В дошкольном возрасте, чаще всего, приготовление детского обеда ложится на плечи работников детских садов. Но те дети, которые не посещают дошкольные учреждения, тоже должны питаться правильно. В этом случае ответственными за приготовление обеда для ребенка должны быть родители.
Блюда, составляющие детские обеды, должны быть разнообразными, чтобы повторений было как можно меньше. При этом следует учитывать, что у ребенка может быть аллергия на те или иные продукты и стараться не использовать их для питания ребенка.
Обед ребенка должен содержать полноценное первое блюдо, как правило, это должен быть мясной или овощной детский суп. Можно приготовить овощной суп на костном бульоне. Супы для детей – это очень важный составляющий элемент в детском питании, он помогает насытить организм ребенка необходимой ему влагой, легко усваивается пищеварительной системой, а также помогает процессу пищеварения. Второе блюдо необходимо приготовить из мяса, можно готовить блюда из нежирной индейки или курицы или говядины. Ни в коем случае не разрешается кормить ребенка свиным мясом – оно очень вредно. В дополнение к мясному блюду должен быть овощной гарнир. Третье блюдо – это как правило какой-либо напиток: компот, чай.
detskie-recepty.ru
Приготовление детских супов в домашних условиях требует от родителей куда большей концентрации, чем в готовке «взрослого» первого блюда. Во-первых, ингредиенты должны быть самой первой свежести, во-вторых, само блюдо тоже лучше готовить «день в день». Мы постарались собрать для вас рецепты супов для детей на любой вкус: с разнообразными овощами и крупами, мясные и рыбные. Смотрите, как приготовить вкусный суп для детей 1, 2 лет, узнайте, из чего можно приготовить суп для ребенка 3, 5 лет — и радуйте своего малыша каждый день!
Томатный суп-пюре - простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется. Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах. ...далее
Добавил: Roksolana 15.05.2013
Рецепт заготовки борща на зиму. Это отличная заправка для вторых блюд и супов. Зимний борщ экономит время приготовления супов, просто достать из холодильника, залить водой и нагреть. ...далее
Добавил: Elleo 29.04.2014
Прекрасный легкий суп-пюре. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет тем, у кого проблемы со здоровьем, маленьким деткам, да и всем тем, кто просто хочет подправить фигуру к лету. ...далее
Добавил: Liuka 28.04.2014
Легкий, диетический и простой в приготовлении суп без мяса. Подходит для детей и взрослых, можно предложить такой суп малышам от года. ...далее
Добавил: Vikulia 18.05.2015
Приготовить суп-пюре из брокколи - задача несложная. Приготовить действительно вкусный суп-пюре из брокколи гораздо сложнее. Рассказываю, как это сделать. ...далее
Добавил: Виталия 06.12.2012
Этот замечательный суп просто панацея для вашего желудка, общего состояния здоровья и естественного очищения организма. Он одинаково полезен взрослым и детям всех возрастов. Что немаловажно, он вкусен ...далее
Добавил: Dashunia 20.03.2012
Куриный суп, приготовленный в мультиварке - лучшее решение для легкого, питательного и здорового обеда. Читайте рецепт приготовления куриного супа в мультиварке. ...далее
Добавил: Glasha 06.04.2013
Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой - блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен. ...далее
Добавил: Ju Lia 03.07.2016
Молочные супы полезные и не сложные в приготовлении. Они не содержат много калорий, к тому же, молочный суп с клецками придется по вкусу детворе. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.05.2014
Представляю рецепт приготовления популярного русского супа с мясными фрикадельками. Домашний суп с фрикадельками - любимое детское блюдо. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша и любой формы. ...далее
Добавил: Janna 07.10.2013
Молочный суп с гречкой очень прост в приготовлении и не займет у вас много сил и времени. Гречневая крупа применяется как во взрослом, так и в детском питании. ...далее
Добавил: Jess 25.09.2012
Чтобы приготовить ленивый суп с фрикадельками, нужно взять готовый фарш и лапшу, овощи и зелень. Через полчаса получаем вкусный наваристый суп! Смотрите, как приготовить суп с фрикадельками (ленивый)! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.11.2016
Этот рецепт пригодится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, диету, а также — для питания детей от года. Очень вкусное и лёгкое первое блюдо! ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.11.2015
Суп из красной фасоли - очень вкусное блюдо. Красивый и яркий цвет супа разжигает аппетит. Кроме того в нем много витаминов и клетчатки, что дарит организму полезные вещества. Вам он точно понравится! ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Перетёртые супы, как правило, пользуются успехом у людей с особой диетой или у явных любителей таких блюд. И последние, как ни странно, в меньшинстве, а зря суп-пюре может оказаться еще и вкусным. ...далее
Добавил: Nufica 04.04.2015
Начало лета — короткий сезон вкусной ягоды черешни. Предлагаю вам рецепт, как приготовить суп из черешни с мороженым. Этот потрясающе вкусный и освежающий десерт понравится и детям, и взрослым. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.06.2017
Чем отличается суп из утки от любого другого мясного супа? Ответ прост - наваром. Такого навара, как с утки, не будет ни со свинины, ни с курицы. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2016
Если у вас дома есть маленький капризуля, то этот суп придется по вкусу даже ему. О чем я? Я предлагаю приготовить необычайно нежный и одновременно чрезвычайно полезный пшенный суп. ...далее
Добавил: Liuka 04.05.2013
Рецепт приготовления чесночного супа. ...далее
Добавил: Valery 26.08.2012
Суитли-унаш – это блюдо туркменской кухни, но оно очень популярно в нашей стране под названием молочный суп с лапшой. Традиционно его готовили из домашней лапши, но сейчас чаще используют покупную. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2017
Страницы:
Рецептов в этой категории: 145
Подтвердите удаление рецептаОтмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Действие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
povar.ru
Суп овощной
Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой, тушить в кастрюле с небольшим количеством воды под крышкой в течение 10 минут, добавить нашинкованную капусту, нарезанный мелкими кубиками картофель, зеленый горошек, спассерованный лук, залить горячей водой и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану.
Борщ с картофелем
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, довести до кипения, добавить мелко нашинкованные или натертые на крупной терке и спассерованные свеклу и морковь, мелко нарезанный и спассерованный с томатом-пастой лук и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану.
Щи из свежей капусты
Вымытые и очищенные картофель и капусту нарезать кубиками, опустить в кипящую воду (раннюю капусту закладывать после картофеля), варить 15-20 минут, после чего добавить пассерованные мелко нарезанные морковь и лук и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Зеленые щи
Щавель перебрать, тщательно промыть, залить кипятком на 5-6 минут, затем воду слить, пропустить листья через мясорубку. В кипящую воду положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности, за 10-15 минут до конца варки добавить подготовленный щавель и спассерованный мелко нарезанный зеленый и репчатый лук. Перед снятием с огня добавить сметану. Подавать с мелко нарубленным крутым яйцом и зеленью.
Суп картофельный с мясными фрикадельками
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, добавить спассерованный лук, петрушку и варить 20-25 минут. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарубленным луком, яйцом, хорошо перемешать, сформировать шарики, залить их бульоном и варить 5-6 минут при слабом кипении. Бульон после припускания добавить в суп. Готовые фрикадельки положить в тарелку перед подачей.
Суп рисовый с мясом
В кипящую воду всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить до полуготовности, затем добавить спассерованный лук, томат-пасту, нарезанное на кусочки отваренное мясо и варить до готовности.
♨ Суп-пюре геркулесовый
Геркулес перебрать, засыпать в кипящий «вторичный» бульон, варить до готовности, затем преть через сито, добавить сваренные протертые морковь и картофель, спассерованный лук, хорошо перемешать, довести до кипения. Перед снятием с огня добавить сметану.
