Как сделать кабачковое пюре для грудничка в домашних условиях. Как приготовить кабачок для ребенка 5 месяцев
Пюре из кабачков для грудничка: пошаговый рецепт с фото
Младенец подрастает, и уже маминого молока ему не хватает. Кроме того, нужно готовить малыша к взрослой жизни. Поэтому появилась необходимость вводить первые продукты. Проверенный рецепт для первого прикорма — кабачковое пюре. Как правильно его готовить — тема данного материала.
Когда можно давать малышу
Если у мамы достаточно молока и ребенок получает необходимое его количество, то прикорм вводится с полугода. Совсем другая картина, если лактация недостаточная. По согласованию с педиатром новые продукты начинают вводить в 3-4 месяца. То, что ребенок голодный, определить легко. Обычно сытый грудничок спокойно спит до следующего кормления 3-4 часа. Но если он просыпается часа через 2-2,5 и плачет, пока не дать ему грудь, — это верный признак, что малыш не наедается. При недостатке молока, как правило, наблюдается недобор веса грудничка в соответствии с нормами, и надобность разнообразить меню становится актуальной. Искусственное вскармливание имеет особый график введения новых продуктов.
Как начать прикорм
Традиционно прикорм начинают с пюре из кабачков. Рассмотрим, почему именно кабачок и чем он полезен для грудничка.
Знаете ли вы? Кабачок появился в Европе после открытия Колумбом Америки в XYI веке.
Этот овощ зарекомендовал себя как гипоаллергенный.
Он низкокалорийный.
В нем содержатся микроэлементы: железо, калий, фосфор, магний.
Витамин С и витамины группы В также присутствуют в достаточном количестве для грудничка.
Важным свойством этого продукта в данной ситуация является его легкость для желудка. Он не вызывает вздутия, что особенно важно. Молодые мамы знают, какой это бич — газы в животе. Ребенок может плакать ночь напролет, пока не поставить ему клизму или не вызвать дефекацию другим способом.
Если начинать со сладких фруктов, например, яблок, то в дальнейшем малыш может отказаться от овощей. Мало знать, как приготовить кабачок для прикорма, нужно еще правильно накормить им грудничка. Первая доза составит максимум 1 чайную ложку готового пюре. Первая порция — ¼ чайной ложечки. Потом можно скормить еще 2-3 порции, но не больше 1 чайной ложки общего объема.
Как самостоятельно сделать пюре из кабачка
Детские овощные пюре легко купить, красивые баночки продаются в любом отделе детского питания во всех торговых сетях. Они достаточно дорогие. Синтетические пищевые добавки при производстве детского питания не используются. Так, во всяком случае, заявляют производители. Но чтобы не гадать, от чего у ребенка вдруг появилась аллергия, газы или понос, лучше приготовить детское пюре из кабачков в домашних условиях. Технология под силу любой маме, которая хотя бы несколько раз подходила к кухонной плите, и не занимает много времени.
Инвентарь и кухонная техника
Как сварить кабачок для первого прикорма — наука несложная. Для этого требуется простой инвентарь, а именно:
Важно! Алюминиевая посуда при варке овощей не используется, они в ней темнеют.
Кастрюлька небольшого размера с эмалированным, тефлоновым покрытием.
Блендер для измельчения овощей.
Сито для перетирания, если нет блендера.
Выбранная емкость впредь должна использоваться только для приготовления детских блюд.
Ингредиенты
Для того чтобы сварить кабачок для первого прикорма, нужно выбрать подходящие продукты. Компоненты очень простые:
Кабачок молодой, размером 10-12 см.
Вода, достаточное количество, чтобы покрыть нарезанные овощи в кастрюльке.
Кабачковое пюре для первого прикорма делают, как правило, из одного продукта. Мама должна быть уверена, что он не вызывает аллергии. При отсутствии своего огорода, дачи овощ можно выбрать на рынке или в овощном магазине. На базаре у какой-нибудь бабушки предпочтительнее. Селяне редко используют в качестве подкормки минеральные удобрения, они слишком дорогие для них. А фермерский кабачок в 90% случаев будет содержать нитраты. Нужно учитывать, что даже молодой кабачок 10-12 см длиной — огромная доза для ребенка.
Пошаговый рецепт
А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:
Хорошо помыть выбранный овощ под проточной водой.
Разрезать его, удалить рыхлую сердцевину.
Порезать кабачок на небольшие дольки, кубики.
Поместить в подготовленную, чисто вымытую кастрюльку и залить водой так, чтобы она покрывала кабачки максимум на 1 см.
Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
После закипания уменьшить огонь и варить овощи до готовности. Они варятся быстро, максимум 10 мин.
Выключить огонь.
