Практическая польза тыквы для маленького ребенка. Рецепт тыквы для ребенка 8 месяцев
Тыква для детей - полезные свойства и детские блюда
Тыква – продукт чрезвычайно полезный для детского организма, настоящий кладезь клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. По своим ценным качествам этот оранжевый овощ занимает в детском питании лидирующие позиции. Тыква богата калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, медью и целой группой витаминов. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет, благоприятно действуют на нервную систему, выводят из организма вредные вещества, нормализуют сон, помогают в росте и развитии, а также оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт, кожу и зрение. Блюда из тыквы прекрасно усваиваются детским организмом, это отличная профилактика от анемии и сезонных простудных заболеваний. Кожура из-за жесткости в пищу не используется, а вот мякоть тыквы не только очень вкусна, но и чрезвычайно питательна. Это же относится и к тыквенным семечкам, которые нередко используются в качестве лекарственного средства. Противопоказаний употребления этого замечательного овоща не обнаружено, тыква – продукт вкусный и полезный, настоящая домашняя аптечка со всеми необходимыми для наших малышей ценными свойствами.
Ценность тыквы для организма
Перечислять, в каких случаях тыква приносит наибольшую пользу, можно очень долго, ведь этот необычайно полезный овощ обладает противовоспалительными, очищающими, сосудорасширяющими и даже ранозаживляющими и противорвотными свойствами. С уверенностью можно сказать, что тыква – средство практически от всех болезней, именно поэтому он должен присутствовать в меню каждого ребенка. Кроме того, тыква – продукт универсальный, который можно употреблять в вареном, запеченном, тушеном и даже сыром виде. Давать ребенку тыкву можно уже с раннего возраста и в любое время года. Главное, чтобы овощ был свежим или замороженным, поскольку, чем старее тыква – тем меньше в ней полезных веществ. Уникальные свойства тыквы заключаются в том, что каким бы способом вы ее не приготовили, она максимально сохраняет свои ценные качества, и эффективно борется даже с такими заболеваниями, как ожирение, себорея, атеросклероз и сахарный диабет.
Когда следует вводить тыкву в рацион
В детском питании тыква – продукт незаменимый, благодаря огромному количеству полезных веществ этот оранжевый овощ вводят в прикорм одним из первых. Дети с удовольствием кушают нежное и вкусное пюре из тыквы, особенно если в него добавлены, например, тертые яблочки. Начинать вводить тыкву в детский рацион можно уже в шесть месяцев, но делать это следует постепенно, начиная с совсем маленьких порций объемом с десертную ложечку. В первый раз давать тыкву карапузу лучше всего после того, как он попробовал другие овощи, например – картофельное или капустное протертое пюре. К семи-восьми месяцам малыш должен получать примерно 25-30гр тыквы два раза в неделю, а к году периодичность следует увеличить до трех раз в неделю. Деткам постарше блюда из тыквы можно уже кушать каждый день, например – на завтрак, добавляя в рецепты разные полезные продукты. Это могут быть злаки, овощи, фрукты, ягоды или протертое мясо. Главное, чтобы добавки сочетались с вкусовыми качествами тыквы и были по вкусу вашему ребенку. Из этого полезного овоща можно приготовить массу разнообразных кушаний, среди которых обязательно найдется то, которое придется по вкусу вашему малышу. Это и супы, и каши, и запеканки, и рагу, и салаты, и соки, и даже оладьи. Но не переусердствуйте, поскольку тыква в больших количествах может вызвать аллергию.
Польза тыквенных семечек
Но не только мякоть этого оранжевого овоща полезна, нельзя забывать и о тыквенных семечках. Они обладают уникальным свойством выводить из организма гельминты – аминокислота, которая содержится в семечках, губительна для глистов всех типов. Для профилактики рекомендуется давать детям отвар, приготовить который очень просто. Для этого нужно измельчить 100гр тыквенных семечек, залить их водой (а лучше настоять на водяной бане) и давать малышу пить натощак. Для большей эффективности через пару часов также дать ребенку слабительное, чтобы кишечнику было проще освободиться от паразитов. Если регулярно проводить подобную профилактику, у детей будет отлично работать желудочно-кишечный тракт, без каких-либо проблем со стулом. Кроме того, тыквенные семечки богаты белками, протеинами, витаминами и каротином, поэтому их можно добавлять, например, в кашу, или просто грызть в сыром или подсушенном виде. А вот жарить семечки не следует, поскольку теряется большая часть их ценных качеств. Давать семечки и отвар можно детям уже с 2-3 лет (30-50гр). Детям 3-4 лет дается не более 75гр, детям 5-7 лет – до 100гр, а старшим ребятам 10-12 лет можно уже давать 150гр.
