Как правильно вводить и начинать прикорм ребенка в 5 месяцев? Овощное пюре для 5 месячного ребенка
Пюре для детей с 5 месяцев. Ребенку 5 месяцев. rozhdenie-rebenka.ru
» Ребенку 5 месяцев
Детское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!
Насколько бы ни было высоко доверие к производителю детского питания, не торопитесь его покупать: любая, самая красивая баночка раскрученного рекламой детского лакомства, содержит консерванты, добавки, хоть и минимально, но, все равно – химию . Поэтому лучше кормите своих детей тем, что приготовили сами: вы будете спокойны, а дети – здоровы.
С 4-6 месяца жизни грудным детям начинают давать так называемый прикорм . т.е. постепенно вводят в рацион маленького человека те продукты, которые он будет есть, когда вырастет. Делают это потому, что, к этому времени ребенку для дальнейшего роста и развития уже становится недостаточно только материнского молока.
Педиатры считают, что начинать вводить прикорм лучше всего с 5-6 месяца жизни ребенка
Поначалу кормление взрослыми продуктами, наряду с продолжением грудного вскармливания, начинают с небольших доз (по 1-2 чайной ложке в день перед кормлением грудью), постепенно увеличивая порции.
Как именно лучше увеличивать порции прикорма для вашего ребенка (с учетом всех его особенностей) маме стоит проконсультироваться у лечащего врача-педиатра.
Начинать прикорм лучше с каш, фруктовых и овощных пюре, которые сделаны из одного овоща (фрукта) или сварены из одного вида крупы. Например, только из овсянки (геркулеса), яблока, или только из моркови. Как только прикорм дойдет до объема 2-3ч. ложки в день – пюре можно чередовать, т.е. с утра дали 1ч. ложку яблочного, днем (вечером) – морковного, картофельного или каши.
Традиционно (т.е. с учетом того, что ребенок здоров) увеличение порции прикорма происходит по следующей схеме:
1-2 день – 1ч. ложка перед кормлением грудью;3-5 день – 1,5ч. ложки перед кормлением грудью;6-7 день – 2-3ч. ложки перед кормлением грудью;
Итак, к концу первого месяца введения прикорма, порция должна вырасти до 150гр (3\4 стакана). Постепенно прикорм начинает полностью заменять кормление грудью.
Рецепты приготовления питания (прикорма) для грудных детей своими рукамиКак сделать детское питание своими руками
Поначалу готовьте еду для вашего малыша только на один день! Позже, когда ребенок привыкнет к новой пище, можно будет делать запасы уже и на 2 дня и хранить их в холодильнике.
Любую кашу лучше варить на натуральном (не пастеризованном длительного хранения молоке) + вода. Таким образом: кипятите молоко с водой в соотношении 1:1, добавляете крупу, а в конце – соль и сахар. Вместо воды можете использовать овощной отвар (но это уже тогда, когда с начала прикорма прошло около месяца или вам разрешил ваш врач).
Итак, на 1ст. ложку крупы понадобится ст. жидкости (молоко+вода), сахара – 1/4ч. ложки, соли – щепотку. Можно также добавить немного растительного масла.
Чтобы превратить сваренную кашу в пюреобразную массу, ее нужно прокрутить блендером, как только она остынет до теплого состояния.
Рекомендуемые овощи (последовательность введения в рацион): кабачки, тыква, картофель, репа, морковь, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), горох (использовать только свежий или в виде заморозки, т.к. там нет консервантов).
Отвариваете овощ (но, не развариваете!), укладываете в эмалированную или стеклянную посуду, добавляете немного растительного масла, щепотку соли и прокручиваете блендером. Начиная со второго-третьего месяца прикорма, можно делать овощные пюре уже из нескольких овощей.
Рекомендуемые фрукты (последовательность введения в рацион): яблоки, груши, сливы, черешня, черника, земляника, абрикосы.
Яблоки поначалу лучше запекать и делать пюре из мякоти печеного яблока, а остальные фрукты и ягоды, освобожденные от кожуры и косточек – просто прокручивать блендером в однородную массу. Можно добавлять немного сахара.Сырые яблоки и груши можно также натирать на неметаллической терке (стеклянной, пластиковой).Чуть позже можно делать пюре из нескольких фруктов.
Мясные, рыбные пюре и пюре из птицы (со 2-3 месяца прикорма)
Рекомендуемые виды мяса (последовательность введения в рацион): курица (белое мясо - грудки), курица (красное мясо – ножки), говядина (телятина), свинина, индейка, говяжья печень, рыба, баранина. Использовать только нежирное свежее мясо!
Мясо (любое) лучше не покупать в сетевых гипермаркетах, так как там широко распространена практика введения в мясо различных веществ, увеличивающих его массу и срок хранения. Идеальный вариант – парное, с рынка, или от производителя, которому можно доверять.
Любое мясо (птицу) в порцию питания для маленького ребенка лучше добавлять к овощам в соотношении 1:3 (мясо:овощи). Т.е. делать однородное пюре, где есть и мясо, и овощи.
Варить мясо для грудного ребенка нужно так: помыть, проварить до активного закипания, всю воду слить, мясо обмыть (можно прямо в кастрюле), налить новую воду и варить до готовности (в особенности это касается говядины, свинины и баранины).
