Что приготовить ребёнку на ужин после года? Ребенку 1 5 года что приготовить на ужин
что приготовить на ужин ребенку 1.5 года
что приготовить на ужин ребенку 1 5 года
В разделе Готовим детям на вопрос Что можно приготовить ребенку в 1,5 года. Поделитесь рецептами. заданный автором Леся лучший ответ это Молочный коктейль «Летний бриз» :50-100 г сахара;100-200 г свежих фруктов;0,5 л. молока или сливок.Сахар измельчаем, затем добавляем молоко или сливки, все перемешиваем до однородной массы, разливаем по емкостям и получаем удовольствие!Печеные яблоки2 кисло-сладких яблока2 ч. ложки сахара2 ч. ложки вареньяЯблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким) .Груши с начинкой из творога2 груши40 г творога2 ч л сахаралимонный сок (по желанию)Спелые груши среднего размера разрезать пополам, удалить сердцевину и окропить соком лимона.Нежирный творог растереть с сахаром и начинить им половинки груш.Подавать со сдобной булочкой.Зразы с рисом70 г мякоти мяса20 г булки1 ч л сливочного масла1 яйцо1 ст. л крупы5 г лука1/2 ч л пшеничной муки1 ч. л. сметаны30 мл бульонасольПриготовить гарнир из разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рубленным крутым яйцом.Мясо и булку пропустить через мясорубку. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина.В середину "блина" положить гарнир. "Блин" осторожно сложить, края защипать, после чего обжарить в раскаленном масле.Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10 - 20 минут.Ежики.яйцаморковьфарш (как на котлеты)майонезсырсырые палочки спагеттичерный перец горошкомЯйца отварить и разрезать на две половинки. Желток, отварную морковь и сыр натереть на терке, добавить майонез и наполнить половинки белка. Соединить белок вместе, чтобы получилось целое яйцо.Затем делаем из фарша лепешку и заворачиваем в нее яйцо. Придаем форму ежика, вытягиваем мордочку и носик. Из черного перца делаем глазки и кончик носа, а из поломанных спагетти иголки.Отправляем семейство ежей в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что можно приготовить ребенку в 1,5 года. Поделитесь рецептами.
Ответ от Босоножка[гуру]У Вас уже большой человек! И кушает вовсю уже сам! Да, практически все можно, если нет аллергических реакций и противопоказаний. Практически "взрослый стол", исключая жирное мясо и острые соусы-маринады. А так, и малосольный огурчик очищенный можно дать помусолить человеку!!)) ) Супчик куриный, или с фрикадельками, щи зеленые со сметаной, щавемем и яйчком, тефтельки в соусе из морковки и лука, картофельное пюре, кашу гречневую, цветную капусту потушить (не жарить! ) и залить омлетом, творожная запеканка (мои все, правда, изюм ненавидят, поэтому делаю с лимонным соком+сметанка) , филе форели или другой хорошей рыбы запечь в духовке (вот здесь, предельно аккуратно!! ! косточки!!!! ) но рыбка так вкусна и полезна - можно котлеток из рыбки навертеть, и не обжаривая запечь в духовке - и муж поест, и Вы, и дитя. Сыр детишки отлично кушают (не сулугуни, и не чечил, попроще- ламбер, свалю, олтермани) . Есть красная икра - смело предложите маленький бутерброд. Все дети обожают макарончики (пользы никакой, но любят - страсть!) . Фрукты, ягоды - намойте, нарежьте дольками, без косточек, естественно - пусть сам кушает! Только смотрите за ребенком, когда он ест, одного не оставляйте пока с едой! Хорошего Вам аппетита))
Ответ от Natasha Mokhova[гуру]Рецепты блюд для детей:Выбирайте что нравится и радуйте своих чадушек.
Ответ от Острословить[гуру]С полутора лет практически все дети переводятся на четырехразовое питание.На завтрак дети должны получать примерно 25% суточного рациона, на обед – 30-35%, на полдник – 15-20%, на ужин – 25%.Протирать пищу уже необязательно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты – апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо) .По прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой, а на крупной терке. Объём салата увеличивается до столовой ложки.Расширяется ассортимент овощей – включают репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают) .Шире становится перечень каш – кроме рисовой, гречневой, манной и из овсяных хлопьев «Геркулес» в недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую.Мясные блюда по-прежнему готовят из фарша. Колбасные изделия даже постных сортов, а тем более копченые нельзя давать малышу до двух лет.Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.Ребенку можно делать бутерброды с маслом, положив сверху слой протертых фруктов или немного варенья. Хлеб для бутербродов уже необязательно белый.В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты в количестве 100-130г в сутки. Необходимо чередовать их виды.Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. В целях его предупреждения полезно включать в меню для детей настой шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.Овощные отвары содержат большое количество минеральных солей, их следует использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушить овощи надо в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла.Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе.На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное.Безусловно, кормление таким способом помогает ребенку быстрее справиться с обедом, но он при этом не почувствует вкуса отдельных продуктов и блюд и не приучится к их очередности. Поэтому применение такого способа кормления нежелательно.С возрастом у детей меняются вкусы. У каждого ребенка проявляются свои потребности в еде, свои склонности, с которыми приходится считаться при приготовлении пищи.Некоторые маленькие дети пытаются есть мел, глину, песок. Чаще всего это обусловлено недостатком в организме ребенка кальция и других минеральных веществ, когда рацион малыша однообразен, в нем мало овощей и фруктов, молочных продуктов.
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Что приготовить годовалому ребенку на ужин рецепты | Рецепты для детей
Питание ребенка старше года
Ужин годовалого ребенка
Вычитала в интернете, что ужин должен состоять из легких продуктов, тяжелые (типа мяса, картошки и т.д.) употреблять нежелательно. Я так и поступаю со своим ребенком - кормлю в 19.00-19.30 творожком+фруктами+кефиром (разные вариации, но обычное меню такое). Но в семье давно уже, сколько себя помню, ужин - это ОЧЕНЬ ПЛОТНЫЙ УЖИН, нередко еще и поздний. Учитывая это, частенько в мою сторону направлен прессинг ребенок голодный, покорми по-человечески . Конфликтов не хочется, бороться бесполезно, а сын должен быть сыт, здоров и доволен :) А чем вы кормите своих годовалых детишек?
