Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Как сварить кашу для ребенка 6 месяцев. Как приготовить кашу 4 месячному ребенку


Как варить кашу ребенку грудничку

В этой статье:

Каши – это особый вид блюд, которые делают из различных круп и бобовых. На первый взгляд, кажется, что приготовить ее не так уж и сложно, ведь в основе лежит крупа и жидкость, в которой ее варят. Но такое впечатление ошибочно, а давным-давно даже существовали специалисты в этой области – кашевары.

Тем не менее, каждая мама должна уметь и знать, как варить кашу ребенку, даже если она владеет такой профессией, потому что каша – это первое в жизни малыша блюдо после грудного молока.

Крупы: какие они бывают

На прилавках магазинов можно найти большое многообразие круп, но не все из них пригодны для кормления маленького ребенка. Выбирая первую крупу для прикорма, нужно отдавать предпочтение тем, которые обладают следующими свойствами:

  • Однокомпонентные, то есть в составе есть только одна крупа. Это обусловлено тем, что так будет проще вычислить аллергию на какой-то определенный компонент, в отличие от многозерновых.
  • Безглютеновые, потому что в большинстве случаев глютен плохо усваивается, часто вызывает аллергию и заболевания желудка. К ним относятся овсянка, манка, пшенка и ячневая крупы.
  • Безмолочные, так как коровий белок может спровоцировать аллергию, и является очень тяжелой для грудничка пищей.

Зная, как правильно варить кашу ребенку, выбирайте для начала прикорма следующие три вида круп:

  1. Гречневая – самая низкоаллергенная, поэтому практически все дети ее хорошо переносят. Она легко усваивается, но при этом содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают детский организм энергией. Помимо этого гречка является одним из богатейших источников железа, которое очень важно для стремительного роста ребенка в первый год жизни. Подробнее о том, как приготовить вкусную гречневую кашу ребенку ?
  2. Рисовая – очень питательная и богата витаминами группы В. Детям, у которых есть склонность к жидкому стулу, рисовая – несомн

moirody.ru

Как сварить кашу для ребенка 6 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Детские каши — общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши — полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/detskie-kashi-luchshie-retsepty-kak-varit-kashi-dlja-detejj/

Как варить самой кашу 6-ти месячному ребенку? Или, может, всё-таки пользоваться покупными?

В каком возрасте.

Комментарии

Lealin, хочу поделиться с вами своим рецептом каши, возможно кто-то его раскритикует, но все же- моя дочь очень капризна по отношению к кашам, а эту ест. Кстати, сначала мы тоже ели Малютку, начинали с безмолочных ,потом молочные, а потом -как отрезало! Отказалась есть покупные каши — причем я пробовала и Нестле, и Хайнц — безрезультатно.

Потом в Интернете нашла рецептик, теперь по нему варю:

4 чайных ложки с горкой хлопьев «Nordic» (я беру овсяные или 4 злака) размалываю в кофемолке. Затем беру 150 мл молока, подогреваю его, но не кипячу. После 110 мл воды довожу до кипения (при этом в воду добавляю несколько ломтиков груши или яблочка), потом засыпаю молотые хлопья, 2-3 минуты варю ,помешивая, на маленьком огне, а затем добавляю горячее молоко, и еще варю в течение 1 минутки. Затем накрываю крышкой, через пару минут добавляю сливочное масло, и маленькую каплю меда. И еще раз перемалываю уже готовую кашу блендером. Это получается 10 % каша. Возможно, покажется, трудоемко, но на самом деле это не так, да и для любимого дитя приготовишь, что хочешь ,только бы ел!

Но этот рецепт в оригинале хорош для уже большенькой малышки, которая кушает почти все. В вашем случае нужно начинать с 5% каш (то есть уменьшить указанное количество крупы в 2 раза), и молоко и сливочное масло не добавлять, либо полностью на воде варить, либо на смеси.

Мой рецепт,так сказать ,вам на будущее.

А у нас аллергия на молочную рисовую кашу Хайнц. На ножках прям сыпь(((, что делать? И чем кормить ребёнка 6-ти месяцев? Безмолочную кашу ни ест(

Катерина, Здравствуйте! Мы точно такие же аллергичные! А вы решили проблему, если не трудно подскажите как? Спасибо)))

Я изначально каши сама варю. Покупали пару штук, ели нормально, но как-то домашнее, своими руками гораздо вкуснее, я считаю.

