Кефир – отличный источник белка, витаминов, микроэлементов и полезных бактерий. Он улучшает пищеварение, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие, помогает справиться с дисбактериозом. В рационе взрослого человека этот продукт просто незаменим. Однако ответ на вопрос о том, можно ли давать ребенку кефир, звучит не так однозначно. В данном случае все зависит от возраста, способа вскармливания и состояния здоровья крохи.
Пищеварительный тракт грудничка вырабатывает ферменты еще не в полном объеме. Поэтому такой продукт, как кефир, крохе переваривать сложно. Эксперты ВОЗ утверждают, что введение кефирного прикорма в возрасте до года недопустимо. Мнение, распространенное среди отечественных специалистов не так категорично: считается, что детишкам, находящимся на естественном вскармливании, можно начинать пробовать кефир в 8 месяцев, а грудничкам-искусственникам на месяц раньше. В одном доктора единодушны: ребенку можно давать кефир, когда он уже привык к кашам, фруктовому и овощному пюре, мясу, яичным желткам и творогу.
Не стоит забывать о том, что кефир нельзя отнести к пище, адаптированной для малышей: кроме кислот, способных раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, он содержит и небольшое количество этилового спирта. Продукт богат и казеином – довольно грубым гидролизованным белком, который может провоцировать аллергические реакции. Поэтому начинать прикорм следует с крайней осторожностью.
Обычные кисломолочные продукты, продающиеся в любом магазине, для питания детишек первого года жизни однозначно не годятся. В их составе обычно присутствуют стабилизаторы, красители, усилители вкуса и прочие добавки, опасные для малышей. Если время, когда ребенку можно давать кефир, наступило, у родителей есть два варианта прикорма:
Прикорм обычно начинают с одной ложечки, отслеживая состояние крохи и постепенно доводя получаемый объем до возрастной нормы. Впрочем, специфический вкус и запах кефира нравятся далеко не всем. Бывает, что к тому возрасту, когда можно давать ребенку кефир в полном объеме, у малыша вырабатывается категорическое неприятие этого продукта. Здесь все зависит от настойчивости и изобретательности родителей: можно приучить кроху, добавляя в кефир фрукты, ягоды или мелко накрошенное печенье, а можно просто заменить его йогуртом. Улучшать вкус напитка, подслащивая его сахаром, нельзя: это сведет на нет все его положительные свойства.
Кефир особенно полезен ребятишкам, имеющим избыточный вес. Нередко оказывается, что этот продукт, а также творог, нормально едят дети, страдающие непереносимостью коровьего молока. Своевременное и грамотное введение кефирного прикорма, как правило, не имеет неприятных последствий и позволяет разнообразить рацион малышей.
lady7.net
Многие мамы сталкиваются с проблемой прикорма ребенка новыми продуктами, подготовкой организма малыша к приему разнообразной пищи, пытаясь избежать при этом аллергических и иных реакций. С какого срока можно начинать кормить кроху тем или иным продуктом не опасаясь за его здоровье — важный вопрос в который стоит вникнуть.
В частности, кефир для детей до года — хорошая ли это идея, опасно ли кормить им дитя или это наоборот — чудесная идея? Вопрос крайне противоречивый с большим количеством кривотолков, попробуем же в этом разобраться. Для начала рассмотрим основные плюсы, минусы кефира и его свойства.
Плюсы:
Минус:
Как видим, плюсов значительно больше, но это не значит, что можно спокойно давать ребенку кефир. Необходимо соблюдать основные принципы прикорма, во избежание негативных последствий.
Имеются различия в сроках для детей на искусственном и грудном вскармливании. Кефир для грудничка рекомендуется с восьми месяцев, ребенку на искусственном вскармливании с семи. Грудничок способен справиться с задачей потреблений кефира чуть позже из-за особенностей питания материнским молоком.
Для начала, с шести месяцев необходимо постепенно вводить в рацион каши и затем соки и только затем вводить кисломолочные продукты. Для детей на ИВ этот же процесс можно начинать с 4 месяцев.
