Овощной суп-пюре для ребенка. Суп овощной суп для ребенка 7 месяцев


КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНОЙ СУП ДЛЯ РЕБЕНКА 7 МЕСЯЦЕВ: Сообщество «Здоровье и питание малыша

В этом видео мы вам расскажем как варить первый суп малышу. Если суп полезен, то буду варить ребенку, если нет то зачем и лучше овощное пюре с мясом из баночек.

Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре. Прикорм ребенка в шесть-семь месяцев. Лучше всего готовить бульон из телятины, А можете начать с куриного бульона. Как и все прочие блюда, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с 1-2 чайных ложечек. За 7-10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20-30 мл. Посматривайте за реакцией малыша.

Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь о дальнейшей тактике в отношении мясных блюд с участковым педиатром. Особенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим анемией. В 7 месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку дважды). Фарш можно и добавлять понемногу в овощные пюре. В 5 месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты.

Вводим в рацион ребенка супы на мясном бульоне

Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны. И тогда можете хранить в холодильнике. Мясной бульон для ребенка вы можете приготовить из нежирной говядины или телятины. Все это необходимо тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Очень простой рецепт супчика на каждый день. Можно экспериментировать с разными овощами и белковой составляющей блюда (рыба, мясо, яйцо). Готовится суп быстро и требует минимум маминого времени.

Суп полезен или нет?

С овощных супов-пюре врачи рекомендуют начинать прикорм, поэтому едим мы такие супчики уже давно, с шести месяцев. Очень удобно мясо для супа заготовить заранее. Все мясо перекручиваю на мясорубку, делаю из фарша шарики и замораживаю в морозилке.

Порядок варки мясных супов

В кипящую немного подсоленную воду бросить мясной шарик и дать поварится 10 минут. В это время – овощи помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. По истечении нужного времени — засыпать в кастрюлю и дать поварится еще 25 минут, периодически помешивая. Вышеуказанное время приготовления варьируется в зависимости от вида мяса и наличия или отсутствия картофеля, который, как известно, варится дольше остальных овощей.

Я сейчас как раз занимаюсь заготовкой овощей для супа на зиму. Кабачки, цветную капусту и капусту брокколи нарезаю мелкими кубиками и в порционных пакетах замораживаю.

И я так же готовлю суп. Только я делаю погуще, чтоб получалось густое пюре и добавляю масло (подсолнечное, оливковое, сливочное). И даю из ложечки. Насколько я знаю, из бутылочки давать малышу можно только адаптированную смесь и воду, но не супы и т.п.

Овощной суп с мясом

Уже немало сказано о том, стоит или нет взрослому употреблять каждый день такое блюдо, как суп. Есть как противники, так и сторонники этого подхода. И даже тогда блюдо надо будет варить с использованием диетического мяса (курицы, индейки, кролика), а никак не свинины и уж точно без использования костей. Овощные же пюре обычно вводятся в меню малыша на грудном вскармливании с 5-6 месяцев.

Давать суп как полужидкую пюрированную субстанцию из нескольких овощей (например, из картошки, морковки и лука) можно ребенку, который уже знаком со вкусом отдельных его компонентов, с 7 месяцев. Можно сказать, что в этом возрасте суп будет довольно условным понятием, а фактически это будет несколько сваренных вместе, а затем перемолотых в пюре овощей.

Мясо рекомендуют вводить в рацион малыша с 7-8 месяцев. В это же время дети обычно уже имеют некоторое количество зубов во рту, поэтому готовое блюдо можно не пюрировать, а просто хорошо размять вилкой. Тогда же понемногу можно давать супы снекоторым количеством крупы, например, гречневой. Затем можно в суп-пюре добавить совсем чуть-чуть растительного масла. После этого нужно дать ему остыть и приступать к кормлению. Начинать давать супы на бульоне из мяса лучше не раньше года. Даже тогда первый мясной бульон сливается, а само блюдо варится на втором бульоне.

А я для дочки делала просто овощное пюре с мясом, говядиной или индейкой, и перемалывала его в блендере, разбавив кипяченой водичкой. Получалось как суп-пюре только возни меньше. Своему сыну я прикорм начинала с пяти месяцев. Мясо ввела в семь. А бульоны начала давать только после года, так как считаю, что бульон — тяжёлой пищей для формирующегося организма.