Содержимое кастрюли процедить через сито или дуршлаг. Отвар не выливать, он может пригодиться для разведения пюре.
Если нет блендера, то овощи перетирают через сито деревянной ложкой из нержавейки, но не алюминиевой. В идеале — серебряной, если есть. Серебро убивает нежелательные микробы.
Слишком густое пюре разводят отваром, в котором варились кабачки.
Важно! Перед закладкой в холодильник кабачки не моют. Это ускоряет порчу овоща.
Помним, что первая порция — не больше четверти чайной ложечки. После кормления за ребенком нужно внимательно наблюдать, чтобы понять реакцию его организма на первый прикорм. Если будут нежелательные последствия в виде аллергии, поноса, газов, то действовать нужно по обстоятельствам. Но такие случаи — редкость при использовании данного блюда.
Полезные советы для родителей
Некоторые рекомендации, приводимые ниже, будут полезны для молодых мам, особенно, если ребенок у них первый.
Если позволяет материальное положение, то лучше сразу, как только встал вопрос о приготовлении отдельных блюд для малыша, купить стационарный блендер с высоким кувшином. В дальнейшем мама оценит его в качестве незаменимого помощника на кухне.
Остатки пюре можно держать в холодильнике 24 часа. Подогревать на водяной бане, но ни в коем случае не в микроволновке. О пользе продуктов, прошедших обработку в этой бытовой технике, до сих пор нет единого мнения.
Больше одного раза не разогревать.
Замораживать пюре из овощей и фруктов не рекомендуется.
Вместо водички, на которой варились овощи, разжижить пюре можно грудным молоком. Это привычная пища для ребенка. Разводить нужно только то количество пюре, которое предполагается скормить за 1 раз.
Знаете ли вы? В английском городе Слиндоне уже 40 лет проводится фестиваль кабачков и тыквы.
Впереди освоение рецептов пюре из других овощей и фруктов, столь необходимых маленькому человечку для его успешного развития и правильного роста.
agu.life
Кабачки для детей от 1 года рецепты
Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.
Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
Ингредиенты:
1 кабачок
50 г курицы/индейки
1 ч ложка сливочного масла
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес.
Ингредиенты:
200 гр кабачка
300 гр картофеля
100 гр моркови
немного зелени
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
Ингредиенты:
1 небольшой кабачок
2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
Ингредиенты:
1 стакан риса
1 небольшой кабачок
2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
Ингредиенты:
2 средних картофеля
1/2 кабачка
1/2 моркови
1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
Ингредиенты:
1 морковка
1 кабачок
1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
Ингредиенты:
по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
50 г манки
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
Ингредиенты:
150 г рисовой крупы
1 кабачок
1 яйцо
зелень
соль
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
teddyclub.info
Блюда из кабачков для детей. Рецепты
Приготовь малышу вкусные блюда из кабачков.
Кабачки печенные
1,5 года
Кабачок – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложка
Соль (по вкусу)
Вымой и очисть от кожуры кабачок (белый недозрелый кабачок можно не очищать от кожуры). Нарежь пластинками толщиной 2,5-3 мм. Яйцо взбей. Каждую пластинку обмакни в муку, затем – в яйцо и выкладывай на противень, смазанный растительным маслом, или в емкость пароварки.
Читай также: Летний стол: блюда из кабачков для ребенка
Запекай в духовке минут 15-20 при 180 градусах или готовь в пароварке в соответствии с рекомендованным режимом. Подавай со сметаной.
Оладьи из кабачков
2 года
Кабачок – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложка
Соль (по вкусу).
Кабачок натри на мелкой терке. Лук помой, очисть и тоже натри на терке. Добавь к смеси 1 яйцо, соль и перемешай. Добавь туда же муку и снова тщательно перемешай. Если масса получается слишком жидкой – добавь еще муки.
Читай также: Вкусные рецепты блюд из кабачков для детей
Столовой ложкой выкладывай на разогретую сковороду небольшие порции теста. Обжаривай оладьи с двух сторон до зарумянившейся корочки. Готовые оладьи можно подать со сметаной.
Кабачковая икра
2 года
Кабачок – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь -1 шт.
Помидор -1 шт.
Соль.
Кабачки помой, обрежь и удали кончики. Натри на крупной терке. Морковь помой, очисть от шкурки. Натри на крупной терке. Лук помой, очисть от кожуры и мелко порежь.
На сковороде потуши натертую морковь и нарезанный лук с добавлением растительного масла. Добавь туда натертые кабачки, посоли по вкусу и туши при помешивании до готовности. Незадолго до окончания заправь помидором, натертым на крупной терке, и хорошо перемешай. Через 10 минут – икра готова. В охлажденном виде ее можно мазать на хлеб.
