Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Вводим прикорм: мясо в прикорме. Как вводить мясо в прикорм ребенку в 8


Мясо в прикорме | Просто Мама

Мясо вводится в рацион малыша с 8-9 месяцев (с 8-ми для детей, находящихся на искусственном вскармливании и с 9-ти месяцев для грудничков).

Как известно мясо – основной источник животных белков. Они необходимы растущему организму для построения клеток, формирования антител, увеличения гемоглобина.

Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий, фосфор.

Как вводить мясо в прикорм? Теория

Норма потребления мяса в возрасте 8-9 месяцев составляет 5-30 грамм (примерно 3-4 чайные ложки). C 10-12 месяцев норма потребления мяса для малыша составляет 60-70 г. в сутки. Причем примерно с 10 месяцев мясо можно давать в виде тефтелек.

Но, помните, что вводить мясо в прикорм, как овощи и любые другие новые продукты нужно постепенно, начиная с 0.5 чайной ложки.

Лучше давать новый вид мяса в первой половине дня, для того, чтобы была возможность оценить реакцию организма.

Вот рекомендуемая последовательность ввода мяса в прикорм ребенка: кролик, индейка, белое куриное мясо, постные говядина, свинина.

Первыми стоят кролик и индейка, так как это самые низкоаллергенные сорта мяса.

Как вводить мясо в прикорм? Наш опыт

Первым мясным пюре, которое попробовала наша малышка стало пюре из крольчатины. Я начала добавлять мясо с 0.5 ч.л. в овощное пюре. Кстати, с овощами мясо усваивается намного легче. В течении 1 недели я довела объем мяса до 4 чайных ложек.

Анютка с большим удовольствием стала кушать овощи, когда в них появилось мясо. И даже начала есть картофель (раньше от него категорически отказывалась).

На 2-ой недели от начала прикорма я добавила к кролику индейку, а на 3-ей неделе мы попробовали говядину.

Как сэкономить время маме вводя мясо в прикорм?

Для экономии времени мы заранее закупили мясо и заготовили его впрок.

Кролика и индейкумы порезали на разовые порции и сложили в полиэтиленовый пакет отдельными кучками и заморозили в режиме быстрой заморозки. Получилось несколько пакетов. Когда мясо замерзло, я сформировала два пакета – в одном кролик, в другом индейка. Для удобства я всегда приклеиваю на пакет бумажку с подписью.

Говядину мы заготовили в виде фарша. Фарш я замораживаю также в пакете, раскладывая тонким слоем кучки-квадратики. Храню пакеты пластом – один на другом. Фарш готовится намного быстрее, что сэкономит ваше время.

Также можно поступить и со свининой.

Когда мы начинали вводить прикорм, я каждый день варила мясо, потом добавляла его к овощам и взбивала блендером в пюре. Позже нашла более экономный способ в плане времени и электроэнергии.

Мясо я варю на 2-3 дня, и уже готовое мясо замораживаю в морозильнике. Утром достаю кусочек, перекладываю его в баночку из-под пюре для разморозки, и когда мясо растает я готовлю мясо-овощное пюре.

А вот говяжий фарш готовлю каждый день свежий, потому что это очень быстро (10-15 минут в микроволновой печи).

А как вы вводите мясо в прикорм своему ребенку?

www.prostomama.com

Как и когда вводить мясо в прикорм?

Уже с полугодовалого возраста ребенок начинает испытывать дефицит полезных веществ и нуждается в дополнительном питании — прикорме. В это время и советуют знакомить с его пищей взрослых людей. Поскольку мясо является главным источником белка, фосфора, кальция, то и оно должно до года стать составляющей детского меню. Итак, узнаем о том, как именно вводится этот продукт малышам в прикорм.

Когда целесообразно знакомить с мясом

На сегодня среди педиатров нет единого мнения о том, в каком именно возрасте нужно знакомить дитя с мясным пюре. Однозначно, что после 6 месяцев, но все зависит от первого прикорма, сроков его введения, а это, как известно, каши и овощи. Мама должна ориентироваться на то, что схема введения новых продуктов в рацион малыша до года базируется на принципе постепенности. Поэтому оптимально с мясом знакомить дитя в 8-9 месяцев, если организм нормально воспринял каши и овощи. В этом возрасте малыш нуждается в дополнительной порции белка, который ему не могут дать вышеуказанные углеводные продукты. Ведь организм крохи готовится к ползанию, хождению, а это требует от мышц дополнительной силы, то есть именно белка.

Введение мясного прикорма в рацион зависит также и от индивидуальных особенностей и физического развития девочки или мальчика, типа кормления, то есть грудного или искусственного вскармливания. В последнем случае принято раньше знакомить малыша с мясным пюре. Те детишки, которых мама кормит грудью, с таким продуктом знакомятся немного позже.

С какого мяса начинать прикорм

Педиатры акцентируют на том, что малышам до года нужно предлагать исключительно однокомпонентную продукцию, если мама предпочла мясные консервы. Подойдёт им курица, кролик, индейка. Это мясо нежирное, насыщенное белком, гипоаллергенное.

