Рыба — ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).
Детям до года подойдут нежирные сорта рыб — хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.
Когда можно начинать давать ребенку рыбу?
Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка — 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.
Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.
Как приготовить рыбу для ребенка?
Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде.
Очень важно аккуратно разделать и удалить все кости, даже если покупаете готовое филе.
Готовить рыбу следует на пару или отваривать в небольшом количестве воды
Варить рыбу следует 10-15 минут, если кусочки небольшие и 20-25 минут, если рыба готовится целиком.
Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года
Рыбное пюре. Филе нежирной рыбы (100 г) варим до готовности и измельчаем блендером. Добавляем молоко (1 ч.л.) и растительное масло (1 ч.л.) и перемешиваем. Полученную массу кипятим еще пару минут.
Рыбный пудинг. Из отварного картофеля (1 шт.), молока (2-3 ст.л.) и растительного масла (2 ч.л.) делаем пюре. Добавляем готовое рыбное филе (100 г), предварительно порубив его, и взбитое с солью яйцо (½ шт.).Все перемешиваем и выкладываем в форму. Готовим на пару или водяной бане 30 минут.
Рыбные тефтели. Рыбное филе (60 г) и размоченный белый хлеб (10 г) перемалываем через мясорубку 2-3 раза, добавляем яичный желток (1/4 шт.), соль, растительное масло (1 ч.л.) и хорошо перемешиваем. Формируем из полученной массы небольшие шарики, заливаем их водой (до половины) и тушим примерно 30 мин. на маленьком огне.
После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.
Какую рыбу можно давать ребенку до года
Рыба, это очень полезный продукт, она содержит рыбий жир, йод, омега 3 и 6, фтор, витамины А, D, В, Е, В12, РР, калий, кальций, натрий и многое другое, поэтому очень полезна для малыша. Но, с другой стороны, рыба является весьма аллергенным продуктом, к тому же, в ней присутствуют мелкие косточки, поэтому многие задумываются, когда давать рыбу ребенку.
Какую рыбу можно давать ребенку до года
Давать рыбу деткам следует не раньше чем в 8 месяцев. Однако, сортов рыбы очень много, так какую рыбу можно давать ребенку? Выбирать рыбу нужно нежирных сортов и не красную, лучше всего здесь подойдёт хек, минтай, толстолобик, форель, морская такая, судак. Лучше выбирать морскую рыбу, она менее аллергенна и в ней содержится больше полезных веществ. Рыбу необходимо готовить самостоятельно, консервы крайне нежелательны для малыша, ведь там могут содержаться вредные добавки. Жарить рыбу категорически нельзя, она может быть сварена или приготовлена на пару, желательно без добавления соли.
У детей зачастую случается аллергия на рыбу, поэтому, впервые необходимо дать малышу на пробу не больше половинки чайной ложки рыбы. Если аллергическая реакция отсутствует, порция постепенно увеличивается до 50 грамм. Когда малышу исполнится 10 – 11 месяцев, рыба может присутствовать в его рационе несколько раз в неделю, а дважды в неделю она должна присутствовать обязательно, ведь она способствует развитию умственной деятельности, укрепляет зубы и кости, полезна для нервно-мышечной системы. В рыбе, как и в мясе, содержатся аминокислоты, которые не вырабатывает организм, но которые совершенно необходимы для малыша и его растущего организма, ведь они принимают участие в синтезе антител, в строительстве новых клеток и тканей, защищают организм от микроорганизмов, различных вирусов, гормонов и ферментов.
Малышей не следует кормить различными деликатесами, даже если они очень полезны.
Необходимо выделить ещё один важный момент, отвечающий на вопрос «когда давать рыбу ребенку». Рыбные продукты вводятся в рацион малыша только после мясных продуктов и, первое время, не следует в один день давать ребёнку и рыбу, и мясо. Лишь после года эти продукты можно совмещать, но всё же в разные приёмы пищи.
Различия рыбы
Чтобы понимать, какую рыбу можно давать ребенку, необходимо ориентироваться в основных различиях рыбы. Рыба различается по содержанию в ней жира и делится на 3 категории:
Тощая рыба, в которой жира до 4% (пикша, судак, навага, речной окунь, минтай, серебристый хек, сайда).
Умеренно-жирная -содержится жир от 4 и до 8% (салака, сом, морской окунь, лещ, карп, зубатка).
Жирные, в которой жира более 8% (сайра, горбуша, севрюга, горбуша, жирная сельдь, осетр, кета, скумбрия).
Советы, какую рыбу давать детям
Малышам до года необходимо давать рыбу тощих сортов, в редких случаях умеренно-жирную.
В рыбе содержатся такие вещества как карнозин, креатин, пуриновые основания и пр. когда рыба варится, все эти вещества оказываются в отваре. Данные вещества способны возбуждать желудочную секрецию, поэтому такой бульон рекомендован детям с плохим аппетитом, но, такая стимуляция приводит к лишнему перенапряжению пищеварительных желёз. Таким образом, рыбные бульоны вводятся в рацион малышей лишь с 3 лет.
Рыбные консервы «для взрослых» давать малышам не следует, однако, сейчас существуют разнообразные рыбные консервы, созданные специально для малышей. В их состав входят также овощи, разные крупы. Такие консервы очень нравятся малышам, они сбалансированы и легко усваиваются, их не нужно готовить и не нужно думать, какую рыбу можно давать ребенку. Очень важно выбирать консервы в соответствии с возрастом малыша. И всё же, для первого приёма рыбы, лучше всего приготовить её самостоятельно.
Читайте так же:
Когда ребенку можно давать рыбу
В первые полгода жизни, даже при наличии успешного опыта прикорма, лучше воздержаться от введения в меню ребенка блюд из рыбы, а также всевозможных морепродуктов вроде ракообразных или моллюсков. Для первого опыта подойдет обычное детское питание, но в дальнейшем родителям стоит разобраться, когда ребенку можно давать рыбу домашней кухни, какие виды рыб подойдут для малышей и как готовить новый продукт.
С какого возраста можно давать рыбу ребенку
Хороший критерий, позволяющий определить возраст, когда ребенку можно давать рыбу, – наличие аллергии на продукты. Если маленький организм испытывает сложности с усвоением цитрусовых, клубники, меда и прочих взрослых вкусностей, знакомство с рыбой лучше отложить до 12-ти месяцев, ведь морепродукты также входят в число серьезных аллергенов.
В ином случае познакомить чадо с рыбными блюдами можно уже в 7-8 месяцев. Важно соблюдать общие правила введения новых продуктов: первые порции должны быть не больше половины чайной ложки и встречаться на столе малыша не чаще пары раз в неделю.
Какую рыбу давать ребенку
Для первых рыбных трапез лучше всего приобретать специальные детские консервы. От родителей не потребуется особых умений – достаточно будет внимательного изучения этикетки. Если есть сомнения в качестве содержимого жестяной баночки, то лучше отдать предпочтение кушаньям в стеклянной таре. Обогащенные овощными или крупяными ингредиентами блюда в данном случае представляет собой более выигрышный вариант – так больше вероятность того, что ребенок оценит новый вкус, а его пищеварительная система не получит шок от неизведанного доселе яства. Присутствие дополнительных жиров вроде сливочного масла или его растительного собрата не должно смущать родителей, равно как и наличие крахмала или экстрактов петрушки и укропа – все это вполне вписывается в технологию изготовления детских консервов.
Взрослые представления о вкусной и полезной рыбе – плохой советчик в вопросе о том, какую рыбу давать ребенку. Вопреки расхожему мнению о пользе рыбьего жира и более насыщенном вкусе жирных сортов, лучший выбор для маленького ребенка – это тощая, нежирная рыба. В эту категорию входят минтай, судак, морской окунь, треска, хек. Позже можно попробовать виды средней жирности, например форель, карпа, зубатку, салаку, и уже ближе к двухлетнему возрасту можно будет баловать чадо деликатесами вроде горбуши или осетра и прочими жирными сортами – скумбрией, селедкой, палтусом, сайрой.
