Об особенностях фруктовых пюре различных брендов расскажут квалифицированные специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».
Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.
Когда давать яблочное пюре грудничку:
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В | Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию |
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек | Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота |
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин | — |
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией | Железо не всегда хорошо усваивается |
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника | — |
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы | — |
Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:
Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.
Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:
Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.
Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.
Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.
Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.
В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.
«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).
У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»Антонова Екатерина
Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.
Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.
blog.dochkisinochki.ru
Многих молодых родителей волнует все, что связано с детским питанием и составлением сбалансированного меню. Особенно их интересует, какие продукты первыми вводятся в рацион крохи. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сварить яблочное пюре для грудничка.
Из всего существующего разнообразия фруктов для первого прикорма используют спелые зеленые яблоки. Выбор обусловлен тем, что эти ароматные плоды крайне редко становятся причиной возникновения аллергических реакций.
Немаловажно и то, что их можно приобрести на протяжении большей части года. Причем продают их по весьма приемлемым ценам. Также стоит особо отметить, что яблочное пюре для грудничка, рецепт которого будет представлен в данной статье, готовится очень быстро и просто. Причем в большинстве случаев для его приготовления не используются никакие дополнительные ингредиенты.
Чтобы приготовить по-настоящему полезное яблочное пюре для грудничка, нужно тщательно выбирать фрукты. Важно, чтобы плоды не подвергались химической обработке и продолжительному хранению. Кроме того, в них не должно содержаться повышенной концентрации нитратов.
В идеале для этих целей нужно отбирать собственноручно выращенные фрукты зеленых или белых сортов. При отсутствии такой возможности нужно обратиться к знакомым, у которых есть свой сад. На рынках или в супермаркетах практически нет безопасных яблок. К сожалению, часто даже фермеры, утверждающие, что реализуют экологически чистую продукцию, в процессе ее выращивания применяют химикаты.
При покупке плодов, из которых будет готовиться яблочное пюре для грудничка, рецепт которого вы узнаете чуть позже, важно обращать внимание, чтобы на них не было коричневых пятен и точек. Не стоит приобретать мягкие фрукты, поскольку они могут оказаться промерзшими или гнилыми. Также от выбранного вами плода должен исходить сильно выраженный характерный аромат. Любой неприятный запах может указывать на то, что плод начинает портиться.
Чтобы сделать по-настоящему полезное угощение для ребенка, нужно выбрать плоды зеленых сортов. Желательно, чтобы они были сладкими, чтобы не пришлось добавлять сахар. На начальном этапе нужно разрезать предварительно помытые и почищенные фрукты на несколько частей и извлечь из них сердцевину.
Чтобы яблочное пюре для грудничка приносило максимальную пользу, для его приготовления следует использовать питьевую фильтрованную воду. На каждый плод потребуется одна столовая ложка жидкости. Все ингредиенты нужно поместить в кастрюльку и отправить на плиту. Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Спустя десять минут кусочки тушеных фруктов следует протереть сквозь сито или взбить блендером. После того как пюре остынет, им можно кормить малыша.
Предварительно помытые и очищенные от кожуры плоды необходимо разрезать надвое. Полученные таким образом дольки следует поместить на заблаговременно сделанную водяную баню и оставить там на десять или двенадцать минут. Этого времени должно хватить, чтобы они успели стать мягкими.
Готовность фруктов проверяется с помощью ножа. Чтобы получить вкусное и однородное яблочное пюре для грудничка, размягченные на пару кусочки нужно взбить блендером. Этот рецепт идеально подходит для кормления малышей, поскольку в его составе нет ничего, кроме самих плодов.
На приготовление такого прикорма не потребуется много времени. Как правило, весь процесс занимает не более получаса. Приготовление яблочного пюре для грудничка из отварных плодов начинается с подготовки сырья. Для этого предварительно помытые, почищенные и порезанные плоды помещают в небольшую кастрюльку, заполненную отфильтрованной водой. После того как содержимое посуды закипит, нужно убавить огонь и подождать десять минут. По истечении данного времени фрукты взбивают миксером, остужают и дают малышу.
