Зачем нужны перепелиные яйца для детей — как давать. Можно ли 8 месячному ребенку перепелиные яйца
Перепелиные яйца детям — с какого возраста и сколько варить
Всем известна польза перепелиных яиц. Детям до года и старше их рекомендуют употреблять ежедневно. Они насыщают организм минералами, витаминами и микроэлементами. Продукт питательный, обладает сбалансированным составом и содержит минимум холестерина. С какого возраста можно вводить в меню малыша перепелиные яйца? Как их готовить и с чем стоит употреблять?
Перепелиное яйцо — это натуральный продукт с высоким содержанием полезных веществ. Витаминов, микроэлементов и минералов в них больше, чем в домашних куриных, кроме того, они легко усваиваются и считаются диетическими.
Чем полезны яйца перепелки
Если давать перепелиные яйца детям, их растущий организм получит:
Железо, фосфор и калий, которого в 5 раз больше, чем в куриных.
Кальций, натрий, серу и марганец, кобальт, хлор, молибден и медь.
Витамины А, Е, Д, а также группы В, причем концентрация некоторых из них в 2 раза больше, чем в курином аналоге.
Бета-каротин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, цистеин, триптофан и другие незаменимые кислоты.
Уникален тот факт, что состав перепелиного яйца максимально сбалансирован, легко усваивается и несет неоценимую пользу:
Они полезны для костей, улучшают работу органов зрения и пищеварительной системы.
Продукт повышает гемоглобин, полезен для нервной системы.
Он способствует быстрой регенерации клеток, улучшает память и работу органов пищеварения.
Яйца повышают иммунитет, полезны при сердечно-сосудистых болезнях и рекомендованы при диабете.
Как давать малышу
Со скольки месяцев вводят в рацион
Первый раз новый продукт, точнее желток, можно предложить малышу в 9 месяцев или ребенку до года. Причем тем, кто на искусственном вскармливании, дают яйцо на 1-2 месяца раньше.
Для грудничков вначале отваривают продукт, после извлекают желток и предлагают его буквально по крупинкам. Если продукт не вызвал негативной реакции, его количество постепенно увеличивают до ¼, потом до ½, а к году — до целого желтка. Желток можно есть отдельно, но чаще его добавляют в овощное пюре или каши.
Как давать перепелиные яйца ребенку после года? Предлагают не только желток, но и белок, продукт добавляют в омлеты, суфле, запеканки, мучные и другие блюда.
Суточная дозировка
Перепелиное яйцо в прикорм, точнее только 1 желток, рекомендуется давать малышам до года. Если говорить о детях старше года, рекомендованы следующие дозы:
от 1 года до 4 лет — 1 шт.;
4-8 лет — 2-3 шт.;
8-12 лет — 3-4 шт.;
больше 12 лет — 4 шт.
Доктор Комаровский о пользе перепелиных яиц: видео
Бывает ли аллергия
Прежде чем вводить в прикорм яйца перепелки, стоит обратить внимание не тот факт, что они считаются продуктом, который может вызвать перекрестную аллергию. Что это значит? Если малыш съел куриное яйцо, и оно вызвало аллергию, ему противопоказаны и перепелиные, так как в них есть похожие аллергены.
Для грудного ребенка-аллергика и детей старшего возраста, склонных к аллергии, рацион составляют с учетом рекомендаций врача. Педиатры отмечают, что яйца перепелов могут и не вызвать негативной реакции, но вводить их в меню стоит крайне осторожно, постоянно наблюдая за малышом.
Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на яйца? Стоит внимательно изучить клинические симптомы пищевой реакции:
Если аллерген поражает пищеварительную систему, наблюдается срыгивание, нестабильный стул, тошнота и рвота. Может возникнуть метеоризм, абдоминальные боли, диарея или запор.
При поражениях кожи возникает крапивница или атопический дерматит.
Если поражается респираторный тракт, возникает аллергический ринит
В редких случаях наблюдается мигрень, тромбоцитопения и гранулоцитопения.
При системной локализации возникает анафилактический шок.
В раннем возрасте аллергия на яйца проявляется в виде крапивницы, стойкой опрелости и атопическом дерматите. Также на нее указывают такие симптомы, как кишечные колики. У детей дошкольного возраста и школьников может возникнуть атопический дерматит и крапивница. Также может возникнуть орофарингеальный синдром, циклическая рвота, респираторная аллергия, диарея.
В подростковом возрасте на аллергию указывает следующее:
атопический дерматит;
орофарингеальный синдром;
синдром раздраженного кишечника;
эозинофильный гастроэнтероколит;
афтозный стоматит;
респираторная аллергия;
риноконъюнктивит;
анафилактический шок.
Как выбрать
Яйцо перепела считается гипоаллергенным и безвредным для детей, но перед тем как вводить его в рацион, возможно, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
Перед покупкой необходимо провести осмотр, чтобы на скорлупе не было трещин и других повреждений.
Перед употреблением стоит проверить свежесть продукта: его помещают в воду и если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
При покупке обращают внимание на сроки годности.
