Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

www.gotovimdetyam.ru

Как сварить детский борщ?

Борщ - это первое блюдо, занимающее в рационе людей немаловажное место. Любимое блюдо восточных славян в основном готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Эта разновидность супа полезная и вкусная. Организм человека, употребляющего это блюдо, получает множество питательных веществ. 

Но так ли полезен борщ? 

Мамам стоит знать нюансы его приготовления и хранения, прежде чем знакомить своих малышей с ним.

Основные ингредиенты борща: картофель, свёкла, морковь и капуста. Часто в такой суп добавляют лук, сладкий и горький перец, томаты, фасоль и другие продукты. Поэтому он содержит море витаминов.

  1. Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
  2. Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
  3. Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
  4. Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
  5. Стимулирует кроветворение.
  6. Выводит из организма различные токсические вещества.
  7. Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.

Важно соблюдать рекомендации по приготовлению красного борща для детей и не кормить их при непереносимости хотя бы одного из компонентов блюда.

Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.

Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.

  1. В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
  2. Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
  3. Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
  4. В блюдо не желательно добавлять сметану.

Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов. Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее:

деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;

  • знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
  • морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
  • картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
  • в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
  • не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
  • помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.

Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.

Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.

С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно.

Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.

Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • мясо.

Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.

При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций :

  • все овощи промываются и обдаются кипятком;
  • после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
  • овощи обязательно полностью отваривают.

Приготовление первого борща
  1. В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
  2. Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
  3. Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
  4. Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
  5. Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
  6. Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
  7. Варить ещё около 10 минут.

До года борщ желательно не солить и не перчить. Готовить его целесообразно в небольшом объёме. Хотя хранить борщ в холодильнике можно максимум 2 дня, но вторично подогретое блюдо теряет часть витаминов.

Когда детки становятся старше, борщ готовят по вышеуказанному рецепту, дополняя его продуктами:

  • измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
  • свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
  • нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
  • порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
  • допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
  • блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.

Годовалым детям запрещено обжаривать овощи на масле. Но так как обжарка способна нанести вред даже взрослому организму, вопрос о том, со скольких лет дают детям борщ с обжариванием, открыт. Ведь взрослым также лучше кушать супы, приготовленные без поджаривания продуктов. Поэтому при появлении малыша, стоит задуматься, пересмотрев привычные стандарты готовки, начать применять полезные рецепты не только для детской еды, но и для общего стола. 

Похожие посты

Оставить комментарий

mamsy.ru

www.babysu.ru

Рецепт: Борщ-пюре детский - Детский борщ со свеклой с 8 месяцев. Борщ для ребенка 8 месяцев


Борщ для ребенка

Борщ для ребенка

 Ингредиенты:

60 гр. мяса говядины (или индейки, курочки),

2 стакана воды,

50 гр. картофеля (1 небольшая картошка),

40 гр. моркови (1 маленькая морковка),

40 гр. свеклы,

30 гр. цветной капусты.

   Сегодня я готовила своему почти годовалому сынишке самый настоящий борщ!) Я стала активно включать свеклу в рацион ребенку. Она очень полезна. Кроме витаминов в ней содержится широкий ассортимент ценных минеральных веществ и микроэлементов, а также клетчатка. При отваривании часть клетчатки преобразуется в растворимую форму — в полезные для пищеварения вещества пектины. Тщательно протертое пюре из свеклы можно постепенно вводить в прикорм детям с 8 месяцев. Поэтому я так хотела познакомить сыночка с нашим любимым борщом, конечно,учитывая возраст ребенка. Вместо белокочанной капусты я взяла цветную, помидор не стала добавлять.

Как приготовить борщ для ребенка?

1. Варим бульон. Если вы хотите постный спчик, то готовим борщ только на овощном бульоне. Я отваривала мясо нежирной говядины, первую воду после закипания сливала, наливала чистой воды и варила кусочек мяса около часа. Отваренное мясо положила на тарелочку.

2. Овощи измельчаем. Можно морковь, свеклу натреть на терке. Но я режу небольшими кубиками. Так сохраняется больше витаминов.

3. В кипящий бульон закладываем картофель, морковку и свеклу. Варим 10-15 минут.

4. В кипящий бульон добавляем цветную капусту. Я использовала замороженную. Варим 5 минут после закипания.

5. Достаем овощи. Измельчаем их по желанию — или вилочкой, или блендером. Мясо разбираем на волокна или используем блендер.

6. Добавляем к овощам и мясу бульон до нужной вам консистенции. Вливаем оливковое масло.

Борщ для ребенка готов! При желании можно добавить при варке немного репчатого лука. Но я посчитала, что итак много ингредиентов.

Сева уплетал суп только так, чем меня очень порадовал

Приятного аппетита и вашему малышу!