Что касается пюре, приготовленного на основе запеченных плодов, то здесь тоже все достаточно просто. Затратив минимум времени, вы порадуете своего кроху нежным и насыщенным блюдом. Кроме того, такой прикорм не спровоцирует появления колик. Чтобы приготовить такое яблочное пюре для грудничка, нужно выбрать спелый и сладкий фрукт. Помытый и порезанный тонкими пластинами плод выкладывают в стеклянную жаропрочную емкость, закрывают крышкой и отправляют в духовку. Спустя двадцать минут из него получается довольно мягкая масса, которую нужно слегка взбить вилкой. Остывшим блюдом можно накормить малыша.
Приготовление данного прикорма не отнимет много времени. Да и сама технология настолько проста, что с ней справится даже неопытная молодая мама. Предварительно вымытый и очищенный от кожуры плод измельчают на пластмассовой терке. В случае появления небольших комочков полученную массу можно взбить миксером.
В готовое блюдо не нужно добавлять сахар. Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок желательно давать малышу в дневное время, чтобы до наступления ночи оно успело полностью усвоиться и не вызвало у него колик.
Благодаря этому рецепту ваш малыш сможет в холодное время года кушать вкусное и полезное блюдо, приготовленное из экологически чистых плодов. Чтобы сделать такой прикорм, вам потребуется три килограмма спелых фруктов, сто граммов коричневого сахара и литр отфильтрованной воды.
Для этих целей желательно выбирать зеленые сорта, поскольку они считаются одним из лучших источников железа и многих витаминов. Чтобы заготовить домашнее яблочное пюре для грудничка на зиму, нужно предварительно избавить фрукты от кожуры, зерен и плодоножек. После этого сырье измельчают в блендере до получения однородной массы.
Образовавшееся пюре перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют воду и сахарный песок. Содержимое посуды доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении двадцати минут, не забывая периодически помешивать. По истечении этого времени готовое блюдо перекладывают в заранее простерилизованные маленькие баночки, закрывают и отправляют на хранение.
Лакомством, приготовленным по данному рецепту, можно угощать деток постарше. Его желательно вводить в меню после того, как малыш попробует каши, фруктовые и овощные пюре. Это блюдо отличается нежным вкусом и содержит все необходимые ребенку питательные вещества. Оно идеально соответствует всем потребностям восьмимесячного малыша.
Для приготовления такого пюре вам потребуется два крупных зеленых яблока, столовая ложка сахара, половина стакана отфильтрованной воды и две ложки натуральных сливок. В предварительно доведенную до кипения жидкость необходимо отправить измельченные на терке яблоки и уменьшить огонь. Спустя пятнадцать минут в кастрюльку с кипящими фруктами следует добавить сливки и сахарный песок. Полученную массу нужно хорошенько перемешать и остудить. После этого яблочное пюре готово к употреблению.
Уже давно известно о пользе яблочного пюре для грудничков. Это первый прикорм, предлагаемый малышам с 4-5 месяцев. Ведь яблоки – это кладезь микро и макроэлементов, органических кислот, витаминов. В них есть частицы железа, калия, каротина, кальция, пектинов. Благодаря этим веществам, яблоки благотворно влияют на пищеварение ребёнка.
Этот фрукт очень вкусный, и дети с удовольствием им лакомятся. Яблочное пюре – прекрасное средство от запоров, способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета. Регулярное употребление пюре помогает нормализовать сахар в крови, выводит вредные вещества из организма малыша. Самое главное, что яблочное пюре почти не вызывает аллергическую реакцию.
Слишком частое употребление яблочного сока и пюре грудничками может вызвать колики в желудке, проблемы с кишечником. Фруктовая кислота, содержащаяся в яблоках, может раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому прикармливать малыша яблочным пюре нужно умеренно.
