в магазине, но мне спокойнее, когда я точно знаю, что мясо в пюре действительно свежее, и без лишних добавок.

Прикорм мясным пюре подходит для детей  от 8-ми месяцев.

Как приготовить мясное пюре из индейки для грудничка в мультиварке:

1. В составе этого пюре только: хорошо промытый кусочек индейки и кипяченая вода.

 

2. На решетку мультиварки выкладываем мясо индейки. Можно приготовить его так же на пару или в кастрюле с водой на плите.

 

3. В мультиварке задать режим «на пару». Время — 40 минут. Если внизу под решеткой готовится какое-то блюдо, то время приготовления нужно выставлять такое, чтобы оба блюда приготовились.

 

4. Через 40 минут филе индейки в мультиварке будет готово.

 

5. Отварное мясо нарезать на кусочки.

 

6. Выложить в посуду, в которой можно будет пюрировать блендером. К мясу добавить воды. Сразу всю порцию лучше не вливать, вдруг получиться слишком жидко. Количество воды можно регулировать по своему желанию в процессе измельчения.

 

7. Блендером тщательно перемолоть мясо индейки в однородное пюре. Я пюрировала в течении 7-10 минут.

 

8. В итоге получится такое нежное мясное пюре из индейки, для прикорма грудничка.

Приятного аппетита!

Дополнительные советы о мясном пюре из индейки:

1. Пюре из грудинки индейки получается совсем без жира, слегка суховатое. Поэтому его можно немного сдобрить оливковым маслом холодного отжима. На 100 граммовую порцию достаточно 0,5 — 1 ч.л. масла.

2. Готовое мясное пюре можно хранить в специальном контейнере не более суток.

3. Мясо для детского прикорма не должно много раз подвергаться заморозке и разморозке. В идеале лучше использовать свежее мясо, которое вообще не подвергалось заморозки. Но такое мясо не всегда есть возможность приобретать. Поэтому можно купить индейку или одну — две грудинки, и дома разделать на порции, которые в дальнейшем будут использоваться сразу после однократной разморозки.

4. Вводить в прикорм, мясное пюре можно грудничку с 7 — 8 месячного возраста. Начинают, как обычно с 1 чайной ложечки, с каждым днем увеличивая порцию до 100 г.

5. Мясо довольно сытный продукт, поэтому давать его лучше в обеденное время, в период наибольшей активности. Если это уже не первый мясной прикорм, то в пюре из индейки можно добавлять отварную тыкву или морковь, они сделают пюре более нежным, с особым вкусом.

detskie-recepty.ru

Как приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

До шестимесячного возраста ребенок обычно питается исключительно молоком матери, а также специальными детскими смесями, поскольку в иных продуктах его организм на данном этапе не нуждается. Но начиная с полугодовалого возраста, малышу уже нужны и другие питательные элементы, которые присутствуют в других продуктах, в частности, в мясе. Далее постараемся дать ответ на вопрос о том, когда грудничку можно начинать давать мясо, а также узнаем, как сделать вкусное мясное пюре для грудничка дома.

С какого возраста можно давать мясо грудничку

Педиатры сходятся во мнении, что начинать давать детям мясное пюре следует не ранее, чем с 6-8-го месяца их жизни. Очень важно, чтобы мясные продукты не были первым прикормом, а вводились после пюре из фруктов и овощей, а также различных каш. Врачи рекомендуют придерживаться примерного интервала в 2 месяца между началом первого прикорма и периодом включения в рацион мясных продуктов. Именно на этом и основывается такой разброс в сроках. К примеру, если первый прикорм ребенку поступил в возрасте 6 месяцев, мясное пюре следует давать ему в восьмимесячном возрасте. Если же по каким-то из причин малыш начал получать прикорм из злаков или фруктов, начиная с четырехмесячного возраста, то мясо в его рацион можно включить уже в возрасте 6 месяцев.

Причины, по которым не рекомендуется включать в детский рацион мясное пюре слишком рано:

Знаете ли вы? «Красное мясо» и «белое мясо» — это термины, которые появились в период викторианской эпохи. В то время слова «бедро» и «грудь» считались неприличными, в связи с чем и были придуманы такие обозначения.

Как правильно вводить в прикорм мясо

В целом, рекомендации специалистов по вводу мяса в рацион для грудничка мало чем отличаются от общих правил по включению новых продуктов в детский рацион. Отметим основные из них:

Вводить мясное пюре в детский рацион следует постепенно и осторожно. На вопрос о том, сколько раз в неделю давать мясо грудничку, специалисты дают примерно одинаковые ответы. Поначалу будет достаточно одного-двух раз в неделю, а после частота может повышаться. При этом следует наблюдать за состоянием ребенка и реакцией его организма на новый продукт.

