Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Как отучить ребенка от груди? Как ребенка в 8 месяцев отучить от груди


Отучить ребенка от груди реально и без метамарфоз сможешь и ты!

Добрый день, всем читателям блога! Благодарю Надежду за возможность высказать свое мнение и поделиться с вами своим опытом. С вами Васильева Анастасия, мама двух малышей. Речь пойдет как отучить ребенка от груди,основанном на собственном опыте. Потому что многие мамы задумываются о том, как отучить ребенка от груди, но на пути возникает масса страхов и стереотипов.Я хочу сразу оговориться, что мой опыт – это мое личное видение данной ситуации. Прошу не воспринимать мой опыт буквально, а всего лишь рассмотреть его как вариант возникающего у вас вопроса «как отучить ребенка от груди».Итак, Ивану, моему старшему сыну (а звучит то как! Старший сын! Как песня!) в марте 2018 исполнится четыре года. Его я отучила от груди в год и четыре месяца. Как это происходило и почему я сделала это именно в таком возрасте?

В моих мечтах я кормила Ивана до двух лет (по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения) ))) И так как Иван был моим первым и единственным ребенком (я кстати пишу моим просто потому что в данной контексте отучение от груди – это именно моя была ситуация. А так мы – мой муж и я – есть у Вани, поэтому в другой бы статье я писала бы, что он НАШ.

Это к вопросу о тех читателях, которые придираются к словам.) Но моим мечтам не суждено было сбыться, что и к лучшему! Ваня до 6 месяцев был исключительно на грудном вскармливании. А после – я ввела прикорм. Но так как мы столкнулись с тем, что на любые прикормы Ваня реагировал неоднозначно (то аллергия, то понос, простите, то запор), то введение прикорма подзатянулось.

Любую новую пищу вводили в малых дозах и на длительные промежутки. Хотя прикорм я вводила по книгам всем известного доктора Комаровского, не помогло) Просто потому (понимая задним умом), что

любая универсальная система, будь то система введения прикорма, или другая – должна быть адаптирована под каждого конкретного ребенка.

Потому я и докармливала Ваню до года и четырех месяцев, и когда уже убедилась, что кормление грудью стало не столь значимым, а ночью порой и просто большой игрой – решила отучить его от груди!

На этот период я просто попросила маму взять нас на пару ночей и заручилась ее поддержкой в том случае, если ночью Ваня будет плакать без сиси. Но наши опасения были напрасны! Иван две ночи спал с бабушкой и даже не вспомнил про мамину грудь))) Я была очень рада. Единственное, с чем пришлось столкнуться – это болезненные ощущения в груди при отлучении. Молоко «перегорало» в течение двух недель. Что я при этом делала? Понемногу сцеживалась, когда ощущала боль, старалась меньше пить, старалась не брать Ваню на ручки. Я считаю, что мы справились! И сейчас, когда второму моему сыну 10 месяцев, а в марте – год (Два мартовских котика!)) ) – я решила отучить и Леву. Почему? Да потому, что прикорм с Левой мы вводили быстрее и качественнее, без проблем со стороны кожи и внутренних органов. Ура! Так что сися на ночь также мне сейчас кажется большой игрой, особенно когда хочется больше внимания уделить и мужу, и себе. Кстати, о том, почему необходимо во время декрета не забывать про себя и мужа, я напишу в следующей статье.

Итак, неделю назад я отучила Леву от груди. В этот раз помощников, кроме мужа, у меня не было. Потому что мы переехали жить в другой город.

Днем Лева ел обычную пищу и смесь, а ночью первые три дня с криками «Верни мне мою сисю!!!» (шучу) и с бутылочкой, на ручках я укладывала Леву спать. Лева, к слову сказать, характерный мальчик уже в свои 10 месяцев. Но прошло три дня, и сейчас Лева с бутылочкой засыпает гораздо спокойнее, да еще и спит в своей кроватке. Ах, это просто счастье, когда все члены семьи спят всю ночь на своих местах!) С грудью в этот раз было проще, болезненные ощущения не такие сильные, как в первый раз. Я также сцеживалась по необходимости, меньше пила и сохраняла позитивный настрой. Я не прибегала к помощи медикаментов ни в одном из случаев.

Так же предлагаю вам целый сборник авторских тестов, созданных лично мной, где вы сможете на досуге оценить свое умение овладения наукой воспитания малышей).  Сборник доступен после подписки на новости блога, гарантирующему отсутствие спама, кнопка для подписки внизу под статьей и справа, в баннере).