Говядина, баранина, курица индейка и свинина хорошо сочетаются по вкусу с любыми овощами, а рыба – с картофелем и морковью
Отварить овощи (так, как для приготовления овощного пюре), отдельно отварить мясо (птицу, рыбу) с небольшим количеством соли, немного остудить. Мясо нарезать полосками (небольшими кусочками) поперек волокон, хорошо смешать с овощами, при необходимости – немного посолить и добавить овощного отвара (чтобы пюре не было слишком крутым), добавить растительного масла и прокрутить блендером до состояния однородного пюре.
Приятного аппетита вашим карапузам. )
Похожие статьи:
Рецепты для детей до года: овощные пюрешки
Рецепты для детей до года должны быть максимально простыми по ингредиентам и при этом желательно вкусными, ведь малыша нужно с самого детства приучать хорошо питаться. Поэтому мы решили предложить тебе рецепты пюрешек для детей до года. С каждым новым месяцем ты сможешь вводить новое пюре и развивать таким образом вкус твоего маленького гурмана.
1. Рецепты для детей до года: картофельное пюре (с 5 месяцев).
- 4 столовых ложки молока (грудного или смеси)
- 1 чайная ложка сливочного масла.
- Хорошо помой картофель и очисти его от кожуры. Затем помой еще раз.
- Свари картофель на пару или испеки в духовке до мягкости.
- Протри еще горячий картофель через сито или измельчи в блендере.
- Взбивая картофель, постепенно влей горячее молоко.
- Полученное пюре поставь на огонь и кипяти еще 2-3 минуты.
- Сними с огня и добавь сливочное масло.
2. Рецепты для детей до года: пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев).
- 50 г цветной капусты
- 2 столовые ложки молока (грудного или смеси)
- Половина чайной ложки растительного масла
- Хорошо промой овощи проточной водой.
- Раздели ее на небольшие соцветия.
- Нарежь кабачок небольшими брусочками.
- Положи овощи в эмалированную кастрюлю.
- Залей все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.
- Закрой крышкой и вари до полной готовности.
- Протри еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы.
- Добавь в пюре горячее молоко.
- Кипяти еще 1-2 минуты.
- В готовое пюре добавь растительное масло и перемешай.
3. Рецепты для детей до года: морковное пюре (с 7 месяцев).
- 1 средняя морковь
- 2 столовые ложки молока (грудного или смеси)
- Половина чайной ложки сливочного масла
- Хорошо помой морковь, почисти ее, еще раз помой.
- Нарежь помытую морковь кубиками, переложи ее в эмалированную кастрюлю, залей кипятком так, чтобы вода покрывала морковь.
- Вари морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.
- Горячую морковь протри через сито до однородной массы.
- Добавь сливочное масло, горячее молоко и все перемешай.
- Кипяти еще 2-3 минуты.
- Охлади перед подачей.
4. Рецепты для детей до года: пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев).
- 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты
- 2 столовые ложки молока (грудного или смеси)
- Половина чайной ложки растительного масла
- Тщательно помой овощи.
- Очисти их, порежь на мелкие кусочки.
- Порезанные овощи положи в эмалированную кастрюлю, добавь воду, закрой крышкой и туши на медленном огне.
- Нельзя допускать полное испарение воды.
- Когда овощи станут мягкими, горячими протри их через сито до однородной массы.
- Добавь в пюре горячее молоко и доведи все до кипения.
- Добавь растительное масло.
5. Рецепты для детей до года: пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев).
- 150-200 г мякоти кабачка
- 50 г вареного белого мяса курицы или индейки
- Половина стакана молока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Хорошо помой кабачок.
- Очисти его от кожицы и нарежь небольшими ломтиками.
- Отвари на пару до полной готовности.
- Горячим перетри кабачок через сито до однородной массы.
- Смешай с измельченным мясом птицы до однородной консистенции.
- Влей горячее молоко и прокипяти еще 2-3 минуты.
- Добавь в готовое пюре сливочное масло.
Люба 14 дней назад
З 7 місяців50 г телятиниКартопелька 1 ст. ложка сливок5 г вершкового маслаСіль за бажанням.
Зварити телятину до напів готовності. Картопельку нарізати кубиками і додати до м'яса, туди ж дати масло. Коли картопелька готова, влити сливки (підсолити) і дати закипіти.Перебити блендером. (Перед тим, як додати сливки, я воду злила в кружку, а потім нею можна довести пюре до консистенції супу.)
Дуже смачно і поживно.
маряна 8 месяцев назад
А ти знаєш якісь рецепти для дітей до року? Які?Ответ: Картопелька+ морквочка+ гарбузик+ куряча фрекаделька овочі і картопелька один до одного + домашнє маселко або оливкова олія, це все у готовому вигляді перемолоти на блендері і я ще трошки даю солі, но це уже по бажанню мами! Смачного це дуже смачно.
А ти знаєш якісь рецепти для дітей до року? Які?Ответ: Суп-пюре з моркви і рису( з 6-ти місяців)Склад: Молоко - 50 млРис - 25 гМорква - 100 гМасло вершкове - 5 гЦукорСільСпосіб приготування:Добре очищену і промиту моркву ріжемо маленькими шматочками і, поклавши в каструлю, заливаємо окропом, додавши вершкове масло і цукор, і, закривши кришкою, доводимо до кипіння. Потім додаємо рис і варимо суп протягом 45-50 хвилин, періодично помішуючи. Вже відварені морква та рис протираємо через сито, а в отримане пюре додаємо гаряче молоко, доводячи блюдо до бажаної густоти. Потім за смаком додаємо сіль і знову кип'ятимо. У готовий суп за бажанням можна додати вершкове
Пюре для детей от 5 месяцев
На 310 мл: 2/3 чашки (100 гр) кураги 1 1/2 чашки (375 гр) воды 2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика) 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой Приготовление: В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре.Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).
