Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Заметки практикующей няни. Как ребенку в 5 месяцев давать печенье


какое, когда вводить в прикорм и как?

То, что грудное молочко является для малыша напротяжении первого года его жизни необходимой и самой полезной едой, знают уже все и даже не оспаривают. Да и все преимущества грудного вскармливания можно описывать очень долго. Однако все детки взрослеют и приходит время, когда одного маминого молочка им уже недостаточно и приходит пора разнообразить их рацион другими продуктами – наступает время прикорма. Как правильно познакомить малыша со «взрослой» едой, тебе подскажет педиатр, с которым нужно предварительно проконсультироваться. 

По общим рекомендациям МОЗ прикорм малышу вводится не раньше, чем в 6 месяцев*. Сначала твой маленький гурман познакомится с овощными пюре или кашей (зависит от рекомендаций педиатра), затем – с фруктовыми пюре. А уже начиная с 9 месяцев малышу можно уже попробовать и детское печенье. Детское печенье – это не только вкусняшка, но и отличный способ перекуса, когда вы с малюткой находитесь на длительной прогулке или в дороге. Но какое печенье идеально подходит для карапуза? Как выбрать правильное? Да и как правильно давать детское печенье? На эти вопросы постараемся ответить.

Какое детское печенье лучшее: домашнее, магазинное или специализированное?

Правильное детское печенье должно не только быстро размокать под воздействием жидкости (например, грудного молочка, молочной смеси или слюны крохи), но и быть достаточно твердым, чтобы не рассыпаться на мелкие крошки в крепеньких ручках карапуза. Можно, конечно же, маме озадачиться и испечь детское печенье самостоятельно. Но где гарантия, что у тебя получится идеальная выпечка сразу с первого раза, ведь вариантов приготовления этого лакомства на просторах Интернета огромное количество. И чтобы на выходе было то, что нужно, придется поэкспериментировать и возможно перевести много продуктов.

Некоторые мамы уверены, что ребенку такого возраста можно предложить обычное магазинное печенье: крекер или галетное. Но здесь нет гарантии, что производитель использовал для его приготовления качественные продукты и не переборщил с сахаром. Да и крошится это печенье довольно легко, поэтому риск того, что малыш при дегустации подавится крошкой, слишком уж высок. Что же делать? Вывод таков: выбирать такое лакомство для крохи следует весьма щепетильно. Но у нас есть хорошая новость: в отделах детского питания есть специализированное детское печенье.  

В чем преимущества специализированного детского печенья?

  • Перво-наперво, рецептура этого продукта включает в себя все основные требования к печенью для деток данного возраста. К примеру, оно буквально тает во рту, при этом в ручке крохи не крошится.
  • Во-вторых, рецептура такова, что его составляющие – высококачественные: они проходят обязательный контроль качества и безопасности. Да и само печенье готовится на приспособленных для производства детского питания предприятиях, где очень высоки требования к стерильности.
  • В-третьих, этот продукт детского прикорма не содержит вредных для такого маленького организма веществ, а некоторые ингредиенты сведены к минимуму: мало жиров и сахара.
  • В-четвертых, размер каждой печенюшки строго выверен и проверен, ведь она должна быть «удобной» и четко помещаться в детскую ладошку.

Когда и как давать малышу детское печенье?

Впервые кроха может попробовать детское печенье примерно в 8-9 месяцев, сразу после того, как распробует кашу, овощные и фруктовые блюда.

Как мы уже говорили, детское печенье производится из высококачественных продуктов. И, естественно, основным его ингредиентом является мука. Поэтому маме следует помнить, что этот продукт детского питания является довольно питательным.

До того, как кроха научится жевать, детское печенье можно предлагать ему в размоченном виде, заменяя один из приемов пищи, например, второй завтрак или полдник.

Затем предложи крохе справиться с лакомством самостоятельно, вначале придерживая печенюшку своей рукой. Обязательно следи, чтобы увлекшийся печеньем кроха не откусил уж слишком большой кусочек и не подавился. Кроме того, некоторые детки любят брать печеньку в ротик целиком, а затем справиться с таким большим куском им довольно не просто. Поэтому – будь бдительной!

Печенье с первого раза не понравилось малышу? Ничего страшного, ведь его можно добавлять в некоторые блюда прикорма, например, в фруктовое пюре.

* Информация взята с «Приказ Министерства здравоохранения Украины от 20.03.2008 г. № 149. Клинический протокол медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет».

Фото: shutterstock.com

tvoymalysh.com.ua

мож ли довать детям печенье в четыре месяца. какую пищу можно давать начиная прикорм в пять месяцев.

