Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Диетическое питание ребенка. Диетическое питание ребенка 5 лет


Диетическое питание для детей

Диетическое питание для детей

К сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта очень распространены даже у детей. Согласно данным статистики каждый 10 дошкольник имеет какое- либо заболевание ЖКТ. Основная причина такой неутешительной статистики кроется в неправильном питании наших детей и частых болезнях, которые сопровождаются приемом лекарственных средств нарушающих работу ЖКТ у ребенка. В этой статье будет разбираться с особенностями диетическое питание детей.

При серьезных заболеваниях ЖКТ врачи переводят больных на специальную диету (диета №1, №2, №3, №4 или №5). Однако в случае заболевания ребенка доктор обычно дает родителям индивидуальные рекомендации.

Хочется отметить что все блюда должны готовиться на пару, с ограничением соли, кислот и грубой клетчатки. Разрешается в меню следующие продукты : молоко, сливки, свежую сметану, творог, масло сливочное не соленое, яйца всмятку, паровые омлеты; слизистые молочные супы из круп; в протертом виде блюда из не жирной говядины, телятины, птицы, кролика, рыбы; пудинги паровые, суфле из творога, круп, овощей; фрукты и ягоды сладкие в вареном или печеном виде сахаром, кремы фруктовые, кисели, отвары шиповника; белый черствый хлеб, белые сухари, бисквиты несдобные.

Очень важно питаться дробно, чтобы не нагружать больной желудок. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день.

Для того чтобы разнообразить меню малыша вам можно обзавестись кухонным комбайном. С его помощью вы сможете готовить новые блюда: суп-пюре, творожные муссы, овощные и фруктовые и овощные смузи. Купить кухонный комбайн в можете в интернет-магазине, цены на них очень разные, вам можно взять самый простой вариант, главное чтобы в нем был блендер.

Примерное диетическое дневное меню ребенка:

Завтрак: яйцо всмятку; манная каша; чёрствый белый хлеб; чай с молоком.

Обед: овощной суп пюре на крупяном отваре; котлеты мясные паровые с гречневой кашей; желе ягодное.

Полдник: протертый свежий творог с обезжиренной сметаной; кусочек черствого хлеба с несоленым сливочным маслом; стакан томатного сока, смузи.

Ужин: рыба отварная или паровой омлет; картофельное пюре; стакан отвара шиповника; сухарики.

Перед сном можно дать выпить ребенку стакан молока или киселя с сухим печеньем.

Все должны понимать что мало подвижный образ жизни не способствует скорейшему выздоровлению и может усугубляет заболевание, поэтому нужно чтобы ребенок больше двигался и гулял.

Необходимо всем знать, что правильно приготовленное и вовремя принятая пища является залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления вашего малыша.

Удачи вам!

www.razvitierebenka.net

Правила питания детей 5 лет

    Дети пяти лет уже достаточно взрослые чтобы их рацион включать разнообразные продукты. Однако родители не должны переводить ребёнка на меню для взрослых, ведь у детей данной возрастной категории ещё не полностью сформирована пищеварительная система, печень, поджелудочная железа. Дети пяти лет более подвижны, поэтому тратят больше энергии. Родители должны позаботиться об обеспечении детей энергией и полезными веществами. Однако дети этого возраста больше времени проводят в саду. Дошкольные учреждения создают комфортные условия для нормального развития ребёнка. Специалистами специально разрабатывается режим питания, который наиболее благотворно влияет на детский организм.

Рацион детей пяти лет

    Дети, которым исполнилось пять лет должны перейти на четырёх разовое питание. В рацион детей нужно включать достаточно разнообразные продукты животного и растительного происхождения. Ежедневно дети должны получать 3,5–4 г белка. Это поможет обеспечить детей строительным материалом для восстановления клеток, роста тканей и органов. Ежедневное меню детей пятилетнего возраста должно быть разнообразным и сбалансированным. Подробно об рациональном питании детей смотрите в этой статье.

