Во времена введения прикорма своей дочери, а было это ровно год назад, я много раздумывала на тему «с чего начать?». Ведь моей маме педиатры готовили одну информацию, бабушки, наверняка, вообще все делали по интуиции и советам родных. В современности же столько литературы, источников, твердящих противоположное, что нелегко и сон потерять от множества мыслей. Истинные любители почитать, все же находят обоснованное решение для последующих действий. Тоже произошло и со мной. Вводя в детское меню прикорм я начала с кабачкового пюре.
Конечно же, однокомпонентного. Организм маленького существа, пришедшего в наш мир и привыкшего лишь к маминой груди должен знакомиться с новой пище с маленьких «приветствий». Пришел кабачок в гости, сначала в маленький ротик, потом в крохотный животик, дал о себе знать и ушел до новых встреч.
Для новоиспеченных родителей, мам, расскажу как я вводила кабачковое пюре. По исполнению 6-месячного возраста. Делать это нужно после привычного кормления грудным молоком. Решили для себя в какое время суток будете давать овощной суп-пюре в будущем. Допустим, это будет обед. Покормили, дали в первый день 1 чайную л. готового пюре. На этом в первый день все. Смотрим реакцию, как в туалет сходил ребенок, нет ли на щечках чего лишнего. У меня ребенок не аллергик, высыпания были всего разок после земляники в Карпатах, родители не удержались чтоб не дать ребенку витаминов, а там еще такая чистая природа, горы... Если все прошло хорошо, на след. день в тоже время (обед) даем уже 1-2 чайные ложки. С каждым днем постепенно увеличивая порцию, но все же делаем это неизменно после грудного кормления. Через недельку можно попробовать сварить морковку и перетереть ее в блендере. Тоже попробуйте начать с чайной ложки. Затем можно комбинировать и тот и другой овощ. Весь первый месяц я бы советовала уделить именно вводу овощей (в нашем случае, если начали все же с них), с одного вида продукта. Почему с овощей? Самая легкая пища, растительная, витамины. Почему именно кабачки? Диетический продукт, низкокалорийный, хорошо усваивается. Решила, что для ребенка будет самое то. В рецепты детям от 6 месяцев и до года я бы не советовала добавлять соль ни в какие блюда, успеют еще ее попробовать. В овощах предостаточно минералов, а вкус истонного овоща и так должен быть приятен ребенку. Вы попробуйте на вкус это кабачковое пюре, оно же такое сладкое, я и сама вместе с доциком его ела. Когда отвыкаешь от чрезмерно соленой пищи, тебе все становится вкуснее, проверено на опыте.
Ингредиенты: кабачок, вода для детей.
Приготовление: промыть овощ, обрезать попки (или попку, одну, если взяли половину кабачка). Нарезать его маленькими-маленькими кубиками в кастрюльку. Залить свежей детской водой. Когда вода закипит, прокипятить супчик пару минут, убавить огонь до медленного. Накрыть крышкой и варить до готовности кабачков, примерно 7-10 минут. Затем слить полностью воду, почему всю? Потому что кабачки и так впитали в себя достаточно жидкости. Переместить вареный кабачок в чашу для блендера и измельчить в пюре..
anyutinblog.ru
Здоровье малыша в грудном возрасте слишком уязвимо, и чтобы его сохранить — младенческое меню нужно составлять из самых простых продуктов.
Дабы кроха нормально развивался, педиатры советуют давать ему детское пюре из кабачков, купленное или приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Чтобы первое в жизни карапуза блюдо из «взрослого» меню получилось вкусным и полезным — его нужно делать из самых свежих овощей, выращенных без «химии».
к содержанию ↑Кабачковая мякоть обладает приятным вкусом и воспринимается большинством малышей с большим энтузиазмом. Пюре из кабачка домашнего приготовления для ребенка — первый в его жизни прикорм, с которого начинается увлекательное знакомство со взрослым миром гастрономии, поэтому большое значение имеет качество блюда.
В целях экономии времени можно посетить ближайший супермаркет, где имеется отдел детского питания, и запастись баночками с готовым пюре. Однако, нет гарантии того, что, отведав угощение из банки, которое стоит весьма дорого, карапуз сразу же распробует его.
Как правило, для того, чтобы определить, какое детское пюре из кабачков для любимого сына или дочки лучше — нужно перепробовать до десятка продуктов разных производителей. Это ‒ дополнительные затраты. Кроме того, существует риск приобретения некачественного питания.