Кабачковая запеканка
2 года
Кабачок – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Овсяные хлопья – 1 стакан
Сыр (твердый) – 100 гр.
Молоко - 3 ст. ложки
Соль
Зелень укропа и петрушки (по желанию).
Кабачки вымой и прямо с кожицей натри на крупной терке, посоли, перемешай и оставь на полчаса. Яйца взбей с молоком, твердый сыр натри на крупной терке.
Натертые и постоявшие кабачки отожми от излишней жидкости и смешай с яично-молочной массой, половиной натертого сыра, овсяными хлопьями, солью и зеленью.
Переложи массу в смазанную растительным маслом форму, посыпь оставшимся сыром и запекай в духовке в течение 50-60 мин. при 180 градусах. Можно готовить в микроволновой печи, подобрав режим в соответствии с моделью.
Омлет с кабачками
1,5 года
Кабачок – 1 шт.
Яйцо (куриное) – 3-4 шт.
Луковица – 1 шт.
Молоко – 0,5 стакана
Соль – по вкусу
Зелень укропа и петрушки.
Кабачок хорошо вымой, очисть от кожуры, натри на крупной терке. Луковицу очисть, мелко нарежь и потуши на сковороде около 5мин. Добавь к тушеному луку 0,5 потертых кабачков и потуши под крышкой до мягкости.
Взбей яйца с молоком, перемешай с оставшимися натертыми кабачками. Выложи полученную массу в сковороду с тушеными кабачками. Потуши под крышкой на маленьком огне, пока масса не загустеет.
Переложи на тарелку слегка остывший омлет и укрась мелко порезанной зелень.
Фото: depositphotos.com
tvoymalysh.com.ua
Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.
Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
Ингредиенты:
1 кабачок
50 г курицы/индейки
1 ч ложка сливочного масла
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес.
Ингредиенты:
200 гр кабачка
300 гр картофеля
100 гр моркови
немного зелени
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
Ингредиенты:
1 небольшой кабачок
2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
Ингредиенты:
1 стакан риса
1 небольшой кабачок
2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
Ингредиенты:
2 средних картофеля
1/2 кабачка
1/2 моркови
1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
Ингредиенты:
1 морковка
1 кабачок
1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
Ингредиенты:
по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
50 г манки
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
Ингредиенты:
150 г рисовой крупы
1 кабачок
1 яйцо
зелень
соль
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
teddyclub.info
Тушеные кабачки (от 1 года)
Фото: anyutinblog.ru
По этому рецепту можно приготовить тушеные кабачки для малышей от года, которые уже знают и любят кабачковое пюре.
Если ваш малыш начал отказываться от уже ставшего привычным кабачкового пюре, то приготовьте кабачки по этому рецепту, и он будет кушать их с удовольствием!
Такой вариант приготовления – прекрасный способ разнообразить вкус популярного детского блюда.
Рецепт тушеных кабачков
Фото: anyutinblog.ru
по 1 кабачку небольшому, маленькому зубчику чеснока
1/2 маленькой луковицы
1 ст.л. сливок 20%
1 ч.л. томатной пасты или 1 помидор
сливочное масло
кипяток
Как приготовить тушеные кабачки для детей от года:
Разогреть в сковороде сливочное масло (немного), добавить очень мелко нарезанный лук, влить несколько ложек кипятка и потушить 4-5мин.
Кабачок очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и добавить к луку вместе с тертым чесноком и мякотью помидора без кожицы (либо томат-пастой), а также сливками, потушить все вместе, хорошо перемешав, 7-10мин на медленном огне до готовности кабачка.
Остудить блюдо до приемлемой температуры и подать малышу, при желании его можно пюрировать блендером.
Удачного приготовления!
Чеснок можно давать детям от 1 года, добавляя его в отварные блюда до 5г, с 1,5 лет можно добавлять чеснок в салаты.
Автор: Александр Кисленко
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Будьте первыми!
Описание к фотографии
приготовили?поделитесь
фото
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
ovkuse.ru
www.babysu.ru
Как приготовить кабачки ребенку: 5-6-месячному и старше
Кабачки давно привычны для наших широт. Каждый дачник знает, что выращивать их элементарно просто, а любая хозяйка без труда расскажет, как вкусно приготовить кабачок разными способами. Этот полезный продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. Не случайно педиатры рекомендуют использовать его в качестве самого первого прикорма для 5-ти месячного ребенка. Такой прикорм помогает регулировать водный баланс в маленьком организме, стимулирует пищеварение, не вступая в конфликт с маминым молоком и не вызывает аллергию.
Как приготовить кабачки ребенку
Выбор блюда из кабачков для детского меню и способ его приготовления в первую очередь зависит от возраста малыша. Чтобы приготовить кабачок для ребенка 5 месяцев, не нужно придумывать сложных блюд. Это будет простейшее однокомпонентное пюре из кабачка без соли и сахара.
