Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Сколько яиц можно есть в неделю? Последние научные данные. Сколько яиц можно есть в неделю ребенку 5 лет


Сколько яиц можно есть в неделю

Источник: pexels.com

Будь то в омлете, вареные или жареные, яйца кажутся более здоровой пищей, чем, к примеру, блины или миска сладких хлопьев.

Но если есть яйца много раз в неделю, то возникает вопрос — так ли это полезно и как много яиц можно есть, не опасаясь за свое здоровье?

К счастью, диетологи сходятся в том, что есть в неделю до 10 яиц абсолютно нормально. Никакая составляющая яиц не угробит ваше здоровье, если даже съесть немного больше нормы. Но если добавить пару ломтиков сыра и ветчины в яичницу или сделать омлет сладким, блюдо совершенно незаметно прибавит в калориях. А кроме того, не стоит забывать, что кипящее на сковородке масло далеко не так безвредно как кажется.

Также стоит помнить: в яичном желтке есть определенные питательные вещества, которые вы не получите, если будете просто есть яичные белки в надежде «компенсировать» эти самые сыр и ветчину. Все жирорастворимые витамины находятся в желтке, поэтому, если вы уберете его, вы в самом деле урежете количество жира, но также уберете много питательной ценности.

Суть, по словам диетологов, заключается в том, что правильное количество яиц полностью зависит от остальной части вашего рациона. В одном большом яйце содержится около 80 калорий, пять граммов жира и шесть граммов белка. Итак, если вы уже получаете много белка и жиров из других блюд, каждый день есть омлет из 5 яиц на завтрак — далеко не лучшая идея. Но если вы знаете, что будете весь день на ногах, и не знаете, когда получите ваш следующий источник белка, можете разбить в сковородку еще одно яйцо.

Но есть и обратная сторона вопроса — насколько безопасны те яйца, которые мы видим на прилавках магазинов? Все-таки рекомендуется покупать яйца в различных фермерских лавках, так как магазинные яйца могут быть полны ненужных организму гормонов. Но и идти на рынок тоже не стоит — яйца в фермерских и подобных им магазинах, как и в обычном супермаркете, подвергаются правильной термической обработке, которая сводит к нулю вероятность получения сальмонеллы, которая, как известно, попадает в яйца именно с их скорлупы, на которую вирус попадает из куриного помета. Термическая обработка производится без использования химикатов, но все равно не используется перед попаданием яиц на прилавки рынка.

umnaja.ru

Сколько яиц нужно есть в неделю

Источник: pexels.com

Будь то в омлете, вареные или жареные, яйца кажутся более здоровой пищей, чем, к примеру, блины или миска сладких хлопьев.

Но если есть яйца много раз в неделю, то возникает вопрос — так ли это полезно и как много яиц можно есть, не опасаясь за свое здоровье?

К счастью, диетологи сходятся в том, что есть в неделю до 10 яиц абсолютно нормально. Никакая составляющая яиц не угробит ваше здоровье, если даже съесть немного больше нормы. Но если добавить пару ломтиков сыра и ветчины в яичницу или сделать омлет сладким, блюдо совершенно незаметно прибавит в калориях. А кроме того, не стоит забывать, что кипящее на сковородке масло далеко не так безвредно как кажется.

Также стоит помнить: в яичном желтке есть определенные питательные вещества, которые вы не получите, если будете просто есть яичные белки в надежде «компенсировать» эти самые сыр и ветчину. Все жирорастворимые витамины находятся в желтке, поэтому, если вы уберете его, вы в самом деле урежете количество жира, но также уберете много питательной ценности.

Суть, по словам диетологов, заключается в том, что правильное количество яиц полностью зависит от остальной части вашего рациона. В одном большом яйце содержится около 80 калорий, пять граммов жира и шесть граммов белка. Итак, если вы уже получаете много белка и жиров из других блюд, каждый день есть омлет из 5 яиц на завтрак — далеко не лучшая идея. Но если вы знаете, что будете весь день на ногах, и не знаете, когда получите ваш следующий источник белка, можете разбить в сковородку еще одно яйцо.