В магазинах сегодня очень много продаётся яблочного пюре для детей в баночках. Но лучше отдать предпочтение пюре, приготовленному в домашних условиях. Это совсем несложно! Зато это всегда качественное, свежее и натуральное лакомство. Приготовление яблочного пюре для грудничков не принесёт много хлопот. Есть несколько способов приготовления этой вкуснятины.
Для приготовления пюре лучше взять яблоки зелёных сортов, они менее аллергены. Хорошо, если это будет сладкий сорт, чтобы не добавлять сахар. Сначала яблоки необходимо хорошо вымыть, почистить.
Каждое яблоко разрезается и удаляется сердцевина. Затем их нужно порезать на небольшие кубики. В небольшую кастрюлю наливается немного питьевой фильтрованной воды (1 ст. ложка на 1 яблоко). В кастрюлю положить порезанные яблоки, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. По ходу нагревания необходимо эту массу постоянно мешать.Процесс тушения должен длиться около 10 минут. После этого кусочки тушёных яблок нужно протереть через ситечко или мелкую тёрку. Можно использовать блендер. После того, как пюре остынет, приступайте к кормлению ребёнка.
Яблоко помыть, почистить и разрезать на две части. Положите эти части на заранее подготовленную паровую баню. Пусть готовится на пару 10-12 минут. Готовность можно попробовать ножом. Затем мягкие кусочки яблока необходимо спюрировать в блендере или вилочкой.
Яблоко вымыть, вытереть и положить в духовку для запекания при температуре 180 градусов. Можно также запечь яблоко в микроволновке. После запекания яблоко нужно остудить, снять кожуру и отделить мякоть от сердцевины. Затем массу необходимо хорошо размять ложкой или использовать блендер. Если яблоко кисловатое, то можно добавить немножко мёда.
Для приготовления такого лакомства необходимо взять одно яблоко, половину банана и ложку молока. Яблоко помыть, почистить, порезать его на несколько кусочков. Затем фрукты необходимо размять в блендере, добавить молоко и хорошо размешать. Вкуснятина готова! Такое пюре лучше давать малышам после 6 месяцев.
Когда ребёнку исполнится полгодика, ему можно давать свежее яблочко. Для этого зелёное яблоко необходимо хорошо вымыть, почистить, затем натереть на мелкой тёрке. Эту массу нужно пропустить через мелкое сито, чтобы не попадались кусочки. Если сырое пюре будет вызывать газообразование и пучить животик, то лучше придавать яблоки термообработке.
Вкусный прикорм для грудничков можно заготовить впрок. Для этого необходимо взять 3кг яблок, 0,8л воды и полстакана сахара. Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь для нагревания, хорошо размешать. Яблоки почистить, нарезать небольшими кусочками и опустить в нагревшуюся воду. Варить 15 минут. Банки для хранения пюре необходимо заранее простерилизовать в духовке, микроволновке или водяной бане. После того, как яблоки сварятся, эту массу необходимо измельчить блендером, разложить по банкам и закатать. Хранить лучше в холодильнике или прохладном месте.
Необходимо взять 1кг яблок и 70мл воды. Яблоки помыть, порезать, удалить кожуру и семена. Затем кусочки яблок уложить в мультиварке и залить водой. Для приготовления необходимо выбрать программу «Тушение». Готовиться будет около часа. После выключения программы яблочную массу нужно переложить в кастрюлю и протереть блендером. Если будет кисловато, то можно добавить 2-3 ложки сахара. Затем пюре необходимо опять довести до кипения и горячим переложить в простерилизованные баночки. Закатать и хранить в прохладном месте.