С детьми старшего возраста дело обстоит несколько сложнее — у маленького человечка появляются свои определенные вкусы, он начинает привередничать и проявлять характер. Если в раннем детстве такой малыш за обе щеки уплетал овощные пюре, то в 3-4 года, уже попробовав сладкие фрукты, мучные изделия и прочие вкусности, полезный овощ решительно отвергает. Многие мамы знают, что заставить любимое чадо съесть некоторые продукты просто нереально. Приходится всячески изощряться и маскировать их в блюдах до неузнаваемости. Дети, например, с удовольствием едят сладкие сырники и запеканки, но отказываются от творога в чистом виде. В этом случае попробуйте приготовить сладкие кабачковые оладьи, или нафаршируйте кабачки творогом. Натертый овощ можно добавить в мясные котлетки или тефтельки.
Как приготовить кабачок для ребенка 6 месяцев
В 6 месяцев ваш ребятенок уже успел попробовать некоторые продукты помимо материнского молока. Наверняка он уже ест рисовую, гречневую каши и сладкое пюре из фруктов. Пюре из одного овоща для полугодовалого ребенка уже может быть неинтересным. Мама все чаще задается вопросом, как вкусно приготовить кабачок для ребенка 6 месяцев. В этом случае в пюре из кабачков можно добавлять яблоки, бананы, персики, позже — творог и яичный желток.
Как приготовить пюре из кабачка для ребенка
Перед тем как приготовить кабачки ребенку, внимательно осмотрите овощи. На их поверхности не должно быть сильных повреждений, сморщивания и вмятин. Овощи нужно почистить и удалить сердцевину с семенами. Если вы готовите для малыша до года, лучше пару часов вымочить их в холодной воде. Нарежьте кабачки кубиками, отварите 10 минут и измельчите в блендере. Полученное пюре прокипятите.
Для годовалого ребенка можно приготовить вкусное пюре из кабачков с манной крупой и молоком.
Необходимые ингредиенты:
кабачок – 70 г
манка – 10 г
яичный желток – 1 шт
сахар – 10 г
молоко – 100 мл
сливочное масло – 5 г
Способ приготовления:
Кабачок нарежьте кубиками.
Смешайте молоко, сахар, желток и манку. Залейте этой смесью овощи и варите на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
Готовую смесь измельчите в блендере и бросьте в нее кусочек сливочного масла.
Ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.
poperchi.ru
Как приготовить кабачок для первого прикорма малыша
Введение прикорма является одной из самых обсуждаемых тем среди мам полугодовалых малышей. Грудничков знакомят с прикормами в 6 месяцев, а детей, находящихся на искусственном вскармливании, на 1-2 месяца раньше. В качестве самого первого прикорма ребенку педиатры рекомендуют давать кабачок. Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку? Лучше всего давать кабачок в виде пюре.
Почему именно кабачок дают первым? Во-первых, кабачок – полезный овощ. В нем содержатся витамины, минеральные соли, и при этом мало клетчатки, тяжелой для кишечника грудничка. Во-вторых, кабачок прекрасно переваривается желудком, не раздражает его слизистую. А в-третьих, кабачок гипоаллергенный, он практически никогда не вызывает аллергию у детей. Многие молодые мамы утверждают, что кабачки очень быстро готовятся, не доставляя лишних хлопот хозяйкам.
Содержание статьи
Как и когда вводится кабачок в прикорм ребенка
Итак, кабачок вводится в прикорм одним из первых, в возрасте 6 месяцев для детей на грудном вскармливании. Для детей на искусственном вскармливании кабачок вводится в рацион раньше – в 5 месяцев жизни.
Как вводить в прикорм кабачок? Для начала будет достаточно, если грудной ребенок съест меньше половины чайной ложки кабачкового пюре. Если аллергической реакции у малыша не возникло, то количество пюре с каждым разом увеличивают, доводя до 150 грамм на один раз. Приготовленный кабачковый прикорм как нельзя лучше подходит для завтрака малыша. Нельзя забывать о порции грудного молока или смеси сразу после прикормы.
Важно отметить, как правильно выбирать овощ. Для первых прикормов желательно выбирать плоды с бледной окраской, например, светло-зеленого цвета, но не желтый. Предпочтение лучше отдать молодым плодам небольшого размера.
Правила введения кабачка в первый прикорм остаются такими же, как и для других продуктов:
Овощное пюре должно быть только свежее.
Давать новый продукт, в том числе и кабачок, надо в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма ребенка на новшество.
Начальная порция нового блюда – не более 0,5 чайной ложки.
В случае отсутствия реакции порцию с каждым разом надо увеличивать, постепенно доводясь до замены одного кормления.