Еще блюда из овощей для ребенка: салатик из рыбки под шубой и суп-пюре из цветной капусты.

otpuzika.ru

Рецепт: Борщ-пюре детский | Детский борщ со свеклой с 8 месяцев.

Ингредиенты: картофель - 2 шт.;морковь небольшого размера - 1 шт.;свекла маленькая - 1 шт.;капуста белокочанная - 100 г;лук репчатый - половина головки;масло растительное - 1 ч.л.

Свекла - очень полезный овощ, незаменимый для детского организма. Свекла богата бетаином, пектином, железом и магнием, она очень полезна для крови, печени и сосудов. Но в чистом виде свекла тяжеловата, давать ребенку грудного возраста одну свеклу не стоит. Я добавляю свеклу к овощному пюре, получается своеобразный борщ для детского питания. Конечно же, свеклу я добавляю после того, как ребенок познакомится с другими овощами и его организм привыкнет к овощному пюре - из моркови, кабачка, тыквы и др. Все овощи почистить и тщательно промыть.

Шинкуем капусту не очень мелко.

Нарезаем картофель.

Затем нарезаем половинку небольшой луковицы.

Одну морковь среднего размера нарезаем крупными кольцами.

Свеклу нужно выбрать маленькую - чем меньше, тем лучше. Свекла обязательно должна быть круглой формы и насыщенного бордового (не красного) цвета. Она должна быть без прожилок. На фото - свекла почти в два раза меньше средней луковицы, такого количества свеклы вполне достаточно для прикорма.

Не нужно добавлять много свеклы. Она должна составлять не более трети от общей массы овощного пюре.

Нарезанные овощи заливаем кипящей водой.

Отвариваем на медленном огне под крышкой до мягкости.

Затем нужно слить часть овощного отвара в отдельную емкость, он может понадобиться для разбавления пюре.

В кастрюле должно остаться немного жидкости. Нужную консистенцию можно потом получить, добавляя овощной отвар.

Отваренные овощи измельчаем в пюре при помощи блендера, пока они еще горячие. В этот момент добавляем чайную ложку растительного масла.

Детский борщ-пюре готов!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

можно ли ребенку, 2 рецепта как в детском саду и для детей до года

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1,5 л фильтрованной водички;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г капусты;
  • 1 свеколка;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 20 г сливочного маслица;
  • 15 г томатной пасты;
  • 1 лаврушка;
  • немного соли.
  • Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт для кормящих мамочек.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Порций: 8.

    Время: 3 часа.

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

  • 2 л куриного бульона;
  • 240 г белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 столовые свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • по 24 г подсолнечного и сливочного маслица;
  • 24 г томатной пасты;
  • 80 г сметанки;
  • немного поваренной соли.
  • Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

    Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.

    Приятного всем аппетита!

    vamsup.ru

    пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

    Пошаговые рецепты борща для детей раннего и старшего возраста со свеклой, фрикадельками, ботвой

    2017-12-01 Марина Выходцева

    Оценкарецепта

    4.7

    5459

    Числопросмотров

    5459

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    3

    (гр)

    3 гр.

    низкое

    Жиров

    2

    (гр)

    2 гр.

    низкое

    Углеводов

    3

    (гр)

    3 гр.

    низкое

    Калорий

    44

    (Ккал)

    44 ккал.

    низкое

    Вариант 1: Классический борщ для детей со свеклой (от 1,5 лет)

    С возраста 1,5 года детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Но это не означает, что они могут быть жирными, наваристыми, заправленными насыщенным жареным томатом. Неокрепшая пищеварительная система может негативно отреагировать на такие блюда. Все же лучше готовить для детей правильный и максимально безопасный борщ. Это классический рецепт с говядиной.

    Ингредиенты

    • 300 г говядины;
    • 1,5 л воды;
    • 300 г капусты;
    • 60 г лука;
    • 150 г свеклы;
    • 80 г морковки;
    • 300 г картофеля;
    • 20 г масла;
    • лавровый лист;
    • 15 г томатной пасты.

    Пошаговый рецепт классического борща для детей

    Шаг 1:

    Под проточной водой промыть кусок говядины, посолить, положить в кастрюльку и добавить воду. Отправить на плиту, приготовить обычный мясной бульон, периодически снимая пенку. Мясо в конце нужно вынуть, порезать маленькими кусочками или перекрутить.

    Шаг 2:

    Запустить в говяжий бульон нарезанный картофель. Его время варки зависит от сорта, примерно через 7-8 минут можно добавить нашинкованную капусту, борщ присолить.

    Шаг 3:

    Нарезать лук мелко, слегка спассеровать в масле, но не поджаривать до румяного цвета. Добавить морковку. Свеклу очистить, натереть, засыпать после нее. Минуту обжарить, затем добавить томат и половник говяжьего бульона из кастрюли. Накрыть сковороду, убрать огонь, тушить до полной мягкости.