    Продукты, которые можно включать в рацион детей пяти лет:

  1. Молочные продукты. Их нужно обязательно включать в рацион детей. Можно брать кефир, ряженку, йогурт, молоко, сыр. Из молока можно готовить каши, омлет. Молочные продукты богаты на легкоусвояемый белок, кальций, витамины и минералы.
  2. Орехи и бобовые. Они богаты белком, клетчаткой, углеводами, минералами. Поэтому такие продукты, как орехи, фасоль, горох нужно включать в рацион детей.
  3. Фрукты. Желательно заменять детям сладости на фрукты и сухофрукты. Также не стоит фрукты очищать от кожуры, она содержит наибольшее количество полезных веществ.
  4. Каши. Обязательно в рацион ребёнка нужно включать различного вида каши (овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную, кукурузную, перловую). Их можно готовить как на воде, так и на молоке. Каши богаты клетчаткой, минеральными веществами, витаминами.
  5. Овощи. Для детей овощи можно использовать в свежем виде, делать из них салаты, тушить. Все овощи богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, которые так нужны развивающему организму ребёнка.
  6. Рыба и мясо. Данные продукты богатые на легкоусвояемый белок. В рационе ребёнка животный белок должен составлять 65%. Для детей желательно брать нежирные виды мяса и морскую рыбу. Лучше всего подойдёт крольчатина, курятина и телятина. Рекомендую прочесть увлекательную статью "правила раздельного питания детей".

Видео о полезных продуктах для детей

Правила питания детей пяти лет

    Чтобы ребёнок был здоров, нормально развивалась, проявлял свои умственные способности, он требует должного питания. Поэтому родители совместно с дошкольными учреждениями должны обеспечить ребёнку соответствующее питание. Перед использованием новых продуктов родителям лучше проконсультироваться с врачом. Также перед составлением меню для детей пятилетнего возраста нужно подробно ознакомиться с правилами правильного питания детей данной возрастной категории. О питании в детском саду можете прочесть, перейдя по этой ссылке.

    Основные правила питания детей пяти лет:

  1. Дети, которые посещают дошкольные учреждения, должны соблюдать меню для улучшения умственной активности, памяти и мышления. Поэтому в рацион детей пятилетнего возраста нужно включать продукты богатые омега-3 кислотами и йодом (морская капуста, растительные масла, морепродукты, морская рыба). Читайте подробно о правилах питания детей дошкольного возраста в этой публикации. 
  2. Для детей нужно выбирать продукты, которые не содержат вредных добавок (красителей, консервантов, усилителей вкуса).
  3. Важное значение имеет не только правильный выбор продуктов для детей, но и способ их приготовления. Желательно для детей пяти лет варить и запекать блюда. Лучше с рациона детей исключать жареные блюда. Они содержат жиры, которые вредные для детского организма.
  4. Дети должны обязательно ежедневно пить достаточное количество жидкости. Это могут быть соки, компоты, зелёный чай, кисель, какао. Желательно чтобы дети не увлекались газированными напитками, они плохо влияют на поджелудочную железу.
  5. Рацион детей должен быть питательным и сбалансированным. Нужно ежедневно использовать разнообразные продукты для приготовления блюд. Обязательно прочитайте статью "правила гигиены питания детей".

 

pravilapitaniya.ru

Диетическое питание ребенка

В случае заболеваний ребенку может назначаться определенная диета, являющаяся составной частью комплексной терапии.

.