[Лиля-я] Вычитала в интернете, что ужин должен состоять из легких продуктов, тяжелые (типа мяса, картошки и т.д.) употреблять нежелательно. Я так и поступаю со своим ребенком - кормлю в 19.00-19.30 творожком+фруктами+кефиром (разные вариации, но обычное меню такое). Но в семье давно уже, сколько себя помню, ужин - это ОЧЕНЬ ПЛОТНЫЙ УЖИН, нередко еще и поздний. Учитывая это, частенько в мою сторону направлен прессинг ребенок голодный, покорми по-человечески . Конфликтов не хочется, бороться бесполезно, а сын должен быть сыт, здоров и доволен :) А чем вы кормите своих годовалых детишек?
Мы кормим примерно так: Примерный суточный рацион ребенка в возрасте 11-12 месяцев • Завтрак Молочная каша — 150—200 г; 1 /2 желтка; фруктовое пюре — 30 г; любой кисломолочный напиток (кефир, ацидо¬филин и др.)— 100—120г. • Обед Овощной суп — 20-30 г с кусочком хлеба или су¬хариком; мясная (куриная, рыбная) паровая котлета— 50— 60 г; овощное пюре — 100 г; фруктовый или ягодный сок — 70—80 г. • Полдник Кисломолочный напиток— 150мл; творог — 50 г; фруктовое пюре — 30—50 г. • Ужин Овощное пюре или каша (чередовать через день)— 200 г; фруктовый или ягодный сок — 50 г. На ночь Кисломолочный напиток — 200—250 г.
[Апельсинова] Нуу, какое то личное предвзятое к нему отношение, считаю его не самым полезным продуктом, где то между шоколадом и чипсами и колой [Evgesha] Я точно знаю, что много его нельзя, да у нас в семье особо и не едят масло, только в каши. Но в саду дают на завтрак малышам булку с маслом. А почему вы его вредным считаете? Поделитесь пожалуйста. [Evgesha] У меня вот например к кефиру такое отношение. я тоже только в кашу. в меру все полезно. даже водка (я про взрослых). а у меня такое отношение к сахару
[treska] ой-ей. как вы обильно кормите своих малышей. [treska] а нам вот только что годик исполнился. мы на ГВ и грудь сосем часто (из-за зубов, которые у нас больно лезут) [treska] завтрак: [treska] молочная каша. даже не знаю сколько грамм, делаю на глаз. ну 150-200 гр точно [treska] [treska] обед: [treska] желток (через два дня) [treska] овощной суп с мясом 150-200 гр [treska] [treska] полдник: [treska] фр.пюре 100гр [treska] [treska] ужин: [treska] творожок 100гр [treska] [treska] ну и соки в течение дня, а также фрукты. грызет часто. [treska] [treska] может, я мало ее кормлю? и поэтому она часто титю кушает. [treska] [Мама Кирюшки] ну Наташа. о5 у нас одинаково)))) [Сонина мама] И мы точно так же. Но, на мало кушающих не похожи)))) [treska] ой-ей. как вы обильно кормите своих малышей. [treska] а нам вот только что годик исполнился. мы на ГВ и грудь сосем часто (из-за зубов, которые у нас больно лезут) [treska] завтрак: [treska] молочная каша. даже не знаю сколько грамм, делаю на глаз. ну 150-200 гр точно [treska] [treska] обед: [treska] желток (через два дня) [treska] овощной суп с мясом 150-200 гр [treska] [treska] полдник: [treska] фр.пюре 100гр [treska] [treska] ужин: [treska] творожок 100гр [treska] [treska] ну и соки в течение дня, а также фрукты. грызет часто. [treska] [treska] может, я мало ее кормлю? и поэтому она часто титю кушает. [treska] [Мама Кирюшки] ну Наташа. о5 у нас одинаково)))) [Сонина мама] И мы точно так же. Но, на мало кушающих не похожи))))
))) Аналогично))) Но еще даю сыр утром, и перед сном кефирчик) И полдник, чередую творог с фр. пюре через день, а на ужин - пюре овощное)
[Апельсинова] а масло сливочное? Не боитесь так рано? [Yaochka] я сливочное даю. а почему рано? [Апельсинова] [Апельсинова] Нуу, какое то личное предвзятое к нему отношение, считаю его не самым полезным продуктом, где то между шоколадом и чипсами и колой Я масло добавляю в каши или суп овощной!и то надо знать,которое хорошое!когда то положила не очень дорогое,а у Лешки понос начался,теперь покупаем только то масло,которое самое лучшее!масло все равно надо давать понемножку!
[М_и_л_а] а у нас просто караул. [М_и_л_а] Утром делаешь кашу, сьест ложку и по столу размазывает. В обед суп или картошку или макароны, тоже почти не ест. Ужинаем творожком и опять же пару ложек максимум в него попадает. Баночные пюре не признает уже давно. [М_и_л_а] Хорошо, что на гв, голодным не останется, а то бы панику забила. [М_и_л_а] [Мама 2 лапочек] [Мама 2 лапочек] Вот и у нас такая проблема,успокаивает только,что доча на ГВ пока,раньше и то больше ела всяких прикормов,а теперь вот ни в какую,пару ложек и все.
и мы тоже ковыряемся,кидаемся и размазываем,а съедаем 3-5 ложечек и хлебушек чуточку едим .восновном на ГВ
Что приготовить ребенку в 1-2 года на обед и ужин?
26 августа 2014 | просмотры: 34 395
Как быстро летит время! Казалось бы, только недавно малыш родился, потом порадовал родителей первым зубиком. неуверенно пролепетал слово «мама»… Незаметно прошел год, и мама начала думать о том, чтобы прекратить кормить грудью. ведь малыш уже совсем большой и кушает практически все. Но прежде следует составить меню на каждый день недели, чтобы отлучение от груди было менее болезненным, и не ломать ежедневно себе голову, что приготовить своему годовалому ребенку.
Об особенностях детского питания в 1-2 года
Став уже совсем большим, малыш в 1 год должен и питаться сообразно своему возрасту. Если раньше в его рационе одну из главных ролей играло мамино молочко или адаптированная молочная смесь. то теперь они уходят на второй план, уступив место привычной для взрослых еде. Организм малыша стремительно развивается и одним молоком или смесью уже нельзя восполнить растущую потребность детского организма в питательных веществах и микроэлементах.