«Вторичный» бульон получают следующим путем: подготовленное мясо (курицу) заливают холодной водой, медленно доводят до кипения, первый бульон сливают, мясо (курицу) вновь заливают горячей водой и варят до готовности.
Суп молочный с картофелем и гренками
Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, добавить подогретое молоко и варить при слабом кипении 2-3 минуты. Перед снятием с огня добавить масло. Хлеб для гренок нарезать мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу, подавать отдельно.
Суп молочный с овощами
В кипящую воду положить нарезанные кусочками картофель, морковь, разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, спассерованный лук, варить на слабом огне около 15 минут, затем добавить зеленый горошек и варить до готовности, после чего слить горячее молоко и довести до кипения. Перед снятием с огня добавит масло.
Суп с лапшой на курином бульоне
В куриный «вторичный» бульон положить нарезанный соломкой картофель, припущенные лук, морковь и петрушку и варить до готовности. Лапшу сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть, опустить в бульон, довести до кипения.
Сохрани себе на стену, нажав на «лайк» и «поделиться»!
Загрузка...
Не все дети охотно едят первые блюда, и их родители пытаются что угодно придумать и накормить своих чад. Сегодня я нянчил сестренку, пока родители работали. Вот придумал для нее суп, который она сразу без уговоров съела. ...
Детская капустница с фрикаделькамиЖидкая и горячая пища также нужна для детского растущего организма, особенно полезны овощные супы, а добавление в них мясных ингредиентов способствуют приданию супам питательности, которая необходима столь подвижным и активным детишкам. ...
Суп с горошком и цветной капустойМама вчера купила домашнюю курочку и много всяких свежих овощей. Утром я решил, что сварю своей сестренке суп с цветной капустой, горошком и потрошками. Суп удался, и сестричка ела с удовольствием. ...
Рыбный суп из хека для детокДля детского растущего организма очень полезна морская рыба. Но не все малыши ее любят кушать. Предлагаю вариант супа, который мы придумали с мамой вместе, чтобы накормить сестричку. ...
Назвала я это блюдо так, потому что мой муж, попробовав картофельно-тыквенный крем-суп нашел в нем вкус гороховой каши. Я, честно, таких вкусовых качеств у блюда не заметила, поэтому утверждать не буду. Главное, вкусно и полезно. ...
Огуречно-картофельный супЛегкий и вкусный супчик с приятной текстурой, он даже своим внешним видом поднимает настроение! Огурчик играет здесь решающую роль, внося неповторимую свежую ноту, очень тонко сочетающуюся с ноткой кокоса. ...
Суп-пюре из тыквы-сквош и цветной капустыЕсли вам нравится карри, то в это блюдо вы можете добавить чайную ложку порошка карри....
Детский морковный суп-пюреМалышам необходимы овощи, в том числе и зеленые. Суп-пюре из шпината - идеальная добавка к питанию для малышей после 8 месяцев....
Детский суп-пюре из тыквы со сливкамиДеткам вместо конфеток приготовьте вкусный и полезный детский суп из тыквы со сливками. Честно говоря, взрослым он тоже нравится....
www.1001eda.com
www.babysu.ru
Пищеварительная система ребёнка от 1 года более сформирована, чем у новорожденных младше 12 месяцев. Повышается приспособляемость организма, увеличивается активность пищеварительных соков, совершенствуются вкусовые восприятия. Поэтому рекомендуется вводить в его рацион жидкие блюда. Супы и бульоны – это отличный вариант для детей от 1 до 3 лет.
Лёгкие супчики стимулируют выделение пищеварительных соков, благодаря которым быстрее перевариваются вторые блюда. Рецептов так много, что молодым родителям тяжело определиться с выбором. Главное знать, когда вводить прикорм и какие супы подходят малышам от 1 до 3 лет.
Чтобы новые продукты и блюда принесли крохе только удовольствие и пользу, родители должны соблюдать следующие правила:
• Ребёнок должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самым сытным должен быть обед, а утренний и вечерний приём пищи отличаются минимальной калорийностью.
• Мясо и рыбу рекомендуется употреблять в первой половине дня, а овощные и крупяные блюда дают крохе ближе к вечеру.
• Кормите малыша только свежей едой, готовить блюда впрок не рекомендуется. Это обусловлено тем, что во время хранения пища теряет часть полезных веществ.
• Необходимо учитывать порцию супа для детей разного возраста: с 1 по 2 года кроха может съесть 120 мл, с 2 до 3 лет – 150 мл, а от 3 лет – около 200 мл.
• Не стоит заставлять кроху кушать, если он отказывается. Когда малыш проголодается, он сам попросит, чтобы его покормили.
• Не разрешайте ребёнку есть перед телевизором или компьютером.
• Следите за температурой пищи, которую вы даёте вашему чаду. Горячая еда раздражает слизистую желудка. А холодная теряет часть витаминов и минералов. Оптимальный вариант – тёплый суп.
• Во время приготовления жидких блюд откажитесь от острых приправ, специй, соусов. В суп можно добавить немного соли, чёрного перца или сахара.
• Рекомендуется готовить пищу на медленном огне, так в продуктах сохраняются витамины. Кроме того, можно приготовить суп в мультиварке.
Во время приготовления супов для грудничков откажитесь от полуфабрикатов, копчёностей и т. д.
Многие родители интересуются вопросом о том, с какого возраста детям можно суп. Как утверждает большинство педиатров, жидкие блюда разрешено вводить в рацион ребенка, который достиг полугодовалого возраста. Другие придерживаются мнения, что первый суп кроха может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально переносит новые продукты или находится на искусственном вскармливании, то супы можно включать в меню начиная с 10 – 11 месяцев.
Начинать рекомендуется с блюд на основе овощного бульона. Кроме того, «первое» готовят с добавлением мяса и рыбы (нежирные сорта). Также в сети представлено много рецептов молочных и крупяных супов. Блюдо может быть жидким или пюреобразным.
Суп для ребёнка от 1 года должен быть простым, содержать компоненты, которые легко перевариваются и не нагружают пищеварительные органы. Первый суп должен быть с гипоаллергенными овощами, которые после готовки измельчают в блендере. Блюдо должно состоять из 1 – 2 ингредиентов и воды. При этом рекомендуется использовать те овощи, которые кроха уже пробовал. Как правило, для этой цели используют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву. Чуть позже в рацион вводят морковь, лук, помидоры и зелень.
Некоторые родители интересуются вопросом о том, можно ли детям гороховый суп. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, некоторые врачи не разрешают вводить это блюдо в рацион раньше 2 лет, а другие считают, что годовалый малыш может попробовать блюдо. Главное начинать с минимальной порции (не более 30 мл) и следить за его реакцией после употребления.
О в супах на овощном бульоне много витаминов, растительных волокон, минералов, органических кислот. Благодаря этим веществам кроха полноценно растёт и развивается. Годовалому ребёнку рекомендуется давать супы-пюре, разбавленные отваром. Детям постарше можно есть жидкие супы с мелко нашинкованными овощами, чтобы они учились пережёвывать и глотать.
Начиная с 12 месяцев в меню можно вводить супы на молочной основе. Как правило, их готовят с добавлением круп и макарон. Такие блюда содержат белки, витамины, минералы, крахмал. Поначалу крупы и макароны отваривают в воде до полной готовности, а потом уже заливают кипячёным молоком. До 1 года молоко смешивают с водой в соотношении 1:1, а после 2 лет можно готовить блюда полностью на молочной основе.
Мясные и рыбные бульоны противопоказаны детям до 3 лет, так как в них присутствуют токсины, которые провоцируют расстройства пищеварения и кишечные инфекции. В таком случае мясо или рыбу варят отдельно, потом отвар сливают, а к продуктам добавляют овощной бульон.