Если аллергическая реакция на кабачок появилась, надо отменить введение данного продукта и забыть о нем на 1 месяц.
Вот интересное видео о введении кабачка в прикорм малышу:
Приготовление кабачкового пюре
Каждой мамочке важно знать, как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка. Как правило, начинают с пюре из кабачков для грудничка. У женщины всегда есть выбор: купить готовое пюре в баночках либо же приготовить пюре своими руками.
Чтобы правильно приготовить пюре из кабачка для грудничка, надо:
Помыть овощ.
Почистить его.
Еще раз хорошо помыть кабачок.
Нарезать плод на кубики.
Порезанный кабачок уложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности.
После того, как кабачок сварился (а варится он быстро, около 10 минут), лишнюю воду сливают, а сам кабачок вилкой разминают.
Блендером измельчить кабачок, придать однородную консистенцию. Но нельзя, чтобы пюре было слишком густое. В случае необходимости сделанный прикорм разбавляют отваром, в котором варился овощ.
Пюре из кабачка можно готовить не только в кастрюле, но и на пару, в микроволновке, в мультиварке.
Приготовление кабачка в пароварке:
Кабачок на пару очень полезен, так как сохраняет свои полезные свойства. Сколько по времени варить кабачок? Готовится данный овощ в пароварке 15-20 минут. Сколько варить кабачок для прикорма в мультиварке? Также 15-20 минут, в зависимости от выбранной программы и типа мультиварки.
Рецепты блюд из кабачков для детей
Напоминаем, что вводить в прикорм грудничка блюда, состоящие из нескольких ингредиентов, можно только после того, как все его составляющие уже поочередно введены в прикорм.
Картофельно-кабачковое пюре
Ингредиенты: 150 г кабачка, 1 картофелина, 1 ложка молока, несколько капель оливкового масла.
Приготовление: перед тем, как приготовить пюре из кабачка и картофеля для ребенка, надо почистить овощи, помыть их, порезать. Отварить овощи в пароварке. Взбить блендером в пюре, добавив молоко и масло.
Морковно-кабачковое пюре
Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 1 средняя морковь, 2 ч.л. растительного масла.
Приготовление: перед тем, как готовить кабачок для первого прикорма, овощи надо помыть и почистить. Затем морковь и кабачок порезать и отварить в воде до готовности. После этого овощи следует измельчить с помощью блендера. Добавить несколько капель растительного масла.
Приготовление: овощи помыть, почистить. Все нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. На сковороде растопить масло и на нем слегка обжарить лук, добавить туда морковку и кабачки. Когда овощи потомятся 20-30 минут, их надо снять с огня, остудить и взбить блендером. В заранее приготовленный мясной бульон выложить овощное пюре, посолить и поварить еще 10 минут. Перед подачей в суп-пюре добавить сметану.
Этот супчик можно будет готовить ребенку, когда его возраст будет уже приближаться к 1 годику.
Приготовление: помытый почищенный кабачок натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, перемешать. Посолить массу. На сковородке разогреть масло. Выложить тесто на сковородку и обжарить оладушки с двух сторон под крышкой на среднем огне. Подавать оладьи со сметаной.
Данный рецепт рекомендуется детям старше 1,5 лет.
Пюре из кабачков и яблок
Ингредиенты: половинка кабачка, 1 яблоко.
Приготовление: почистите яблоко и кабачок, удалите семена и сердцевину. Нарежьте плоды кубиками сварите в мультиварке. После этого все измельчите блендером и доведите до кипения. Детское пюре готово.
Хранение кабачков
Как известно, кабачок – летний овощ. Хранится он в холодильнике относительно недолго, рано или поздно начинает портиться. Поэтому следует рассматривать вопрос заморозки овощей. Многие мамочки не знают, как заморозить кабачки для прикорма. На самом деле все очень просто:
Выбираются хорошие плоды.
Кабачки моются, по возможности чистятся.
Режутся на кольца.
Упаковываются в пакет или в пленку.
Замораживаются на зиму в морозильной камере.
В зимнее-весенний период, когда кабачков в магазине не найти, замороженные овощи размораживаются и готовятся точно так же, как и свежие. Перед тем, как варить замороженный кабачок, нужно дать ему слегка оттаять.
Некоторые мамы замораживают готовые овощные или фруктовые пюре. Важно отметить, что перед подачей такое блюдо должно вновь пройти термическую обработку. А после еще одного нагревания пюре утратит значительную часть полезных веществ. Поэтому замораживать готовые пюре нецелесообразно и неполезно.
