Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Рецепты каш для детей 8 месяцев, Рецепты для детей. Каши для ребенка 8 месяцев


Какие каши можно ребенку в 8 месяцев. Ребенку 8 месяцев. rozhdenie-rebenochka.ru

» Ребенку 8 месяцев

Советы молодым мамам: какие каши можно ребенку с 8 месяцев?

В определенный период времени у каждой мамочки неизменно возникает один и тот же вопрос касаемо того, с чем давать ребенку каши, так чтобы обеспечить его всем необходимым и при этом ни в коем случае не нанести вред хрупкому организму.

Как правило, этот момент приходится на ту пору, когда крохе исполняется семь-восемь месяцев (срок колеблется в зависимости от того, на каком вскармливании он находится - грудном или искусственном, ведь обычно, малыша- искусственника начинают прикармливать раньше).

Вариантов того, с чем давать ребенку каши и какие вообще крупы являются наиболее подходящими для употребления в столь юном возрасте, на самом деле великое множество. Помимо прочего, сам вопрос должен касаться не только того, какие каши давать детям, но и какие добавки к ним использовать, чтобы не спровоцировать у малыша такие негативные последствия, как запор, диарея или аллергическая реакция.

На вопрос о том, какую кашу можно с 8 месяцев давать крохе, последует ответ, который по-настоящему порадует каждую мамочку, ведь в этом возрасте можно смело вводить в рацион практически все виды круп, совсем другое дело заключается в том, что некоторые из них перед употреблением необходимо взбивать в пюре с помощью блендера или тщательно перетирать через сито, так как малыш еще не может справляться с такими крупными фракциями и запросто может подавиться. Естественно, как вариант, можно применять готовые сухие смеси, в состав которых уже входит измельченная в пыль крупа, однако, это все равно не то и лучше приготовленной мамой каши быть ничего не может.

Обдумывая тему детские каши в 8 месяцев , большинству мамочек почему-то на ум приходит сразу именно манная крупа, как основа основ введения более густой пищи. Однако, выбирая из огромного ассортимента всевозможных круп, лучше использовать манку в самую последнюю очередь, так как сама по себе она практически никакой пользы не представляет и способна благоприятно влиять только лишь на такой показатель, как увеличение массы тела малыша (из-за высокого содержания глютена и крахмалистых веществ). Это вовсе не означает, что от этого вида каши нужно полностью отказываться, особенно если малышу она приходится по вкусу.

Дополнительным достоинством данного вида крупы является то, что ее не нужно измельчать после приготовления. Также необходимо учесть, что манка замечательно женится с различными сладкими фруктовыми добавками. Готовят ее обычно следующим образом - 2 чайные ложки манки варят в смеси из стакана воды и по-стакана молока, с добавление небольшого количества сахара по-вкусу. Этот возраст позволяет использовать совсем небольшое количество соли и сливочного масла (естественно, оно должно быть очень качественным и лучше, если речь идет о домашнем молочном продукте).

Отдельное слово нужно написать о возможных добавках и молоке для варки данного вида каши. Далеко не все малыши нормально реагируют на белок, содержащийся в коровьем молоке, поэтому его запросто можно заменить на гипоаллергенное и гораздо более полезное козье.

Помимо прочего нужно тщательно следить за используемыми добавками, а точнее реакцией малыша на них. Если ребенок не подвержен аллергии, то допускается даже использование небольшого количества свежего ягодного ассорти, в обратном же случае, лучше всего использовать тертое яблоко или банан.

Отвечая на вопрос, какие каши можно в 8 месяцев давать, помимо или вместо манной, сразу приходит на ум овсяная и гречневая крупы. Дело в том, что они гораздо более полезны, чем та же пресловутая манка, но использовать их нужно с оглядкой на некоторые возможные побочные эффекты после их употребления.

Например, гречка очень богата железом и ее практически всегда назначают беременным, кормящим и малышам до года, которые страдают от анемии (низкого уровня гемоглобина в крови). Никакой препарат не справится с этим недугом так эффективно, чем регулярное употребление гречки, но вместе с тем часто возникает определенная проблема, имя которой - запор. Именно поэтому гречку, а точнее ее регулярное употребление обязательно нужно чередовать с другими кашами.

Сама гречка хороша тем, что она является по сути универсальным продуктом, который замечательно подходит, как для приготовления сладкой молочной каши, так и несладкого пюре с добавлением мясных продуктов или печени, которые в свою очередь также очень богаты железом и легко усваиваемым белком. В любом случае, какое бы блюдо не решила готовить мама для своей крохи, она должна помнить одну очень важную деталь - гречневой крупой можно очень легко подавиться, поэтому ее обязательно нужно измельчать в уже готовом виде.

