О пользе мясных продуктов для растущего организма малыша даже нет смысла говорить – об этом известно каждому. Данный продукт, обогащенный протеином, необходим для ребенка в качестве основного строительного материала. Поскольку процесс формирования организма грудного крохи идет ускоренными темпами, белковые вещества для роста тканей и клеток необходимы особенно. Но не все мамы знают, со скольки вводить мясо в прикорм малютке и что выбрать: магазинные консервы в отделе детского питания или приготовленные самостоятельно первые блюда для крохи.
Заводить речь о мясном прикорме необходимо только тогда, когда ребенок достаточно хорошо освоил углеводную и растительную пищу. Как правило, первыми продуктами в своей жизни, которые пробуют малыши в пределах полугодовалого возраста, являются фруктовые и овощные пюре. Практически в это же время мамы вводят в рацион своих любимых чад молочные кашки.
О том, как ввести мясо в прикорм, следует задуматься спустя 1,5-2 месяца с момента первого кормления малыша «взрослым» продуктом (будь это яблочное пюре или гречневая каша). В большинстве случаев это происходит ближе к восьмимесячному возрасту грудничка. К этому периоду желудочно-кишечный тракт малютки будет развит в достаточной мере, чтобы справиться с перевариванием мяса. В некоторых случаях (но, скорее, в порядке исключения) врач может назначить мясное пюре малышу и раньше 7-8-месячного возраста.
В частности при анемии и выраженных признаках рахита данный продукт рекомендуют вводить в прикорм к полугоду. Иногда это касается и детей, находящихся не на грудном вскармливании.
Первый мясной прикорм – волнительный и тревожный момент для любой мамы. Многие женщины переживают, опасаясь, что малышу не придется по вкусу данный продукт, а ведь он так необходим для его полноценного роста и развития. Поэтому к выбору главного ингредиента необходимо подходить ответственно.
На плановых осмотрах педиатры обычно инструктируют мамочек в плане составления меню для грудничка. Говорят они и о том, какое мясо лучше вводить в прикорм первым. Максимально гипоаллергенной альтернативой считается индейка или крольчатина. Об этом наверняка известно многим.
Если такое мясное пюре не понравится малышу, то при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний можно предложить крохе говядину или телятину.
Стоит обратить внимание на тот факт, что присутствие в анамнезе малыша лактозной непереносимости практически в 100% случаев ведет за собой аллергию на мясо коровы. Самое главное – для приготовления детского пюре использовать только нежирные сорта мяса, поэтому баранина и свинина рекомендованы к употреблению крохой только после года.
Что касается курятины, то большинство специалистов советуют родителям воздержаться от включения этого продукта в рацион грудного ребенка. Тем более нежелательно давать его малютке в качестве первого мясного прикорма. Присутствие в курице химических и гормональных веществ, направленных на скорейший рост и набор веса птицей, попадут вместе с мясным блюдом в организм малыша.
Как ввести мясо в прикорм, и в каком количестве необходимо давать его крохе? Данный вопрос также заслуживает внимания. Снова обращаясь к рекомендациям педиатров, важно отметить, что оптимальным количеством мяса для грудничка на первых порах является половина чайной ложки.
Если на протяжении первой недели употребления мяса никаких побочных эффектов не будет выявлено, то со следующей недели его количество можно увеличить вдвое. В среднем к 8 месяцам ребенок должен получать ежедневно около 30 г мясных блюд. К 12 месяцам этот объем должен быть увеличен в два раза.
При этом не всем деткам нравятся белковые продукты. Если мясо не пришлось по вкусу малышу, можно попробовать «обмануть» его, размешав половину чайной ложки пюре с овощами или грудным молоком. За реакцией крохи необходимо пристально следить в первые пару недель. Если ни аллергических проявлений, ни расстройств со стороны ЖКТ не обнаружено, можно уверенно продвигаться по дальнейшей схеме введения прикорма.
Не могут не вызвать интереса рекомендации о том, как приготовить пюре для грудничка. Сложного в этом процессе нет ничего, и справится с ним даже мама, не владеющая секретами кулинарных премудростей. В возрасте от 7 до 23 месяцев желательно давать только отварное мясо, перетертое в обыкновенное пюре. Время приготовления занимает не более часа. Вариться небольшому мясному кусочку необходимо не менее 40-50 минут. Немного остывший кусочек следует пропустить через мясорубку.