Но есть и обратная сторона вопроса — насколько безопасны те яйца, которые мы видим на прилавках магазинов? Все-таки рекомендуется покупать яйца в различных фермерских лавках, так как магазинные яйца могут быть полны ненужных организму гормонов. Но и идти на рынок тоже не стоит — яйца в фермерских и подобных им магазинах, как и в обычном супермаркете, подвергаются правильной термической обработке, которая сводит к нулю вероятность получения сальмонеллы, которая, как известно, попадает в яйца именно с их скорлупы, на которую вирус попадает из куриного помета. Термическая обработка производится без использования химикатов, но все равно не используется перед попаданием яиц на прилавки рынка.

umnaja.ru

сколько в день можно съедать |

Куриные яйца – очень питательный и полезный продукт. Но у них немного «подмочена» репутация из-за содержания холестерина. В одном яйце его – 185 граммов, то есть около шестидесяти процентов от суточной дозы. Именно поэтому многих волнует вопрос, сколько яиц можно есть в день.

Сколько можно съедать яиц в день

Сначала попробуем вообще развенчать миф касательно того, что потребление продуктов с холестерином необходимо жестко ограничивать. Ученые доказали: если организм меньше получает «стороннего» холестерина, он синтезирует больше «своего». То есть, связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами с поеданием яиц никак не связаны. Более того, яйца не только являются ценным источником белка, они содержат массу полезных веществ, среди которых:

  • витамины A, D, Е;
  • кальций, железо, цинк;
  • рибофлавин, фолиевая кислота.

Есть диеты – например, при болезнях желчного пузыря – которые предполагают обязательное употребление хотя бы одного вареного яйца в день.

От двух до пяти штук в день – вот сколько яиц можно есть в день взрослому по утверждению медиков. Пять штук пойдут на пользу, если вы хотите нарастить мышечную массу или вам не хватает углеводов. Та же норма – сколько можно пить яиц в день, только в их качестве вы должны быть уверены (в домашних яйцах может содержаться возбудитель сальмонеллы).

Вы сомневаетесь в этих данных? Тогда красноречивый пример: среднестатистический японец употребляет за год около 328 яиц. То есть он ест их практически каждый день. И при этом японцы:

  • гораздо реже жителей других стран страдают сердечно-сосудистыми недугами;
  • ожирением;
  • уровень холестерина в их крови ниже, чем, скажем, у американцев;
  • живут они дольше, чем представители других наций.

Но, конечно, если, как американцы, вы будете каждый день есть жареную жирную яичницу с беконом, тогда точно с холестерином будет перебор. Так что многое зависит от того, как именно приготовлен этот продукт. Вышеперечисленные рекомендации касаются того, сколько вареных яиц можно есть в день, причем в основном – сваренных всмятку или в виде омлетов. А вот употребление жареных яиц лучше ограничить.

Норма для ребенка

Сколько яиц можно есть в день ребенку, зависит от его возраста. Когда малышу исполнилось шесть-семь месяцев, то можно в прикорм уже вводить куриный желток. Но сначала – только крупинку, чтобы исключить развитие аллергии. Постепенно объем доводится до половины желтка. До года ребенок уже спокойно может съедать половину желтка два раза в неделю. После года вводится белок.

В три-шесть лет ребенок может употреблять по половине яйца пять раз в неделю или по одному – два раза в неделю. Сколько яиц в день может ребенок после десяти лет? Столько же, сколько и взрослый – один-два в неделю. В этом возрасте дети быстро растут, развиваются, так что им тем более холестерин не грозит.