Обычно к году ребенок приобретает навыки жевания, зубки выросли, проблем с животиком становится меньше, т.к. пищеварительная система малыша уже созрела. Это и является основными предпосылками для сворачивания грудного вскармливания и перехода ребенка на «взрослую» пищу.
Очень важно в это время прививать определенные навыки, связанные с приемом пищи. Например, то, что кушать надо только на кухне и только за столом. Малыш должен уже учиться кушать самостоятельно, держа в руках ложку. Хоть на первых порах он будет неловок, родителям необходимо регулярно и настойчиво заниматься со своим ребенком, не откладывая «на потом».
Принципиально в этом возрасте приучать детей к режиму дня и кушать согласно времени, чтобы ребенок знал, когда будет завтрак, обед и ужин, и в детском саду не возникало проблем по этому поводу.
Что приготовить ребенку: 1 год
Когда малышу исполнится 1 год, важным моментом в его распорядке дня станет привыкание к 5-разовому питанию: завтраку, второму завтраку, обеду, полднику, ужину.
Не предлагайте ребенку еду, приготовленную вчера, т.к. такая пища может плохо усвоиться в детском желудке. Не поленитесь и приготовьте малышу свежее блюдо.
• Что приготовить на обед годовалому ребенку?
Считается, что наиболее калорийным в рационе ребенка первого года жизни должен быть именно обед.
Примерные блюда, которые можно приготовить на обед:
1. Салат из овощей (из огурцов и помидоров, моркови, капусты, тушеного кабачка, тыквы, – все пропущенное через мелкую терку -заправленных подсолнечным маслом). Как вариант, можно добавить к нему яичный желток.
2. Суп из овощей (щи, лапша), молочный суп.
3. Котлеты на пару с гарниром. Вместо котлет можно приготовить паштет. Вообще, малышам одного года рекомендовано мясо кролика, говядина, курица, свинина, индейка – все нежирное. Один раз в неделю (по традиции – в четверг), можно устраивать «рыбный» день, где вместо мяса допускается приготовить рыбу (также нежирных сортов: минтай, хек, треска). В качестве гарнира подойдет овощное пюре из вареной свеклы, или кабачков, капусты. Годовалому ребенку также уже можно употреблять зеленый или репчатый лук, горошек, фасоль, тыкву, морковь. Картофель, ввиду того, что в нем много крахмала, трудного для усвоения, не следует давать очень часто.
4. Кисель, фруктовый чай, компот, или сок.
• Что приготовить на ужин годовалому ребенку?
Проблема того, что приготовить на ужин ребенку 1-го года, станет легко решаемой, если родителями будет усвоены рекомендации диетологов – на ужин еда должна быть не тяжелой и состоять из блюд на основе злаковых или кисломолочных продуктов, таких как оладьи, запеканки, омлет. После можно дать стакан кефира или кипяченого молока.
Что приготовить ребенку: 2 года
Неугомонному бутузу двух лет уже требуется больше сил и энергии для полноценного развития и игр, и соответственно больше кушать. Малышу уже можно ввести супы на мясном бульоне, а вот со сладостями лучше повременить – будет меньше хлопот с зубиками и животиком. Можно уже попробовать дать малышу в обед кусочек хлеба.
• Что приготовить ребенку на обед – 2 года?
Перечень примерных блюд:
1. Также овощные салаты.
2. Суп на мясном бульоне (щи, борщ, с крупами).
3. Мясное блюдо или второе из рыбы + гарнир. Мясо следует готовить на пару, запечь или потушить. В качестве гарнира можно уже смело подавать пюре из картошки.
4. Напитки: морс, чай, компот.
• Что приготовить двухлетнему ребенку на ужин?
Можно предложить малышу фрукты или кефир, омлет или овощные блюда, главное, чтобы пища не перегружала на ночь желудок ребенка, т.к. это может стать причиной бессонницы .
Если родители обладают безудержной фантазией, то можно поэкспериментировать над оформлением приготовленных блюд, тогда процесс поедания обеда и ужина для малыша может стать не только полезным, но и увлекательным занятием.
Завтрак, полдник, обед и ужин ребёнка в 1 год
Для ребёнка 1 года важно разнообразить меню. На завтрак ежедневно варите молочные каши с использованием разных круп. В обед малыш должен съедать суп и второе блюдо. Это может быть варенные или тушеные овощи и обязательно мясо или рыбу. На полдник хорошим вариантом будет творог или фрукты. А ужин годовалого крохи должен состоять из легкоусвояемых блюд.
Когда малышу исполняется 1 год, мама начинает искать новые рецепты полезных блюд. Еду для взрослых таким детям ещё рано, а пюре и различные смеси уже не актуальны для такого возраста. Готовить блюда для малышей не сложно. К тому же требуется небольшое количество ингредиентов. Запомнив несколько простых рецептов, вам не придётся постоянно думать о том, чем кормить ребёнка в год утром или перед сном.
Рецепты завтрака для годовалого ребёнка
Врачи советуют по утрам детям одного года питаться молочными кашами. Приготовить их несложно. Потребуется лишь крупа и молоко. Время приготовления каждого вида каш будет зависеть от крупы. Самым быстрым рецептом является манная каша. Налейте в небольшую кастрюлю 1 стакан молока и слегка подогрейте. Медленно добавляйте 1 ст.л. манной крупы, после чего постоянно мешайте. Непрерывное помешивание ложкой должно длиться до того момента, пока каша не загустеет. В среднем это 2-3 минуты. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и подождите 10 минут. Каша сама дойдёт до нужно консистенции. Положите готовую кашу в тарелку и добавьте 5г сливочного масла. Также быстро варится овсяная каша. На 1 стакан молока добавьте половину стакана овсяных хлопьев. Время варки составляет 5-10 минут. Рисовую или кукурузную кашу следует варить 20 минут, а пшённую около часа. На второй завтрак, если такой имеется в режиме дня вашего карапуза, можете давать ему несладкий чай и булку с маслом.