Приобретать продукты стоит в проверенных местах, где вам смогут представить документы и качественные сертификаты.
Как правильно отваривать
Сколько варить перепелиные яйца? Совсем чуть-чуть, ведь их размер намного меньше, чем куриных.
Вначале их тщательно моют, стараясь не нарушить тонкую скорлупку.
Затем опускают в холодную воду, если их поместить в кипяток, скорлупа лопнет от резкого перепада температур.
Воды наливают столько, чтобы она покрыла продукт полностью. Также в нее стоит добавить соли, чтобы минимизировать вероятность появления трещин.
Сколько варить яйца? После закипания воды не больше 5 мин., после чего их достают шумовкой и заливают холодной водой.
Можно ли кушать сырыми
Яйца перепелки, в отличие от яиц домашних кур и другой птицы, практически не опасны, если говорить о сальмонеллезе. Но, несмотря на это, врачи не рекомендуют вводить данный продукт в рацион без термической обработки и вот по каким причинам:
Сырой белок хуже усваивается и может вызвать расстройство и метеоризм.
Грудной ребенок может инфицироваться пуллорозом.
Детям зачастую неприятен вкус сырого продукта.
Если вы уверены в том, что продукт экологически чистый и не принесет вреда малышу, то перед употреблением все же тщательно промойте скорлупу с мылом.
Простые и вкусные рецепты
Как готовить яйца перепелки, чтобы они по максимуму сохранили полезный состав? Самое главное — минимальная термическая обработка.
В свежем виде их добавляют к коктейлям из сока и фруктов, а грудничкам делают молочный коктейль с добавлением отварного продукта.
Перепелиное яйцо отлично подходит для приготовления различных блюд для детей постарше. Мы хотим предложить вам самые походящие рецепты.
Омлет
В эмалированной посудине тщательно взбивают 3-4 яйца и 20 г. сливочного масла.
После этого их добавляют в кипяченое молоко, его берут примерно 200-220 мл.
Перемешав ингредиенты, смесь доводят до кипения, чуть помешивая и через 2-3 мин. получают вкусный и полезный омлет.
Яичница
Из перепелиных яиц готовят вкусную яичницу-глазунью, для чего яйца жарят не больше 7-8 мин.
Блюдо можно дополнить ломтиками ветчины, отварными или свежими овощами и сыром.
Салат
Когда малышу исполнилось 3 года, можно предложить ему салат с яйцами перепелки:
Их отваривают 5 мин., на тарелку выкладывают промытые и чуть просушенные листья салата.
С яиц счищают скорлупу, после чего их режут половинками, вынимая желток.
Желток измельчают, перемешивая его с отварным и пропущенным через мясорубку куриным мясом. В смесь можно добавить сыр, сметану или зелень, после чего ею начинить половинки белка.
Как вводить яйца перепелки в прикорм ребенку? Прочитайте внимательно наши советы и обязательно посоветуйтесь с врачом. Необходимо знать, что полезной считается и скорлупа яиц, богатая кальцием. Из измельченного в блендере или вручную продукта можно приготовить порошок, который добавляют в обычные блюда детям и взрослым.
Как вы оцените данный материал?
edakarapuza.ru
Перепелиные яйца. Можно ли давать детям перепелиные яйца?
Можно ли давать детям перепелиные яйца? Вопрос, можно ли давать детям перепелиные яйца, скорее риторический, чем практический и требующий утвердительного ответа. В том, что перепелиные яйца полезны, уже никто не сомневается, однако такие нерешенные проблемы, как: чем именно они хороши, сколько, кому и когда их есть – остаются для многих актуальными и сегодня. Поэтому мы еще раз решили затронуть эту тему, чтобы развеять существующие страхи перед перепелиными яйцами и развенчать некоторые сложившиеся мифы о возможности их употребления.
Перепелиные яйца - состав и польза.
О существовании в этих маленьких и необычных по окраске яйцах большого количества полезных веществ впервые заговорили в Японии. Здесь на официальном уровне существует закон о необходимости включения в детский рацион питания перепелиных яиц. Сегодня каждый японский школьник съедает 2 таких яйца каждое утро. Дело в том, что дети, которые ежедневно употребляют яйца перепелов, гораздо меньше, чем сверстники, болеют и гораздо лучше их развиваются. Прекрасное зрение, отличная память, отменное здоровье и крепкие нервы – не выдуманные последствия ежедневного употребления перепелиных яиц.
В нашей стране врачи тоже рекомендуют кушать эти яйца деткам, в особенности тем, кто немного отстает в росте. Медицинские работники подтверждают, что перепелиные яйца уменьшают утомляемость человека, дают ему энергию и укрепляют иммунную систему. Показатели, которые были зафиксированы после включения перепелиных яиц в рацион питания детей, пострадавших в результате страшной аварии на АЭС в Чернобыле, доказывают это. Было отмечено, что яйца перепелок активно стимулировали их кроветворную функцию и работу костного мозга. После непродолжительного питания блюдами из перепелиных яиц, здоровье и самочувствие этих ребятишек заметно улучшилось. У них значительно повысился уровень гемоглобина и даже исчезли постоянные головные боли. Действительно, перепелиные яйца - прекрасные помощники нашему организму: они отлично поднимают и поддерживают тонус, делают крепкой нервную систему, помогают организму выводить радионуклиды, укрепляют костную структуру, а также стабилизируют работу всех органов человеческого тела. В связи с этим, вопрос, можно ли давать детям перепелиные яйца - не актуален, ведь яйца детям кушать - не только можно, но и нужно!