Абрикосовое пюре с яблоком и грушей
На 4 порции: 60 г кураги, порезаной крупно 1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное 4 ст л воды 1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная 1 ст л детского риса 2 ст л грудного молока или детской смеси
Приготовление: Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее либо смешать с рисом, как в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах без риса, а потом добавить банан после разморозки. Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске смешать рис и молоко и перемешать с фруктами.
- Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ; - от 5 месяцев; - подходит для замораживания.
Первое фруктовое пюре
На 6 порций: 2 спелых яблока или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян 1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока
Приготовление Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые. 1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). 2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.
- Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и тост), которую доктора прописывают от поноса; - от 4 месяцев; - подходит для замораживания.
Пюре из картофеля и тыквы
На 125 мл: 200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы
Приготовление Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда). Совет: Пюре из авокадо — отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши.
Пюре из тыквы с грушей
На 6 порций: 1 средняя тыква баттернат 1 спелая груша
Приготовление Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой. 3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.
На заметку - От 4 месяцев; - пододит для замораживания.
Каша из кольраби
На 1 порцию: 1/2 кочанчика кольраби 100 г шпината 75 г картофеля 1 ст л сливочного масла 1 отваренный яичный желток
Приготовление 1. Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. 2. Разогреть 1 ч л сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут. 3. Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут. 4. Сделать из смеси пюре и смешать с яичным желтком.
Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Для 6 порций возьмите 2 кочанчика кольраби, 500 г шпината, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла и 4 желтка. Перед подачей на стол доведите до кипения.
Рикотта с грушевым пюре
На 125 мл: 1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка) 2 ст л пюре из груши
Приготовление Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды, если необходимо. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней.
Мясо 100 г, бульон 1/4 стакана, масло сливочное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки. Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, разрезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю с водой и тушить до готовности; дважды пропустить через мясорубку, добавить бульон, раствор соли, тщательно размешать и прокипятить в течение 1—2 минут; в готовое пюре добавить сливочное масло.
Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок. которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.
Пара слов о прикорме
В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес. поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.
Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).
Овощной прикорм: основные правила
Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с монокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на не сезон, когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.
Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма
Пюре из овощей своими руками
Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.
Пюре из кабачков
Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.
Пюре из капусты, брокколи и картофеля
Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.
Пюре из тыквы
Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.
Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.
Видео: рецепт овощного пюре
Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода. морс).
Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель -пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.
Рецепты овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев
Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюре
Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах Словом, пюрешки — это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях :)
Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.
Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)
Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.
Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.
Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.
Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
Морковное пюре (с 7 месяцев)
Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.
Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.
Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)
Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.
Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)
Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.
Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.
Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)
Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.
Как приготовить кабачки ребенку – советы для молодой мамы
Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 16018
Кабачки давно привычны для наших широт. Каждый дачник знает, что выращивать их элементарно просто, а любая хозяйка без труда расскажет, как вкусно приготовить кабачок разными способами. Этот полезный продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. Не случайно педиатры рекомендуют использовать его в качестве самого первого прикорма для 5-ти месячного ребенка. Такой прикорм помогает регулировать водный баланс в маленьком организме, стимулирует пищеварение, не вступая в конфликт с маминым молоком и не вызывает аллергию.
Как приготовить кабачки ребенку
Выбор блюда из кабачков для детского меню и способ его приготовления в первую очередь зависит от возраста малыша. Чтобы приготовить кабачок для ребенка 5 месяцев, не нужно придумывать сложных блюд. Это будет простейшее однокомпонентное пюре из кабачка без соли и сахара.
С детьми старшего возраста дело обстоит несколько сложнее - у маленького человечка появляются свои определенные вкусы, он начинает привередничать и проявлять характер. Если в раннем детстве такой малыш за обе щеки уплетал овощные пюре, то в 3-4 года, уже попробовав сладкие фрукты, мучные изделия и прочие вкусности, полезный овощ решительно отвергает. Многие мамы знают, что заставить любимое чадо съесть некоторые продукты просто нереально. Приходится всячески изощряться и маскировать их в блюдах до неузнаваемости. Дети, например, с удовольствием едят сладкие сырники и запеканки, но отказываются от творога в чистом виде. В этом случае попробуйте приготовить сладкие кабачковые оладьи, или нафаршируйте кабачки творогом. Натертый овощ можно добавить в мясные котлетки или тефтельки.
Как приготовить кабачок для ребенка 6 месяцев
В 6 месяцев ваш ребятенок уже успел попробовать некоторые продукты помимо материнского молока. Наверняка он уже ест рисовую, гречневую каши и сладкое пюре из фруктов. Пюре из одного овоща для полугодовалого ребенка уже может быть неинтересным. Мама все чаще задается вопросом, как вкусно приготовить кабачок для ребенка 6 месяцев. В этом случае в пюре из кабачков можно добавлять яблоки, бананы, персики, позже - творог и яичный желток.