Даже если пришло то время, когда ребенку можно давать рыбу, стоит помнить, что гастрономические изыски вроде копченой рыбы, солено-вяленых лакомств, рыбной икры неуместны в рационе малышей. Креветки и крабы, мидии и прочие морепродукты также терпеливо дожидаются полуторагодовалого возраста ребенка, а если дитя подвержено пищевой аллергии, то и вовсе ожидают своей очереди до 2-2,5 лет.
Как приготовить рыбу ребенку
Идеальный вариант для детской кухни – покупка свежей рыбы. Неплохая альтернатива – свежезамороженный полуфабрикат. От бывалых и много раз замороженных продуктов его можно отличить по сравнительно небольшому ледяному панцирю. В дальнейшем на домашней кухне избежать больших потерь питательных и полезных веществ при оттаивании поможет разморозка в подсоленной воде.
Главный нюанс того, как приготовить рыбу ребенку, состоит даже не в том, какой термической обработке ее подвергнуть (наиболее приемлемым для детского питания будет тушение или готовка на пару), а в том, как удалить из тушки абсолютно все косточки. Использование обработанного филе – хороший вариант, но и он не отменяет бдительной проверки и предварительного пюрирования рыбы.
Момент, когда ребенку можно давать рыбу в порционных кусочках, наступит уже после первого года жизни.
Чем полезны блюда из рыбы для детей
Рыба – хороший источник белка, а также традиционно дефицитных в современном меню элементов вроде йода, фосфора, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот.
Блюда из рыбы для детей при регулярном употреблении непременно окажут благотворное влияние на процессы обмена веществ, работу мозга и нервной системы, деятельность сердца и сосудов. Интеллектуальная активность тоже выигрывает от достаточного снабжения организма целыми коллекциями микроэлементов из рыбных блюд.
Рыба в 8 месяцев ребенку. Ребенку 8 месяцев. rozhdenie-rebenochka.ru
» Ребенку 8 месяцев
Какую рыбу давать ребенку: выбираем сорта и блюда
Рыба ‒ ценный и полезный продукт питания, в котором есть все аминокислоты, необходимые для растущего организма.
В любой свежей рыбе, морской или речной, много легкоусвояемого белка, который необходим ребенку для полноценного развития и роста. Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального формирования нервной ткани, а также минералы и витамины для формирования костей и зубов.
Эти ценные компоненты помогают малышу вырасти здоровым, укрепляют его иммунитет. Но нельзя забывать, что некоторые сорта рыбы очень аллергенны, да и к тому же рыбные продукты могут быть источником заражения различными патогенными организмами. Поэтому для детского питания надо выбирать только свежую рыбу и подвергать ее тщательной термической обработке. Сегодня поговорим о том, какую рыбу можно давать малышу до года, какую рыбу можно годовалому ребенку.
Какую рыбу можно давать ребенку?
Чтобы ответить на вопрос, какую рыбу давать ребенку, сначала напомним, какие сорта рыбы бывают.
Перечислим три главные категории:
нежирные сорта (не больше 4% жира) ‒ пикша, серебристый хек, речной судак, навага;
умеренно жирные сорта (не больше 8% жира) ‒ салака, морской окунь, зубатка, карп, сом;
Какую рыбу можно давать ребенку до года? Малышу младше года можно давать нежирные сорта. Крохе постарше можно приготовить блюда из рыбы умеренно жирного сорта, но количество рыбных продуктов в рационе должно быть ограниченным. От жирной рыбы лучше отказаться, так как желудок годовалого малыша не справится с этим продуктом.
Нельзя давать детям до года икру, жаренную и копченую рыбу. Выбирая, какую рыбу давать ребенку, нужно учитывать и способ ее приготовления. Дело в том, что в рыбе есть экстрактивные вещества (карнозин, пуриновые основания, креатин), которые при варке переходят в бульон, возбуждая секрецию желудочного сока и придавая ему специфический вкус. Излишняя стимуляция пищеварительных желез может привести к их перенапряжению, поэтому рыбные бульоны педиатры советуют вводить после 3-х лет.
С каких рыбных продуктов начать прикорм?
Если отвечать на вопрос, какую рыбу давать ребенку, который впервые будет ее пробовать, надо сказать, что лучше предложить ему рыбное пюре в баночках без специй и крахмала. Детям с года можно давать рыбу кусочками. Детям до трех лет рыбные блюда желательно не солить, поскольку соль содержится в рыбе в естественном виде.
Если вы предпочитаете готовить для малыша самостоятельно, помните, что от правильности приготовления и хранения рыбы зависит ценность и безопасность блюда. Если вы решили использовать замороженную рыбу, то она обязательно должна быть свежей.
Чтобы рыба при размораживании не утратила своих полезных свойств, нужно оттаивать ее в соляном растворе (10 г соли на литр воды). Слегка оттаявшее филе промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне. Филе рыбы протереть через сито и добавить несколько капель подсолнечного масла. Готовое рыбное пюре хранят в закрытой емкости в холодильнике не больше двух суток. Перед подачей можно смешать пюре с продуктами, которые уже знакомы малышу (с кашей или овощами).
Как и любую новую пищу, рыбу в рацион малыша надо вводить постепенно, начав с половины чайной ложечки. Родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Новое блюдо лучше предлагать крохе на завтрак или обед, и если проба прошла нормально, то за несколько недель можно довести количество прикорма до возрастной нормы ‒ 50 г в день нежирной рыбы или 100-150 г рыбно-растительного пюре:
до года ‒ 30-60 г в сутки;
в полтора года ‒ 70 граммов;
для малыша двух-трех лет ‒ 80 граммов.
В дальнейшем мясное пюре один-два раза в неделю можно заменять рыбным.
Какую рыбу можно годовалому ребенку?
После того, как малышу исполнится год, уже можно готовить разные блюда из рыбного филе. Думаете, какую рыбу давать годовалому ребенку? Стоит обратить внимание на маложирные и нежирные сорта рыб. Можно приготовить треску, форель, судака, навагу, окуня, минтая или хека. Нельзя готовить блюда из костлявой рыбы, так как косточки могут повредить слизистую малыша или застрять в горле. Выбирайте сорта рыбы, где мало костей или они крупные.
Если в рационе малыша уже было мясное блюдо, то рыбу лучше приготовить на следующий день. Для детей постарше такое сочетание допустимо, но не в один прием пищи.
Когда вы определитесь, какую рыбу давать годовалому ребенку, потушите ее или приготовьте на пару, так как в таком виде продукт сохранит все свои полезные свойства. Можно приготовить пудинг или рыбные тефтели.
Если ребенку не понравились рыбные блюда, не стоит кормить его насильно. Нужно сделать перерыв, а потом повторить попытку. Вполне возможно, что малыш позже оценит новый прикорм положительно.
Рыба. Вводим прикорм
Когда и какую рыбу начинать давать ребенку?
Рыба – очень полезный продукт. В ней содержаться Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека сам вырабатывать не может. А кислоты эти необходимы для хорошего иммунитета. Также в рыбе содержатся витамины А и D, цинк, магний, фосфор, йод. селен и медь, которые просто необходимы растущему организму малютки для сердца, мозга, костей и зрения.
Поэтому, несомненно, малыша обязательно нужно познакомить с этим полезным продуктом.
Когда же можно начинать прикорм ребенка рыбой ?
Педиатры рекомендуют вводить рыбу в меню малыша в 9 -10 месяцев. но рыба – сильный аллерген. и если у детки возникнет на нее аллергия. то нужно отложить ввод рыбы в рацион ребенка до 2-3 лет .
Рыба – прикорм поздний, поэтому предлагается крохе после того, как в его меню появились овощи, каши, кисломолочные продукты и мясо.
С какой рыбы начинать прикорм?