Часто спрашивают, можно ли детям кушать перепелиные яйца наравне с куриными? Несмотря на то, что первые по размерам уступают вторым, перепелиные яйца гораздо выгоднее по составу и количеству витаминов. В них в 2 раза меньше холестерина, но при этом в 2 раза больше полезных веществ: витаминов D, B, РP, A; аминокислот: метионин, лизин, цистеин, триптофан, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и минеральных веществ – все это не только необходимо для растущего организма ребенка, но и отлично сказывается на его физических и умственных способностях. Поэтому перепелиные яйца гораздо полезнее и, мало того, менее опасны для аллергиков, хотя полностью не исключают возникновения проблем, но об этом позже. Подобными прекрасными свойствами обладает и скорлупа этих яиц. Медицинские исследования подтвердили факт наличия в составе скорлупы карбоната кальция, а это состав наших с вами зубов, костей и волос. Поэтому включение в детское питание измельченной скорлупы – прекрасная альтернатива посещению стоматологических кабинетов и в будущем - салонов красоты.
Опасные заблуждения!
Выше уже затронутая тема о полном отсутствии аллергенов в составе перепелиных яиц - страшное заблуждение! Несмотря на то, что яйца у перепелок, действительно, являются менее аллергенными, чем у кур, они все же имеют чужеродный для человека белок, который вполне может вызвать различные аллергические реакции. Однако если у вашего ребенка есть аллергия на куриные яйца - это еще не значит, что она будет и на перепелиные. Мало того, педиатры рекомендуют начинать прикорм детей именно с перепелиного яйца, точнее с его желтка.
Второе широко распространенное в обществе заблуждение касается употребления яиц перепелов в сыром виде. Считается, что 42 -х градусная температура тела этих птиц не позволяет развиваться в их яйцах сальмонеллам, которые попадаются в яйцах куриных, и вызывают тяжелое для человека инфекционное заболевание – сальмонеллез. Доказательством отсутствия сальмонеллы считается и мелкопористая скорлупа перепелиных яиц, которая не позволяет проникнуть этой инфекции внутрь яйца. На самом деле, вероятность заболеть сальмонеллезом при употреблении в пищу перепелиных яиц, гораздо ниже, чем при употреблении куриных, однако развитие неприятных для человека событий все-таки сохраняется. А дело в том, что перепела, хоть и не страдают сальмонеллезом, но они часто болеют пуллорозом – это другая группа сальмонеллезов, которая, попадая в человеческий организм, вполне способна вызвать кишечную инфекцию. Кроме того, скорлупа яиц хоть и пористая, но настолько тоненькая и настолько хрупкая, что при всем желании, человек просто не в состоянии увидеть на ней какие-либо повреждения, которые могут стать лазейкой для сальмонеллы. Да и вообще, часть белка, попадающего в желудок человека в сыром виде, абсолютно не усваивается, она остается гнить в кишечнике и провоцировать газообразование, вздутие и расстройство желудка. Поэтому прежде, чем решить, можно ли давать детям перепелиные яйца в сыром виде – хорошенько подумайте!
Как готовить перепелиные яйца детям?
Если проблему, можно ли давать детям перепелиные яйца, вы для себя решили и усвоили, перейдем к вопросам, как, сколько, в каком количестве и когда эти яйца давать детям. На самом деле, существует огромное количество рецептов самых разнообразных блюд, в которые входят яйца перепелов. Всевозможные омлеты, яичницы, салаты, закуски, заправки, горячие блюда, выпечка, а также многое-многое другое. Но не все, что вкусно, полезно детям! Яичный желток вводится в рацион питания детей не раньше 6 -7 месяцев, причем очень маленькими кусочками и по той же схеме, что и куриный. Постоянно наблюдая за реакцией ребенка (стул, боли в животе и кожные аллергические высыпания), каждые 2-3 дня количество желтка увеличивается так, что через 2 недели малыш может съесть уже целый желток одного перепелиного яйца. Детям до года дают только желтки, причем яйца нужно варить вкрутую и не менее 3-х минут. Белок в рацион питания можно вводить только деткам после года. Тогда же можно попробовать и омлет. Только его непременно нужно готовить в духовке или на плите, но под плотной крышкой, чтобы обеспечить равномерное и хорошее прогревание всего яйца. Яйцо перепелов всмятку, также как и глазунью, малышам до года кушать не стоит. Детям до 3-х лет, чтобы получить все полезные вещества, каждый день достаточно съедать 1 такое яичко, деткам от 3-х до 7-ми лет уже можно кушать 2-3 яйца, а 3-4 перепелиных яичка можно только после 7 лет.