При кормлении кефиром соблюдаются все правила прикорма:
В начале кормления стоит внимательно следить за реакцией крохи на новинку в рационе, вполне возможны аллергические реакции, появление сыпи, боли в желудке, запоры и понос, жидкий стул. В таких случая стоит немедленно прекратить кормление и сделать паузу.
Сразу отметаем кефир для взрослых, он попросту непригоден для детей до 3 лет, крохе стоит давать либо кефир детский покупной, либо собственного приготовления.
Покупной детский кефир должен содержать только молоко (оптимально цельное) и грибковую закваску, иметь жирность не более трех процентов.
Наличие загустителей, веществ с маркировкой Е и иных инородных добавок автоматически повышает риски аллергии и проблем с желудком, посему стоит воздержаться от таких вариантов.
Самый нетребовательный вариант — просто смешиваем прокипяченное молоко с кефиром в пропорции три к одному и даем отдохнуть двенадцать часов, кефир для крохи готов.
mamaipapa.org
Кефир – это напиток, который производится из перебродившего молока и славится своей пользой для ЖКТ. Но не всем известно, что в процессе брожения молока выделяется этиловый спирт, поэтому кефир можно назвать хоть и слабым, но алкогольным напитком.
Так как вводить кефир в прикорм ребенку, и стоит ли это делать, чтобы не нанести вред маленькому животику? Далее мы расскажем обо всех тонкостях этого кисломолочного лакомства, а также раскроем некоторые секреты и особенности введения первого прикорма в виде кефира.
Безусловно, каждому из нас с детства родители рассказывали об огромной пользе кисломолочных продуктов, но давайте конкретно обозначим, чем же так уникален данный напиток.
Итак:
Прикорм кефир стоит ввести ребенку по таким причинам:
Как видите, не зря бифидо- и лактобактерии в высушенном виде включают в детские молочные смеси.
Ни для кого не новость, что дети особенно нуждаются в ежедневном употреблении молочных продуктов, в частности, молока. Но при непереносимости ребенком лактозы, этот кисломолочный напиток – отличная альтернатива.
Ниже в таблице можно более наглядно оценить и сопоставить свойства кефира и потребности детского организма.
Белки | 2,9 г | 2,6 г (на 1 кг веса) |
Жиры | 3,2 г | 6 г (на 1 кг веса) |
Углеводы | 4 г | 13 г (на 1 кг веса) |
Фолиевая кислота | 7,8 мкг | 40-60 мкг |
Железо | 0,1 мг | 10 мг |
Цинк | 0,4 мг | 5 мг |
Кальций | 120 мг | 600 мг |
Многие молодые мамы часто задаются вопросом «Когда вводить ребенку кефир?». Ответ очевиден: так как мы разобрались, в чем заключается польза этого кисломолочного напитка, теоретически, им можно баловать малышей уже с полугода.
Если спросить мнение современных педиатров, то они не рекомендуют вводить какие-либо прикормы для детей младше 6 месяцев. Такая категоричность кроется в том, что у детей до полугода еще недостаточно развита система пищеварения, поэтому данный продукт может спровоцировать аллергические реакции.
Несмотря на то что выше мы говорили о несоизмеримой пользе данного напитка, кефир также способен сыграть с желудком малыша злую шутку. Так как в кефире содержится много казеина, который очень «тяжелый» для детского кишечника, на его расщепление уйдет много сил, к тому же он может спровоцировать аллергию.
Введение кефира в качестве прикорма рекомендуется варьировать в зависимости от чувствительности детского организма (сенсибилизации): чем она выше, тем позже придется дать на пробу продукт малышу.
Также в кефире содержится много кислот органического происхождения, минеральных солей и прочих элементов, которые чрезмерно нагружают почки и пищеварительную систему. Если введение кефира будет произведено слишком рано, высока вероятность того, что у малыша будут проблемы с опорожнением кишечника. Как показали исследования, ребенок не только страдает от проблем со стулом, но также в его слабом кишечнике могут открыться небольшие кровоизлияния, в результате которых может начаться анемия.
Как видите, немало проблем можно спровоцировать, если мы введем напиток очень рано. Наиболее оптимальный возраст для первого дегустирования кефира – 8 — 9 месяцев. Также не помешает перед началом введения взрослых продуктов проконсультироваться с педиатром, который ведет ваше чадо с первых дней жизни.