Как же правильно приготовить крохе пюре из мяса? Для этого рекомендуется использовать только нежирные сорта мяса (кролик, курицу, индейку). Его нарезают кусочками и освобождают от прожилок, костей. Отваривают в течение полутора часа. Конечно же, можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Далее готовый продукт измельчают с помощью мясорубки либо блендера. Нельзя добавлять в готовое пюре соль или масло любого вида. Также запрещается использовать специи для улучшения вкуса.

О правильном прикармливании мясом

Итак, главное правило — постепенность, а значит, введение мяса после каш и овощей. Многие педиатры добавляют в список предшествующих продуктов еще и соки.

Как и любой другой вид прикорма, этот надо давать только здоровому ребёнку. От знакомства с ним надо отказаться, если малышу была поставлена прививка или она ожидается в скором времени; в период недомогания, повышенной температуры; в летнюю жару.

Объём мясного пюре, которое мама дает своему чаду первый раз, не должен превышать 5-10 граммов, даже ели предыдущие продукты были восприняты организмом хорошо.

Чтобы дитя не отказалось первый раз от новой еды, ее можно немного разбавить грудным молоком или смесью. Еще один вариант облегчения привыкания к мясному прикорму — сочетание с уже знакомой кашкой или овощами. После первой порции мяса родители обязаны следить за реакцией детского организма. Надо контролировать стул, состояние животика. Постепенно суточную порцию прикорма необходимо наращивать. К 10-12 месяцам объем мясного пюре должен составлять до 70 граммов.

Многим мамам гораздо удобнее использовать готовую консервированную продукцию для деток, нежели каждый раз готовить мизерные порции. В таком случае надо обратить внимание на состав баночного пюре, убедиться в том, что в нем нет вредных для крохи веществ. Обязательно нужно разогревать такое пюре и давать крохе в теплом виде, из ложечки, перед кормлением грудью либо смесью. Мясной прикорм предлагается во второе кормление, чтобы иметь возможность отследить реакцию на него малыша.

Каждый раз крохе надо готовить свежее пюре, а не запасаться ним впрок и затем каждый день разогревать — такая подача взрослой еды детям запрещается.

Мамочки должны учитывать, что каждый ребенок по-разному переносит такую пищу. Одним по душе больше придется телятина, другие любят нежную индейку, а третьи вообще могут быть равнодушны к такой пище, отдавая предпочтение кашкам.

Если после употребления пюре у девочки или мальчика наблюдаются боли в животе, запор, срыгивание, то, возможно, дело в неподходящем продукте или большом объёме прикорма.

grudnichok.info

Как вводить мясо в прикорм ребенку в 8 месяцев. horoshayaberemennost.ru

Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

  1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
  2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
  3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

Чем полезно мясо для детей?

  • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
  • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
  • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
  • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

Может ли мясо оказаться вредным для детей?

  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
  • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
  • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

Аллергия на мясо?

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм?

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

Как правильно познакомить кроху с мясом?

  • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
  • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
  • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
  • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
  • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
  • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
  • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
  • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
  • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
  • В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
  • Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
  • Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?

Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

  1. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
  2. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  3. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
  4. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
  5. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  6. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
  7. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?

Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.

  • 6–7 месяцев – 5-20 г.
  • 8-9 месяцев – до 50 г.
  • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
  • 3 года – от 80 до 90 граммов.
  • 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
  • 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
  • 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
  • 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.

На что обращать внимание, покупая мясо для детей?

  • Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
  • При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
  • Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
  • Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
  • Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.
Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста

Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки

Мясной прикорм для малыша

Правила прикорма и меню для ребенка в 8 месяцев

Независимо от того, с 3 или 6 месяцев начали прикармливать ребенка, искусственник он или грудничок, его пищеварительная система в 8 месяцев уже достаточно сформирована для того, чтобы включать в рацион малыша разнообразные продукты из взрослой пищи. Самое время задуматься о том, как обеспечить крохе полноценный, сбалансированный прикорм в 8 месяцев, чтобы никаких проблем у него со здоровьем в целом и с работой желудка в частности не возникало. Несколько полезных советов помогут разобраться с этим вопросом.

В 8 месяцев ребенок уже должен уплетать молочные кашки, в которые постепенно можно начать добавлять капельку масла

Рекомендуемые продукты

Согласно общей таблице введения различных продуктов в рацион детей до года, прикорм восьмимесячных малышей может уже состоять из достаточно большого числа продуктов.

Рекомендуется давать до 170 г в сутки. Его можно готовить из цветной капусты, брокколи, кабачков, тыквы, картофеля, моркови. В пюре или каши можно добавлять отварной лук.

Не более 5 мл в день. Добавляется в овощное пюре. Лучше всего выбрать оливковое нерафинированное масло, в котором сохраняется максимальное количество полезных для ребенка веществ.

  • Фруктовое пюре

Рекомендуется давать не больше 60–70 г. Для его приготовления можно использовать яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, чернослив. Если 8 месяцев вашего крохи пришлись на летний период времени и его не беспокоит аллергия, можете очень осторожно ввести в прикорм ягоды: вишню, черную и красную смородину, чернику, малину. Однако торопиться с этим точно не стоит.

