Составление правильного меню кормящей мамы по месяцам. Питание кормящей матери на 4 месяце жизни ребенка


Меню кормящей мамы по месяцам

Особенности меню кормящей мамы

Особенно важен правильный рацион кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка. Это связано с тем, что пищеварительный тракт новорожденного только начинает адаптироваться к процессам переваривания и усваивания материнского молока. Питанию кормящей мамы в первые недели после родов была посвящена отдельная статья, ведь это самый важный период в жизни, как малыша, так и молодой матери. Чтобы держать свой организм полностью здоровым, и тем самым передавать нужные вещества малышу, можно следовать многим диетам, в том числе и гипохолестериновой диете . Она имеет свои особенности.

Существуют два подхода к составлению рациона молодой кормящей мамы. Один из них подразумевает резкое ограничение в количестве и разнообразии потребляемой пищи, а другой, напротив, слишком калорийное частое питание большими порциями. Оба подхода неверные. Родившая женщина должна питаться базовыми типами продуктов: молочная пища, крупы, макароны, яйца, рыба, мясо, хлеб, овощи, фрукты, ягоды, соки, растительное и сливочное масла, умеренное количество сахара и кондитерских изделий. Только не следует забывать, что все, что употребляется мамой, поступает в организм малыша, поэтому нужно строго следить за пропорциями продуктов.

До тех пор, пока кроха находился в животе, его питание осуществлялось через пуповину, а после рождения начинает функционировать его пищеварительный тракт. Именно в первые недели жизни крохи она приспосабливается к самостоятельной жизни: происходит заселение кишечника микроорганизмами, активизация пищеварительных желез и развитие моторики. Все подобные процессы во многом зависят от состава грудного молока.

Правильно организованное питание в период лактации зависит, прежде всего, от возраста чада. Условно оно делится на три периода:

  1. От рождения до полутора месяцев
  2. От полутора месяцев до полугода
  3. От полугода до завершения периода грудного вскармливания
Каждая мама должна обеспечить малышу здоровое и счастливое детство. В первую очередь она должна вести правильный образ жизни. В него прежде всего должна входить диета кормящей мамы по месяцам , благодаря которой, она обеспечит правильное питание не только для себя, но и для ребёнка.

Многие мамы до рождения малыша никогда не нуждались во всяческих методиках для похудения. Поэтому для некоторых этот шаг будет очень тяжёлым. В этой статье описано подробное меню диеты «Любимая» для начинающих. Её стоит использовать только, если ребенок не на грудном вскармливании.

Общие правила

Становление лактации является сложным химическими процессом, целью которого является выработка полноценного молока, удовлетворяющего все потребности грудничка. Недостаток в нем основных питательных веществ приводит к нарушениям роста и развития ребенка. Рацион кормящей матери в первый месяц поможет избавить малыша от колик и аллергических реакций.

Категорически запрещены в период кормления грудью:

Меню роженицы в первый месяц

С первого момента после родов рацион кормящей мамы должен выполнить две функции: настроить организм женщины на лактацию и наладить работу кишечника, исключив продукты, закрепляющие стул. Очень полезно пить достаточное количество жидкости. В меню кормящей мамы в первый месяц должно входить как можно больше витаминов.

Запрещены после родов: свежеиспеченная пшеничная сдоба, пирожные и торты, ржаной хлеб, рис, бобовые, арахис, грибы, экзотические фрукты, свежие овощи, лук, чеснок, пряности, крепкий чай и кофе, газировки, алкоголь.

В ограниченном количестве разрешены сладости, копченые и соленые блюда, яйца, ягоды, орехи, жирную пищу, молоко.

К полезным продуктам можно отнести все кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу и птицу, злаковые, макароны, белый хлеб, сухари и печенье, отварные овощи, привычные фрукты и некрепкий чай с молоком.

Введение в меню кормящей матери новых продуктов

С маминым молоком грудничок получает не только питательные вещества, но и знакомится со вкусом разнообразной пищи. Организм крохи учится постепенно вырабатывать ферменты к новым продуктам, чтобы затем уже употреблять их самостоятельно. Поэтому приучение малыша к новой пище через грудное молоко должно проходить постепенно.

