Расширяем рацион крохи: вводим картофельное пюре. Пюре картофельное для ребенка 5 месяцев


Овощные пюре ребёнку.

Для получения вкусного и полезного пюре для ребенка овощи варят недолго, иначе разрушится витамин C. Также для сохранения максимального кол-ва минеральных солей и витаминов овощи необходимо тщательно вымыть и варить не очищенными, а еще лучше делать это на пару. Пюре из овощей делают из продуктов, которые можно протереть, а в пищу употреблять его необходимо сразу после приготовления. Подогревать пюре нельзя.

 

 

В этой статье Вы узнаете 10 рецептов приготовления пюре из овощей специально для детей до года.

 

Картофельное пюре для ребенка.

Приготовить вкуснейшее картофельное пюре для своего ребенка совершенно не сложно. Для этого необходимо вымытый картофель (200-250г) испечь в духовке либо сварить на пару. Затем его очищают и горячим протирают через сито (можно взбить блендером со специальной насадкой) и снова помещают в кастрюльку. После этого в пюре вливают 100мл горячего (не кипевшего) молока (0,5ст.), солят и, чтобы оно получилось без комочков, белым и пышным, его хорошенько взбивают веничком, блендером или даже столовой вилкой. Затем в готовое к употреблению пюре необходимо добавить 5г сливочного масла (0,5ч.л.).

 

 

Такое пюре стоять не должно. Если же сразу после приготовления подать его на стол возможности нет, то пюре необходимо оставить на пару с закрытой крышкой и залитым сверху горячим молоком. При этом взбивать молоко и пюре не нужно. Делают это, добавив сливочное масло, перед подачей.

 

Если пюре предназначено для маленького ребенка взамен каши, то его разводят большим кол-вом молока.

 

 

Морковное пюре для ребенка.

 

 

Щеткой вымойте 2-е 100 граммовые морковки. Затем очистите их, нашинкуйте, поместите в кастрюльку и залейте малым кол-вом кипятка. После этого всыпьте 6г сахара (1 неполную ложку) и тушите под крышкой, не забывая помешивать и, чтобы не пригорало, подливать воду.

 

 

Морковку тушат до 40мин, чтобы она стала мягкой. Затем, пока морковь еще горячая, протрите ее через сито, заправьте 2ст.л. сливок, манной каши (жидкой) или молоком (50г). После этого посолите и вместе с заправкой поставить на плиту.

 

Доведите до появления пара. Потом снимите с огня и смешайте со слив. маслом (0,5ч.л.).

 

 

Пюре для ребенка из разных овощей.

Для приготовления этого пюре для ребенка овощи (картофель, брюква, морковь, капуста) берут обязательно неповрежденными и свежими.

 

Подготовленные 200г овощей вымойте щеткой, почистите (кроме картошки), нашинкуйте и тушите в кастрюльке в малом кол-ве горячей воды под крышкой, чтобы они тушились паром. Чтобы ускорить варку можно добавить 1ч.л. (неполную) сахара.

 

 

Пока овощи тушатся, вымойте картофель щеткой и, максимально тонко срезав кожуру, обмойте (не держите его долго очищенным в холодной воде). Затем картошку крупно порежьте и всыпьте к наполовину стушенным овощам. Когда они станут мягкими (примерно через 30мин.), горячими протрите их через сито. Затем влейте в пюре горячее молоко (0,5ст.), немного посолите (0,5г или щепотку), размешайте и снова поставьте на плиту. Чтобы пюре было без комков, кипятить его не стоит, а только доведите до появления пара. В приготовленное пюре добавьте 6г слив. масла (0,5ч.л.).

 

 

Шпинатное пюре для ребенка.

Для приготовления ребенку шпинатного пюре:

  1. Переберите с особой тщательностью 200г шпината. При этом удаляйте коричневые части. Затем хорошенько его промойте, сменив несколько вод.
  2. Переложите шпинат в кастрюлю и в собственном соку стушите 10-15мин. до мягкости, добавив при этом 5г сахара (0,5ч.л.).
  3. Когда шпинат станет мягким, пропустите его через сито.
  4. Заправьте кашицу из шпината белым соусом: растопите в кастрюльке 5г масла (0,5ч.л.) и поджарьте в нем муку (0,5ст.л.). После того, как мука в масле раскипится, добавьте туда горячее молоко (0,5ст.) и варите 20 мин.
  5. Влейте соус в шпинат (протертый), подсолите и снова подогрейте на плите до появления пара.