Суточная дозировка составляет 60–70 мл. Причем это совсем не обязательный продукт на данном этапе, но если у малыша нет аллергии и проблем с желудком, попробовать можно.

Разрешается давать 10–15 мг в день при регулярном включении в рацион. Это один из основных продуктов в 8 месяцев. Творог можно давать малышу либо понемногу ежедневно, либо по 50 г, но дважды в неделю.

До 100–200 г в сутки. В прикорм ребенка в 8 месяцев должны входить каши разных сортов: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная. Молоко лучше брать коровье.

Начать знакомить кроху с этим важным и ценным для его развития продуктом лучше с баночного, уже готового пюре, адаптированного для детского питания этого возраста. Суточная норма составляет 30–50 г. Мясо считается основным продуктом 8-го месяца жизни малыша. Оно должно быть гипоаллергенным, к таким относятся индейка и ягненок. Разрешаются также телятина, кролик, говядина, курица. Прикорм мясным пюре вводится минимальными дозами, чтобы избыток белка не создал нагрузку на почки малыша. При этом от мясных бульонов в таком возрасте педиатры советуют пока отказаться, потому что они еще слишком тяжелы для маленького желудка.

Разрешается 100–200 мл. Отличным вариантом может быть кефир. Если ребенок нормально реагирует на молоко, ему можно начать постепенно давать сыр в тертом виде (не более 5 г за 1 раз), добавляя его в овощное пюре, например. Сметану до года педиатры давать не рекомендуют. А вот нежирными домашними сливками можно разбавить кашу вместо сливочного масла 1–2 раза в неделю.

Новый продукт еще только вводится постепенно в прикорм малыша. В день — не более 1–4 г. Сливочное масло обычно добавляется в молочные каши.

По 1/2 части можно давать ребенку два раза в неделю в составе овощных пюре. Но это лишь при условии, что у малыша нет аллергической реакции и индивидуальной непереносимости данного продукта.

Рыба для детей — очень ценный и полезный продукт питания, который наравне с мясом является источником животного белка, не вырабатываемого нашим организмом. Для первого знакомства с рыбой в 8 месяцев нужно выбирать пюреобразные консервы, специально разработанные для 8-месячных малышей. В первый прикорм не должна входить жирная и красная рыба. Выбор рекомендуется остановить на морской рыбке (она не так аллергенна): это хек, камбала, треска, пикша. Из речных видов ребенка могут порадовать форель, толстолобик, судак.

8 месяцев — самое время познакомить ребенка с хлебом. К этому периоду он уже активно употребляет в виде кашек злаковые культуры. Пора ему уже познакомиться и с мучными продуктами. Первый прикорм может представлять собой небольшие сухарики или детское печенье. Они не только полезны для организма в качестве питательных продуктов, но и отлично «почешут» малышу режущиеся зубки, которые как раз беспокоят ребятишек в этом возрасте. Печенье размокает от слюны и легко глотается. Однако тем малышам, которые реагируют на сладкое аллергией, такой прикорм противопоказан. Первый хлеб ребенка должен быть белым. Его можно для маскировки сначала просто размачивать в кашах или овощных пюре.

Таким образом, ребенок уже в 8 месяцев может получать разнообразный прикорм, который будет способствовать его полноценному развитию и укреплению здоровья.

От маминого молока отказываться пока рано, но это не должно помешать карапузу учиться держать ложку и самостоятельно кушать «взрослую» пищу

Примерное меню и график

Прикорммалыша в 8 месяцев должен осуществляться ориентировочно 5–6 раз в сутки. Примерный интервал между кормлениями составляет обычно 4 часа. Приблизительный режим питания (график) и однодневное меню могут быть следующими:

  1. 6:00 . Материнское молоко (для грудничков) или специализированная молочная смесь (для искусственников).
  2. 10:00 . Каша (170 г), фруктовое пюре (50 мл).
  3. 14:00 . Овощное пюре (170 г), мясное пюре (50 г), сухарик белого хлеба (можно заменить баранкой), яичный желток.
  4. 18:00 . Творог (50 г), кефир (150 мл), печенье, при необходимости можно докормить смесью или молоком.
  5. 22.00 . Молоко / смесь.

Не у всех деток прикорм будет проходить по этой схеме. Кто-то может все еще просыпаться по ночам, чтобы насладиться маминым молоком, а кто-то может обходиться уже без раннего утреннего кормления в 6:00. В данном случае все очень индивидуально, так что прежде всего мама должна ориентироваться на потребности своего ребенка и только потом составлять график и меню кормлений в 8 месяцев. Так как теперь рацион крохи должен быть разнообразным, мамочке нужно будет поломать голову над тем, что можно приготовить вкусного из такого ограниченного круга продуктов. На помощь придут рецепты блюд, разработанные специально для малышей этого возраста.