Усердствовать в поедании яиц перепелок ради их полезных веществ не стоит. Регулярное их избыточное употребление не только детьми, но и взрослыми, часто приводит к появлению аллергических реакций. Это провоцирует и заболевания желудочно-кишечного тракта (боли, понос, рвота), а также негативно отражается на суставах, почках и других органах человека. В употреблении перепелиных яиц, впрочем, как и во всем, необходимо соблюдать меру, иначе полезное, вполне может стать вредным, а иногда даже опасным!
nasha-mamochka.ru
можно ли давать, сколько и в каком виде?
Нужно ли искать альтернативу доступным, вкусным, простым в приготовлении и полезным (в т. ч. для детей) куриным яйцам? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Эти крапчатые малыши могут вас удивить.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Vitylia7.
Мал золотник, да дорог
Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет кладезь полезных веществ:
Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). Содержание некоторых витаминов вдвое выше против куриных яичек.
Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца обгоняют куриные впятеро.
Полезных элементов не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Зато холестерина вдвое меньше.
Перечень болезней, при которых рекомендуется кушать перепелиные яйца, обширный, ведь они:
повышают уровень гемоглобина;
улучшают пищеварение;
полезны для зрения;
укрепляют кости;
благотворно влияют на память;
помогают в работе нервной системы.
Отдельного внимания заслуживают иммунномодулирующие свойства продукта, поэтому систематически употребляющие его люди реже болеют и быстрее поправляются.
Перепелиные яйца – надежные союзники физического и умственного развития. Их советуют есть детям, которые отстают от своих сверстников.
В Японии употребление этого продукта закреплено на уровне нормативных документов: ежедневно каждому школьнику нужно съедать по два сырых яйца перепелки.
Слухи о гипоаллергенности
Одно из преимуществ перепелиных яиц – гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет уже проявившуюся аллергическую реакцию по сравнению с куриным белком. Этот белок даже лег в основу лекарственного препарата для лечения аллергии.
Но риск сохраняется. Овомукоид – все-таки чужеродный элемент, и острая реакция на него не исключена.
Возрастные ограничения
Знакомство начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее с его четвертинки.
После введения прикорма наблюдают: не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в 2-3 дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя 2 недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.
При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду пробуют давать и желток, и белок.
В этот же период может состояться знакомство с перепелиным омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить тщательнее: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.
С 1 года до трех можно давать 1-2 перепелиных яйца за день, детям с 3 до 10 лет норму разрешается увеличить до 2-3 штук. Больше давать не нужно.
Иначе благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями в животе и рвотой. Могут пострадать почки, суставы и другие органы. Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца – не исключение.
Варить или нет?
Можно ли есть перепелиные яйца сырыми? В пользу говорит низкая вероятность развития сальмонеллы (в отличие от куриных яиц) благодаря повышенной температуре тела перепелок. Свой вклад вносит и особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.
Но можно столкнуться с другими проблемами:
У птиц встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции, возбудители которой проникают извне через микроскопические повреждения в скорлупе.
Сырой белок хуже усваивается, вызывает повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.
Это просто невкусно: ребенок может отказаться есть сырые яйца и даже проникнуться к ним стойкой антипатией.
Если вы все еще намерены давать сырой продукт своему ребенку, считая более полезным, обязательно мойте скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала инфекция.
Детям до года также нельзя есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.
Лучше давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только после 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются.
После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Так вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.
Если ребенок отказывается кушать перепелиные яйца в обычном виде, можно давать их с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.
pitaniedetok.ru
Перепелиные яйца для детей
Польза перепелиных яиц для детей, бесспорно, высока. В них содержатся ценные витамины и микроэлементы, полезные для развития детского организма. К тому же у них есть немало других плюсов:
Они менее аллергенны, чем обычные. При наличии у ребенка аллергии на яйца, перепелиное может составить альтернативу куриному.
Укрепляют иммунитет, придают силу и энергию, снимают утомляемость, благодаря содержанию легкоусвояемого белка, который необходим для слаженной работы всего организма ребенка.
Способствуют развитию умственных способностей ребенка.
Содержат богатый и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, количественные показатели которого, значительно превышают показатели куриных яиц. Ниже приведены сравнительные данные в виде таблицы.
Ко всему прочему, перепелиные яйца имеют привлекательный внешний вид, что обязательно понравится маленькому гурману.
Польза есть и в скорлупе. Она содержит 90% карбоната кальция, а так же медь, цинк, серу, фтор и т.д. Легко усваивается. Ее состав практически идентичен составу костей и зубов человека. Скорлупу можно использовать в пищу в измельченном виде. Служит дополнительным источником кальция, который жизненно необходим маленьким детям.
Детям до года, можно давать перепелиные яйца с 6-8 месяцев, а при склонности к аллергии — после года. Вводить яйцо в рацион ребенка нужно осторожно, начиная с одной четверти желтка. Если нет проявлений диатеза, постепенно увеличивать дозу. Теперь разберемся, сколько яиц в день можно давать есть ребенку.