Что приготовить на обед годовалому ребёнку
На обед принято есть суп, но и не забывать о втором блюде. Суп может быть приготовлен на воде или бульоне и с использованием овощей и круп. А в качестве рецепта второго блюда на обед для ребёнка 1 года можно использовать картофельное пюре с тефтелей или котлетой. Сварите 1-2 картофелины, добавьте немного молока и приготовьте пюре. Можете использовать блендер. Для приготовления котлеты вам понадобится 100г свинины или говядины, луковица, 20г размоченной в молоке булки и 1 яйцо. Мясо прокрутите в мясорубке вместе с луком и булкой, добавьте в полученный фарш яйцо и тщательно перемешайте. Слепите из массы котлеты и положите ее в пароварку на 25 минут. Тушёная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов является ещё одним блюдом, что можно приготовить на обед годовалому ребёнку вместо мяса
Рецепты полдника для ребёнка 1 года
Полдник является небольшим перекусом после дневного сна. Ребёнок может перекусить творожком, фруктами, печеньем с соком или компотом. Но можно приготовить запеканку, пудинг или омлет. Вкусным рецептом считается персиковый пудинг, который можете попробовать всей семьёй. Вам потребуется:
120г муки
300г молока
350г сахара
5 яиц
100г сливочного масла
3 персика
10г ванилина
Смешайте масло с молоком и ванилином и доведите до кипения. Постепенно в кипящую массу добавляйте муку и тщательно перемешайте. Остудите содержимое кастрюли, после чего добавьте яичные желтки и 100г сахара, не забыв перемешать. Отдельно взбейте оставшийся сахар с белками и добавьте в основную массу. Приготовьте форму для запекания, предварительно смазав её маслом или поместите внутрь бумагу для выпечки. Персики помойте и нарежьте ломтиками. Добавьте в форму половину теста, выложите персики и залейте оставшимся тестом. Готовить пудинг нужно около 40 минут. Пока десерт печётся в духовке, приготовьте вкусный сироп. Возьмите 300г воды и оставшийся сахар и сварите сироп. Измельчите персики в блендере и добавьте его в сироп, тщательно перемешав. Когда пудинг будет готов, можете полить его этим сиропом.
Что приготовить на ужин ребёнку 1 года
Перед сном есть тяжёлую пищу вредно и рецепты ужина для ребёнка 1 года подразумевают простые и легко усвояемые блюда. Проблема многих мам состоит в том, что вечером годовалый ребёнок плохо ест, и чем его кормить непонятно. Малыша можно накормить картофельным пюре, если его не было в обед. Два раза в неделю можете давать макароны с сыром или овощами. Овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом, омлет, запеканки или молочные каши также будут неплохим вариантом ужина. На самом деле, рецептов на ужин, чем кормить ребёнка в год, очень много. Главное, чередуйте блюда для своего крохи и кормите его разнообразной пищей.
Другие статьи этого раздела
Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю , - помните, говорилось в одном известном детском мультике? Да, чем больше ягод, тем лучше. Но неплохо бы и уметь разбираться в пользе и вреде ягод для детей. Учимся. 51
Лето, жара, пить хочется чаще обычного. Что давать пить ребёнку в солнечное время года, и в каких количествах? Попробуйте несколько вкусных рецептов. 39
Как накормить ребёнка не только вкусно, но и полезно? Мы отобрали несколько летних вариантов обеденных рецептов для вашего малыша. 9
Для деток на втором году жизни полноценный ужин чрезвычайно важен, так как является не только залогом отменного здоровья, но и крепкого сна. Чтобы приготовить ребёнку правильный ужин, родители должны помнить, что, во-первых, ужин ребенка должен быть сытным, чтобы малыш спокойно проспал до утра, а во-вторых, вечером нужно избегать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему. Поэтому наиболее подходящее время для ужина ребенка – не позже чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Не следует плотно кормить малыша непосредственно перед сном, поскольку тогда его желудок будет активно работать вместо того, чтобы отдыхать.
Что же касается продуктового набора, то здесь важно помнить, что ужин ребенка составляет только 20% от суточного потребления калорий. Поэтому сладкие и жирные продукты из вечернего меню следует исключить. Ребенку для ужина отлично подойдёт рыба. Можно приготовить паровые рыбные котлетки или тефтельки, рыбное суфле и т.д. В качестве гарнира к рыбе лучше всего подойдут овощи. Также на ужин ребенку после года уже можно готовить паровой омлет, 1-2 раза в неделю (не больше) вы можете делать макароны с сыром или овощами. Практически все дети неплохо едят молочные супы, их тоже можно смело подавать на ужин. Все родители знают, что в твороге содержится кальций, необходимый растущему детскому организму. Но не все знают, что кальций лучше всего усваивается во второй половине дня. Поэтому вечером малышу можно дать творожную запеканку, сырники или пудинг. Все эти блюда легко перевариваются и не содержат в большом количестве жиров и углеводов. Общий объём потребляемой за ужином порции должен быть не более 200 г.
Не рекомендуют диетологи давать на ужин ребёнку жареные котлеты и картошку, а также сосиски и пельмени. Поскольку это очень тяжелые продукты для переваривания. Но и ограничиваться фруктами или йогуртом не стоит: ужин ребенка будет не сытным.
Из напитков лучше отдать предпочтение компоту, киселю или молоку. Чай или какао могут мешать малышу уснуть из-за своего тонизирующего эффекта. Общий объём питья за ужином не должен превышать 150-200 мл.
imama.by
рецепты вкусного и быстрого ужина
Распорядок дня для ребёнка - один из важнейших элементов воспитания, дисциплины и здорового образа жизни. Последний приём пищи должен происходить не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Давайте постараемся разобраться в том, что приготовить на ужин ребёнку 2-х лет, ведь пища должна быть питательной, вкусной и легко усваиваемой.
Продукты, которые не стоит брать для детского ужина:
Жирное мясо.
Копчёные продукты.
Жареные блюда.
Полезный и вкусный ужин для детей может состоять из:
Запечённой рыбы.
Куриной грудки с овощами на пару.
Творожной запеканки.
Овощного рагу.
В любом случае, ужин должен вызывать у ребёнка положительные эмоции, поэтому лучше всего приготовить его из тех продуктов, которые малыш больше всего любит.
К 2 годам у ребёнка уже сформировалось понимание, какие блюда и продукты он любит, а какие нет. Постарайтесь угодить маленькому лакомке и найти компромисс между "вкусно" и "полезно".
Замечательный быстрый ужин для детей - йогурты домашнего приготовления. Они богаты кальцием и витаминами, легко готовятся и усваиваются, к тому же большинство детей их обожает.