    Шаг 4:

    Соединить в кастрюле все овощи, размешать. Теперь можно попробовать и ввести дополнительную соль. Продолжить варку детского борща еще 10-15 минут, но теперь не даем блюду сильно кипеть.

    Шаг 5:

    В конце кидаем лавр. По желанию запускаем нарезанное мясо в кастрюлю.

    Детям борщи в основном подают со сметаной. В садах и больницах ее добавляют в кастрюлю либо отдельно доводят до кипения, затем смешивают. Если сомнений в качестве продукта нет, дома этого можно не делать. Иногда в детские супы добавляют свежую зелень, но нарезать ее нужно очень мелко.

    Вариант 2: Быстрый рецепт борща для детей до года

    Рецептура простого, быстрого в приготовлении борща для детей раннего возраста от 9 месяцев. Блюдо очень легкое, диетическое, не требует много времени. Из этих продуктов получится около пяти небольших порций. Если нужно, то готовим половину, так как детские блюда нежелательно хранить более суток.

    Ингредиенты

    • литр воды;
    • 150 г капусты;
    • маленькая свекла;
    • 50 г лука;
    • 1 ч. л. масла;
    • маленькая морковь;
    • 2 картошки;
    • соль.

    Как быстро приготовить борщ для ребенка

    Шаг 1:

    В кипяток запускаем порезанную картошку, делаем маленькие кубики или соломку. Если блюдо будет пюрироваться, то размер и форма не имеет значения. Добавляем щепотку соли, провариваем порядка десяти минут.

    Шаг 2:

    Капусту нарезаем, пересыпаем к картошке. Продолжаем готовить овощи до мягкости.

    Шаг 3:

    Выливаем в сковородку чайную ложку масла и кладем лук, немного пасеруем, но не жарим. Овощ должен почти томиться. Добавляем тертую морковку со свеклой, вливаем половину половника бульона. Накрываем, тушим до полной мягкости. Перекладываем в кастрюльку.

    Шаг 4:

    После добавления свеклы готовим борщ еще минут пять. Зелень, как и другие специи, маленьким детям в блюдо не добавляют, ограничиваются только солью.

    Если ребенок знаком с помидорами, активно их употребляет, продукт не вызывает аллергической реакции, то можно добавить очищенный от кожицы томат к овощам при тушении.

    Вариант 3: Борщ для детей с говяжьими фрикадельками

    Этот вариант борща для детей с мясом, но бульон получается не такой жирный и насыщенный. Удобство использования фрикаделек для супов в сокращении времени приготовления. Они варятся намного быстрее, чем целый кусок мяса. Предпочтительно использовать телятину, указан вес мякоти.

    Ингредиенты

    • 300 г мяса;
    • 100 г свеклы;
    • 100 г морковки;
    • 0,5 яйца;
    • маленькая луковица;
    • ложка масла;
    • 250 г капусты;
    • 20 г пасты;
    • 250 г картофеля;
    • соль.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Половинку луковицы и 30 г морковки перекрутить через мясорубку вместе с говядиной либо измельчить в комбайне. Добавить к ним половинку яйца. То есть разбиваем его в миску, взбалтываем вилкой, отделяем. Фарш солим, скатываем маленькие фрикадельки. Чтобы они получились гладкие и красивые, руки нужно смачивать.

    Шаг 2:

    В полутора литрах воды варим порезанную некрупными кусочками картошку. Даем ей хорошо покипеть пару минут, после этого закидываем сформированные фрикадельки. Даем бульону еще раз закипеть. При добавлении мясных продуктов образуется пенка. Если получится, то можно ее собрать.

    Шаг 3:

    Следом за фрикадельками отправляем натертую морковь, примерно через 4-5 минут запускаем в будущий борщ нашинкованную капусту.

    Шаг 4:

    Остатки лука мелко порубить, спассеровать на ложке масла, в конце выложить к нему немного пасты, размешать. Свеклу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, добавить к луку, влить четыре ложки воды и потушить. Переложить все это в почти готовый бульон с фрикадельками и овощами.

    Шаг 5:

    После соединения всех ингредиентов блюдо посолить, прикрыть кастрюлю, готовить на минимальном огне четверть часа.

    Крайне нежелательно использовать для детского питания покупной фарш. В нем могут присутствовать неликвидные куски, жир, обрезки. К тому же в заготовочных цехах мясо не всегда промывают перед измельчением.

    Вариант 4: Борщ для детей из вареной свеклы

    Свекла для этого блюда варится, а только после этого измельчается. Но не нужно корнеплод ставить отдельно на плиту, все можно приготовить вместе с мясом. Технология при этом упростится, а цвет готового борща только выиграет.