Дарить крохе новые блюда очень приятно Все такое яркое, ароматное! Каши, овощи, мясо и рыба — открой малышу мир новых вкусов. До 5-6 месяцев твое молочко является идеальным питанием для малыша. Но проходит время — и ребенку становится недостаточна витаминов и минеральных веществ. Он растет, и организм «просит» новых вкусовых ощущений. Пришла пора первого прикорма. Opгиизм полугодовалого малютки готов к поступлению новой пищи: снижается проницаемость слизистой оболочки кишечника, созревают многие пищевые ферменты, иммунитет уже достаточно силен. Важно и то, что в этом возрасте кроха вполне может глотать полужидкую и твердую пищу. До 4 месяцев малыш не способен перемещать еду изо рта в горло. Если дотронуться до его язычка, он высунет его наружу полностью. Так природа защищает маленького от удушении предметами. Этот рефлекс обычно исчезает к 16-18 неделям. Специалисты по детскому питанию выделяют признаки готовности ребенка к прикорму. Твой кроха уже может попробовать что-то новенькое, если: — к этому времени ему исполнится 5 месяцев; — он удвоил свой вес при рождении и сейчас масса тела составляет как минимум 6-7 кг; — хорошо владеет мышцами шеи и лица, отлично держит голову, умеет отворачиваться; — карапуз проявляет очевидный интерес к продуктам питания с родительского стола; — обычного количества молока становится недостаточно, ребенок не насыщается; — при хорошем самочувствии он спит беспокойно, длительность как дневного, так и ночного сна сокращается. Даже если малыш готов к прикорму не забывай, что его организм по-прежнему очень уязвим. Не перегружай его. Помни, кроха может по-разному реагировать на новые продукты, даже если тебе самой они кажутся полезными и вкусными. Для ребенка с низким весом, у которого часты срыгивания и расстройства пищеварения, самый лучший первый прикорм — каши. Кроха нормально развивается? Начни расширять его меню с нежных овощных пюре. Хочешь готовить так, чтобы малыш получал от еды лишь удовольствие и не было аллергии? Вводи новые продукты по одному. Так ты определишь реакцию маленького на каждый из них. Если у ребенка появится сыпь или заболит животик, исключи «подозреваемого» или замени его. Имей в виду, ярко окрашенные овощи и фрукты очень аллергенны. С ними нужно быть осторожной. Начинай с половинки кофейной ложечки и увеличивай порцию только тогда, когда увидишь, что карапуз привык к новому для него вкусу. После овощных, фруктовых пюре и каш знакомь малыша с творогом. В нем помимо белка есть полезные элементы, необходимые растущему организму. Твой кроха на искусственном вскармливании? Предложи ему творожок на 7 месяце. А если он пьет твое молоко, на месяц позже. До 7-8 месяцев хорошо измельчай пищу. Давай малютке овощные и фруктовые пюре с ложки. Если ребенок захочет есть самостоятельно, не запрещай. Следи, чтобы до полугода в меню ребенка не было продуктов из пшеницы, овса, ячменя. Эти крупы полезны, но они содержат белок, который может вызвать аллергию и нарушение пищеварения. Постепенно приучай кроху к твердой пище. Десятимесячному ребенку мясо не перемалывай, а нарезай небольшими кусочками. Предлагай ему погрызть некрупную целую морковку, дольки очищенного яблока, банан. Кроме удовольствия от лакомства карапуз ощутит чувство удовлетворения от самостоятельности. Но будь начеку: не отходи от крохи на шаг, пока он есть. Ведь малыш только учится.

печенье на в коем случае!!!!

охо-хо.... до 6 месяцев-сиськой кормить!!!!

SHIT_SHIT_SHIT!!!!Прикорм аааааааа!!!!

есть детское печенье. оно кстати очень вкусное) ) я в 17 лет его ем. мне нравится продукция Гербер. она мне кажется самая вкусная и безопасная

Начинайте с соков. потом пюрешки фруктовые, овощные. В 6 месяцев кашки гречневая или рисовая безмолочная. А печенье можно детское специальное (смотрите на упаковках со скольки месяцев оно предназначено) молоко коровье до 7 месяцев лучше не давать.

можно печенье раскрошить и смешать с молоком, еще есть специальное печенье для детей которое не крошится, кашу можно и пюре жиденькое (картофельное) и яблочное пюре можно. я своему яблоко на терке терла и давала. и суп даже давала, по маленьку можно почти все уже, я так думаю

В четыре месяца очень рано печеньями кормить. Вы ему еще сосиску отварите.