Какие каши давать на 8 месяце можно еще? Ответ прост - кончено же овсянку! Эта крупа является поистине универсальной, так как она не содержит веществ, провоцирующих запор, но вместе с тем очень богата полезнейшими витаминами, микроэлементами, минералами и, такой необходимой для растущего организма, клетчаткой. Обычно овсянку варят в смеси молока и воды до полной готовности, а затем перетирают через сито или взбивают блендером с добавлением небольшого количества масла и сахара. Как вариант, саму крупу можно измельчить заранее в сухом виде с помощью обычной кофемолки и так и хранить ее в герметически закрытой баночке для сыпучих продуктов, что в свою очередь, очень удобно. Овсяную кашу употребляют в чистом виде или в сочетании с фруктами и ягодами (старая добрая английская классика), если при этом у крохи, естественно, не наблюдается аллергическая реакция на используемые добавки.

Вопрос о используемых добавках зачастую не менее важен, чем то, какие каши можно есть. Ребенок 8 месяцев уже должен активно приучаться к такому продукту, как яичный желток, который обычно ему начинают постепенно вводить в рацион с полугода (к 12 месяцам малыша нужно приучить съедать половину этого питательного продукта).

Какую кашу давать ребенку в 8 месяцев, чтобы в ней использовался желток, причем, естественно, не сырой, а заранее тщательно отваренный вкрутую? Для этой цели подойдет обычная густая молочная смесь или картофельное пюре с молоком, в которое и вводят куриный желток.

Как видно из приведенной выше статьи, вариантов различных вкусных молочных каш с добавками, как говорится, на любой вкус и цвет - великое множество, а какие из них станут фаворитом у малыша - дело сугубо индивидуального характера. Не стоит забывать также о рисовой, перловой, пшеничной и прочих крупах.

Мамы делятся опытом: каши в рационе ребенка до года

Каша и малыш – понятия неразделимые. Не даром детство непременно ассоциируется именно с этим злаковым лакомством. Сейчас на прилавках детских отделов невероятное множество самых разных каш – на любой вкус, цвет и возраст. Пусть о вкусах и не спорят, но мы все же решили спросить у наших мам на сайте, какими кашами они кормят своих малышей. Заодно – для тех, у кого все еще впереди – мы расскажем, какие существуют рекомендации по введению в рацион разных видов каш.

Педиатры рекомендуют вводить кашу в рацион ребенка уже в 5–6 месяцев. План ввода прикорма обычно такой: в 5 месяцев – овощное пюре и примерно через месяц – каши. Однако тут надо оговориться. Если малыш плохо прибавляет в весе и у него неустойчивый стул, то первым прикормом лучше выбрать кашу, а уже затем вводить овощи.

Ника Миронова

У нас каши пошли в 5 месяцев, потому что дочь не добирала в весе. Начали с безмолочных-гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной(вводила постепенно, естественно). Моим детям нравятся Хайнцевские. Читать дальше

Нам пришлось вводить каши раньше, потому что не доедали, брали только грудь и никаких смесей. Хайнс, нестле, бейби очень нрав. начали с 3,5 месяцев, по ложечке конечно, к 4,5 месяцам м ели норму и голодных истерик не было. Пюрешки с 3х месяцев все ели. Вобщем никаких проблем не было у нас. Я думаю, все индивидуально, зависит от ребенка, если он голодный, а педиатр не разрешает кормить, я наверное все таки покормлю ребенка))).

Вопрос не по теме а по содержанию статьи - зачем коментарии вставлять одни и те же по нескольку раз?

мне тоже не понравилось( да и читать неудобно, к сожалению(

А вот я начала кашки давать в 3 месяца, причём я их варила сама. замечательно. Врач конечно не знает до сегодняшнего дня.Сейчас нам 1г9мес. малышка бегает,прыгает,резвится,всё ОК.(тф.тф.тф.) Я вообще этим кашам в коробочках не доверяю.

ну, и чем Вы хвалитесь? ЖКТ в 3 месяца не готов к кашам. Да и чем вызвано Ваше недоверие к коробочным кашам? Думаете, переваренная крупа из того же супермаркета, но во взрослой упаковке, полезнее? Детские каши хоть витаминами обогащены

Каша детям

Сколько каши детям в день?

Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество крупы ( каши ) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течение дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтений ( желательно разнообразных ).

После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина: как бы ваш малыш ни любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами, по меньшей мере, неправильно.

Присутствие в рационе большого количества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка углеводов, что может оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела .

Как готовить кашу ребенку?

Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы, в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни, готовить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуют.

Для детей до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для детского питания, своим грудным молоком или молочной смесью. к которой младенец привык.

Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня – масло. Если малыш страдает атопическим дерматитом ( диатезом ), то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Однако нельзя забывать, что добавление молока в кашу повышает пищевую ценность блюда в целом.

Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество ( а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей ) рекомендации изменились.

На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавить в каши готовые овощные пюре из баночек ( детские консервы ) либо сваренный картофель, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и огородную зелень.

Каша плюс овощи

Продукты овощекрупяные ( так же как и фруктовозлаковые ) – прекрасные полноценные блюда, которые позволяют разнообразить рацион ребенка и могут понравиться малышам, отказывающимся есть отдельно кашу или овощи. Овощекрупяной прикорм – это каши с овощами в разных пропорциях. Хороши, например, гречка с кабачками, рис с тыквой. Обычно на завтрак особенное блюдо – каша, на обед ребенок получает овощи с мясом, а в ужин можно предложить ему как раз овощекрупяные блюда.