    Ингредиенты

    • 400 г говядины с косточкой;
    • одна свекла;
    • две картошки;
    • один помидор;
    • лук и морковка;
    • 300 г капусты;
    • немного масла и соль.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Вымытую говядину с косточкой опустить в кастрюлю, поставить вариться на плиту. В скором времени на поверхности всплывет пенка, которую нужно снять.

    Шаг 2:

    Даем мясу покипеть полчаса. Очищаем свеклу и добавляем целиком в бульон к говядине. Готовим еще около часа. Свеклу вынимаем, пусть остывает.

    Шаг 3:

    К сварившейся говядине запускаем нарезанные картофелины, а затем засыпаем и морковку. Готовим около десяти минут.

    Шаг 4:

    Сковороду нагреваем, добавляем немного масла. Луковицу рубим, выкладываем и немного пассеруем. Добавляем тертый помидор и нарезанную свеклу. Тушим все до полной мягкости.

    Шаг 5:

    Перекладываем свеклу с луком в борщ, кладем соль, размешиваем. После закипания снижаем огонь, чтобы суп сильно не булькал. Томим под крышкой до готовности.

    Также с вареной свеклой можно готовить куриный бульон. Но в этом варианте очищенный корнеплод добавляется сразу после закипания птицы и удаления серой пенки. Иначе свекла просто не успеет приготовиться.

    Вариант 5: Борщ для детей с молодой ботвой

    Старинный рецепт борща для детей и взрослых со свекольной ботвой. Блюдо интересное и очень полезное. К тому же оно готовится достаточно просто и быстро. Бульон для основы можно взять говяжий или любой другой либо готовим первое блюдо просто на воде. Ботва используется только молодая, жесткие листочки нужно сразу убирать, они не пригодны.

    Ингредиенты

    • 1,4 л бульона;
    • 2 картошки;
    • большой пучок ботвы;
    • морковка;
    • два помидора;
    • 300 г капусты;
    • немножко масла;
    • одна луковица;
    • зелень, лавр.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Картофелины нарезать, запустить в закипевший бульон. Проварить несколько минут. Добавить порезанный лук, натертую морковку. Варим овощи почти до полной мягкости.

    Шаг 2:

    Капусту нарезать соломкой, для удобства можно воспользоваться специальной теркой. Запустить овощ в борщ, размешать и посолить. Продолжить варку.

    Шаг 3:

    Помидоры нужно очистить от шкурок. Можно бланшировать либо просто разрезать и натереть. Выкладываем в сковородку с несколькими каплями масла. Даем потушиться на плите, масса должна выкипеть примерно наполовину. После этого томат перекладываем в кастрюлю к сварившимся овощам.

    Шаг 4:

    Перебрать молодые листочки свеклы, тщательно вымыть. Нарезать поперек, как обычную зелень. Добавить в почти готовый борщ. Проварить блюдо с ботвой еще три минуты.

    Шаг 5:

    Закинуть в кастрюлю лавровый листок. Порезать несколько веточек укропа, добавить. Размешать, выключить плиту. Лавр через десять минут удалить, так как он может дать горечь.

    Помимо свекольной ботвы в борщ также можно добавить немного щавеля. Оно дает прекрасную кислинку, делает вкус намного лучше, но в отличие от уксуса или лимонного сока, не вреден для детей. Щавель добавляется в кастрюлю в самом конце, достаточно ему закипеть, после чего можно выключать плиту.

    kopilka-kulinara.ru

    Детский борщ: рецепты для разных возрастных категорий

    У многих славянских народов борщ – одно из самых популярных первых блюд. Входящие в него ингредиенты делают его не только вкусным и сытным, но и полезным. Любящие родители не хотят лишать своих чад удовольствия кушать этот уникальный суп из свеклы и капусты, стараются познакомить с ним детей как можно раньше. Сваренное по традиционному рецепту блюдо для малышей не подойдет, вызвав аллергию и проблемы с пищеварением. Однако включать в их рацион этот суп можно. Нужно лишь готовить его по особым рецептам. Детский борщ варится по правилам, которые зависят от возраста ребенка, которому предстоит его кушать.

    Особенности приготовления

    Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.

