Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю. Меню ребенка в 1 5 года на неделю


Самое полноценное меню на неделю для детей от 1,5 до 3 лет

Для начала я сегодня Вам раскрою один свой маленький литературный секрет.  Есть у меня в загашнике такая  палочка-выручалочка, к которой приходится прибегать, когда вдруг наступает «творческий кризис».

Среди тысяч известных мне «детских» тем для написания статьи, есть одна особенная. Статьи на нее я могу сочинять всегда. В любом настроении и состоянии. 🙂

А статьи на эту тему, к тому же, всегда будут оставаться у читателей востребованными и супер популярными.

Называется она «меню для ребенка … возраста». В пробел достаточно вставить цифры, соответствующие текущему моменту, — и вуаля! Можно писАть. 🙂

Вот и сейчас я предлагаю Вам статью на одну из вариаций этой темы. В ней Вы найдете самое полноценное меню для ребенка в 1,5 года до 2 лет с рецептами на неделю. Идеально сбалансированное по пищевой ценности, витаминам и калориям.

Конечно же, в нем Вам обязательно придется использовать продукты, необходимые для правильного формирования растущего организма Вашего чада.

Хотя не поленюсь напомнить, что при выборе «самого полезного» питания для ребенка, Вам все-таки необходимо как-то учитывать еще и вкусы и индивидуальные особенности своей деточки.  А не только рекомендации «умных» терапевтов и диетологов

Хотя, конечно же, кормить любимое чадо чизкейками и тортиками в таком возрасте тоже все-таки не стоит, даже если они и такие вкусные как тут sweet-shop.kiev.ua

В приведенном меню для детей от 1,5 до 3 лет рекомендованное количество пищи определено на основании средних возрастных норм!

СРЕДНИХ, понимаете? Средних. Поэтому не забывайте, что правильнее всего с Вашей стороны будет предоставить ребенку самому регулировать количество поглощаемой деточкой пищи.

Примерное меню на неделю для детей в возрасте от 1,5 до 2 лет.

Понедельник

Завтрак.

250-300гр тюри с брынзой

50г. апельсина (сок)

Обед.

50 г супа из шпината.

150 г рагу из телячьего мяса (рубленного с картофельным пире).

30г.салата

100-150г компота из абрикосов (толченых)

30г хлеба.

Полдник.

150г пудинга из риса.

100 мл фруктового сока.

Ужин.

1 булочка с творогом

150-200гр кефира или натурального йогурта.

Вторник.

Завтрак.

250 г булочки с 10-150 мл молока.

50-100г черешни.

Обед.

50 г супа из щавеля или крапивы.

150г баранины фрикасе.

30г салата (из натертых огурцов)

100-150 г компота из вишни (толченой)

30 г хлеба.

Полдник.

1 пирожок с яблоками

200мл чая из шиповника.

Ужин.

150 г шпината с рисом

150 г кефира.

30 г хлеба.

Среда.

Завтрак.

1 кусок хлеба с маслом (5 г), смешанного с 15 г брынзы и 0,5 вареного яйца.

200 мл чая из шиповника.

50-100 г клубники.

Обед

50 г супа с фрикадельками

1 порция омлета со шпинатом или морковью.

30 г салата с редиской (натертой).

100-150 г компота из черешни (толченой)

30г хлеба.

Полдник

1 порция молочного крема с клубникой или клубника со сметаной и сахаром

Ужин.

150 г картофельного пюре с горохом

150-200г кефира

Четверг

Завтрак.

200-250 г молока с какао.

50 г печенья

50г яблок или клубники.

Обед.

50 г супа –пюре из моркови.

1 порция котлет из мяса с жареным картофелем и тушеным горохом или паровые котлеты с картофельным пюре.

30 г салата из огурцов со сметаной.

100-150 г сока из вишни.

30 г хлеба.

Полдник.

250 г манной каши на молоке.

100 мл разреженного сиропа из ягод.

Ужин.

150 г «мусаки» из шпината с рисом и брынзой

150-200 г кефира.

Пятница.

Завтрак.

1 булочка с творогом и сиропом.

100-150 г кефира.

50 г натертой моркови.

Обед.

50 г супа-пюре из кабачков.

150 г рыбных котлет с томатным соусом

30 г салата из картофеля со сметаной.

150г компота из точеных абрикосов.

30 г хлеба.

Полдник.

250 г крема или суфле из черешни.

100 сока или нектара.

Ужин.

150 г постных голубцов.

150-200 г кефира.