Меню ребенка в год может включать в себя паровые котлеты. Крайне важно обратить внимание на то, что любое мясное блюдо, приготовленное крохе, хранить в холодильнике нельзя. Если малыш не доел, оставлять еду «на потом» не нужно.
Приготовление мяса для грудного ребенка в качестве прикорма должно производиться по разнообразным рецептам. Даже если малыш с охоткой уплетает приготовленное пюре за обе щеки, не позволяйте зацикливаться на чем-то одном. Импровизировать можно, включая в блюдо и каши, и овощи.
Несомненно, лучшим и наиболее полезным блюдом для крохи станет мясное пюре, приготовленное заботливыми ласковыми мамиными руками. Однако при всем желании у нее не всегда может быть возможность и время для готовки. Ситуации бывают самыми разными: и поездка, и болезнь, и второй малыш. В таком случае на помощь придут мясные консервы для детского питания.
На сегодняшний день приобрести такую спасительную для многих мам баночку несложно.
Настоящая проблема скрывается в ее выборе, ведь производителей детских консервов предостаточно, но какие из них гарантируют качество содержимого в упаковке?
Чтобы не ошибиться при выборе детского мясного пюре, стоит обратить внимание на такие детали:
Кроме того, открыв консервы и использовав лишь половину чайной ложки, баночку можно поставить в холодильник и хранить ее не более суток. Перед кормлением желательно разогреть пюре не в микроволновой печи, а на водяной бане. Отзывы многих мам свидетельствуют о том, что мясные консервы прекрасно подходят для добавления в горячие блюда. Бульон на их основе получается сытным и вкусным.
Любой вид прикорма, в т. ч. и мясной, должен вводиться крохе с осторожностью. Малыш должен быть абсолютно здоров, не испытывать проблем со стулом и работой органов пищеварения. В этом случае первое мясное пюре пойдет ему только на пользу и понравится по вкусу.
Рассуждая о том, как ввести мясо в прикорм, не следует забывать об осторожности. Многие врачи сходятся во мнении, что усвоению белка в организме ребенка должно предшествовать употребление мясного бульона. Таким образом без труда можно подготовить ЖКТ малыша к перевариванию достаточно тяжелого и незнакомого ему продукта. Начинать необходимо с 1-2 ложечек, постепенно увеличивая, и через пару недель ребенку можно давать уже 2-3 столовые ложки мясного бульона.
Однако и в этом случае спускать глаз с крохи нельзя. В некоторых случаях введение бульона в рацион малютки сопровождалось появлением диатезного высыпания на щеках. При подобном развитии аллергической реакции мясной прикорм необходимо отложить на некоторое время. Заменить бульон можно обыкновенными овощными супами.
Однако по поводу употребления грудным ребенком мясных бульонов есть и другая, не менее обоснованная позиция. В частности некоторые врачи уверяют, что такую жидкость можно давать крохе только после мясного прикорма. В бульон попадают все микроэлементы, которыми могло быть «напичкано» мясо. Телятина также должна осторожно даваться малышу, поэтому бульон лучше всего отваривать по два раза. Вываренное мясо и очищенный бульон обладают меньшим риском для ребенка. Солить отварное блюдо необходимо в последнюю очередь.
Перед тем как ввести мясо в прикорм, необходимо понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. Несмотря на то что пищевая ценность мясного бульона невелика, в его составе присутствует немало веществ, служащих стимуляторами процессов переваривания пищи. У малыша может проснуться аппетит, поэтому бульон лучше давать, например, перед овощным пюре.
Меню ребенка в год, в отличие от схемы питания 8-месячного карапуза, должно содержать намного меньше перетертой пищи. Это же касается и мяса. Ребенку особенно необходимо получение нагрузки для десен и прорезающихся молочных зубов. Постепенно пюреобразная пища должна вытесняться более плотными по консистенции блюдами.
Мясо, конечно же, относится к подобной категории продуктов. Оно поможет крохе подготовить жевательные мышцы.
Мясные блюда для ребенка – это незаменимый источник витаминов группы А и В, белков, жиров и легкоусваиваемого железа. Как уже говорилось, 7-8 месяцев – оптимальный период для знакомства малыша с мясными блюдами. Вместе с овощами или кашей кроха получает полноценный обед, содержащий необходимую для его организма питательную ценность.
В этом же возрасте нередко начинают давать детям печень. Если выбирать между свиной, говяжьей и куриной, остановить свой выбор следует на говяжьей печени. Она считается наиболее полезной и обогащенной белками, железом и витаминами. При низком уровне гемоглобина в крови у грудничков печень является обязательным продуктом для употребления.