Специалисты советуют включать в рацион малыша только морскую рыбу, поскольку речная рыбка впитывает соли тяжелых металлов и токсины из загрязненной воды рек. Кстати, титул самой чистой пресноводной рыбы присвоен форели, потому что она не водится даже в мутной воде, не то что в грязной. Так с какой же рыбы начинать прикорм. Предпочтение нужно отдать постным белым сортам рыбы. например, морскому окуню, путассу, хеку, минтаю или треске.
Хек содержит много витамина А, С, Е, РР и группы В, магний, марганец, кобальт, калий и кальций – все, что необходимо для сильного иммунитета, слаженной работы кишечника и желудка. Путассу абсолютно ничем не уступает многим другим видам рыб: он содержит много витаминов А и D, фосфора и натрия, йода, марганца и кобальта.
Треска имеет приятный вкус и нежнейшее мясо. В ней содержится много витаминов группы В, витамины D и А. Печень минтая содержит много витамина А, который важен для здоровья волос и кожи, ногтей и зубов.
По мнению специалистов, оптимальным рыбным питанием ребенка до года являются рыбные детские консервы промышленного производства, которые соответствуют возрасту малютки. Поскольку свежая морская рыба есть далеко не везде, а замороженная - не известно сколько раз размораживалась и замораживалась, то баночное питание является наиболее безопасным. Оно производится из свежей рыбы при соблюдении гигиенических требований и норм и проходит целый ряд тщательных проверок, а это, согласитесь, серьезная гарантия безопасности.
Кстати, «монорыбных» детских консервов не так то и много. В основном, это рыба вместе с овощами. Например, «Форель с овощами», «Тунец с овощами». Рыбы в них содержится около 10-15 процентов, остальные 85-90 процентов занимают овощи и крупы. Выбирая такое пюре, обратите внимание, на состав, чтобы в нем не было овощей, которые кроха еще не пробовал, или вызывающих у малютки аллергическую реакцию.
Как приготовить рыбу для малыша?
Если вы предпочитаете приготовить рыбу для ребенка самостоятельно, помните: правильное приготовление и хранение рыбки определяют безопасность и ценность блюда. Для детского питания можно использовать замороженную рыбу, но она должна быть свежей. Для того чтобы сократить потерю полезных веществ при размораживании, лучше использовать соляной раствор (10 г поваренной соли на 1 литр воды). Не рекомендуется размораживать филе полностью. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде, кладут в кипящую воду, и сразу огонь делают меньше. Варят примерно 10-15 минут, удаляют кожуру, косточки и протирают до консистенции пюре, в которое можно будет добавить пару капель растительного масла. Можно приготовить рыбу на пару. Готовое рыбное пюре можно хранить в закрытой емкости в холодильнике не более двух суток, поэтому варите небольшую порцию рыбы. Перед подачей малышу смешайте необходимое количество рыбного пюре с уже знакомыми крохе овощами или кашей. А вот с рыбным бульоном торопиться не стоит, его можно будет попробовать после трех лет.
Сколько рыбного прикорма давать ребенку?
Как и все новое, что вы вводите в рацион малыша, рыбу нужно вводить понемногу, начиная с половины чайной ложки и внимательно наблюдая за реакцией малютки на новый прикорм. Важно не вводить никакие другие новые продукты в этот период, чтобы правильно понять, как воспринял кроха новое блюдо. Вводя рыбу, как и любой другой новый продукт, угостите ею малыша в первой половине дня. Ближе к вечеру проводить нововведения нежелательно, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией организма малютки.
Если первая проба прошла без последствий, то в течение нескольких недель можно доводить количество нового прикорма до нормы. Для рыбно-растительного пюре она составляет 100-150 г в день, а для рыбы «в чистом виде» - 50 г в день. В дальнейшем рекомендуется вместо мясного пюре давать малышу рыбное один-два раза в неделю (не чаще).
Что делать, если рыба не понравилась ребенку?
Не пытайтесь накормить его насильно! Сделайте перерыв в несколько недель, а потом повторите попытку. Вполне возможно, что кроха оценит новый вкус, как уже знакомый, и положительно оценит полезный прикорм. Когда ребенок подрастет рыбное пюре можно заменять рыбными котлетками, запеканками, салатиками, зразами или просто тушеной рыбой с луком и морковью. Конечно, достоинства рыбы трудно переоценить: в ней нет пленок, как в мясе, а рыбный белок переваривается и усваивается быстрее и лучше, чем мясной. Организм человека усваивает белки мяса на 87-88 процентов, а рыбы – на 93-99 процентов.
Приятного аппетита нашим деткам!
Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!
Прикорм - рыба
Наши детки растут очень быстро – только купили новый комбинезон или ботиночки, а через месяц-два они уже малы.Для полноценного роста детского организма больше всего нужны белки. Именно они помогают клеткам делиться и обеспечивают энергетический обмен. Белки – это те самые кирпичики, из которых строятся клеточки организма.
Известно, что источником полноценного животного белка являются мясо и рыба, при этом белок из рыбы усваивается гораздо быстрее и легче переваривается.Важное достоинство рыбы – ее нежная структура. В рыбе нет тугоплавких жиров и соединительной ткани, которые еще не по силам неокрепшей ферментной системе малыша. Кроме того, рыбные продукты по сравнению с мясными отличаются невысокой калорийностью. В рыбе больше, чем в мясе, незаменимых (тех, которые не вырабатываются в организме) аминокислот, и усваиваются они, в отличие от «мясных», практически на 100%. Также в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Они благотворно влияют на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы малыша. Ученые обнаружили, что эти вещества улучшают мозговую деятельность и стимулируют интеллект. Полинасыщенные кислоты особенно нужны тем детям, которые находились на искусственном вскармливании.
В рыбе содержатся витамины группы А, D, Е и микроэлементы, в том числе очень редкие фтор и фосфор. Фтор участвует в образовании зубной эмали, а без фосфора невозможно нормальное развитие мозга и костной системы. Мясо рыбы богато калием, цинком, магнием и железом, которые требуются для нормального процесса обмена веществ. Железо особенно важно для профилактики малокровия.Морская рыба содержит йод, который необходим для развития щитовидной железы.Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания детей первого года жизни.
Педиатры рекомендуют вводить рыбные блюда (тефтели, котлеты, запеканки) не ранее, чем с 8–9 месяцев, после того, как малыш уже освоил мясной прикорм .Рыба относится к группе аллергенных продуктов, поэтому даже детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю. Как и другие блюда прикорма. вводить рыбные продукты в рацион малыша необходимо постепенно, начиная с минимальных порций.
Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна. Подойдут треска, хек, пикша, камбала. из речных видов – судак, форель, толстолобик.Если рыба заморожена, оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ (8–10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе не рекомендуется полностью размораживать; слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде, затем режут на небольшие куски и кладут в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. Варите рыбу около 10–15 минут, а потом протрите до консистенции пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2–6 градусов.Можно воспользоваться и готовыми рыбными пюре – они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Этот продукт можно предлагать крохе уже с 8 месяцев. Для детей 11–12 месяцев изготавливают крупноизмельченные пюре, а для детей 12–18 месяцев подойдет пюре с кусочками.Доля рыбы в готовом пюре составляет от 10 до 50%, остальное – овощи (картофель, морковь, капуста, бобовые) или крупы (рис, кукуруза. перловка и т.д.). Рыба с овощами лучше усваивается организмом, и такое сочетание больше нравится малышам. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед.Следует отметить, что специалисты по детскому питанию тщательно разрабатывают рецептуру баночных продуктов, поэтому такие рыбные пюре содержат оптимальное соотношение необходимых для малыша веществ. Детское питание готово к употреблению: содержимое банки надо только разогреть и переложить малышу в тарелочку.