Чтобы свести его на нет, полезно будет узнать, как делать пюре из кабачков для ребенка своими руками. Ведь домашняя еда всегда получается вкусной, безопасной и недорогой, ею вы спокойно сможете накормить своего кроху без опасений.
к содержанию ↑Взрослым, избалованным широчайшим гастрономическим разнообразием, трудно понять, что может быть вкусного в пресном овощном пюре. Но малыши, которые ничего не пробовали слаще материнского молока, поедают его с удовольствием.
Некоторые мамы возразят: далеко не всем малышам нравится вареный перетертый кабачок! Действительно – это дело вкуса, который начинает формироваться, как раз в возрасте первых прикормов.
Чтобы кабачок у малыша не попал в «список невкусных продуктов» — нужно знать, как приготовить пюре из кабачка для ребенка правильно.
В качестве овощного сырья для первых порций прикорма лучше всего использовать обычные белые кабачки с собственного огорода. Они должны быть выращены без химикатов. Молодые плоды, бессемянные, и являются для малышей идеальным вариантом.
Готовя первую порцию для любимого чада, не стоит слишком мудрствовать, ведь ему сахар, соль и специи противопоказаны.
Мякоть отборных овощей нужно просто отварить в воде, а затем превратить блендером в пастообразную массу. Солить (в небольших количествах) угощение можно только тогда, когда ребёнку уже исполнилось 8 месяцев. Тоже самое касается и сахара.
Домашнее пюре из кабачка для ребенка на первых порах нужно готовить по самому простому классическому рецепту, и каждый раз делать его необходимо совсем немного, ведь хранить детское питание нельзя – оно всегда должно быть свежеприготовленным.
Суточная порция кабачкового прикорма для малыша 6-месячного возраста – всего 0,5-1 ч.л.
На вопрос, как приготовить дома детское пюре из кабачка, нет однозначного ответа. Этот овощ для грудничков готовят по-разному – его варят в воде, делают на пару и запекают в мультиварке.
Однако, если малыш совсем маленький, питания нужно совсем немного, поэтому использовать мульти- или пароварку нецелесообразно.
к содержанию ↑Посуда, которая нам понадобится, ‒ небольшая эмалированная кастрюля или ковшик. Алюминиевую посуду лучше не использовать, поскольку она сильно окисляется.
Воду берем только очищенную, еще лучше – специальную детскую.
Слишком густое блюдо предлагаем разбавить до консистенции нежирного кефира овощным отваром, который у нас остался, или же грудным молоком.
Таким же способом можно готовить и мороженые овощи. Правда, они будут вариться чуть дольше.
к содержанию ↑Для 9-месячного (и старше) малыша полюбившееся овощное блюдо можно сделать на бульоне из куриного филе.
Среднее время готовки – 10 минут.
Готовится полезная и вкусная еда для своего любимого чада быстро и просто. Зная, как сделать пюре из кабачка для ребенка своими руками, можно разнообразить его рацион подобными вкусностями из цветной капусты, тыквы, морковки.
Такие блюда – находка и для вечно занятой мамы, и для постоянно голодного растущего малыша, чьему организму требуется все больше и больше витаминов.
tvoi-povarenok.ru
Ребенок очень быстро растет. Через небольшой период после его рождения ему будет мало молока матери или смеси. Потребуется вводить дополнительный прикорм. На первом этапе изменения рациона питания рекомендуется приготовить пюре из кабачка для грудничка. Блюдо пользуется большой популярностью у мамочек и было одобрено педиатрами со всего мира. В овоще содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы для правильного роста и развития крохи. Блюдо рекомендуется сделать отдельным. В таком случае кроха сможет получить максимальную пользу, ведь все компоненты хорошо усвоятся в его организме.
Кабачковое пюре достаточно часто включают в состав гипоаллергенного меню. На фоне употребления данного продукта питания не возникает проблем со вздутием и пищеварением. В кабачке содержится большое количество полезных для организма микроэлементов. Важнее всего для ребенка железо, калий, фосфор, магний.