Кашу маслом не испортишь?

Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло ( желательно топленое ) добавляют в каши, а растительное – в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их добавлять в каши.

Сахар против сухофруктов

Чем подслащивать кашу? Лучше вообще ничем. Но эта рекомендация касается самых маленьких детей. Для начального прикорма выбирайте каши промышленного производства, однокомпонентные, без добавления сахара ( а также молока, соли и глютена ): если каша будет сладкой, другую ( то есть не подслащенную ) при всем вашем желании малыш вряд ли будет есть.

Если вам захочется сделать кашу более вкусной, используйте фруктозу, сухофрукты ( чернослив, курагу ) или свежие фрукты ( яблоко, грушу ), только что натертые на терке, а также свежемороженые ягоды ( чернику, белую смородину, вишню ) и готовые фруктовые пюре.

Каши без варки

Почти все «каши без варки» имеют гарантированно качественный и сбалансированный состав. К тому же эти каши требуют минимального времени для приготовления. В данном случае мы говорим о тех кашах, которые специально предназначены для детского питания. Известные производители предлагают каши не только на любой вкус, но и для детей с самыми различными особенностями здоровья ( например, аллергии или проблемы с ЖКТ ).

Каши в виде хлопьев без добавления соли, витаминов, сахара, сухого молока, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей часто продаются в отделах не детского питания, а диетического питания. Но они вполне подходят для прикорма детей младшего возраста, их не нужно варить, а можно залить кипятком или приготовить в СВЧ-печке.

После 1,5-2 лет можно использовать «быстрые» каши без добавок, которые варятся прямо в пакетиках, например гречневую, рисовую или овсяную. Абсолютно не годятся для детского питания ( это касается малышей до 3 лет включительно, а если речь идет об аллергиках – и старше! ) ароматизированные каши без варки в пакетиках ( так называемые «быстрые» ). Улучшение вкусовых качеств за счет многочисленных добавок, к сожалению, отрицательно влияет на пищевую ценность крупы.

Что значит:

Глютен - растительный белок некоторых злаковых культур, его раннее поступление в организм ребенка часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

Крахмал - вещество, относящееся к классу углеводов, является перевариваемым полисахаридом.

Пищевые волокна относятся к классу углеводов, это – неперевариваемые полисахариды. Имеют большое значение для функционирования нормальной микрофлоры кишечника, стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка - вещество, входящее в группу пищевых волокон.

Источники: http://www.webkarapuz.ru/article/sovetyi-molodyim-mamam-kakie-kashi-mojno-rebenku-s-8-mesyatsev, http://mama.ru/articles/mamy-delyatsya-opytom-kashi-v-racione-pitaniya-rebenka-do-goda, http://www.missfit.ru/mammy/likbez_kashi-3/

Комментариев пока нет!

rozhdenie-rebenka.ru

Меню ребенка в 8 месяцев.

Бывает часто так, что в холодильнике много разнообразных продуктов, а мы не можем придумать, что же приготовить нашему гурману. Предлагаю меню ребенка в 8 месяцев с простыми, интересными блюдами.

Пшеничная каша с яблоком

Ингредиенты:0,5 стакана пшеничной крупы,1,5 стакана воды,0,5 стакана молока,1 чайная ложка сливочного масла,1 яблоко

Приготовление:Пшеничную крупу промыть, залить водой и варить до готовности, примерно 25 минут. Протереть кашу через сито или измельчить в блендере. Влить горячее молоко, перемешать и варить еще около 5 минут. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке. В готовую кашу положить сливочное масло, размешать, добавить тертое яблоко.

Каша рисовая с грушей

Ингредиенты:50 гр. риса,5 гр. сливочного масла,1/2 стакана молока,1 стакан воды

Приготовление:Рис промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Измельчить рис с помощью блендера или протереть через сито. Добавить кипяченое горячее молоко, размешать. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. В рисовую кашу можно добавить 30 гр. груши, натертой на мелкой терке.

Каша «пуховая»

Ингредиенты:2 стакана гречневой крупы,2 яйца,4 стакана молока,30-40 гр. сливочного масла.Для заправки:2 стакана сливок, 3 ст. ложки сахара, 5 сырых желтков, соль.

Приготовление:Гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противне и высушить в духовке. Сварить на подсоленном молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть ее сквозь сито на блюдо. Приготовление заправки: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать, помешивая до запустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.

Гречневая каша молочная с кабачками

Ингредиенты:1,5 стакана гречневой крупы,500 гр. кабачков,4 стакана молока,3,5 ст. ложки сливочного масла,2 ст. ложки сахарного песка,соль.

Приготовление:Поджарить гречневую крупу на сковороде с небольшим количеством масла (1/2 столовой ложки) до желтого цвета. Очистить кабачки, нарезать их кусочками, положить в кастрюлю, влить молоко и варить до мягкости. Затем в кастрюлю с кабачками всыпать поджаренную крупу, размешать и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (1 столовая ложка), сахар, соль по вкусу и все перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа. Подать на стол с растопленным сливочным маслом -2 столовые ложки.