Рецепты ужина для ребенка 2 лет
Рецепты вкусного и полезного ужина для детей можно сегодня найти в интернете. Их достаточно много, найдутся блюда на любой вкус, вот некоторые из них:
Гречка с курицей. Варим гречку. В кастрюлю насыпаем промытую крупу и заливаем водой так, чтобы воды было больше на 2 пальца. Ставим на большой огонь. Когда каша закипит, солим по вкусу, убавляем огонь и варим еще 15-20 минут, до выкипания жидкости. Курицу (бедро, грудка или ножка без кожи) отвариваем до готовности или готовим на пару.
Рыбное филе с рисом. Варим рис. В кастрюлю насыпаем крупу, заливаем водой и варим до полной готовности, после чего рис промываем. Готовим рыбу. Лучше всего рыбное филе запечь в духовке. Для этого промытые и очищенные кусочки немного солим и перчим, добавляем другие специи по вкусу, заворачиваем в фольгу и выпекаем в духовке.
Тефтели с овощами. Из куриного фарша формируем фрикадельки, укладываем в форму и запекаем в духовке, накрыв фольгой, – чтобы не испарялся сок, а мясо не пригорало сверху. Овощи крупно режутся и медленно тушатся на небольшом количестве оливкового масла в сковороде с толстыми стенками около 20-30 минут, пока не станут мягкими.
Часто случается ситуация, когда уже поужинавший ребёнок перед сном снова просит поесть. В таком случае дайте ему стакан молока или кефира. В ночное время организму не нужна еда, это психологический эффект. Если малыш проснулся ночью и попросил кушать, дайте ему чашку воды или компота.
Это далеко не все блюда, которые можно приготовить. Рецепты ужина для детей очень разнообразные, и зависят от предпочтений малыша и возможностей родителей.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Что приготовить на ужин ребенку 2 х лет. Популярные вопросы. Врач сказал
У малышей должен быть четкий график питания, который предусматривает не менее 4-5 приемов пищи за день, в зависимости от возраста. Рацион нужно четко и придирчиво составлять таким образом, чтобы завтрак обед и ужин был полезным для ребенка.
Чем кормить ребенка на ужин?
Итак, любому ответственному человеку понятно, что взрослая пища никак не подходит для деток первых лет жизни. Избыток жиров, сахара, специй, жареного и копченостей – вариант не для детского меню. Тем более, когда дело касается вечернего приема пищи, ведь ужин для ребенка должен быть вкусный, легкий и сытный, но чтобы не вызвать тяжести в желудке в вечерний и ночной период.
Лучше всего в качестве ужина для маленького ребенка (годовалого, двух- трехлетнего) подойдет молочная и кисломолочная продукция. Она достаточно легкая, хорошо усваивается и дает ощущение сытости до утра.
Это может быть творожок с фруктами, творожная запеканка или сырники, молочные кашки, а хороший крепкий сон будет, когда малыша с детства приучить пить молочко на ночь с ложкой натурального меда. если у него нет аллергии на продукты пчеловодства.
К легкой белковой пище, которая желательна для вечерней трапезы, относится и белое мясо курицы. Оно может быть в виде паровой тефтельки, которую можно предложить с любимой кашкой ребенка. Другие виды мясных продуктов, а также бобовые и грибы детям вечером не предлагают.
В качестве дополнения к основному питательному блюду хорошо подойдет любой овощной салатик, а на десерт фрукты, компот, молоко или травяной чаек.
Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин, то постарайтесь припомнить, какие продукты больше всего любит ваш малыш, чтобы старания не были напрасны. Блюдо из них можно оформить ярко и интересно, подав простое пюре в виде божьей коровки, которая сидит на листочке салата и таких примеров очень много, главное в этом деле – фантазия.
Давайте рассмотрим некоторые популярные рецепты ужина для ребенка, рассчитанные на разные возрастные группы от года до пяти лет.
Молочный суп в мультиварке
Супы в мультиварке получаются весьма вкусными и многие молодые мамы по достоинству оценили это чудо техники, особенно когда в доме маленький ребенок.
молоко – пол-литра;
тонкая вермишелька (паутинка) – 2-3 ст.л.;
сливочное масло – 1 ч.л;
сахар – от 0,5 до 1,5 ст.л.
Молоко наливается в чашу мультиварки и доводится до кипения на любом удобном режиме. После этого всыпаются остальные ингредиенты и на режиме «Суп» доводится до готовности в течение 7-10 минут в зависимости от модели чудо-помощницы.
Бананово-творожная запеканка в форме кекса
Многие детки игнорируют творожок, а ведь он очень полезен для растущего организма. Чтобы обхитрить малыша можно готовить разнообразные запеканки с использованием этого кисломолочного продукта.
творог (покупной или домашний) – 200 г.;
сахар-песок – 1-2 ст.л.;
спелый банан – 1 шт.;
манка (крупа) – 1 ст.л.;
куриное яйцо – 1 шт.;
сухари – 1 ст.л.;
масло для формы;
сахарная пудра для украшения.
При помощи блендера или вилки измельчаем банан. Творог следует перетереть через ситечко, таким образом, чтобы не осталось комочков. Яйцо взбиваем с сахаром до пены средней густоты и смешиваем с бананом и творогом.
Теперь в полученную массу добавляем сухари и манку и перекладываем ее в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. В разогретую духовку на 30 минут помещаем нашу запеканку, а после из остывшей запеканки можно вырезать при помощи бумажного шаблона любимого героя малыша – слоника или медвежонка.
Омлет с брокколи в мультиварке
Очень полезный и легкий и быстрый ужин для детей получится, если приготовить обычный омлет с овощной добавкой.
капуста брокколи – 100 г.;
сметана – 2 ч.л.;
соль – маленькая щепотка;
сливочное масло – 1 ч.л.;
сыр пармезан – 30 г.
Капусту отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Яйца взбивают с солью и сметаной блендером до пены, а затем выливают в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Сначала наливается половина порции, затем выкладываются приваренные соцветия брокколи и сверху снова заливается омлетной смесью. Через 5-7 минут блюдо будет готово, останется только посыпать его тертым сыром.
Детский ужин (ужин для детей)
Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.
Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.
Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами. тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.
Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.