Есть новые продукты, так же, как и оценивать самочувствие ребенка необходимо в утренние часы. Очень важно соблюдать правило — не более одного нового продукта в сутки. Причем употреблять его нужно утром. Делать это следует не чаще, чем в три дня, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. Сыпь, покраснения, корочки на теле малыша, стул зеленоватого цвета с примесями, усиленное газообразование, колики – все это должно стать причиной для продления строгой диеты еще на пару месяцев и составления правильного меню кормящей матери по месяцам.

Если у грудничка появляется реакция на какой-либо продукт, нужно исключить его потребление на два-три месяца, а затем попробовать снова. Со временем ферментные системы крохи становятся более совершенными, а значит спустя некоторое время эта пища не вызовет неприятных последствий.

Питание во второй месяц жизни ребенка

Первые недели жизни малыша пролетели незаметно, малышу пошел второй месяц. Это значит, что маме необходимо пересмотреть свой рацион кормящей матери по месяцам, разнообразив его некоторыми продуктами.

Рацион кормящей матери первого месяца должен отличаться от последующих недели чуть более калорийными продуктами, чтобы обеспечить самой себе хорошее самочувствие. Не следует торопиться и вводить сразу несколько новых продуктов. До шести месяцев детский организм еще слишком раним и чувствителен к любым недочетам в питании мамы.

Набор потребляемых продуктов нужно увеличивать постепенно, добавляя по одному в неделю. При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка: если его самочувствие не изменилось, то эту пищу можно включить в рацион кормящей матери по месяцам на весь период взросления малыша.

Не стоит резко менять собственный рацион первые полгода. Подождите до тех пор, пока малыш подрастет и сам попробует первый прикорм. Ограничьтесь добавлением в меню постного свиного мяса, нежирной морской рыбы, сезонных овощей и фруктов. Земляника и малина требуют особой осторожности, ведь их употребление может спровоцировать появление у ребенка не только сыпи, но и аллергический отек горла.

В рацион кормящей мамы в 2 месяца смело вводите яблоки, груши, черешню, вишню и арбузы. Виноград и сливы могут вызвать вздутие живота. Очень полезны морсы из черной и красной смородины. Не следует включать в питание кормящей мамы во второй месяц тяжелые для пищеварительного тракта дыни, бобовые и грибы.

Ешьте диетические сорта мяса, буженину домашнего приготовления, а вот с сосисками, колбасами и копченостями стоит повременить. Не нужно злоупотреблять цельным молоком. Черный чай желательно заменить травяным или зеленым, также полезны компоты из сухофруктов, морсы и кисели.

Третий месяц. Меню для молодой мамы

Третий месяц очень важен, как для мамы, так и для ребенка. Именно от питания кормящей мамы в 3 месяца ребёночек знакомится с большим количеством новых продуктов, ведь желудочно-кишечный тракт крохи начинает функционировать в полную силу.

Питание кормящей мамы в 3 и 4 месяца может состоять из перловой и пшенной каши, манки, кабачков, свежевыжатых соков из яблок, моркови либо тыквы. С третьего месяца разрешено употребление в разумных количествах репчатого лука, сушеных специй.

Допустимо полакомиться домашним вареньем, лучше из яблок или вишни, морсом из черники и смородины, медом и сметаной. От питания кормящей мамы по месяцам напрямую зависит здоровье ребёнка.

Питание матери и ребенка от четырех до шести месяцев

В этот период женщине нужно постепенно расширять набор потребляемых ею продуктов. При этом не следует нарушать привычный режим питания, как и заменять привычные продукты новыми. Примерно раз в два-три дня вводите в меню новый продукт, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

В это время и маме, и грудничку полезны проростки злаковых культур, можно в умеренных количествах есть сдобу, рис, сладости, консервы и копчености, молоко, свежие овощи, фрукты.

Частота приемов пищи можно снизить до 3-4, но в промежутках также необходимо есть фрукты или выпивать стакан чая с печеньем. Продолжайте пить достаточное количество жидкости.

Не следует есть чеснок, крепкий чай, кофе, капусту, виноград, бобовые, а также продукты, вызывающие у малыша аллергию.