Достаточно актуален вопрос о том, как сварить суп для ребенка 1 года. Как упоминалось ранее, начинают прикорм с овощного супа, в который сначала добавляют 1 – 2 компонента, постепенно увеличивая количество до 7 ингредиентов. Закладывают овощи в кипяток примерно в одно время, варят их, пока они не станут мягкими, а соль добавляют уже в конце. Начинать нужно с супов-пюре, постепенно переходя на жидкий состав с мелкими кусочками овощей.
Приготовление мясных супов начинают с варки мяса. Продукт заливают очищенной водой и доводят до кипения. Потом бульон сливают, а мясо заливают новой водой. Варят продукт до готовности. Оптимальный вариант для детей от 1 до 3 лет – это говядина без прожилок и жира, куриное филе, индейка или кролик. Готовый продукт режут на мелкие кусочки и отправляют в овощной отвар.
Во время приготовления мясного бульона в кипящую воду добавляют целый лук и тёртую или мелко нарезанную морковь. Спустя 30 минут от начала варки в отвар добавляют картошку или крупу, а через 60 минут – другие овощи (кабачок, капуста, помидоры и т. д.). За 10 минут до окончания варки из супа извлекают отварной лук, и заправляют его зеленью.
Процесс приготовления рыбной юшки напоминает готовку мясного супа. Рыбу отваривают отдельно, потом измельчают, добавляют в овощной отвар. Для ребёнка рекомендуется выбирать нежирные сорта: окунь, хек, минтай, судак.
Суп для ребенка 1 года должен быть простым, состоять из безопасных продуктов, которые уже пробовал кроха, и, конечно же, вкусным.
Рецепты супа без мяса:
1. Овощной суп-пюре:
• Измельчите 200 г брокколи, 1 картошку, 1 морковь. • Отправьте овощи в воду, поставьте на слабый огонь, и варите до готовности. • Измельчите готовые компоненты с помощью блендера, разведите отваром. • Заправьте блюдо 5 г сливочного масла и при желании добавьте немного соли.
Овощной суп для ребенка готов!
2. Суп с овощами и перепелиным желтком:
• Нашинкуйте 30 г кабачка, по 10 г тыквы и цветной капусты, варите их на протяжении 20 минут. • Отдельно отварите перепелиное яйцо (12 – 15 минут). • Отделите желток от белка, смешайте с овощами, и взбейте в блендере.
Крем-суп можно заправить зеленью и давать ребёнку в 7 месяцев. Детям от 9 месяцев блюдо можно дополнить измельчённой отварной говядиной или курицей (50 г).
3. Тыквенный суп:
• Очистите и измельчите 2.5 кг тыквы. • Смажьте форму растительным маслом, разложите на неё нашинкованный овощ, и отправьте в духовку до появления золотистой корки. • Потом взбейте в блендере запечённую тыкву, залейте её 1 л молока, при желании посолите и доведите до кипения. • Готовое блюдо заправьте 5 г сливочного масла.
Это блюдо подходит детишкам от 1 года.
4. Молочный суп с вермишелью:
• Закипятите 200 мл молока. • Добавьте в кастрюлю 1 ст. ложку вермишели (из твёрдых сортов пшеницы), готовьте около 7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать. • В готовое блюдо добавьте 5 г сливочного масла и немного сахара (не более ½ ч. ложки).
Многим детишкам приходится по вкусу жидкое молочное блюдо, так как он чем-то напоминает мамино молочко.
Ни один малыш не откажется от сытного и вкусного супа с мясом. Существуют разнообразные рецепты супа с курицей, но рекомендуется обратить внимание на один из самых популярных:
• Залейте 400 мл воды 100 г куриного филе, доведите до кипения. • Потом слейте воду, налейте новую, добавьте измельчённый лук (1/4 часть), варите 15 минут. • Тем временем смешайте 5 г сливочного масла и ½ ч. ложки муки. • Готовое филе и лук нужно измельчить в блендере. • Потом добавьте мясо, а также муку с маслом в отвар, вылейте туда 50 мл молока. • Доведите жидкость до кипения, при желании добавьте немного соли.
Суп на курином бульоне разрешено варить для детей от 2 – 3 лет.
Кроме того, очень популярен среди годовалых детей суп с фрикадельками:
• Добавьте в воду 1 измельчённую картошку, ½ моркови, доведите до кипения. • Спустя 15 минут пропустите 100 г мяса через мясорубку, добавьте в фарш желток и сформируйте фрикадельки. • Когда овощи будут готовые, добавьте в кастрюлю мясные шарики, варите на медленном огне 15 минут.
Ароматный и вкусный суп с фрикадельками понравиться вашему крохе.
Суп для ребенка 2 лет тоже должен быть простым, однако компоненты рекомендуется мелко нарезать, а не взбивать до состояния пюре. В состав блюда могут входить овощи, мясо, рыба, крупы или макароны.
Супы без мяса:
1. Овощной суп:
• Порежьте на кубики 2 картошки, 150 г кабачка, натрите ½ моркови и ¼ луковицы. • Возьмите половину помидора, снимите кожицу, нарежьте кубиками. • Потушите на сковороде морковь с луком и помидорами на протяжении 3 минут. • Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи. • Готовое блюдо заправьте зеленью, немного посолите.
2. Суп из капусты:
• Разберите небольшую цветную капусту на соцветия, помойте. • Нашинкуйте ¼ часть луковицы, пассируйте на сковороде с растительным маслом, добавьте туда капусту. • Потом залейте овощи куриным или овощным бульоном, добавьте немного соли, перца, сухих трав, варите до готовности капусты (около 20 минут). • Слейте отвар, взбейте ингредиенты в блендере, понемногу добавляя жидкость. • Отправьте суп в кастрюлю, добавьте 100 мл сливок (низкая жирность), доведите до кипения и снимите.
3. Гороховый суп:
• Залейте 80 г колотого гороха водой, поставьте на огонь. • Нарежьте 1 картошку, натрите 1 морковь. • Когда горох закипит, добавьте в кастрюлю овощи, положите 1 лук. • Уберите луковицу за 5 минут до окончания готовки.
При желании блюдо можно украсить укропом или петрушкой.
Рецепты с мясом и рыбой:
1. Суп из говядины:
• Разогрейте в кастрюле 2 ст. ложки оливкового масла. • По очереди добавляйте туда измельчённый лук, морковь, 200 г мяса, порезанного на маленькие кусочки, сухие травы, перец, ½ стакана промытой перловки. • Обжарьте все ингредиенты, залейте 4 стаканами кипятка. • Добавьте немного соли и целый корень пастернака. • После кипения уменьшите огонь и варите блюдо на протяжении 30 минут. • Когда мясо и крупа будут готовы, уберите из супа корень, оставьте его на 15 минут настаиваться.
Мясо перед подачей рекомендуется пюрировать в блендере.
2. Суп с гречкой и фрикадельками:
• Нарежьте 3 картошки, натрите 1 морковь. • Слепите из 300 г фарша фрикадельки. • В кипяток отправьте 2 ст. ложки гречки и картошку, через 20 минут добавьте фрикадельки, морковь. • В конце блюдо заправляют свежей зеленью.
3. Рыбный суп:
• Очистите и помойте 200 г хека, нарежьте на маленькие кусочки, залейте холодной водой на 20 минут. • Отправьте рыбу в кипяток и варите до мягкости, потом отложите. • Нашинкуйте 4 картошки, ½ лука, 1 морковь, залейте водой и варите отдельно. • За 5 минут до готовности овощей добавьте в суп рыбу, 5 г сливочного масла и немного соли.