 

 

Перед подачей ребенку положите в пюре 0,5ч.л. слив. масла.

 

 

Пюре для ребенка из картофеля и шпината.

 

 

Чтобы порадовать своего ребенка таким пюре, тщательно вымойте щеткой 150г картофеля и кипятком залейте так, чтобы вода покрыла картофель. Варите картошку при закрытой крышке 30 мин. Затем переберите и промойте 100г шпината, после чего откиньте его на решето. Потом переложите его в кастрюлю, добавьте 0,5ч.л. сахара и, не добавляя воды, стушите в присутствующем собственном соку. После того, как картошка будет сварена, очистите ее и продавите через сито (если после картофеля осталась вода, то ее можно через марлю процедить в пюре). Затем туда же протрите и шпинат.

 

 

В готовое пюре добавьте кипящее молоко (0,5ст.), подсолите, прикрутите газ (электричество) и вилкой, веничком или блендером взбейте его до пышности. При этом не доводите пюре до кипения, а только до парообразования. После этого быстро выложите пюре на блюдечко, добавьте 5г сливочного масла (0,5ч.л.) и сразу подавайте ребенку. Если повременить с подачей, то пюре будет не вкусным. Подогревать его также не рекомендуется.

 

Протертый таким образом шпинат можно класть в суп или в манную кашу, а также подавать как гарнир, например к омлету или котлетам.

 

Шпинат можно заменить листьями молодого салата.

 

 

Овощное пюре с добавлением мозгов.

Мозги – очень полезный для каждого ребенка продукт. К тому же из мозгов и овощей можно приготовить великолепное пюре.

 

 

Телячьи мозги (около 60г) для удаления крови вымочите в воде (холодной и проточной) и опустите в слегка подсоленный кипяток. Потом до 15мин. варите мозги под закрытой крышкой, после чего достаньте их и быстро окуните в воду (холодную). Затем из мозгов нужно удалить все пленки и перетереть с хорошо сваренными очищенными горячими овощами (капуста – 100г и картошка – 150г). После этого смешайте с 50г горячего молока (0,25ст.) или с бульоном и на плите взбивайте до появления пара. Это поможет полностью избавиться от комков. Затем снимите пюре с огня и перемешайте с 5г сливочного масла (0,5ч.л.).

 

Варка – 60 мин.

 

Это блюдо отлично подходит для детей от 10 мес.

 

 

Овощное пюре с печенкой для ребенка от 10 месяцев.

Для удаления крови 50г печенки (свежей парной) необходимо вымочить в воде (желательно проточной). Затем в нее снимают пленку и нарезают поперек волокон, при этом, вырезая канальцы. После этого печенку быстро обжаривают в кастрюльке с крышкой в масле. Затем туда необходимо добавить чуть-чуть нежирного бульона (можно воду) и поместить в духовку (в кастрюльке) на несколько минут (5-10). Также предварительно печенку можно стушить в масле, добавив к ней лук (5г). Готовую печенку перетрите в мясорубке.

 

 

На пару сварите 150г картошки и 100г моркови. Очистите овощи и пропустите через сито (обычно используют волосяное), а затем смешайте с измельченной в мясорубке печенкой. Получившееся пюре необходимо развести бульоном (обязательно горячим), подсолить, перемешать, и взбивая довести на плите до образования пара. В конце нужно добавить 5г сливочного масла (0,5ч.л.).

 

 

Картофельное пюре с курятиной для ребенка от 10 месяцев.

 

 

Из 100г нежирной курятины необходимо сварить бульон, после чего процедить его через салфетку (мокрую). Затем им нужно залить очищенную и крупно нарезанную картошку (200г). При этом бульон должен покрывать ее. Варят ингредиенты до 30мин. под крышкой.

 

 

Затем достаньте картошку и пропустите сквозь сито вместе с курятиной, промолотой в мясорубке без сухожилий, пленок и шкуры.

 

После этого смешайте с 50мл кипящего молока (0,25ст.) и от комков хорошенько взбейте веничком. Затем разогрейте пюре до появления пара и в это время взбивайте его для пышности.

 

После снятия с плиты добавьте 5г сливочного масла (0,5ч.л.).

 

 

Картофельные и морковные котлеты для ребенка от 10 месяцев.

Для хорошего развития ребенка ему нужно давать котлеты из моркови и картошки.

 

 

Для их приготовления на пару сварите 200г картошки и перетрите ее сквозь сито.