Ребенку от полугода до полутора лет

Диета кормящей мамы по месяцам, таблица которой показывает основной рацион для малыша в возрасте от 6 месяцев и до полутора лет, должна состоять из необходимых продуктов для малыша. В полугодовалом возрасте крохи, мама может позволить себе жареную, но не слишком жирную пищу, хотя, конечно, лучше есть отварную пищу с умеренным добавлением соли и специй. Можно побаловать себя экзотическими фруктами, а в первой половине дня – шоколадом, орехами.

Время после года – это период, когда женщине разрешается вернуться к привычному для нее рациону. Хотя нужно все так же соблюдать принципы умеренного введения в собственный рацион питания кормящей матери новорожденного.

Особенно осторожно следует относиться к пище, содержащей консерванты, канцерогены, химические ароматизаторы и красители. Также соблюдается ограничение на те продукты, которые плохо переносятся малышом. Если ребенок страдает от диатеза, нужно исключить из рациона цитрусовые, шоколад и все аллергенную пищу.

Если кроха здоров, у него нет трудностей с набором веса и стулом, то маме можно употреблять практически все, кроме «недетских» продуктов – кофе, фастфуда, спиртного и т.д.

Читайте также:

ladynumber1.com

Меню для двоих. Рацион кормящей мамы

В целом статья мне понравилась.

Помните, что все индивидуально конечно,

например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Общие рекомендации

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша. Вот основные принципы питания кормящей матери: 1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

2. Полноценный состав.Ежедневно кормящая женщина должна получать: • 120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения; • около 500 г углеводов; • 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например http://www.baby.ru/pharmacy/iod/, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.

4. Дробность.Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.

5. Безопасность.Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.

Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

• высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

• соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

• продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки: они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи: белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены, как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, медтакже находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофруктывызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фруктыисключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши:постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйцаполностью исключаются.

Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика. Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Видео. диета кормящей матери

www.baby.ru

Рацион питания кормящей мамы в первые 12 месяцев

Никто не поспорит по поводу единства матери и ее ребенка как до родов, когда малыш находится в материнской утробе, так и после его появления на свет на протяжении всего периода вскармливания грудью. В это время вся еда, которую употребляет кормящая женщина, так или иначе питает и организм малыша. Учитывая данный факт, столь важно тщательно составлять рацион питания кормящей мамы, исходя из пользы продуктов и защиты от их негативного влияния на здоровье новорожденного.

К сожалению, довольно большая доля продуктов, которые ежедневно употребляют взрослые люди, крайне небезопасна для новорожденных, может провоцировать пищевые отравления, а также аллергические проявления. Отталкиваясь от того, что питание кормящей мамы в первые месяцы должно быть комплексным и частым для восполнения сил после многократного вскармливания, к составлению меню ее питания стоит подходить очень серьезно. Для облегчения данного процесса существует базовое меню, которое целесообразно взять за основу для разработки персонального рациона питания кормящей мамы по ходу развития ребенка.

Правильное питание кормящей: несколько советов по подбору продуктов

Существует ряд ключевых рекомендаций, которыми следует руководствоваться, подбирая продукты для питания кормящей женщины:

• Разнообразие рациона питания;• Безопасность как для малыша, так и для самой женщины;• Сбалансированный питьевой режим.

Остановимся более подробно на каждом из перечисленных факторов.

Требование о насыщенности питания кормящей мамы связано с необходимостью максимально полного снабжения организма малыша и матери витаминами, различными минеральными и прочими полезными веществами. Еда в данном случае обязана быть насышенной, включать различные группы продуктов, начиная от мяса и рыбы, всевозможных кисломолочных продуктов, и заканчивая овощами и фруктами.

Однако разнообразие рациона не должно как-либо угрожать организму малыша. Иными словами, продукты, которыми питается мать, оказавшись в грудном молоке, не должны вызывать у новорожденного аллергические проявления, колики в животике, а также прочие негативные реакции.

Что касается питьевого режима, то без его соблюдения нормальная лактация может быть затруднена, поскольку съедаемая женщиной пища только отчасти влияет на объем и качество вырабатываемого ею молока. Сбалансированное грудное вскармливание во многом зависит именно от ежедневного и достаточного по объему употребления жидкостей. В качестве источников жидкости в данном случае выступают вода, различные соки, а также компоты.