Если малыш склонен к аллергии. рыбу следует вводить в рацион питания небольшими порциями с года. В это время в рацион малыша не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи, чтобы правильно определить переносимость рыбного блюда. Бывает, что у ребенка аллергия возникает на определенные сорта рыбы. Будьте внимательны!В первую неделю давайте малышу 1/2 чайной ложки пюре перед кормлением грудью или смесью из бутылочки. В течение дня проследите реакцию детского организма на новый продукт. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите чайную ложку рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы.Ребенку на первом году жизни можно давать 30–60 г рыбного пюре в одно кормление, малышу постарше – 85–90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы. В дальнейшем диетологи советуют 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. Жареную рыбу, как и рыбный бульон, детям раннего возраста давать не рекомендуется. Морепродукты и икру диетологи не советуют вводить в детский рацион до 3 лет.
Консультант: Владимир ЯКОВЛЕВ, менеджерпо развитию новых продуктов «Хайнц»
Tired of missing premieres at the cinema because of the frenzied rhythm of life? Tired of the fact that on television, the films are being broadcasted at an inconvenient time for you? In your family, often your relatives divide the remote from the TV? The child asks to see cartoons for children, when you are busy, and on the channels there are no good cartoons? And, in the end, Do you just want to relax after a hard day on the sofa in your home clothes for watching an interesting movie or series?
To do this, it is best to always have a favorite site in your bookmarks, which will become your best friend and helper. And how to choose such a site, when there are so many? - you ask. The best choice for you will be Video-News
Why our resource? Because it combines many positive features that make it universal, convenient and simple. Here is a list of the main advantages of the resource.
Free access. Many sites ask customers to buy a subscription, than our portal does not deal with, because it believes that people should have free access to the Internet in everything. We do not charge viewers for our viewers!
You do not need any registration and SMS for questionable phone numbers. We do not collect confidential information about our users. Everyone has the right to anonymity on the Internet, which we support.
Excellent video quality. We upload content exclusively in HD format, which certainly can please your favorite users. It is much more pleasant to watch a good movie with a quality picture than with a picture of poor quality.
A huge choice. Here you will find a video for every taste. Even the most inveterate moviegoer will always find what to see from us. For children there are cartoons in good quality, cognitive programs about animals and nature . Men will find interesting channels for themselves about news, sports, cars, as well as about science and technology. And for our beloved women, we picked up a channel about fashion and style, about celebrities, and of course music videos. Having arranged an evening with your family, or with friends, you can pick up a merry family comedy. A loving couple to luxuriate in watching a love melodrama. After a day of work, a thrilling series or a detective helps to relax. Movies in HD format of the new time and past years are presented to absolutely any taste and can satisfy the needs of any viewer.
Ability to download video. Absolutely any material on the site can be downloaded to your computer or USB flash drive. If suddenly you are going to a dacha with a laptop where there is no internet, or you want to watch a movie on a big screen of the TV, you can always download in advance, and then look at the right time. In this case, you do not have to wait for your turn to download the video, as it happens on torrents or other similar sites.
Security. We monitor the cleanliness of the content, every file is checked before uploading. Therefore, there are no viruses and spyware on our site, and we carefully monitor this.
New. We regularly update and add new animations, serials, TV shows, music videos, news, reviews, animated series, etc. to the portal. and all this you can see for free, without registration and SMS. We are trying for you, for our favorite visitors.
Online browsing. On our site, it is not necessary to first download a movie to view it, simply turn it on and enjoy it. Thanks to the professional setup, there will be no braking, and nothing can stop you from watching an interesting movie.
Bookmark. On the site you can click a button with an asterisk to poison the video in the bookmarks and return to it later. Everyone, for certain, happened that he saw on the site an interesting video that you want to see, but right now there is no possibility. This button will help you with this and, having freed yourself, you can easily see what you like.
User-friendly interface. Finding the right video will not take you long, as the site is best adapted to users, and everything is intuitively understandable. Even a child will be able to understand and include for himself a cartoon or some program about animals, nature.
Cinema as art appeared relatively recently, but already managed to closely intertwine with our lives. A lot of people because of the haste of our time for years did not go to the theater, to the gallery or museums. However, it is difficult to imagine a person who did not watch the series or the film for at least a month. Cinema is a synthesis of theater, music, fine arts and literature. Thus, it gives even the most busy person, who does not have time to go to theaters and galleries, to be closer to art and to improve spiritually.
The cinema also occupied the sphere of public entertainment. Watch comedies, fighters, westerns, etc. perfectly fits into any some evening with my family. Horrors perfectly tickle the nerves of even the most fearless person. Cartoons adore children, and some can be viewed by the whole family. Cognitive videos help to expand knowledge, look at the world wider and satisfy your own natural curiosity.
A man in the twenty-first century can no longer imagine his life without the technology of the future, it seems that in the future, machines, robots and technics can replace a person, or rather perform many automatic works, so everyone wants to see what technologies will be in the future. On site you do not need to postpone the scan, just add the video to the bookmarks and at any time you can return to it and have a great time watching the quality video.
Do not deny yourself the pleasure, start watching right now! Meet the updates, with new items, choose what you would like to see later. Pleasure yourself and your family with interesting films in good quality!
videonews.guru
с какого возраста, какую рыбу можно давать детям, как приготовить
Содержание статьи:
Рыбу детям как прикорм нужно обязательно вводить, так как она содержит качественный и легко усваиваемый белок, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые для гармоничного развития ребенка. Какую рыбу можно детям, с какого возраста ее можно давать, как готовить и сколько давать раз? На эти вопросы мы ответим в статье.
Можно ли детям рыбу
Рыба детям вводится как прикорм после мяса не ранее 8-9 месяцев. И как мясо она богата белками, поэтому рыбу и мясо надо чередовать. Подробнее рассмотрим состав рыбы и ее полезные свойства.
Химический состав рыбы
Рыба очень полезна для детского питания. Белки, которые имеются в рыбе, содержат все незаменимые аминокислоты. Особенно в рыбе много метионина, который повышает синтез холина, лецинина и и других фосфолипидов, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу печени.
Белки в рыбе лучше перевариваются и усваиваются (где-то 93-98%) в детской пищеварительной системе, чем белки мяса, так как почти не содержат соединительной ткани.
Рыба содержит незаменимые жирные кислоты (1-5%), в том числе омега 3 и омега 6, которые необходимы детскому организму для развития нервной системы.
Рыба богата витаминами и минеральными веществами, такими как: витамины группы В, А, Е, кальций, калий, фосфор, магний, йод, фтор.
Количество белка во всех сортах рыбы составляет в среднем около 16-18%, самое большое содержание белка в тунце – 24%. Он незаменим в питании детей с кахексией, сниженной массой тела, для детей, активно занимающихся спортом.
Для детского питания лучше всего подходит тощая рыба с низким содержанием жира до 4%. К таким видам рыбы относится треска - 0,6% и пикша - 0,2%.
Состав лучших сортов нежирной и полужирной рыбы в сравнении с мясом говядины представлен в таблице.