Какому мясу отдавать предпочтение

Выбирая сорт мяса, которое будет даваться ребенку, в первую очередь следует обращать внимание на наличие у малыша аллергических реакций на те или иные виды. Также родители руководствуются доступностью мясных продуктов и их отличительными характеристиками. Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов подробнее.

Знаете ли вы? Основным мясным продуктом 6 тысяч лет назад являлось мясо бегемота. Именно из него в то время люди готовили первые супы.

Как выбрать качественное мясо при покупке

Для того, чтобы приготовить ребенку мясное пюре, нужно также знать, какое мясо выбрать для осуществления первого прикорма. И если с сортами мы уже разобрались, то далее предоставим перечень советов, которые помогут родителям не ошибиться в магазине.

Важно! Использовать мясо, которое проходило несколько повторных заморозок не рекомендуется. В качестве прикорма для ребенка подойдет тот кусок, который замораживался максимум дважды.

Как самостоятельно сделать мясное пюре

Конечно же, проще всего купить уже готовое детское питание в виде мясных консервов. Такой вариант сэкономит время, но не является настолько надежным, как приготовление мясного пюре ребенку собственноручно. Отметим, что готовить мясо для прикорма малышу совсем не трудно.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить малютке мясное пюре для прикорма, понадобится, собственно, кусок мяса нежирных сортов. В качестве дополнения может использоваться овощное пюре, детская молочная смесь, каша или грудное молоко.

Кухонный инвентарь:

Пошаговый рецепт

Важно! Ни в процессе варки мяса, ни при его измельчении добавлять соль и специи в продукт нельзя.

Обзор популярных марок детского пюре

Родители, у которых нет времени либо желания готовить мясное пюре собственноручно, могут покупать уже готовое питание в магазинах. Останавливать свой выбор в этом случае следует на популярных производителях детского питания, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Рассмотрим некоторые из них.

Каждая мама должна самостоятельно решать, будет она кормить ребенка покупным мясным пюре или же питанием собственного приготовления. В любом случае мясо вводить нужно обязательно, так как такой продукт является необходимым составляющим рациона питания малютки.

agu.life

Как приготовить мясное пюре? Рецепт мясного пюре для грудничка.

Полугодовалому малышу уже мало одного только грудного молока, самое время понемногу вводить прикорм. А 7-9 месяцев — это подходящий возраст для того, чтобы начать вводить прикорм познакомиться с таким продуктом, как мясо.

Мясо содержит важный для роста маленького организма белок и множество необходимых крохе микроэлементов.

Конечно, можно дать своему чаду готовое пюре из баночки, но не всегда качество продукта соответствует заявленному. Поэтому лучше приготовить ребенку мясное пюре самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, а вы будете на 100% уверены в качественной составляющей блюда. Ведь вы готовили его сами для своего малыша!

Давайте узнаем, как правильно готовить мясное пюре для ребенка.

Из какого мяса готовить пюре?

Для приготовления пюре ребенку подойдет мясо птицы (кроме гуся или утки), кролика или нежирные сорта телятины и свинины. Важной составляющей должно быть высокое качество продукта, поэтому не стоит покупать мясо у сомнительных продавцов на рынке или в других подобных точках. Подходите к выбору критически даже в супермаркете.

Требуйте сертификат качества или другие документы, которые подтверждают, что продукт прошел необходимый контроль. Возможно, в некоторых магазинах удивятся такому требованию, но добросовестные продавцы обязательно покажут такие сертификаты.

После того, как вы убедились в качестве продукта, можете покупать. Выбирайте цельный кусок и не берите слишком много мяса. Замораживать его можно всего 1 раз, если планируете использовать в детском меню.

На вид мясо должно быть нежно-розовым, а не темно-красным и без белесых участков на срезе.

Приготовление мясного пюре

Запомните, что до года малыш не нуждается в соли. А воду для варки лучше брать специальную воду для детей, продающуюся в бутылочках.

Для 7-9-месячного малыша достаточно 35-ти грамм в день мясного пюре, поэтому не готовьте слишком много мяса за один раз. Вчерашний продукт собственного приготовления, даже при хранении в холодильнике, не годится для детского питания. Еда для крохи должна быть свежей!

Если ребенок отказывается от мясного пюре или ему не нравится его вкус, можно попробовать смешать приготовленное пюре из мяса с любимыми овощами малыша.

Овощи также нужно предварительно сварить и измельчить в блендере. Но такое блюдо подходит деткам, которым уже исполнилось 8 месяцев. До этого возраста нужно готовить пюре из какого-то одного продукта (монокомпонентные пюре).

Как видите, самостоятельно приготовить мясное пюре не так уж и сложно. А бонусом за ваши старания будет отменное качество блюда, и, как следствие, хорошее самочувствие малыша.

Добавьте ваш комментарий

site-dlya-zhenschin.ru


Смотрите также