Как приготовить пюре из кабачка для ребенка
Перед тем как приготовить кабачки ребенку, внимательно осмотрите овощи. На их поверхности не должно быть сильных повреждений, сморщивания и вмятин. Овощи нужно почистить и удалить сердцевину с семенами. Если вы готовите для малыша до года, лучше пару часов вымочить их в холодной воде. Нарежьте кабачки кубиками, отварите 10 минут и измельчите в блендере. Полученное пюре прокипятите.
Для годовалого ребенка можно приготовить вкусное пюре из кабачков с манной крупой и молоком.
Необходимые ингредиенты:
кабачок – 70 г
манка – 10 г
яичный желток – 1 шт
сахар – 10 г
молоко – 100 мл
сливочное масло – 5 г
Способ приготовления:
Кабачок нарежьте кубиками.
Смешайте молоко, сахар, желток и манку. Залейте этой смесью овощи и варите на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
Готовую смесь измельчите в блендере и бросьте в нее кусочек сливочного масла.
Ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.
Как правильно готовить овощные пюре для 5-ти месячного ребенка?
Я противница раннего прикорма, своего сына начала прикармливать с 5,5 месяцев под давлением семьи. Но теперь я мама с опытом, так что второго ребенка ( если будет), начну кормить пюре только с 6 месяцев, и ни днём ранее.
Но если вы решили начать прикорм раньше, то конечно, начинать следует с овощных пюре. Если у ребенка нет проблем с весом, то овощи это самый оптимальный прикорм.
Начинать пробовать овощи следует постепенно и по чуть-чуть. Сначала надо проверить реакцию ребенка на тот или иной овощ. Начинают прикорм обычно с неярких малоалергенных овощей, обычно это кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель. Затем можно попробовать обычную капусту, шпинат, морковку. Сначала пюре дают только монокомпонентные, то есть состоящие из одного овоща. Когда малыш попробует несколько овощей, и если на них реакции не было, то такие овощи уже можно смешивать, но без фанатизма, два-три овоща будет достаточно.
Овощи для первого прикорма лучше всего отваривать, причем желательно на пару.
Отвариваете до полной готовности ( овощи нарезанные небольшими кусочками надо варить от 15 до 30 минут, проверяя готовность вилкой), а затем измельчаете блендером или протираете через мелкое сито до состояния однородного пюре. Проверьте, чтобы не было кусочков, так как малыш может подавиться.
Солить пюре не нужно. Соль лучше вообще до года не применять в детской еде.
Масло можно добавить 1-2 капли в уже готовое пюре, но не сразу, сначала дайте ребенку чистое однородное пюре. Масло тоже можно разное применять, например, оливковое, подсолнечное, льняное. Но обязательно сначала масло надо дать попробовать, чтобы исключить аллергическую реакцию.
Начинают пробовать новое пюре из нового овоща всегда понемногу, в первый день дают половину чайной ложки. Затем, если все хорошо, то прибавляют порцию и дают чайную ложку целиком. Так постепенно доводят до целой порции.
Что такое порция у маленького ребенка? Когда я искала ответ на этот вопрос, то нашла такой вариант, который показался мне правильным. Рассчитывайте порцию исходя из возраста малыша. То есть, ребенок в 5 месяцев может осилить только 40-50 миллилитров прикорма, в 6 месяцев это 60 миллилитров, в 7 месяцев это 70 миллилитров, и так далее, прибавляя по 10 миллилитров каждый месяц. Но эта формула не единственная, и подходит не всем деткам, кто-то может съесть и больше, а кто-то и этого не одолеет.
Прикорм дают ребенку обычно в самое первое утреннее кормление, перед смесью или грудным молоком. То есть, сначала дают попробовать поесть пюре, а затем уже докармливают обычным для ребенка способом.
В идеале, когда ребенок попробовал несколько дней поесть пюре, то можно одно кормление смесью или молоком заменить полностью на кормление овощным пюре. Но так бывает редко, дети - консерваторы в еде, и не хотят менять грудное молочко или смесь на овощи.
Не расстраивайтесь если ребенку пюре не по вкусу, если отказывается или плюется, все придет со временем, и потом ему понравится, или привыкнет. Помните, что ребенок до года все только пробует на вкус, не заставляйте есть что-то новое, покормите тем, к чему ребенок уже привык, но через несколько дней повторите попытку.
www.delovkusa.ru
Рецепты приготовления овощных пюре для малышей от 5 месяцев до 1 года
Рецепты даны в расчете на 1 порцию — 200 г.
Рецепт № 1. Картофельное пюре
Требуется: 100-150 г картофеля, 50-70 г кипяченого цельного коровьего молока, ?ч л сливочного масла, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: картофель вымыть щеткой, сварить на пару. Затем его очистить, протереть горячим через сито и переложить снова в кастрюлю. Добавить в картофель горячее молоко, щепотку поваренной соли и взбить хорошенько веничком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое и без комков. Пюре можно также развести молоком. Для этого в готовое пюре, снятое с огня, добавить половину сливочного масла, влить теплое кипяченое молоко и тоже взбить. Приготовленное пюре не должно стоять. Если по каким-либо причинам его нельзя подавать сразу, то следует оставить его на пару, под крышкой, залитым горячим молоком, не размешивая. Сливочное масло добавить и взбить перед самой подачей.