Из домашнего творога можно приготовить вкусный десерт, если добавить к нему грушу и хорошенько взбить блендером

В 8 месяцев прикорм малыша представляет собой практически полноценные завтрак, обед и ужин. Предлагаем вашему вниманию на каждый из этих приемов пищи по вкусному рецептику. Их можно взять только как ориентировочные, а на их основе придумывать аналогичные блюда, но уже из других продуктов

Коровье молоко (100 мл) и воду (100 мл) налить в стальную кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь. Добавить сахарный песок (1 столовую ложку), тонкой струйкой всыпать манную крупу (2 столовых ложки), постоянно помешивая. Таким образом, не переставая мешать, довести кашу до кипения, убавить огонь, варить около 5 минут. Дать блюду остыть. В это время подготовить ягоды (1 столовую ложку): бланшировать их несколько секунд в кипящей воде. Достать ягоды шумовкой из воды, поместить в блендер вместе с кашей, взбить до пышного однородного пюре. Если ягод в рационе малыша еще нет, их может заменить любой фрукт, который он кушает с удовольствием.

Тыкву (100 г), картофелину (100 г), луковицу (1/4 часть) промыть, очистить, сложить в кастрюлю. Положить к ним же говяжью вырезку (70 г), сваренную в течение 2,5 часов накануне вечером и уже остывшую. Залить водой, варить до готовности под крышкой. Добавить немного соли для вкуса. Слить лишнюю воду, измельчить все в блендере до консистенции пюре. Остудить, добавить оливкового нерафинированного масла (1 чайную ложечку).

Грушу (50 г) промыть, очистить, нарезать маленькими кусочками, добавить домашний или специальный детский творог (100 г), взбить в блендере. При желании можно добавить немного сахарного песка.

Несмотря на все общие советы и рекомендации, родители должны понимать, что каждый ребенок развивается по-особому, поэтому иногда нужны отступления даже в питании. Как правило, прикорм малыша в возрасте 8 месяцев может варьироваться в зависимости от состояния здоровья, самочувствия и индивидуальных особенностей малыша. Обычно такие вопросы решаются совместно с педиатром, у которого ребенок находится под наблюдением с самого рождения.

Рекомендации по введению прикорма по ВОЗ: таблица и схема питания ребенка от 6 месяцев до года с пошаговым описанием

Прикорм сегодня вводится по одной из двух техник, которые кардинально отличаются друг от друга. В основе каждой из них лежит своя концепция.

  • Педиатрический прикорм. Его базис — убеждение в том, что ребенку старше 4-6 месяцев начинает не хватать энергетической ценности материнского молока или смеси. Восполнить нехватку необходимых элементов призвано введение в рацион малыша новых продуктов.
  • Педагогический прикорм – второй вид техники, который предполагает продолжение лактации до года и более. Знакомство с новыми продуктами носит ознакомительный характер и не имеет своей целью восполнить недостаток энергетических потребностей. Ребенок, согласно данной технике прикорма, пробует абсолютно все, что кушают родители, при этом еда не измельчается и не перемалывается в пюре.

Какую точку зрения принимает в этом вопросе всемирная организация здравоохранения? Она занимает нейтральную позицию, о чем мы и поведем разговор далее.

Педиатрический прикорм предполагает введение в рацион именно тех продуктов, которые восполнят недостающую питательную ценность материнского молока при взрослении грудничка

Рекомендации ВОЗ

Исследования и научные факты дали возможность сформулировать основные правила по питанию детей в возрасте до 2 лет. Широкое освещение принял вопрос о разработке концепции питания детей раннего возраста, в том числе и прикорма, который рассматривался на глобальной конференции, где присутствовали специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ. Был принят ряд положений.

Правила введения прикорма

  • Лучшая пища – грудное молоко. Имея выбор между естественным и искусственным типом вскармливания, предпочтение должно быть отдано первому. Грудное вскармливание создает идеальные условия для гармоничного развития ребенка.
  • Прикорм согласно медицинским показаниям. Первые полгода жизни ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Отсутствие каких-либо иных показаний медицинского характера предусматривает ввод прикорма после 6 месяцев. До этого периода ребенок не нуждается в дополнительном питье и еде. Лактацию рекомендуется сохранять до 2 лет и более.
  • Сбалансированное питание. Пища для малютки должна быть богата полезными минералами и витаминами, а также соответствовать возможностям детского организма. Объем пищи должен сопоставляться с возрастными нормами. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, небольшими дозами. Рост малыша предполагает увеличение объемов употребляемой пищи.
  • Многообразие вкусов. Согласно утвержденной схеме введения прикорма ВОЗ, пища ребенка должна быть разнообразной. В детский рацион обязательно должны входить овощи, каши, птица, мясо, яйца и рыба. Недостаток грудного молока может быть восполнен минеральными и витаминными комплексами, которые бы могли добавить питательной ценности ежедневному рациону.
  • Адаптация пищи согласно возрасту. В возрасте 6 месяцев ребенок начинает есть перетертую пищу, пюреобразную или полутвердую. С 8-месячного возраста возможен переход на употребление продуктов, которые можно есть руками (рекомендуем прочитать: меню для 8 месячного ребенка на грудном вскармливании: рецепты). После года ребенка можно начинать кормить пищей, которую употребляет вся остальная семья.
  • Продолжение лактации. Основной пищей по-прежнему остается молоко матери. Прикорм, согласно ВОЗ, вводится с целью удовлетворить возрастающие энергетические потребности, ведь с возрастом ребенок становится более активным. Материнское молоко малыш должен получать в необходимом объеме. Тандем «мама-малыш» и кормление «по требованию» сохраняется вплоть до года и даже до двух.