я давала доче спецальное детское печенье

никакие прикормы ребёнку на грудном вскармливании не вводят до 6 месяцев! детям на искусственном вскармливании не ранее 5 месяцев. и уж не с печенья начинают а с соков и фруктов. печенье вводится малышу не ранее 8 месяцев и то даётся не более 2-3 штук в день! печенье дают в руку ребёнку, таким образом малыш учится кушать самостоятельно и кроме того облегчает прорезывание зубов. информация скаченная из иннета ЛАУРОЙ У. не совсем верна! нельзя в 10 месяцев давать сырую целую морковь !!!

нет-нельзя. Это жирная. ненужная пища ребенку. Детское печенье только с 9 мес. Первый прикорм-индивидуально. если вы-на естесственном вск. тогда. вообще он не нужен. а так-с педиатром советуйтесь

Я сынишке печенье начала давать месяцев с 8-и, он его как бы рассасывал и потом так потихоньку пытался типа жевать)))) ) Но печенье было спец. детское! А прикорм начался с 6 месяцев, сначала соки, а потом фруктовые пюрешки. Делала сама, когда времени не было особо покупала АГУШУ ИЛИ ГЕРБЕР!

touch.otvet.mail.ru

В каком возрасте вы стали давать ребенку печенье? Как давали?

Есть печенье детское называется "Малышок" лучше его давайте, оно быстро размякает во рту

Да сразу давала.... очень рано... оно от слюны размякало да и все. Надо такое, которое быстро мягким становиться, что б ребенок не кусал.

Я давала с 5 месяцев. Растворяла в бутылочке с молоком.

Я давала "марию" месяцев с семи, оно твёрдое, не крошится, сынуля его просто обсасывает

Нам ровно 7.У меня она откусывает и жует, растворенное не ест. Давать начала в 4 мес. Она печенье не очень любит, тащиться от хлеба, оссобенно от черного. Надо потихоньку их жевать приучать,

а зачем давать вообще? правда, не знаю!

малышок можно с 6 месяцев. растворить в молочке

Печенье можно давать с 6 месяцев. Если вы боитесь что ребёнок подавится поиграйте с ним в циплят. Покрошите печенье в его тарелке-или в столике. Ребёнка это заинтерисует он будет аккуратно собирать крошечки и кушать-это хорошо розвивает моторику пальчиков

Где то в годик можно давать смело, в одну ручку печенку, в другую бутулочку с молочком. И не очем не беспокоиться.

а я даю печенье так... пальцами его раскрашиваю мелко.. потом с грудным молоком смешиваю и в марлю... сын насасывакет и все печенье высасывает.. ему 4 месяца а вашей наверно можно изложечки это размоченное печенье давать.

а для чего давать печенье? да еще и переживать откусит не откусит, подавиться не подавиться.... я своей дочке месяцев в 8 дала попробовать, тоже откусила и давиться стала.... а потом мне рассказали как ребенок подавился кусочком пряника и умер.... так я сразу и перестала, сейчас нам 1.9 даю без проблем, а начали ближе к 1.5 кусала по тихонечку и не давилась, скажешь жуй, она жует.... все можно обьяснить, все понимает

Его надо молоком смачивать и как пюре давать, хотя у меня дочь в полгода уже ела печенье так

touch.otvet.mail.ru

Как давать печенье ребенку 6 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Домашнее печенье – вкуснейший прикорм для малышей

Печенье для малышей до года нельзя назвать обычным угощеньем. При помощи этого рассыпчатого лакомства кроха постигает непростое искусство жевания. По составу детское печенье сходно с кашей для грудничков, а если разбавить его маминым молоком или адаптированной смесью, можно получить порцию вкусного десерта.

Оптимальный период знакомства с печеньем

Детский рацион до года не отличается разнообразием, поэтому малыши с восторгом воспринимают прикорм в виде сладкого и вкусного печенья. Многие родители спешат ускорить момент открытия новой пищи и начинают вводить продукт слишком рано, что не приветствуется педиатрами. До определенного возраста лакомство приносит исключительно вред, поскольку сахар препятствует усвоению полезных витаминов. В печенье содержится глютен, не представляющий опасности для взрослых, но вызвать непереносимость на ряд продуктов у ребенка он вполне может.

Старшее поколение не видит ничего страшного в том, чтобы давать малышу печенье с 5 месяцев, что абсолютно неправильно. До года сладкие продукты должны быть сродни баловству, а не составлять часть детского меню. Грудничкам вредно даже небольшое количество сахара, ведь он нарушает процесс становления иммунитета, который закладывается в первые месяцы жизни. Специалисты советуют знакомить кроху с печеньем, когда ему исполнится хотя бы 8 месяцев, в идеале лучше подождать до года.