    • Продукты, входящие в состав борща, должны быть малышу уже знакомы, и у родителей должна быть твердая уверенность, что они воспринимаются организмом маленького человечка хорошо, не вызывая у него аллергии, расстройства пищеварения, излишнего газообразования.
    • Начинать прикармливать ребенка борщом нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая до рекомендованной в соответствующем возрасте нормы.
    • Борщ для детей варят на воде или нежирном бульоне. Выбор жидкой основы зависит от возраста. Костный бульон можно давать лишь детям старше 3 лет, так как он относится к аллергенным продуктам. А вот бульон из куриного филе или нежирной телячьей мякоти можно использовать раньше. С введением в рацион малыша свинины лучше не спешить.
    • В состав детского борща можно включать не все ингредиенты. Фасоли и грибам там не место, как и острым приправам, чесноку. Болгарский перец можно добавлять лишь в том случае, если ребенку более 2 лет, да и то осторожно. Лук можно класть в суп, если едоку уже исполнилось 1,5 года. С этого же возраста разрешают заправлять борщ сметаной.
    • Степень измельчения продуктов для приготовления борща зависит от возраста ребенка. С 1 года до 1,5 лет все овощи, включая картофель, измельчают на терке, капусту шинкуют так мелко, что ее кусочки напоминают щепки, мясо измельчают блендером или перетирают через сито. Если малышу нет и года, через сито перетирают весь суп. Для детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет капусту шинкуют так же тонко, но более длинной соломкой, остальные овощи крупно натирают, мясо разбирают на волокна или нарезают мельчайшими кусочками. Для детей в возрасте 2,5-3 лет картошку можно варить, порезав на кубики, а после просто размять их вилкой. Для детей детсадовского возраста овощи нарезают соломкой, хотя при желании свеклу и морковь можно и натереть, мясо кладут в тарелку, порезав его некрупными кусками поперек волокон.
    • Пережаривать овощи перед добавлением в блюдо, предназначенное для детского питания, непозволительно. Пассеровать их можно только в том случае, если ребенку, для которого варится суп, больше 3 лет.

    Будет неплохо, если с самого раннего детства вы начнете прививать вашему чаду вкус, знакомить его с культурой принятия пищи. Постарайтесь готовить детский борщ так, чтобы он выглядел красным и аппетитным. Для этого достаточно потушить свеклу отдельно и добавить ее в суп незадолго до того, как он будет готов.

    Детский борщ для малышей младше 1,5 лет

    Состав:

    • вода – 1 л;
    • картофель – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • отварная телятина – 50 г;
    • капуста белокочанная – 50 г;
    • свекла – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Тщательно вымойте овощи с использованием щетки и специального шампуня. Обдайте их кипятком.
    • Очистите овощи. Шкурку снимайте толсто, не экономьте.
    • На крупной терке измельчите картофель, на мелкой – морковь и свеклу.
    • Капусту нарежьте кусочками толщиной не более сантиметра, как можно тоньше ее настругайте.
    • Мясо нарежьте некрупными кусками и с помощью блендера превратите в пюре.
    • Вскипятите воду. Положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте остальные овощи. Варите их 15 минут.
    • Добавьте мясо и продолжайте варить еще 10 минут.

    Такой борщ не имеет привычного красного цвета, готовится без соли и специй. Взрослому он может показаться недостаточно вкусным, но ребенок съест его с удовольствием, и суп пойдет ему на пользу.

    Детский борщ для детей 1,5-2,5 лет

    Состав:

    • вода или нежирный мясной бульон – 1,2 л;
    • свекла – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • картофель – 100 г;
    • капуста белокочанная – 100 г;
    • отварная говядина или куриная грудка – 150 г;
    • помидор – 100 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Овощи тщательно вымойте, обдайте кипятком, очистите. Помойте еще раз, подсушите салфеткой.
    • Лук порежьте очень мелкими кубиками.
    • Морковь, свеклу и картофель измельчите на терке с крупными ячейками.
    • Мясо разберите на волокна или порежьте как можно мельче.
    • Тонкой соломкой длиной около 1-1,5 см настругайте капусту.
    • Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, извлеките маленькой ложкой участки с семенами. Протрите томатную мякоть через сито.
    • Свеклу положите на небольшую сковородку, выложите на нее томатное пюре, добавьте несколько ложек бульона. Поставьте на медленный огонь и тушите до готовности свеклы.
    • Вскипятите бульон, положите в него лук. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – капусту и картошку. Варите 15 минут.
    • Добавьте мясо и тушеную свеклу, слегка подсолите и продолжайте варить суп 8-10 минут.

    Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет красный цвет, свойственный этому виду супа, и выглядит очень аппетитно. Вряд ли ваш ребенок откажется от такого обеда. Если вы положите ему в тарелку чайную ложечку сметаны, это ему не навредит.

    Детский борщ для детей в возрасте 2,5-3 лет

    Состав:

    • нежирный мясной бульон – 1 л;
    • капуста белокочанная – 100 г;
    • картофель – 100 г;
    • свекла – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • нежирное мясо – 150 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • томатное пюре – 40 мл;
    • соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу;
    • сметана – для подачи.