Если малышу мясо понравилось, спешить и радовать его мясными пюре каждый день не нужно. Для начала достаточно будет ввести прикорм 1-2 раза на протяжении недели. Дав ребенку попробовать один из видов мяса, можно следом давать и другой. Главное - следить за аллергической реакцией на то или иное блюдо. Поэтому много мяса за один раз давать малышу нельзя. Годовалый карапуз может съесть за раз до 80 г мяса.
fb.ru
загрузка...
Мясо в рационе ребенка младшего возраста обязательно должно присутствовать. Детям не рекомендуется быть вегетарианцами, так как для полноценного роста и развития детскому организму требуются животные белки, витамины группы В (витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения), минералы (железо, магний, кальций, фосфор), которыми богаты мясные продукты.
Мясо в рацион ребенка вводят в 7-8 месяцев. По медицинским показаниям (анемия, гипотрофия и др.) возможно более раннее введение мясных продуктов (с 5-6 месяцев). Как и любой другой вид прикорма, мясное пюре нужно начинать вводить постепенно с ½ чайной ложечки. Можно смешивать мясо с овощным пюре, кашами, грудным молоком. Следует отметить, что малышам лучше не давать картофельное пюре с мясом, так как эти продукты плохо усваиваются вместе у детей раннего возраста.
Введение мясных продуктов рекомендовано начинать с мяса кролика или индейки. Эти сорта мяса наименее аллергенны, содержат все необходимые вещества и легко усваиваются. После освоения ребенком этих сортов мяса можно вводить телятину, говядину, свинину, конину, курицу.
Рекомендовано начинать введение мяса с мясных детских консервов. Несмотря на негативное отношение многих родителей к детским «баночкам» следует отметить, что мясо, из которого изготавливаются эти консервы проходит необходимый контроль не только на содержание инфекций и глистов, но и на содержание нитратов, пестицидов, антибиотиков, гормонов и других вредных компонентов. Несмотря на то, что мясо из «баночки» проходит высокотемпературную обработку и теряет часть витаминов, в его качестве можно быть уверенным. Конечно, обязательно следует обращать внимание на дату изготовления продукта и сроки его хранения.
загрузка...
Если вы готовите мясное пюре сами, то его следует варить на «втором» бульоне (то есть после закипания воду необходимо слить и заменить на свежую). Измельчать мясо можно с помощью блендера или протирать через сито. Не давайте малыша до 1 года мясо курицы, именно в обычном курином филе содержатся множество неполезных для детского организма веществ (антибиотики, гормоны и др.).
Сначала ребенку дается ½ чайная ложечка мяса, затем постепенно порцию увеличивают до 20-30 грамм (до 8-9 месяцев).
С 9 месяцев нужно давать 40 г мясного пюре в день, к году объем следует увеличить до 60-80 г. К 1,5 годам максимальная суточная доза мясных продуктов 120 г.
Не следует стремиться давать крохе как можно больше мясных и рыбных продуктов, так как избыток белка создает дополнительную нагрузку на почки и может негативно отразиться на здоровье малыша.
Малышам до года рекомендуется давать мясное пюре. С 10-11 месяцев можно пробовать давать крохе мясные тефтельки или мелко порубленное мясо. С 1,5-2 лет ребенок уже может есть фрикадельки, котлетки, фарш, гуляш, шницель. Детям до 3 лет следует варить, тушить и запекать мясные продукты.
Не спешите давать крохе жареное мясо и колбасные изделия. В «колбасе» содержится только 30% переработанного мяса, а остальная часть содержит различные добавки и консерванты (усилители вкуса, глутамат натрия, красители, соль, специи), которые не будут полезными для вашего малыша.
В качестве гарнира к мясу подойдут овощи, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.
Мясные субпродукты рекомендуется вводить детям после 10 месяцев. Печень богата железом (особенно в говяжей), витамином А, фолиевой кислотой и витаминами группы В. Но так как печень несет очистительную функцию, в ней могут накапливаться вещества, которые могут вызвать у малыша аллергические реакции, то ее рекомендовано вводить только после 1 года.
Язык является легкоусвояемым продуктом (так как в нем мало соединительных волокон) и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Поэтому его ценность в рационе ребенка не вызывает сомнений.
Сердце также может быть использовано в рационе ребенка с 10 месяцев, в нем содержится много ценных белков и аминокислот.