 

Затем добавьте манную крупу (1ч.л.), желток (1шт), подсолите и опять разотрите ложкой (деревянной). Затем на доске, которую предварительно посыпьте мукой, из получившейся массы сделайте котлеты, которые обваляйте в сухарях смешанных наполовину с мукой.

 

Жарить их нужно в 20г раскаленного масла.

 

Морковные котлеты для детей делают аналогично картофельным.

 

 

Интересное на Ютубе:

 

Похожие материалы:

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте? Выделите ее и Нажмите:

 

Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии.Спасибо за посещение.

Добавить комментарий

domznaniy.info

8 рецептов овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев в домашних условиях

Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюре

Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах… Словом, пюрешки — это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях :)

Картофельное пюре (c 5 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.

Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.

Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)

Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.

Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)

Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Приятного аппетита!

1000-recept0v.ru

Рецепты для детей до года: овощные пюрешки

© shutterstock

Рецепты для детей до года должны быть максимально простыми по ингредиентам и при этом желательно вкусными, ведь малыша нужно с самого детства приучать хорошо питаться. Поэтому мы решили предложить тебе рецепты пюрешек для детей до года. С каждым новым месяцем ты сможешь вводить новое пюре и развивать таким образом вкус твоего маленького гурмана.

1. Рецепты для детей до года: картофельное пюре (с 5 месяцев).

Понадобится:

- 2 картофелины

- 4 столовых ложки молока (грудного или смеси)

- 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление:

- Хорошо помой картофель и очисти его от кожуры. Затем помой еще раз.

- Свари картофель на пару или испеки в духовке до мягкости.

- Протри еще горячий картофель через сито или измельчи в блендере.

- Взбивая картофель, постепенно влей горячее молоко.

- Полученное пюре поставь на огонь и кипяти еще 2-3 минуты.

- Сними с огня и добавь сливочное масло.

- Охлади.

2. Рецепты для детей до года: пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев).

Понадобится:

- 50 г цветной капусты

- 60 г кабачка

- 2 столовые ложки молока (грудного или смеси)

- Половина чайной ложки растительного масла

Приготовление:

- Хорошо промой овощи проточной водой.

- Очисти капусту.

- Раздели ее на небольшие соцветия.

- Нарежь кабачок небольшими брусочками.

- Положи овощи в эмалированную кастрюлю.

- Залей все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

- Закрой крышкой и вари до полной готовности.

- Протри еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. 

- Добавь в пюре горячее молоко.

- Кипяти еще 1-2 минуты.

- В готовое пюре добавь растительное масло и перемешай.

3. Рецепты для детей до года: морковное пюре (с 7 месяцев).

Понадобится:

- 1 средняя морковь

- горячая вода

- 2 столовые ложки молока (грудного или смеси)

- Половина чайной ложки сливочного масла

Приготовление:

- Хорошо помой морковь, почисти ее, еще раз помой.

- Нарежь помытую морковь кубиками, переложи ее в эмалированную кастрюлю, залей кипятком так, чтобы вода покрывала морковь.

- Вари морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.

- Горячую морковь протри через сито до однородной массы. 

- Добавь сливочное масло, горячее молоко и все перемешай.

- Кипяти еще 2-3 минуты.

- Охлади перед подачей.

4. Рецепты для детей до года: пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев).

Понадобится:

- 1/5 картофелины

- 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты

- 2 столовые ложки молока (грудного или смеси)

- Половина чайной ложки растительного масла

Приготовление:

- Тщательно помой овощи.

- Очисти их, порежь на мелкие кусочки.

- Порезанные овощи положи в эмалированную кастрюлю, добавь воду, закрой крышкой и туши на медленном огне.

- Нельзя допускать полное испарение воды.

- Когда овощи станут мягкими, горячими протри их через сито до однородной массы.

- Добавь в пюре горячее молоко и доведи все до кипения.

- Добавь растительное масло.

5. Рецепты для детей до года: пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев).

Понадобится:

- 150-200 г мякоти кабачка

- 50 г вареного белого мяса курицы или индейки

- Половина стакана молока

- 1 столовая ложка сливочного масла

Приготовление:

- Хорошо помой кабачок.

- Очисти его от кожицы и нарежь небольшими ломтиками.

- Отвари на пару до полной готовности.

- Горячим перетри кабачок через сито до однородной массы.

- Смешай с измельченным мясом птицы до однородной консистенции.

- Влей горячее молоко и прокипяти еще 2-3 минуты.