Многие педиатры высказываются по поводу того, со скольких месяцев стоит начинать прикармливать малыша. Некоторые мамы начинают немножечко давать яблочное пюре уже в 2 месяца. Поначалу стоит попробовать давать ребёнку яблочный сок, разведённый водой. В 3 месяца ребёнку уже можно давать до 30мл яблочного сока в день.В 4-5 месяцев «искусcтвенничкам» можно смело предлагать это лакомство. Начинать нужно с половинки чайной ложки пюре и доводить постепенно до 100гр. С возраста 8 месяцев ребёнка можно кормить свежим (сырым) тёртым яблочком. Если вы покупаете детское пюре в магазинах, то лучше приобретать его в стеклянных баночках. В таком пюре не должно быть пищевых добавок, сахара, крахмала, консервантов. Допускается только добавление аскорбиновой кислоты.
Растущий организм грудничков с каждым месяцем требует нового прикорма: овощей, фруктов, соков, творожка и каш. Это развивает жевательные функции у детей, способствует правильной работе пищеварительной системы. Заботьтесь о своих детях, давайте им всё самое полезное и вкусное!
ru-babyhealth.ru
Наливное яблочко из старой доброй сказки – отличное дополнение к рациону грудничка с шестимесячного возраста. Не забудьте основное правило – более ароматные и сладкие фрукты вводят в прикорм ребенка только после овощей и кашек, поэтому яблочное пюре (рецепт указан ниже) – лакомство для тех малышей, которые уже их едят. Яблоки богаты антиоксидантами. Они содержат макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, йод и селен. Витаминный состав яблока – это жирорастворимые PP и А, а также водорастворимые витамины С и группы В (1, 2, 5, 6, 7, 9). Последние – неустойчивые соединения. Как приготовить суп пюре из яблок, максимально сохранив витамины? Ответ прост: следуйте рецепту.
На рынке детского питания представлен широкий ассортимент яблочного пюре, у каждого производителя свой рецепт. Несмотря на состав, указанный на этикетке, вкусы у всех – разные.
Но у каждой мамы есть возможность порадовать своего малыша вкусным десертом собственного приготовления. Это и дешевле, и безопаснее. Только вы точно знаете, как приготовить яблочное пюре, которое уплетает ваша кроха.
Чтобы приготовить детское фруктовое пюре из яблок, возьмите местные яблоки, зеленого цвета. Такие яблоки содержат минимум аллергенов.
К тому же, невзрачные, выращенные в садах яблочки, с червоточинами и трещинками на порядок ароматнее, вкуснее и полезнее своих расписных импортных собратьев. Их путь от дерева до вашего стола короче.
Если вы собираетесь приготовить яблочное пюре по рецепту впервые, не спешите с объемами порций (это правило справедливо и для других подобных блюд, например, для пюре из шпината).
Для начала половины или целой чайной ложечки будет достаточно. Внимательно следите за реакцией грудничка на новое блюдо.
Если нет аллергических симптомов, изменений в настроении и аппетите, и малыш кушает с удовольствием, ежедневно добавляйте объем, пока не придете к норме по возрасту.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Для того чтобы приготовить яблочное пюре для грудничка, вам понадобится два зеленых яблока, немного сахара или фруктозы.
Яблочное пюре – вкусное и универсальное. Прекрасная основа для многокомпонентного фруктового пюре, которое малышу можно будет давать в будущем.
Яблоко, благодаря своим вкусовым качествам, может дополнить пюре из других фруктов (например, банановое пюре) и даже овощей. Удачные сочетания для деток до года – пюре из моркови, банана, груши. Печеные яблоки — рецепт, который также чрезвычайно популярен среди мам.
Приятного аппетита!
prikormrebenka.ru
Когда начинать прикорм фруктами? Обычно их вводят в питание грудничка через две—три недели после овощей или каш, начиная с шести месяцев, а иногда и с четырех. Первые два месяца все фрукты, исключая бананы, дают в отваренном виде, делая из них пюре. Начинать прикармливать лучше всего с зеленого яблока.
Яблочное пюре — идеальный вариант для начала фруктового прикорма.Вот такое оно, яблочко зеленое!
Фруктовое пюре можно давать перед любым кормлением младенца или даже дважды в день, смотря по тому, какой аппетит у вашего грудничка, и от того, как новое питание усваивается.
Обычно рекомендуется давать прикорм перед обеденным или вечерним кормлением.