Суббота

Завтрак

1 сдобная булочка

150-200 мл свежего кипяченого молока.

50 г малины.

Обед

50 г супа из баранины.

150 г помидоров с яйцом и брынзой

30 г салата из огурцов

100 г компота из абрикосов или персиков.

30 г хлеба.

Полдник

250 г молочного киселя из клубники.

2 шт. печенья

Ужин.

2 котлеты из кабачков

150-200 г кефира

30 г хлеба

Воскресенье.

Завтрак

1 пончик.

150 мл молока

50-100 г груш натертых.

Обед.

50 г крем – супа из гороха с гренками.

150 г рыбного филе с соусом и картофелем

30 г зеленого салата.

10-150 г компота из черники

30 г хлеба

Полдник.

1 кусок хлеба с 20 г творога и 5 г масла

50 г помидоров.

150-200 г айрана или кефира.

Или 300 г молочного киселя из малины.

Ужин.

1 порция «банницы» (пирога) со шпинатом

5- г печенья

150-200 г

Вот такое вот у нас получилось меню с рецептами на неделю, для ребенка в возрасте от 1,5 до 2 лет . Как уже было сказано, оно идеально сбалансировано по пищевой ценности, витаминам и калориям.

И пусть Ваша деточка всегда будет здорова!

detochki-doma.ru

Питание ребенка в год. Меню на неделю

Для того чтобы облегчить ежедневную задачу мамы по приготовлению угощений для любимого малыша, мы составили и предлагаем вашему вниманию готовое детское меню для ребенка в 1 год сразу на неделю. Обращаем ваше внимание на то, что все блюда не только вкусные и полезные, но и несложные в реализации — их приготовление не требует особых кулинарных талантов, сил и времени.

Что касается ингредиентов, указанных в рецептах, все они разрешены педиатрами в рационе годовалых малышей. Однако мама должна ориентироваться, прежде всего, на своего ребенка: если у крохи наблюдались аллергические реакции на тот или иной продукт, если ребенок по каким-то причинам отказывается есть какой-то продукт, следует заменить его в блюде или же отказаться от приготовления этого блюда вовсе.

Точно также следует ориентироваться на ребенка в вопросе подачи готовых блюд. Если малыш к году имеет 2-4 зуба, то блюдо нужно пюрировать или изначально готовить так, чтобы крохе не пришлось иметь дело с крупными кусочками.

Еще один важный момент. Мы намерено не указали в меню время подачи напитков (воды, компотов, травяного чая, отвара шиповника), поскольку пить ребенок должен без ограничений и тогда, когда пожелает. В идеале — за 30 минут до еды (до завтрака, до обеда сразу по возвращении с прогулки и т. д.). Но если малыш хочет пить во время приема пищи — это его право. Помните, вода и несладкие напитки всегда должны быть в свободном доступе!

Отдельно скажем о соли и сахаре. Начиная с года, они разрешены в детском рационе, единственное — не перебарщивайте и следуйте рекомендациям по количеству специй в рецептах.

Меню ребенка на неделю

Понедельник

  • Завтрак. Рисовая молочная каша.

Промытый и замоченный круглозерный рис (30 граммов) положить в кипящую воду (150 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Во время варки в полуготовый рис влить молоко (50 мл). Варить до готовности. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов). Дать каше немного настояться под крышкой.

  • Обед. Суп из цветной капусты.

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), цветную капусту (4-5 соцветий) положить в кипящую воду (так в овощах сохранится больше витаминов). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Подать с кусочком пшеничного хлеба.

  • Полдник. Творог с яблоками.

Зеленые яблоки, например, сорт «Симиренко» (3 шт) нарезать на 4 части, удалить сердцевину (кожуру можно пока не убрать, она не даст яблоку «развариться» в процессе готовки. Готовить 25 минут на пару. Творог (100 гр) размять вилкой, добавить сметану (чайная ложка), ванилин (на кончике ножа). Отделить мякоть готовых яблок от кожуры, добавить яблоки в творог. Хорошо перемешать. Что касается сахара, чаще всего его добавлять не приходится, поскольку во время тепловой обработки яблоки сами по себе становятся слаще. Если полученная масса кажется вам кисловатой, добавьте немного сахара (треть чайной ложки).

  • Ужин. Паровые котлеты с овощами.