- Добавь в готовое пюре сливочное масло.

lady.tochka.net

Картофельное пюре для грудничка: рецепт дома

Картофель – традиционный продукт для нашего региона. Организм мамы привык к его усвоению, а значит и ребенок должен хорошо перенести начало прикорма.

Полезен картофель или не очень?

Привычное и вкусное картофельное пюре является овощным блюдом, что автоматически делает его полезным, по мнению мам. На самом деле это не так уж и верно.

Основное преимущество картофельного пюре для ребенка в возрасте от пяти месяцев заключается в том, что продукт редко провоцирует негативную реакцию его организма. Самое важное в прикорме не насытить ребенка, а приучить его организм к усвоению более сложной пищи, чем мамино молоко. Это значит, что процесс должен начинаться с наиболее безвредной и нейтральной пищи.

Картофельное пюре для шестимесячного ребенка хорошо подходит на эту роль, хоть продукт и не совсем привычный для малыша.

Что касается именно пользы блюда. Полезных компонентов в продукте немного. В нем есть калий, железо и фосфор, присутствуют некоторые витамины и антиоксиданты. При этом картофель содержит достаточно быстрых углеводов, которые способствуют активном набору веса. Именно поэтому им не стоит кормить детишек с избыточным весом, а вот при недоборе массы тела, специалист напротив может порекомендовать кушать картофель.

Большим плюсом картофеля будет то, что он вкусный и хорошо кушается детками. Его можно потихоньку мешать с уже знакомым морковным или другим уже испробованным пюрешками.

Минусы картофельного пюре

Проблемы с этим продуктом могут быть такими:

Если внимательно отнестись к процедуре прикорма картофельным пюре, проблемы с аллергией или отравлением можно исключить. Первая проба должна быть минимальной. Далее, в течение суток нужно внимательно наблюдать за реакцией и если все спокойно, продолжать кормить малыша. Если же в глаза бросились малейшие «нехорошие», настораживающие признаки, лучше оставьте в покое это блюдо и попробуйте еще раз через месяц или два.

При чистке лучше лишний раз обрезать здоровый картофель, чем накормить ребенка отравой, но слишком усердствовать, тоже не стоит. Помните, больше всего витаминов находится именно у кожицы. Лучше изначально выбирать целый, не подпорченный картофель для приготовления детских блюд.

Также важным аспектом будет то, что такое блюдо можно давать ребенку не более трех раз в неделю. Оно сытное, калорийное и может вызвать аллергию – не стоит усердствовать кормлением ребенка, давать ему больше, чем несколько ложек.

Сколько месяцев должно быть малышу для картофельного прикорма?

Картофельным пюре ребенка стоит кормить после того, как он нормально воспримет знакомство с другими овощными блюдами такого характера. Сначала дайте малышу пюре из кабачка, цветной капусты, возможно брокколи и только потом переходите к картофелю.

Картофельное пюре ребенку в 5 месяцев можно давать, если он кушает искусственные смеси. При этом все равно лучше подождать еще недели три, четыре – для верности. Если малыш на грудном вскармливании – то только с шестого. Некоторые врачи считают, что это лучше всего делать вообще с восьмого месяца.

Как лучше поступить, должна решить сама мама, так как она хорошо знает своего ребенка, как он переносит продукты и реагирует на прикорм. После первой пробы можно перестать на время давать этот продукт, даже если видимых проблем нет, но ребенок чувствует тяжесть или неприятные ощущения. Просто, такой прикорм произошел для него слишком рано.

Если не возникло проблем, то уже с десятого месяца вы можете добавлять в картофельное пюре мелко измельченную зелень.

Как приготовить пюре для грудничка?

Картофельное пюре малышу в 5 месяцев должно готовиться определенным образом, чтобы по возможности исключить лишние риски.

Мама должна проделать следующие процедуры в случае, если решит варить картофель:

  1. Картофель хорошо очисть от шкурки, глазков, потемневших мест и прочих дефектов. В зимний период картофель не молодой, обрежьте два три лишних миллиметра, если о летнем, то постарайтесь только соскрести шкурку – под ней больше полезных веществ;
  2. Положите очищенную картофелину в миску с водой на сутки. Это нужно для того, чтобы излишки крахмала вышли.
  3. В небольшом количестве воды сварите картофель. В воду не стоит добавлять соль и другие специи – это будит лишнем и с раннего возраста приучит ребенка воспринимать в еде только вкусовые добавки;
  4. После варки нужно большую часть воды убрать, а в оставшейся растолочь картофель. Именно в ней и осталась большая часть полезностей;
  5. Желательно пропустить получившуюся массу через миксер или блендер. Тогда получится воздушная консистенция.