Я считаю, что супы просто необходимы как взрослому человеку, так и особенно ребенку…Ведь растущему организму так нужны витамины и питательные элементы. Естественно в основном использовался диетический продукт- курица и кролик. Когда и как начинать давать овощной суп,молочный суп. Ведь все знают какую огромную роль в питании играют супчики для детей. От этого будет зависеть пищевые привычки ребенка в будущем. Несмотря на многообразие первых блюд и весьма существенные различия в их составе, все виды супов обладают и некоторыми общими свойствами.

Нежелательно варить детям бульоны. При длительной варке из мяса вывариваются все вредные (экстрактивные) вещества – так называются те органические вещества, которые ранее невозможно было идентифицировать (отделить) в бульоне. Они образовали группу веществ, полученных в экстрактах из животных и растительных тканей.

Если малыш – малоежка, ест крайне неохотно, то необходимо несколько раз в неделю предлагать ему в качестве первых блюд супы на втором мясном бульоне. Во всех рецептах, приведенных ниже, имеется в виду именно второй бульон. Поэтому нельзя строго говорить о том, что до 1,5 лет ребенок должен получать только протертые супы, а после 1,5 – только супы с нарезанными составляющими. Чем спокойнее и медленнее кипит суп (даже не кипит, а томится на слабом огне), тем он получится вкуснее.

Супы на первом мясном бульоне будут тяжелы для пищеварительной системы ребенка. Все овощи в суп мы стали употреблять где-то с месяцев 7. Мясо, рыбу и яйцо ввели позже – с 9-10 месяцев. Мы начали вводить в рацион питания ребенка овощное пюре где-то в полгодика, а овощной супчик с мясом где-то в 9-10 месяцев.

pondapole.ru

Суп для ребенка 8 месяцев рецепты

Суп для грудничка: можно ли гороховый, грибной; как приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты - рецепты с фото и видео

Вашему ребенку исполнилось «целых» полгода! Шестимесячный карапуз уже имеет в своем «послужном списке» первую задорную улыбку, первый зубик, и самую первую прогулку в сидячей коляске. А кто-то даже успел попробовать свой первый прикорм. И, хотя среди предпочтений малыша в еде по-прежнему лидирует мамино молоко, рацион крохи постепенно расширяется и пополняется новыми блюдами. Вот и пришло время начинать приобщать маленького гурмана к настоящей «взрослой» пище — супам. Тут и растеряться немудрено. Ведь их такое множество. Овощной, куриный, говяжий… Молочный, рыбный, грибной… С какого же начать? Как приготовить? С чем подать?.. Вам в помощь: все, что вы должны знать о жидкой пище для грудничков – здесь и сейчас.

Когда можно начинать давать грудничку суп

Согласно календарю прикорма, первыми кроха пробует фруктовые соки и пюре. Затем ему можно вводить однокомпонетные овощные пюре, а также безмолочные каши. Овощные супы должны появиться в меню ребенка примерно в 7-8 месяцев — для искусственников, и в 9-12 месяцев – для детей, находящихся на грудном вскармливании. В 8-9 месяцев, когда малышу можно уже попробовать мясо, в овощное первое добавляют, скажем, мясные фрикадельки. Или же вы можете отваривать телятину, нежирную говядину, куриное филе отдельно, перемалывать и добавлять в блюдо. А уже ближе к году рацион крохи можно разнообразить рыбной похлёбкой.

Бульон или вода

Только не подумайте, что повзрослевший карапуз уже вполне готов уплетать «первое» с вашего семейного стола. Не спешите. Пока его супчик будет заметно отличаться от тех, что готовите вы для остальных членов семейства. В привычном понимании это первое блюдо, которое обычно готовят из мяса, овощей и круп (или макаронных изделий). Все это варят в воде и заправляют разными приправами. Бывают различные вариации первого. Вместо мяса можно использовать рыбу, а воду часто заменяют молоком. Но супчики для вашего малыша, по крайней мере, пока ему не исполнится 1 год, во всем нам привычные рецепты уж никак не «вписываются».

И в чем же их особенность, спросите вы. Да уже в одном том, что супы для детей первого года жизни готовятся исключительно на воде. Никакого бульона в них быть не должно. Почему? Во-первых, мясной отвар считается слишком жирным. А это – лишняя нагрузка на печень и поджелудочную железу малыша. И, во-вторых, при варке мяса в воду выделяются токсины, уж никак не полезные для еще неокрепшей пищеварительной системы грудничка. Что касается рыбного бульона, то, из-за сильной аллергенности рыбы, знакомство крохи с ней, и с морепродуктами следует отложить до его первого дня рождения.

Вода из-под крана для приготовления детского супчика не пригодна. После кипячения в ней скапливается излишнее количество солей тяжелых металлов. При этом ценность и качество блюда, приготовленного на такой воде, резко снижается. Лучше покупать бутилированную очищенную питьевую воду.

