Рацион питания ребенка должен быть тщательно продуманным, полноценным, чтобы малыш развивался согласно своему возрасту.
Начиная с полугода, детям разрешается начинать давать те или иные «взрослые» продукты питания. Яйца являются хорошим источником целого ряда питательных веществ, однако многие родители относятся к ним с опаской, так как этот продукт часто вызывают у детей аллергические реакции.
Прежде чем впервые дать ребенку куриное яйцо, стоит проконсультироваться с педиатром, а также начинать с маленьких порций и наблюдать за состоянием здоровья ребенка.
Куриные яйца богаты животным белком, который необходим для работы сердца, сосудистой системы, мышц. Они содержат витамины A, B, E, K, железо, холин, лецитин, минералы, антиоксиданты. Это материал для строительства клеток, яйца необходимы для улучшения памяти, полноценной работы органов пищеварения, почек, печени. В связи с этим врачи считают их полезным и нужным для ребенка продуктом питания.
Желток полезен для развития и роста малыша, так как содержит необходимые в раннем возрасте витамины. Желток вводят в рацион в первую очередь.
В состав этого продукта входят:
В более старшем возрасте можно начинать давать малышу и белок, но делать это нужно осторожно, так как белок чаще становится причиной аллергических реакций, могут появляться диатез, пятна и высыпания на коже.
Давать яйцо грудничкам и детям до года можно только в вареном виде. Это является обязательным условием, так как сырые яйца могут стать причиной заражения сальмонеллой. Яйца, сваренные вкрутую, в таком возрасте пока еще считаются тяжелой пищей, поэтому мамам стоит осторожно добавлять их в рацион питания малыша.
Сколько варить яйцо ребенку
Врачи рекомендуют не более 8-10 минут, если варить дольше – яйцо начнет темнеть, может появиться неприятный запах сероводорода.
Порядок приготовления продукта для малыша:
Желток без добавок ребенку может показаться невкусным и скорее всего, есть его он откажется.
Строго запрещено давать детям сырые продукты, которые могут стать причиной заражения сальмонеллезом.
Как правильно варить яйцо для малышейДалеко не все малыши охотно едят куриные или перепелиные яички, мамам приходится экспериментировать, например, вы можете приготовить блюда в виде животных, розочек, цветочков. Для привлечения внимания малыша можно добавлять цветные овощи в блюда.
Начинать знакомить ребенка с яйцами можно с полугода, если в семье ни у кого нет аллергии на этот продукт. Если же у родственников есть такая проблема, отложить прикорм можно до 8 месяцев и даже до года.
Начинают введение продукта с желтка, который очень редко вызывают аллергию. Для этого его дают маленькими порциями в утреннее время и следят за реакцией. Если не появились ни сыпь, ни краснота, ни проблемы с пищеварением, значит аллергии на желток у ребенка нет и он хорошо усвоился. После некоторое время можно продолжать давать минимальную порцию, а затем постепенно увеличивать на ¼. Когда ребенку исполнится год, разрешается давать половину яйца и начинать вводить белок.
Мнений о том, как часто давать желток ребенку, много, однако врачи придерживаются цифры ¼ часть яйца дважды в неделю, детям постарше ½ яйца трижды в неделю.
С одного года можно готовить малышу сырники, запеканки, омлеты и другие блюда из этого продукта.Несколько важных моментов:
При обнаружении у ребенка любых проявлений аллергии – красноты, пятен, высыпаний, от яиц придется на время отказаться.
Перепелиные яйца не менее полезны, чем куриные, к тому же, как показывает практика, они реже вызывают у детей и взрослых аллергию. В них содержатся минералы, аминокислоты, витамины, тиразин, лизин, треонин, гистидин. К тому же риск заболеть сальмонеллой с перепелиными яичками сводится к нулю. В связи с этим яйца перепела врачи уверенно рекомендуют для детского питания, да и сами малыши едят их охотнее из-за маленького размера и веселого окраса скорлупы.
Несмотря на то, что температура тела перепела выше, чем у курицы, и риск подхватить инфекцию гораздо ниже, давать продукт в сыром виде все же нельзя. В скорлупе имеются мелкие поры, через которые могут проникать не только сальмонеллы, но и например Пуллороз.