Итак, подводя итоги, я хочу отметить:

  •  Если вы решили отучить ребенка от груди убедитесь, что он к этому готов. Никто, кроме вас не знает вашего ребенка, его особенности питания, сна и тд и тп. Почувствуйте!
  •  Заручитесь поддержкой близких на период отлучения ребенка от груди, если это необходимо.
  •  Сохраняйте позитивный настрой!
  •  Проконсультируйтесь по поводу того, как быстрее, легче и эффективнее уменьшить лактацию.
  • Помните, любые советы сугубо индивидуальны.

Я желаю вам, чтобы кормление приносило радость вам и пользу вашему ребенку!

С вами была Васильева Анастасия. Читайте мои статьи на блогездесь ,здесь ,здесь ,здесь ,здесь,здесь,

и самый огонь тут !

mama-on-line.ru

Как отучить ребенка от груди?

Как правильно отлучать ребенка от материнской груди?

Прежде всего, не надо слушать тех, кто советует стрессовые ситуации отлучения малыша от груди. Например, отъезд мамы на неделю, смазывание сосков горчицей или зеленкой или резкое принудительное прекращение кормления. Все это – огромный стресс для малыша, последствия которого могут быть необратимыми.

В отлучении ребенка от груди очень важно соблюдать постепенность. А маме – соблюдать спокойствие. Очень хороший способ – замена одного дневного кормления искусственным. Если ребенок не хочет брать бутылочку из рук мамы (что вполне нормально), а тянется к груди, нужно дать ему бутылочку с молоком из рук бабушки или папы. В течение недели нужно заменять дневное или утреннее кормление искусственным, затем можно заменить еще и вечернее кормление искусственным. Это не будет настолько стрессовым для ребенка. Как если бы мама внезапно бросила его или уехала или разом перестала давать грудное молоко.

Маме следует знать, что грудь – это не просто источник питания для ребенка. Это символ успокоения, сытости, благоденствия, это ритуал, при котором ребенок чувствует себя защищенным и довольным жизнью. Поэтому лишение этого ритуала может нанести непоправимый вред психике малыша.

Есть еще одна важная вещь в отлучении ребенка от груди. Чтобы лишить его чего-то хорошего, нужно дать что-то взамен. Этой заменой могут стать 50 граммов молочной смеси без консервантов (до 8 месяцев, дальше доза увеличивается до 80-150 граммов). Этой заменой могут быть овощные соки, детский кефир (после 8 месяцев). Или же коровье молоко, разведенное в 2 раза (оно слишком жирное).

Еще один прием при отлучении ребенка от груди – нарушение ритуала кормления. Если вы привыкли кормить кроху в одном месте, теперь смените его. Новая обстановка не станет стрессом и разрушит привычные обстоятельства кормления. Тогда ребенок проще перенесет бутылочку вместо кормления.

Молодой маме важно знать не только то, как отучить ребенка от груди, но и когда это лучше сделать.

Когда лучше отучать ребенка от грудного кормления?

Чтобы отучение от груди крохи прошло безболезненно и без лишних стрессов, а маме не принесло проблем со здоровьем, стоит побольше узнать о периодах лактации и их особенностях. Период лактации можно разделить на три стадии.

Первая стадия лактации

Ее называют периодом становления. Лактация формируется еще до того, как ребенок родился – еще за несколько месяцев. В организме мамы вырабатываются специальные гормоны, которые и запускают производство грудного молока. Главный среди них – гормон пролактин. В течение 2-3 месяцев после рождения ребенка в организме мамы вырабатывается столько молока, сколько нужно ребенку для сытости. Показатель готовности мамы кормить своего ребенка – набухание грудных желез, выработка молока. Не стоит бояться этого и переводить ребенка на смеси в течение 2-3 месяцев после беременности – как раз в этот период выработка молока налаживается окончательно.

Вторая стадия лактации

Этот период называют стадией зрелости. На 3-4-м месяце после рождения малыша у мамы исчезают болезненные ощущения в груди – ее организм подлаживается под процесс кормления. До полутора-двух лет у мамы вырабатывается оптимальное для кормления количество молока – не больше и не меньше, чем нужно ребенку. Правда, этот процесс могут сбить стрессы, простуды или неправильный режим кормления. Но, если все идет нормально, в период зрелой стадии лактации – с 3-х месяцев до полутора лет – мама может спокойно и безбоязненно кормить ребенка грудью, не боясь, что молока у нее слишком мало или слишком много.

И смеси можно не покупать, если у вас нет цели отучить дитя от груди. К тому же, материнское молоко насыщает организм ребенка всеми веществами, которые ему необходимы для крепкого иммунитета. Ребенок, который питается материнским молоком столько, сколько нужно его организму, намного меньше болеет всю свою сознательную жизнь.