Пшенная каша

Ингредиенты:пшено — 3 столовые ложки,вода — 1,5 стакана,детское молоко «Агуша» — 0,5 стакана,сливочное масло — 1 чайная ложка

Приготовление:Пшено промыть, залить кипящей водой и варить 15 минут, помешивая. Залить кашу горячим молоком, перемешать. Варить кашу до готовности еще около 15 минут.Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты:цветная капуста — 200 г,детское молоко (Агуша или Тема) — 100 мл,сливочное масло — 1 ч. ложка,мука — 1 ст. ложка

Приготовление:Цветную капусту вымыть, ошпарить кипятком, разобрать на соцветия и варить в закрытой кастрюле до размягчения примерно 20-25 минут. Протереть через сито или измельчить блендером. Муку тщательно размешать в молоке и, помешивая, довести до кипения. К молочному соусу добавить протертую капусту и сливочное масло, перемешать.

Мясное пюре с морковью

Ингредиенты:телятина — 50 гр,морковь-1/2 штуки,молоко — 1/2 стакана,сливочное масло — 1 чайная ложка,мука — 1 чайная ложка

Приготовление:Мясо сварить. Морковь почистить, отварить. Морковь вместе с мясом пропустить через мясорубку 2 раза. Муку развести холодным молоком. Муку с молоком добавить к фаршу. Проварить на слабом огне 5 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло.

Пюре из брокколи

Ингредиенты:брокколи — 180 гр,молоко — 50 мл,сливочное масло — 5 гр.

Приготовление:Брокколи промыть, залить кипятком. Тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выпаривания воды.Горячую брокколи протереть через сито или измельчить блендером. Добавить кипяченое горячее молоко и прокипятить 1-2 минуты.

Пюре из кабачков

Ингредиенты:кабачок — 1 штука,картофелины — 2 штуки,лимонный сок — 1 чайная ложка,1 чайная ложка оливкового масла,1/2 стакана молока,1 желток перепелиного яйца

Приготовление:Вымыть кабачок и картофель, очистить от кожуры и вновь промыть. Нарезать кубиками. Положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода лишь немного покрыла овощи. Варить на слабом огне до готовности около 20 минут. Вынуть из отвара овощи, протереть через сито. Добавить в полученное пюре желток яйца, сваренного вкрутую, оливковое масло, лимонный сок, хорошо размешать. Влить горячее молоко.

Овощной суп

Ингредиенты: картофель — 1 шт. цветная капуста — 25 г. зеленый горошек — 1 столовая ложка, луковица — 1/2 шт. фасоль стручковая — 1 столовая ложка, репа — 25 г, кабачок — 25 г, детское молоко (Агуша или любое другое) — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка

Приготовление: Картофель, лук, репу и кабачок помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Все овощи залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности около 20 минут. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. В овощную смесь добавить кипяченое молоко, перемешать, довести до кипения на слабом огне. В готовый суп положить сливочное масло и размешать.

Компот из яблок и слив

Ингредиенты:300 г яблок,200 г слив,0, 75 ст. сахара.

Приготовление:В кастрюлю всыпьте сахар, влейте 2 стакана горячей воды, положите очищенные и нарезанные яблоки и варите 10 минут. В кипящий компот добавьте половинки слив без косточек, вскипятите и охладите.

Суп из тыквы с мясом

Ингредиенты:50 гр индейки,3 ст. ложки разведённой смеси,100 гр тыквы,1 морковь,зелень.

Приготовление:Мясо вымойте, положите в кипящую воду, варите около часа на маленьком огне под крышкой.Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. Положите их в кастрюльку за полчаса до конца приготовления бульона. Когда мясо, овощи станут мягкими, остудите суп и хорошенько взбейте миксером. Постоянно помешивая, вливайте в него молоко. Мелко порежьте зелень и добавьте в блюдо.

Суп - пюре из моркови и шпината

Ингредиенты:2 моркови,20 гр шпината,1/2 ч. л муки,кусочек масла величиной с небольшой лесной орех,1/4 ст. молока,1/4 желтка.

Приготовление:Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.

Пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:зеленый горошек — 1,5 стакана,мука — 1 ч. л.,яйцо (желток) — 1 шт.,молоко —-1/2 стакана,масло сливочное — 2 ч. л.,соль.

Приготовление:Горошек отварите до готовности, горячим протрите через сито. Муку подсушите на сковороде, добавьте горячее молоко и варите 3 минуты. Взбейте сливочное масло, желток и соедините с гороховым пюре, вскипятите и снимите с огня.

Пюре мясное

Ингредиенты:Мясо говяжье — 40 гр,вода — 50 мл,масло сливочное — 3 гр.Выход — 50 гр.

Приготовление:Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости. Остывшее мясо провернуть дважды через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня.