Если же желудок у вашего малыша легко расстраивается, лучше ограничиться одним разом в день.
Нехватка витамина Д наблюдается у детей, которые родились в осенне-зимний период. Этот дефицит может привести к развитию у новорожденного рахита. Рахит имеет несколько стадий развития. Лечить заболевание необходимо сразу же после постановки диагноза, в противном случае начинаются необратимые процессы.После фруктового прикорма можно начинать вводить овощи. Тыквенное пюре является одним из самых лучших вариантов овощного прикорма. Яркое блюдо быстро готовится и его просто обожают груднички.
Ребенку надо привыкнуть к новой еде. Начните с пол- чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до пятидесяти граммов на одно кормление. Посмотрите на реакцию организма вашего младенца. Малыш спокоен, кушает с аппетитом — все хорошо, продолжаем прикорм. Если же у грудничка стул изменил цвет и запах, стал более жидким, покраснели щечки, пучит животик, появилась сыпь — прекратите давать прикорм. И вводите его снова только после консультации с детским педиатром.
— Вкуснятина!До сих пор нет полного согласия в вопросе — какое же питание лучше, магазинное или самодельное? Давайте немного поговорим и о том, и о другом.
Проще всего пойти в магазин и купить готовое пюре из яблок. Оно может продаваться в стеклянных баночках или в упаковке из картона. Какую упаковку выбрать?
Экологично. вкусно и быстро.Стеклянная считается более экологически чистой, в ней нет вредных примесей. Но посмотрите на дату изготовления.
Чем дольше на свету стоит прозрачная баночка с пюре, тем быстрее в ней уменьшается количество витамина С, даже вкус и цвет продукта могут немного измениться.
Не берите питание, у которого срок годности подходит к концу.
Если же фруктовое пюре упаковано в картонную тару, оно сохраняет свои полезные свойства до конца срока.
Внимательно прочитайте состав продукта, в нем не должны присутствовать никакие консерванты, кроме аскорбиновой кислоты (витамин С), а так же пищевые добавки. В начале прикорма не берите баночки, где в состав их содержимого входят сахар и крахмал. Крахмал плохо усваивается организмом грудничка, а сахар может вызвать аллергическую реакцию.
Результат некачественного продукта налицо.Обратите внимание на этикетку — с какого возраста рекомендуют давать этот продукт, как долго можно сохранять баночку с детским питанием открытой.
А домашнее — лучше!
Конечно, покупая готовое пюре в магазине, вы экономите свое время. И все-таки самое полезное и вкусное — то, что вы приготовите сами. Плюсы очевидны:
Натуральные, без ГМО, из своего сада.Как приготовить яблочное пюре, знает, наверное, каждая мамочка.
Но все-таки повторю технологию поподробнее.
Зеленые яблоки не вызывают пищевой аллергии.Итак, сначала выберите яблочко. Лучше взять зеленое, в нем меньше всего аллергенов. Попробуйте на вкус — сладкое ли? Если яблоко будет кисловатое, придется добавлять сахар, а это нежелательно. Посмотрите, нет ли на фрукте гнили, вмятин. При использовании таких фруктов может наступить отравление или пойти аллергическая реакция.
Прежде чем готовить пюре, необходимо как следует вымыть яблоки.Теперь тщательно вымойте его теплой кипяченой водой. Срежьте кожицу, удалите сердцевину. Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки.
Приготовьте пюрешку разными способами.
Дайте ребенку десерт, используя каждый раз для приготовления его другой рецепт. Посмотрите, какое из трех блюд он будет лучше кушать.
Изольда из Германии написала:
«Мы на грудном вскармливании. Поэтому вводить прикорм не торопилась. Начала в полгода с зеленого яблочка. Давала на ложечке совсем капельку сначала. А вскоре мы уже ели по чайной ложке».