Более полезным будет блюдо из печеного картофеля. Для этого нужно проделать первые два пункта, а после просто запечь полученное в духовке. Размять или взбить блендером с добавление молока или без него.

Вот в такое пюре можно добавит немного грудного молока, и дать ребенку в 5-6 месяцев. Можно обойтись и без этого. Помните, что блюдо должно быть свежеприготовленное и в меру теплое, разогревать нельзя! Если ребенок плохо кушает, можно смешать его с морковным пюре. Так оно приобретет яркий цвет и знакомый оттенок вкуса, а значит и станет более привлекательным и интересным.

Картофельное пюре по такому рецепту для грудничка будет хорошим прикормом. Однако если вы даете его впервые, дайте небольшое количество и проследите, чтобы малыша не было аллергии. Возможны также такие негативные последствия, как болезненные ощущения в животике и запоры. Объясняется это тем, что желудок маленького человечка, которому еще нет и годика, трудно переваривает картофель в большом количестве.

Ошибочно думать, что малыш может обойтись без этого продукта. Организм начинает расти и развиваться, а потому крахмал и углеводы ему необходимы. Родители, придерживаясь нехитрых правил приготовления этого продукта, смогут обеспечить рацион своего чада одновременно вкусным и полезным картофелем.

kidsman.ru

Когда вводить картофель в прикорм

Картофель – любимый продукт многих россиян. Это очень сытный, питательный и вкусный овощ, который легко готовить. Кроме того, он содержит большое число полезных веществ, ценных витаминов и минералов. Картофель положительно влияет на вещественный обмен и работу пищеварения, на состояние сосудов и сердца. Кроме того, он крайне редко вызывает негативную реакцию у малышей, поэтому продукт вводят в прикорм грудничку одним из первых. В статье мы рассмотрим, с какого возраста и когда можно давать картофель маленькому ребенку в прикорм.

Польза и вред картофеля

Картофель содержит массу витаминов и полезных элементов. Доминирующими в составе овоща являются витамины группы В. Они положительно влияют на пищеварение, органы зрения, состояние кожи, работу сосудов и сердца, очищают организм и выполняют еще ряд важнейших функций. Из негативной реакции у ребенка может наблюдаться аллергия на картофель, избыточный вес и отравление. Но сначала рассмотрим полезное действие:

Несмотря на пользу картофеля, он может вызвать и негативную реакцию. Аллергия на картофель встречается редко, но несвежие плоды или переизбыток пищи вызывают ряд проблем. Прежде всего, картофель очень питательный и калорийный, поэтому, чтобы избежать появление лишнего веса, овощ не рекомендуется употреблять ежедневно.

При частом употреблении картофель из-за содержания крахмала может вызвать запоры у грудничка, так как крахмал подавляет моторику кишечника. А старые плоды и картошка зеленоватого оттенка включают ядовитый соланин, который нарушает стул и провоцирует отравление. Поэтому такие продукты нельзя давать малышам!

Правила прикорма картофелем

Овощное пюре из картофеля для грудничка начинают давать в 6,5-7 месяцев с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. Картошку включают в рацион крохи наравне с морковью после кабачка, цветной капусты и брокколи. К восьми месяцам дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм. Детям на искусственном вскармливании картофельное пюре можно давать уже в пять месяцев.

Аллергия на картофель проявляется у младенца крайне редко. Однако проследить за самочувствием малыша нужно обязательно. После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, не давайте большое картофель грудничку. Через несколько дней ситуация должна стабилизироваться, но лучше обратиться к педиатру. Он точно установит диагноз, при необходимости подберет лечение и гипоаллергенную диету. Помните, что самолечение может только усугубить реакцию!

Если аллергических реакций и других ухудшений нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте малыша, иначе это негативно скажется на весе ребенка, отрицательно повлияет на работу пищеварения, печени и почек. Из-за большого количества крахмала картофель не рекомендуется давать малышам более трех раз в неделю.

Перед приготовлением тщательно выбирайте картофель. Это должны быть молодые плоды без черных точек, пятен, гнили и других дефектов однородного цвета мелкого или среднего размера. Не используйте водянистые овощи, так как это говорит о содержании большого количества опасных нитратов. Чтобы определить водянистость, нажмите на клубень и посмотрите, не выделяется ли большое количество воды.