Еще более демократичные нормы касательно того, сколько перепелиных яиц можно есть в день. В возрасте от одного до трех лет ребенку уже можно давать от одного до двух перепелиных яиц в сутки. Детям от трех до десяти лет – уже три штуки, до восемнадцати – четыре штуки. Взрослый человек может без опаски съедать за день от пяти до шести штук таких яиц.

stolko-to.ru

Сколько яиц в день можно есть взрослому и ребенку

Куриные и перепелиные яйца стали неотъемлемой частью рациона большинства людей. Как правило, их готовят на завтрак (омлет, яичница), с яичным кляром делают битки, гренки, отварной продукт добавляют к салатам и запекают. Невзирая на то, что яйца приносят пользу организму, врачи не рекомендуют есть их в больших количествах. Они могут стать источником некоторых проблем со здоровьем. Чтобы понять, сколько продукта потреблять за день, чтобы это не было вредно для организма, специалисты изучили полезные свойства яиц и определили примерную суточную норму для детей и взрослых.

Полезные свойства яиц

Яйцо состоит из трех основных частей: желтка, окружающего его белка и скорлупы. Каждая из которых имеет особый химический состав, определяющий пользу готового блюда. Белок и желток могут готовиться вместе или отдельно – в зависимости от желаемого вкуса и элементов, в них содержащихся. Все птичьи яйца пригодны для потребления человеком, но самым распространенным является куриное. Второе место занимают яйца уток, гусей, популярны также перепелиные. В зависимости от животного-производителя не сильно, но отличается состав белка и желтка.

Эта пища приобрела большую популярность благодаря скорости приготовления, большого количества необходимых человеку витаминов и микроэлементов, сытности, поэтому блюда с ними идеально подходят для плотного завтрака. Чтобы подробнее узнать об этом питательном продукте для человеческого организма, почитайте о том, какими полезными свойствами обладают куриные и перепелиные яйца.

Куриных

На полках супермаркетах, как правило, встречается два вида яиц – белые и коричневые. Их цвет никак не влияет на вкусовые качества или элементный состав, и отличается в зависимости от породы курицы, которая их снесла. Размер пищи зависит от возраста птицы: чем та была старше, тем больше они будут в размере. В 100 граммах содержится около 160 калорий (в приготовленной пище на масле – около 175), около 13 грамм белков и одиннадцать грамм углеводов. Количество жиров редко достигает одного грамма. Остальную площадь яичной скорлупы занимает вода.

Кроме привычных белка с желтком, взрослым рекомендуется хотя бы раз за год обогащать питание хорошо промытой и отваренной яичной скорлупой, ведь она содержит необходимые организму микроэлементы: медь, кальций, фтор, марганец, цинк, железо, фосфор и другие. Какие еще составные вещества обеспечивают пользу куриных яиц для человеческого организма:

  • Витамин D. Укрепляет костную ткань, помогает кальцию лучше усваиваться.
  • Железо. Участвует при выработке гемоглобина.
  • Лецитин. Помогает печеночной работе (растворяет бляшки).
  • Витамин Е. Улучшает работоспособность.
  • Холин. Незаменимое вещество для профилактики рака груди, улучшающее память и помогающее работе печени.
  • Витамины группы В.
  • Аминокислоты.
  • Фолиевая кислота.
  • Ниацин. Помогает во время выработке половых гормонов, является источником питательных веществ для работы мозга.
  • Витамин К. Стабилизирует свертываемость крови.

Перепелиных

Перепелиное яйцо небольшого размера (примерно в 3-4 раза меньше, чем куриное) и считается диетическим продуктом. Скорлупа светлая, но с темными пятнами разного размера. Этот продукт незаменим для гармоничного развития ребенка, полезен во время яичных диет для похудения, для восстановления нормальной работы организма. В 100 граммах перепелиных яиц содержится больше калорий, чем в куриных (сто семьдесят), но есть их нужно в меньших количествах. Содержание белков – 12 грамм, жиров – 13, углеводов – 0.5-0.6. Срок хранения – 4 недели.