Рецепт приготовления домашнего или производственного печенья не должен содержать аллергенных продуктов, красителей и консервантов. Давать грудничку угощенье нужно понемногу, наблюдая за состоянием его здоровья. И не заменять пюре или кашу печеньем, если карапуз отказывается кушать. Разбавленное молоком лакомство тоже не считается основным блюдом, а может вводиться в рацион в виде десерта маленькими порциями.

Какое печенье можно

Мамочки искренне считают, что самым полезным лакомством будут крекеры, а самым вредным песочное. Однако педиатры утверждают, что до года выпечку в детский рацион включать нельзя, даже если рецепт включает полезные и свежие продукты.

Первый прикорм в виде печенья не должен содержать жиры, сахар, соль и наполнители. Для самых маленьких детей подойдет сорт, тающий во рту и не оставляющий комочков. Для карапузов постарше включается в меню сухое галетное печенье, а крекеры, содержащие максимальное количество ароматизаторов и жиров, полезными совсем не являются.

Состав магазинного печенья

Многие родители опасаются давать детям до года покупное печенье, считая, что домашнее лучше. А если рецепт его приготовления передается через десятилетия, вопрос оказывается решенным. Специалисты по детскому питанию рекомендуют останавливать свой выбор на магазинном варианте печенья для грудничков, поскольку самостоятельно сложно выдержать все необходимые параметры рецептуры. Состав лакомства, которое занимает полки супермаркетов, не так страшен:

  1. Из пшеничной муки высшего качества можно получить мягкое печенье, способное быстро растворяться под воздействием слюны ребенка. Основным страхом мамы является момент, когда малыш подавился – специализированное детское угощение не таит такой угрозы.
  2. Обезжиренное сухое молоко придает продукту особый вкус и питательность. Однако для детей с непереносимостью коровьего молока это печенье лучше не покупать.
  3. Сливочное и растительное масло содержит натуральные жиры, которые используются в производстве детского питания. Маргарин, представляющий собой смесь масел, на упаковке не найти, ведь нет его и в продукте.
  4. Новое словосочетание «инвертный сироп» заставляет родителей отказываться от покупного варианта в пользу домашнего печенья для прикорма. Инверсией называют процесс получения глюкозы и фруктозы из сахарозы. Готовый сироп намного слаще обычного, что позволяет снизить количество углеводов в печенье. Продукт мягче на вкус, способен длительное время не черстветь, а в тандеме с пищевой содой повышает рыхлость теста.
  5. Солод (или экстракт солодовый) получают из ячменного зерна с помощью уникальной технологии, позволяющей сохранить все ценные пищевые качества исходного сырья. В экстракте не содержится много воды и сахара, поэтому выпечка хранится долго. Можно смело давать лакомство детям до года, не переживая, что печенюшка обветрится или засохнет, если кроха решит продлить удовольствие от трапезы.
  6. Детское питание обогащено минеральными веществами и витаминами, согласно определенному возрасту. У малышей встречается дефицит тех или иных элементов, а поправить положение можно вкусным печеньем. На упаковке в этом случае встречаются условные обозначения: «с бета-каротином», «обогащенное железом». Рецепт промышленного варианта позволяет добавить важные элементы в максимально облегченной форме для усвоения.
  7. Детям по душе вкусное печенье, а сделает его таким натуральный ванилин, выступающий в роли ароматизатора.
  8. Эмульгатор лецитин способствует быстрому усвоению жиров, придавая продукту пластичность и мягкость. Содержит печенье и фосфатиды, продлевающие срок годности продукта и улучшающие его структуру. Все перечисленные вещества разрешены здравоохранением и не причинят вреда детям.

Рецепт специализированного печенья разработан с учетом всех потребностей детского организма, ведь вводить в рацион малыша нужно только нежирные продукты. Настолько нежной консистенции лакомства практически невозможно добиться в домашних условиях. Его можно быстро развести молоком, превращая в подобие каши, или давать грудничку в чистом виде.

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

  • Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

  • Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.

Рыхлая и воздушная структура важна, чтобы грудничок не подавился жесткими крошками и не поцарапал ими нежную слизистую оболочку горла. Для детей, которые освоили прикорм, выпускается более твердый продукт, чтобы тренировать жевательный аппарат. А по размерам покупное печенье идеально соответствует форме детской ручки.

Различные варианты

В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.

Рецепт морковного печенья для малышей

  1. 250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр. муки.
  3. Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
  4. Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С. Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
  5. Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.

Рецепт печенья для самых маленьких

Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:

  1. 0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
  2. Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
  3. Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
  4. Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
  6. Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.

Рецепт бананового печенья для прикорма

Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:

  1. 3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
  2. Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
  4. Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.

Творожное печенье для грудничков

Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:

  1. На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
  2. Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
  3. Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
  4. Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.