Рецепт № 2. Морковное пюре
Требуется: 150-200 г моркови, 1 ч. л. сахарного песка, ? ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, положить в кастрюлю, налить в нее небольшое количество кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой в собственном соку. Время от времени морковь следует помешивать и подливать воду, чтобы не пригорело. Тушить морковь нужно в течение 30-40 мин, так, чтобы морковь сделалась мягкой. Затем протереть морковь сквозь сито, добавить сливочное масло, соль, еще 1-2 мин подержать на слабом огне.
Рецепт № 3. Пюре из шпината
Требуется: 100-150 г листьев шпината, ? ч. л. сахарного песка, ? ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, ? стакана горячего кипяченого молока, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: листья шпината тщательно перебрать, удалить корневые части и промыть в нескольких водах. Затем выложить промытый шпинат в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. л. кипяченой воды и потушить в собственном соку до мягкости (10-15 мин). Через 5 мин после начала тушения добавить сахар. Когда шпинат будет мягким, протереть его сквозь сито и заправить белым соусом.
Белый соус готовится следующим образом: растопить в кастрюле 1 ч. л. сливочного масла, поджарить в нем в течение 1-2 мин муку. Затем, влить в кастрюльку горячее кипяченое молоко и проварить соус 7-10 мин.
Кастрюлю с готовым шпинатом и влитым в него соусом следует снова поставить на плиту и дать прогреться. В готовое пюре положить еще 1/2 ч. л. сливочного масла.
Рецепт № 4. Пюре из моркови, капусты и картофеля
Требуется: по 50-60 г моркови и капусты, 80 г картофеля, ? стакана горячего молока, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: морковь и капусту вымыть щеткой, очистить и поставить тушить под крышкой в эмалированной кастрюле, на дно которой налито небольшое количество горячей воды, чтобы овощи тушились паром в собственном соку.
Картофель вымыть щеткой, очистить, быстро обмыть (очищенные овощи не следует долго держать в холодной воде, так как из них вымываются полезные вещества), нарезать крупными кусками и добавить в остальные овощи, когда они будут потушены до полуготовности. После этого варить все в течение 30 мин до полной мягкости. Затем овощи горячими протереть через сито, добавить к ним горячее молоко, соль, хорошо размешать и взбить получившееся пюре столовой вилкой или веничком до нежной пышной консистенции, тщательно проследив при этом, чтобы не оставалось комочков.
Рецепт № 5. Пюре из картофеля, моркови, капусты и зеленого горошка
Требуется: 60-80 г картофеля, 30-40 г моркови, 10-15 г зеленого горошка, 30-40 г свежей капусты, 1 ч. л. сливочного или растительного масла, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: картофель, морковь, капусту (белокочанную или цветную), горох тщательно промыть холодной водой, а картофель и морковь тщательно почистить щеткой и еще раз промыть. Затем перед варкой сложить овощи в дуршлаг и еще раз облить водой. Морковь, горошек и капусту сложить в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и тушить 30 мин. Затем положить мелко нарезанный картофель. Поварив 510 мин, переложить овощи в сито с двумя слоями марли и сцедить. Массу протереть и размять деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали. В оставшуюся от варки овощей жидкость долить подготовленное для кормления ребенка молоко, доведя при этом объем до 200 г, всыпать соль, хорошо размешать и подогреть до закипания. Когда пюре немного остынет, можно положить в него сливочное или растительное масла и снова размешать. Масло можно заменить 35 г сливок.
Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо
Похожие статьи:
Последние новости:
allmammy.ru
Прикорм в 5 месяцев: рекомендации от педиатров
Первый прикорм ребенка молодые родители начинают в 5 месяцев. Малыши, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании нуждаются в прикорме в 4 или 5 месяцев. Этот этап развития ребенка требует наличия дополнительных питательных веществ. Молочная или адаптированная смесь не может полностью обеспечить детский организм в 5 месяцев всеми необходимыми витаминами и минералами.
Необходимость введения прикорма в 5 месяцев
Прикорм ребенка в 5 месяцев обязателен малышам, которые находятся на искусственном вскармливании. Малыши постепенно проявляют небольшой интерес к взрослой пище. Мамы осторожно вводят новые продукты, так как детский организм еще слабый и не переваривает некоторую пищу. Правила помогут родителям не травмировать нежную пищеварительную систему малыша.
Хорошие адаптированные или молочные смеси включают в себя необходимые микроэлементы. Они важны для маленького крохи на каждом этапе его развития. Но со временем потребности растут и тогда полезные вещества должны поступать из пищи. Она способна компенсировать недостающее количество кальция и железа.
Малыши, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании первый прикорм получают в 5 месяцев. Детские педиатры назначают введение первых продуктов в 4 месяца только некоторым малышам, которые имеют проблемы в развитии.
Компенсируется прямая потребность в необходимых питательных веществах. Они требуются для правильного активного роста и укрепления двигательного аппарата;
Приучение малыша к употреблению густой пищи. Мамы формируют правильные вкусовые качества и предпочтения;
Постепенный перевод крохи на новый рацион;
Помощь в правильной работе кишечника и желудка. Натуральная пища помогает малышам, которые находятся на искусственном вскармливании и имеют проблемы с запорами. У них может быть нарушен стул;
Постепенное развитие навыков жевания. В возрасте пяти месяцев дети учатся жевать.