    Способ приготовления:

    • Овощи хорошо промойте, не забудьте обдать их кипятком.
    • Картофель нарежьте кубиками не более сантиметра.
    • Крупно натрите морковь.
    • Свеклу запеките, очистите, измельчите на крупной терке.
    • Мясо порежьте небольшими кусочками.
    • Капусту тонко нашинкуйте, как вы обычно ее шинкуете, готовя взрослый борщ.
    • Мелко порубите свежую зелень.
    • В кипящий бульон положите картошку и капусту. Когда он снова закипит, добавьте морковь. Варите овощи четверть часа. Добавьте мясо.
    • Через 5 минут положите томатное пюре и свеклу, подсолите суп. Продолжайте варить еще столько же.
    • Добавьте зелень, доведите борщ до кипения. Прокипятите в течение 2-3 минут, снимите с огня.

    Налив борщ в тарелку, разомните капусту и картофель вилкой, затем положите небольшую ложку сметаны, перемешайте. Посыпьте небольшим количеством свежей зелени.

    Борщ для детей старше 3 лет (как в детском саду)

    Состав:

    • нежирный бульон – 1 л;
    • картофель – 0,4 кг;
    • капуста – 120 г;
    • морковь – 80 г;
    • лук – 40 г;
    • растительное масло – 10 мл;
    • сливочное масло – 10 г;
    • томатная паста – 10 мл;
    • соль, зелень – по вкусу;
    • сметана – 40 мл;
    • мясо (не обязательно) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Свеклу отварите или запеките до готовности, натрите, спассеруйте в течение нескольких минут в растительном масле, использовав всего чайную ложку этого продукта.
    • В оставшемся растительном масле спассеруйте томатную пасту.
    • Мелко порежьте лук, натрите морковь.
    • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с морковью. Пассеруйте на медленном огне до мягкости овощей.
    • Картофель нарежьте некрупными брусочками (или крупной соломкой), капусту нашинкуйте.
    • В кипящий бульон положите картофель.
    • Через 5 минут введите луково-морковную заправку.
    • Еще через 5 минут добавьте капусту и варите, пока она не станет мягкой.
    • Добавьте свеклу.
    • После очередного закипания супа добавьте в него томатную пасту. Поварите в течение 5 минут.
    • Добавьте сметану, соль, зелень, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.

    Супу дайте немного постоять, чтобы он не был слишком горячим, затем разлейте по тарелкам и зовите детей к столу.

    Детский борщ варится не совсем так, как взрослый, но получается не менее вкусным, полезным и аппетитным.

    onwomen.ru

    Борщ для детей рецепт пошаговый с фото

    Классический красный борщ со свеклой – это достояние славянских народов. В основном – это традиционное украинское блюдо, но в разных вариациях его готовят и соседние народы. Поэтому с малых лет, в детских садах, школе и, конечно, дома мы не представляем себе жизни без ароматного, богатого вкусом борща со свеклой. Но деткам от 1 года до примерно 2,5 лет, нужно варить борщ совсем по-другому, чем, если бы вы варили его детям постарше или взрослым. Во-первых, приготавливая такой борщ, овощи нельзя жарить, их надо тушить. Во-вторых, зубов у малышей ещё очень мало, поэтому овощи для борща необходимо нарезать мелко или тереть их на крупной тёрке. Бульон для детского борща не должен быть жирным. В нашем рецепте мы учли все потребности маленьких деток от 1 года до 2,5 лет, чтобы им было вкусно и приятно его кушать, а вы, как мама, понимали, что ваш ребёнок ест полезную, свежеприготовленную еду.

    Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких

    Бульон мясной 1,2-1,4 л
    Свекла 150 г
    Картофель 150 г
    Капуста 200 г
    Морковь 50-70 г
    Лук репчатый 50-60 г
    Помидор крупный 1 шт.
    Лимонный сок 2 ст. л.
    Сахар 1 ст. л.
    Зелень щепотка
    Чеснок по вкусу

     

    Приготовление пошаговое с фото Борщ для самых маленьких

    1. Приготовьте нежирный мясной бульон, используя например, говядину или курицу. В конце приготовления выньте мясо и процедите по желанию бульон, чтобы он стал чистым.
    2. Вымойте, а затем почистите свеклу. Натрите её на крупной тёрке или очень мелко порежьте.
    3. Нарежьте мелко помидор, можно при желании избавиться от кожуры, предварительно ошпарив его кипятком.
    4. Потушите свеклу и помидор в сковороде, добавив к ним 50-100 гр. бульона. Туда же добавьте две ложки лимонного сока – это сохранит яркий, насыщенный цвет борщу и придаст ему характерную кислинку.
    5. Тушите овощи, закрыв сковороду крышкой, в течении 30 минут, при этом контролируйте процесс, чтобы свекла не начала жариться и не подгорела.
    6. Далее, подготовьте остальные овощи. Нарежьте мелкой соломкой белокочанную капусту.
    7. Нарежьте мелко также и репчатый лук.
    8. Натрите на тёрке, или если у вас получится, нарежьте мелкой соломкой морковь.
    9. Итак, в кипящий бульон первым делом закладываем нарезанную капусту, морковь и лук. Именно эти овощи варятся дольше картофеля. Варите их в бульоне до полуготовности.
    10. Добавьте сахар и соль по своему вкусу.
    11. Натрите очищенный картофель на крупной тёрке.
    12. За 10 минут до готовности блюда, добавляйте измельчённый картофель.
    13. Затем добавьте тушенную свеклу с помидором. И варите борщ ещё 10 минут.
    14. При желании добавьте малышу в борщ лавровый лист, мелко нарубленную зелень и маленький зубчик чеснока. От этого, борщ станет ещё аппетитней.
    15. После приготовления, дайте борщу настояться в течение хотя бы 1 часа, чтобы он приобрёл более насыщенный вкус. Такой борщ советуется, как мы уже упоминали, самым маленьким деткам, начиная от 1 года, но это также означает, что его можно подавать всем, включая даже взрослых. Учитывая возраст ваших детей, овощи можно не тереть на терке, а измельчать ножом. Также мясо, из которого вы варили бульон, можно измельчить и добавить в конце приготовления борща.