Питание кормящей мамы в первый месяц

Правильное питание кормящей женщины в первый месяц после появления малыша на свет должно включать такие продукты:

• Мясо нежирных сортов. Имеется в виду отварная или тушеная телятина и крольчатина;• Кисломолочные продукты пониженной жирности;• Рыба. Рекомендуется использование тресковых пород рыбы. Есть ее достаточно раз в неделю;• Яйца. Не более 1-ого на каждые 3 дня;• Макароны из твердых сортов пшеницы;• Овсянка, гречка и пшеничная каша;• Сливочное масло. Суточная норма его потребления составляет 30 грамм;• Растительные масла в объеме 15 грамм в сутки;• Сухофрукты, миндаль в небольших объемах;• Хлеб ржаной;• Вареные и свежие овощи в объеме 450 грамм в сутки;• Натуральная пастила раз в неделю.

Такое сбалансированное питание кормящей мамы в первые месяцы должно сочетаться с употреблением 2-3-х литров различных напитков.

Что нельзя включать в питание кормящей мамы в первые месяцы? Строго запрещается употребление различных солений, консервантов, всевозможных консервов, колбасы, острых соусов и кетчупа. Естественно запрещен алкоголь. Также не рекомендуется употребление продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у малыша, а именно, шоколадные конфеты и плитки, мед, орехи, продукты, приводящие к возникновению колик, т.е. виноград, капуста.

Запомните, питание кормящей мамы в первый месяц следует продумывать очень тщательно с точки зрения полноценности и безопасности во избежание неприятностей со здоровьем только что появившегося на свет ребенка.

Продукты для питания кормящей на 2-3-м месяце

Дождавшись наступления второго месяца жизни малыша, меню женщины можно несколько разнообразить, дополнив его такими блюдами, как:

• Нежирный борщ, заправленный томатным соусом либо пастеризованными томатами;• Различные сорта орехов, за исключением вызывающих аллергию арахиса и фисташек;• Сырые сезонные овощи и фрукты. Желательно, чтобы это были не импортные продукты, а выращенные в местных условиях;• Отварное мясо нежирных сортов. К разрешенным на первом месяце вскармливания телятине и крольчатине можно добавить домашнюю курицу, а также перепелиное мясо;• Варенье собственного приготовления из яблок и вишен, лучше без косточек.

На данном сроке кормления специалисты все еще не советуют кушать жирное молоко и сметану, насыщенные мясные отвары, а также кофе и крепкий чай, сдобные хлебобулочные изделия из высокосортной муки.

Режим питания кормящей мамочки с 3-х до 6-ти месяцев

Итак, малыш достиг 3-х месячного возраста, продолжает расти и развиваться, а значит, и требовать еще более насыщенного различными веществами питания. В это время рацион питания кормящей мамы может быть расширен за счет увеличения объема потребляемой отварной пищи. Помимо ранее разрешенных пшеничной, гречневой и овсяной каш теперь разрешается употребление еще и перловой. Можно кушать мед, свежевыжатые соки и перетертые свекольное, яблочное, тыквенное, морковное пюре. Но все еще не рекомендуется жирное молоко, а вышеуказанный список запрещенной еды, включающий различные консерванты и соления по-прежнему сохраняет свою актуальность.

Советы по организации питания кормящей мамы с полугода до 12 месяцев

Начиная с полугода, кормящая мама получает возможность разнообразить свой рацион питания жареными продуктами, за исключением жирных. С этого момента можно небольшими порциями употреблять экзотические фрукты, типа бананов, ананасов, апельсинов. Но каждый раз, пробую новый вид фруктов, внимательно следите за реакцией детского организма – малейшее проявление аллергии должно служить веским доводом к отказу от употребления вызвавшего ее продукта.

На указанном сроке развития малыша разрешается по чуть-чуть начинать употребление чеснока, морепродуктов, различных бобовых и шоколада. Главное, помнить – наибольшую долю в рационе питания кормящей мамы должна занимать отварная пища.