Варю на детском молоке (нам выдают на молочке Агушу, и магаз еще продается).

Сейчас готовлю так: крупу в кофемолке в порошок, ставлю на плиту полпачки молока, щепоточку соли и сахара (совсем чуток), чайную ложку порошка крупы. Ну или пару ложек (доча погуще любит). Варю минуток 5-7 до нужной консистенции. В тарелочку ч.л. сливочного масла. Малыша кушает с удовольствием, с каками все в порядке.

Но нам сейчас уже 9 мес, каши едим где-то с 7 мес. Сейчас в арсенале пшенная, геркулесовая (добавляю еще яблочное пюре), манка. Готовимся добавлять гречу и рис.

Удачи Вам и здоровеньких животиков)))

Мы начинали с Малышки и Хайнца безмолочных.

молокоотсос ток выцедить достаточное количество если.. но оно вам надо? у вас налаженная лактация.. а так начнет прибывать молока больше чем надо.. ничего страшного от каши на смеси не будет.. можно и просто на воде.

Смотрите также

Наше меню примерно таково: завтра: каша с маслом, 2 р в неделю добавляю туда творожок (отдельно его кушать не очень хотим)обед: овощи с растительным маслом, и чередую масо с яйцомполдник: он у нас есть не всегда.

Девочки, выручайте, читаю читаю и голова уже кругом. А педиатр такой, что сама больше знаю. В общем помогите разобраться с прикормом и расскажите какой у ваших деток рацион в этом возрасте. Мы на ГВ, чтоб.

Девочки милые подскажите!! Мой малыш на И.В с 1,5 месяца, кушали Нестожен были запоры и через некоторое время перешли на Nan Кисломолочный- стул нормализовался. Где то в 4,5 месяца отказался от Nan и стал плохо.

1) Стали мы тут кушать «взрослую» еду. Купила разных фирм. Первая банка кабачка (хайнц) вообще не пошла. Ну думаю, всё.. И тут вторая оказалась другой фирмы (спеленок). Неожиданно мой пупс ее уплел полбанки и так.

Девочки, переживаю очень. У Вареньки, кажется, сопли. Почему, кажется? Потому что из носа не течет, вчера вытащила пару козулек и все. Но вот когда мы кушаем, то она издает какие-то квакающие звуки (как будто у.

Вопрос в заголовке, собственно. Сыну скоро 7 месяцев. Прикорм стала вводить с 5 с половиной месяцев, так как были проблемы со стулом. Начала с овощей — кабачок, цв. капуста, брокколи, потом тыква и морковь. Ест.

Наконец-таки я попробовала сцедиться молокоотсосом. Я в шоке, накапало с обоих грудей — 10 мл. Что делать? Сыну не хватает? Кушаю очееень хорошо, пью лактационный чай. Хотела убрать в вечернее кормление смесь, а тут вот.

Девочки, подскажите, пожалуйста, какой можно сварить супчик для 7 месячного ребенка?! Свекровь мне каждый раз звонит и спрашивает, даю ли я супчик сыну. Сказала варить на мясном бульоне, добавлять соль. Но я пока боюсь. Наш.

Сколько спит ребенок ночью в 4 месяца при ГВ? У нас просто просыпается каждый час. Правда, в это время пытается откинуть от себя одеало, снять с себя ползунки, потом барахтает ногами (температура ночью в районе.

Девы, может подскажите или добавите\скорректируйте наше меню. После завершения ГВ, и отказа от смеси я в замешательстве в вопросах еды. Раньше на ужин я давала смесь, а сейчас смесь не берет, кефир тоже на ночь.

Источник: http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/803321

Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года

Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:

гречневая крупа – 3 столовые ложки,

детское молоко – 100 мл.,

сливочное масло – по вкусу.

Приготовление гречневой каши:

1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).

2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.

3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.

4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.

Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.

2.Рисовая каша

Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.

рисовую муку залить ки­пятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помеши­вая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загусте­ла. В готовую кашу положить сливочное масло.

3.Рисовая каша с яблоками

Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1 яблоко средней величины.

рисовую муку залить ки­пятком, добавить в кастрюлю с рисом предваритель­но помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полнос­тью разварится, добавить сахар, соль и размешать.

4. Овсяная каша

Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.

Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года

8. Пшенная каша

Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.

9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками

Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или дет­ского творога,.

10. Крупяной отвар

Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)

Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в тече­ние 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

тоесть в 7 месяцев — 160гр, в 8 — 170… и тд

то что надо))) спасибо автору!

я добавляю немного соли и сахара, иначе есть это невозможно))

да, тоже перешли на фруктозу.

ПОДСКАЖИТЕ А МОЖНО ВАРИТЬ КАШУ МАННУЮ НА СУХИХ СЛИВКАХ . Я СУХИЕ СЛИВКИ РАЗБАВЛЯЮ С ВОДИЧКОЙ НАСЫПАЮ МАНКУ НЕМНОГО СОЛИ И САХАРУ .

спасибо автору

я своей доченьке 7 месяцев, варю гречку и отдельно овощи, капусту цветную можно обычную, картошечку и кабачок, гречка когда сварилась кладу сколько она съедает и добавляю бульон в кашу и блендером все пюрирую, маслица 4 грамма сливочного и лопает за обе щеки с таааким удовольствием)))

Приняла всё на заметку. Очень интересно и полезно! Спасибо.

Спасибо за познавательную статью. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна и росли. Покупаем теперь через baby1care. com. Смеси тоже едим этой марки, потому что все низко-аллергенное и ребенку нравиться. Думаю, что детские кашки ведь не для того чтобы время экономить, а все таки ради здоровья малышей.

Спасибо за вашу статью!

Спасибо за статью, полезная! Только я перед вливанием молока не перемалываю кашу, только когда она полностью будет готова тогда молю в блендере и так хорошо естся, нам 10 мес и нет ещё зубов так что ещё перемалываем, а то даже от размятия вилкой давимся и все выходит назад как бы я не пробовала. До 10 мес ели каши нестле, вот теперь готовлю сама на одну порцию два раза в день .

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/94421959-318902/

progrudnichkov.ru

Как готовить кашу для ребенка 6 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Детские каши — общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши — полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/detskie-kashi-luchshie-retsepty-kak-varit-kashi-dlja-detejj/

Ешьте каши, малыши!

Малыш подрастает и встает вопрос о введении в его рацион различных каш. С какой лучше начать, в каком количестве можно предложить новый продукт малышу? Воспользоваться кашей промышленного производства или приготовить самостоятельно?

Татьяна Максимычева

Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Введение в рацион продуктов и блюд прикорма, качественно отличающихся от грудного молока и его искусственных заменителей, является важным этапом в жизни малыша.

Значение и пищевая ценность каш

Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов — важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе — 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%). При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное — в манной и рисовой крупах, максимальное — в гречневой, овсяной и пшенной.

Когда вводить?

Сейчас педиатры и диетологи рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц — кашу. Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой» каши, ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется. Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).

С какой каши начать?

Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики (волнообразных сокращений) кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей этот белок. Каши, не содержащие глютен — рисовая, гречневая, кукурузная. Это так называемые безглютеновые каши, еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года. Это так называемые глютеновые каши. Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. Объем разовой порции каши для детей разных возрастных групп: 5-6 мес. – 150 мл 6-7 мес.- 160-170 мл 8-9 мес. — 170-180 мл 9-12 мес. – 180 – 200 мл. После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порцию каши в объеме 150-200 мл, в 4-6 лет — 200-220 мл.

Каши промышленного производства

Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести – высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве. В таких продуктах гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения крохи. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата малышей. Широкий ассортимент сырьевых компонентов, в том числе мало пригодных для использования в домашних условиях (например, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп). Что особенно важно, современные каши обогащены необходимыми для ребенка микро, и макроэлементами – йодом, железом, кальцием и рядом витаминов — А, Е, С, Д группа В, РР и др. Недостаток этих веществ в организме подрастающего ребенка может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту. Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные» каши содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленные каши не нужно варить, а это значительно экономит время.

Виды каш промышленного производства и ассортимент

Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно-, многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные, добавки;
  • лечебно – профилактические.