Если вы не хотите готовить пюре самостоятельно, можно брать готовое питание в баночках для прикорма грудничка. Оно имеет более сбалансированный однородный и адаптированный состав. Выбирайте продукт, подходящий по возрасту ребенка. Перед покупкой проверяйте сроки годности и целостность упаковки. В состав должны входить только овощи и вода. Не берите продукт с содержанием пищевых добавок, так как они вызывают пищевую аллергию, нарушают стул и провоцируют отравление. Как правильно выбирать и готовить овощные пюре грудничку, читайте по ссылке http://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

Как правильно готовить картошку для грудничка

Перед приготовлением овощ тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде, чтобы устранить пестициды, нитраты и другие вредные вещества. Если это натуральный картофель, выращенный на своей грядке без добавления химии, овощ не обязательно оставлять в воде. Кстати, вымачивание снизит количество крахмала в продукте.

Картофель варят в кожуре в кастрюле до готовности, затем очищают и измельчают с помощью блендера, миксера или протирают через сито. Блюдо нельзя солить и перчить ребенку до года. Также в этом возрасте не добавляют лук или чеснок. Детям до трех лет противопоказаны соусы и майонез, острые приправы. В этом возрасте не следует давать и овощной бульон, который остался после варки картошки. Овощные, мясные и рыбные бульоны негативно влияют на пищеварение малышей. Что еще нельзя давать детям до трех лет, смотрите здесь.

Малышу можно дать пюре с добавлением грудного молока, кипяченой воды или готовой молочной смеси. Тогда консистенция блюда станет более мягкой, нежной и однородной. Также для вкуса после семи месяцев в пюре можно добавить чайную ложку нежирной сметаны или несколько капель растительного масла, после восьми месяцев – небольшой кусочек сливочного масла, а после года – соль.

Прикорм начинают с картофельного пюре, затем детям дают супы-пюре и традиционные супы с картошкой. После года можно постепенно вводить в рацион тушеный и запеченный картофель, салаты, рагу, запеканки и другие рецепты с картошкой. А вот от жареных блюд лучше отказаться до трех-четырех лет.

Каждый раз лучше готовить новое пюре, но при необходимости овощ можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре до 24 часов. Разогревайте блюдо при комнатной температуре или на водяной бане. Не используйте микроволновку или сковороду! Мы рассмотрели, когда вводить картофель в прикорм грудничка, как правильно готовить овощ. А теперь предлагаем блюда из картофеля для детей.

Рецепты блюд из картофеля для детей

Картофельное пюре для грудничка

Для первого прикорма возьмите два плода, тщательно промойте и при необходимости оставьте на 1-2 часа в прохладной воде. Затем сварите картошку в мундире до готовности. Картофель опускают в кипящую воду и варят около двадцати минут.

Очистите остывшие плоды и пропустите через блендер или протрите через сито. Добавьте для вкуса грудное молоко или готовую молочную смесь, также можно положить сливочное или растительное масло либо немного сметаны.

Можно приготовить картофельное пюре и по-другому. После вымачивания картофель чистят и трут на терке, отжимают лишнюю влагу и готовят в мультиварке или пароварке до готовности.

Овощной суп-пюре для ребенка в 1 год

Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить кипяченую воду и перемешать. Супчик готов! Если вы уже ввели в рацион мясо или рыбу, можно добавить в рецепт эти продукты, измельченные и сваренные отдельно.

Паровые котлеты в мультиварке

Мясо и картофель измельчить в блендере или мясорубке по отдельности. Ингредиенты перемешать, разбить туда яйца и тщательно перемешать. Добавить муку и слегка посолить. Можно добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты желаемой формы. Таким же образом вы можете приготовить зразы или тефтели. Выложить заготовки в мультиварку на решетку, в чашу налить литр воды и готовить 30-40 минут в режиме “на пару”.

Запеканка с мясом для детей 1,5-2 года

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

vskormi.ru

когда можно давать и как готовить

Рано или поздно рацион грудничка приходится расширять, вводя в него новый продукт, первый прикорм. Конечно, о целесообразности введения незнакомой пищи в меню крохи лучше консультироваться с педиатром.

Но далеко не все мамочки делают это, считая, что могут самостоятельно принять решение. Это личное дело каждой женщины и обсуждать такой подход совсем не хочется.

Сегодня мы подними немного другую тему: когда можно давать грудничку картофельное пюре?

Поговорить хочется про корнеплод по одной простой причине, в нашей стране этот продукт весьма распространен, воздушную пюрешечку готовят не только на каждый день, но и в праздники.