Третья стадия лактации

Это – очень важная стадия для отучения ребенка от груди. Ее называют периодом инволюции лактации. В это время – от 1,5-2-х лет после родов - выработка молока в организме мамы идет на убыль. Это – самое подходящее время для того, чтобы начать отлучать ребенка от груди, потому что физиологически к этому готов и организм мамы, и ребенка. Молоко на этой стадии изменяет состав: оно становится больше похожим на молозиво. Конечно, ребенок не может уже насытиться им, как раньше. К тому же, его биохимический состав теперь не так полезен малышу, это значит, что все необходимые гормоны от мамы он уже взял и не стоит больше кормить ребенка грудью.

Как определить стадию инволюции?

Во-первых, по времени: этот период может начаться по прошествии полутора лет после родов. Кроме того, ребенок в этот период сосет более активно, потому что у него возрастает потребность в насыщении. Поэтому он более часто и более активно прикладывается к груди.

А еще стадию инволюции можно определить по состоянию мамы. У нее повышенная сонливость, утомляемость, соски болят сильнее. У женщины может кружиться или болеть голова, сон более становится беспокойным, могут быть обмороки. В этот период нужно предохранять себя от стрессовых ситуаций и полноценно питаться.

Чтобы проверить, вступили ли вы в фазу инволюции, нужно на полсуток-сутки уехать от малыша, вверив его кому-нибудь надежному. Если на протяжении 12-и часов грудь наполнится молоком до болезненных ощущений, то отлучать малыша от естественного кормления еще не время. Нужно подождать до того времени, пока отлучение пройдет безболезненно для самой мамы.

Ни в коем случае нельзя практиковать резкого отлучения от груди, когда у мамы еще полно молока. Советы перевязывать грудь вредны, это может привести к воспалению и маститу, или еще хуже – развитию опухолей. Руководствуйтесь природными процессами, которые проходят в вашем организме, и отлучение от груди малыша не будет стрессовым для вас и для него.

Когда нельзя отлучать ребенка от груди?

Есть случаи, когда отлучать от груди ребенка категорически нельзя, потому что это нанесет непоправимый вред и маме, и малышу.

  • Период ранней весны или глубокой зимы, когда у ребенка снижен иммунитет и он может часто болеть простудами. Материнское молоко помогает малышу защищаться от простуд, потому что содержит множество антител и иммуноглобулинов.
  • Жара (летом), которая способствует возникновению риска инфекций, в особенности кишечных.
  • Высокая температура у ребенка, которая часто бывает во время простуд или прорезывания молочных зубок. В этот период у малыша ослабляется иммунитет, и подвергать его дополнительному физиологическому и психологическому риску, лишая материнского молока, нельзя.
  • Нельзя прекращать кормить грудью малыша, если со времени прекращения его болезни прошло меньше 30 дней.

Малыша не отлучают от груди и в том случае, если он перенес стресс, плачет и капризничает по непонятным причинам. В это время материнская грудь – мощное успокоительное средство, которое поможет малышу справиться со сложным периодом.

ilive.com.ua

Как отучить от груди: репортаж с места событий

Как отучить от груди без слез?

Мы уже обсуждали с Вами, как узнать, пора или нет расставаться с грудным вскармливанием, и как сделать этот процесс максимально безболезненным для мамы и ребенка. Сегодня я расскажу о том, как я отучила от груди свою младшую дочь. И поскольку это событие произошло буквально на днях, Вы получите самый свежий мой опыт и рекомендации, как отучить от груди.

Сначала позвольте мне сделать лирическое отступление, касающееся лингвистических тонкостей. Как Вы думаете, есть ли разница между словами «отлучить» и «отучить»? Мне, как филологу, эта разница очевидна. Глагол «отлучить» подразумевает насильственное действие, при котором один субъект отношений лишает чего-то другого субъекта. А вот «отучить» — это уже двусторонняя деятельность, с гораздо меньшей степенью насилия, ведь если мы говорим «отучить» — значит, субъект способен учиться, то есть его отучение происходит сознательно. Не знаю, понятно ли я выразила свою мысль. Сегодня мы будем говорить именно о том, как отучить ребенка от груди. То есть, речь пойдет о малышах в возрасте примерно двух лет. Расставание с грудью в более раннем возрасте является отлучением, а не отучением.

Почему пришлось отучать?

Моей младшей дочери сейчас чуть меньше двух с половиной лет. Дочка является активным сосунком, то есть, требует грудь часто и любит подолгу «балдеть» с грудью во рту. И начиная работу на этом сайте (три месяца назад), я и не собиралась в ближайшее время прекращать лактацию. Почему же все изменилось?