Меню кормящей матери при достижении малышом 6-тимесячного возраста помимо всех ранее разрешенных продуктов уже может включать:

• Говядину,• Рис и кукурузу;• Бобы;• Морепродукты. Желательно в отварном, а также тушеном виде;• Картофель в отварном и запеченном виде;• Хлеб из белой муки и отрубей. Желательно в чуть подсушенном виде;• Некрепкий черный и зеленый чай. Желательно без примесей. К числу запрещенных продуктов при грудном кормлении на данном сроке относятся колбасы, майонез, соления и копчения, а также различные консервы, фаст-фуд и газированные напитки.

Все перечисленные рекомендации по составлению рациона питания кормящей мамы разработаны с учетом принципа постепенного разнообразия меню к достижению малышом годовалого возраста. Придерживаясь таких советов, вы можете избежать всевозможных неприятностей со здоровьем ребенка, обеспечивая лишь благотворное влияние на его растущий организм.

ritty.ru

Меню кормящей матери: первый месяц

Нет в мире более красивой картины, чем мать, держащая на руках новорожденного ребенка. Самый важный человек на свете для новорожденного ребенка – это мама. Она любит малыша, ухаживает за ним и может дать ему то, чего не сможет ни один другой человек. Материнское грудное молоко. О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует:

Об успешном грудном вскармливании необходимо позаботиться еще до родов.И вот вы держите малыша на руках. Маме надо теперь позаботиться не только об уходе за ним, но и о его правильном питании. Для всех детей лучшее, что может дать мать в питании на первом году жизни, – это грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.

Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.

Посторонняя микрофлора в молоке

Так как кишечник ребенка стерилен при рождении, необходимо исключить любой докорм и допаивание водой. Вся микрофлора, содержащаяся в воздухе, неизбежно попадет с бутылочным вскармливанием. А 100 % стерильности невозможно добиться даже в условиях родильного дома. Только вы, вскармливая ребенка своим молоком, засеете кишечник малыша правильной микрофлорой. Поэтому все, что попадает в организм мамы, должно быть термически обработано (проварено, как минимум ошпарено). Молочные и кисломолочные продукты только свежие сроком годности до 3 дней, для хранения свыше этого срока добавляется посторонняя микрофлора.

Вкусное молоко

Мама может дать своему ребенку то, что не даст никто другой — грудное молоко.

Это можно и не так сложно. Маме надо исключить следующие продукты: копчености, маринады, консервы, пряности, острое, сильно соленое. Приятный вкус обеспечит небольшое количество сладостей, а самое сладкое – мамина любовь, теплая грудь и нежное прикосновение.

Безопасное молоко

Самое главное – безопасность.

  1. Ни в коем случае на всем протяжении грудного вскармливания маме нельзя принимать наркотики, алкоголь, сигареты, строго ограничены шоколад, цитрусовые, клубника, мед.
  2. Исключены все продукты, содержащие искусственные красители.
  3. Сортировать овощи и фрукты по цвету: красные – нельзя, желтые – очень аккуратно (лучше исключить, особенно первые 6 месяцев), зелёные можно.
  4. Мясо варенное (в идеале двойной проварки). Если это изделия из фарша, то обжарка легкая, только для удержания формы и максимально проваренное или пропаренное. Мясо должно быть постное, лучше птица.
  5. Рыбу лучше исключить в первые недели. Можно употреблять только морскую, с белым мясом.
  6. Крупы можно практически все, за исключением бобовых (у ребенка появляется риск колик).
  7. Обратить внимание на сладости. Сократить до минимума: во-первых, они вызывают слизь в стуле, во-вторых, некоторые сладости способствуют газообразованию. Например, сдоба вызывает колики и запор, сахар в большом количестве – слизь в стуле, жирное печенье – запоры. Печенье должно быть постным: галетные и не соленые.

Питьевой режим

Пить надо много – до 2 л в сутки. Снизить водную нагрузку можно на 3–4 сутки, т. к. начинает прибывать молоко, но затем важно вернуться на исходную цифру. Можно пить некрепкий сладкий чай, кисели, компоты (из сухофруктов). Отвары трав (крапива, тысячелистник, пастушья сумка, тимьян, петрушка – эти травы улучшают лактацию).