А у большинства мамочек в голове «засел» стереотип, что такое нежное, любовно приготовленное блюдо просто не может нанести вреда маленькому организму. Так ли это на самом деле, будет выяснять.

Содержание:

Картошка – это именно тот продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых. Правда, в отличие от кабачка, тыковки, моркови в любимом многими корнеплоде присутствует в больших количествах крахмал и углеводы. Эти компоненты весьма тяжелы для пищеварительной системы грудного ребенка, которая еще далека от совершенства.

Из-за этого нередко появляются проблемы: у крохи возникают запоры и набор лишнего веса. Помимо всего прочего, картофель содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маленькому человечку.

Прочитав выше написанный абзац, некоторые родители могут принять решение, что давать пюре грудничку не стоит вовсе. Не будьте так критичны. Благодаря нейтральному вкусу картошечка нравится малышам и подходит для первого прикорма. Многие карапузы с удовольствием начинают есть пюрешку. Кстати, картофель рекомендуется готовить грудничкам, плохо набирающим вес, а также тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом – диарея.

Как уже было сказано выше, картофель вводится в рацион карапуза в первых рядах. Если определить временные рамки, то деткам на грудном вскармливании давать пюрешку в «чистом» виде можно с полугода.

Карапузам, питающимся смесью, дать попробовать блюдо можно уже в 5 месяцев.

Помните, что малышам 5-6 месяцев картошечка дается без добавок, а вот деткам постарше, в 8-9 месяцев, можно комбинировать пюре с мяском или другими овощами.

Прежде чем приготовить пюре, важно правильно выбрать корнеплод, удалить из него нитраты и излишки крахмала.

Каждый родитель хочет, чтобы его кроха получил все самое лучшее и это касается не только красивой одежды, игрушек и прочего, но и питания. Поэтому очень важно правильно выбрать картошку для приготовления пюре.

Рекомендации следующие:

Если вы довольны видом выбранного овоща, то можете приступать к приготовлению. Конечно, на первый взгляд сделать грудничку для начала прикорма блюдо несложно: нужно вымыть и почистить картошку, отварить, размять. Но это не совсем верно. Клубень нужно подготовить к термической обработке.

Для этого удалите шкурку с картошки и замочите корнеплод на 24 часа в холодной воде. Такая манипуляция позволит вывести излишки крахмала и нитраты из корнеплода.

Перед приготовлением овощ нужно порезать небольшими квадратиками.

Рецептов приготовления картофельного пюре для грудничка великое множество. Для деток 5-6 месяцев блюдо должно быть однокомпонентным. Крохам старше 8 месяцев, можно готовить овощные миксы или добавлять в пюрешечку мяско.

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить пюре для крохи 5-6 месяцев. Для блюда возьмите 1 корнеплод среднего размера, предварительно вымочите его в воде, а затем, отварите или приготовьте на пару. Добавлять соль при варке не нужно.

Готовый овощ поместите в блендер, добавьте туда немного картофельного отвара, если имеется, и все тщательно взбейте. Важно, чтобы в блюде не было комочков. Конечно, размять картошку можно и вручную – дело ваше. Некоторые мамы добавляют в пюре немного грудного молока.

Когда пюрешка готова, ее нужно слегка остудить и тепленькую дать крохе. Если в качестве прикорма картофельное пюре дается грудничку первый раз, то оптимальной порцией станет ½ ч. л.

Не спешите увеличивать порцию и не забывайте следить за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка появится аллергия, проблемы со стулом или еще какое-то беспокойство, то лучше повременить с новым продуктом.

Некоторые мамы отмечают, что их грудничок не ест «чистое» картофельное пюре и очень переживают по этому поводу. Хотя волноваться особо не стоит. Если ребенок не ест, значит, ему что-то не нравится, немного подрастет и все изменится. Кстати, многие карапузы с большим удовольствием лопают многокомпонентные блюда, которые после 8 месяцев можно приготовить по следующему рецепту.

Возьмите:

Если в рационе вашего малыша присутствуют еще какие-то овощи, например, кабачок, то его можно тоже использовать.

Итак, все выбранные овощи тщательно моются, с них удаляется кожура, если это нужно, они режутся небольшими кусочками.

Подготовленные дары природы отправляются в кастрюлю, заливаются водой и отвариваются до мягкости.

После чего овощи нужно измельчить блендером до однородного состояния, добавив к ним масло оливы. Полученное пюре рекомендуется немного прокипятить, после чего остудить и дать ребенку.