В последнем рецепте вместо хека можно использовать минтай или судак.
Суп для ребенка 3 лет тоже не должен содержать жирных, тяжёлых для пищеварительной системы или аллергенных продуктов.
Рецепты жидких блюд:
1. Картофельный суп с фрикадельками:
• Картофель и морковь (по 1 шт.) нарезают, опускают в кипяток, добавляют 1 луковицу и варят около 25 минут. • Фарш смешивают с яйцом и формируют фрикадельки. • Мясные шарики заливают небольшим количеством овощного бульона и варят на протяжении 6 минут на слабом огне. • Потом фрикадельки добавляют к картошке, и варят до готовности. Перед подачей лук вытаскивают, блюдо посыпают зеленью.
2. Суп с рисом и мясом:
• В кипяток всыпают промытый рис и варят до полуготовности. • Потом в отвар добавляют луковицу, томатную пасту и нарезанное на мелкие куски мясо, варят до готовности. 3. Молочный суп с картофелем и гренками: • Картошку мелко нарезают, опускают в кипяток и варят на протяжении получаса. • Потом в отвар добавляют горячее молоко и варят на слабом огне 3 минуты. • В конце блюдо заправляют сливочным маслом. • Отдельно нарезают хлеб мелкими кубиками, и отправляют их в духовку, пока они не станут золотистыми. • Перед подачей гренки отправляют в суп.
Теперь вы знаете, как готовить суп для детей от 1 до 3 лет. Подбирайте рецепт в соответствии с возрастом крохи. При соблюдении правил приготовления ваш малыш получит от жидкого блюда не только удовольствие, но и пользу.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе
Клиники вашего города
birth-info.ru
Рецепт приготовления супа из тыквы и репы с грушей, которая придает ему сладость. ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Рецепт приготовления томатного супа. Вкусный суп из помидоров. ...далее
Добавил: Janna 30.04.2014
Вспомните детство, порадуйте себя сладким молочным супом. Такой суп идеально подойдет на завтрак. К слову, готовить - одно удовольствие. Суп можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.06.2014
Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. ...далее
Добавил: Алла 06.01.2018
Рецепт приготовления одного из особо любимых американцами фруктовых супов-пюре из клубники. ...далее
Добавил: Povarfan 23.05.2011
Как приготовить суп с морковью и кинзой. Простой рецепт приготовления первого блюда. ...далее
Добавил: Cooking 30.04.2014
Как выяснилось, детям больше всего импонируют картофельные супы, где не плавают большие кусочки овощей или мяса. Чтобы решить данную проблему, достаточно приготовить простой суп-пюре. Просто и вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.01.2017
Суп-пюре из грибов готовится за считанные минуты. Такой можно сделать на быструю руку, а есть его будет с удовольствием вся семья. Расскажу, как приготовить грибной суп-пюре с плавленым сыром. ...далее
Добавил: Антон Сорока 27.10.2017
Для детей нужно готовить только лучшее! Предлагаю замечательный и простой рецепт детского супчика из телятины. Готовится блюдо очень быстро, не больше часа. Кстати, суп с удовольствием едят взрослые! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014
Простой овощной суп - легкий и полезный, а также доступный для всех. ...далее
Добавил: Vikulia 18.05.2015
Любителям овощных полезных и низкокалорийных блюд хочу порекомендовать сварить этот совершенно несложный, но очень аппетитный супчик. Отличный вариант обеда для деток и взрослых. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016
Если готовите для детей, будьте готовы к тому, что они откажутся от вашего блюда, особенно от супа, ведь в нем много овощей. Расскажу рецепт, как приготовить сырный суп для детей, который понравится. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.07.2017
Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016
Честно признаюсь, что я не спец по супам, не считая пюреобразных, которые я делаю с помощью блендера. И всегда удивляюсь новым видам блюд. А иногда вообще не понимаю, как можно было их придумать. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.06.2016
Наваристый, прозрачный и ароматный куриный бульон в мультиварке "Панасоник" в домашних условиях - отличный вариант для обеда. Добавляйте любимые ингредиенты — и наслаждайтесь вкусным и полезным супом! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.11.2015
Овощной суп с йогуртом - прекрасный обед в жаркий летний полдень. В рецепт супа входит репа и это для многих новый овощ, хотя он известен давно. Думаю, что репу можно заменить корневым сельдереем. ...далее
Добавил: Galate 29.08.2014
Все наибольшую популярность набирают супы-пюре. Такие супы превращают в настоящие изыски. Сегодня я расскажу вам, как приготовить суп с сухариками просто и вкусно. Он обязательно всем понравится. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 20.08.2017
Молочный суп с гречкой очень прост в приготовлении и не займет у вас много сил и времени. Гречневая крупа применяется как во взрослом, так и в детском питании. ...далее
Добавил: Jess 25.09.2012
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Рецепт приготовления тыквенного супа. Суп приготавливается очень вкусным, и на его приготовление не уходит много времени. ...далее
Добавил: Kristinka 03.03.2012
povar.ru
Сладкий суп – это мечта каждого ребенка. Превращая мечту в реальность, расскажу вам, как приготовить сладкие супы. Не только ваш ребенок, но и вы будете в полном восторге от такого блюда. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 18.07.2017
Как согреться в зимние вечера? Ответ есть: нужно приготовить на ужин горячий мясной суп, добавив грибы, овощи, крупы или бобовые. Например, зимний суп с индейкой, смотрите, как его приготовить. ...далее
Добавил: Алла 05.01.2018
Суп с капустой - легкое вегетарианское диетическое блюдо. Оно рекомендуется для детского питания, только специи тогда не добавляйте. А так - очень легкий и вкусный супчик домашнего приготовления. ...далее
Добавил: Galate 13.06.2013
Одно из важных блюд в питании ребёнка - суп. Его следует давать с самого раннего возраста, только рецепт важно выбрать правильный. Ничего острого, жирного и того, на что может быть аллергия. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2017
Смотрите, как приготовить горячий и вкусный зимний суп из овощей. Особенность этого вегетарианского супа в том, что все овощи нарезаны тонкой соломкой и в него, для густоты, добавляется манная крупа. ...далее
Добавил: Алла 04.01.2018
Чтобы меню ребенка было полноценным, необходимо готовить разнообразные блюда. И, конечно, когда наступает сезон зелени, нужно этим пользоваться. Вот, как приготовить щавелевый суп для детей. ...далее
Добавил: Маргарита 25.05.2016
Для многих молочный суп ассоциируется либо с молочной рисовой кашей, либо с экзотическими блюдами из Франции и Швеции. А как насчет простого и здорового овощного супа на молоке? Полезно и здорово! ...далее
Добавил: Dashunia 19.03.2012
Да, да, да! Именно суп и именно из манки. И ничего странного, ведь манка это крупа. Мелкая, но крупа. И манный суп очень даже вкусный. Он получается довольно нежным и питательным. И нравится детям. ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.10.2016
Это замечательное блюдо отлично подойдет и детям, и взрослым. Оно очень полезно для желудка, отличается низкой калорийностью и может быть причислено в диетическому питанию. А еще его легко готовить. ...далее
Добавил: Dashunia 26.09.2012
Казалось бы, что особенного в простом овощном супе. Однако каждая хозяйка в курсе, что нужно иметь немалую сноровку, чтобы овощной суп стал объедением. Вспомним о традиционном крестьянском рецепте. ...далее
Добавил: Dashunia 20.03.2012