Сырники из творога с яблоками
Вареный омлет в пакете с овощами и кукурузой
Осьминожки #8212; быстрый рецепт
Гречневая каша в мультиварке
Мясные тефтели с гречкой в мультиварке
Лапшевник с творогом
Мясной пудинг: рецепт
Детское суфле из курицы на пару
Мясное суфле для детей
Фруктовый суп пюре для грудничков
Творожная запеканка с бананами и шоколадной глазурью
Картошка запеченная в духовке со сметаной
Гречневая запеканка с творогом
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Тертый картофель в духовке по весеннему
Фаршированный картофель в пароварке
Блины фаршированные сыром
Рецепт голубцов с фаршем и рисом
Творожно тыквенная запеканка с цедрой апельсина
Картофельная запеканка с овощами и сыром
Что приготовить ребенку 2 лет на ужин
Взрослые, как и дети должны пищу должны принимать несколько раз в день. Но если взрослые могут и отказаться от ужина, то для ребенка он необходим. Ведь ужин является ключевой составляющей здорового питания ребенка.
Из-за постоянной нехватки времени родители начинают приобщать ребенка к взрослой пище. Употребление сладкого, мучного, жареного, острого может привести к заболеваниям пищеварительной системы и расстройству желудочно-кишечного тракта. Родители будут жаловаться врачу на беспокойный сон. боли в животе, понос и др.
С приготовлением завтрака и обеда у родителей сложностей не возникает: каша, омлет, запеканка. Чтобы малыш оставался сытым и не перегружал пищеварительную систему, нужно знать, что приготовить ребенку 2 лет на ужин.
Что приготовить ребенку 2 лет на ужин
Во-первых, ужин должен быть легким, но сытным. Во-вторых, давать только те продукты, которые полезны для его организма и соответствуют возрасту. В-третьих, продукты, которые были в рационе ребенка на обед и ужин, тоже давать на ужин не следует.
Последний прием пищи предполагает использование молочных продуктов, каш, фруктового пюре. Несколько раз в неделю малыш должен употреблять в пищу блюда, приготовленные из мясного фарша.
Чтобы не возникало проблем, что приготовить ребенку 2 лет на ужин,возьмите на заметку некоторые рецепты.
Ужин для детей: чем кормить?
Ниже представлены рецепты, которые можно с легкостью приготовить на ужин для своего малыша.
Гречневые котлеты с мясом
Отварить говядину в слегка подсоленной воде. В этой же жидкости сварить гречку. Далее пропустить через мясорубку сваренную говядину и добавить гречку. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить яйцо, лук, специи и все хорошо перемешать. Сделать котлеты и обжарить на сковороде. Также можно приготовить в режиме «варка на пару» в мультиварке. К котлетам можно подать кашу или пюре.
Пюре картофельное с сыром и помидорами
Этот рецепт очень порадует детей, так как они очень любят картофельное пюре. Необходимые ингредиенты:
Отварить картофель как «для пюре». Порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета. Молоко довести до кипения, добавить в него лук, потереть немного сыра и перемешать. В картошку добавить смесь из молочную смесь и хорошо перемешать. Взять противень и смазать подсолнечным маслом. На дно выложить картофельное пюре, затем потереть оставшийся сыр, порезать кружочками помидоры, опять добавить картофельное пюре и потереть сыр. Выкладывать следует слоями, так сохранится форма и останется привлекательный вид. Выпекать при температуре 190 градусов.
Тыквенно-творожные зразы
0, 5 кг творога;
2 яйца;
тыкву;
20 г. муки и сливочного масла;
сахар;
соль по вкусу.
В протертый творог добавить яйца, сахар, соль, муку. Тыквы испечь и протереть. Сделать из творожной массы оладьи, добавить тыкву, и лепить наподобие зраз. Вывалять в муке и обжарить. Подавать со сметаной.
Что приготовить ребенку на ужин, чтобы ему понравилось?
Многие мамы задаются вопросом, что приготовить ребенку на ужин после долгого дня, на протяжении которого малыш напрыгался, набегался и наигрался, и так, чтобы ему понравилось это. В связи с тем, что близится сон, ужин не должен быть тяжелым. Помимо этого многие детки очень привередливы в еде и едят в детском саду исключительно за компанию. Поэтому накормить свое любимое чадо зачастую оказывается затруднительным делом и приходится идти на некоторые уловки.
Что приготовить ребенку на ужин: красивые и полезные блюда
В 2 года ребенок становится полностью самостоятельным и питается уже вместе с взрослыми. Поэтому из рациона необходимо исключить жареное, большое количество соленого и сладкого, острое и продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Но в то же время, вернувшись с работы, не очень хочется весь вечер стоять у плиты, лучше это время провести с ребенком. Мультиварка поможет в этом: положив продукты в чашу и выбрав нужный режим тушения или варки на пару, можно уделить оставшееся время своему любимому чаду. Приготовить ребенку на ужин можно не только полезные, но и красивые блюда. Из многих продуктов можно сделать различные фигурки животных, птиц, цветов, придумать различные рожицы. Малыш будет в восторге и съест с удовольствием все, что вы ему приготовите.
Ужин должен быть не позже чем за 3 часа до сна и легким, поэтому не следует готовить мясо и картофель. Можно использовать такие продукты, как творог, овощи, фрукты и крупы. Детки любят сырники, запеканки, овощное рагу, десерты из фруктов. Приготовив эти блюда, вкусный ужин будет обеспечен. Необходимо ограничить количество выпитого, иначе сон будет некрепким, потому что ребенок будет часто проситься на горшок. Если малыш хочет попить на ночь, то хорошей альтернативой воде будет кефир или йогурт.
Блюда из творога
Творог — ценнейший кисломолочный продукт, обогащенный кальцием, который так полезен для малышей. Существует огромное количество творожных блюд, которые славятся своей легкостью в приготовлении.
Запеканка — одно из самых любимых детских блюд. Для этого необходимо растереть 200 г творога, 2 яйца и 50 г сахара, после этого добавить ½ чайной ложки разрыхлителя, щепотку ванилина и 50 г манки. Все размешать и выпекать при температуре 160°С около 40 минут. В запеканку можно добавить изюм или курагу, это придаст более изысканный вкус блюду. На стол подавать теплой, полив сметаной или вареньем.
Сырники готовятся очень просто. Перемешивается 2 яйца, 300 г творога, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли и ванилина, 100 г муки. Из полученной массы лепятся небольшие оладушки и обжариваются с 2-х сторон на подсолнечном масле. Чтобы блюдо было полезнее, можно вылепить сырники, уложить их на противень и выпекать в духовке около 40 минут. Сырники получатся более нежными и нежирными.