О вегетарианстве у детей смотрите видео от доктора Комаровского:
zayplyushki.ru
В специальной литературе, предназначенной для подготовки будущих мам к их непростой роли, очень много говорится о необходимости введения в рацион новорожденных мясных продуктов. Когда-то на волне популярности вегетарианства и прочих антимясных течений, родилась теория, согласно которой детей с раннего детства лучше приучать к растительной пище естественного происхождения. Однако последнее время несостоятельность таких утверждений была убедительно доказана серьезными научными исследованиями.
Дело в том, что полноценное развитие малыша невозможно, если в его рационе отсутствует полный комплекс витаминов – недостаток хотя бы одного компонента негативно сказывается на росте. Между тем, витамин В12 содержится только в животных продуктах, поэтому, исключая их из меню ребенка, мама наносит его организму непоправимый вред. То же самое можно сказать о минералах: магнии, кальции, фосфоре и железе. Основной источник данных микроэлементов – мясо и адекватной альтернативы ему пока не найдено, во всяком случае, среди натуральных продуктов.
Таким образом, мясная составляющая обязательно должна присутствовать в рационе детей и будущим мамам следует досконально разобраться с тем, какое мясо лучше для ребенка до года, когда его можно вводить в меню и каким образом необходимо готовить.
Специалисты утверждают, что при нормальном развитии новорожденного давать ему мясо следует начиная с 7-ми месячного возраста. К этому времени пищеварительная система малыша окрепнет и сформируется достаточно для того, чтобы полноценно выполнять большинство своих функций. Но в некоторых случаях вводить мясной прикорм рекомендуется в более раннем возрасте – 5-6 месяцев. Такая необходимость возникает при анемии и гипотрофии, а так же ряде других заболеваний. Естественно, такой ответственный шаг должен сопровождаться серьезными консультациями с врачом и опытным детским диетологом. Также с ними стоит посоветоваться и относительно того, какое мясо лучше для ребенка до года.
Мясные продукты вводят в рацион постепенно. На первом этапе доза не должна превышать половину чайной ложечки, при этом само мясо перемалывают до пюреобразного состояния. Лучше всего сочетать такую добавку с овощным пюре и легкими кашами, в этом случае организму будет легче переварить более тяжелые компоненты пищи. А вот с картофельным пюре мясо лучше не соединять, так как такое сочетание плохо усваивается пищеварительной системой маленького ребенка.
К возрасту примерно 8 месяцев объем мясной порции можно увеличить до 20 граммов, а после 9-го месяца довести ежедневное потребление до 40 грамм. Годовалому ребенку уже можно давать до 70 г мяса в день. В вопросе нормирования очень важно соблюдать меру, так как содержащийся в мясе белок способствует повышенной нагрузке на печень, что в итоге может привести к проблемам со здоровьем.
Значение имеет не только количество, но и то, какое именно мясо лучше для ребенка до года. Идеальным вариантом для начала мясного прикорма считается крольчатина или мясо индейки. В их составе имеются все необходимые малышу вещества, при этом данные виды мяса усваиваются гораздо легче, чем традиционные баранина, говядина и уж тем более свинина.
Со временем можно переходить на курятину, при этом лучше использовать частную птицу, купленную с рук у владельцев собственного подворья. Магазинный продукт может содержать гормоны и антибиотики, которые нанесут неокрепшему организму непоправимый ущерб. Проблема отсутствия ветеринарного контроля в этом случае решается посредством тщательной термической обработки.
Хорошим вариантом для начала мясного прикорма могут стать специальные детские консервы в баночках. Конечно, выбирая то, какое мясо лучше для ребенка до года, доверять следует серьезным проверенным временем брендам, продукция которых проходят специальный контроль качества. В этом случае можно гарантировать отсутствие в мясном продукте не только болезнетворных бактерий, но также пестицидов, нитратов и антибиотиков, которые способны вызвать аллергические реакции.
Многие мамы предпочитают готовить мясной прикорм самостоятельно. В этом случае следует иметь в виду важный нюанс – варить мясо допустимо только на втором бульоне. То есть сразу же после кипения с мяса полностью сливают жидкость и заполняют кастрюлю чистой водой.
Хорошо проваренное мясо следует обязательно протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученную массу лучше всего вводить в другие составляющие меню, более легкие с точки зрения переваривания. После 10 месяца жизни мясо можно давать уже в виде самостоятельного компонента. Это могут быть тефтельки из тщательно перемолотого мяса или очень мелко порезанное мясо – в одном кусочке не больше 2-3 волокон.
krasmeat.ru