Подведем резюме
В данной статье мы рассмотрели, чем полезен кабачок для грудничка. Первый прикорм чаще всего подразумевает введение именно кабачкового пюре. Оно и полезно и относительно безопасно для детского желудка и организма в целом. Давать этот овощ рекомендуют с 5-6 месяцев. Вареный кабачок лучше всего взбивать в пюре, позже (после 7 месяцев) добавляя немного молока или молочной смеси. Кабачок также неплохо сочетается с другими овощами и фруктами.
vseprogv.ru
Вкусные Блюда из Кабачков для Детей (лучшие рецепты)
Как только малыш становится старше, вырастает из молочных смесей и ему требуется «настоящая еда», мы разнообразим его рацион овощными пюре. Детские блюда из кабачков еще одна прекрасная основа для первого прикорма, да и ребята постарше оценят пиццу или чебуреки из него. Приготовить для самых маленьких членов семьи что-нибудь не только вкусное, но и полезное помогут наши несложные рецепты.
Благодаря своему минеральному и химическому гипоаллергенному составу кабачок признан одним из самых диетических продуктов. Его низкокалорийная (всего 27 ккал) мякоть в сочетании с ее легко усваиваемой клетчаткой одинаково подходит и для первого прикорма малышам, и для меню худеющих взрослых.
Расхожее мнение о том, что кабачок – это «трава травой и пользы столько же», ничего не имеет общего с истиной. На самом деле он богат минеральными солями, особенно калием и натрием, их соотношение оптимально, чтобы помочь организму вывести лишнюю жидкость. Витамины А, С, В1 и В2, пектин и органические кислоты оказывают общее укрепляющее действие.
Даже при длительном хранении кабачок сохраняет свои полезные свойства, что делает его почти незаменимой «витаминкой» среди зимы.
Также полезен и «близкий родственник» кабачка – цуккини. Сочетание вкусной мякоти, легкоусвояемых углеводов, в которых совсем немного сахара и витаминов группы РР делают его также желанным гостем на столе взрослых и детей.
Готовя детские блюда из кабачков , стоит помнить, что этот овощ вкусен и сам по себе, и хорошо сочетается с самыми разными продуктами – от круп и мяса, до яиц и сыра. Совсем маленьким деткам хорошо готовить его в пароварке или просто отваривать, делая пюре.
к содержанию ↑
Первый прикорм — пюре из кабачка
Так, для пюре из кабачка для первого прикорма нам понадобится 100 – 200 г. мякоти и стакан воды. Отвариваем кабачок до мягкости, не соля. Сливаем воду и взбиваем блендером. Можно добавить чуточку грудного молока или смеси для нужной консистенции.
Когда малыш уже привыкнет к новому вкусу в своем рационе, начинаем потихоньку добавлять другие овощи. Кабачок будет хорошо сочетаться с тыквой, брокколи, цветной капустой или картофелем. Благодаря крахмалистой консистенции и нейтральному вкусу – он прекрасная база для всевозможных экспериментов.
Для приготовления блюд из кабачков для детей более старшего возраста (от 2-х лет), можно использовать масло, сметану и яйца, вводя в меню оладьи, запеканки, икру или котлеты.
к содержанию ↑
Запеканка из кабачков
Ингредиенты
Кабачки или цуккини – 2 шт. (около 1 кг)
Средняя морковь – 1 шт.
Яйцо куриное – 3 шт.
Сметана – 150 г
Мука – 6-8 ст. л
Растительное масло – 2 ст.л
Приготовление
Овощи моем, чистим, натираем на терке. Можно использовать обе – и крупную, и мелкую, так текстура запеканки получится интереснее.
Если кажется, что кабачки дали слишком много сока, отжимаем получившуюся массу через марлю, чтобы блюдо получилось более плотным.
Добавляем яйца и сметану. Начинаем потихоньку вводить муку, все время перемешивая смесь венчиком. Следим, чтобы не было комочков и чтобы тесто не стало слишком крутым. Можно взбить миксером, чтобы запеканка получилась более воздушной.
Форму или противень смазываем маслом и выливаем туда тесто.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 40 – 50 минут. Если заметим, что верх слишком зарумянился, но запеканка еще не готова — ее можно проверить зубочисткой, прикроем фольгой.
Готовую запеканку выкладываем и разрезаем на порции. Ее лучше подавать горячей, посыпав зеленью или полив сметаной.
Совет: Если самому маленькому члену семьи больше 2,5 лет и вы потихоньку приучаете его ко взрослому столу, в тесто стоит попробовать добавить 150 – 200 г тертого сыра и мелко порубленную зелень. Так детское блюдо из кабачков превратиться во вполне полноценный ужин.
к содержанию ↑
Пицца из кабачков
Да, да, вы не ослышались, именно пицца! И получается очень вкусно.
Ингредиенты
Кабачки (молодые) — 2 шт.
Яйцо — 3 шт.