Прикорму все возрасты покорны?

Описание правил и действий представлено выше в соответствии с мнениями целого консилиума специалистов. Кроме прочего, родители должны учитывать индивидуальные особенности и готовность своего ребенка к введению прикорма. Малыш, отстающий в наборе веса, будет требовать более ранних сроков начала прикорма — 4-месячный возраст в данном случае будет оправдан. Другой ребенок прекрасно себя чувствует и развивается полноценно, кушая только мамино молочко. Возможно, в этом случае введение прикорма следует начать ближе к 8 месяцам.

Яков Яковлев, эксперт АКЕВ, утверждает, что 6-месячный возраст – это не какое-то обязательное число, а лишь среднее время для начала прикорма. Предпочтительно начать введение новых продуктов чуть позже. Мамы деток на искусственном или грудном вскармливании, чада которых хорошо набирают вес, вполне могут прислушаться к данному совету (подробнее в статье: режим вскармливания детей до года). Единственный показатель к более раннему началу прикорма – недостаточный вес (рекомендуем прочитать: как правильно давать первый прикорм?).

Таблица введения прикорма

Каковы же практические рекомендации ВОЗ по введению новых продуктов в детское меню? Предлагаем вам таблицу прикорма по месяцам согласно ВОЗ (за 90 дней):

Всемирная организация здравоохранения указывает на важность следующих моментов:

  • Сложно соблюсти баланс при переходе на новые продукты. Не только организм ребенка тяжело справляется с усвоением новых видов пищи, но и сама еда может быть недостаточно питательна. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что многие детки до 5-летнего возраста не получают необходимое количество питательных и энергетических продуктов. Рацион ребенка должен быть сбалансированным и полноценным, а также предлагаться в достаточном количестве.
  • Безопасность продуктов. При готовке еды необходимо сделать ее максимально безопасной для малыша. Правильно приготовленная пища снизит риск возникновения кишечных инфекций.
  • Интерес к новому поощряется. Имеющийся у малыша интерес к новым видам пищи следует поддерживать и развивать, помогая ему познакомиться с новыми видами продуктов.

Если ребенок заинтересовался каким-то продуктом, не относящимся к запрещенным, можно попробовать дать его внепланово

Алгоритм введения прикорма

Пошаговые инструкции ВОЗ мамам выглядят следующим образом:

  • Терпение. Введение прикорма требует от мамы максимальной чуткости. Будьте готовы к тому, что не все, что вы приготовите, кроха оценит по достоинству. Проявляйте терпение, не кричите и заставляйте есть. Во время еды разговаривайте мягким голосом, установите зрительный контакт. Кормление должно происходить медленно, не спеша.
  • Чистота. Не забывайте о гигиене столовых приборов и тарелок, а также тщательном мытье продуктов. Приучайте малыша кушать в чистоте. Для этого всегда вытирайте запачкавшийся столик и не забывайте убрать следы пищи с лица и рук ребенка.
  • Постепенный ввод продуктов. Знакомство с новыми продуктами должно начинаться с небольших порций. При положительной реакции организма постепенно увеличивайте объем.
  • Адаптируйте пищу. Консистенция блюд должна соответствовать возрастным нормам. Более взрослый малыш получает и более разнообразную консистенцию продуктов.
  • Количество кормлений по возрасту. Учитывайте возрастные рекомендации по кормлению детей. Прикорм для малыша 6 месяцев вводится 2-3 раза в день (подробнее в статье: питание ребенка при грудном вскармливании в 6 месяцев ). Это количество увеличивается до 4-х, когда малыш немного вырастает. При появлении аппетита между кормлениями можно вводить дополнительно 1 или 2 перекуса.
  • Учитывайте предпочтения ребенка. Старайтесь, чтобы ребенку нравилась та еда, которую вы ему предлагаете. Отсутствие интереса к какому-то блюду можно изменить, экспериментируя с комбинацией или консистенцией продуктов.
  • Увеличение количества питья. После года, когда грудного молока употребляется меньше, следует чаще поить ребенка различными компотами, детскими соками без сахара или детскими чаями.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/myaso-v-ratsione-rebyonka-pravila-vvedeniya-myasnogo-prikorma.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/prikorm-v-8-mesyacev.htmlhttp://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/voz-tablica.html

horoshayaberemennost.ru

Когда вводить в прикорм мясо

С рождением малыша, родители все свое внимание сосредотачивают на маленьком члене семьи. Новорожденный быстро растет и развивается, каждый месяц набирает вес, растет, радует своими навыками. Сначала младенец питается грудью или молочными смесями, с определенного возраста, ему нужно давать прикорм. Для прикорма сначала используют овощные продукты (картофельное пюре, овощной супчик). Когда малыш взрослеет ему нужно добавлять к рациону мясные продукты. Часто родители интересуются, с какого возраста можно давать ребенку мясо?Лучший ответ на данный вопрос даст детский педиатр, наблюдающий за новорожденным с первого дня жизни. Иногда по каким-то причинам родители не получают подробного ответа специалиста и вынуждены искать информацию самостоятельно.