    Подавайте малышам вкусный и полезный борщ, заправив его сметаной. Предложите им ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!

    Новости сети:

    Загрузка...

    domreceptu.ru

    Борщ для ребенка 1 год рецепт

    Борщ для самых маленьких

    Классический красный борщ со свеклой – это достояние славянских народов. В основном – это традиционное украинское блюдо, но в разных вариациях его готовят и соседние народы. Поэтому с малых лет, в детских садах, школе и, конечно, дома мы не представляем себе жизни без ароматного, богатого вкусом борща со свеклой. Но деткам от 1 года до примерно 2,5 лет, нужно варить борщ совсем по-другому, чем, если бы вы варили его детям постарше или взрослым. Во-первых, приготавливая такой борщ, овощи нельзя жарить, их надо тушить. Во-вторых, зубов у малышей ещё очень мало, поэтому овощи для борща необходимо нарезать мелко или тереть их на крупной тёрке. Бульон для детского борща не должен быть жирным. В нашем рецепте мы учли все потребности маленьких деток от 1 года до 2,5 лет, чтобы им было вкусно и приятно его кушать, а вы, как мама, понимали, что ваш ребёнок ест полезную, свежеприготовленную еду.

    Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких

    Бульон мясной 1,2-1,4 л
    Свекла 150 г
    Картофель 150 г
    Капуста 200 г
    Морковь 50-70 г
    Лук репчатый 50-60 г
    Помидор крупный 1 шт.
    Лимонный сок 2 ст. л.
    Сахар 1 ст. л.
    Зелень щепотка
    Чеснок по вкусу

    Приготовление пошаговое с фото Борщ для самых маленьких

    1. Приготовьте нежирный мясной бульон, используя например, говядину или курицу. В конце приготовления выньте мясо и процедите по желанию бульон, чтобы он стал чистым.
    2. Вымойте, а затем почистите свеклу. Натрите её на крупной тёрке или очень мелко порежьте.
    3. Нарежьте мелко помидор, можно при желании избавиться от кожуры, предварительно ошпарив его кипятком.
    4. Потушите свеклу и помидор в сковороде, добавив к ним 50-100 гр. бульона. Туда же добавьте две ложки лимонного сока – это сохранит яркий, насыщенный цвет борщу и придаст ему характерную кислинку.
    5. Тушите овощи, закрыв сковороду крышкой, в течении 30 минут, при этом контролируйте процесс, чтобы свекла не начала жариться и не подгорела.
    6. Далее, подготовьте остальные овощи. Нарежьте мелкой соломкой белокочанную капусту.
    7. Нарежьте мелко также и репчатый лук.
    8. Натрите на тёрке, или если у вас получится, нарежьте мелкой соломкой морковь.
    9. Итак, в кипящий бульон первым делом закладываем нарезанную капусту, морковь и лук. Именно эти овощи варятся дольше картофеля. Варите их в бульоне до полуготовности.
    10. Добавьте сахар и соль по своему вкусу.
    11. Натрите очищенный картофель на крупной тёрке.
    12. За 10 минут до готовности блюда, добавляйте измельчённый картофель.
    13. Затем добавьте тушенную свеклу с помидором. И варите борщ ещё 10 минут.
    14. При желании добавьте малышу в борщ лавровый лист, мелко нарубленную зелень и маленький зубчик чеснока. От этого, борщ станет ещё аппетитней.
    15. После приготовления, дайте борщу настояться в течение хотя бы 1 часа, чтобы он приобрёл более насыщенный вкус. Такой борщ советуется, как мы уже упоминали, самым маленьким деткам, начиная от 1 года, но это также означает, что его можно подавать всем, включая даже взрослых. Учитывая возраст ваших детей, овощи можно не тереть на терке, а измельчать ножом. Также мясо, из которого вы варили бульон, можно измельчить и добавить в конце приготовления борща.