Филе индейки, предварительно хорошо зачищенное от кожи, пленочек, жира (150 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Измельчить в мясорубке репчатый лук (1 шт), очищенный от корочки и замоченный в воде белый хлеб (50 граммов). Смешать фарш, посолить (соли берем совсем немного — на кончике ножа) и сформировать небольшие котлетки. Готовить на пару 30-40 минут. В это время поставить на огонь сотейник с небольшим количеством воды (100 мл). Когда вода закипит, отправить в сотейник мелко нарезанные сладкий болгарский перец, репчатый лук, морковь, зеленый горошек. Добавить к овощам сливочное масло (10 граммов). Тушить до готовности на маленьком огне, прикрыв крышкой (полностью не закрывать). Подавать котлеты на подушке из тушеных овощей.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко.

Вторник

  • Завтрак. Овсяная каша с ягодами.

0,5 стакана овсяных хлопьев залить 1,5 стаканами кипятка. Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Варить 15 минут. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов). Подавать кашу, украсив нарезанными ягодами свежей клубники (4-5 шт). В холодное время года можно использовать замороженные ягоды, предварительно их разморозив. 

  • Обед. Рыбный суп.

Сварить рыбу: хек или минтай (небольшую часть тушки). В отдельной кастрюле сварить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). За 10 минут до готовности овощного бульона добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп) и рафинированное растительное масло (треть чайной ложки). Выключить, налить в тарелку. Добавить измельченную вареную рыбу (30 граммов), предварительно убедившись, что в детскую тарелку не попадет ни одна кость. Подать с кусочком пшеничного хлеба.

  • Полдник. Морковно-грушевое суфле.

Отварить морковь (1 шт), натереть на мелкой терке. Добавить в морковь молоко (50 мл), воду (50 мл), манку (1 ст. ложка), хорошо перемешать. Полученную смесь поставить на средний огонь, довести до кипения, снять с огня. Отделить желток 1 куриного яйца, добавить к нему сахар (треть чайной ложки), перемешать. Добавить желток с сахаром в морковную смесь. Натереть грушу на терке, добавить к смеси. Белок 1 куриного яйца взбить с сахаром (1 чайная ложка), добавить к смеси. Смесь выложить в форму, смазанную сливочным маслом, запекать в духовке 30 минут. Готовую запеканку подавать со сметаной (1 чайная ложка).

  • Ужин. Овощное пюре.

Отварить овощи — картофель (2 шт), кабачок (1 шт). Слить отвар в отдельную посуду. Растолочь овощи в пюре, понемногу подливая отвар (количество добавленной жидкости определяйте в зависимости от того, какой консистенции пюре вы хотите получить). Добавить соль (на кончике ножа), сливочное масло (5 граммов), перемешать.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко.

Среда

  • Завтрак. Гречневая молочная каша.

В кипящую воду (150 мл) добавить гречку (4-5 столовых ложек). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Во время варки в полуготовую кашу влить молоко (50 мл). Варить до готовности. Подавать с ломтиком неострого сыра.

  • Обед. Суп-пюре из брокколи.

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), брокколи (5-6 соцветий) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Варить до готовности. Измельчить блендером, добавить сметану (1 чайную ложку).

  • Полдник. Бананово-яблочное пюре.

Зеленые яблоки (2 шт) очистить, нарезать на 4 части, удалить сердцевину, запечь в духовке или приготовить в пароварке. Измельчить блендером банан. Добавить в банановое пюре готовые яблоки. Перемешать.

  • Ужин. Печеночный паштет с овощами.

В кипящую воду положить телячью печень (150 граммов), предварительно замочив печень в холодной воде на 40 минут и затем очистив ее от пленок и прожилок. Варить 15 минут. Отварить морковь (½ корнеплода), репчатый лук (1 шт). Готовые овощи и печень переложить в блендер, взбить. Добавить сливочное масло (10 граммов), перемешать. Подавать с тостом пшеничного хлеба (готовить в тостере или подсушить хлеб на сковороде без масла).

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко.

Четверг

  • Завтрак. Творожная запеканка

Взбить 1 куриное яйцо. Перетереть творог (150 граммов). Смешать творог с яйцом. Добавить манку (3 столовых ложки), сахар (1 чайную ложку), ванилин (на кончике ножа). Выложить массу в смазанную маслом форму, запекаем 25 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку украшаем мелко нарезанными фруктами (сливами, персиками, абрикосами — на выбор) или ягодами (малиной, клубникой, черникой — на выбор).