Как Вы уже знаете, прекращение грудного вскармливания может быть инициировано либо ребенком (не стал брать грудь), либо матерью. У меня как раз такой случай, я сама приложила некоторые усилия, чтобы отучить дочь от груди.

Скажу сразу, все перечисленные ранее признаки, по которым можно сделать вывод о необходимости прекращения лактации, у нас были налицо. Дочь спокойно обходится без груди в мое отсутствие, ест абсолютно всю «взрослую» пищу, включая молочные продукты и коровье молоко. Поэтому в последние пару месяцев грудное кормление служило лишь способом общения с мамой. Ребенок, прикладываясь к груди, показывал тем самым, как он скучал и как он хочет ощущения комфорта от близости с мамой, а мама, давая грудь,  максимально возможным способом выражала свою любовь к малышу.

Однако все чаще мне приходилось преодолевать чувство некоторого раздражения от того, что приходится давать грудь. Я старалась отвлекать дочку, не хотела ей давать грудь часто. Затем стала испытывать неприятные ощущения в сосках при кормлении (не больно, нет, но как-то нехорошо, нет прежнего удовольствия, расслабления, облегчения). Мне уже было трудно представить, как можно заснуть, кормя грудью (да и не припомню, когда в последний раз так было). И в один прекрасный день (неделю тому назад) я решила: все.

Как отучить от груди?

Процесс отучения от груди в нашей семье был вербальным. То есть, мы применяли метод словесного объяснения. Вот как это было.

Дочь моя – очень разумная девочка, с хорошо развитой речью. Ее логические рассуждения и заковыристые вопросы порой не просто умиляют, а даже ставят нас в тупик. После того, как я ответила твердым отказом на просьбу дать ей грудь, дочка заявила: «А почему? Значит, ты жадина?» Я объяснила, что просто в груди больше нет молочка. «Оно там есть, я знаю. Там еще много было», — говорит она (еще не верит, что грудь ей не дадут, думает – просто поболтаем, а потом она возьмет свое). Я ей: нет, молочко кончилось, ведь ты уже большая. Она: «Мама, ты что, забыла, это Надя (сестра) большая, а я маленькая»! После небольшой дискуссии по вопросу кто большой, а кто маленький, дочка вновь за свое – просит грудь. Я отказываю и предлагаю просто полежать (время позднее, дочка страшно хочет спать, но еще ни разу не засыпала на ночь без груди). Сон все-таки ее поборол, и дочка крепко заснула. Но я-то знала, что это еще не окончательная моя победа.

Наутро первым делом дочка поинтересовалась, не появилось ли молочко. Узнав, что его нет и не будет, слегка расстроилась, но быстро отвлеклась на что-то интересное. А вот к вечеру стала часто и настойчиво просить грудь. Но я также твердо стояла на своем: нет молока – и все. Заснули снова без груди, и теперь уже я знала – период грудного вскармливания закончился. Мы расстались с грудью после долгого кормления совершенно без единой слезинки, без истерик и травм! По-моему, у меня получилось это сделать грамотно и вовремя.

Сейчас, по прошествии недели, дочка больше не просит грудь. Она иногда, обнимая меня, хочет потрогать грудь – я разрешаю чуть-чуть, но не поощряю такие прикосновения, показывая, что мне этот не очень приятно. Перед сном (а спим мы пока рядом) глажу ее, обнимаю, лежу с ней, пока не заснет крепко. Никаких заменителей груди (соска, сосание пальца, желание теребить что-либо) у нас не было и нет, чему я очень рада.

Я всем мамам рекомендую именно отучать, а не отлучать ребенка от груди. Дождитесь благоприятного момента, не торопитесь, но, приняв решение о прекращении грудного вскармливания – твердо стойте на своем, не поддаваясь на уговоры, просьбы и мольбы. Один раз нарушив свое слово «нет», Вы дадите понять ребенку, что слово «нет» — это еще не конец дискуссии, а надо просто еще громче закричать или сильнее заплакать, и «нет» быстренько превратится в «да».

Мы закончили грудное вскармливание. Я испытываю смешанные чувства: с одной стороны – радость, ребенок растет, а с другой – знаю, что очень скоро мне будет не хватать этих минут чистого счастья, когда ты наедине с ребенком и ничто больше вас не волнует.

16 октября 2016 года состоялся вебинар по бережному прекращению грудного вскармливания. Я поделилась своим опытом, рассказала, когда нужно отучать от груди и как именно это делать. Вы можете получить доступ к просмотру вебинара в записи.

Для того, чтобы статьи этого блога присылались на вашу почту, просто заполните форму:

Также Вы можете прочитать на эту тему:

mamakormit.ru