Овсяное печенье для прикорма

Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:

  1. 200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
  2. Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
  3. В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
  4. Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
  5. Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
  6. Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
  7. Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
  8. Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.

В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/pechene-dlya-malyshej-kogda-davat-recepty.html

Как давать печенье в 6 месяцев?

в чем растворять печенье?

Хлеб и немного зрелищ

Комментарии

Я давала старшему с ложечки — разводила до консистенции каши. Но потом обязательно запить, а то очень сладко)))

Надо давать кусать, следить конечно чтоб не подавился — но у нас такого не было, а потом быстро научился сам в ручке держать и кусать и жевать даже когда еще зубов не было.. где то с 5 месяцев.

Самый лучший способ это размельчить его и в творожок)))) такая нямка получается. )))) Сама бы ела))))

Эх с радостью бы добавила в творожок, да только жаль у нас тут в Дубае творога вообще нет(((((((

Творог продается в русских отделах в некоторых магазинах, я покупала армянского производства, у них еще сладкий сырок с изюмом есть и сметана)))

ого. а чёй то так. (((( плохо.

вот так вот(((( тут с молочными продуктами беда

Я их в кофемолке размолола (тогда крупных кусочков нет) и добавляю иногда в смесь, плюс банановое пюре — очень вкусно. Сама бы ела.

надо будет как-нибудь попробовать))) спасибо за вкусный совет)))))

я думала, они для того, чтобы грыззтть! 🙂 наряду с сушками. (у нас как-то эти элементы из рациона выпали, зубы точим прорезывателями). а зачем размачивать?

ну там и на упаковке нарисовано и в инструкции написано что можно размочить)))

ааа. ясно, значит, а качестве еды, а я думала, погрызть 🙂 . просто там в составе столько всего намешано, что я даже и не знаю, когда решусь вводить его, учитывая, что мы только 3 овоща едим и яблоко. 🙂

а как ты ей яблоко даешь? сама делаешь? или покупаешь?)))

ой, с яблоком у нас целая эпопея — сначала пыталась давать печеное и из пароварки, разных сортов пробовала, на мой взгляд так очень вкусно, а доча не ела; попробовала баночное — сначала тоже никак, а потом по чуть-чуть, кривилась, но рот открывала и глотала 🙂 щас вот на фруто-няне этой и остановились.

Мы тоже в 6 месяцев в смесь добавляли, у нас бутылочка Биби для этого была, и есть, у нее в соске дырочка большая, еще немного туда каши растворимой добавляли. Сын до сих пор так любит, только с молоком уже. А в 7 мес уже и так ел печенье, хоть и зубов еще не было:)))

А у меня бутылочки авент, я к ним соски купила с большой дырочкой, но не успевал из нее пить, захлебывался((( может тоже такую бутылочку куплю, спасибо)))

Не за что:) Просто из-за кашки гуще смесь становилась, вот и не захлебывался.

а я и не пробовала с ложечки)))

я размачивала в молочке и кормила с ложки. в результате сейчас вообще не знает, что такое соска и пустышка, зато знает два слова — сиська и ложка)))

А какой консистенции получалось?

Молодец у вас сынулька!))) Мы кстати с ложки тоже охотнее кушаем чем из бутылочки, но я на ИВ, так что пока соску полностью заменить не можем.

а консистенцию определяла на свое усмотрение. иногда — просто для цвета. на полдник — чтоб покушал. А так не даю — откусывает и давится. Сушки кстати. тоже не особо любит из за того, что они сверху блестящие как в глазури. ну не сочтые вобщем. Зато сырая морковка — на ура. И сухари магазинные — обсасывает с удовольствием. ну и конечно — тряпки любые))) и все остальное что плохо лежит))

Творог даете уже? Или каши? Или фрукты? Тудо можно раскрошить. Но, если честно, какая необходимость в печеньках в шесть месяцев. Вот месяцев в 8-9-10 малыш уже в ручке его держать сможет -вот тут ему в удовольствие будет)))

Каши даю))) Наверно и правда нет необходимости, просто хотела разнообразить рацион малыша.

Спасибо

Во-во)))) Я Вас понимаю, хочется дитятко чем-нибудь побаловать, а о нужности баловства думаем в последнюю очередь)))))

да)))) мамочки наверно все такие))))))

дай в руку)) он сам его с’ест))

оно ж крошится. не дай Бог, вдохнет. всю оставшуюся жизнь потом поклинать себя будешь.

а если он каким-то образом откусит и не дай Бог ну сама знаешь что. ((((

они во рту тают. моя 6 месяцев с беззубым ртом их хрумкала тока так

твоя вообще шустрая

Смотрите также

Девочки, какое печенье даете малышам на полдник? Мы пока только Хайнц детское печеньице пробовали, нравится очень, но хочу еще чем-то разнообразить питание. И поделитесь пожалуйста вариантами выпечки, желательно, те, что не содержат молока и кисломолочки.