Мука — 1,5 ст.л
Укроп — половина пучка
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
Помидор — 1 шт., если крупный или 2 помельче
Сыр — 50 г
Соль мелкая – щепотка
Приготовление
Моем и натираем на крупной терке кабачки. Если они не дают излишек сока, то можно не отжимать. Определить это легко, достаточно посмотреть, натекает ли жидкость из натертой массы. Если ее не слить, то вместо основы для пиццы получится пюре.
Вмешиваем в натертый кабачок порубленную зелень, яйца, муку, как следует размешиваем и добавляем разрыхлитель, солим.
Можно добавить рубленный базилик или чуть-чуть душистого перца – ориентируйтесь на свои вкусы..
Нарезаем кружочками помидор, трем сыр.
Противень или сковороду не только смазываем маслом, но присыпаем панировочными сухарями или манной крупой.
Выливаем кабачковое тесто, на нем раскладываем кружочки помидора и присыпаем сыром.
Выпекаем при 180 градусах примерно 20 – 25 минут. Главное, дайте пицце остыть! Вынуть ее с пылу с жару не получится – она может развалиться. Немного остывшую перекладываем и режем на порции.
к содержанию ↑
Паштет из кабачков с мясом
Это отличное блюдо из кабачка подойдет не только для детей, но станет прекрасной закуской для взрослых, стоит только добавить в него чуточку чеснока и черного перца.
Ингредиенты
Кабачок (средний) – 1шт.
Лук репчатый (средний) – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Яблоко (желательно покислей) – 1 шт.
Курица или говядина – 300 – 350 г.
Соль мелкая – щепотка
Приготовление
Делаем из мяса фарш или измельчаем его блендером, и без масла выкладываем обжариваться на сковороде с антипригарным покрытием.
Все овощи чистим, измельчаем блендером и добавляем тушиться к фаршу. На этот раз можно ничего не сливать, так как лишняя жидкость выпарится сама.
Добавляем соль, специи (на ваше усмотрение и сообразно возрасту ребенка), перемешиваем и тушим около 25 – 30 минут.
Готовый паштет упаковываем в пластиковый контейнер и храним в холодильнике. Его можно намазывать на хлеб, крекеры или включать в состав других овощных или крупяных блюд.
Вместо курицы и говядины можно использовать мясо кролика или индейки. В этом случае получится 100% диетический продукт. А благодаря тому, что в рецептуре нет жареного масла, это блюдо из кабачка подойдет даже для самых маленьких!
к содержанию ↑
Чебуреки из кабачков
Еще одно не менее экзотическое блюдо для детей от 4 – 5 лет – это необыкновенные блинчики-чебуреки с мясным припеком.
Ингредиенты
Мякоть кабачка — 500 г
Лук (средний) — 1 шт.
Укроп — половина пучка
Молоко — 350 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль мелкая — щепотка
Мука — 250 г
Мясной фарш (готовый, тушеный с луком) – 300 – 350 г
Масло растительное для жарки
Приготовление
Делаем из кабачков тесто: трем мякоть на крупной терке, вмешиваем в нее яйца, добавляем молоко и столько муки, чтобы была консистенция негустой сметаны. Можно добавить 1 ст.л растительного масла, чтобы тесто лучше отставало от сковороды.
На сковороду наливаем масло и как следует разогреваем. Наливаем, как на блины порцию теста и тут же выкладываем на одну половину фарш, примерно 1 – 2 ст.л.
Дождавшись, когда тесто прихватится, накрываем свободным краем блинчика начинку и прижимаем лопаткой, чтобы края склеились.
Жарим их так на небольшом огне, чтобы они как следует пропеклись внутри.
Подаем горячими с томатным соком или молоком. Приятного аппетита!
Как видите, стоит фантазии разгуляться, как даже из, казалось бы, такого простого и обычного продукта, как кабачок, можно приготовить множество интересных блюд не только для детей, но я для взрослых.
tvoi-povarenok.ru
Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?
7 Июля 2014
172,493
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.
Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
Ингредиенты:
1 кабачок
50 г курицы/индейки
1 ч ложка сливочного масла
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес.
Ингредиенты:
200 гр кабачка
300 гр картофеля
100 гр моркови
немного зелени
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
Ингредиенты:
1 небольшой кабачок
2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
Ингредиенты:
1 стакан риса
1 небольшой кабачок
2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
Ингредиенты:
2 средних картофеля
1/2 кабачка
1/2 моркови
1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
Ингредиенты:
1 морковка
1 кабачок
1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
Ингредиенты:
по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
50 г манки
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
Ингредиенты:
150 г рисовой крупы
1 кабачок
1 яйцо
зелень
соль
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
teddyclub.info
блюда из кабачков для детей
Кабачки кажутся нам привычным и знакомым с детства продуктом, а каждая хозяйка знает несколько рецептов различных яств с этим потрясающим плодом. Урожайный сезон всегда богат кабачками, ведь они неприхотливы, а благодаря относительно недорогой цене и приятному вкусу в нашей стране используются повсеместно.