Сравнение мяса говядины с мясом рыбы трески и тунца (таблица)
Показатель
Вырезка говядины
Треска
Тунец
Вода, г
75,9
82,1
69,3
Жиры, г
2,8
0,6
4,6
Омега-3 жирные кислоты, г
-
0,17
0,42
Омега-6 жирные кислоты, г
-
0,01
0,01
Углеводы, г
0
0
0
Пищевые волокна, г
0
0
0
Белки, мг
20,2
16
24,4
Витамин A, мкг
-
10
20
Ретинол, мг
-
0,01
0,02
Витамин E, мг
0,57
0,9
0,2
Витамин В1 (тиамин), мг
0,12
0,09
0,28
Витамин В2 (рибофлавин), мг
0,23
0,07
0,23
Витамин В3 (ниацин), мг
4,7
2,3
10,6
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг
0,6
-
-
Витамин B6 (пиридоксин), мг
0,42
0,17
0,77
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг
9,6
11,3
6,0
Витамин В12, кобаламин, мкг
3,0
1,6
-
Витамин С, мг
-
1,0
-
Витамин Н, биотин, мкг
3,5
10,0
-
Кальций, мг
10,0
25,0
30,0
Железо, мг
2,5
0,5
1,0
Магний, мг
27
30
30
Фосфор, мг
211
210
280
Натрий, мг
55
55
75
Калий, мг
342
340
350
Цинк, мг
3,24
0,02
0,7
Медь, мкг
182
150
100
Марганец, мг
0,035
0,08
0,13
Сера, мг
230
200
190
Фтор, мкг
63
700
100
Кобальт, мкг
7,0
30
40
Йод, мкг
7,2
135
50
Молибден, мкг
11,6
4,0
4,0
Хром, мкг
8,2
55
90
Хлор, мг
59
165
160
Калорийность, ккал
106
69
139
Как мы видим из таблицы, по количеству белка рыба не уступает мясу, кроме этого белок в рыбе лучше усваивается детским организмом. По содержанию минеральных веществ рыба значительно опережает мясо. Рыба содержит витамин А и ретинол, которые отсутствуют в говядине. Калорийность рыбы зависит от сорта, ребенку по потребностям можно давать низкокалорийную рыбу или, наоборот, высококалорийную.
Минусом рыбы является ее высокая аллергичность, поэтому ее надо аккуратно вводить в меню грудничка, и после того, как малыш познакомится с овощным пюре, кашами, фруктами, соками, мясным пюре и творогом.
Какую рыбу можно давать ребенку
Виды рыб
По жирности рыбы делятся:
— особо жирные — более 15%;
— жирные — до 15%;
— среднежирные — до 8%;
— тощие (нежирные) — до 2%.
Рыбы, которые содержат больше жира имеют более насышенный вкус.
По месту обитания и образу жизни рыбы делятся на:
- пресноводных (живут и нерестуют в реках, озерах, прудах; к ним относятся: щука, форель, карп и др.),
- полупроходных (живут в устьях рек и на опресненньй участках моря, размножаются в реках; к ним относятся вобла, лещ, сазан, некоторые сиги, многие бычки и др.),
- проходных (живут в морях, а на нерест поднимаются вдоль верховья рек, например, лосось, осетровые и др., или живут в реках, а на нерест уходят в море, например, угорь),
- морских (живут и размножаются в морях и океанах; к ним относятся: ставрида, скумбрия, сельдь, камбала и др.).
Какую рыбу давать ребенку в первый раз
Морская рыба, в отличие от речной, считается более экологичной и полезной. Кроме этого в ней меньше костей, поэтому ее легче приготовить для ребенка. Но свежевыловленная речная рыба в экологически чистом месте тоже может подойти для первого прикорма, например, речной окунь, хек или карп. Плюс речной рыбы перед морской в том, что она менее аллергенна.
Тощие (нежирные) и среднежирные сорта рыбы меньше всего содержат жира, а, следовательно, лучше перевариваются и меньше оказывают нагрузку на печень ребенка.
Красная и белая рыба – это не классификация рыбы, это деление ее по цвету. Красный цвет рыба получает за счет пигмента, который накапливается в ней от поедания красноватых рачков. Белая рыба, в отличие от красной, считается менее аллергенной.
Из красной рыбы самым лучшим сортом для детского питания считается речная форель, так как этот вид рыбы обитает только в чистых водоемах.
Подведем итоги:
Из всех сортов рыбы следует выбрать белую, так как она наименее аллергенная, морскую, так как она наиболее полезная и нежирную, так как она легче переваривается и усваивается детским организмом.
К таким видам рыб относятся: треска, хек, пикша, минтай и полужирные тунец и ставрида.
С какого возраста детям можно рыбу
Многих мамочек интересует вопрос, с какого возраста детям можно давать рыбу. Рыба вводится в питание грудничка где-то с 8-9 месяцев, или раньше, если первый прикорм начался с 4-х месяцев, и позже, если с 6 месяцев. Как говорилось выше, рыбу ребенку дают только после того, как ребенок хорошо привык к мясу и творогу. Если у ребенка была аллергическая реакция на какой-то пищевой продукт или если в анамнезе у родителей есть аллергия на рыбу, то знакомство с рыбой лучше отложить до 1 года.
Если у ребенка впервые появилась аллергия на рыбу, то ее нужно исключить из питания. Снова попробовать, но уже другой сорт рыбы, можно после 2-3 лет. Желательно перед этим провести кожные аллергопробы и сдать кровь на иммуноглобулины Е.
Как вводить в прикорм рыбу
Первый раз грудничку дают 1/2 чайной ложки, а затем постепенно увеличивают до 30 гр. Следует следить за состоянием ребенка, если у него появились аллергические проявления, рыбу следует отменить и проконсультироваться с педиатром.
Рыбу можно давать ребенку в виде пюре 2-3 раза в неделю вместо мяса. Количество постепенно увеличивают по возрасту (смотри таблицу).
Сколько рыбы давать ребенку в граммах (таблица)
Возраст
Количество
8-12 месяцев
5-30 гр
от 1 до 3-х лет
30-50 гр
от 4 до 7 лет
50-70 гр
от 7 до 14 лет
70-100 гр
старше 14 лет
100-200 гр
Какую рыбу можно ребенку до года и в 1 год
Лучше всего для начала взять готовые рыбные пюре из баночки, так у вас не будет вопросов по выбору рыбы. Если же вы хотите приготовить пюре самостоятельно, то рыбу нужно обязательно отварить или приготовить на пару, а о выборе сорта мы писали выше. Жареную, соленую, копченую и вяленную рыбу детям до года и в 1 год нельзя.
Какую можно рыбу ребенку после 2-3 лет
В 2-3 года можно расширить ассортимент рыбы до красных и более жирных сортов. В один день можно давать и рыбу, и мясо, но общее количество должно не превышать суточных норм по белку.
Соленую рыбу можно дать попробовать ребенку после 3-х лет. От жаренной рыбы лучше воздержаться до 5-6 лет, но если очень хочется, то можно дать ребенку после 3-х лет совсем немножко, например, жаренной корюшки или барабули (конечно только разобранное белое мясо). Лучше всего рыбу варить, тушить или готовить на пару.
Рыбные супы и бульоны вводятся в меню ребенка с 3-х лет.
Вяленную, копченую рыбу и рыбные консервы (шпроты, скумбрия, горбуша, кильки в томатном соусе) не рекомендуют давать детям до 6-7 лет.
Готовые рыбные пюре для детей
Готовых рыбных пюре, состоящих только из рыбы, не существует, но разные производители выпускают детское питание, которое состоит из рыбы, овощей и/или злаков (рис). Как правило, доля рыбы в них варьируется от 8 до 20%. Чаще всего в качестве основного овоща выстуает картофель. Кроме рыбы и овощей пюре может содержать: крахмал, рыбный бульон, воду, муку, растительные масла, сухое молоко и сливки, специи и соль. Пюре для первого прикорма выпускается в гомогенизированном виде, то есть однородной консистенции, а для детей постарше, которые уже могут жевать - с кусочками.
Преимущества готового рыбного пюре
- Готовое рыбное пюре очень удобно использовать, его просто нужно разогреть.
- Не нужно разбирать рыбу и бояться, что ребенок проглотит косточку.
- Готовое пюре сразу состоит из рыбы и овощей, не нужно придумывать гарнир.
- Рыба проходит контроль качества на производстве.
При покупке готового пюре из рыбы обратите внимание на:
- сроки годности консервов;
- пюре в стеклянных баночках лучше, чем в жестяных банках, так как у них есть крышка, которую можно закрыть, а стекло считается экологичным материалом;
- читайте внимательно этикетку, на ней должно быть указано из какого сорта рыбы сделано пюре, это важно, особено если у ребенка возникнет аллергия на этот вид рыбы.