Кроха познает особенности взрослой пищи длительное время. Мамы не торопятся, и каждый день стремятся выбирать еду, которая богата полезными веществами. Они способны улучшить работу желудка и кишечника. Для первого прикорма рекомендуется отдавать предпочтение кабачку, моркови, всем видам капусты. 5 месячного малыша лучше не знакомить с белокочанной капустой.
С чего начинается прикорм крохи?
Прежде чем водить прикорм для ребенка нужно проконсультироваться с детским педиатром. Мамы ежемесячно ходят на плановые осмотры, и педиатры рассказывают все особенности ухода за маленьким ребенком. Врач сделает оценку показателей развития малыша и укажет сроки начала введения первого прикорма. Схема знакомства малыша со взрослой пищей должна согласовываться с детским врачом.
Помимо молочных продуктов, молока или адаптированной смеси в пять месяцев крохе предлагается овощное, а также фруктовое пюре. Компоты нужно варить не концентрированные и из зеленого яблочка. В каши добавляется несколько капель растительного или сливочного масла. Это весь перечень продуктов, которые требуются для малыша возраста пяти месяцев. Уточнить сроки введения тех или иных продуктов поможет таблица прикорма детей до одного года. Она была утверждена педиатрами из Всемирной Организации Здравоохранения.
Мамы сверяются с данными таблицы, чтобы правильно знакомить своего малыша с первыми продуктами. Таблица прикорма – это не жесткая норма, а рекомендации от лучших педиатров. Родителями постепенно вырабатывается собственная схема введения прикорма.
Как правильно вводить овощное пюре?
Кроха должен быть абсолютно здоровым. Не рекомендуется начинать знакомство с пищей, если с последней прививки прошло меньше одной недели;
Мамы выбирают однокомпонентные гомогенизированные пюре. Они продаются в аптеках и специализированных магазинах детского питания. Ребенку для одного приема пищи требуется минимальный объем овощного пюре, поэтому удобно использовать уже приготовленные продукты;
Малышам предлагается одна чайная ложка подогретого пюре. Это можно делать перед кормлением грудью или адаптированной смесью. Когда малыш отказывается от овощного пюре, то мама не заставляет ребенка. Привыкание к новой пище происходит медленно и постепенно. Иногда на это уходит несколько дней. После еды кроха должен получить привычную для него смесь или грудное молоко;
Наблюдение за реакцией организма ребенка. После введения новых продуктов по схеме есть вероятность возникновения аллергической реакции. Она может проявить себя в виде сыпи и выходит наружу через 3 часа. Детские педиатры рекомендуют давать продукты в обеденное время, чтобы увидеть возможную реакцию детского организма. Если сыпь проявилась, то новый продукт исключается из дневного рациона сроком на одну неделю, после чего можно начинать попытки заново. Когда организм маленького крохи адаптируется и восстановится мамы имеют возможность прикармливать малыша другим новым продуктом;
После знакомства с одним продуктом мамы могут добавлять в рацион другие продукты. Их можно комбинировать и смешивать, но придерживаясь минимального объема. Период времени между введением разных продуктов должен быть не меньше двух недель. Объем пищи увеличивается постепенно, при этом соблюдаются строго установленные нормы по схеме введения прикорма.
Кормление ребенка кашей
Начало прикорма в виде каши рекомендуется для малышей, которые плохо прибавляют в весе. Некоторые производители детских каш добавляют в них сахар, поэтому готовая пища получается сытной и вкусной. Родители не должны покупать готовые каши быстрого приготовления. Есть риск отвыкания ребенка от овощного или фруктового пюре.
Детям не нужна сладкая еда. Родители выбирают злаки, которые не содержат в себе глютен или белок. Он вызывает у детей проблемы с пищеварительным трактом, и становится причиной болей в животе. Наилучший вариант первой детской каши – это гречневая, рисовая или кукурузная. Манка или овсяная каша не подходит для пятимесячного ребенка.
Злаки и каши не варятся на коровьем молоке, потому оно богато амилазой. Организм ребенка не имеет ферментов, которые способны ее расщепить. Для каждого отдельного ребенка возраст знакомства с коровьим молоком индивидуален. Ежедневное меню крохи — сбалансированное и богато витаминами.
Особенности введения фруктового пюре
Детские педиатры советуют родителям вводить фруктовое пюре ребенку 4 месячного возраста. Для первого знакомства подойдет зеленое яблоко, потому что оно хорошо усваивается детским неокрепшим организмом. Это яблоко гарантирует минимальный риск появления аллергической сыпи на теле ребенка. Для первого прикорма яблоко тщательно запекается и ребенку предлагается четверть чайной ложки.
Дневная норма постепенно увеличивается и к концу пятого месяца ребенок получается до 50 грамм яблочного пюре в день. Если зеленое яблоко вводилось в возрасте 4 месяцев, то родители предлагают пятимесячному малышу груши, бананы, персик или абрикос.