Ленивые вареники готовятся за 15 минут. Необходимо смешать 200 г творога, 4 столовых ложки муки, 1 яйцо, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, щепотка ванилина. Полученную массу раскатать в колбаску и нарезать наискосок, в форме ромба. Опустить полученные вареники в кипящую воду на 7 минут, после чего вынуть, добавить сливочное масло и подавать со сметаной.
Можно приготовить блины и к ним творожную начинку: взбить миксером 200 г творога, 50 г сахара и 50 г сметаны. В полученную массу можно добавить натертый банан, это придаст начинке приятный и легкий банановый вкус. Полученную творожную массу закручиваем в блин.
Творожно-морковный пирог — это отличное решение того, что приготовить ребенку, чтобы это было полезным. Рецепт простой, а пирог получается очень вкусным. Для этого необходимо 50 г манной крупы залить 70 г кефира и оставить на 30 минут. В это время натереть на мелкой терке 1 большую морковь и добавить ее во взбитую смесь 1 яйца с 2 столовыми ложками сахара. В полученную смесь добавить 200 г творога и манку с кефиром. Смешать все ингредиенты, вылить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке при температуре 200°С около 30 минут. Очень вкусно будет, если в пирог добавить изюм или чернослив.
Блюда, приготовленные на пару
Для малышей очень полезными будут блюда, приготовленные на пару. При таком способе продукты сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, не теряя природного вкуса. При варке на пару продукты обдаются влажным жаром, что позволяет сохранить начальный цвет и всю полезность продукта.
Рыбные котлетки на пару
500 г рыбного фарша, 1 яйцо, щепотка соли, хлеб 100 г, 50 г лука, 50 г моркови. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, вылепить котлеты и готовить на пару. Хорошим гарниром к ним будут тушеные овощи.
Печеночные котлеты
Для этого понадобится 300 г куриной печени, пропущенной через мясорубку, 50 г моркови, 50 г лука, 30 г муки, щепотка соли. Сформировать из полученной массы котлетки и готовить на пару. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно его полить сметанным соусом. В качестве гарнира к таким котлетам подойдет отваренный рис.
Овощная запеканка с сыром
Время приготовления блюда 25 минут. 1 средний кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец нарезаются кубиками. В овощи добавляется 1 сырое яйцо и натертый сыр, все солится и готовится на пару. После того как блюдо готово, посыпать его зеленью.
С 2 лет у ребенка формируется свой вкус к еде, поэтому, применив немного фантазии, можно придать обыденным блюдам новый облик. Но не нужно забывать, что желудок ребенка еще слишком восприимчив, поэтому блюда должны быть не только красивыми, но и полезными. А это позволит расти малышу красивым и здоровым.
moyasna.ru
Что приготовить ребёнку на ужин 1 5 года. Популярные вопросы. Врач сказал
Фото рецепты Для ребенка от 1 года до 2 лет
При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.
Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.
Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.
Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.
Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.
У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.
В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.
Кефир на закваске #8212; рецепт
Морковно тыквенная запеканка
Рецепт ленивых вареников #171;Звездочки#187;
Детское печенье на сметане с маслом
Пшеничная каша в мультиварке на воде
Молочный суп с вермишелью в мультиварке
Творожная запеканка для годовалого ребенка
Цветная капуста с сыром в духовке
Манная каша в мультиварке
Рубленные котлеты из индейки с тыквой
Суфле из индейки в мультиварке
Суп пюре из индейки с пшеном в мультиварке
Суфле из печени в мультиварке
Быстрые куриные фрикадельки
Ячневая каша в мультиварке
Суфле из кролика с тыквой в мультиварке
Макароны в мультиварке
Гречневая молочная каша в мультиварке
Котлеты из кролика на пару в мультиварке
Рисовый суп в мультиварке с курицей
Что приготовить ребенку в 1-2 года на обед и ужин?
26 августа | просмотры: 31 692
Как быстро летит время! Казалось бы, только недавно малыш родился, потом порадовал родителей первым зубиком. неуверенно пролепетал слово «мама»… Незаметно прошел год, и мама начала думать о том, чтобы прекратить кормить грудью. ведь малыш уже совсем большой и кушает практически все. Но прежде следует составить меню на каждый день недели, чтобы отлучение от груди было менее болезненным, и не ломать ежедневно себе голову, что приготовить своему годовалому ребенку.
Об особенностях детского питания в 1-2 года
Став уже совсем большим, малыш в 1 год должен и питаться сообразно своему возрасту. Если раньше в его рационе одну из главных ролей играло мамино молочко или адаптированная молочная смесь. то теперь они уходят на второй план, уступив место привычной для взрослых еде. Организм малыша стремительно развивается и одним молоком или смесью уже нельзя восполнить растущую потребность детского организма в питательных веществах и микроэлементах.
Обычно к году ребенок приобретает навыки жевания, зубки выросли, проблем с животиком становится меньше, т.к. пищеварительная система малыша уже созрела. Это и является основными предпосылками для сворачивания грудного вскармливания и перехода ребенка на «взрослую» пищу.
Очень важно в это время прививать определенные навыки, связанные с приемом пищи. Например, то, что кушать надо только на кухне и только за столом. Малыш должен уже учиться кушать самостоятельно, держа в руках ложку. Хоть на первых порах он будет неловок, родителям необходимо регулярно и настойчиво заниматься со своим ребенком, не откладывая «на потом».
Принципиально в этом возрасте приучать детей к режиму дня и кушать согласно времени, чтобы ребенок знал, когда будет завтрак, обед и ужин, и в детском саду не возникало проблем по этому поводу.
Что приготовить ребенку: 1 год
Когда малышу исполнится 1 год, важным моментом в его распорядке дня станет привыкание к 5-разовому питанию: завтраку, второму завтраку, обеду, полднику, ужину.
Не предлагайте ребенку еду, приготовленную вчера, т.к. такая пища может плохо усвоиться в детском желудке. Не поленитесь и приготовьте малышу свежее блюдо.
• Что приготовить на обед годовалому ребенку?
Считается, что наиболее калорийным в рационе ребенка первого года жизни должен быть именно обед.