  • Обед.  Суп с мясом

Сварить телятину или говядину (небольшой кусочек). В отдельной кастрюле сварить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). За 10 минут до готовности овощного бульона добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и рафинированное растительное масло (треть чайной ложки). Выключить, налить в тарелку. Добавить измельченное вареное мясо (70 граммов). Подать с кусочком пшеничного хлеба.

  • Полдник. Ряженка с сухофруктами

Ряженка (150 мл). Добавить в ряженку предварительно распаренную мелко нарезанную или перекрученную на мясорубке курагу (2 плода).

  • Ужин. Кабачки, тушеные в сметане

Поставить на огонь сотейник с небольшим количеством воды (100 мл). Когда вода закипит, отправить в сотейник мелко нарезанные кабачки (1-2 небольших овоща), репчатый лук (1 шт). Доводим до кипения, добавляем сметану (1-2 чайные ложки), соль (на кончике ножа). Тушить до готовности на маленьком огне, прикрыв крышкой (полностью не закрывать).

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко.

Пятница

  • Завтрак. Кукурузная каша.

Кукурузную крупу (40 граммов) всыпать в кастрюльку с толстым дном, залить крупу водой (150 мл), поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После того, как вода немного впитается, добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки), сливочное масло (10 граммов). Постоянно помешивая, довести кашу до готовности.

  • Обед. Овощной суп с фрикадельками

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Приготовить фрикадельки из фарша (70 граммов индейки или говядины, 30 граммов отваренного риса, крахмал картофельный — 1/3 чайной ложки) в отдельной кастрюле — бросать в кипящую воду. За 10 минут до готовности в овощной бульон добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и готовые фрикадельки.

  • Полдник. Питьевой йогурт.

Йогурт молочный (100 граммов). Галетное печенье (3-4 шт). Если ребенок уже хорошо жует, печенье можно не размачивать в йогурте.

  • Ужин. Рагу из цветной капусты.

Почищенные и мелко нарезанные  морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт) тушить в сотейнике в небольшом количестве воды. Через 5 минут добавить в сотейник еще немного воды и довести все до кипения. В кипящую воду добавить почищенные и мелко порезанные картофель (1 шт), цветную капусту (3-4 соцветия), тыкву (50 граммов). Вода должна чуть покрывать овощи. Довести все до кипения и добавить зеленый горошек (30 граммов). Тушить до готовности.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко.

Суббота

  • Завтрак. Рисовая каша с бананом.

Промытый и замоченный круглозерный рис (30 граммов) положить в кипящую воду (150 мл). Добавить соль (на кончике ножа). Во время варки в полуготовый рис влить молоко (50 мл). Варить до готовности. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов) и предварительно измельченный банан (½ плода).

  • Обед. Свекольный суп-пюре.

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), свеклу (½ корнеплода) положить в кипящую воду (так в овощах сохранится больше витаминов). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Варить до готовности. Взбить блендером. Добавить сметану (1 чайную ложку), перемешать.

  • Полдник. Ягодный кисель

Перебрать и вымыть ягоды (30 граммов). Ягоды на ваш выбор — клубника, смородина, клюква. Обдать ягоды кипятком, отжать сок. Залить горячей водой (200 мл) выжимки ягод, поставить на огонь, довести до кипения, остудить, процедить отвар. 50 мл отвара остудить, развести в нем крахмал (10 граммов), процедить. В остальную часть отвара добавить сахар (½ чайной ложки), довести до кипения, влить отвар с крахмалом. Довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить кисель и влить в него отжатый ягодный сок.

  • Ужин. Кролик с гречкой

Предварительно замоченное в холодной воде мясо кролика (небольшой кусочек) отправить в кипящую воду и варить до готовности. В отдельной кастрюле сварить гречку: в кипящую воду (150 мл) добавить гречку (4-5 столовых ложек), соль (на кончике ножа). В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов) и мелко нарезанное или перекрученное на мясорубке мясо кролика.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Воскресенье

  • Завтрак. Овсяная молочная каша.

0,5 стакана овсяных хлопьев залить 1,5 стаканами кипятка. Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Варить 15 минут. За пять минут до готовности добавить молоко (50 мл). В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов).

  • Обед. Тыквенный суп.

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), тыкву (50 граммов) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Подать с кусочком пшеничного хлеба.

  • Полдник. Печеные яблоки

Зеленые яблоки (2-3 шт) вымыть. Аккуратно удалить сердцевину, срезав только самую верхушку яблок. Запекать яблоки до готовности (примерно 40-50 минут — время приготовления напрямую зависит от размеров плодов).