Евгения из Москвы:
«Введение других видов прикорма помогает подготовить грудничка к постепенному отучению от груди. И начать лучше всего с яблочного пюре. Прикорм давайте перед тем, как приложить к груди. Начальная порция — половина чайной ложки, постепенно в течение недели увеличивайте дозу. Чтобы определить размер порции, умножьте количество месяцев на десять (например, 6месяцев — 60 г)».
Молодая мамочка Аня предупреждает:
«Если используете покупное питание, обязательно пробуйте его перед тем, как дать малышу. Несколько раз мне попадались прокисшие».
Еще один ценный совет дает Ирина из Питера:
«Я, когда начала вводить прикорм, завела себе дневник питания. Там я записывала название продукта, дозы по дням, как мой сынок реагировал на тот или иной продукт. Если что-то шло не так, при обращении к врачу этот дневник очень помогал ему найти причину проблемы и ее решение».
Приятного аппетита!
Регулярные купания просто необходимы новорожденным деткам. В противном случае у них может появиться потница. Потница доставляет дискомфорт малышам, если во время не приступить к ее лечению может дойти до воспаления. При первых проявлениях раздражения кожи необходимо обратиться к врачу.
Многие малыши сталкиваются с проблемами пищеварения, в частности запорами. Если малыш долго не может сходить в туалет, его начинают мучить колики, появляется вздутие живота, ребенок постоянно плачет. Как помочь грудничку справиться с проблемой?
Данная статья расскажет о факторах, от которых зависят сроки начала переворота у малышей, а так же о том, что делать, если ребенок от них отстает.
Итак, обобщим все написанное:
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая по кнопочкам слева. :)
Спасибозалайки!www.o-my-baby.ru
Всем привет! Последние опросы, проведенные среди молодых мамочек, показывают, что многие родительницы не доверяют магазинным прикормам, и делают свой выбор в пользу домашнего приготовления. Наверняка ваш малыш уже попробовал овощные пюре, и вы задумались о том, чтобы угостить его фруктом.
Но с какого же фрукта стоит начинать фруктовый прикорм. Тут педиатры практически единогласно советуют яблоко. А мы советуем дочитать статью до конца для того чтобы узнать как готовить яблочное пюре для прикорма, и еще много чего что касается малыша и яблочка.
Польза
Яблоко содержит в себе большое количество полезностей, которые помогают расти и развиваться маленькому организму. Пектин и клетчатка, выводят токсины. Этот фрукт отлично утоляет чувство жажды, и повышает аппетит.
Свежее яблоко содержит в себе огромное количество витамина С, В а также множество минералов и микроэлементов без которых не возможно полноценное развитие организма.
Кстати: Яблоко содержит в себе большое количество флавоноидов, что очень полезно для жителей больших городов.
Вред
Некоторые сорта красных яблок, способны вызвать аллергическую реакцию. Даже если срезать с такого яблока шкурку, оно все ровно остается аллергенным. Именно поэтому для прикорма используются зеленые яблочки.
Еще одна неожиданность, о которой должна знать мамочка, после введения этого фрукта, скорее всего, будет изменен стул.
Для деток, у которых взрослая пища появилась в рационе с 4 месяцев, яблоко доступно с 5 месяцев. Но только в том случае если ваш ребенок уже знаком с овощами. Вводят его в прикорм в виде пюре, одна первая порция 1 или 2 ложечки. Далее малыш докармливается молоком или смесью. В случае если нет сыпи, можно продолжать введения постепенно увеличивая порцию.
Грудничку пюре из этого фрукта, можно попробовать в 6 месяцев. Условия те же, в рационе ребенка уже должны присутствовать овощи и каши.
Свежее пюре
Яблочко следует очистить от кожуры, и натереть на терку. Для этого фрукта лучше всего использовать пластиковую терку, поскольку от прикосновения с металлом погибает витамин С. Таким образом у нас получается пюре, которым можно кормить малютку. Сахар использовать не нужно, лучше взять сладкий сорт яблок.