Напитки и продукты, улучшающие лактацию

Самое простое и проверенное – это черный или зеленый чай с молоком (не жирным). Лучше выпить его за 20–30 минут до кормления.Узвары – это компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара (яблоки, груша, чернослив, курага). Такой напиток содержит много витаминов и облегчает стул.Травяной чай. Укроп (семена), анис, тмин, крапива, душица, тысячелистник, мелисса, боярышник (1 столовая ложка) заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 2 часов. Можно брать травы по отдельности или вместе. Принимать по половине стакана 2 раза в день. Внимательно употреблять укроп и анис: они могут вызвать аллергическую реакцию.Также в аптеках можно приобрести готовые травяные чаи для кормящих матерей.Соки хорошо разнообразят ваш питьевой режим: морковный, смородиновый, из ягод терновника. Главное, эти соки должны быть без консервантов и разведены водой в соотношении 1:1.

Лактогенные продукты

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению кормящим мамам как продукт, улучшающий лактацию.

К ним относятся мясные бульоны и супы, морковь (в чистом виде, а также в любых блюдах), семечки, орехи (могут вызвать аллергию, а некоторые – газы у ребенка), молоко и кисломолочные продукты, сыр адыгейский, брынза.Можно приготовить витаминную массу. Смешать в равных частях изюм, курагу, чернослив, инжир, грецкие орехи (очищенные), можно добавить мёд. Принимать за 30 минут до кормления.Крупа овсяная с курагой. Гречка в сухом виде, её можно поджарить на сковороде и употреблять как семечки.Арбузы хорошо улучшают лактацию. Но осторожно с первыми плодами: ими можно отравиться.Салат листовой с зеленым укропом с добавлением оливкового масла или сметаны не только вкусен, но и полезен мамам в первый месяц.

Питание после естественных родов

Первые двое суток
С 3 суток

Перестаем много пить. Объем жидкости – до 1 л.

В меню добавляем:

С 7 суток

Расширяем диету, добавляем:

С 21 дня после родов у ребенка уже сформирована микрофлора кишечника, поэтому диета еще больше расширяется. Конечно, без энтузиазма: нужно вводить по одному новому продукту в течение 2–3 дней и следить за стулом ребенка, газами и кожей (нет ли аллергической реакции).

Питание после кесарева сечения

Первые сутки

В связи с оперативным вмешательством женщина первые сутки находится в палате интенсивной терапии. Ребенок в это время на искусственном вскармливании. Можно только пить, лучше если это будет минеральная вода без газа с добавлением небольшого количества лимона. Все питательные вещества после операции женщина получает в капельницах.

Второй день

Женщину переводят в общую палату. В рацион можно вводить нежирные бульоны, каши без сахара. Прием пищи 6–7 раз в день небольшими порциями. Питьевой режим без изменений.

Третий день

Добавляется творог, суфле, отварное мясо (желательно прокрученное через мясорубку или блендер). Прием пищи 5–6 раз в день. Из питья добавляется несладкий чай, компот, отвар шиповника, кисели жидкие. Разовый объем пищи лучше ограничить 70–100 мл.

Четвертый день

Компот из сухофруктов (сушеных яблок и чернослива) улучшит иммунитет кормящей мамы, облегчит ее стул и, что немаловажно, не вызовет у новорожденного аллергию.

В этот день должен быть самостоятельный стул. При его наличии можно расширять рацион до диеты кормящей матери после естественных родов. Надо обратить внимание на то, что твердые продукты лучше вводить постепенно, и нежелательны слишком горячие и холодные блюда.

Для более легкого стула рекомендуют умеренные нагрузки и небольшое количество овощей и фруктов (чернослив, бананы).

Вторая неделя и далее

Питание женщины на второй недели после кесарева сечения и после естественных родов одинаковое.

Но не забываем о том, что есть все подряд не стоит. Молодая мама должна понимать, что современные новорожденные изначально имеют повышенный аллергический фон. Это связанно с качеством продуктов, которые мамы ели во время беременности и задолго до ее наступления. В советские времена даже простой хлеб делали из муки, дрожжей и воды. В современном хлебе к старым ингредиентам добавляют разрыхлители, улучшители вкуса и прочее. Не стоит забывать и про экологию: даже в маленьких городах она не та, что была 15–20 лет назад.