Примерные блюда, которые можно приготовить на обед:
1. Салат из овощей (из огурцов и помидоров, моркови, капусты, тушеного кабачка, тыквы, – все пропущенное через мелкую терку #8212; заправленных подсолнечным маслом). Как вариант, можно добавить к нему яичный желток.
2. Суп из овощей (щи, лапша), молочный суп.
3. Котлеты на пару с гарниром. Вместо котлет можно приготовить паштет. Вообще, малышам одного года рекомендовано мясо кролика, говядина, курица, свинина, индейка – все нежирное. Один раз в неделю (по традиции – в четверг), можно устраивать «рыбный» день, где вместо мяса допускается приготовить рыбу (также нежирных сортов: минтай, хек, треска). В качестве гарнира подойдет овощное пюре из вареной свеклы, или кабачков, капусты. Годовалому ребенку также уже можно употреблять зеленый или репчатый лук, горошек, фасоль, тыкву, морковь. Картофель, ввиду того, что в нем много крахмала, трудного для усвоения, не следует давать очень часто.
4. Кисель, фруктовый чай, компот, или сок.
• Что приготовить на ужин годовалому ребенку?
Проблема того, что приготовить на ужин ребенку 1-го года, станет легко решаемой, если родителями будет усвоены рекомендации диетологов – на ужин еда должна быть не тяжелой и состоять из блюд на основе злаковых или кисломолочных продуктов, таких как оладьи, запеканки, омлет. После можно дать стакан кефира или кипяченого молока.
Что приготовить ребенку: 2 года
Неугомонному бутузу двух лет уже требуется больше сил и энергии для полноценного развития и игр, и соответственно больше кушать. Малышу уже можно ввести супы на мясном бульоне, а вот со сладостями лучше повременить – будет меньше хлопот с зубиками и животиком. Можно уже попробовать дать малышу в обед кусочек хлеба.
• Что приготовить ребенку на обед – 2 года?
Перечень примерных блюд:
1. Также овощные салаты.
2. Суп на мясном бульоне (щи, борщ, с крупами).
3. Мясное блюдо или второе из рыбы + гарнир. Мясо следует готовить на пару, запечь или потушить. В качестве гарнира можно уже смело подавать пюре из картошки.
4. Напитки: морс, чай, компот.
• Что приготовить двухлетнему ребенку на ужин?
Можно предложить малышу фрукты или кефир, омлет или овощные блюда, главное, чтобы пища не перегружала на ночь желудок ребенка, т.к. это может стать причиной бессонницы .
Если родители обладают безудержной фантазией, то можно поэкспериментировать над оформлением приготовленных блюд, тогда процесс поедания обеда и ужина для малыша может стать не только полезным, но и увлекательным занятием.
Что приготовить ребенку на ужин?
Из-за извечной занятости многие люди перестают следить за тем, что едят. Но современные мамы, не смотря на горы домашних дел и хлопот, серьезно относятся к здоровью любимого чада. И потому с особой заботой и любовью готовят ему отдельные блюда. Хотя встречаются и такие родительницы, которые спешат приобщить кроху к взрослому меню. И при этом не учитывают возрастные особенности пищеварительной системы ребенка. А ведь перенасыщенность детского рациона жирным, жареным, соленым и сладким ведет в дальнейшем к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Обычно приготовление завтрака и обеда не вызывает особых проблем: утром – каша или омлет, а на обед непременно суп или борщ. А вот чем кормить ребенка на ужин? Именно этот вопрос волнует многих мам.
Полезный ужин для ребенка: каким он должен быть?
За день малыш так наиграется и набегается, сделает столько веселых и интересных дел, что ему непременно нужна пища, которая зарядит его потраченной энергией. Наряду с этим ужин должен быть легким, поскольку крохе потом необходимо ложиться спать. Если приготовить пищу из продуктов, которые тяжело перевариваются, даже самый вкусный ужин для детей обеспечит бессонную ночь и маме, и ребенку – он будет крутиться, плакать и просыпаться. Поэтому и ужинать малышу лучше в 19.00 часов, то есть через три часа после полдника в детском саду. Еда успеет перевариться до укладывания в постель, и кроха будет видеть сладкие сны. Для детей, которые детский садик не посещают, готовить еду следует за 1,5-2 часа до сна. Родителям следует ограничить количество выпиваемой жидкости на ночь. В противном случае малыш будет ворочаться, проситься на горшок. Если кроха проголодается перед сном, предложите ему стакан кефира, питьевого йогурта или ряженки.
Вполне можно использовать для приготовления легкого ужина для ребенка следующие продукты:
овощи и фрукты;
каши;
кисломолочные продукты и творог.
Из овощей и фруктов можно приготовить рагу, салаты, например, винегрет, или салат из вареной свеклы с черносливом. Также малышу понравятся оладьи из моркови и капусты. Для ужина подойдут сырники из творога со сметаной. Этот же продукт часто используется при приготовлении запеканок и суфле. Также готовятся молочные каши, например, из пшена и тыквы, а из готового риса получаются прекрасные биточки. Запить вкусный и полезный ужин можно слабозаваренным чаем или компотом.
Такие продукты, как мясо, рыбу, яйца лучше использовать в обеденное время.
Рецепты ужина для ребенка
Предлагаем несколько вариантов приготовления блюд, которые вполне подойдут для вечернего приема пищи.
Запеканка из цветной капусты
Такую овощную запеканку можно использовать на ужин для годовалого ребенка. Она очень полезная и имеет нежный вкус.
цветная капуста – 1 соцветие;
яйцо – 2 шт.;
сыр – 200 г;
молоко – 200 мл;
сливочное масло – 25 г;
панировочные сухари – 20 г;
соль.
Цветную капусту нужно помыть, затем разделить на соцветия и отварить в кипящей воде в течение 7 минут. Молоко взбивают с яйцами, а сыр натирают на терке. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями. В него сначала кладут цветную капусту, затем ее заливают яичной смесью, посыпают тертым сыром и солят. Блюдо выпекают при средней температуре в течение 30 минут.
Оладьи из вермишели и сыра
Малыши любят макароны, особенно вермишель. Можно использовать остатки макарон после обеда и приготовить вкусный и быстрый ужин для детей – оладьи.
Натерев сыр на крупной терке, его соединяют с взбитым яйцом и вермишелью и солят. На раскаленную сковороду льют немного масла. Сформировав оладьи, их обжаривают с двух сторон до образования корочки. Блюдо подают с кетчупом.