Другие виды зернового прикорма:

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей. Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач. Монокомпонентные – это каши, которые производят из одного вида круп. Многокомпонентные — с использованием 2 круп и более. Безглютеновые каши (не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши — манная, овсяная, пшеничная. Каши с различными добавками выпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность. Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует с осторожностью вводить. Очевидно, что каши с какао, медом, шоколадом, орехами, цитрусовыми — не для них. Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом — не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом — не ранее 9 месяцев. В последнее время получили распространение «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп, и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные). Эти продукты фасуют в баночки и стерилизуют, их удобно использовать в дороге. Лечебно–профилактические каши. К этой группе можно отнести уже рассмотренные безмолочные и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с различными заболеваниями (пищевая аллергия, лактазная недостаточность[1] и др.). Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника. Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать его мюсли, растворимым печеньем и кашами из цельномолотых зерен, специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать. Растворимое печенье можно превратить практически в кашу, если добавить к нему воду или молочную смесь. С какой каши начать? Первой должна быть монокомпонентная, низкоаллергенная каша без каких-либо добавок: рисовая или гречневая, или кукурузная. Как приготовить кашу? Большинство современных каш промышленного производства не требуют варки. Такие каши называются инстантными. Для их приготовления достаточно взять указанное на коробке количество крупы и развести водой для детского питания, имеющей температуру 40-45°С. Не следует разводить каши примерно, «на глазок». Необходимо соблюдать инструкции по способу приготовления, указанные на упаковке. Безмолочные каши, при искусственном вскармливании, разводят водой или смесью, которую получает ребенок. При естественном вскармливании — грудным молоком или водой. В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.

Как самостоятельно приготовить кашу?

При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки (кофемолка не должна содержать остатки кофе). Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами. Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко[2] не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г. Также допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. А вот сахар для приготовления каши не используют. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта (состояние кожи и характер стула после употребления прикорма не изменились) можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется — только после консультации с врачом.

[1] См. статью «Непереносимость молока, или Что такое лактазная недостаточность», №10, 2005 г.

[2] Цельное молоко — молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Источник фото: Shutterstock

Комментарии

У нас аллергия на коровье молоко. Я пока не рискую сама козье молоко покупать, т.к. не особо уверена в наших производителях, да и продается оно далеко не везде. Мы готовые кашки на козьем молоке покупаем. Нам, кстати, педиатр рекомендовал, т.к. была аллергия и со стулом проблемы. Но козье молоко все исправило. Как только сменили, сразу все наладилось. Рекомендую обратить внимание, если у кого-то подобные проблемы.

28 сентября 2017 23:52

Для тупой курицы: гречка не удобряется ,т.к. эта культура отрицательно реагирует на добавки в землю. Она и так растет , с минимальными вложениями)

28 декабря 2016

Готовим на козьем молоке разведенным водой 1:2, все отлично, крупу через кофемолку и каждый день варим свежую кашу, а когда кормили смесями и кашами покупными с пачки, ужас просто, у ребенка нерегулярный стул, цвет какашек был страшно то зеленоватого то темно-коричневого цвета( ненаелался ребенок, не понятно что в жти смеси и каши мешают, даже представлять страшно, чем приходится кормить детей на искуственном вскармлмвании, и о Боже повезло найти натуральное козье молоко, все изменилось сразу, регулярный стул, какашки красивого цвета, помню такие были когда еще грудью кормила, ребенок стал наедаться и выдерживать время минимум 3 часа, так чтр по собственному опыту скажу, что лучше всего готовить каши на натуральном козьем молоке разведенным водой, целтным пока не пробовала, но оно слишком жирное цельное, поэтому лучше разводить водой

8 ноября 2016 14:24

Мы давали израильское питание, начинали с одной ложечки кукурузной, с каждым днем увеличивая объем.

22 июля 2016 10:37

Если вы делаете из своих овощей/фруктов — то это да, будет полезнее.

Почему вы думаете что покупное фруктовое пюре хуже чем приготовленное собственноручно? из фруктов с супермаркета? Там знаете сколько пестицидов!

10 мая 2016 12:28

А вы уверены,что в "детскую" пачку попадает крупа без "пестицидов"? Вы ее сами проверяете??

30 сентября 2015 23:38

Почитала, что пишут в комментариях некоторые "мамаши"- просто ужаснулась."срать на мнение врачей", "сама знаю, что лучше для моего ребенка", "на коровьем молоке все мы выросли","манку давала и буду давать". Таким дурам вообще рожать надо запретить, чтобы детей своих не мучили потом.