Польза тыквенного сока
Мало кто знает, что тыквенный сок – чрезвычайно полезное средство, особенно если ребенок очень активный и его, порой, сложно уложить спать. Свежий сок из тыквы с добавлением ложечки меда благоприятно действует на нервную систему, он успокоит вашего малыша и нормализует сон. Более того, тыквенный сок – превосходнейшее противовоспалительное и антисептическое средство, которое в качестве компрессов помогает заживлять ранки и успокаивает ожоги, а также снижает температуру при простудных заболеваниях. Но это еще не всё, ведь сок из мякоти тыквы снимает отеки, избавляет от проблем с желчью, печенью и почками, защищает зубы от кариеса, эмаль от сколов, а десна от микротрещин. Если давать ребенку тыквенный сок не только на ночь, но и еще пару раз в течение дня, то у малыша будет не только здоровый сон, но и кишечник.
Блюда для детей: рецепты из тыквы
Как уже упоминалось выше, блюд из тыквы существует множество, и каждая мама или бабушка сможет приготовить малышу кушанье, которое он непременно полюбит. Для первого прикорма идеально подойдет тыквенное пюре, это очень простое блюдо, для которого необходимо 300гр тыквы, ложка оливкового масла и 100гр воды. Его можно готовить «впрок» и хранить в холодильнике несколько дней. Также рекомендуется суп из тыквы для ребенка после годика, особенно в осенний период, когда детский организм нуждается в минералах и витаминах. Здесь уже можно добавить больше дополнительных продуктов, например – сливки, мясной или куриный бульон, картофель и овсяные хлопья, а в конце добавить зелени и гренок. В результате получится очень вкусный и питательный супчик. Замечательное кушанье – тыквенный хлеб, который с сыром или сливочным маслом идеально подходит для завтрака. Готовится он, кроме тыквы, из белой муки, сахара, растительного масла и яиц, а для вкуса можно добавить корицу или мускатный орех. Если же вы хотите побаловать своего малыша румяными блинчиками, то их также можно испечь из тыквы – этот оранжевый овощ придаст блюду сладости. Готовятся они как обычные блины, из муки, яиц, сахара и молока, только дополнительно используется тыква. Блинчики получаются плотненькими и очень вкусны с разнообразными начинками. А на ужин для всей семьи прекрасно подойдет питательное тушеное блюдо: паста с тыквой и кабачками цукини с сыром, чесноком и специями. Быстро, полезно и очень вкусно!
тыква
mamacooks.ru
Рецепт тыквенного супа-пюре для детей / Меню недели
Первое блюдо — важная часть обеденного приема пищи, и начинать давать супчик малышу нужно буквально с пеленок. Тыквенный суп-пюре для детей может стать первым и любимым супом вашей крохи, начиная с 7-8 месяцев. Богатый витаминами и клетчаткой, нежный и бархатистый суп разнообразит обеденный стол и ребенка постарше. Готовить его проще простого, а это немаловажно для мамы с маленькими детьми.
Общее время готовки – 0 часов 35 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 34 ккалКоличество порций – 1 порция
Количество ингредиентов этого тыквенного супа-пюре для детей рассчитано на 1 большую порцию или две маленькие, объемом по 170 мл.
Хорошо вымойте и очистите овощи, такие как картофель, морковь, лук и тыква.
Картофель нарежьте маленькими кубиками - чем меньше они будут, тем меньше времени уйдет на приготовление супа.
2.
Половину луковицы тоже мелко нарезать.
3.
Так же поступить и с морковью - чем мельче нарезка, тем лучше.
4.
Тыкву очистить от грубой кожуры, вычистить семена и тоже накрошить, как и предыдущие овощи.
5.
Хорошую очищенную питьевую воду вскипятить в кастрюле. Положить все овощи в кипящую воду, чуточку присолить и варить минут 30 на слабом огне. Все овощи должны стать мягкими и почти развариться.
6.
Измельчить вареные овощи с жидкостью в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, воспользовавшись погружной ногой блендера, либо аккуратно перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрировать массу там.
Как только масса стала однородной – добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима.
7.
Для подачи можно обжарить на сковороде тыквенные семечки до легкого золотистого оттенка.
8.
Тыквенный суп-пюре остудить до температуры пригодной для употребления и можно кормить кроху.
Никаких сливок или молока в тыквенный суп-пюре для маленьких детей до года добавлять не нужно.
Если вы будете подавать тыквенный суп-пюре деткам от 1 до 2 лет, тогда в пюрированную массу можно добавить 100 мл сливок или молока, прогреть супчик на плите, а после подавать на стол.