Обратите внимание, употреблять кефир грудничками разрешается немного позже, нежели деткам на искусственном вскармливании!
Знакомить крошек с новыми «взрослыми» продуктами нужно понемногу, и кефир не является исключением. Введение прикорма производится по определенной схеме:
Придерживаясь данной схемы, за 7 дней порция доводится до нормы, которая разрешена по возрасту и объему желудка малыша.
Ниже в таблице приведена суточная норма кисломолочного продукта, в зависимости от возраста ребенка.
6 — 7 месяцев | от 20 до 40 мл |
8 месяцев | от 40 до 100 мл |
9 месяцев | от 100 до 150 мл |
10 — 12 месяцев | до 250 мл |
Но выше приведены лишь рекомендации по введению напитка. Если же вы заметили, что со стулом вашего чада происходит что-то непривычное либо на коже появляется сыпь – тут же прекращайте давать ребенку данный кисломолочный напиток и отправьтесь к педиатру на консультацию.
Также в качестве рекомендации хочется добавить, что введение любых других продуктов или напитков нужно начинать с ложечки, ведь таким образом ваш малыш учится правильно употреблять пищу.
Если просмотреть всевозможные форумы для молодых мам, можно увидеть, что некоторые новоиспеченные родители практически кипятят напиток, прежде чем накормить им свою кроху. Но, помогут ли такие манипуляции уберечь чадо от простудных заболеваний? Вряд ли.
Если греть кисломолочные напитки, особенно до высоких температур, все полезные бактерии будут уничтожены, что лишит кефир уникальности. Но дело кроется не только в этом.
Если вы опасаетесь, что выпив холодное ваш малыш заболеет, вы лишаете его организм возможности учиться питаться «по-взрослому», а иммунитет – тренироваться и в дальнейшем бороться с трудностями.
Конечно, это вовсе не значит, что нужно намеренно поить ребенка напитками со льдом, но не стоит чрезмерно опекать его. Не бойтесь напоить малыша кисломолочным напитком прям из холодильника. Если же вам будет более спокойно, перед кормлением оставьте напиток при комнатной температуре, этого будет вполне достаточно.
Еще один немаловажный вопрос, какой кефирчик подобрать в качестве первого прикорма. Давайте попробуем разобраться, лучше готовить напиток самостоятельно или покупать уже готовый к употреблению.
Сразу стоит отметить, что не у каждой мамы есть достаточно времени, чтобы каждый день стоять на кухне и готовить по несколько ложек нового для крохи продукта. Но, если у вас есть непреодолимое желание ежедневно кормить свое чадо «свеженьким» – пожалуйста!
Если же в силу жизненных обстоятельств и прочих факторов у вас нет возможности готовить собственноручно, вам в помощь молочная кухня. К сожалению, на сегодняшний день это явление все реже встречается, но если вам повезло, и есть возможность получать детскую «молочку» — многие могут позавидовать.
Еще один способ побаловать своего наследника (или наследницу) – купить продукт в магазине. Как правильно подойти к выбору данного продукта, ведь на прилавках можно встретить обычные и специально детские кефирчики не только разных марок, но и в разной упаковке, с различной жирностью, добавками и т. д.?
Безусловно, если вам позволяет семейный бюджет, лучше покупать именно детский кефирчик, ведь к изготовлению детской продукции выдвигаются более строгие требования. Также такая продукция проходит повышенный контроль качества.
Но если покупать детский продукт вы не можете – не отчаивайтесь, берите обычный, обращая внимание на состав напитка, срок его годности и условия хранения.
Чтобы облегчить выбор обычного кисломолочного напитка, обращайте внимание на следующее:
Неважно, какой торговой марке вы отдаете предпочтение, существуют общие правила, соблюдение которых очень важно, дабы не нанести вред здоровью карапуза, а именно:
В завершение хотелось бы добавить, что с введением любого нового продукта в рацион детей до года нужно знать меру. Даже если ваша кроха кушает этот полезный кисломолочный продукт с удовольствием, это очень хорошо, но не злоупотребляйте. Даже полезные продукты могут стать вредными, если слишком перегнуть палку!
grudyukormi.ru