Коровье цельное молоко НЕЛЬЗЯ пить детям до 2-3 лет! Да и взрослым оно тоже никак не полезно, если что."Раньше", когда не было такого большого выбора смесей — заменителей грудного молока — детей кормили кефирчиком с молочной кухни. А не коровьим молоком.

Манную кашу давно в лохматые времена давали грудным деткам как прикорм для веса. Но манка была абсолютно другого качества. Нанешняя манка травмирует кишечник ребенка, вплоть до ЛЕТАЛЬНОГО исхода — было НЕСКОЛЬКО случаев, когда вот такие вот дибилки с воплями о том, что они самые умные, пичкали грудных детишек манной кашей. И я знаю это, не начитавшись сомнительных статей и форумов в интернете, а по рассказам лично мне врача детского, который своей работе посвятил 30 лет- побольше, чем возраст тупорылых куриц из комментов.

"Сама готовлю своим деткам кашу"-как правильно заметила одна девушка в комментариях, вы что,сами сеете, ухаживаете и собираете зерно?! Тупо сварили готовую крупу — и уже "сами готовим, потому что полезнее". А то, что эта гречка сто раз пестицидами обработана и химией посыпана на полях — об этом тупые головенки даже не задумываются.

3 июля 2015 11:29

Прежде чем принять решение когда и с чего начинать прикорм. почитайте научное обоснование всех "почему?": когда ферменты созревают. в каких овощах клетчатки меньше. почему каши безглютеиновые и тд и тп. А слушать подружек (не всегда компетентных) НЕ НАДО. Всем деткам здоровья)

23 июня 2015 04:42

Прежде чем принять решение когда и с чего начинать прикорм. почитайте научное обоснование всех "почему?": когда ферменты созревают. в каких овощах клетчатки меньше. почему каши безглютеиновые и тд и тп. А слушать подружек (не всегда компетентных) НЕ НАДО. Всем деткам здоровья)

23 июня 2015 04:42

Я покупными кашами ребенка кормлю. Первая проба оказалась не очень удачной. Мы тогда безмолочную кашу купили, по совету педиатра. Зато после такого опыта решили купить Бибикашу. Она на козьем молоке сделана. Вот тут-то, наконец, угадали. Отличное питание, и малышу подошло.

23 марта 2015 23:16

Ваш комментарий:

Насколько вы довольны семейной жизнью?

Сейчас читают

Интересное в сети

Самое популярное

© Официальный сайт журнала «Мама и малыш»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-65050 от 10.03.2016. Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью издательства. Перепечатка, частичное или полное использование статей в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения издателя. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы.

Источник: http://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/684/eshte-kashi-malyshi

Как правильно сварить кашу для ребенка?

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Каша — второй прикорм

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Варим кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Выбор крупы

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Какую кашу выбрать?

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу «на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Прикорм с каши.

Прикорм с каши . Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Раздел: Питание, введение прикорма (Девочки, у меня крестница (5 месяцев) так вот им порекомендовали прикорм с каши начинать, слишком).

Как делать безмолочные каши на смеси или грудном молоке?

Прикорм с каши . Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. хм. интересно, ведь её не рекомендуют как первую для прикорму. Кашки для прикорма. Искусственное вскармливание. Я развожу кашу с пюрешками из банок.

Вопрос про кашу беби ситтер

Как вы прикорм готовите сами? Кашу я варю сама, но так как мы едит отвратительно решили попробовать купить кашу для детей и давать через бутылочку с y образным отверстием, развели кашу Беби Ситтер 1 ст. л. 170 мл воды (40град.) получилась дрянь.

Мы давали смесь на ночь, столько сколько она хотела, то есть когда она засыпала то сонной еще предлагали, а затем. когда ночью посыпалась иногда соску давали, и она засыпала а когда водичкой поили.

У нас около 2 недель ушло на отучение)))

Прикорм-молочная каша

Прикорм -молочная каша. Питание, введение прикорма. Раздел: Питание, введение прикорма (Че-то не идут у нас каши на воде, думаю на молоке давать.На чем делаете молочную кашу ?)

Гречневая каша

Гречневая каша. Какую гречневую кашу для первого прикорма выбрать и почему? Где состав самый натуральный? На сколько хватает одной пачки? Как вводить вторую кашу ?