Издавна перепелиные яйца рекомендуется добавлять к рациону беременных женщин, ведь блюда с ними значительно снижают риск патологического течения беременности, питают плод разными полезными веществами. Яйца перепелок повышают иммунитет, способствуют хорошему умственному развитию. Врачи советуют употреблять их детям с нарушением внимания и концентрации, а еще тем, кто отстает при развитии. У людей пожилого возраста яйца помогают выведению холестерина из крови. Полезные элементы для здоровья в составе перепелиного яйца:

  • Витамины группы А и В.
  • Железо, калий, фосфор, кальций, кобальт, медь.
  • Аминокислоты.
  • Витамин С.
  • Витамин D.
  • Ниацин.
  • Витамин К.
  • Холин.

В каком виде лучше употреблять яйца

Некоторые яйца могут стать источником инфекции (например, сальмонеллеза), если их не обрабатывать термически. Поэтому врачи не рекомендуют употребление их в сыром виде. Кроме возможного инфекционного вреда, есть еще один минус необработанных яиц – их белок усваивается только наполовину, остальная часть будет создавать продукты распада, засоряющие ЖКТ. Идеальны для диетического питания вареные яйца, которые не только восполняют организм полезными веществами, но и способствуют уменьшению чувства голода на протяжении дня и последующей потере веса.

Какое количество яиц в день можно съедать

Полезные вещества яиц делают их незаменимой пищей для ежедневного рациона человека, но употреблять их необходимо с осторожностью. Это связано с тем, что у этого продукта есть особенность понижать уровень «хорошего» холестерина в крови и повышать уровень «плохого». В итоге неограниченное потребление яичной пищи может спровоцировать болезни сердца и сосудов. Яйца значительно повышают риск возникновения ишемического заболевания, способствуют формированию бляшек в артериях. Поэтому врачи вывели суточную норму, которая не будет вредна человеку.

Взрослому

Взрослый человек, который ведет образ жизни со средней активностью, не должен съедать больше шести-семи штук за неделю (и не более одного-двух за день). Одна штука содержит около двухсот миллиграмм холестерина, тогда как максимально допустимое количество, не вредящее телу человека – не более 300 миллиграмм в сутки. Особенно не рекомендуется съедать больше 1 яйца тем, кто уже имеет повышенный холестериновый уровень или страдает сахарным диабетом. Что касается перепелиных, то взрослому организму их допускается съесть от 4 до 6 штук за день.

Ребенку

Учитывая некоторые тяжелые вещества, составляющие яичный продукт, детям их употреблять нужно не раньше того момента, когда им исполнится 1 год. До этого яйца нельзя есть даже в небольшом количестве. Потом постепенно нужно добавлять новый продукт к рациону: сначала 1 яйцо в неделю, со временем 2, 3 и так далее. Подавать подобную пищу ребенку нужно исключительно отварной. Так, яйца сохранят максимальное количество полезных веществ и не станут слишком тяжелыми для желудка. Перепелиных яиц до 10 лет нельзя есть более 3 штук за неделю.

Спортсмену бодибилдеру

Выполняя тяжелые физические нагрузки, спортсмены быстрее перерабатывают полученную пищу, поэтому им разрешено увеличить количество яиц, потребляемых в день и в неделю. За день бодибилдеру желательно съедать не более 4 штук в сыром виде, потом делать однодневные или двухдневные перерывы в потреблении продукта. Остальное время спортсменам нужно компенсировать белок специальными сывороточными протеинами и гейнерами.

Видео о норме потребления яиц в сутки

Любая дополнительная информация, дающая более полное понимание о влиянии яичного продукта на человеческий организм и веществах, содержащихся внутри, будет полезна человеку. Это позволит сбалансировать питание, сделать рацион разнообразным и питательным. Но важно помнить о суточной норме потребления яичной пищи для человека, какие особенности ее влияния на организм. Чтобы узнать, как употребление куриных яиц может воздействовать на состояние вашего здоровья, смотрите этот видео-ролик:

Эксперт в областях

sovets.net

Сколько яиц можно есть в неделю? Последние научные данные

Яйца представляют собой один из самых высоко питательных продуктов на нашей планете. А, кроме того, они являются обязательным составным компонентом питания для правильного похудения (почему это так, вы можете более подробно прочесть в этом материале).