Что полезного в составе мяса для детей

В мясе находятся животные белки и аминокислоты, некоторые из них нельзя получить из растительных продуктов.В мясном продукте много ценнейших макро- и микроэлементов.Если давать мясо ребенку, у него развивается навык жевания. Железо, находящееся в мясе легко усваивается организмом, чего нельзя сказать о железе, находящегося в пище растительного происхождения.Мясо богато витаминами.

Оптимальный возраст для введения мясных продуктов

Когда можно давать ребенку мясо? Обычно до полугода грудной ребенок насыщается материнским не заменимым молоком или смесями. В этих продуктах достаточный состав всех необходимых и важных веществ для растущего и развивающего организма крохи, но с шести месяцев, одного молока становится мало. Для того чтобы добавить к рациону полезных веществ, нужно вводить мясной прикорм.

Со скольки месяцев можно давать младенцу мясное пюре?

Медики и специалисты детского питания, утверждают, что разрешенный возраст для ввода мяса с 6 до 8 месяцев.

Вводить прикорм в 4-6 месяцев разрешается с овощных пюре. Лучше чтобы оно было жиденьким, на молочке.

Мясное пюре, разрешено с 6-8 месячного возраста. Если нет необходимости для введения дополнительных продуктов, лучше отложить прикорм.

С чего начинается первый прикорм грудничка, какие продукты разрешены? Для первого прикорма подойдут фруктовые и овощные пюре, каша. Мясо можно давать, через пару месяцев после начала прикорма. Если малыша начали прикармливать с 6 месяцев, вводить мясо можно в 8 месяцев. Если у крохи обнаружена анемия, мясо вводится в 7 месяцев, тогда белковый прикорм вводится сразу за овощным питанием, а зерновой и фруктовый переносится.

Ранний ввод мясного прикорма нежелателен из-за некоторых факторов:

  • в маленьком возрасте, организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, а также они имеют слабую активность;
  • из-за плохого переваривания, активируется процесс гниения;
  • полезные вещества не усваиваются;
  • избыточный белок перегружает работу почек;
  • возможны аллергические реакции.

Как вводить мясной продукт? Сколько мяса можно дать на первый раз?

Белковую пищу вводят по тем же правилам, что и остальную. Начать нужно с половины чайной ложечки, в первую половину дня, до основного кормления.

Мясной продукт должен быть свежайшим, консистенции пюре, тепленьким. Добавлять порцию мясного пюре, нужно постепенно по половинке чайной ложечки. Когда ребенок привыкнет к новому блюду, мясо можно смешивать с овощным пюре, крупяной кашей, разбавляя грудным молоком или смесями. Постепенно мясной прикорм, должен стать полноценным обедом.

Правила введения прикорма — Комаровский

Какое количество мясного продукта нужно ребенку

Мясного блюда малышу нужно совсем мало.

  • В шесть-семь месяцев – 7-18 г,
  • восемь-девять – 45 г,
  • с десятого месяца до года – 80 г,
  • с года до двух – 90 г (примерно одна котлета).

До восьмимесячного возраста рекомендуется одноразовый белковый прикорм в день, после можно вводить дважды, заменив один мясной прием пищи, на, рыбный (дважды в неделю). Увеличивать рекомендованные дозы не следует, дабы не нагружать органы пищеварения и почки.

Какое мясо выбрать

Родители задаются вопросом, какое мясо выбрать? Исходя из представленных характеристик, не трудно определиться с выбором.

Говядина.Этот продукт относится к не жирному сорту, в его составе железо, ценный белок. Продукт доступен в продаже, имеет приемлемую цену. Однако стоит, отметит, что данная разновидность мясного продукта не приемлема для того чтобы начать с него прикорм, особенно это относится к тем малышам, у которых есть аллергическая реакция на цельное молоко. Это показатель того, что возможна аллергия на говяжий белок.

Кролятина и индюшатина.Мясо этих животных ценится за низкую калорийность, нежность и не жирность. Основным недостатков является завышенная цена.

Курятина.Диетический, нежный продукт, но он не рекомендован изначально для введения в прикорм, так как считается самым аллергенным. Продукт запрещен для приема белковым аллергикам. В магазинах продается курятина, выращенная на гормонах и антибиотиках, сохраняющихся в мясе у птиц, что может пагубно сказаться на крохе.

Свинина.Высокая жирность, данной разновидности, не подходит для того, чтобы ввести свинину в первый прикорм. Однако если подойти к этому вопросу вплотную, то оказывается свиная вырезка, не имеет повышенной жирности, что вполне позволяет заменять говядину. Правильный выбор свинины позволяет готовить блюда для начального прикорма. Для деток с выраженным диатезом, дерматитом рекомендуется именно свиное мясо.