  • Ужин. Рыбные тефтели

Отделить филе рыбы (70 граммов хека или минтая) от костей и пропустить через мясорубку. Пропустить через мясорубку предварительно замоченный в воде белый хлеб без корки (30 граммов). Перемешать фарш, добавить желток 1 куриного яйца, соль (на кончике ножа), сливочное масло (5 граммов). Перемешать фарш и сформировать тефтели. Выложить тефтели в форму, залить водой (вода должна покрывать тефтели примерно наполовину). Запекаем в духовке до готовности (25-30 минут). Подавать с гарниром из тушеных овощей (картофель, сладкий перец).

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

mammyclub.com

меню ребенка в 1.5 года с рецептами на неделю

Меню ребенка 1,5 летЗавтрак (200 г), чай с молоком (100 мл), хлеб пшеничный с сыром (20/10 г)Обед (100 мл),(50 г), картофельное пюре (100 г),(100 мл), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржаной (10 г)Полдник кефир (100 мл), яблоко запеченное (100 г), печенье (15 г)(80 г),(100 г), молоко кипяченое (100 мл)2-й день Завтрак печеночный паштет с картофельным пюре (200 г) какао с молоком (100 мл), хлеб пшеничный (10 г)Обед (100 мл),(50 г),(100 г), сок фруктовый (100 мл), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржаной (10 г)Полдник молоко кипяченое (150 мл), булочка (30 г)Ужин (80 г), картофель]ное пюре (100 г), чай с сахаром (100 мл), хлеб пшенич]ный (10 г)Завтрак (200 г), чай с моло]ком (100 мл), хлеб сна костном бульоне (100 мл),(…

Меню ребенка 1,5 летЗавтрак (200 г), чай с молоком (100 мл), хлеб пшеничный с сыром (20/10 г)Обед (100 мл),(50 г), картофельное пюре (100 г),(100 мл), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржаной (10 г)Полдник кефир (100 мл), яблоко запеченное (100 г), печенье (15 г)(80 г),(100 г), молоко кипяченое (100 мл)2-й день Завтрак печеночный паштет с картофельным пюре (200 г) какао с молоком (100 мл), хлеб пшеничный (10 г)Обед (100 мл),(50 г),(100 г), сок фруктовый (100 мл), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржаной (10 г)Полдник молоко кипяченое (150 мл), булочка (30 г)Ужин (80 г), картофель]ное пюре (100 г), чай с сахаром (100 мл), хлеб пшенич]ный (10 г)Завтрак (200 г), чай с моло]ком (100 мл), хлеб сна костном бульоне (100 мл),(50 г), картофельное пюре (100 г),(100 мл), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржа]ной (10 г)Полдник – кефир (100 мл), печенье (15 г), яблоко. Ужин (80 г),(100 г), молоко кипяченое (100 мл), хлеб пшенич]ный (10 г)Завтрак молочная вермишель (150 г), омлет (50 г), хлеб пшеничный (10 г)(100 мл),(50 г),и картофеля (100 г), сок вишневый (100 мл), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржа]ной (10 г)(100 г), чай с сахаром (100 мл), печенье (15 г)Ужин (100 г),(80 г), чай с молоком (100 мл), хлеб пшеничный (10 г) На ночь кефир (100 мл)Завтрак с картофельным пюре (50/150 г), чай с сахаром (100 мл), хлеб пшеничный (10 г)Обед (100 мл). (50 г),(100 г),(100 мл), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржаной (10 г)Полдник кефир с протертыми яблоками (160 мл), су]хари домашние (15 г)Ужин (50 г),(120 г), молоко кипяченое (100 мл), хлеб пшеничный (10 г)Завтрак с тертым сыром (200 г), чай с молоком (100 мл), хлеб пшеничный (10 г)на костном бульоне (100 мл),(50 г),(100 г), сок сливовый (100 г), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржаной (10 г)Полдник молоко кипяченое (150 мл), булочка (30 г)Ужин (80 г), картофельное пю]ре (100 г), чай с сахаром (100 мл), хлеб пшеничный (10 г)Завтрак омлет (50 г),(150 г), какао с мо]локом (100 мл), хлеб пшеничный (10 г)(100 мл),(50 г),(100 г),(100 мл), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржаной (10 г)Полдник простокваша (150 мл), печенье (15 г)со сметаной(200г),чай с молоком(100мл),хлеб пшеничный (10г)Источник : http://recteptydliadetei.ru.

xn----7sbbagmgoc8bze5h.xn--p1ai

Меню ребенка в 1 год на неделю

Рейтинг: Нет рейтинга

Содержание статьи:

Еще недавно ваш малыш кушал материнское молоко или смесь, в 6 месяцев вы начали вводить прикорм. Но вот ребенку уже годик. Многие мамы думают, что в этом возрасте малыша можно переводить на один стол со взрослыми. Однако это не так, малышу полагается отдельное диетическое питание. В этот период развития организм малыша не может покрыть все свои потребности из грудного молока или смеси.