Может вопрос и глупый, но мне не понятно! Вот читаю, что многие в нашем возрасте (7 мес) уже кушают печеньки. Купили и мы печенье Хайнц, давала несколько раз уже — размачивала в смеси или крошила.

Девочки, как часто даете своим деткам печенье и какое именно?Моей дочке годик. Без печенья Хайнц жизни не представляем! Аж трясется вся, как видит. Просит постоянно, в итоге в день как минимум штук 5 уминает.Сушки и.

какие первые печенья вы даете малышам? моему без недели пять. Бонди что то не особо понравились, почти не растворяютя в смеси.

С недавнего времени даю сыну печеньки, в основном покупаю Хайнц т.к. Ромка фанат этого бренда, печенье не стало исключением. Так вот я как каждая заботливая мама (пусть не идеальная, но все же)) задумалась о «+».

купили детское печенье хайнц. так вот я очень боюсь его давать..оно не сразу тает во рту и ребенок давится-я сразу лезу в рот отнимать. ребенку нравится грызть-но у меня сердце в пятки уходит((((даете ли вы своим деткам??когда.

какое печенье вы даете малышам?

нам очень нравятся печеньки хайнц с 5 мес, я стала их давать только неделю назад, конечно нам они очень нравятся так как это единственный продукт в нашем рационе где есть сахар, я решила их давать.

А по скольку вы даете печенья ребенку в 9-10 месяцев в день? И какиек покупаете печенюшки?))Я даю по 3шт. в день Хайнц. Не много ли?

А вы со скольких месяцев давали своим деткам печенье?и какое?

Источник: http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/615106

Со скольки месяцев можно давать печенье детям и по каким рецептам его лучше готовить?

До 5-6 месяцев малыши не нуждаются ни в каком дополнительном питании, кроме маминой груди или специально сбалансированной смеси. Когда же приходит время прикорма, мамы внимательно изучают, какие продукты непременно следует включить в меню крохи. После каш, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов приходит очередь блюд из муки – сухариков и печенья. В каком возрасте следует знакомить деток с печеньем и какие виды такой выпечки лучше всего предложить малышам?

Польза печенья

  • Включение такого продукта в детский рацион позволяет его разнообразить, ведь видов и рецептов печенья существует очень много.
  • Ребенок будет получать из печенья углеводы, растительные белки, витаминные вещества, клетчатку и прочие соединения.
  • Многие виды печенья обогащают минералами, например, йодом или кальцием.
  • Благодаря плотной структуре печенье будет стимулировать рост челюстей, так как заставит ребенка активно жевать.
  • При прорезывании зубов печенье способно немного унять зуд в деснах.

Возможный вред

  • Большинство видов печенья содержит в своем составе белок глютен, на который у некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
  • Из-за содержания в печенье сахара малыши могут отказываться от другой пищи, требуя вкусное печеньице. К тому же, употребление избытка сахара в раннем возрасте плохо сказывается на усвоении витаминов и состоянии зубов.
  • Магазинное печенье пекут на маргарине, а также с использованием разных химических добавок, что никак не на пользу детскому организму.
  • Высокая калорийность печенья обуславливает его ограничение для детей с лишним весом.

Со скольки месяцев можно давать?

Печенье можно включить в рацион грудного ребенка с 5-6-месячного возраста, если это специальное детское печенье, способное растворяться в молоке и под действием слюны во рту младенца. Однако большинство врачей не советуют давать даже такое лакомство до годовалого возраста.

Знакомство маленьких детей с испеченным мамой домашним печеньем тоже рекомендуют начинать не раньше 1 года, а если у крохи есть склонность к аллергии, то намного позже. Предлагать детям магазинное печенье не стоит минимум до 2-3 лет.

Печенье для грудничков

Многие производители детского питания выпускают специальное печенье для маленьких детей, например, детское печенье Heinz предлагают давать детям с 5-месячного возраста. Производитель утверждает, что такой продукт содержит лишь натуральные ингредиенты, а также обогащен витаминами и минеральными солями.

Такое полезное печенье будет стимулировать малыша учиться жевать, а также легко растворяется в молоке, что позволяет давать его даже деткам, у которых еще нет зубов. Печенье этого производителя, которое включает 6 злаков, рекомендовано для деток старше 6 месяцев, а лакомство с какао предназначено для малышей, которым уже исполнилось 9 месяцев.

Детское печенье выпускают и другие компании, например:

  • Растворимое печенье «Бебики» от производителя Bebi, которое бывает классическим, с 6 злаками и без глютена. Любой из видов предлагается детям старше 6 месяцев.