На такие продукты, как соки и компоты малыши могут реагировать отрицательно. Нередко у них появляются колики, аллергическая сыпь или боль в животике. Сок заменяют на компот, который варится из свежих или сушеных яблок.
kidpuz.ru
Первый прикорм ребенка в 5 месяцев
Содержание статьи:
Первый прикорм в 5 месяцев
Прикорм с 5 месяцев меню
Как вводить прикорм в 5 месяцев
Что лучше фрукты или овощи
Первый прикорм в 5 месяцев
Если малыш, употребляющий грудное молоко, здоров, хорошо развивается и прекрасно себя чувствует, то первый прикорм рекомендуется вводить в 6-7 месяцев. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то первый прикорм в 5 месяцев будет как раз впору, а возможно, даже в 4,5 месяца. Дело в том, что смеси для искусственного вскармливания очень схожи по составу с грудным молоком, но все же есть некоторые компоненты, которые необходимы ребенку, но изготовить их искусственным путем невозможно, а значит, смеси не могут их содержать. В связи с этим, с 5 месяцев меню прикорма обогащают фруктами и овощами, а точнее, приготовленными из них соками и пюре, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Грудное молоко может иметь различную жирность или его может просто не хватать для полноценного питания малыша. В таких случаях педиатры также рекомендуют начинать прикорм ранее 6 месяцев и чаще всего советуют готовить малышам кашки. Каши способствуют прибавлению веса малыша и насыщают его организм белками и углеводами.
Прикорм с 5 месяцев меню
1. кашки;
2. пюре;
3. творожки;
4. куриный желток.
Первый прикорм в 5 месяцев лучше начинать с фруктового или овощного пюре. Такое пюре можно купить в аптеке или магазине, но лучше приготовить самостоятельно и давать в свежем виде. Для того чтоб приготовить пюре, фрукты и овощи необходимо очистить и ошпарить кипятком, затем натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Введение прикорма следует начинать с одного фрукта, и постепенно переходить на ассорти.
После того, как вы будете уверены, что малыш с удовольствием и без неблагоприятных последствий для организма употребляет пюре, в меню малыша можно вводить творожные массы и кашки. Для первого прикорма идеально подходит овсяная кашка, которую можно чередовать с гречневой. Кашки готовят на коровьем молоке, если на него нет аллергии, если есть, то на воде или на смеси для искусственного вскармливания. Перед готовкой крупы нужно измельчать, для того чтоб каша получилась однородной.
Если ребенку дать просто отварной куриный желток, то вряд ли он станет его кушать, скорее всего, он откусит один раз и начнет давиться. Поэтому вводить желток в рацион малыша нужно следующим образом: размельчите ¼ часть желтка и перемешайте с фруктовым пюре до получения однородной массы. Желток можно давать только после того, как ребенок привыкнет к фруктам, и вы будете уверены в отсутствии аллергии на них. Это необходимо для того, чтоб при проявлении аллергической реакции на желток, мама сразу же могла выявить ее, не перекладывая подозрения на фрукты.
Как вводить прикорм в 5 месяцев
В 5 месяцев ребенку следует вводить прикорм очень осторожно, проверяя каждый продукт на аллергические реакции. Дав попробовать малышу, к примеру, яблочное пюре, следует ожидать реакции в течение суток. Если стул ребенка остался в норме, а также не появилось высыпаний на коже, одышки и других признаков аллергии, то можно пробовать следующий фрукт или овощ.
Вводить первые прикормы следует в промежутках между основными кормлениями. К примеру, при первом, утреннем кормлении ребенок кушает грудное молоко, второе кормление может состоять из фруктового пюре, затем снова грудное молоко и так далее. При этом будет лучше, если перед сном малыш будет кушать привычные для него смеси или молоко.
Весь дневной прикорм в 5 месяцев, вместе с грудным молоком или смесью для искусственного вскармливания, должен равняться 900 — 1100 грамм, в зависимости от физиологических особенностей малыша. При этом основную часть рациона должно составлять грудное молоко, а прикормы не более 350 грамм.
Очень важно чтоб ребенок к моменту первого прикорма в 5 месяцев был здоров и прекрасно себя чувствовал. Если ребенок болен, то его организм ослаблен, а следственно увеличивается риск проявления аллергических реакций. Кроме того, различные симптомы заболевания могут быть расценены матерью как реакция на прикорм, вследствие чего она безосновательно откажется от ложного аллергена, а значит, лишит малыша необходимых ему веществ.
Что лучше фрукты или овощи
Все фрукты и овощи содержат различные витамины и микроэлементы, полезные для здоровья малыша. Но при этом какие-то фрукты усваиваются лучше, а какие-то хуже. Это обосновано физиологическими особенностями ребенка и его географическим положением. Дело в том, что организм малыша, проживающего, к примеру, в суровом сибирском климате, приспосабливается к тем фруктам и овощам, которые произрастают в его регионе. Получается, что в Сибири самый распространенный фрукт — это яблоко, и то зеленое. Именно поэтому прикорм 5 месячного ребенка следует начинать с зеленых яблок, которые, кстати, и рекомендуют в сибирских родильных домах. Остальные же фрукты давать ребенку следует с большей осторожностью и в минимальных количествах.
Что касается овощей, то Россия ими очень славится, а значит, практически все из них пригодны для прикорма ребенка 5 месяцев. Наиболее полезные и часто встречаемые в магазинных пюре овощи и фрукты: морковь, яблоко, тыква, кабачок, капуста, сельдерей. С большой осторожностью следует относиться к цитрусовым фруктам, так как они очень часто вызывают аллергию. Свекла имеет слабительный эффект, а следовательно не рекомендуется к ежедневному употреблению и может быть рекомендована в качестве профилактического средства при запорах у малыша.
love-mother.ru
Прикорм ребенка в 5 месяцев
По данным Всемирной организации здравоохранения, которая собирает и анализирует весь накопленный опыт в области медицины и здоровья человека, лучшей едой для ребенка до достижения им шестимесячного возраста является грудное молоко. Однако иногда по ряду причин мама не в состоянии кормить ребенка исключительно грудным молоком, или же ребенок полностью находится на искусственном вскармливании. В этом случае вводят прикорм ребенку в 5 месяцев, что обусловлено его физиологическими потребностями.