Как видите, рецепты приготовления блюда бывают различными, а компоненты, входящие в его состав, напрямую зависят от возраста вашего ребенка. Поэтому вводите в рацион грудничка новые продукты, не торопясь, следя за реакцией маленького организма, а еще лучше делайте это после консультации с педиатром.

Удачи и здоровья вам и вашему малышу!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Пюре для прикорма: картофельное пюре

Картофельное пюре  - это вкусное  и полезное для ребенка блюдо. Картофель богат витамином С, калием и клетчаткой. Эти вещества необходимы маленькому ребенку для быстрого и полноценного роста. Клетчатка картофеля не раздражает желудка, поэтому картофель может быть одним из первых блюд прикорма. Но так как есть более легко усваиваемые продукты (кабачок, цветная капуста), то начать следует все-же с них, а картофельное пюре предлагать во вторую очередь. Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель содержит полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве). Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка  likefoods.ru. Однако надо иметь в виду, что в кожуре картофеля содержится ядовитое вещество соланин, способный вызвать сильнейшее отравление организма. Его концентрация возрастает если картофель: Чтобы приготовить картофельное пюре для прикорма необходимо выбирать плотные клубни молодого, не крупного картофеля, !без зеленых пятен и проростков!, без повреждений на кожуре. Очищать картофель нужно как можно аккуратнее, потому что основная часть витамина С находится прямо под шкуркой. В этом отношении сварить картошку "в мундире" в пароварке - самый щадящий способ, но пюре из такой картошки трудно растолочь без комочков. Поэтому его дополнительно необходимо протереть через мелкое сито, это не сложно и не занимает много времени. Вариант с пароваркой: В зависимости от размера картофелину разрезаем на 2 - 4 части и закладываем в пароварку на 30 минут. Некрупный молодой картофель можно готовить не разрезая. По окончании варки картофель очищаем от кожуры. Вариант отварить в воде: Чтобы картофель получился рассыпчатым, его необходимо опускать в кипящую воду. Вода не должна полностью закрывать картошку, оставляя буквально несколько миллиметров над поверхностью. Варить картошку под крышкой до готовности, обычно не дольше 30 минут. По окончанию варки воду надо перелить в другую посуду (она еще понадобится) и оставить картофель "довариться" на 30 секунд без воды и без крышки. Сварившуюся картошку необходимо тщательно растолочь толкушкой. Мне больше нравится такой "дедовский способ". Измельченный блендером картофель напоминает клейстер, есть его невкусно, хотя выглядит конечно красиво. Когда картошка будет достаточно размята, начинаем подливать в нее подогретое грудное молоко или смесь, которую ребенок ест обычно. По мере добавления молока, пюре будет становиться более воздушным и мягким. Картофельное пюре в состоянии впитать много молока, на 100-120 гр. (2 небольших картофелины) необходимо примерно 50-80 мл. молока. Поэкспериментируйте с количеством на свой вкус. Имейте в виду, что пюре для прикорма грудничка должно быть жиденьким. Не бойтесь сильно переборщить. Если малыш уже попробовал масло, то небольшой кусочек сливочного масла улучшит вкус. Пюре готово, приятного аппетита! Если Вы готовите пюре для первых проб и подмешиваете его к другому пюре, то можно приготовить два пюре отдельно, а затем смешать в нужной пропорции. Но можно готовить картофельное пюре одновременно с тем пюре, которое вы обычно давали ребенку до этого. Если это кабачок: В пюре из кабачка не надо добавлять то молоко, которое вы обычно в него добавляете. Напомню, что пюре из кабачка достаточно жидкое, и молоко добавляется в него больше для вкуса. То молоко, которое вы обычно добавляли в кабачок, добавьте в толченый картофель. Картофель станет более мягким и его удобно будет протереть через мелкое сито. Необходимое количество готового пюре добавьте в пюре из кабачка и тщательно размешайте. Если это цветная капуста: Пюре из цветной капусты достаточно плотное и требует много молока. Поэтому смешивать картофельное пюре и пюре из цветной капусты лучше до того, как вы добавили в пюре молоко. Если вы добавляете картошки менее половины порции, то удобно добавить ее к измельченной капусте и дальше готовить пюре как обычное пюре из цветной капусты. Если картошки больше, чем цветной капусты, то лучше переложить измельченную в блендере капусту в миску с картошкой, перемешать и добавлять молоко в уже смешанное пюре так же, как обычно готовится картофельное пюре. Удачи, и кушайте с удовольствием!

Так же на эту тему Вы можете почитать:

mamanashira.ru


Смотрите также