1-3 года - 1-2шт.;
3-8 лет - 2-3шт.;
8-12 лет - 3-4шт.;
12-18 лет - 4шт.
Как давать яйцо ребенку?
Раньше считалось, что перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллезом, и их можно давать ребенку в сыром виде. Это, безусловно, полезно, ведь при тепловой обработке теряется часть полезных веществ. Сырое яйцо обладает обволакивающим свойством, нормализуя, тем самым, работу желудочно-кишечного тракта. Однако последние исследования показали, что случаи заражения перепелиных яиц все-таки бывали, хотя намного реже, чем куриных. Поэтому, вопрос, можно ли давать детям перепелиные яйца в сыром виде, довольно спорный. Если вы решились дать ребенку яйцо в сыром виде, обязательно проверьте его целостность и тщательно вымойте скорлупу под холодной водой.
Разберемся, как правильно варить перепелиные яйца ребенку. Его нужно положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания воды, яйцо должно варится 2 минуты, для того чтоб в нем сохранилось максимальное количество полезных свойств. После 15 минут кипения, яйцо теряет большую часть витаминов, но все микроэлементы сохраняются в том же количестве.
Если малыш отказывается кушать отварное яйцо, то его можно дать ребенку в виде омлета.
Рецепт приготовления омлета для детей от 1 года
Ингредиенты:
яйца перепелиные -2шт.;
масло растительное или сливочное -1 ст.л.;
соль по вкусу.
Приготовление
В маленькую эмалированную кастрюлю наливаем и доводим до кипения небольшое количество воды или молока. В отдельной посуде взбиваем 2 перепелиных яйца с растительным или растопленным сливочным маслом и солью, вливаем в кипяток и закрываем крышкой. Через пару минут омлет готов.
При всех вышеперечисленных полезных свойствах перепелиных яиц, есть и предостережения. Так как многие недобросовестные заводчики перепелов кормят птиц низкокачественными кормами с добавлением дрожжей, в яйца могут попадать плесневые токсины, которые могут вызвать отравление ребенка. Покупайте яйца у проверенных продавцов.
Существует ряд противопоказаний к употреблению яиц детям - наличие заболеваний, предполагающих безбелковую диету. В таком случае употребление перепелиных яиц стоит согласовать с доктором.
womanadvice.ru
когда и как давать детям
Ты хочешь познакомить малыша с таким полезным и питательным продуктом как яйца? Нужно ли искать альтернативу куриным? С какого возраста детям можно давать перепелиные яйца и как их правильно готовить? Об этом и некоторых других вопросах о маленьких крапчатых яйцах мы расскажем подробнее.
Польза перепелиных яиц
Чем полезны перепелиные яйца детям? Дело в том, что в одном маленьком яйце перепелки, которое весит всего 10-15 грамм, заключена масса полезных веществ.
Витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D. Причем содержание большинства витаминов в 2 раза выше, чем в курином яйце.
Кальций, натрий, магний, кобальт и молибден, сера, хлор, марганец, медь. А по количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца обгоняют куриные в 5 раз!
Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин. Аспарагиновая и глутаминовая кислота.
А вот холестерина в перепелиных яйцах меньше в два раза!
Благодаря своему чудесном составу этот продукт высоко ценится. Врачи рекомендуют употреблять его при анемии, проблемах со зрением и нервной системой, расстройствах пищеварения, остеопорозе. Яйца перепелок улучшают память и реакции, они обладают иммуномодулирующими качествами.
Читай также: Продукты, которые помогут ребенку быть грамотным
А вот что касается гипоаллергенности перепелиных яиц, то она преувеличена. Действительно, их белок реже становится причиной иммунных реакций, по сравнению с куриным, но все-таки остается их источником в ряде случаев.
Согласно Таблице прикорма знакомить ребенка с желтком перепелиного яйца можно начинать с 7-8 месяцев. Первый раз следует дать порцию размером не более 1/4, желательно утром, чтобы на протяжении дня следить за реакцией и стулом. Все прошло хорошо? Через 3-4 дня порцию можно увеличить. Таким образом через два недели ты уже дашь малышу целый перепелиный желток. И на этом следует остановиться до года. Только после 12 месяцев рекомендуется вводить белок, и снова по чуть-чуть. Если ребенок хорошо воспринимает и белок, то возможно его любимым лакомством станет омлет из перепелиных яиц. Готовь его в духовке или мультиварке, чтобы он хорошо пропекся.
Как употреблять перепелиные яйца
Согласно исследованиям, в сырых перепелиных яйцах практически не встречается сальмонелла. Это связано с тем, что у маленьких птичек выше температура тела, а их яйца защищены скорлупой с мелкими порами. Однако очень небольшой процент остается и лучше не рисковать, давая малышу сырое яйцо.
Лучше всего приготовить перепелиные яйца для прикорма, сварив их. Обрати внимание, что через 15 минут варки витамины исчезнут, но останутся микро и макроэлементы. Старайся варить яйца не более 4 минут после закипания, этого времени вполне достаточно, чтобы максимально снизить риск заражения, но при этом сберечь всю пользу.