Вводить яйца перепела в рацион малышей можно не ранее 6-7 месяцев. Первая порция должна быть минимальной, а затем при отсутствии аллергии ее можно постепенно увеличивать. В течение недели врачи советуют давать не более трех штук в неделю. В год малышу уже разрешаются и другие блюда из перепелиных яиц, например сырники или омлет.
Несмотря на питательную ценность яиц перепелки, педиатры все же рекомендуют сочетать их с куриными, которые не менее полезны и необходимы детскому организму.
Вконтакте
Google+
Рацион малыша должен быть разнообразным и полноценным. Это является залогом здорового развития ребёнка. Яйца содержат в себе много полезных веществ. Но главным плюсом является отсутствие аллергической реакции на них. Давайте попробуем вместе разобраться с какого же возраста можно давать яйца ребёнку.
6 месяцев – вот то самое время, когда можно давать ребёнку яйцо. Вводить его стоит постепенно. Не старайтесь скормить сразу целое яйцо. Наблюдайте за реакцией организма малыша на нововведение. Если у кого-либо из членов вашей семьи наблюдалась аллергия на яйца, то, скорее всего, вы будете наблюдать её и у крохи. В этом случае отложите введение в рацион яйца как минимум до года. Чаще всего аллергия у детей бывает на яичный белок. В этом случае в меню вводится только желток.
Согласно всемирной организации здравоохранения ребёнку можно давать желток яйца по достижении им 7 месячного возраста. Давать ребенку белок яйца можно уже с 7-8 месячного возраста. Лучше всего подмешивать желток и белок в каши, овощные пюре, постные супы. Это сделает блюдо более питательным и сытным.
Новый продукт вводится на кончике чайной ложки. При этом кроха всё время находится под наблюдением у родителей. Если аллергическая реакция не выявлена, то объём вводимого продукта доводится до ¼ части не чаще, чем два раза в неделю. Как только малышу исполнится год, количество вводимого продукта увеличится до половины яйца в день и до 3 раз в неделю.
Перед тем, как вводить яйцо в прикорм ребёнку, проконсультируйтесь с врачом. А также старайтесь соблюдать некоторые правила при введении яиц:
Такой вид приготовления омлета является самым оптимальным для грудных детей.
В связи с тем, что перепелиные яйца намного полезнее, чем куриные, то их советуют вводить в прикорм также, с 6 месяцев. Начинают вводить в меню перепелиные яйца с желтка. Количество яиц такое же, как и куриных – сначала по 1/4 яйца 2 раза в неделю, а после года – по пол яйца 3 раза в неделю.
Теги по теме: кормлениемалыш 0-1Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
Многих родителей волнует вопрос – как давать яйцо ребенку в качестве прикорма, ведь с одной стороны яйца считаются очень полезным продуктом, поэтому их рекомендуют включать в рацион как взрослых, так и детей, с другой стороны педиатры не рекомендуют давать яйца маленьким детям, считая, что яйца являются сильными аллергенами. Однако если ребенок нормально реагирует на прикорм, то вполне можно включать яйца в рацион вашего малыша.
Яйца являются источником многих веществ, очень полезных для растущего организма. В яйце идеально сочетаются белки, фосфолипиды, очень важные элементы для усвоения жиров и аминокислоты. Так же в яйце содержится холин – вещество, отвечающее за процесс построения нервных волокон и передачу нервных импульсов. Яйцо – это кладезь многих кроветворных элементов: меди, марганца, кобальта и всех жирорастворимых витаминов.
Гордостью яйца является витамин A, который очень важен для зрения и правильной структуры слизистых оболочек. А в желтке содержится практически суточная доза витамина D, поэтому употребление яиц является естественной профилактикой рахита. Железо, содержащееся в яйце, позволяет избежать анемии. Кстати, в настоящее время ведутся дискуссии о степени усвоения «яичного» железа. Опытным путем было установлено, что железо, которое в большом количестве находиться в желтке, плохо усваивается, если желток употреблять вместе с белком. Однако если употреблять только лишь желтую часть яйца, все полезные элементы будут полностью усваиваться организмом.