Гусятина и утятина.Из-за того что в мясе водоплавающих домашних птиц содержится тугоплавкий жир, его запрещено давать деткам до трех лет. Пищеварительный тракт у деток меньшего возраста, не может переваривать мясо гусей и уток.

Бульон из мяса.Медики не рекомендуют малышам до полутора лет вводить в рацион бульоны.в бульонах мясо вываривает вредные компоненты;пуриновое основание бульонов, имеет высокую активность, раздражает ЖКТ, провоцирует гиперемию;повышает выработку желудочных соков;

Субпродукты.Данная категория имеет большой выбор продукции, но в детский рацион можно вводить только язык или печенку, не раньше, чем с десятимесячного возраста. Это связано с большим количеством пуриновых веществ. Врачи, расходятся во мнениях о полезных свойствах печени, ведь именно этот орган служит в организме своеобразным фильтром, в котором накапливаются токсины, лекарственные средства, которые есть в добавках кормов для животных.

Польза и вред мясных консервов

Большинство родителей пытается начать прикорм с детских мясных консерв. Каждая фирма, представляющая детское питание говорит о преимуществе своей продукции. Якобы их продукт самый чистый, потому что животные, выращиваемые для производства детского питания, кормятся экологическими чистыми кормами. Сырье, из которого готовятся детские продукты, проверяется тщательнейшим образом и вообще производители уверяют, что их товар самый удобный и простой в употреблении. Нужно только открыть баночку, разогреть и накормить кроху.Детское питание имеет разнообразную степень помола, это очень удобно для подбора консервы по возрастной категории.

Если рассматривать этот продукт тщательней, никто не может гарантировать качество и разновидность мяса, которое переработано – это остается за кулисами. Цены на детские консервы, далеко не дешевые. Проще самому купить полкило свежего мяса и сделать фарш для малютки. По крайней мере, видно, что это за мясо и как оно приготовлено.

В мясных консервах, по технологии не может быть более 45% мяса, остальные добавки состоят из крахмала, воды и других дополняющих. Если были нарушены правила хранения продукции, то возможный риск отравлений при поврежденной упаковке и истекшем сроке возрастают в разы, а также влияют на качество содержимого.

При выборе консерв для детского прикорма нужно руководствоваться основными правилами выбора. Продукт требуется выбирать по рекомендуемому возрасту ребенка (указано на этикетке товара) также необходимо принять во внимание степень помола, технологический процесс готовки.

Гомогенизированный продукт – однородной консистенции, состав: вода, мясо, крахмал (рисовый). Пюре – густое, состав мелкие и крупные кусочки рубленого мяса, соль, бульон со специями. Консервные готовые блюда (котлетки, тефтельки), состав: чистое мясо или комбинированный белок.

Составлять меню на сутки деткам, нужно опираясь на указанную процентность содержания мяса, особенно это касается комбинированных консервов. Открытая банка, не должна храниться больше суток.Самостоятельное приготовление мясного блюда

Для самостоятельного приготовления мясного прикорма, требуется:

  1. купить свежий кусочек качественного мяса,
  2. вымыть,
  3. обрезать жировые прослоечки, хрящики, удалить пленочки.
  4. Мясо положить в кастрюльку с холодной водой,
  5. готовить приблизительно 1,5-2 часа, воду не нужно солить и добавлять пряности.
  6. Готовый продукт определяется по мягкости (хорошо протыкается вилочкой).
  7. Готовое мясо измельчить блендером, так разрешается заготавливать сырье для дальнейшего использования.

Из фаршика делают котлеты на пару, тефтели, фрикадельки. Можно фарш смешивать с овощными пюрешками и крупяными кашами. Время хранения в холодильнике готового мяса, не должно превышать сутки. Можно рассчитать месячный рацион малыша и сделать заготовку, которую хранить в морозилке, как в отварном, так и в свежем виде.Здоровое питание малышей, напрямую зависит от выбора родителей.

Рецепт мясного пюре для прикорма

novorozhdennyj.ru

Мясной прикорм - советы, правила как и когда вводить мясной прикорм

Мясо является ценным продуктом питания, основным источником протеина, аминокислот, витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, магния и железа. Растущий детский организм нуждается в животном белке для построения клеток и тканей, синтеза ферментов и гормонов, а иммунная система ребенка использует его компоненты для выработки антител. Потребление мяса также очень важно для борьбы с анемией, так как оно является главным источником железа. Именно поэтому мясной прикорм становится ценной составляющей  комплекса питания для новорожденных. 

Как вводить мясной прикорм

Введение мясного прикорма у здоровых детей начинается в возрасте 8-10 месяцев. В некоторых случаях, когда детки страдают анемией или гиповитаминозом, мясной прикорм вводят по рекомендации педиатра немного раньше, уже в 6-7 месяцев. 

Начиная с 8 месяцев, малышам дают гомогенизированный мясной прикорм с магазина. При его производстве мясо проходит особую обработку, позволяющую разрушить оболочки мышечных клеток, а значить облегчить процесс его усваивания детским организмом. Через пару месяцев можно начинать давать ребенку мясной прикорм собственного производства, отваривая мясо и перемалывая его в блендере.  Такое пюре переваривать немного труднее. Но к 10 месяцам пищеварительный тракт ребенка должен уже окрепнуть, и переваривание мяса не должно составить никаких проблем.