Тыквенные семечки деткам давать в ограниченном количестве, из-за их повышенной жирности. От 1 до 2 лет можно не больше 8-10 шт. Деткам постарше количество можно немного увеличить.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Как приготовить тыкву для ребенка?
Тыква представляет собой продукт, который богат различными витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития организма ребенка, а также можно осуществлять его прикорм. Из тыквы можно приготовить большое количество блюд, которые отличаются не только пользой, но и имеют превосходные вкусовые качества. В настоящее время существует масса рецептов, которые являются ответом на вопрос, как приготовить тыкву малышу для прикорма.
Полезные свойства
В состав тыквы входит витамин А, который оказывает благотворное влияние на глаза, защищая их от переутомления.
Неоднократно был доказан и тот факт, что тыква оказывает положительное влияние на пищеварение. Мякоть данного овоща легко усваивается организмом, поэтому используя рецепт тыквенного пюре, можно приготовить отличную витаминную подпитку для маленьких детей, особенно для прикорма. Готовить тыкву легко, особенно если вы делает прикорм для малыша.
Тыква обладает противовоспалительным эффектом. Поэтому при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, готовить тыквенные соки и блюда обязательно, так как они будут отличным средством для лечения воспаленной слизистой оболочки.
90% данного овоща составляет вода. Но это непросто жидкость, это состав, который наполнен большим количеством питательных элементов, витаминов и минералов. Пектин, который также входит в состав тыквы улучшает метаболизм в организме ребенка, предотвращает образование холестерина, улучшает кровообращение. Все эти качества особенно важны, если тыква используется, как прикорм для грудничка.
Тыквенные деликатесы
Для детей важное место во всем рационе занимает завтрак, который необходимо варить каждое утро. Полезный и питательный завтрак для ребенка – это каша, в которую можно добавить тыкву, и которую легко приготовить.
Ингредиенты:
тыква – 100- 150 г;
рисовая, пшенная крупа – 100 г;
полстакана молока;
масло сливочное – 20 г;
чайная ложка сахара, и небольшое количество соли.
Тыкву необходимо тщательно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Затем овощ заливается кипятком, добавляется сахар, и полученный состав варить около 15 минут, но не доводить до состояния пюре. Затем необходимо смешать тыкву со стаканом молока и крупой, варить полученную кашу на протяжении 20 минут под закрытой крышкой. По завершении процесса варки необходимо добавить сливочное масло, а сколько, решайте сами.
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре является сладким, вкусным и полезным. Но если в него добавить небольшое количество зеленого яблока, то организм получит еще больше витаминов. Почему именно зеленое яблоко для пюре? Этот продукт содержит большое количество витамина С и является гипоаллергенным, что важно для прикорма детей. Пропорциональное деление продуктов может исходить от желаний самого ребенка, но вполне может составлять 50 на 50. Если вы решили готовить такое блюдо, то можете использовать простой рецепт. Для этого потребуется всего два ингредиента – это тыква и зеленые яблоки.
Если вы будете готовить тыкву для грудничка, то ее необходимо тщательно промыть, разрезаем на небольшие кубики и с помощью небольшого количества кипятка создаем кашицу. Главное, чтобы это была однородная масса, которая не содержит комочков. Яблоко, также необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и семян и отдельно от тыквы измельчить до равномерной кашицы. После чего смешиваем полученную смесь и тыквенное пюре. Для того, чтобы не быть однообразия, можно готовить данное блюдо, но яблочное пюре заменить банановым. Такую смесь можно использовать и как прикорм.
Еще одно излюбленное лакомство не только взрослых, но и детей – это оладьи. Но теперь можно готовить это блюдо быстро, а используя новый рецепт, сделать его колоссально полезным. Такие оладьи придутся по вкусам и маленькими привередам, ведь в них вкуса тыквы практически не чувствуется, да и варить ничего не надо.
Ингредиенты:
тыква – 200 г;
кефир – 2 стакана;
мука – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 2 ст.л.
Рецепт приготовления прост. Тыква должна быть тщательно очищена, промыта и натерта на средней терке. Кефир смешивается с яйцами до такой степени, чтобы не оставалось никаких комочков, должна получиться однородная масса. После чего в эту массу необходимо добавить тыкву, сахар и соль и снова тщательно перемешать. Выпекать оладьи необходимо на растительном масле. Сколько по времени? Пока не образуется румяная корочка. При подаче можно добавить сметану.
Тыква – полезный продукт, а если его правильно приготовить, это еще и вкусное лакомство, которое точно оценят ваши дети. Сегодня из тыквы можно приготовить практически любое блюдо, начиная от супов и пюре и заканчивая десертами, а рецепт поможет в этом. Растущему организму ребенка в детском возрасте просто необходим ежедневный заряд витаминами и минералами, особенно если это прикорм для малыша.