  • Печенье «Бегемотик Бонди», в которое добавлен йод, магний, кальций или железо. Его рекомендуют малышам старше 5 месяцев.

  • Печенье «Малышок», представленное в классическом варианте, а также в обогащенном кальцием или йодом видах. Такой продукт вводят в рацион деток 5 месяцев и старше.

  • Печенье «Расти большой» для возраста 6 месяцев и старше. Ассортимент этой выпечки представлен разными вкусами – классическим, банановым, малиновым. Также производитель предлагает овсяное печенье.

  • Первое печенье от компании Hipp для деток старше 6-месячного возраста. Компания предлагает также выпечку для малышей 1-3 лет, в составе которой есть цельные злаки и отсутствует сахар.

  • Печенье «DoReMi», выпускаемое компанией Gerber. Такое фигурное печенье для детей с медвежонком обогащено 5 витаминами и рекомендуется для ребенка 1 года и старше.

Как выбрать магазинное печенье для ребенка?

Покупая печенье для детей старше года, обращайте внимание на его состав, а также свежесть (изучите сроки годности). При выборе учитывайте такие нюансы:

  • Лучшим вариантом для детского возраста считают галетное печенье, поскольку оно содержит минимум жиров и обладает самым простым составом. Такой продукт низкокалорийный и редко вызывает аллергию.
  • Нежирным вариантом печенья можно назвать и соломку, но ее коричневый цвет приобретается во время специальной прожарки, поэтому такую выпечку не следует давать детям с болезнями желудка.
  • К маложирным вариантам печенья относят и овсяное. Оно считается полезным, ведь позволяет включить в детский рацион овсянку, даже если ребенок не любит такую кашу. Выбирая это печенье, лучше всего приобрести бледное, не блестящее и с правильной круглой формой.
  • Песочное печенье отличается высоким содержанием сахара и жира, поэтому менее предпочтительно для детского меню. Оно должно быть ровным и не подгоревшим. Этот вид печенья с начинками давать детям не рекомендуется, особенно при лишнем весе.

Домашние рецепты

Изготавливая печенье для ребенка дома, мама может быть уверена в его качестве, а также не допустит попадания в продукт аллергенных веществ. Сейчас существует много рецептов печенья для детского возраста на скорую руку, поэтому приготовить вкусную полезную выпечку для сына или дочки может практически любой родитель.

Вы можете использовать такие простые рецепты:

  • Творожное печенье. Смешайте 200 г творога и 2 яйца. Отдельно взбейте 100 г немного размягченного сливочного масла и 100 г сахара. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Добавьте порциями 1,5 стакана муки и 1/2 ч. ложки разрыхлителя. Тесто должно получиться плотным и хорошо раскатываться. Вырежьте из раскатанного до толщины 7 мм теста заготовки для печенья разной формы. Выпекайте 20 минут.

  • Овсяное печенье. Смешайте 200 г овсяной муки с 3 ст. ложками пшеничной муки и ванильным сахаром. Отдельно взбейте одно яйцо с 3 ст. ложками сахара и 100 г сливочного масла. Возьмите еще одну емкость, чтобы смешать в ней 2 ст. ложки сметаны и 1/3 ч. ложки соды. Соединив все ингредиенты, хорошо перемешайте, выложите ложкой на пергамент и выпекайте около 15 минут.

  • Морковное печенье. Взбейте 125 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла и 75 г сахара (можете добавить и немного ванильного). В массу добавьте 1 крупное яйцо или 2 маленьких и продолжите взбивать. Отдельно насыпьте в емкость стакан муки, которая может быть полностью пшеничной либо частично заменена овсяной или кукурузной. Добавьте к муке щепотку корицы, щепотку соли и немного разрыхлителя (чайную ложку). Помойте и почистите 2 средних морковки, после чего потрите на мелкой терке. Отжав из моркови сок, добавьте ее к мучной смеси. Положите в тесто взбитое масло и хорошо перемешайте. Подержав тесто около 30 минут в холодильнике, выкладывайте его ложкой на пергамент, создавая небольшие шарики на расстоянии 3-4 см между ними. Выпекайте 20 минут.

  • Банановое печенье. Разомните вилкой или измельчите блендером 3 средних банана. Добавьте к банановому пюре 2 стакана овсяных хлопьев, четверть стакана изюма (его нужно промыть и ненадолго замочить в кипятке), половину стакана молока и треть стакана сливочного масла. Смешав ингредиенты, выложите ложкой на противень небольшие лепешки и выпекайте примерно 20 минут.