Покупая прикорм в магазине, обратите внимание на этикетку. На ней должен быть указан возраст, на который рассчитано данное пюре. Так как малышам постарше производители предлагают не гомогенизированное пюре, а просто мелко измельченное. А для детей старшего возраста можно купить крупно измельченное пюре из мяса и овощей или даже готовые тефтельки. Не забывайте также контролировать и срок годности, указанный на банке. 

Введение мясного прикорма лучше начинать с мяса кролика или индейки, так как они менее аллергенны, но очень полезны. Ознакомиться со всеми правилами введения прикорма более подробно Вы также можете на Bambino Story.

Начинать вводить мясо в рацион ребенка нужно с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая его количество, перемешивая его с овощным пюре, и конечно внимательно следя за тем, какова реакция организма ребенка на новый продукт.  Если в течение двух недель малыш не испытывает проблем со стулом и нет высыпаний на коже, можно попробовать дополнить первый мясной прикорм новым сортом мяса. Предложите ребенку курятину, затем телятину, свинину и самой последней вводят баранину. Как Вы видите, последовательность введения различных сортов мяса зависит от их жирности.

Норма потребления мяса для детей 8-9 месяцев составляет 30-40 грамм. К году норма увеличивается до 50-70 грамм. Далее уже смотрите по аппетиту ребенка. После года, когда у малыша прорезались первые зубки и  сформировались основные навыки жевания, мясное пюре можно заменить на фрикадельки, котлетки и тефтельки. Самые вкусные рецепты блюд здорового питания Вы также можете найти на нашем сайте.

Мясные блюда лучше всего готовить на обед, и сочетать мясо с овощами. Готовить сразу на несколько дней не рекомендуется. Если мясное пюре случайно осталось недоеденным, в принципе его можно хранить в течение суток в холодильнике, но лучше взять за правило просто доедать за ребенком и готовить для него каждый день свежее блюдо. 

Когда ребенок уже может есть несколько сортов мяса, перед родителями возникает вопрос, как же они должны чередоваться в течение недели? Нежирную говядину и телятину можно давать хоть каждый день. Мясо птицы лучше давать не более 2 раз в неделю. И внимательно следите за аллергическими реакциями у малыша, так как птица в этом плане довольно опасна. Точно так же 1-2 раза в неделю можно давать и мясо свиньи и кролика.  От баранины лучше отказаться вообще, либо давать всего несколько раз в месяц. 

Бульон, который остается после варки мяса, можно давать крохе хоть каждый день. Но обязательно следите за тем, чтобы он не был жирным. Перед тем, как сварить на нем суп, лучше пропустите его пару раз через многослойную марлю. И тогда такой супчик будет очень даже полезным и вкусным. 

Но родителям также полезно знать, что мясной бульон содержит особые экстрактивные вещества, которые способны стимулировать обмен веществ и желудочную секрецию. Именно поэтому бульон дают больным и слабым, а также тем, кто страдает потерей аппетита и недостаточным весом. Чрезмерное потребление мясного бульона вредно для маленьких детей. Поэтому во всем соблюдайте меру.

Прикорм мясное пюре содержит в себе большое количество жиров, которые тяжело перевариваются и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому большую часть рациона ребенка должны составлять жиры растительного происхождения и рыба. Из мясных жиров лучшими биологическими свойствами обладают свиное сало и жир птицы, так как в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. 

Рассмотрим подробнее, какими свойствами отличаются различные виды мяса. Свинина, например, довольно мягкая. И, несмотря на распространенное мнение о том, что свинина – это жирное мясо, в свиной вырезке содержится всего 7% жира, и целых 19% белка. Но в других частях туши может содержаться до 70% жира, поэтому для ребенка нужно брать только вырезку. 

Курятина и мясо индейки содержат легко усваиваемые белки, которые имеют оптимальный набор аминокислот, а также некоторые витамины и минеральные вещества. Жир птицы содержит полиненасыщенные жирные кислоты и легче усваивается организмом. Индейка не вызывает аллергии у грудничков, а вот с курицей могут возникнуть проблемы, причем не только с мясом, но даже с куриными яйцами.

Телятина и говядина содержат полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, а также минеральные вещества. Для прикорма лучше брать нежную телятину, в которой меньше жира. Но помните, что на данный вид мяса у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, особенно если уже есть аллергия на молоко. 

Менее аллергенна конина. При этом она ничуть не уступает говядине по содержанию полноценных белков  и минеральных веществ. В ней также относительно мало жира. Но зато она имеет особый вкус, который может не понравиться малышу. 

Еще один хорошо подходящий для детей вид мяса – крольчатина. В ней содержится много белка, железа, витаминов и микроэлементов. При этом мясо достаточно гипоаллергенно. 

Старайтесь чередовать в рационе ребенка все виды мяса. Выбирайте нежирные кусочки и хорошенько их проваривайте. 

bambinostory.com