Пудинг рисовый с фруктами

Ингредиенты:50 г риса,100 мл молока,100 мл воды,2 перепелиных яйца,12 г фруктозы,15 г изюма,20 г цукатов,5 г сливочного масла.

Приготовление:Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

Пудинг из тыквы и яблок

Ингредиенты:200 гр тыквы,130 гр яблок,20 гр отварного риса,10 гр фруктозы,20 гр сметаны,1 перепелиное яйцо.

Приготовление:Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

Пюре из печени в горшке

Ингредиенты:печень — 100 г,детское молоко — 30 мл,сливочное масло — 5 г.

Приготовление:Печень (лучше говяжью) помыть, почистить от плёнки, нарезать на мелкие куски. Подготовленную печень положить в горшочек, добавить воду и тушить примерно 20 минут (при температуре 180 градусов). Измельчить печень с помощью мясорубки. Добавить молоко и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло и тщательно перемешать.

Пусть Ваши малыши будут сытыми и довольными!

(2943)

karapyziki.net

Какую кашу можно с 8 месяцев: правильное меню ребенка

В определенный период времени у каждой мамочки неизменно возникает один и тот же вопрос касаемо того, с чем давать ребенку каши, так чтобы обеспечить его всем необходимым и при этом ни в коем случае не нанести вред хрупкому организму.

Как правило, этот момент приходится на ту пору, когда крохе исполняется семь-восемь месяцев (срок колеблется в зависимости от того, на каком вскармливании он находится - грудном или искусственном, ведь обычно, малыша-"искусственника" начинают прикармливать раньше).

Вариантов того, с чем давать ребенку каши и какие вообще крупы являются наиболее подходящими для употребления в столь юном возрасте, на самом деле великое множество. Помимо прочего, сам вопрос должен касаться не только того, какие каши давать детям, но и какие добавки к ним использовать, чтобы не спровоцировать у малыша такие негативные последствия, как запор, диарея или аллергическая реакция.

На вопрос о том, какую кашу можно с 8 месяцев давать крохе, последует ответ, который по-настоящему порадует каждую мамочку, ведь в этом возрасте можно смело вводить в рацион практически все виды круп, совсем другое дело заключается в том, что некоторые из них перед употреблением необходимо взбивать в пюре с помощью блендера или тщательно перетирать через сито, так как малыш еще не может справляться с такими крупными фракциями и запросто может подавиться. Естественно, как вариант, можно применять готовые сухие смеси, в состав которых уже входит измельченная в пыль крупа, однако, это все равно не то и лучше приготовленной мамой каши быть ничего не может.

Обдумывая тему "детские каши в 8 месяцев", большинству мамочек почему-то на ум приходит сразу именно манная крупа, как основа основ введения более густой пищи. Однако, выбирая из огромного ассортимента всевозможных круп, лучше использовать манку в самую последнюю очередь, так как сама по себе она практически никакой пользы не представляет и способна благоприятно влиять только лишь на такой показатель, как увеличение массы тела малыша (из-за высокого содержания глютена и крахмалистых веществ). Это вовсе не означает, что от этого вида каши нужно полностью отказываться, особенно если малышу она приходится по вкусу.

Дополнительным достоинством данного вида крупы является то, что ее не нужно измельчать после приготовления. Также необходимо учесть, что манка замечательно "женится" с различными сладкими фруктовыми добавками. Готовят ее обычно следующим образом - 2 чайные ложки манки варят в смеси из стакана воды и по-стакана молока, с добавление небольшого количества сахара по-вкусу. Этот возраст позволяет использовать совсем небольшое количество соли и сливочного масла (естественно, оно должно быть очень качественным и лучше, если речь идет о домашнем молочном продукте).

Отдельное слово нужно написать о возможных добавках и молоке для варки данного вида каши. Далеко не все малыши нормально реагируют на белок, содержащийся в коровьем молоке, поэтому его запросто можно заменить на гипоаллергенное и гораздо более полезное козье.

Помимо прочего нужно тщательно следить за используемыми добавками, а точнее реакцией малыша на них. Если ребенок не подвержен аллергии, то допускается даже использование небольшого количества свежего ягодного ассорти, в обратном же случае, лучше всего использовать тертое яблоко или банан.

Отвечая на вопрос, какие каши можно в 8 месяцев давать, помимо или вместо манной, сразу приходит на ум овсяная и гречневая крупы. Дело в том, что они гораздо более полезны, чем та же пресловутая манка, но использовать их нужно с оглядкой на некоторые возможные побочные эффекты после их употребления.

Например, гречка очень богата железом и ее практически всегда назначают беременным, кормящим и малышам до года, которые страдают от анемии (низкого уровня гемоглобина в крови). Никакой препарат не справится с этим недугом так эффективно, чем регулярное употребление гречки, но вместе с тем часто возникает определенная проблема, имя которой - запор. Именно поэтому гречку, а точнее ее регулярное употребление обязательно нужно чередовать с другими кашами.