Обзор рыбных пюре разных фирм
Рыбоовощное пюре Хейнц
Производитель Италия.
Выпускаются в стеклянной таре по 120 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рисовая мука, подсолнечное масло, рыбий жир, лимонный сок.
Для детей с 8 месяцев:
• Овощи с форелькой,
• Хек с картошечкой.
Рыбоовощное пюре Бабушкино лукошко
Производитель Россия.
Выпускаются в стеклянных баночках по 100 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6, витаминами A, D, E, B. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рис, растительное масло, растительный белок, сухое молоко и соль.
Выпускаются в стеклянных баночках по 125 и 220 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6. Рыбоовощное пюре Хипп состоит из морской рыбы (12%), но конкретный вид не указывается. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рис, кукурузное и рапсовое масло, лимонный сок, сливки и соль.
- Для детей с 8 месяцев:
• Рыба с картошкой, рыба с овощами,
• Картофель с морской рыбой и овощным ассорти.
- Для детей с 10 месяцев:
• Лапша с морской рыбой в соусе из сливок и брокколи.
- Для детей с 12 месяцев:
• Макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе.
Рыбоовощное пюре Умница
Производитель Россия Иваново.
Выпускаются в стеклянных баночках по 130 г. Дополнительно кроме рыбы (20%) и овощей в состав входят: вода, рис, крахмал, подсолнечное масло, лимонный сок, специи, сухое молоко и соль.
Для детей с 8 месяцев:
• Треску с рисом и овощами,
• Форель с картофелем и зеленью,
• Семгу с овощами.
Рыбоовощное пюре Семпер
Производитель Швеция.
Выпускаются в стеклянных баночках по 125 и 190 г. Дополнительно к рыбе (12%) и овощам в состав добавлены: вода, растительное масло, лимонный сок, специи, молоко и соль.
- Для детей с 8 месяцев:
• Картофель с камбалой.
- Для детей с 9 месяцев:
• Овощное рагу с семгой и рисом.
- Для детей с 12 месяцев:
• Картофель с треской в сливочном соусе,
• Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе,
• Картофельное пюре с треской-мерлангом,
• Овощи с филе трески.
Рыбоовощное пюре Беллакт
Производитель Белоруссия.
Выпускаются в стеклянных баночках по 130 г. Дополнительно кроме рыбы и овощей в состав входят: вода, крахмал, яблочное пюре, растительное масло, специи, сухое молоко и соль.
Для детей с 8 месяцев:
• Форель с картофелем и зеленью,
• Сёмга с овощами,
• Треска с рисом и овощами.
Рыбоовощное пюре Тема
Выпускается в стеклянной баночке по 190 г. Дополнительно кроме рыбы (12%) и овощей в состав входят: вода, картофельные хлопья, растительное масло.
Для детей с 8 месяцев:
• Рыбное филе с картофелем и морковью,
• Рыбное филе с цветной капустой.
Рыбоовощное пюре Агу-агу
Производитель Россия.
Выпускается в стеклянной баночке по 100 г. Состав обогащен дополнительно бета-каротином и аскорбиновой кислотой. Содержит: филе трески (13,0%), кабачки, рисовую муку, морковь, растительное масло, крахмал, картофельные хлопья, изолят соевого белка, лук, соль, ß-каротин, аскорбиновую кислоту, специи (тмин, укроп), воду.
Для детей с 8 месяцев:
• Филе трески с овощами и рисом.
Как приготовить рыбное пюре ребенку дома
Чтобы приготовить пюре из рыбы в домашних условиях нужно сначала почистить и разобрать рыбу от костей, затем следует отварить рыбное филе в небольшом количестве воды или на пару. Потом еще раз тщательно перебрать рыбу на наличие костей, перетереть через мелкое сито или при помощи блендера. Так готовят рыбу детям с 8-9 месяцев.
Пюре из рыбы ребенку можно давать вперемешку с овощами или отдельно, тогда в рыбу можно добавить немножко грудного молока или смеси.
Рыбное суфле для детей
Рыбное филе очисите от косточек и сделайте фарш (200 гр), добавьте к рыбному фаршу 1 желток и 4 столовых ложки сметаны, слегка посолите и тщательно все перемешайте. Отдельно взбейте белок и аккуратно введите в рыбный фарш. Выложите смесь в формочки и запекайте 20-30 минут при температуре 180 °C. Детям 1 года можно 1/4 часть от полученного рыбного суфле, детям постарше 1/2.
birth-info.ru
Какую рыбу можно давать ребенку 8 месяцев | Можно ли ребенку
Рыба в рационе малыша: вкусно и полезно
Почему рыбные продукты так важны в рационе как взрослых, так и детей? Рыба содержит большое количество белка и отличается высокой степенью усвояемости. В ней не содержится жестких волокон, которые неизбежно присутствуют в мясных продуктах, какими бы нежными они не были. К тому же, например, морская рыба богата не только различными витаминами, но и высоким содержанием йода, что просто необходимо для нормального функционирования щитовидной железы и других жизненно важных органов.
По этим и другим причинам рыбу не только можно, но и нужно использовать в меню детского питания. В связи с этим, у многих родителей возникает закономерный вопрос: когда вводить рыбу ребенку?
Диетологи и специалисты по детскому питанию единогласно утверждают, что в рационе обычного здорового малыша, не страдающего аллергией и другими видами непереносимости определенных продуктов, рыбу можно давать уже через месяц после начала употребления в пищу мяса, то есть в 9-10 месяцев.
Рыба для детей до года должна вводиться в рацион постепенно, начиная с минимальных порций. Аллергия на рыбу у ребенка может возникнуть по нескольким причинам, поэтому заметив такие подозрительные проявления, как расстройство пищеварения или сыпь, следует обязательно обратиться к врачу и продолжить знакомство ребенка с рыбой немного позже, постепенно пробуя другие сорта. Рыба не должна быть жирной, и не содержать мелких косточек. Лучше выбирать филейные виды такие, как треска, минтай, хек и т.д.
После выбора того или иного сорта, родители задаются вопросом, как правильно приготовить рыбу для ребенка. Довольно многие из соображений безопасности или недостаточной осведомленности избегают собственного приготовления рыбных блюд для детей и покупают специальные детские консервы. Такой выбор зачастую вполне оправдан, ведь при изготовлении детских консервов используются комбинированные продукты – рыба с овощами, рыба с крупами и т.д. Это позволяет вашему ребенку получить наиболее сбалансированное питание.
Однако, рыба для детей до года должна употребляться и в чистом виде, и в домашних условиях можно также приготовить довольно большой ассортимент блюд из рыбы для детей. Это может быть рыбное пюре, рыбный суп, суфле, пудинги, тефтели, паровые рыбные котлеты.
Принцип приготовления рыбных блюд для малышей довольно прост. Вначале отваривается рыбное филе, из которого тщательно удаляются косточки, затем отварная рыба пропускается через мясорубку и доводится до готовности различными способами, в зависимости от выбранного рецепта рыбного блюда.
Какую рыбу давать ребенку?
Помните волка из сказки, который охотился на рыбу в проруби? И приговаривал: «Ловись рыбка большая и маленькая». И сидел там серый зверь, пока хвост его не примерз. Родителям маленьких детей сейчас, конечно, не надо идти на такие жертвы – рыбы навалом в любом магазине. Но в вопросе, какую рыбу давать ребенку, придется поразмыслить.
Правда, не все мамы и папы знают, какая рыба полезнее для малыша. Что приготовить? Речного карася или морского осетра? Подать в свежем виде, вареную или в консервах? Без сомнения, многие слышали и читали, что рыба – это полезный продукт для человеческого организма, который ценится благодаря наличию фосфора, йода, витаминов, незаменимых аминокислот. Белки мяса рыбы усваиваются лучше, чем других «съедобных» животных. Однако, для детского организма рыбные деликатесы могут оказаться большой нагрузкой. Или аллергеном.