Ему необходимы аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка. Все это он получит из разнообразного рациона. Что должен есть ребенок в 1 год, сколько он должен есть, что ему можно, а от каких продуктов стоит отказаться? Мы разберемся во всех нюансах рациона питания годовалого ребенка и составим примерное меню на неделю для здорового малыша!

Что можно кушать ребенку в 1 год

Для полноценного развития малышу необходимо сбалансированное питание, при этом нужно знать, что крохе можно, а что – нет. Как и чем можно кормить ребенка в 1 год, мы сейчас узнаем.

Крупы и макароны

Крупы должны быть основой рациона малыша, нужно чередовать разные их виды в течение недели.

  • Гречневая. Занимает лидирующие позиции. Важна для нервной системы и хорошего уровня гемоглобина в крови.
  • Рисовая. Полезных веществ масса, это энергетик пролонгированного действия. Есть побочный эффект – крепит.
  • Кукурузная. Богата сахарами, полезна для нервной системы, кожи и зрения. Однако противопоказана деткам с нарушением обмена веществ.
  • Овсяная. В ней больше всего витаминов группы В, поэтому овсянку называют «завтраком для мозга».
  • Пшеничная. Хоть в виде перловки, хоть в виде «Артека» легко усваивается и несет пользу нервной системе и зрению.
  • Манная. Делают ее из пшеницы, но за счет помола она усваивается лучше.
  • Макароны. Тоже производные пшеницы. Высокоуглеводный продукт. Давать их можно не чаще 2 раз в неделю.
Овощи

Овощи полезны, особенно свежие. Они выводят шлаки из организма, а в организм приносят массу полезных веществ:

  • Картошка. Много углеводов, крахмала, настраивает пищеварение.
  • Морковь. И для глазок хороша, и для мозга, и состояние кожи регулирует, и витамин D в ней есть.
  • Свекла. Почти как морковка, но сахаров больше. Есть один минус – слабит.
  • Лук. Хорош для пищеварительной системы, имеет антибактериальный эффект.
  • Чеснок. Кушать его можно, но только в качестве приправы, и то, совсем немножко.
  • Капуста (любая). Полезна для мозга, кожи и волос. Минус – после нее пучит.
  • Тыква. Каротина больше, чем в морковке, много витамина D.
  • Кабачки и патиссоны. Все в них хорошо, и витамины есть, и минералов много. Но провоцируют выведение кальция из организма, кушать их надо в меру.
  • Огурцы. Почти как кабачки, но кальций из организма не вымывают. Особенно хороши тем, что их не нужно подвергать термообработке.
  • Помидоры. Вкусные, полезные. Нужно с осторожностью давать деткам, склонным к аллергии, начинать с желтых сортов. Единственный овощ, содержащий гормон счастья.
Фрукты и ягоды

Кладези витаминов. Сначала давайте в обработанном виде, но в годик можно потихоньку переводить на свежие – и вкусно, и полезнее намного.

До 3 лет малышу можно давать только «местные» фрукты и ягоды:
  • яблоки;
  • груши;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • смородину;
  • клубнику;
  • землянику;
  • малину;
  • ежевику.
Белковые продукты

Ребенку для роста и развития необходимы незаменимые аминокислоты. Они содержатся в продуктах животного происхождения:

  • Мясо. Норма мяса для ребенка составляет 80-100 г в день. Выбирайте нежирное: курица, индейка, кролик, говядина. Изредка можно дать и свинину, и утку, главное – не увлекаться.
  • Мясные субпродукты. Из них малышу можно только говяжью печень. Она богата железом и витаминами группы В.
  • Молоко и молочные продукты. Кроме большого количества белков, в них очень много кальция, что важно для формирования скелета.
  • Яйца. Малышу можно куриные или перепелиные. Естественно, в готовом виде. Аллергикам до 2 лет можно давать только желток.
  • Рыба. Она очень нужна организму ребенка, но морскую не всегда продают нужного качества, а в речной много паразитов. Некоторые врачи рекомендуют повременить с ней до 2, а то и 3 лет.