Сама гречка хороша тем, что она является по сути универсальным продуктом, который замечательно подходит, как для приготовления сладкой молочной каши, так и несладкого пюре с добавлением мясных продуктов или печени, которые в свою очередь также очень богаты железом и легко усваиваемым белком. В любом случае, какое бы блюдо не решила готовить мама для своей крохи, она должна помнить одну очень важную деталь - гречневой крупой можно очень легко подавиться, поэтому ее обязательно нужно измельчать в уже готовом виде.

Какие каши давать на 8 месяце можно еще? Ответ прост - кончено же овсянку! Эта крупа является поистине универсальной, так как она не содержит веществ, провоцирующих запор, но вместе с тем очень богата полезнейшими витаминами, микроэлементами, минералами и, такой необходимой для растущего организма, клетчаткой. Обычно овсянку варят в смеси молока и воды до полной готовности, а затем перетирают через сито или взбивают блендером с добавлением небольшого количества масла и сахара. Как вариант, саму крупу можно измельчить заранее в сухом виде с помощью обычной кофемолки и так и хранить ее в герметически закрытой баночке для сыпучих продуктов, что в свою очередь, очень удобно. Овсяную кашу употребляют в чистом виде или в сочетании с фруктами и ягодами (старая добрая английская классика), если при этом у крохи, естественно, не наблюдается аллергическая реакция на используемые добавки.

Вопрос о используемых добавках зачастую не менее важен, чем то, какие каши можно есть. Ребенок 8 месяцев уже должен активно приучаться к такому продукту, как яичный желток, который обычно ему начинают постепенно вводить в рацион с полугода (к 12 месяцам малыша нужно приучить съедать половину этого питательного продукта).

Какую кашу давать ребенку в 8 месяцев, чтобы в ней использовался желток, причем, естественно, не сырой, а заранее тщательно отваренный вкрутую? Для этой цели подойдет обычная густая молочная смесь или картофельное пюре с молоком, в которое и вводят куриный желток.

Как видно из приведенной выше статьи, вариантов различных вкусных молочных каш с добавками, как говорится, на любой вкус и цвет - великое множество, а какие из них станут фаворитом у малыша - дело сугубо индивидуального характера. Не стоит забывать также о рисовой, перловой, пшеничной и прочих крупах.

www.webkarapuz.ru

Рецепты каш для детей 8 месяцев, Рецепты для детей

Меню ребенка в 8 месяцев

Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно вводить прикорм. чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными -это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.

Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.

Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, картофель. морковь или цветная капуста. Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать безмолочные каши. В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток. Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.

Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.

Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:

Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:

  • 10.00-40 г творога. 100-150 мл молока 60 г яблочного пюре.
  • 14.00-150 г пюре из картофеля, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл морковного сока
  • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком, 20 мл морковного сока
  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл йогурта (натурального), 60 г персикового пюре
  • 14.00-150 г супа с добавлением картофеля, моркови, зелени, риса и 1 ч. л. растительного масла, 30г пюре из курицы, 40 мл яблочного сока
  • 18.00- 170 г молочной манной каши с тыквой, 20 мл яблочного сока
  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл кефира, 60 г пюре из сливы и айвы
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из индейки, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г молочной овсяной каши. 20 мл морковного сока
  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл компота, 60 г абрикосового пюре
  • 14.00-150 г супа из кабачков. картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла. 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
  • 18.00 170 г молочной кукурузной каши. 20 мл персикового сока
  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл детского чая, 60 г пюре из тыквы и яблока
  • 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, язык ), 40 мл сливового сока
  • 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой. 20 мл яблочного сока
  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл йогурта, 60 г бананового пюре
  • 14.00-150 г супа из картофеля, тыквы и гречки. 30 г пюре из кролика, 40 мл яблочно-морковного сока
  • 18.00 170 г молочной пшеничной каши с персиковым пюре 20 г
  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл молока, 60 г пюре из яблок
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком. 20 мл морковного сока

Каша детям

Сколько каши детям в день?

Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество крупы ( каши ) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течение дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтений ( желательно разнообразных ).

После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина: как бы ваш малыш ни любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами, по меньшей мере, неправильно.

Присутствие в рационе большого количества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка углеводов, что может оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела .

Как готовить кашу ребенку?

Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы, в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни, готовить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуют.

Для детей до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для детского питания, своим грудным молоком или молочной смесью. к которой младенец привык.

Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня – масло. Если малыш страдает атопическим дерматитом ( диатезом ), то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Однако нельзя забывать, что добавление молока в кашу повышает пищевую ценность блюда в целом.

Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество ( а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей ) рекомендации изменились.

На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавить в каши готовые овощные пюре из баночек ( детские консервы ) либо сваренный картофель, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и огородную зелень.

Каша плюс овощи

Продукты овощекрупяные ( так же как и фруктовозлаковые ) – прекрасные полноценные блюда, которые позволяют разнообразить рацион ребенка и могут понравиться малышам, отказывающимся есть отдельно кашу или овощи. Овощекрупяной прикорм – это каши с овощами в разных пропорциях. Хороши, например, гречка с кабачками, рис с тыквой. Обычно на завтрак особенное блюдо – каша, на обед ребенок получает овощи с мясом, а в ужин можно предложить ему как раз овощекрупяные блюда.