Фото: depositphotos
tvoymalysh.com.ua
Зачем нужны перепелиные яйца для детей
Питание ребенка – одна из важных составляющих его правильного развития. Поэтому к составлению рациона для малыша следует подойти со всей ответственностью.Один из важных и нужных продуктов – перепелиные яйца. Педиатры в один голос утверждают, что их можно смело давать детям.
Считается, что они способствуют лучшей работе головного мозга, улучшают память и внимание. А если у ребенка обнаружена аллергия на куриные продукты, перепелиные отлично их заменят.
У детей, употребляющих в пищу этот продукт, улучшается зрение, укрепляется иммунитет.
Яйца обеспечивают все потребности детского организма в кальции.
Дети почти не устают и лучше учатся, становятся более активными.
Продукт содержит много витаминов, минералов, протеинов, фолиевую кислоту.
Витамин В12, который есть в яйцах, с успехом заменяет мясо в рационе и при этом позволяет получить все необходимые организму вещества.
Одно яйцо весит десять-двенадцать грамм, чтобы обеспечить ребенка дневным запасом витаминов и минералов, достаточно давать ему одно-два яичка в день.
Как пить перепелиное яйцо деткам
Немаловажно, что всем детям нравятся эти небольшие яички с яркой скорлупой. Их можно приготовить по-разному: сварить, пожарить, запечь, сделать омлет или гоголь-моголь.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Как проверить перепелиные яйца перед тем как давать детям
Рацион детей должен состоять только из свежих продуктов. Как проверить перепелиные яйца?
Приготовьте емкость с водой и опустите в нее яйцо:
Свежее окажется на дне.
Яичко, снесенное неделю назад, будет плавать, находясь в строго вертикальном положении.
Несвежее сразу всплывет.
Одно из главных преимуществ – продолжительное хранение – до шестидесяти суток.
Детям перепелиные яйца можно давать в разном виде. Их жарят, варят, запекают, маринуют, а также пьют сырыми.
Они являются ингредиентом для приготовления салатов, омлетов, яичниц. Можно добавлять яички в самые разные блюда. Но лучше всего есть их в сыром виде.
Сварить перепелиное яичко ребенку очень просто.
Яйца всмятку будут готовы через две-три минуты, вкрутую – через пять.
Как пить перепелиное яйцо деткам
Если вы хотите дать своему ребенку сырое яйцо, прежде всего, помойте его. Затем разбейте, вылив в чашку. Желательно выпить его до завтрака на голодный желудок.
Педиатрами рекомендована следующая дозировка для детей:
До трех лет — одно яйцо,
С трех до семи лет – два.
Школьникам – три.
С 14 лет – четыре.
Уже через две недели приема будет виден явный положительный эффект. Но чтобы его закрепить, продолжайте прием в пищу перепелиных яичек три месяца.
Многие родители интересуются, как пить перепелиные яйца, если малыш не хочет употреблять их в сыром виде.
Можно подмешать яйцо в другое блюдо, приготовить глазунью или омлет. Но важно, чтобы термическая обработка была минимальной, так как она разрушает полезные элементы.
Сделайте вашему малышу полезный напиток, добавив в коктейль из сырого яйца мед и фруктовый сок. Такой коктейль поможет восполнить недостаток микроэлементов и витаминов и обязательно понравится ребенку.
Перепелиные яйца для детей
Многие родители не дают детям пить перепелиные яйца, чтобы они не заразились сальмонеллезом. Но все опасения беспочвенны. Перепелки не болеют этим недугом, так как температура их тела на четыре градуса выше, чем у других птиц. Поэтому опасные микроорганизмы в их организме просто погибают. Яички безопасны даже для годовалых детей.
Сколько варить яйца перепелок ребенку
Варят их следующим образом:
Всмятку – от одной до двух минут.
Вкрутую – пять минут.
Чтобы сварить яйца, опустите их в кипящую воду, но они не должны быть холодными, так как могут лопнуть.
При варке добавьте щепотку соли, лучше морской. Чтобы вопрос, сколько варить яица ребенку, не вызывал проблем, используйте таймер. Не стоит варить слишком долго – желтки почернеют, а белок станет похож на резину. Кроме того, потеряются все полезные вещества продукта.
Яйца варят на среднем огне.
По готовности поставьте их под струю холодной воды, а затем оставьте, пока они не остынут.
РЕЦЕПТ: Деткам старше года можно приготовить омлет.
Для этого понадобятся сливочное или растительное масло, соль.
В небольшую кастрюлю налейте воды или молока и поставьте на огонь.
Отдельно нужно взбить два яйца, смешав их с маслом и солью. Затем влейте их на сковороду и закройте крышкой. Через пару минут омлет будет готов.
РЕЦЕПТ: Ребятам постарше понравится детский салат «Гусеница».
Сначала отварите яйца. Листья салата промойте, подсушите и красиво уложите на тарелку.