Кроме белков, вышеперечисленные продукты содержат витамин Е, витамин А, микроэлементы, углеводы, но количество их намного ниже, чем в овощах и фруктах. Кисломолочные продукты также содержат лактобактерии, которые призваны наладить микрофлору кишечника.

Жидкость

Ребенку обязательно нужно пить. Потребность организма в жидкости могут восполнить:

  • очищенная вода;
  • слабый черный чай;
  • чай из ромашки, мяты или цикория;
  • фруктовые или ягодные соки;
  • компоты из свежих ягод и сухофруктов.

Чем не стоит кормить годовалого ребенка

  • Колбаса и сосиски – мяса в них все равно не найдете, зато Е-шек, красителей и стабилизаторов – хоть отбавляй.
  • Копчености – их обрабатывают жидким дымом, а полезного в этом ничего нет.
  • Жареное – оно и взрослым вредно, а ребенку с его неокрепшим желудком – вдвойне.
  • Соленья – витаминов в таких овощах нет, один вкус и раздражение желудка.
  • Консервы – в них много консервантов, что для малыша не совсем хорошо.
  • Сладости и газировки – все те же Е-шки и красители. Особенно мармеладки и цветные конфетки.
  • Цитрусовые – это высокоаллергенные продукты.
  • Орехи – они полезны, но организм годовалого ребенка плохо их усваивает.
  • Грибы – накапливают радиацию, тяжелы для пищеварения, высокая вероятность съесть «не те» грибы.

Рацион питания (меню) ребенка в 1 год

Продуктов так много, а ребенка так мало! Норма количества еды для годовалого ребенка в сутки – каких-то 1-1,2 кг. Продукты имеют калорийность, а малышу в сутки нужно всего-то 100-102 килокалорий на каждый килограмм его веса.

Малыш в возрасте 1 года должен получать пищу 4-5 раз в день, желательно через каждые 4 часа. На основании этих данных составить режим питания для ребенка в 1 год, в год и 2-3 месяца и примерное меню на неделю несложно.

Для ребенка, который еще кормится материнским молоком или снят с него совсем недавно, подойдет такое меню с примерным режимом кормления:

А вот ориентировочное меню питания ребенка в годик, если он уже отлучен от груди:

Важно учитывать, что завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка в 1 год должны соотноситься в процентах общего объема пищи как 25:35:15:25%, рецептыне должны содержать большого количества приправ и соли. Объем готового блюда должен соответствовать 1 порции, так как разогревать пищу для малыша недопустимо – она теряет все свои полезные свойства.

Важно! Помните, что готовая еда должна быть ребенку «по зубам». Если их у малыша немного, лучше размять ее вилкой, если ребенок «кусачий», желательно не мельчить продукты при нарезании. Превращать все блюда в суфле не стоит – малышу пора активно учится откусывать и пережевывать еду.

Рецепты для годовалого ребенка на каждый день

Чем кормить годовалого ребенка, вы поняли из наших меню. Как готовить супы, овощные пюре и мясные суфле, вы знаете со времен прикорма. А вот что приготовить годовалому ребенку на завтрак, обед или ужин, вам помогут решить простые рецепты.

Молочный пудинг

На 1 порцию возьмите:
  • манка – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • панировочные сухари – 3 г;
  • молоко – 80 г;
  • вода – 80 г;
  • сахар – 15 г;
  • яйцо перепелиное – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа.
Готовим:
  1. Молоко разбавьте водой и сварите манную кашу.
  2. Дайте ей остыть 10-15 мин.
  3. Добавьте масло, сахар, взбитое с солью яйцо, хорошо перемешайте тесто.
  4. Смажьте формочку маслом, посыпьте сухарями, выложите тесто.
  5. Поставьте пудинг в духовку при 180°С на 15-20 мин.
  6. Приятного аппетита!

Оранжевый витаминный суп

На 1 порцию возьмите:
  • картофель – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • маленькая луковица;
  • оливковое масло – 1 г.
Готовим:
  1. Лук и морковь надо нашинковать и потушить 5-7 мин. в небольшом количестве воды.
  2. Нарезать картофель и тыкву, добавить их к моркови с луком, долить воды так, чтобы овощи полностью скрылись под ней.
  3. Варим до готовности (20-25 мин.), добавляем оливковое масло, солим по вкусу, снимаем с плиты.
  4. Взбиваем массу миксером до получения однородной массы консистенции сметаны. Вкусного обеда!