Кашу маслом не испортишь?

Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло ( желательно топленое ) добавляют в каши, а растительное – в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их добавлять в каши.

Сахар против сухофруктов

Чем подслащивать кашу? Лучше вообще ничем. Но эта рекомендация касается самых маленьких детей. Для начального прикорма выбирайте каши промышленного производства, однокомпонентные, без добавления сахара ( а также молока, соли и глютена ): если каша будет сладкой, другую ( то есть не подслащенную ) при всем вашем желании малыш вряд ли будет есть.

Если вам захочется сделать кашу более вкусной, используйте фруктозу, сухофрукты ( чернослив, курагу ) или свежие фрукты ( яблоко, грушу ), только что натертые на терке, а также свежемороженые ягоды ( чернику, белую смородину, вишню ) и готовые фруктовые пюре.

Каши без варки

Почти все «каши без варки» имеют гарантированно качественный и сбалансированный состав. К тому же эти каши требуют минимального времени для приготовления. В данном случае мы говорим о тех кашах, которые специально предназначены для детского питания. Известные производители предлагают каши не только на любой вкус, но и для детей с самыми различными особенностями здоровья ( например, аллергии или проблемы с ЖКТ ).

Каши в виде хлопьев без добавления соли, витаминов, сахара, сухого молока, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей часто продаются в отделах не детского питания, а диетического питания. Но они вполне подходят для прикорма детей младшего возраста, их не нужно варить, а можно залить кипятком или приготовить в СВЧ-печке.

После 1,5-2 лет можно использовать «быстрые» каши без добавок, которые варятся прямо в пакетиках, например гречневую, рисовую или овсяную. Абсолютно не годятся для детского питания ( это касается малышей до 3 лет включительно, а если речь идет об аллергиках – и старше! ) ароматизированные каши без варки в пакетиках ( так называемые «быстрые» ). Улучшение вкусовых качеств за счет многочисленных добавок, к сожалению, отрицательно влияет на пищевую ценность крупы.

Что значит:

Глютен — растительный белок некоторых злаковых культур, его раннее поступление в организм ребенка часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

Крахмал — вещество, относящееся к классу углеводов, является перевариваемым полисахаридом.

Пищевые волокна относятся к классу углеводов, это – неперевариваемые полисахариды. Имеют большое значение для функционирования нормальной микрофлоры кишечника, стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка — вещество, входящее в группу пищевых волокон.

Гречневая каша для грудничка

Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа – источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.

Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное – полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.

Как варить гречневую кашу грудничку?

Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка.

Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.

  1. Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
  2. Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы (см. фото).
  3. 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
  4. Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  5. Готовую кашу остудите до 37 С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.

С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году – сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.

Рецепт гречневой каши для годовалых малышей

Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.

  1. 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
  2. Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
  3. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
  4. Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
  5. В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Остудите кашу до 40-45 С – ребенок не должен обжечься!

Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.

psn-travel.ru

Кукурузная каша 8 месячного ребенка. Ребенку 8 месяцев. rozhdenie-rebenochka.ru

» Ребенку 8 месяцев

Кукурузная каша для детей: как правильно варить, чем полезна, рецепты

После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?

Польза кукурузной каши для детей

Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:

  • невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
  • облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами ;
  • способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
  • успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишний жир;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.

Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.

Как приготовить

Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.

  1. Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
  2. Просушить.
  3. Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
  4. Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
  5. Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
  6. При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
  7. Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
  8. Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
  9. Частота прикорма — раз в неделю.

Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.

Лучшие рецепты

Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.

Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.

Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).

Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).

Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.

Безусловно, каша очень полезна всем. Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион как можно чаще, как детям, так и взрослым людям. Она необходима для людей ослабленных, заболевших, пожилых. Но особенно важно включать каши в детское меню, так как они содержат вещества, необходимые для нормального роста и развития детского организма.

Самой первой едой малыша, после маминого молока, является каша. Педиатры рекомендуют начинать с гречневых и рисовых жидких кашек. Ну а за ними в рейтинге полезности идет, конечно, каша кукурузная. Но не первая она только лишь потому, что тяжеловата для пищеварения малыша. И ее рекомендуют вводить в рацион ребенку после 7 мес.

Но она необходима детям, так как очень полезна. Давайте разберемся, чем же так хороша кукурузная каша польза для детей этого блюда какова? Обо всем этом поговорим и приготовим кашку для малышей разного возраста.

Почему эта каша полезна детям?

Как мы уже говорили, эта каша немного жестковата для детского желудка и кишечника. Но, начиная с 7- 8 месячного возраста можно начинать ею подкармливать ребенка. Кроме того она мягко очистит стенки кишечника, избавит от гнилостных, бродильных процессов в нем. В отличие от манной крупы, кукурузная не содержит глютена - белка, который нередко является причиной аллергии у детей.