Перепелиные яички почистите, разрежьте пополам и нафаршируйте красной икрой, сверху положите смесь желтка с зеленью и сметаной.
Половинки яиц укладываются на листья салата начинкой вниз.
Сформируйте при этом гусеницу, после чего украсьте ее: сделайте глаза, брови, рот.
По бокам разложите веточки зелени – ножки. Блюдо готово.
Польза перепелиных яиц для детей
Перепелиные яички – настоящая кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ, благодаря чему оказывает терапевтический эффект. Уровень питательных веществ в пять раз выше, чем в куриных яйцах.
Перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно пить сырыми. Они способствует правильному формированию нервной системы, полноценному развитию, улучшает зрение и память.
Польза для детей очевидна.
Продукт успешно лечит болезни сердца, желудка, кишечника, бронхиальную астму и хронический холецистит, а также:
Анемию.
Иммунодефицит.
Сахарный диабет.
Головные боли.
Если кушать перепелиные яйца правильно, они никогда не причинят вред. Ребенку их следует давать как можно чаще, чтобы насытить его организм витаминами и минералами.
Пользу можно извлечь и из яичной скорлупы. В нее входят те же элементы, которые образуют состав зубов и костей человека. Карбонат кальция, содержание которого достигает 90 процентов, быстро усваивается организмом и активизирует процесс кроветворения костным мозгом.
Говоря о пользе перепелиных яиц для детей, нельзя не отметить и минусы. Прежде всего, это холестерин. По некоторым данным, в этом продукте его больше, чем в яйцах, снесенных курицей.
Кроме того, они могут стать причиной аллергии. Перепелиные яйца содержат овомукоид – белок, вызывающий аллергические реакции.
В рацион ребенка рекомендуется включить и перепелиные, и куриные яйца. Они являются диетическим продуктом и полезны всем.
Автор статьи- Кристина Секушина
Зачем нужны перепелиные яйца для детей — как давать
5 (100%) 1 голос
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
polziky.ru
👆 Зачем нужны Перепелиные яйца для детей, как давать?
О пользе перепелиных яиц известно давно. Употреблять продукт разрешено как взрослым, так и детям. Перепелиные яйца для детей должны занимать важное место в ежедневном рационе.
По мнению специалистов, дети могут употреблять его как в сыром, так и в отварном виде. В перепелиных яйцах не бывает сальмонеллеза. Температура тела перепелки гораздо выше, нежели у курицы, птица не болеет данным заболеванием, поэтому даже сырые перепелиные яйца для детей любого возраста безопасны. Однако многие родители предпочитают давать детям продукт после термической обработки. В данном случае важно не перестараться.
Со скольки лет дают детям?
Какая польза перепелиных яиц для детей?
Какие недостатки у продукта?
Как приготовить ребенку перепелиные яйца?
Сколько нужно варить яйцо?
В каком виде употреблять?
Забавные рецепты для детей
С какого возраста можно перепелиные яйца для детей?
Вводить перепелиные яйца ребенку рекомендуется вместе с прикормом. Несмотря на то, что это легкий, диетический продукт, он окажется тяжелым для неокрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому до 9 месяцев его давать не стоит. Детям до года дают только желток, от употребления белка лучше отказаться.
Прежде чем предлагать перепелиные яйца малышам, их следует проверить. Аккуратно опустите сырое яйцо в воду, если оно свежее, то опустится на дно. Несвежее мгновенно всплывет. Продукт, снесенный неделю назад, примет вертикальное положение и будет плавать.
Перепелиные яйца могут храниться до 2-х месяцев. Однако при этом стоит учитывать, что наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте. С каждым днем это число снижается.
Польза перепелиных яиц для детей
Перепелиные яйца для ребенка – это кладезь полезных веществ. Они содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, положительно влияющие на здоровье ребенка. Количество питательных веществ гораздо больше, чем в домашних куриных.
Польза перепелиных яиц для детей очевидна:
* У детей, регулярно употребляющих в пищу продукт, улучшается острота зрения;
* Перепелиные яйца для детей дошкольного и школьного возраста дают для снижения утомляемости и повышения работоспособности. Детям легче учиться. Меньше времени тратится на выполнение домашних заданий. Уровень интеллекта таких детей выше. В цивилизованных странах продукт включен в школьное питание;
* Нормализуется работа ЖКТ, проходят запоры и диарея, улучшается аппетит;
* Продукт употребляют при лечении заболеваний бронхолегочной системы, а также сердца;
* Перепелиные яйца способствуют повышению гемоглобина при анемии;
* Повышается иммунитет, снижается частота простудных, вирусных и инфекционных заболеваний.
Перепелиные яйца для младенцев положительно влияют на формирование нервной системы и памяти. Прием рекомендован педиатрами при сахарном диабете. При употреблении уровень сахара в крови не повышается.
Кроме содержимого яиц, велика польза перепелиной скорлупы. Она богата кальцием, он легко усваивается детским организмом. Кальций способствует активизации процесса кроветворения. Скорлупу необходимо помыть, просушить и измельчить вручную или при помощи блендера. Полученный порошок дают внутрь. Для ребенка его можно подмешивать в еду.