Пошаговый рецепт приготовления крем-супа из тыквы, апельсинов и фисташек. Блюдо поможет освежиться жарким, знойным летом. ...далее
Добавил: Deemmaq 26.07.2010
Этот замечательный суп просто панацея для вашего желудка, общего состояния здоровья и естественного очищения организма. Он одинаково полезен взрослым и детям всех возрастов. Что немаловажно, он вкусен ...далее
Добавил: Dashunia 20.03.2012
Я расскажу вам, как приготовить овощной суп со свининой так, чтобы вся ваша семья по достоинству оценила ваши кулинарные способности. Тем более, что это блюдо не требует определенных навыков. ...далее
Добавил: Бажена Белинская 13.01.2016
Рекомендую вам удивить своих домочадцев ярким обедом, который покорит их сердце и вкусовые рецепторы. Расскажу вам, как приготовить суп-пюре из краснокочанной капусты. Это невероятно красиво и вкусно! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 12.08.2017
Хотите приготовить что-нибудь полезное, вкусное и не очень сложное на обед? Тогда обратите внимание на простой рецепт бульона с омлетом, который с удовольствием едят даже дети. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.11.2014
Для детского питания лучше всего подойдет нежный по консистенции и ароматный суп-пюре из цветной капусты. Блюдо готовится очень просто из самых доступных ингредиентов. Рекомендую приготовить! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.06.2015
Этот рецепт пригодится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, диету, а также — для питания детей от года. Очень вкусное и лёгкое первое блюдо! ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.11.2015
Привет всем :) Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить молочные макароны. Приготовление не займет много времени, зато результат вас приятно удивит! Приступаем к приготовлению! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 28.08.2017
Рецепт приготовления традиционного славянского супа. ...далее
Добавил: Deemmaq 29.09.2012
povar.ru
Суп с галушками 30 минут
Суп с фасолью и ребрами 1 час
Рисовая похлебка 1 час
Куриный суп со сливками 1 час 15 минут
Суп с фрикадельками из рыбы 40 минут
Пшеничный суп с картофельными клецками 30 минут
Суп из кролика 1 час 15 минут
Гречневый суп с фрикадельками 40 минут
Суп-пюре из чечевицы 30 минут
Суп с нутом и фрикадельками 1 час 20 минут
Суп с мясными рулетиками 45 минут
Супчик для малышей 1 час
Суп с домашней лапшой и шпинатом 30 минут
Cуп с сырными клецками 40 минут
Овощной крем-суп 40 минут
Тыквенный суп-пюре 45 минут
Молочный суп с овощами 1 час
Мясной суп-пюре 1 час 10 минут
Куриный суп с лапшой 1 час 30 минут
Суп из индейки, картофеля и пшенки 45 минут
Суп гороховый 1 час
Суп из шпината 1 час
Рыбный суп со сливками в мультиварке 1 час
Хашлама 5 часов
Летнии ночи 22 Нужен миксер- блендер хороший в подарок маме! Последний ответ: Потому что гладиолус, 27 сентября, 21:50 Дамиля 48 Глазурь Последний ответ: Манюня Хнуш, 27 сентября, 14:51 __Снежная_дАлина_ 111 На скорую руку Последний ответ: Валерия Третьякова, 27 сентября, 16:07 Летнии ночи 4 Подскажите рецепт тортика. Последний ответ: Молодая Мама, 25 сентября, 08:46 Мила 6 Тесто Последний ответ: бяка, 25 сентября, 03:27
«Дети Mail.Ru» Выборы модераторов 12 созыва __Снежная_дАлина_ 111 На скорую руку Последний ответ: Валерия Третьякова, 27 сентября, 16:07 Ирина 104 Про выпечку. Последний ответ: Золотце, 25 сентября, 13:41 валя ман 101 Тортик без выпечки Последний ответ: Оксана Суровцева, 22 сентября, 14:00 Зла_точка 93 С чем это едят? Последний ответ: Светлана Благова, 24 сентября, 16:27
Точно так же, как у завтрака, полдника или ужина, у обеда существуют свои правила. Во-первых, это наличие на столе супа - традиционного блюда, с которого на Руси принято начинать полуденную трапезу. Во-вторых, обед должен быть сытным, но не обильным, поскольку спустя два-три часа будет полдник. Садиться за стол следует не позднее 13-14 часов, т.е. приблизительно за полчаса до тихого часа .
Итак, обед начинается с супа. В основе супов (т.е. в бульонах, отварах) содержатся экстраактивные вещества, попадающие туда из рыбы, мяса, овощей. Именно они стимулируют секрецию желудочного и кишечного соков, пробуждая аппетит, давая пище возможность хорошо перевариваться и, следовательно, хорошо усваиваться. Другое свойство супов - их способность служить источником энергии и пищевых веществ, необходимых ребенку. Следует учитывать правильное соотношение первого и второго блюда, правильное сочетание различных групп продуктов. Так, например, при подаче на стол овощного супа лучше использовать крупяной гарнир ко второму блюду, и наоборот, если суп на мясном бульоне, в качестве гарнира готовьте овощи.
Сколько супа на обед может съесть ваш малыш в зависимости от возраста, учитывая, что будет еще и второе :
для детей 1,5-2 лет - 120-150 мл;
для детей 2-3 лет - 150-180мл;
для детей 3-6 лет - 180-200мл;
Теперь о том, как приготовить хороший бульон. Чтобы в мясной или рыбный бульон попало как можно больше питательных веществ, разрежьте продукт на мелкие кусочки, опустите в холодную воду и варите, не допуская бурного кипения. С момента закипания бульоны следует варить на медленном огне 25 - 30 минут, дать настояться, а потом процедить.
Что касается супов-пюре и молочных супов, то они щадяще действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта и потому не вызывают интенсивного выделения желудочного и кишечного соков. В связи с этим их чаще всего используют в диетической кухне и для детей самого младшего возраста.
Несколько рецептов супов:
Суп с фрикадельками ЗЗ богатыря
Для приготовления фарша: мясо - 150- 200 r; морковь - 1/2 шт.; лук репчатый - головка (средняя) хлеб пшеничный - 10 г; 1/2 яйца. Приготовление фрикаделек: отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корки) хлебом, добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, все посолить и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков величиной с лесной орех, лишнее сложить в пакет и убрать в морозилку. Любое мясо обмыть под струёй холодной воды и варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой до кипения. Затем снять пену, а через час-полтора после начала варки добавить соль. Готовое мясо выложить в отдельную посуду, а бульон процедить и снова поставить на огонь. Заправить бульон картошкой, луком с морковкой, пережаренными на подсолнечном масле, зеленью. Фрикадельки опускаются в кипящий суп каждый раз при разогревании очередной порции.
Суп-пюре Синьор Помидор
Для приготовления: помидоры - 1 шт.; морковь - 1/2 шт.; репа - 1/4 шт.; лук репчатый - 1/4 шт.; манная крупа - 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды и молока.
Морковь, репу, петрушку и лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут. Затем добавить сырой протертый помидор, а когда все закипит, засыпать манную крупу и варить при слабом кипении 7 минут. Потом влить кипяченое молоко, посолить. В готовый суп добавить сливочное масло, посыпать зеленью и подать с гренками.
И, наконец, фруктовые супы. Их готовят из свежих, быстрозамороженных, сушеных ягод и фруктов, соков, пюре. Особенно хороши эти супы летом в жаркую погоду: их можно подавать в холодном и в горячем виде.
Суп яблочный Спящая красавица
Для приготовления: яблоки - 1 шт.; курага - 4-5 шт.; рис - 1 столовая ложка; молоко - 1/2 стакана, вода - 1 стакан; сахар - 1 чайная ложка.
В кипящую воду положить нарезанное дольками яблоко, курагу или сушению фруктовую смесь. Сваренную курагу и яблоко протереть через сито, отвар процедить и подсластить. В теплый или охлажденный бульон положить рисовые клецки.