Кукурузная крупа содержит в своем составе множество очень важных для растущего организма веществ. Например, есть в ней витамины группы В, есть витамины А, D, Е, РР. Если говорить о микроэлементах, то в ней имеется оптимальное количество железа, кремния, калия, магния, цинка, фосфора, кальция. Есть полезные аминокислоты, в том числе триптофан, лизин.

Нужно сказать, что она немного уступает по своей питательной ценности некоторым другим крупам, но зато она содержит качественные, полезные углеводы, которые обеспечивают растущий организм энергией и являются необходимыми для активности ребенка.

Кроме того, в ней много природной клетчатки, которая, как мы уже знаем, мягко очищает кишечник, способствует легкому опорожнению. Это особенно важно, если ребенок страдает запорами. Кукурузная каша обеспечивает детский организм кремнием, который необходим для детских зубов. Употребление 1-2 раза в неделю кукурузной каши, укрепит иммунную систему вашего малыша, сделает его сильнее. Еще хочется отметить, что это блюдо не формирует у ребенка лишний вес, в отличие, например, от манки и др.

Если правильно приготовить вкусную кукурузную кашу, она может стать любимым блюдом ваших детей. Главное, учитывать возраст ребенка и готовить блюда соответственно этому. Помните, что раньше 7 мес. давать ее ребенку не рекомендуется.

Блюдо готовится легко, особых кулинарных навыков не требует. Главное, чтобы вы готовили ее с любовью. Но если у малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, сначала посоветуйтесь с педиатром, можно ли начинать кормить ею ребенка.

Ну а если все в порядке, тогда давайте приготовим несколько разновидностей кукурузной каши, учитывая возраст ребенка.

Рецепты приготовления каши:

- Со спелой грушей (от 7 мес.)

На одну порцию этого вкусного и полезного блюда нам понадобится: 1 ст. л. перемолотой в кофемолке кукурузной крупы, половинка сладкой, спелой груши.

Насыпьте крупу в небольшую эмалированную кастрюльку, долейте чистую, бутилированную воду (150 мл). Доведите до кипения, сразу же уменьшите жар до минимальной отметки. Варите, часто помешивая, 5 мин. Теперь хорошо помойте грушу, отрежьте половину, удалите сердцевинку. Потом мелко порежьте и выложите в кашу. Варите дальше, еще 5 мин. Не забывайте помешивать. Теперь уберите кастрюлю с плиты, остудите до теплого состояния, а затем измельчите кашу в блендере. Теперь можно кормить малыша.

- С морковкой (от 9 мес.)

Для этой очень полезной каши нам понадобятся продукты: 1 морковка, 50 г крупы, перемолотой в кофемолке, 150 мл чистой воды, небольшой кусочек сливочного масла. (1 ч. л.).

Морковку почистите, тщательно помойте, порежьте мелкими кубиками. Вскипятите воду, выложите морковку, варите до готовности, пока станет мягкой. Теперь туда же добавьте крупу, варите, помешивая, до готовности. В готовую кашку добавьте масло, перемешайте и остудите.

- С тыквой и морковкой

Для этого блюда, очень полезного для детей, подготовьте продукты: 2 ст. л. перемолотой в кофемолке крупы, кусочек тыквенной мякоти (30-50 г), половинку небольшой моркови, 1 ч. л. сливочного масла.

Вскипятите воду (150 мл), выложите туда мелко порезанную мякоть тыквы и моркови. Можно натереть их на крупной терке. Варите до мягкости. Теперь насыпьте туда крупу, продолжайте варить, помешивая, еще минут 10, до готовности, после чего положите кусочек масла. Теперь кашу остудите и можно кормить малыша.

- Со сметаной (от 11 мес.)

Для этого блюда нам нужно: 2 ст. л. перемолотой в кофемолке крупы, 1 ч. л. качественной сметаны, половинку перепелиного яйца, сваренного вкрутую.

Вскипятите в маленькой эмалированной кастрюльке 150 мл. воды, вскипятите, убавьте жар, варите до готовности (10-15 мин), регулярно помешивая. Половинку желтка помните вилкой. Когда каша сварится, отудите ее, выложите в чашечку, добавьте 1 ч. л. сметаны, перемешайте. Посыпьте измельченным желтком. Здоровья вам и вашим детям!

Похожие новости

Кукурузная каша на молоке для ребенка

  • Кукурузная крупа -3 ст.л.
  • Вода -200 мл.
  • Молоко -100 мл.
  • Кусочек сливочного масла.

Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный детский рецепт. Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное -она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить детям с аллергией на белок. Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.

Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.

Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:

Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.

Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.

В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.

Если у ваших детей нет аллергии на бананы, и крахмал (они усваиваются без последствий), можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. Кукурузная каша на молоке подается ребенку в теплом виде.

Источники: http://www.vse-pro-detey.ru/kukuruznaya-kasha-dlya-detej/, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8565-kukuruznaya-kasha-polza-dlya-detey.html, http://detskie-recepty.ru/kashi-dlya-detej/kukuruznaya-kasha-na-moloke-dlya-rebenka/

Комментариев пока нет!

rozhdenie-rebenka.ru