Котлеты из индейки

На 1 порцию возьмите:
  • филе индейки – 100 г;
  • белый хлеб – половину ломтика;
  • половина маленькой луковицы;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 30 г;
  • соль на кончике ножа.
Готовим:
  1. Налейте в тарелку молоко и размочите в нем хлеб.
  2. Перекрутите на мясорубке мясо, размокший хлеб и лук.
  3. Добавьте в массу яйцо и соль, перемешайте фарш.
  4. Смочите руки водой и слепите небольшие котлетки.
  5. Готовить такие котлетки лучше на пару в течении 40-50 мин.
  6. Подавать можно с любой кашей или отварным картофелем. Приятного аппетита!

Режим питания ребенка в 1 год – видео

На этом видео педиатр рассказывает, как и чем кормить ребенка от года до 3 лет. Доктор рассказывает, как правильно вводить в рацион ребенка новые блюда.

В этом ролике мама рассказывает, из чего состоит дневное меню ее ребенка.

В этом видеоролике показано 5 простых рецептов блюд для деток старше годика.

Конечно, не все детки оценят полезность своего рациона, если еда, прежде всего, не будет вкусной. Это поле для маминых экспериментов. Давайте ребенку то, что он больше любит, не забывая о разнообразии рациона.

Помните о «пирамиде питания», усвоенной в школе – на I месте каши, на II – овощи и фрукты, на III – молочные продукты и яйца, и уже на IV – мясо. Не стесняйтесь корректировать рацион малыша, советуясь с педиатром. И пусть ребенок растет крепким и здоровым!

Попробуйте приготовить для ребенка суп-пюре из кабачка или суп цветной капусты, ленивые вареники или желе. Питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным.

А чем вы кормите вашего ребенка? Сколько раз в день вы кушаете: 4 или 5? Вы готовите малышу отдельно? Если у вас есть идеи детских блюд или опыт в составлении рациона для малыша – поделитесь ими с нами в комментариях!

www.beremennost-po-nedeliam.com

ДЕТСКОЕ МЕНЮ ОТ 1 ГОДА ДО 2 ЛЕТ РЕЦЕПТЫ: Рецепты для детей от 1 года - что приготовить годовалому ребенку - рецепты с фото на Повар

Поэтому как вижу 150 супа в меню, думаю неужели мы одни такие поесть любим и не толстеем))?? Начинает ходить за мной и говорит ам ам, ведет за руку на кухню. Предлагаю то что готовила, отворачивается ) омлет любит, но не буду ж я ему омлет каждый день давать. Дарья, у нас в последнее время тоже «подсыпает» щечки… может из-за творога и кефира? Солнечный полезный суп для детского и диетического питания.

Вкусно и полезно!

Хочу поделиться с вами недорогим и простым рецептом супа из тыквы для детей. Выглядит очень аппетитно и задорно.

В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Жареные блюда детям давать не рекомендуется. В основном, оно состоит из каш и молочных блюд (из йогурта, кефира, творога). Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. И вот моя яблочная пастила готова, это вкусно! Солим и сахарим по вкусу. Края мульти обмазываем маслом.

Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Применять их или нет, могут решить только мамы, ведь каждый ребенок индивидуален. Изучайте, подбирайте, применяйте. С помощью удобных таблиц мамам проще будет составить схему питания для малыша старше 1 года с учетом возрастных особенностей и индивидуальных предпочтений.

Не кормлю, потом предлагаю, не ест, готовлю что ио другое, не ест, то не кормлю.

Сейчас стараюсь только ночью и на сон давать, а в промежутках такие истерики пока дома болеем, на улице как-то полегче, но мы уже неделю без прогулок.

Моя молочная душа, а от Тити вообще без ума, как отучить?!

Также по этой теме:

  • Ru: что делать за компом когда скучноИтак если скучно вот ссылки, которые займут вас на некоторое время и поднимут настроение, проверенно на себе очень вам будет очень интересно. Рассталась с парнем, если можно его так […]
  • Сколько по времени ее делаютИли если карта Сберовская Маэстро, ее выдают за 15 минут. Используйте карту только в крайнем случае, а то вдруг что, нала не будет, будет головняк. Вам тут же выдадут карту, если будут […]
  • Отзывы врачей и специалистов о ГербалайфКогда вам тридцать, вы молоды и здоровы, излишниий вес приносит исключительно эстетическое неудовлетворение и некоторые терпимые сложности при покупке одежды. Может, стоит попробовать […]

lasorende.ru