Приготовление клецек: рис варить 10 минут, потом воду слить и залить рис горячим молоком, положить сахар (I чайная ложка) и варить в закрытой посуде при слабом огне. Готовую горячую вязкую кашу сразу же выложить ровным слоем толщиной 1,5 см на смоченное водой блюдо и охладить. Нарезать охлажденную рисовую кашу небольшими кусочками в форме ромбиков,
Второе блюдо - обязательно?
Несмотря на все прекрасные свойства, которыми обладает суп, его пищевая ценность ниже, чем у вторых блюд. Поэтому постарайтесь, чтобы на обед было и второе .
Многие родители дают своим детям на обед только первое или что-то типа два в одном , например бульон с большим, чем в супе, количеством макарон или жиденькую картошку, тушенную с мясом. Это не лучший вариант, но если в вашей семье в силу каких-то причин так заведено, пусть будет так. Не заставляйте мыша съедать второе подчистую, если он наелся супом. Лучше поест в полдник. Как уже говорилось, второе блюдо состоит из гарнира, основного блюда и салата (просто овощей). Примерный объем вторых блюд:
от 2-3 лет - основное блюдо 55-бОг, гарнир - 100г;
от 3-6 лет - основное блюдо 60-70 г, гарнир - 110 г;
Специалисты Института питания считают, что во второе блюдо следует обязательно включать свежие овощи и зелень. Заправлять все это лучше растительным маслом.
Рецепты вторых блюд:
Запеканка Заячий домик
Для приготовления: мясо - 100г; капуста белокочанная - 5-7 листов; масло сливочное - 2 чайные ложки; лук репчатый - 1/8 головки; молоко -l/4 стакана; вода - 1/4 стакана; 1/2 яйца; соль.
Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут. Потом поло жить в капусту сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 минут. Подавать со сметаной, посыпать зеленью.
Пудинг из рыбы Царство русалок
Для приготовления: рыба (минтай, хек)- 100г; картофель - 1-2 шт.; масло - 2 чайные ложки; яйцо - 1/4 шт.
Сварить картофель до полной готовности, слить воду и размять, чтобы не было комков. Залить молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде. Отделить мякоть от костей, мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (I чайная ложка). желток, взбитый в пену, посолить. Формочку смазать маслом, выложить туда массу, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой (на водяную баню), варить 20 - 30 минут. Подавать со сметаной.
А на третье - компот, кисель, сок - на выбор. Компот можно сварить из свежих, сушеных или быстрозамороженных фруктов. Помните, в жару компоты и соки следует хранить не более двух дней. А соки все-таки лучше и вкуснее свежевыжатые. Отжимайте ровно столько, сколько ребенок может выпить сразу, свежевыжатые соки быстро скисают. Единственное требование к третьему блюду - небольшое количество, так как жидкости к концу обеда в организме достаточно. Многие родители спрашивают, можно ли запивать первое и второе блюдо. В принципе, ничего страшного в этом нет, но лучше, если это будет негазированная минеральная вода. Приятного аппетита вашим малышам!
Юлия Лукьяноважурнал За обе щечки
Многие мамы зачастую разводят руками и не знают чем накормить своё любимое чадо. Вариантов очень много. Предлагаем вам ознакомиться с распорядком и основами правильного детского питания.
Предлагаемый нами режим дня условный и зависит от посещения ребёнком школы, а также занятости родителей. Вы можете разработать свой распорядок. Главное, чтобы вы придерживались его ежедневно и приучили к нему малыша.Завтрак 7.00-7.30Не знаете, что приготовить на завтрак ребёнку 6 лет? Тут главное помнить, что утренний приём пищи заряжает энергией и бодростью на целый день. На завтрак ребёнку, посещающему школу, можно дать кашу, творожную запеканку, омлет, блины с разными начинками.Предлагаем вам рецепт нежных творожных блинов. Для их приготовления вам понадобится:
Яйца, сахар, растопленное масло, соль, соду хорошо взбить. Затем положить в полученную смесь творог и перемешать. В конце добавить молоку и муку. Ещё раз всё перемешать и дать настояться 30 минут. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подать их можно с джемом или сметаной. Вашему крохе обязательно понравится такое блюдо.Помните, что завтрак для ребёнка 6-ти лет крайне важен, рецепты блюд для него нужно подбирать с учётом пользы и питательности.Обед 13.00-13.30Что приготовить ребёнку 6 лет на обед? В этот приём пищи, как правило, в меню малыша входят первые блюда для шестилетних детей, салат, мясо или рыба с гарниром. Обед обязательно должен быть сытным. Горячее блюдо здесь основное. Чаще всего мамы готовят куриный суп для ребёнка в 6 лет. Рецепты первых блюд можно найти на кулинарных сайтах в разделах детского меню. Мы предлагаем вам интересный и вкусный вариант одного из них.Суп с сырными шариками:
Полдник 15.30-16.00Между обедом и ужином делайте полдник для шестилетнего ребёнка. Рецепты для этого приёма пищи элементарные. Не знаете, что приготовить малышу 6-ти лет на полдник? Предложите ему йогурт, сырковую массу, булочку с кефиром или ряженкой.Ужин 18.00-18.30Ужин обычно проходит всей семьёй в полном сборе. Этот приём пищи позволяет побыть малышу в кругу семьи и поделиться своими эмоциями за день.Как правило, готовится лёгкий ужин для ребёнка 6-ти лет. Рецепты, подобранные для него должны исключать мясо. Вторые блюда для шестилетних детей лучше выбирать на основе рыбы и овощей. Обратим внимание, что рыба очень ценный продукт в питании младших школьников. Она включает в себя много питательных микроэлементов. Её употребление благотворно влияет на умственную деятельность.Думаете, что приготовить ребёнку 6-ти лет на ужин? Конечно же, филе рыбы и рагу или салат из овощей. Также можно предложить крохе сырники, куриную печень, паровые котлеты из индейки и т.д.А мы предлагаем вам подать своему чаду вкусное и полезное рыбное суфле, приготовленное в мультиварке. Вам понадобится:
Отварите рыбу в мультиварке на пару, затем остудите и отделите филе от костей. В мякоть добавьте желток, овсяные хлопья и молоко. Всё взбейте блендером. Белок яйца взбейте отдельно до пышной пены и введите аккуратно в полученную рыбную массу. Перемешайте.Затем возьмите силиконовые или бумажные формочки для кексов, смажьте их сливочным маслом и разложите в них фарш. Поместите их на паровую решётку мультиварки и готовьте не пару в течение 15-20 минут. Можно использовать сырую рыбу, тогда время приготовления займет 30-40 минут.Суфле понравится не только детям, но и придётся по душе родителям.Перед сном можете дать крохе стакан кефира или молоко с мёдом. Следите, чтобы питание ребёнка состояло только из качественных продуктов. Ведь здоровая пища – залог здоровья вашего малыша.