Об их пользе для здоровья наслышаны все, вот почему так важно включать эти овощи в меню ребенка.
Содержание статьи
Именно польза продукта является определяющим фактором, почему многие мамы задумываются о блюдах из кабачков для детей. Помимо целебных свойств, овощ примечателен тем, что аллергия на его компоненты встречается крайне редко, поэтому блюда из кабачков рекомендуются педиатрами в качестве первого прикорма.
Что касается питательной ценности продукта, выделяются такие замечательные качества:
низкая калорийность;
отличная усвояемость;
огромный спектр содержащихся в продукте витаминов;
высокий уровень пектина.
Если вы задумываетесь о том, чтобы приготовить блюда из кабачка для маленького ребенка, обратите внимание на противопоказания:
если у малыша наблюдается поллиноз (аллергический ринит), блюда с кабачком исключены;
при наличии заболеваний мочевыделительной системы, употреблять продукт следует осторожно из-за его мочегонных свойств;
как и с другими овощами, повремените с потреблением кабачков при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта;
от рецептов с данным продуктом стоит отказаться, если у ребенка присутствует аллергия на кабачки.
Если вы ищете варианты, как приготовить кабачки для прикорма ребенка 4-5 месяцев, то, в первую очередь, обратите внимание на кабачковое пюре без добавления соли. Такой рецепт прекрасно подойдет как для грудничков, так и для деток в год и старше. Чтобы сделать для ребенка пюре из кабачков как можно более простым способом, готовьте овощи в несоленой кипящей воде до состояния готовности, но не разваривайте. После этого нужно хорошенько протереть ваш единственный ингредиент через сито или измельчить в блендере.
Если вы не можете разобраться, сколько по времени нужно варить кабачок для ребенка, определите, молодые или старые плоды вам попались. Дело в том, что на варку зрелого плода уходит 15-20 минут, а молодой плод будет полностью готов уже через 5 минут.
Для ребенка от 1 года и старше можно приготовить запеканку из кабачков с рисом.
Для этого рецепта вам понадобятся:
1 небольшой кабачок;
треть стакана риса;
растительное масло;
3 яйца;
100 г тертого сыра.
Помытый рис нужно поместить в воду и довести до кипения, затем варить еще 10 минут, а после этого снять с огня и оставить на 5 минут под крышечкой. Овощ очистите от кожуры и натрите, а затем смешайте с сырыми яйцами, рисом и частью сыра.
Выложив смесь в форму, предварительно смазанную растительным маслом, присыпьте сверху остатком сыра. Через полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов, ваша запеканка будет готова.
Кабачковое рагу включает в себя еще несколько овощей, а именно морковь, лук, картофель и помидор.
Если у вашего малыша не наблюдается негативных реакций на эти продукты, то рецепт отлично дополнит питание ребенка.
Очищенные и мелко нарезанные овощи необходимо протушить на растительном масле и в слегка подсоленной воде примерно 25-30 минут. Если вы имеете дело с молодыми плодами, то кабачок следует добавлять в рагу за 5 минут до полной готовности блюда.
Зимние приемы пищи могут быть не менее питательными, чем летние. Многие мамы просто не доверяют готовому детскому питанию, продающемуся в магазинах. К тому же открытую баночку нужно опустошить за считанные сутки, что бывает невыгодно в финансовом аспекте. Выход из ситуации – домашние заготовки. Вы можете заморозить на зиму сколько угодно отборных плодов, которые затем станут основой для ваших мегаполезных и вкусных блюд.
Для правильной заморозки придерживайтесь следующих правил:
чтобы предупредить излишнее образование льда, замораживайте продукт в герметичных емкостях, например, пластиковых стаканчиках, закрытых пищевой пленкой;
наполняйте каждую емкость необходимым количеством продукта из расчета на приготовление одного блюда;
заморозку лучше делать быстрым способом, насколько позволяют характеристики вашей морозильной камеры;
не храните в морозилке овощи для грудничка рядом с мясом или рыбой, а также с продуктами, легко передающими свой запах.
Для ребенка нет лучшего варианта прикорма, чем кабачки. Этот овощ настолько неприхотлив, что замечательно переносит заморозку, не теряя при этом своих полезных свойств.
Прикорм в виде кабачкового пюре малышам, питающимся смесью, можно давать уже в 4 месяца, и замороженный продукт тоже прекрасно подойдет для любого вашего рецепта.
Видео: Готовим из кабачков – рецепты вкусных блюд для детей