Прикорм по-старому

Прикорм начинали с каш в 5 месяцев, как педиатр велел. 11.08.2008 17:50:27, soroka. моя родсвенница так и кормит. сеичас реб >. Мы начинали с 6 мес. Даньку прикармливать и также Ксеньку начнем.

прикорм — ввод новой каши

прикорм — ввод новой каши. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Современные каши для детей.

Но это только для первого дня (как по науке — новый продукт утром, чтобы была видна реакция). Начиная с завтрашнего дня буду уменьшать порцию «старой» и увеличивать количество «новой». «Новую» буду давать перед «старой».

научите варить кашу 🙂

Раздел: Питание, введение прикорма (варить кашу ребенку или покупать готовые педиатр). Как сварить рисовую кашу ? Меня интересует способ, когда после замачивания крупа варится, а потом в блендере делается пюре.

Каша для 7 месячного ребенка

Каша для 7 месячного ребенка. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Как приготовить кашу 5- месячному ребёнку (с пропорциями или граммами)?

Как приготовить кашу 5-месячному ребёнку

Как приготовить кашу 5-месячному ребёнку(с пропорциями или граммами)? Любой новый прикорм нам советовали вводить в первой половине дня. Луми. 10.02.2000 00:09:47, Lumi.

2-2,5 ст. ложки «Геркулеса» на 200 гр. воды, доводишь до кипения, кладешь 0,5 ч.л. слив.масла (витамин Д) и кипятишь 5 мин. Потом мешаешь с тертым бананом и вперед! Отличная каша получается, вкусная, хотя на воде и без сахара. У моей дочки до сих пор она самая любимая (нам почти 11 мес.).

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник: http://www.7ya.ru/article/Kak-pravilno-svarit-kashu-dlya-rebenka/

progrudnichkov.ru

Как приготовить кашу для 6-9 месячного ребенка

Уже с четырех месяцев у ребенка увеличивается потребность в дополнительном питании. Он начинает больше двигаться, активнее растет. И ему нужна такая пища, которая будет более калорийна и содержать нужные элементы для роста и развития.

А в шесть месяцев каши уплетать должен уже за обе щеки. В этом возрасте можно давать практически все виды злаковых продуктов. Варит их по отдельности или из нескольких круп, добавлять фрукты и овощи, печень и мяско.

Приготовить кашу для 6-9 месячного ребенка несложно. Для маленьких, шестимесячных деток, крупу нужно размалывать на кофемолке. И потом варить. Для деток постарше, некоторые крупы размалывать необязательно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Варите каши на воде. А перед кормлением добавляйте немного сливочного масла или детские сливки.

Начинать нужно с жидких каш. Для этого на каждые 5 г крупы берите 100 г воды. Если кашка усвоилась хорошо, то в следующий раз можно сварить чуть гуще.

Каша овсяная с яблоками

На полтора стакана холодной воды возьмите столовую ложку геркулеса и положите одно мелко натертое яблоко. Поставьте на небольшой огонь. Когда кашка начнет закипать, огонек сделайте еще меньше. Потомите 20 минут. Перед кормлением добавьте детского молока или сливочного масла.

Геркулес можно сварить отдельно и положить в него готовое яблочное пюре.

Пшеничная каша с куриной печенкой

Печень помыть и порезать на маленькие кусочки. Немного натереть моркови.

На полтора стакана холодной воды всыпать столовую ложку крупы. Печень и морковь положить вместе с крупой. Поставить на маленький огонь и томить 20 минут. После готовности размять тщательно печень. Добавить сливочного масла.

Можно сварить отдельно рис, а потом добавить пюре из куриной печени.

Рисовая каша с орехами

Ядра фундука размолоть в кофемолке. Рисовую крупу тоже.

На полтора стакана воды насыпьте столовую ложку крупы и столовую ложку размельченных орехов. Томит 20 минут. Перед кормлением добавить детские сливки или сливочное масло.

Кукурузная каша с персиком

Кукурузную крупу лучше помолоть в кофемолке. Так как эта каша сама по себе разваривается с трудом. На столовую лодку крупы возьмите два с половиной стакана воды. томите на очень маленьком огне, чтобы каша как следует проварилась. Когда будет готово, потрите персик и попарьте еще минут 5.

Любую кашу нужно давать с ложечки, а не с бутылочки. Конечно, у каждого ребенка свои особенности. И если малыш начинает осваивать ложку, не препятствуйте этому.

o-polze.com