Еще несколько советов

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Это хорошая профилактика рака груди.Правильное питание матери немаловажно при грудном вскармливании. Важен еще и режим сна и отдыха. Маме надо высыпаться, у нее должны быть силы и на выработку молока, и на само кормление. Носить надо удобную одежду и белье, не сдавливающее грудь.

Маме нужно как можно меньше нервничать. Любуйтесь на свое чудо, заботьтесь о нем. Пусть на первом месяце жизни вашего ребенка у вас будут только положительные эмоции!

Маме на заметку:

babyfoodtips.ru

Рацион питания кормящей матери в 3 месяц: меню, диета

После рождения ребёнка на женщину сразу обрушиваются множество запретов, которые касаются, не только правил поведения, но и питания. На первом месяце после родов специалисты рекомендуют придерживаться относительно строгой диеты, которая постепенно расширяется.

Рацион питания кормящей матери

Независимо от месяца кормления, существуют особенности рациона питания кормящей мамы в три месяца. Из меню мамы необходимо исключать все заведомо опасные продукты, но в остальном рацион питания должен быть полноценным и разнообразным, с достаточным количеством питательных веществ, минералов и витаминов.

В питании кормящей мамы в третий месяц существует ряд продуктов, к которым необходимо относится внимательней и с осторожностью:

молочные продукты, содержащие одноимённый аллергенный белок, который часто является причиной аллергических реакций. Это условие не говорит о том, что необходимо полностью исключить молочные продукты, их необходимо только ограничить и не злоупотреблять.

Крупы, некоторые из них могут быть опасными, а именно те, которые содержат глютен. Безопасными крупами считаются рисовая, кукурузная и гречневая. Но нельзя вычёркивать из рациона овсянку, манку и другие крупы.

Продолжать список можно долго, самое главное учитывать индивидуальные особенности каждого малыша и мамы.  Главное правило – каждый новый продукт вводится постепенно, по одному и строго отслеживается реакция малыша.

Рецепты на 3 месяц после родов

Продолжая грудное вскармливание, кормящая должна питаться часто, но небольшими порциями. Составлять меню кормящей мамы в 3 месяца можно по следующему принципу:

Приведённые рецепты и блюда можно включать в меню кормящей мамы в 3 месяца без каких-либо опасений, но это не говорит о том, что это единственно возможный рацион.

За счёт каких продуктов можно расширять рацион питания кормящей мамы в 3 месяца?

После того, как малышу исполнится три месяца, можно начинать вводить в рацион некоторые крупы: перловую, пшённую и манную кашу. Рацион расширяется и за счёт свежих соков из яблок, моркови, тыквы, а также натуральных морсов из смородины, черники.

Можно вводить в рацион телятину, перепелов и домашнюю курицу – бульон, отварное, запечённое мясо. Допустимо добавление специй, в том числе и свежих, но злоупотреблять ими всё же не стоит. В качестве заправок и соусов разрешены неострые томатные и сырные соусы, сметана.

Разрешены домашние закрутки – варенья, компоты, овощи и салаты.

Диета для кормящей матери

После 3 месяцев жизни малыша диета кормящей мамы более разнообразна, но всё же, часто мамы сильно «страдают» без жареного, хрустящей корочки куриного мяса. С этого времени разрешено жареное, но не более раза в неделю, и лучше всего в первой половине дня. Самое главное – прислушиваться к своему организму и уметь распознавать его сигналы. У кормящих женщин острое желание того или иного продукта несколько сглажено по сравнению с периодом беременности, но всё же требует внимания.  И если кормящей хочется апельсинов, то, скорее всего, организм испытывает дефицит в витамине С, который можно получить из менее аллергенных фруктов.

Главное помнить, что правильно составленное меню кормящей мамы после 3 месяцев пойдет на пользу не только малышу, но и кормящей матери. Быстрое восстановление после родов, полноценный рост и развитие грудничка – результаты диеты кормящей матери.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru


Смотрите также