  • Тыквенное печенье. Очистите и нарежьте кубиками 200-250 г тыквы, положите в фольгу, посыпьте сверху сахаром, заверните и запекайте до готовности (обычно 15-20 минут). Готовую тыкву вместе с сиропом, который образовался, соедините с 50 г сахара и взбейте в блендере. Добавьте щепотку корицы и дайте пюре остыть. Всыпьте в остывшую массу половину стакана цельнозерновой муки и чайную ложку разрыхлителя. Добавьте 80 г масла и хорошо перемешайте. Подержав тесто в холодильнике около 30 минут, добавьте к нему 120-150 г пшеничной муки маленькими порциями (всыпайте по несколько ложек и тщательно вымешивайте). Готовое тесто еще 15 минут подержите в холодильнике, затем раскатайте и вырежьте фигурки, которые выпекайте 10-15 минут.

В видеоролике ниже можно посмотреть каким домашним печеньем можно еще угостить ребенка без вреда для здоровья.

Безглютеновое печенье

Если ребенок не переносит глютен, лишать его печенья не обязательно, поскольку давно уже существуют специальные рецепты для аллергиков. Вы можете приготовить такое гипоаллергенное печенье:

  • Из гречневой муки. Взбейте 2 яйца и треть стакана сахара либо 2 ст. ложки меда, добавьте 110 г гречневой муки и 1/2 ч. ложки соды (погасите ее лимонным соком), а также 2 ст. ложки растительного масла. Замесив тесто, выложите его ложкой на смазанный маслом пергамент и отправьте в духовку на 15 минут.
  • Из кукурузной муки. Разотрите 100 г размягченного сливочного масла со 100 г сахара и 1 крупным либо 2 маленькими бананами. Добавьте 1 яйцо и 3 ст. ложки сметаны, посолите, а затем частями введите 220 г кукурузной муки, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте из теста небольшие лепешки и выпекайте около 20 минут.
  • Из рисовой муки. Натрите на терке 50 г холодного сливочного масла, добавьте к нему рисовую муку в объеме 100 г, два яичных желтка и столовую ложку яблочного пюре. Замесите тесто и выкладывайте его ложкой на противень. Выпекайте его примерно 15 минут.

Рецепт печенья без яиц смотрите в следующем видео.

О пользе и вреде печенья смотрите в передаче «О самом главном».

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pechene/

zdoroverebenka.ru

С какого возраста можно начинать давать печенье детям

Разумеется, дети всегда не против побаловаться сладким – их рацион в возрасте до одного года не слишком разнообразен. Потому нередко родители разбавляют стандартные блюда при помощи печенья. Говоря о том, с какого возраста стоит начинать кормить детей печеньем, существует два противоположных мнения.

Врачи и приверженцы здорового питания считают, что детское печенье в рационе ребенка возраста до одного года – не более чем баловство. И они абсолютно правы. Дело в том, что, несмотря на заверения многих производителей, гипоаллергенного печенья не существует. И даже если у вашего малыша не наблюдается аллергии при его употреблении, то другие отрицательные факторы также должны дать вам пищу для размышлений. Например, практически в любом печенье имеется сахар, а он, как известно, не способствует лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ организмом. И даже если вы покупаете витаминизированное печенье – сахар убивает на корню всю пользу от них, и это – истина, которую должны помнить родители.  К примеру, очень важный для роста малыша витамин B не может быть усвоен при употреблении сахара.

Глютен, содержащийся в печенье, также сослужит не лучшую роль в становлении организма вашего ребенка. У многих детей в раннем возрасте развивается его непереносимость, а потому задумайтесь, стоит ли пять минут радости вашего малыша дальнейших проблем со здоровьем? А ведь и другие добавки в печенье также далеко не гипоаалергенны. Бытует мнение, что детское печенье можно начинать давать малышам от 5 месяцев. Это – большая ошибка. Как правило, многие придерживаются противоположного мнения – немного сахара ребенку не повредит. Однако, все как раз наоборот, такой подход на корню убивает ваши старания приучить ребенка к здоровому питанию. В крайнем случае, подождите, пока малышу исполнится 8 месяцев. Однако лучше всего подождать, пока он еще немного подрастет и организм окрепнет. Дело в том, что даже умеренные дозы сахара, которые содержит в себе детское печенье, могут подкосить становление иммунной системы вашего ребенка, а как известно, она закладывается на начальном этапе.

Даже если ваш ребенок капризничает и отказывается от каши или пюре, давать ему печенье – не лучший выход. Лучше используйте ягоды, фрукты, чтобы красить блюда. Визуальное восприятие очень важно для ребенка, а потому есть такие блюда он будет с большим удовольствием.

<<< к списку всех материалов

www.elena-kareva.ru