Источники: http://deti.mail.ru/recipes/rubric/gotovim_sup/, http://www.kid.ru/pregnancy/index51.php3, http://detstrana.ru/article/deti-3-7/pitanie/zavtrak-obed-i-uzhin-dlya-rebyonka-6-let/
Комментариев пока нет!
orebenkah.ru
Каждая мама должна обязательно взять этот простой рецепт на заметку. Молочный суп с макаронами готовится быстро и просто. ...далее
Добавил: Povarioshka 19.06.2013
Молочные супы - это одно самых распространенных блюд для детей. Предлагаю вам попробовать приготовить молочный суп с рисом - он не только вкусен, но и, без сомнения, полезен. Отличный завтрак! ...далее
Добавил: Povarioshka 19.06.2013
Молочный суп с грибами - экзотика русской домашней кухни :) Думаю, многие из вас никогда в жизни ничего подобного не пробовали. Рекомендую не побояться эксперимента и приготовить - вам понравится! ...далее
Добавил: Povarioshka 19.06.2013
Легкий и низкокалорийный суп подходит для обеда всей семьи и детского питания от года. Процесс приготовления очень прост. ...далее
Добавил: Vikulia 27.06.2015
Вы когда-нибудь пробовали сладкий суп? Если нет, очень рекомендую его приготовить. Вам обязательно понравится, к тому же, вы пополните свой кулинарный арсенал, новым замечательным рецептом. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014
На обед для взрослых и малышей хочу предложить приготовить очень простой и аппетитный супчик. Без особых хлопот вы получите сытное блюдо, которое точно придется вам по вкусу. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 19.10.2016
Честно сказать, данный суп я увидела, когда была в гостях у моей сестры. У неё растёт малютка, ему полтора годика, и он очень любит овощные супы-пюре. Вот и этот рецепт пришёлся ему по вкусу. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2016
Не секрет, что горох очень полезен, но для детского желудка может оказаться слишком тяжелым. Предлагаю вам простой рецепт горохового супа для детей - никакого расстройства, одно удовольствие! ...далее
Добавил: Kurzyupa 18.12.2013
Приготовить суп-пюре из брокколи - задача несложная. Приготовить действительно вкусный суп-пюре из брокколи гораздо сложнее. Рассказываю, как это сделать. ...далее
Добавил: Виталия 06.12.2012
Рыбный суп-пюре - это очень простой и нежный суп, который мы будем готовить из красной рыбы, моркови, картофеля, лука и сливок. Такой суп прекрасно подходит для тех, кто на диете, а также для детей. ...далее
Добавил: TomaB 25.09.2014
Такое пюре из цветной капусты и кабачка - это отличный вариант прикорма для малышей. Кроме этого, пюре можно готовить и тем, кто следит за правильным питанием или постится. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.07.2015
Холодный суп из черники - это необычное решение переработки уникальной ягоды, которая обладает способностью восстанавливать многие функции и мощно противодействовать старению организма! ...далее
Добавил: Алиса 13.08.2012
Легкий, но весьма сытный, ароматный и несложный. Хотите побаловать себя вкусненьким на обед? Тогда этот рецепт приготовления классического супа с фрикадельками специально для вас. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.03.2016
Заставить детей съесть суп — дело не из легких. Если удачно пофантазировать и найти правильный рецепт, то дети не только суп будут кушать, но и «жареные гвозди» наминать! Так говорит родная бабка моя. ...далее
Добавил: Екатерина Король 30.07.2017
Простой рецепт супа из брокколи со сливками неоднократно выручал меня в тех случаях, когда требовалось накормить категорических противников всякой капусты. Он такой вкусный, что даже дети его едят! ...далее
Добавил: Kurzyupa 06.01.2014
Французский крем-суп из цветной капусты прекрасно будет смотреться на вашем обеденном столе, да и для праздничных событий подойдет. Это не только вкусный, но еще и очень полезный суп - попробуйте! ...далее
Добавил: Kaviansky 15.04.2013
На обед для детей и взрослых хочу предложить вам сделать очень легкий, аппетитный и несложный супчик из овощей, которые окажутся у вас под рукой. Прекрасный вариант на скорую руку. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 07.10.2016
Чтобы согреться в холодную пору, обязательно включите в меню зимний крем-суп с семечками. Например, суп из тыквы с семечками подсолнуха. Расскажу, как его приготовить из самых простых ингредиентов. ...далее
Добавил: Алла 07.01.2018
Рецепт приготовления холодного летнего супа. Испанская кухня. ...далее
Добавил: Deemmaq 19.07.2010
Рецепт заготовки борща на зиму. Это отличная заправка для вторых блюд и супов. Зимний борщ экономит время приготовления супов, просто достать из холодильника, залить водой и нагреть. ...далее
Добавил: Elleo 29.04.2014
povar.ru
Нередко мамы ломают головы над тем, как накормить свое чадо. Питание должно быть не только правильным, но и обладать такими вкусовыми качествами, чтобы понравиться маленьким гурманам. В помощь мамам есть 10 рецептов вкуснейших супов, которые также просты в приготовлении. И все перечисленные продукты рекомендованы к детскому питанию.
Сейчас с экранов телевизоров мы часто слышим от знаменитых диетологов, что супы не несут никакой полезности для организма. Они ссылаются на то, что все ингредиенты в этом блюде подвергаются термической обработке, а значит витаминов там точно нет. Да и клетчатка, термически обработанная, не сможет выполнять своих функций по очищению организма и выведению шлаков и токсинов.
И тем не менее, суп полезен и даже важен для детского питания. В рацион ребенка жидкие блюда должны входить обязательно, ведь он способствует нормализации пищеварительных процессов в организме и насыщает его необходимыми для полноценного роста веществами.
Но вот сами малыши не особенно любят супчики и всякий раз норовят перевернуть тарелку или выплюнуть содержимое ложки. Чтобы за обеденным столом не возникало подобных казусов, нужно научиться готовить первые блюда именно для детей. Нет, это не супы из конфет и варенья, но все же к таким блюдам должен быть специальный подход.
Супы вводят в детский рацион примерно с 7-8 месяцев. К этому возрасту пищеварительная система ребенка достаточно сформирована, чтобы качественно переваривать такую еду.
Понятно, что в начале введения прикорма — это будет просто отваренные овощи, но со временем в супчик можно добавлять мясо, рыбу, масло и прочие продукты. Но и сроки прикорма для всех детей индивидуальны. Педиатры рекомендуют вводить супы в рацион малыша тогда, когда у него появится первый зуб.
Первые супы ребенка – это однокомпонентные, а затем и двухкомпонентные и более овощные супы. А вот после года, когда кроха уже ест практически все, можно экспериментировать и готовить ему первые блюда на любой вкус. Главное, чтобы они были приготовлены не из жирных сортов мяса и овощей, не вызывающих аллергию.
Взрослые могут есть абсолютно разную пищу, в том числе и экзотические супы: гаспачо, менудо, кибуру, сирако и прочие. А вот детскому организму такая экзотика вряд ли будет полезной. Поэтому чтоб приготовить суп для ребенка, следует руководствоваться простыми, но очень важными принципами.
Все, больше не будем отвлекаться и перейдем к рецептам детских супов. Готовить их не сложно, и на забудьте главный ингредиент – любовь. Ведь вся пища для малышей должны быть приготовлена с любовью.
Ингредиенты:
Малое куриное филе – 0,1 кг;Средняя морковь – 0,03 кг;Картофель (небольшой клубень) – 0,03 кг;Шпинат (замороженный) – 2 шарика.
Филе хорошо промыть в питьевой воде. Обдать кипятком и слить воду. Теперь залить курицу 2 стаканами воды. Морковь и картофель тщательно промыть, снять кожицу и нарезать на мелкий кубик. Овощи добавить в суп. Теперь добавить шпинат. После закипания суп чуть-чуть посолить. Овощи процедить от бульона через сито. Далее овощи и курицу взбить миксером или растереть толкушкой. В блендере взбивать не стоит, иначе у картофеля появится мыльный вкус. Теперь овощное пюре разбавить бульоном до любимой консистенции. Супчик готов!
Ингредиенты:
Тыква – 0,2 кг;Морковка – 1 шт;Сливки или молоко (жирность по желанию) – 0,2 мл.
Тыкву очистить от кожуры и нарезать на произвольные куски. То же проделать и с морковью. Овощи отварить до готовности. В блендере соединить их со сливками и взбить. Перед подачей подогреть. Сливочный сладкий вкус пользуется большим успехом у деток.