    Подавайте малышам вкусный и полезный борщ, заправив его сметаной. Предложите им ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!

    Новости сети:

    domreceptu.ru

    С какого возраста можно давать ребенку борщ?

    Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.

    Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи - вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.

    • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
    • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
    • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
    • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

    Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

    Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

    Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.

    Чтобы исключить аллергию у ребенка на свеклу, следует начинать со свекольного пюре. Если негативной реакции на корнеплод нет, можно вводить в рацион борщ

    Кроме того, есть еще такие ограничения:

    • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
    • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
    • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
    • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
    • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

    Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

    Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

    Возьмите:

    • Одну некрупную свеклу.
    • Одну небольшую луковицу.
    • Одну среднюю морковь.
    • Один небольшой помидор.
    • Две средних картофелины.
    • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
    • Щепотку соли.
    • Зелень.

    Готовьте борщ так:

    1. Тщательно промойте все овощи.
    2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
    3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
    4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
    5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
    6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
    7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
    8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
    9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
    10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
    11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.

    Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.

    www.o-krohe.ru

    Борщ для ребенка

    Борщ для ребенка

    «Котик»

    Возраст: с 1 года

    Рада видеть Вас на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детям детские рецепты с фантазией. Я вижу, что по-прежнему, в опросе лидирует раздел супы для детей, поэтому, сегодня пополняю его. Размещаю как всегда   пошаговый детский рецепт - борщ для ребенка.

    Я готовлю своим дочкам пока борщ постный, и он абсолютно не уступает по вкусовым качествам борщу на бульоне. Как я уже писала, детям до 3 лет при приготовлении насыщенные бульоны лучше не использовать.

    Какие продукты я использую, чтобы приготовить борщ детский, теже, что и для взрослого борща. Но он получается, естественно более диетическим. Если Вашему ребенку не понравиться постный борщ без мяса, лучше отдельно отварить мясо и добавить его в уже сваренный борщ. Так мы сделаем более питательный борщ, но также очень полезный. Из-за того, что в борще очень большое количество овощей, он является источником полезных пищевых веществ, в большом количестве содержит минеральные соли, растительные волокна и полезные органические кислоты.

    В нем настолько полезная биологически активными веществами свекла, дополняется таким важным источником аскорбиновой кислоты – сладким перцем, морковь обогащает блюдо каротинами. А ведь борщ для ребенка содержит еще лук, картофель помидор, укроп, капусту.

    Итак, когда можно давать ребенку борщ? Приготовленный по этому рецепту борщ для ребенка можно давать с года. С 3 лет можно готовить борщ на втором бульоне. Борщ для детей до года тоже можно начинать готовить, где-то с 10 месяцев, только без капусты, сметаны и не солить, а еще немного размять вилочкой, также следите, чтобы не было реакции на помидор. Теперь, как сделать борщ.

    1. 1 свекла;

    2. 1 луковица;

    3. 1 морковь;

    4. 1 помидор;

    5. 2 картофелины;

    6. 100 г. белокочанной капусты;

    7. 1 сладкий перец;

    8. зелень укропа;

    9. растительное масло, или сметана;

    10. соль.

    1. Репчатый лук помыть, очистить. Нарезать мелко кубиками. Наливаем в кастрюлю детскую воду (1 – 1,2 литра). Доводим до кипения. В кипящую воду кладем нарезанный лук. Готовим, конечно, с закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум витаминов.

    2. Моем, чистим картофель. Режем небольшими кубиками.
    3. Моем и чистим морковь, трем на крупную терку.
    4. Тоже самое со свеклой.
    5. Помидор помоем и ошпарим кипятком, чтобы снять кожицу. Режем его кубиками.
    6. Капусту мелко шинкуем.
    7. Минут через 10 после лука добавляем к нему картофель. Как только картофель будет почти готов, где-то через 10 – 15 минут добавляем  натертые свеклу и морковь.
    8. Как только закипит кладем помидор и капусту. Если Ваш ребенок не любит капусту в борще, ее можно не класть. Варим еще минут 10.

    9. В летнее время обязательно добавляем сладкий перец в борщ для ребенка. Хотя и в зимнее я стараюсь заморозить и добавить. Т. е. сладкий перец моем, очищаем и режем кубиками. Добавляем в борщ минуты за 3-4 до конца варки.

    Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, солим, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.

    10. С полутора лет добавляем в борщ детскую сметану, рецепт Вы можете посмотреть сметана детям. Если у Вас ребенок не любит пробовать новые блюда, или плохо ест, можно подать борщ для ребенка в виде котика. Такое украшение делается за минуту. Для этого я набираю в обычный медицинский шприц без иглы сметану и рисую ему мордочку. Добавляю усы из зеленого лука, и ушки из базилика, или шпината. Приятного аппетита!

    загрузка...