Детский организм — это своего рода система, которая постоянно совершенствуется, все органы постоянно «достраиваются», и нередко силы для сопротивления болезни организм черпает не -из медикаментозных средств, а из собственных «запасов», поэтому при лечении того или иного заболевания у ребенка особенно важно правильно питаться. Нередко правильное питание является практически единственным средством победить недуг, особенно это касается болезней, связанных с нарушениями обмена веществ, характерными для детского возраста. При успешном соблюдении диеты такие болезни ребенок нередко «перерастает» и уже в подростковом возрасте становится значительно здоровее и не придерживается строгой диеты, как в раннем детстве.При острых заболеваниях — вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, кишечных инфекциях диета — также необходима ребенку. Обычно больной ребенок должен придерживаться диеты на протяжении всей болезни, а с целью профилактики иногда и после болезни. Диетическое питание, как правило, исключает острые приправы, специи, жирные сорта мяса, сладости. Лечебное питание подразумевает прием пищи небольшими порциями, но чаще, чем для здоровых детей. Большинство болезней требует частого приема пищи (нередко это пяти — шести разовые приемы пищи).Отечественная медицина выделяет 15 различных диетических столов, причем диета номер 15 — это рацион питания здорового человека. Соответствие каждой диеты определенному номеру соблюдается в больницах, где на каждый диетический стол готовят определенные блюда. Для домашнего питания ребенка мамы также должны разработать специальное меню, по возможности, более разнообразное, которое не будет повторяться чаще, чем раз в пять—семь дней.Диета № 1, наиболее однообразная и строгая, назначается больному при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах, а также после перенесенных операций на желудке.Диета № 2 предназначена для людей, больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью и хроническим колитом. Эта диета в большей степени предназначена для по-, жилых людей. Пища также готовится в измельченном виде. Запрещается все острое, а также сырые фрукты, изделия из теста, жирное мясо и молочные продукты, крутые яйца.Диета № 3 назначается при запорах, способствует усилению перистальтики кишечника. Диета включает большое количество различных овощей и фруктов, в том числе и сырых. А вот блюда из круп и мучные изделия ограничены. Манная и рисовая каши не рекомендуются. Придерживаться этой диеты рекомендуется детям, страдающим длительными запорами (это нередко случается при дисбактериозе кишечника или при однообразном питании). Исключаются крепкий чай, кофе, шоколад.Диета № 4, наоборот, назначается при поносах. Резко ограничивается употребление сахара и соли, а также исключаются продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. Эта диета во многом напоминает диету номер один.При заболеваниях печени и желчного пузыря больным назначают диету № 5. Эта диета должна способствовать нормальному оттоку желчи и восстановлению нарушенных функций печени. Запрещаются всевозможные жиры, жирные и жареные блюда. Свежая выпечка и копчености также исключаются.При мочекислом диатезе, а это заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, который иногда встречается у детей, назначается диета № 6. Эта диета предполагает употребление в пищу большого количества овощей и фруктов, молочнокислых продуктов и различной жидкости — соков, настоев шиповника и трав. Больным мочекислым диатезом разрешается нежирных сортов мясо, птица и рыба в отварном или паровом виде примерно 2—3 раза в неделю. Исключаются помидоры, щавель, редис, брюссельская капуста, фасоль, горох, соя, грибы.При заболеваниях почек показана диета № 7. Цель ее — уменьшить раздражение почек, повысить выведение из организма продуктов обмена веществ и оказать противовоспалительное действие.При ожирении больным назначается диета № 8. Чтобы ускорить обмен веществ и уменьшить запасы жира в организме, калорийность этой диеты снижена за счет углеводов и жиров. Пища должна содержать также определенное количество балластных веществ, которые не увеличивают массу тела, но прекрасно насыщают и стимулируют обмен веществ. Ограничиваются мучные изделия, жирные и сладкие блюда, блюда из круп и макаронных изделий, мед, варенье, конфеты.Для больных сахарным диабетом в лечебных учреждениях предназначается диета № 9. Цель ее — резко уменьшить поступление с пищей углеводов и полностью исключить продукты и блюда, содержащие сахар. Ограничиваются блюда из картофеля, круп и макаронных изделий, Рекомендуются огурцы, помидоры, лиственный салат, квашеная и цветная капуста, редис, кабачки, баклажаны, клюква, лимоны, крыжовник, зеленый лук, смородина, тыква, дыня, черника, грибы, апельсины.Диета № 10 назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях. Из нее исключаются продукты, богатые холестерином.При истощении организма, а также при туберкулезе легких назначается диета №11, отличающаяся повышенным содержанием белков й жиров. Очень важно вводить в рацион таких больных блюда из печени, дрожжи.Диета № 12 назначается при ревматизме. В ней умеренно ограничено количество соли и углеводов. Диета должна содержать больше творога, бобовых, рыбы. Ограничивается сахар, изделия из теста, пирожные, острые блюда, консервы.При инфекционных заболеваниях назначается диета № 13. Пища готовится в виде пюре, подается небольшими порциями 6—7 раз в день. Рекомендуется также обильное питье с добавлением сока лимона, апельсина, черной смородины, клюквы. Запрещается острая и жирная тяжелая пища.

 

www.sweli.ru