Когда ваш малыш привыкнет к яблочному пюре, это примерно через недели 3, после первой пробы, можно будет пробовать его в сочетании с другими знакомыми продуктами. От себя можем посоветовать абрикос, морковь, тыкву.
Cок
Также кроме пюре ребеночку можно предложить свежий сок. Если вы решите приобрести сок в магазине, то это должен быть осветленный сок из зеленых сортов. Самостоятельно сок можно приготовить так. Натираем на терке и отжимаем с помощью марли. Давать его лучше всего в обед.
Также можно побаловать пупса запеченным яблочком. Особенно хорош этот вариант для деток склонных к аллергии. Приготовить его можно как в духовке, так и в микроволновке.
Запеченное яблочко в духовке
Для этого нам необходимо мытое, без сердцевины яблочко. Помещаем его в духовку на 15 – 20 минут, в зависимости от размера фрукта. Когда оно будет готово, дайте ему остыть, уберите кожуру и разомните ложкой.
В микроволновке
Яблоко моется, очищается от кожуры и режется небольшими кусочками. Затем его нужно сложить в пластиковую емкость, добавить немного воды и закрыть тарелку пищевой пленкой. Запекать несколько минут.
Запеченное яблоко легче переваривается, поэтому хорошо подходит для пищеварительной системы грудничка.
Компот
Для такого вида прикорма хорошо подойдет сушеный плод, но конечно можно брать и свежий. Первый компот для ребенка должен иметь слабый яблочный аромат, поэтому для него достаточно пару сушеных долек или несколько свежих кусочков. Залейте фрукт водой, после того как компот закипит его следует варить еще 15 минут.
На хранение
А вот такой простой рецепт пюре в мультиварке, позволит вам быстро сделать заготовку на зиму. Нам для приготовления нужны только яблоки, никакого сахара. Понятное дело, что перед тем как приступить к приготовлению, яблоки нужно помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Нарезаем на кусочки.
Затем с помощью блендера перетираем в пюре. Отправляем в мультиварку, включаем режим тушения, время 20 минут. Затем перемешиваем и снова тушим 20 минут. Готовое пюре выкладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.
Предлагаем вам, поделится своими рецептами и рекомендациями с другими родителями, оставив комментарий. Возможно, для кого-то он принесет пользу.
А если вам интересно узнать, когда выйдет новая публикация, то обязательно подписывайтесь на рассылку. Спасибо за внимание.
Рекомендация
Бесплатный экспресс-курс «Как развивать ребенка гармонично?»
Видеокурс о гармоничном развитии ребенка
Чтобы скачать курс бесплатно, перейдите по ссылке >>>
Этой статьей стоит поделиться
vitalkin-blog.ru
Для своего малыша мамы стараются выбирать все самое лучшее, красивое и полезное. Так почему бы самим не приготовить яблочное пюре на зиму для деток из сезонных вкусных и ароматных яблок. Никакое магазинное пюре и рядом не стояло с баночкой ароматного кушанья, приготовленного заботливыми руками мамы.
Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 45 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 43 ккалКоличество порций – 12 порций
Яблоко — 2 кг или произвольное количествоВода — 200 мл (примерно)
1.
Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно - это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.
Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки - не значит невкусные.
В данном рецепте используются отечественные летние сочные яблоки – сорт “Гала”.
2.
Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.
Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.
3.
Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.
4.
Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.
5.
Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?
Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.
Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.
Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас - на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.
Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.
6.
Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.
Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Я обработала паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.
7.
По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре - можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито. Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.
8.
Аккуратно разложить горячее пюре в чистые банки и плотно закупорить их. Хранить в темном и прохладном месте. Если баночек немного и в холодильнике есть место, то лучше держать их там.
Яблочное пюре можно использовать не только в качестве прикорма. Оно прекрасно дополнит кашу, молочные и творожные десерты, запеканки, его можно подать в качестве соуса к блинчикам, оладушкам или намазать на печенье. А еще можно приготовить вкусную запеченную ячневую кашу со сливами.
Приятного аппетита Вашим деткам!
menunedeli.ru