Рыбный прикорм: в каком возрасте ребенок воспримет рыбу хорошо.
В возрасте 8-9 месяцев можно начинать вводить в детское меню рыбу. После 11 месяцев блюда из рыбы могут присутствовать в рационе малыша 2-3 раза в неделю. Кусочек вареной рыбки измельчите, тщательно перепроверьте, чтобы не осталось ни одной косточки, придайте форму пюре (можно перетереть в блэндере). Первый раз предложите ребенку половинку чайной ложечки рыбного блюда. Понаблюдайте за реакцией в течение первых дней. Если аллергии нет, значит, можно продолжать.
Начинать лучше всего с рыбы так называемых не жирных сортов. Отлично подойдет морская рыба: судак, хек, треска, минтай. Можно давать речную, например, карпа, карася, леща. Но здесь речные виды «в проигрыше», так как их мясо очень богато мелкими косточками.
Ни в коем случае не давайте малышу рыбные консервы. Запрет распространяется также на соленую, сушеную, копченую рыбу. По возможности, старайтесь всегда подавать рыбные блюда, приготовленные самостоятельно, в домашних условиях. Причем лучше рыбу не жарить, а отваривать либо тушить. Если мама крайне занята, не беда: на помощь придут рыбные пюрешки, которые продаются в отделах детского питания (фирменное питание в баночках).
Ребенку после года может понравиться вкус сельди или скумбрии слабого посола, но рыбу предварительно нужно вымочить в воде.
Деткам старше 2-3-х лет можно попробовать приготовить красную рыбу, но начать лучше всего с горбуши, так как она наименее жирная.
Не спешите с рыбными деликатесами! У нас ведь как принято? Родители стараются на праздники потчевать и гостей, и малышей и бутербродами с красной икрой, и салатами с креветками. А во время отдыха у моря в детском меню то и дело проскакивают кальмары, мидии и другие жители морских пучин. Но диетологи рекомендуют с этими продуктами повременить, пока ребенку не исполнится 4-5 лет.
Как правильно приготовить рыбу для ребенка?
Покупайте для малыша свежую рыбу в проверенном магазине. Если это не возможно, тогда замороженную. Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде, так она сохранит больше полезных веществ.
Хорошо, если в семье есть несколько рыбных дней в неделю не только для взрослых, но и для детей. Так как рыба очень полезна для растущего детского организма и должна присутствовать в меню ребенка несколько раз в неделю.
Первый рецепт. Домашнее рыбное пюре.
Отварите рыбное филе, измельчите кусочки с помощью блэндера. Посолите и дайте остыть. В полученное пюре добавьте ложечку молока. На небольшом огне доведите блюдо до кипения. Это блюдо с удовольствием будет кушать малыш до года. Если рыбной массы получится много, то допустимо хранить ее в холодильнике, но не более 2-х суток.
Второй рецепт. Домашние рыбные тефтели.
Перед приготовлением замочите в воде 15-20 граммов пшеничного хлеба (вчерашнего). Рыбное филе (около 60 г) нужно перемолоть на мясорубке и добавить замоченный, но отжатый, хлеб. Всю массу еще раз перемолоть. Далее добавьте четверть яичного желтка, чайную ложку масла и соль. Все перемешайте и слепите из фарша маленькие тефтельки. Поместите в кастрюльку с водой. Тушите блюдо около получаса на небольшом огне.
Третий рецепт. Домашняя рыбная уха.
В одну кастрюлю поместить: кусочки филе рыбы, нарезанную кубиками очищенную картофелину (можно 1 крупную или 2-3 маленькие), натертую крупной стружкой морковь (или порезанную полукружками), мелко порезанный лук (если ребенок не признает его в блюдах, можно отварить луковицу целиком, а потом вынуть). Посолить и поставить вариться. В другой кастрюльке отварить хлопья «Геркулес». За 5-7 минут до готовности ухи добавить хлопья и измельченную зелень (петрушки, укропа) и ½ чайной ложки сливочного или оливкового масла. Подавать обязательно в теплом виде!
Ну, что же, уважаемые мамы? Вы все еще тут читаете? А кто же обещал папе, что найдет советы, какую рыбу давать ребенку, и прямо сегодня начнется «рыбная эра»?
Какую рыбу можно давать в качестве прикорма ребенку до года
Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку.
После 6 месяцев в рацион грудничка вводят новые продукты. Почетное место в их числе занимает рыба -источник легкоусвояемого белка, жирных полиненасыщенных кислот, а также минеральных веществ и витаминов, необходимых организму с раннего возраста. Чтобы извлечь максимум пользы, родителям следует знать, какую рыбу можно давать ребенку до года, и как правильно ее выбирать.
О пользе
Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом.
Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ. Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц.
Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.
Выбор рыбы для детского питания
Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов.
Какую рыбу нельзя давать ребенку? Существуют виды, питающиеся падалью. От такого продукта лучше отказаться, чтобы избежать заражения организма паразитами. Даже то, что рыбу для детей будут варить, не избавляет от опасности. Чаще всего паразитами заражены речные виды, поэтому лучше отдавать предпочтение морским сортам. К тому же, по содержанию фосфора и йода морепродукты обгоняют речных собратьев.
Какого качества продукта следует избегать? Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.
Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.
Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть? О хорошем качестве говорят следующие признаки:
Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
Глаза выпуклые, без мути.
Жабры -довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка -признак порчи!
Сколько можно хранить продукт после покупки? Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев.
Что делать, когда в продаже нет свежего продукта? Какую рыбу, в таком случае, позволительно давать ребенку до года? Можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.
При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки. Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.
Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.
Правильный прикорм -как и с какого возраста?
Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.
Важно учесть, что рыба -это аллерген. По статистике, рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию у 2% малышей раннего возраста. Риск повышается, когда кто-то из родителей или старших детей имеет подобную проблему.
Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.
Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев. Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать рыбные дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.
Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.
Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.
Как избавиться от послеродового геморроя?
По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.
Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…
Как вводить мясо в прикорм
Развитие ребенка в 12 месяцев
2015-2016 RazvitieMalysha.Ru - Советы и рекомендации родителям по развитию ребенка. Копирование материалов сайта без ссылки на источник запрещено!
Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Информация для сайта взята из открытых источников. Если публикация/изображение на сайте нарушает Ваши авторские права, пожалуйста, сообщите об этом через контактную форму. Если Вы докажете своё авторство, материал незамедлительно будет удалён, либо укажется автор/источник/обратная ссылка (по договорённости).
Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.
Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.
Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица
Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.
Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:
С какого возраста
Сколько
С 8-12 месяцев
От 5 до 30 гр
С 1 года до 3 лет
30-50 гр
С 4 ло 7 лет
50-70 гр
От 7 до 14 лет
70-100 гр
Начиная с 14 лет
100-20 гр
Какую рыбу можно детям до года?
В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:
Морская или пресноводная
Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.
Красная или белая
Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенна.
А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску. О полезгых свойствах красной рыбы в нашей статьей!
По жирности
Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.
Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.
Замороженная или свежая
Читайте также
Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.
А еще у свежей рыбки должны быть:
Красивый цвет
Чистые глаза
Упругая и блестящая чешуя
Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.
На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.
Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?
Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.
Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.
С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.
Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе
С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.
Польза рыбы для детского здоровья:
Как мы уже говорили, рыба – это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает.
Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благоволит развитию ребенка.
Рыба содержит большое количество витамина Д. В связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества и юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний.
Витамин А, который повышает сопротивляемость организма потив вирусных заболеваний.
Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.
В каком виде давать рыбу детям?
Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.
Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.
С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.
Какие рыбные продукты не следует предлагать детям
Всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое.
Полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню.
Рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста.
Экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы.
Икру, так как она слишком жирная для маленьких детей.
Рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.
www.sportobzor.ru
Какую рыбу можно давать ребенку с 8 месяцев до года в прикорм - Статьи о введение прикорма - До 12 месяцев - Каталог статей
Рыба для детей до года, да и в принципе в любом возрасте, является ценным и полезным продуктом питания. Наравне с мясом она выступает в роли источника полноценного животного белка, в который входят аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Но эти вещества очень важны, особенно для растущего человечка, поскольку участвуют в построении новых тканей и клеток, синтезе антител, а также защищают ваше чадо от вирусов и микроорганизмов, гормонов и ферментов. Причем «морской» белок быстрее усваивается и легче переваривается, нежели «мясной». А первый раз вводится, как и мясо, рыба ребенку 8 месяцев. Но основные ее отличия от «коллеги» – небольшая калорийность и нежная структура: в ней отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, грубые волокна), с которыми очень трудно справиться неокрепшей ферментной системе грудничка.
Какую рыбу давать ребенку?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала уясним, какой она бывает. По содержанию жира выделяют три категории. В первую входят «тощие» виды (не более 4 % жира) – серебристый хек, пикша, минтай, речной окунь, судак, сайда, навага. Вторая категория – «умеренно-жирные» (4-8 % жира): морской окунь, салака, лещ, зубатка, карп, сом. Наконец, «жирные» (жирностью более 8 %) – это севрюга, осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия, жирная сельдь. Таким образом, рыба ребенку 8 месяцев показана тощая или, в крайнем случае, умеренно-жирная. А когда ваше чадо повзрослеет, можно переходить к третьей категории.
Если же вы сомневаетесь, что рыба для детей до года важна и нужна, вспомните, что вышеназванные полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, не только участвуют в регуляции обмена веществ (за это, в частности, отвечают кальций, калий, цинк, натрий и магний). Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы грудничка. Стимулируют интеллект и улучшают мозговую деятельность. Особенно важна данная морская пища карапузам, находящимся на искусственном вскармливании. И, конечно, всем крохам очень нужны витамины A и D, E и B2, B12 и PP, а также фосфор, фтор и другие микроэлементы. К слову, фтор принимает участие в формировании зубной эмали. Фосфор – в развитии костной системы и мозга. Железо (хотя в мясе его намного больше) нужно для профилактики анемии. А еще жители морских глубин – уникальные источники йода (он нужен для формирования гормонов щитовидной железы) и брома.
Выбирая, какую рыбу давать ребенку, важно учитывать и саму форму ее приготовления. Дело в том, что в ее состав входят экстрактивные вещества – креатин, карнозин, пуриновые основания и др. В процессе варки они переходят в отвар, придавая бульону специфический вкус и возбуждая желудочную секрецию. Поэтому их включают в рацион деток с пониженным аппетитом. Но подобная стимуляция может привести и к излишнему перенапряжению пищеварительных желез. Поэтому такие бульоны можно вводить только после трех лет. Это правило справедливо и для других морепродуктов, в том числе икры.
Консервы: какую рыбу можно детям до года?
Многие диетологи и педиатры советуют давать грудничкам специализированные консервы. Они легко готовятся (их нужно просто разогреть), что экономит время и силы мамочки. А еще это гарантированно безопасное и полноценное питание для карапуза. Но желательно приобретать для грудничков прикорм в стеклянных баночках. И, конечно, следует внимательно изучать этикетку (срок годности, состав и т. д.)
Обычно в рыбные консервы добавляют овощи и (или) крупу, дабы дополнительно насытить их важными пищевыми веществами. Доля таких «добавок» составляет от 50 до 90 %. А само комбинированное и хорошо сбалансированное блюдо лучше усваивается, да и больше нравится грудничкам. Овощной состав в таком пюре может включать картофель, кабачок, морковь, цветную или белокочанную капусту, тыкву, фасоль, зеленый горошек, репчатый лук. А в качестве крупы, как правило, используют рис, перловку, манку, овес и кукурузу.
Также в консервированной рыбопродукции содержится небольшое количество рыбьего жира и растительного масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое или соевое). Иногда в «баночку» добавляют животные жиры в виде сливочного масла. А чтобы улучшить вкусовые качества – экстракты петрушки и укропа, томатную пасту. Однородной и ровной консистенции добиваются добавлением кукурузного или рисового крахмала.
С какой рыбы начинать прикорм?
Отвечая на вопрос, какую рыбу можно детям, впервые пробующим эту новую для себя пищу, следует, конечно, отдать предпочтение рыбному пюре без крахмала и специй. Организму малютки сложно перерабатывать крахмал, и это может привести к запорам и прочим негативным последствиям. А если в состав пюре входит масло (сливочное, растительное), то дополнительно его в блюдо добавлять, конечно же, не следует.Для первого знакомства с морепродукцией нужно брать именно пюреобразные консервы, ориентированные на 8-9-месячных малышей. Деткам постарше (до 12 месяцев) предлагают уже крупноизмельченный продукт. А с одного до полутора лет – консервы с кусочками. Если же консервированной продукции вы предпочитаете приготовленную самостоятельно, обязательно соблюдайте правила тепловой обработки и хранения: от этого зависит не только пищевая ценность, но и безопасность блюда.
Решая, с какой рыбы начинать прикорм, также стоит подумать о присутствии в ней соли. Последнюю иногда добавляют в рыбные консервы (разумеется, в небольших количествах), но чаще всего производители обходятся без нее. В принципе, малыши охотнее кушают подсоленную, нежели пресную пищу, поскольку эта добавка усиливает восприятие вкуса, воздействуя на язык. Также она улучшает пищеварение, способствует эффективному расщеплению пищи слюной. Но карапузам до 3 лет соль в рационе ни к чему. Тем более что она в естественном виде содержится в водоплавающих, особенно если готовить их способом припускания, в скороварке или на пару. А при варке воду можно немного подсолить.
Для первого прикорма нужно выбирать нежирную и не красную рыбку. Лучше взять морскую – она менее аллергенна, а полезных микроэлементов в ней больше. Речь идет о таких видах, как хек, треска, камбала, пикша. А из речных подойдут форель, судак и толстолобик. В любом случае нельзя вводить новый продукт, если малыш нездоров, в жару, а также после профилактической прививки.
Как и когда давать ребенку рыбу?
Если вас интересует «разрешенный» возраст, то о нем мы уже сказали – это 8-9 мес. Если периодичность – то не чаще двух раз в неделю. Это касается даже грудничков, которые не склонны к аллергическим реакциям, поскольку почти все морепродукты являются высокоаллергенными. Причем организм вашего чада может нежелательным образом отреагировать не только в принципе на новый продукт, но и на рыбку определенного вида. Если у мамы, папы или старшего ребенка в семье есть такая аллергия, время, когда давать ребенку рыбу можно, сдвигается с 8 на 12 месяцев.
Рыбный прикорм предлагают малышу перед кормлением грудью либо смесью (когда он больше предрасположен к принятию пищи) и до обеда, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией его организма. В процессе еды карапуз должен сидеть, а само новое блюдо должно быть теплым. Начинать нужно, как всегда, с половинки или даже четвертинки чайной ложки. Можно давать новый продукт в чистом виде, но лучше смешать его с уже знакомым карапузу блюдом – кашей или овощным пюре.
Следующая наша основная задача – наблюдение. За общим состоянием грудничка, за его кожей, стулом. Если все хорошо, увеличиваем дозу до чайной ложки. А потом за 7-10 дней – до суточной нормы, соответствующей возрасту. Для 8 месяцев это 5-30 грамм(если пюре рыбно-растительное – то 50-100 грамм). Карапузу от 9 до 12 месяцев нужно кушать 30-60 граммв сутки. Полуторагодовалому –70 грамм. 2-3-летнему малышу –80 грамм.
Увеличивать вышеуказанные нормы нельзя даже если ваше чадо не страдает «рыбной» аллергией: непереносимость нового продукта может появиться при его излишке. Наконец, хранить рыбное пюре можно не дольше двух суток при температуре 2-6 градусов в стеклянной закрытой посуде.