Стоит отметить, что давать яйцо ребенку вместе с белком крайне не рекомендуется. Так педиатры советуют включать желток в рацион детей, находящихся на искусственном вскармливании с 6,5 месяцев, а на грудном – с 7 месяцев. Белок же разрешается употреблять только с годовалого возраста.
В яйце содержится много холестерина, который пагубно сказывается на состоянии сосудов, но молодым мамочкам не стоит об этом волноваться, так как растущий детский организм хорошо выводит холестерин, поэтому яйца становятся опасными лишь для людей пожилого возраста.
Начинать давать яйцо ребенку следует по частям, то есть до одного года дети употребляют только желток. Причем и сам желток нужно давать с очень маленьких доз. Стартовой дозой является четвертинка яичного желтка. Даже такая небольшая часть желтка способна восполнить 25% суточной потребности малыша в витамине D и железе и 100% потребности в витаминах B12 и A. Однако прежде чем давать яйцо ребенку, вводя его в рацион питания малыша как полноценный прикорм, необходимо сначала провести «разведку» и определить будет ли вызывать этот продукт аллергию конкретно у вашего ребенка. Для этого достаточно дать яйцо ребенку всего в виде 1/16 части желтка в течение трех дней, чтобы аллергия дала о себе знать. Затем в течение нескольких дней после проверки, наблюдайте за ребенком, за его поведением, осматривайте кожные покровы. Если на коже не будет характерных для аллергии изменений, значит смело можно вводить желток в качестве прикорма.
Также, давая яйцо ребенку, следует помнить о том, что вареные яйца способствуют запорам, поэтому если ваш малыш и так страдает запорами, то не стоит усугублять ситуацию и введение прикорма нужно на время отложить. Совсем маленьким детям необходимо растирать желток и добавлять в грудное молоко или в овощное пюре. Малышам постарше (ближе к 2 годам) разрешается готовить омлеты.
Следует помнить о том, что сырой продукт детям категорически давать запрещается.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Детские ходункиВаш ребенок начинает ходить но еще неуверенно держится на ногах? Предлагаем качественные износостойкие ходунки для детей. Большой выбор ходунков, низкие цены. Подробности на сайте ИнваДом.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Диетологи считают яйца одним из самых полезных продуктов. Главное – правильно включать их в детский рацион.
Яйца — один из самых богатых различными ценными питательными веществами продукт. Это и микроэлементы, и витамины, и белки, и жиры, — всё в избытке содержится под тонкой яичной скорлупой. Давайте разберемся в вопросах — можно ли детям яйца, какие и когда лучше давать.
Белок яйца обладает способностью максимально усваиваться организмом, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт малыша. Желток наиболее богат полезными веществами — в частности, он содержит большое количество витамина А и D, а также лецитина — этот элемент необходим для производства в организме нервных клеток.
Наиболее распространены на наших прилавках куриные и перепелиные яйца. Для детского меню подходят и те и другие, но в последнее время мамы всё чаще отдают предпочтение перепелиным. И это объяснимо, поскольку перепелиные яйца намного реже вызывают аллергию, врачи даже рекомендуют их детям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, именно в желтке перепелиных яиц присутствует в 2,5 раза больше витаминов группы В, меди, цинка и многих полезных аминокислот, чем в курином.
Также яйца перепела содержат в большом количестве тиразин, который играет большую роль в процессе метаболизма, поэтому перепелиные яйца можно считать своего рода профилактическим продуктом, нормализующим работу пищеварительной системы. Важен ещё и тот факт, что перепёлки не болеют сальмонеллёзом, так как температура их тела составляет 42 градуса, и сальмонеллы просто не выживают в таких условиях. А курицы как раз склонны к этому заболеванию, и через их яйца инфекция может переходить к человеку. Ну и кроме всего прочего, начинать знакомство малыша с яичными продуктами удобнее, используя именно перепелиные яйца: первые порции прикорма очень малы, а так как перепелиные яйца мельче куриных в 6-8 раз, то они хорошо подходят для блюд небольшого объёма.