Введение прикорма 5-месячному ребенку при искусственном или смешанном вскармливании
Начиная с 4-5 месяцев у ребенка наблюдается появление первых жевательных движений, а также возрастает сила сосания. Кроме того, вместе с искусственными смесями дети получают и некоторую адаптацию к «чужеродному» питанию, что заметно облегчает переход на «взрослое» питание.
Время введения прикорма ребенку в 5 месяцев обычно оговаривают с педиатром, который оценивает степень готовности к этому нелегкому для ребенка процессу. Также с ним следует обсудить и схему введения новых продуктов.
В прикорм 5-месячного ребенка можно включать:
Овощные пюре, при этом предпочтение лучше отдавать неярким (белым и зеленым) овощам. Полный объем – 100-150 г;
Фруктовые пюре из неярких плодов. Полный объем – 60 г;
Каши, лучше всего безглютеновые – рисовая, кукурузная, гречневая. Полный объем – 100-200 г.
Мясные и рыбные блюда, а также кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион ребенка в более позднем возрасте.
Общие правила введения прикорма ребенку в 5 месяцев
К общим правилам введения прикорма 5-месячному ребенку относятся рекомендации, определяющие правила ввода новых продуктов, объемы и время, необходимое для увеличения порции до необходимого объема, с учетом различных факторов.
Любой новый продукт в прикорм ребенка в 5 месяцев следует вводить только тогда, когда он полностью здоров.
Соки и фрукты, которые раньше считались лучшими продуктами для первого прикорма, сегодня рекомендуется вводить в более позднем возрасте – с 7-8 месяцев, поскольку они довольно часто вызывают расстройства пищеварения и различные аллергические реакции.
Прикорм ребенка в 5 месяцев следует начинать с пюреобразных блюд. Такая консистенция постепенно подготовит желудочно-кишечный тракт к более грубой пище, чтобы к 10-12 месяцам малыш мог питаться с общего стола.
Введение прикорма следует начинать только с монопродукта. При наличии аллергии или склонности к ней такой подход поможет выявить негативные тенденции на ранних стадиях. Определяя, сколько давать прикорма ребенку, следует знать, что начальная порция должна быть не больше половины чайной ложки. Увеличение объемов происходит постепенно – на протяжении 10-14 дней. В норме за это время должен быть достигнут объем в 100-200 г прикорма, которым можно будет полностью заменить одно из кормлений.
Получаемый прикорм ребенок должен съедать с удовольствием, и именно это определяет, сколько давать прикорма ребенку. После достижения полного объема порции в каши или овощные пюре постепенно добавляют сливочное или растительное масло. Также разнообразить рацион можно фруктовыми добавками. В некоторых случаях можно разделить порцию прикорма на два раза.
Рекомендуется при введении прикорма кормить ребенка с ложечки. Продукты, которые используются для приготовления ребенку еды, должны быть предварительно тщательно обработаны. В качестве прикорма ребенку в 5 месяцев можно использовать промышленное детское питание. Как правило, при его приготовлении используются экологически чистые продукты, а в некоторых случаях такое питание дополнительно обогащается необходимыми ребенку витаминами и минералами.
В приготовляемые детям блюда не следует добавлять сахар и соль. Эти продукты не только не полезны ребенку в этом возрасте, но и могут причинить значительный вред, спровоцировав развитие различных болезней.
С момента начала введения прикорма 5-месячному ребенку необходимо обеспечивать его достаточным количеством жидкости. Это может быть как простая питьевая вода, так и травяные чаи, улучшающие пищеварение.
Противопоказания к введению новых продуктов в прикорм
В рацион ребенка не рекомендуется вводить новые продукты за неделю до и в течение недели после вакцинации, что связано с риском развития аллергических реакций.
Также неблагоприятным временем для введения нового прикорма считается жаркая погода. В это время ребенок может быть капризным, что может увеличить вероятность неприятия нового продукта.
На время болезни введение нового прикорма ребенку в 5 месяцев лучше отложить. Если малыш заболел тогда, когда уже какой-либо из прикормов был введен в его рацион, после выздоровления его можно вернуть в рацион в том же объеме.
Примерная схема кормления ребенка 5 месяцев
Ближе к концу пятого месяца ребенка можно переводить на режим 5-разового кормления, при котором интервал между приемами пищи будет составлять 4 часа.
Примерным режимом кормления в этом возрасте является:
6.00 – кормление грудным молоком или искусственной смесью;
10.00 – пюре из овощей (100-150 г) и 3 столовые ложки фруктового пюре;
14.00 – кормление грудным молоком или искусственной смесью;
18.00 – кормление молочной или безмолочной кашей с добавлением сливочного масла;
22.00 - кормление грудным молоком или искусственной смесью.
При введении прикорма ребенку в 5 месяцев, безусловно, следует ориентироваться на рекомендации педиатра и других авторитетных источников. Однако, в любом случае ответственность за организацию правильного кормления лежит на матери, поэтому, прежде всего, следует быть внимательным к своему ребенку и учитывать в питании его вкусовые предпочтения, а также проявлять необходимую гибкость при организации режима питания.