Читайте также
Недостатки перепелиных яиц
Недостатком продукта – холестерин. По результатам исследований, его количество в желтке выше, нежели в куриных яйцах. В перепелиных яйцах содержится специфический белок, он может стать причиной возникновения аллергической реакции, поэтому продукт необходимо употреблять осторожно. При возникновении симптомов аллергии продукт сразу отменяют. Проявления аллергии: высыпания на коже, расстройства желудка и прочее.
Как готовить перепелиные яйца для детей
Как уже было сказано, перепелиные яйца дети могут употреблять в сыром или в обработанном виде. Яйца варят, жарят, запекают, маринуют, делают из них омлет и гоголь-моголь. Продукт добавляют в различные блюда. Все зависит от возраста ребенка.
Сколько варить перепелиные яйца для ребенка?
Для варки яйца сразу опускают в кипяток. Чтобы они получились всмятку достаточно 2-х минут, вкрутую яйца готовятся 5 минут. Превышать это время не стоит, так как витамины и полезные элементы при длительной термической обработке разрушаются. Яичный белок станет резиновым, а желток темного неаппетитного цвета.
Перед тем, как отваривать, яйца необходимо подержать их при комнатной температуре, холодные при соприкосновении с кипятком лопаются. Во время приготовления воду можно посолить, для этого лучше всего использовать морскую соль. Продукт готовится на среднем огне. Чтобы создавшийся внутри пар не разорвал оболочку яйца, его иногда прокалывают тупой стороной иглы.
После отваривания яйца в таре заливают холодной водой, после чего оставляют остывать до комнатной температуры. Яйца всмятку лучше употреблять теплыми. При жарке, а также для омлета яйцо обычно не солят. Жарят на растительном масле.
Перед тем, как разбить яйцо, его обязательно необходимо помыть в воде с мыльным раствором. Если ребенок употребляет продукт в сыром виде, его необходимо пить на голодный желудок перед завтраком.
Как употреблять яйца детям?
Перепелиные яйца детям до 1 года рекомендуется педиатрами употреблять в количестве одной штуки, не более. В возрасте 9-10-ти месяцев – не более одного желтка в сутки.
Перепелиные яйца детям 3 лет и более дают в количестве двух штук в день, от 5 лет и выше можно употреблять пищу 3 яйца. Такое количество разрешено до 10 лет. После 10-ти лет употребляют четыре яйца в день. Некоторые родители вводят такой продукт чересчур рано. Перепелиное яйцо 7 месячному ребенку лучше не давать.
Первый эффект при регулярном употреблении заметен уже спустя 2-3 недели. Для достижения максимального эффекта продукт употребляют в пищу на протяжении трех-четырех месяцев без перерыва. Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с нескольких граммов, минимизируют риск аллергических реакций. В каком виде давать перепелиные яйца детям после года, давайте ознакомимся с рецептами.
Рецепты
Чтобы перепелиные яйца сохраняли полезные свойства, термическая обработка должна быть короткой или лучше обойтись без нее. Однако редко дети согласятся употреблять их в чистом виде, поэтому продукт можно добавлять в соки, делая коктейль. Такой напиток понравится ребенку и принесет максимальную пользу. Важно, чтобы соки были натуральными. Употребления пакетированных напитков следует избегать.
Перепелиные яйца для грудничка можно добавлять в молоко, тем самым делая коктейль. Для этого яйцо отваривают и измельчают. На 100 миллилитров достаточно одного яйца. В напиток добавляются свежие фрукты или ягоды. Коктейль разделяют на несколько приемов, напиток в холодильнике должен храниться не более суток.
Омлет
Перепелиные яйца для детей 1 года используются для приготовления омлетов. Рецепт блюда прост и не требует специальных навыков. Для приготовления необходимо: 2 яйца, молоко или вода, масло, соль. Яйца взбивают вилкой или венчиком, солят и смешивают с маслом. В кастрюльку наливают молоко или воду и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее добавляют яйца. Закрывают крышкой. Время приготовления 2-3 минуты.
Салат
Перепелиные яйца для детей от 3-х лет добавляют в салат. Важно придать ему аппетитный оригинальный внешний вид. Яйца отваривают в течение 5 минут. На тарелку кладут промытые под водой и просушенные листья салата. Яйца чистят, разрезают на 2 половинки. Желток вынимают. Его можно измельчить и смещать с отварным и перемолотым куриным мясом. Сметану добавляют по желанию. Добавить зелень и положить обратно в полость от желтка.
Затем половинки выкладывают поверх листьев салата начинкой вниз. Из половинок формируют подобие гусеницы. При помощи овощей можно сделать ей глазки, ротик, смешную прическу. По бокам из укропа выкладывают лапки. Малыш не сможет устоять перед таким привлекательным аппетитным блюдом.
Пытаясь ввести такой продукт, следует уточнить у педиатра, сколько варить перепелиные яйца ребенку до года. Ряд врачей имеет свое мнение, учитывать или не учитывать которое дело каждого родителя. Главная цель – не навредить.