Но следует сказать в защиту куриных яиц то, что концентрация минеральных веществ в них выше на 100 г продукта, чем в перепелиных, да и энергетическая ценность тоже более высока. Так что если у вашего малыша недобор веса или он слишком активен, возможно, вам следует выбрать для него именно куриные яйца.
СоветМожете предлагать грудничку желток отдельно во время еды, а можете добавлять его к овощному пюре, с которым ребёнок к этому времени уже должен быть знаком.
Впервые здоровому крохе можно познакомиться с яйцами, а точнее — с желтком, в 7-8 месяцев.В это время продукты прикорма уже составляют значительную часть его рациона, а значит, он не получает всех необходимых веществ из материнского молока.И обеспечить его ими надо за счёт расширения меню новыми продуктами. В первую очередь, важны витамины группы В для развития нервной системы и железо для профилактики анемии.Яичный желток как раз и содержит все эти ценные нутриенты.
Как и при введении любого нового продукта, грудничку сначала надо дать попробовать всего одну крошку сваренного вкрутую желтка. После этого проследите за реакцией: если карапуз избежал аллергических проявлений, если у него не случилось рвоты или расстройства желудка, на следующий день чуть-чуть увеличьте количество этого продукта.Когда малышу исполнится полтора года, ему можно давать яйцо целиком. Но при этом нельзя превышать установленную педиатрами норму — 2 куриных или 10 перепелиных яиц в неделю.
Причём учитывать надо все яйца, которые вошли в состав тех или иных детских 6люд, то есть тефтелей и сырников, соусов к макаронам или отварным овощам, супов и салатов, теста для блинчиков.К этому возрасту ребёнок уже имеет определённые навыки пищевого поведения, у него сформированы вкусовые пристрастия, потому очень важно, чтобы его еда была не только полезной, но и вкусной и разнообразной.
Несмотря на высокую концентрацию в яйцах полезных веществ, их всё же нельзя безоговорочно отнести к диетическим продуктам, которые подходят для прикорма абсолютно любому младенцу. Ограничения в основном связаны с их высокой аллергенностью. И если малыш склонен к аллергическим реакциям, педиатр может отложить его знакомство с яйцами на более позднее время. И уж, конечно, не стоит вводить их в прикорм по своему усмотрению, это нужно делать только по согласованию с вашим детским доктором.
При использовании яиц в кулинарии нельзя забывать и про опасность сальмонеллёза. Это тяжёлое заболевание, вызываемое бактерией сальмонеллой, которая от больной курицы способна перейти на яйцо, а если оно не будет подвергнуто достаточно длительной термической обработке, то и заразить человека. Сальмонеллёз вызывает сильнейшие кишечные расстройства и в острой форме может привести даже к летальному исходу!
Чтобы избежать заражения сальмонеллёзом, покупать яйца надо только в магазинах, куда они поступают после прохождения строгого санитарного контроля.Ребёнку можно предлагать только те яйца, которые прошли длительную термическую обработку.Абсолютно недопустимо присутствие на детском столе полужидких или сырых яиц!
СоветПопробуйте сервировать яичные блюда для крохи с фантазией, тем более что присутствие жёлтого и белого цветов у этого продукта даёт обширное поле для творчества.
После трёх лет недельная норма составляет 3 куриных яйца или 15 перепелиных. В этом возрасте допустим практически любой вид приготовления яиц для малыша, разве что классическая яичница, поджаренная на сале или на масле, ему абсолютно противопоказана, так как она является слишком жирным блюдом для нежного детского желудка.
Теперь вы можете побаловать малыша не только разнообразием вкуса, но и причудливыми формами блюд К трём годам это особенно важно — ведь ребёнок чувствует себя уже достаточно большим, чтобы диктовать окружающему миру свои условия, и поэтому у него повышается уровень капризности. И если вам удастся избежать конфликтных ситуаций за столом, это послужит хорошим подспорьем в воспитательном процессе. Можно сделать запеканку в форме лужайки из ромашек с жёлтыми серединками или соорудить из варёных яиц и помидоров грибочки.Доверьте крохе самому очистить для себя яйцо – это послужит развитию мелкой моторики.
forsmallbaby.ru