Ингредиенты:
Филе судака – 0,1 кг;Филе лосося – 0,1 кг;Картофель – 0,04 кг;Лук – порей – 0,03 кг;Укроп – две – три веточки.
Филе рыбы тщательно промыть. Залить 2 стаканами воды. Добавить лук-порей и поставить на огонь. Картофель отмыть щеткой, очистить, нарезать мелким кубиком и добавить суп. Супчик варить до готовности и потом немного подсолить. Листья укропа мелко порезать и добавить в горячий бульон.
Ингредиенты:
Филе индейки – 0,2 кг;Корень пастернака – 0,05 кг;Стебель сельдерея – 0,03 кг;Зеленый горошек (замороженный) – 0,03 кг.
Филе индейки тщательно промыть и обдать кипятком. 2 стакана воды поставить в кастрюльке на плиту. Филе индейки в сыром виде взбить в блендере. Корень пастернака хорошо вымыть и снять кожицу. Затем натереть на терке. Стебель сельдерея тонко нашинковать. Зеленый горошек отправить в суп, когда вода закипит. И когда супчик закипит, взять чайную ложку и взбитое филе индейки выкладывать в суп маленькими частями.
Ингредиенты:
Репа – 0,03 кг;Картофель – 0,04 кг;Морковь – 0,03 кг;Лук репчатый – 0,02 кг;Помидоры – 0,03 кг;Горошек зеленый (замороженный) – 0,02 кг.
Свежие овощи тщательно промыть водой. Репу, картофель, морковь очистить от кожуры. С лука снять шелуху. Помидоры надрезать крест-накрест у основания и обдать кипятком. Сразу после этого залить ледяной водой. После этого удалить кожицу. Репу и морковь натереть на терке. Картофель и лук нашинковать мелким кубиком. Помидорку взбить в блендере. Овощи залить 0,5 стакана воды и варить до закипания. Затем добавить горошек. И варить теперь до готовности. Перед подачей немного посолить.
Ингредиенты:
Филе судака – 0,15 кг;Яйцо перепелиное – 1 шт;Сливки 11% — 0,05л;Картофель – 0,04 кг;Кукуруза – 1/3 початка;Укроп – две веточки.
Кукурузу следует сразу отварить и разобрать на зерна, но в случае, если детки не привыкли еще к такой пище, то ее можно легко исключить из рецепта. Хотя с кукурузой суп получается не только вкуснее, но еще он разноцветный, что очень нравиться детям.
Филе промыть и обдать кипятком. Яйцо перепелиное отварить и очистить. Филе отварить в 1 стакане воды. Картофель очистить и отварить целиком, вместе с картофелем еще раз можно проварить зерна кукурузы. По готовности тщательно размять, а еще лучше протереть через сито. Сливки подогреть и соединить с мятой картошкой. Аккуратно все перемешать, что бы не было комочков. Рыбу разобрать на мелкие кусочки. Половинную порцию бульона, вместе с рыбой смешать с картофельно-сливочной смесью. Укроп мелко порезать и посыпать суп. Яйцо разрезать на 4 части и украсить сверху. Добавить кукурузу.
Ингредиенты:
Телятина – 0,1 кг;Яйцо перепелиное – 1 шт;Морковка – 1 шт;Рис – 0,02 кг;Вермишель – 0,02 кг;Перец сладкий – 0,02 кг.
Телятину промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку. Теперь фарш смешать с яйцом и тщательно вымесить. Рис хорошо промыть под струей проточной воды. На плиту поставить кастрюльку с 1 стаканом воды. Когда вода начнет кипеть, всыпать рис. Морковь очистить и натереть. Добавить в суп. Когда вода начнет кипеть во второй раз добавить вермишель. Из фарша скатать маленькие фрикадельки и добавить в суп. Варить до готовности.
Такой простой супчик экстремально зеленого цвета некоторых детей пугает, но для большинства становится любимым первым блюдом. И выражение: «Мама хочу зеленого супа», прочно оседает в семье.
1-ый вариант.
Ингредиенты:
Шпинат измельченный (замороженный) – 3 кружкаСыворотка (сливки, молоко) – 0,1 мл.
Шпинат отварить в 1 стакане воды до готовности. Процедить и поместить в чашу блендера. Сыворотку подогреть и добавить к шпинату. Взбить. Перед подачей, суп еще раз прогреть. При желании можно украсить дольками перепелиного яйца.
2-ой вариант:
Ингредиенты:
Креветки коктейльные – 0,1 кг;Шпинат измельченный (замороженный) – 3 кружкаСыворотка (сливки, молоко) – 0,1 мл.
Отварить креветки. Слить бульон. Повторить все действия из первого варианта. Только вот перед подачей добавить в суп креветки. Хотя при желании, их можно взбить вместе со всем супом.
Ингредиенты:
Помидоры – 0,05 кг;Перец сладкий – 0,03 кг;Корень пастернака – 0,03 кг;Лук-порей – 0,02 кг;Стебель сельдерея – 0,02 кг;
Овощи промыть и очистить, нарезать произвольно. Отварить в 1 стакане воды. По готовности взбить в блендере.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 0,1 кг;Картофель – 0,06 кг;Морковь – 0,04 кг;Лук-порей – 0,02 кг;Рис – 0,01 кг.
Капусту разобрать на мелкие соцветия и хорошо промыть. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать мелким кубиком, а морковку натереть на мелкой терке. Лук-порей тоненько нашинковать. Вскипятить 1 стакан воды. Рис тщательно промыть и добавить в воду, когда закипит. Также добавить картофель и морковь. Капусту и лук порей добавить чуть позже, минут за 10 до готовности. У этих овощей структура нежная и при долгой варке витамины разрушаются быстрее.
Ингредиенты:
Кролик окорок – 1 шт;Морковка – 1 шт;Булгур – 0,02 кг;Укроп – две веточки.
Окорок тщательно промыть. Кролика залить 1 стаканом воды и поставить на огонь. Морковь очистить и нарезать кубиком. Добавить в суп. Булгур засыпать при закипании. Когда окорок сварится до мягкости, снять мясо с костей и пропустить через блендер. Мясное пюре размешать в бульоне. Перед подачей украсить укропом.
Ингредиенты:
Грибы белые – 2 шт;Картофель – 0,05 кг;Корень пастернака – 0,03 кг;Рис – 0,01 кг.
Внимание: грибы можно давать детям, только если мама уверена, что это съедобные грибы!
Белый гриб вымыть, очистить от пленок, тонко нашинковать и залить холодной водой. Картофель и корень пастернака очистить, нарезать мелким кубиком. Вскипятить 1 стакан воды. Рис тщательно промыть и перед закипанием воды добавить в кастрюльку. Добавить овощи. Грибы процедить от воды. Теперь можно добавить грибы. Супчик варить до готовности. Посолить перед подачей.
Ингредиенты:
Клубника – 0,1 кг;Фруктоза – 0,03 кг;Мороженное – 1 шарик.
Клубнику промыть и засыпать фруктозой до выделения сока. Тщательно взбить в блендере ягоды. Вылить супчик в тарелку и украсить шариком мороженого. От такого супчика не отказывался еще никто.
Примечание:1 стакан воды, это 200 мл. Для детей важно использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Родниковую воду, можно использовать, только если родители уверены в том, что вода сдана на пробу.Не во всех рецептах указана соль. Соль добавляется по желанию, но в тех рецептах, где ее нет, продукты сбалансированы таким образом, что ее отсутствие не сказывается на вкусе.Вес продуктов указан в граммах, так как порой 1 морковки хватает на несколько супчиков. Так что очень полезно завести кухонные весы. Это сэкономит значительное количество времени и средств.
childage.ru