Однако желток яиц несет в себе достаточно много холестерина. И это обстоятельство приводит некоторых людей в ужас. И они начинают задавать вопросы о том, сколько же можно есть яиц в день, неделю, чтобы не навредить здоровью.

Давайте попробуем дать на этот вопрос исчерпывающий ответ. И для этого начнем с самого начала – с выяснения того, что же такое холестерин, зачем он нужен оргазму, и может ли он нанести вред.

Без холестерина нет жизни

В сознании многих людей существует знак равенства между термином «холестерин» и понятиями «опасность для здоровья», «атеросклероз», «смерть от инфаркта».

Но на самом деле, холестерин представляет собой крайне важное вещество для нормального функционирования организма человека.

Без холестерина не может существовать ни одна клетка, так как этот липофильный спирт является обязательной составной частью мембран. Кроме того, холестерин очень важен для синтеза стероидных гормонов – тестостерона, эстрогена, кортизола.

Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что холестерин – это сама жизнь. Если изъять из организма это вещество, человек погибнет немедленно.

И поскольку холестерин столь важен для нормальной работы, организм не полагается полностью на поступление этой молекулы извне.

Если холестерина мало в пище, печень начинает синтезировать его самостоятельно. Если же холестерина в пище достаточно, печень свою работу по его выработке приостанавливает. При этом общее количество холестерина в организме остается практически неизменным. Просто это вещество либо приходит извне, либо вырабатывается внутреннее.

Опасен не холестерин, а малые плотные частицы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)

Когда возникают опасения из-за того, что холестерин, проглоченный вместе с яйцами, может нанести вред организму, надо понимать следующее.

Если опасность и существует, то исходит она не от самого холестерина, а от липопротеинов низкой плотности, причем не всех, а только малых липких частиц. Холестерин же является лишь составной частью этих образований и отнюдь не главной.

Кроме малых плотных частиц липопротеинов низкой плотности, существуют еще и большие легкие частицы ЛПНП.

Не так давно и малые плотные, и большие легкие частицы ЛПНП называли «плохим» холестерином. В настоящий момент доказано, что это не так, и что «плохими» являются лишь малые плотные частицы.

Как реагирует организм на потребление яиц?

В течение нескольких десятилетий утверждалось, что съедать больше 6 яиц в неделю буквально опасно для жизни. Данное утверждение было столь популярно, что казалось чем-то само-собой разумеющимся. И это несмотря на то, что оно не имело и не имеет никаких научных доказательств.

Зато в последние годы было проведено множество научных изысканий, который доказали, что при употреблении каждый день от 1 до 3-х целых куриных яиц:

  • увеличивается количество «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности;
  • снижается уровень триглицеридов – веществ, ассоциированных с атеросклерозом и другими болезнями сердца и сосудов;
  • значительно увеличивается уровень некоторых антиоксидантов, например, лютеина.

Что касается уровня липопротеинов низкой плотности, то тут дело обстоит следующим образом. У 70% людей этот уровень вообще никак не меняется. У 30% наблюдается небольшое увеличение концентрации ЛПНП, но только больших легких частиц, которые никак не связаны с заболеваниями сердца и сосудов.

При этом уровень опасных для здоровья малых плотных ЛПНП немного снижается.

Вывод из всего сказанного выше можно сделать такой.

1-3 целых куриных яйца – это то, сколько яиц можно есть в день (то есть 21 яйцо в неделю) здоровому взрослому человеку, чтобы оставаться здоровым.

Можно ли съедать в день больше 3-х яиц?

Сегодня большинство исследователей склоняются к тому, что да – можно. Об этом говорит даже популярное ныне меню на каждый день диеты Магги.

Однако до тех пор, пока на ей счет не проведены научные изыскания, а они пока не проведены, 3 яйца в день выглядит наиболее разумным решением.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

natureweight.ru