На приготовление кабачкового пюре для грудничка не потребуется тратить много времени. Достаточно всего пары минут, и оно будет готовым. Среди прочих преимуществ следует отметить невысокую стоимость овоща. На сегодняшний день совсем необязательно каждый раз самостоятельно детям готовить пюре. В любом магазине можно найти широкий ассортимент баночек, в которых содержится состав в полностью готовом виде. Мама решает самостоятельно, использовать его или приготовить самой в домашних условиях. Под вопрос всегда ставится качество покупного состава. Также женщине придется переплатить за упаковку и расфасовку. Кабачки можно без труда вырастить на огороде или приобрести на ближайшем рынке. Женщина должна устанавливать связь с крохой, для этого рекомендуется вкладывать любовь и заботу в каждое блюдо.
Среди других гипоаллергенных продуктов своими свойствами отличается также цветная капуста. Ее также готовят в виде пюре. Для крохи допускается делать вкусный и полезный микс из этих овощей.
Ребенку с нормальным здоровьем и набором веса рекомендуется вводить прикорм не раньше 4,5 месяца. Перед началом данного процесса следует получить консультацию у педиатра. Некоторые родители не решаются начать этот процесс до шести месяцев. Ситуация допустима в том случае, если ребенок находится на натуральном варианте кормления.
После исполнения шести месяцев малышу уже гарантированно можно сделать пюре из овощей и фруктов. Сладкий вариант блюда лучше всего оставить на потом. На первом этапе малыш может отказываться даже от овощных вариантов блюд. Однако кабачки чаще всего приходятся по душе грудным детям. Именно поэтому их активно используются в качестве первого прикорма.
Во время приготовления пюре в его состав не допускается добавлять морковь, сливки или другие ингредиенты. Для детей в полгода вполне достаточно порции в половину чайной ложки. Ее рекомендуется увеличивать по мере взросления ребенка. Однако это допускается производить только в случае отсутствия негативной реакции на продукт питания.
Кабачок сварить можно быстро. Его можно сочетать с овощами, молоком и мясом. Однако данное дополнение целесообразно производить в том случае, если эти продукты уже давно присутствуют в рационе ребенка в самостоятельном виде. Пюре из нескольких ингредиентов допускается давать малышу в случае предварительного чередования. К примеру, на одной недели малыш попробовал блюдо из морковки, а на второй – из кабачков. Если негативная реакция не последовала, то можно объединить их между собой. Благодаря такой схеме удается выявить аллергены и исключить их из рациона ребенка еще на определенный период.
Кабачки – полезный овощ. Однако существует ряд ситуаций, в которых лучше всего отказаться от данного блюда:
Для приготовления блюда для ребенка допускается использование замороженного и свежего кабачка. Летом последний вариант овоща можно найти в любом магазине или на рынке. Некоторые мамочки предпочитают самостоятельно заниматься выращиванием. Если прикорм планируется вводить зимой, то необходимо заранее запастись продуктом и заморозить несколько экземпляров.
Рецепт пюре из кабачка для грудничка предполагает использование овощей среднего размера. Они должны быть молодыми и не успеть переспеть. От кабачков с вмятинами или трещинами следует отказаться. Дополнительно следует отметить, что не существует более предпочтительного сорта. Вполне подойдут обычные кабачки или цуккини.
Приступать к приготовлению можно только после тщательного мытья овощей. Если они были куплены в магазине, то перед приготовлением их следует замочить в воде, в которую предварительно было добавлено небольшое количество соли. Благодаря этому простому процессу из овоща гарантированно выйдут все пестициды.
Педиатры разрешают вводить в рацион несколько вариантов блюда. Однако во время приготовления каждого из них следует придерживаться ряда правил. Они имеют общую схему – поддать овощи термической обработке, а затем измельчить их до консистенции пюре.
Для приготовления кабачков допускается использовать следующие способы:
Однако грудным детям лучше всего покупать овощи среднего размера. На их приготовление уходит от десяти до пятнадцати минут.
Мамочки с большим опытом в воспитании детей предлагают следующие вариант получения пюре из свежего кабачка:
Блюдо допускается давать ребенку только в свежем виде. Оно испортит свои свойства после хранения в холодильнике. Для каждой трапезы предварительно подготавливается и остуживается новая порция лакомства. Пюре из кабачков – первый прикорм для ребенка, который для него полностью безопасен. Благодаря ему ребенок начнет с самого раннего возраста приучаться к вкусной и здоровой пище. Овощи обогащают организм и обеспечивают его снабжение всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Именно поэтому они в обязательном порядке должны присутствовать в рационе крохи.
mladeni.ru