И еще один нюанс. Готовьте первое из расчета 1 порция на 1 прием пищи. Каждый раз кормите кроху свежесваренным блюдом. Только так малыш получит все самое полезное из еды, не рискуя при этом получить какую-нибудь кишечную инфекцию. Половина или даже четверть средней картофелины, четверть морковки, пятая часть луковицы и одно-два соцветия цветной капусты. Этого вполне достаточно для приготовления. Конечно же, при условии, что он предварительно, по всем правилам введения прикорма, был ознакомлен с каждым овощем отдельно. Соль и сахар, если малыш не отказывается кушать суп без них, лучше не добавлять. Зелень и специи – вопрос полностью индивидуальный.

Суп-пюре для детей

Еще одной характерной особенностью детских супчиков можно назвать то, что они имеют гомогенную консистенцию. То есть, однородную – без кусочков. Чтобы ребенок, еще не привыкший к твердой пище, без проблем мог такое проглотить. Это так называемые супы-пюре. Овощи для них варятся до готовности, затем протираются через мелкое сито (или измельчаются блендером) и разбавляются овощным отваром до густоты кефира или сметаны. Именно благодаря своей консистенции пюре не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника малыша.

Овощные супчики (видео)

Первые супчики для вашего крохи обязательно овощные. Для их приготовления можно использовать картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, лук и морковь. Овощи варятся в воде до готовности, отвар сливается в отдельную посуду, а далее процесс приготовления зависит от возраста ребенка. Если вашему крохе 6,5-7 месяцев, используйте сито или блендер для измельчения овощей. Восьми-, девятимесячному карапузу уже можно все измельчать вилкой, оставляя при этом небольшие кусочки. Таким образом, ребенок будет переходить на более твердую пищу, и постепенно учиться жевать.

Очень часто родители задаются вопросами, а можно ли маленьким деткам гороховый и грибной супы. Их ведь тоже относят к овощным.

Можно ли ребёнку гороховый суп

Вполне заслуженной популярностью пользуются первые блюда из бобовых: гороховое и фасолевое. Они вкусны и очень полезны. Содержат много витаминов и белка. Но деткам такие супы лучше начать давать после года. Из-за того, что употребление в пищу бобовых может вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Но это ограничение ни в коей мере не касается зеленого горошка. Благодаря своей нежной структуре, он малышам до года не противопоказан.

..а грибной?

Что же касается грибного супа, то его диетологи рекомендуют начинать давать детям не раньше, чем им исполнится 3 года. А некоторые специалисты считают, что только в 6-7 лет пищеварительная система ребенка готова к усвоению грибов. Почему так? Ведь грибы богаты витаминами А, В1, В2, С, РР, а также калием, фосфором и белком.

Все это верно. Но! В грибах содержится и хитин, который в природе служит своеобразным строительным материалом, например, для панцирей улиток и ракообразных. Представляете, насколько сложно будет справиться ребенку с такой составляющей грибов? Поэтому даже когда вы введете в рацион малыша грибной суп, варите его не чаще, чем 1 раз в 2-3 недели.

Вы уже знаете об основных особенностях приготовления первых блюд для детей. Самое время приступать непосредственно к их варке. Вашему вниманию представлены несколько рецептов. Выбирайте любой и порадуйте своего кроху новым блюдом.

На 200 мл воды нужно взять 60 г цветной капусты, 30 г моркови, 5 г лука и 5 г оливкового масла.

В кипящую воду положите лук и морковь. Их следует разрезать на небольшие кубики. Варите эти овощи минут 10-15 (до готовности моркови). Затем добавьте цветную капусту и варите еще 5 минут. Снимите кастрюльку с огня. Овощи откиньте на дуршлаг. Отвар слейте в отдельную посуду. Измельчите овощи либо в блендере, либо сквозь мелкое сито. Получившуюся массу разбавьте отваром и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Осталось заправить блюдо оливковым маслом и остудить до комнатной температуры. Соль в супы для грудничков лучше не добавлять. Если малыш отказывается кушать, попробуйте добавить пару капель лимонного сока.

На 150 г молока (разбавленного 1:1 водой) или воды возьмите 1 дольку тыквы, 1 морковь, 1 яичный желток, 5 г сливочного масла.

В одной кастрюле варите в воде до готовности тыкву с морковью. В другой – яйцо. Овощи откидываете на дуршлаг и вместе с желтком измельчаете в пюре удобным для вас способом. В получившуюся массу добавьте молоко (или овощной отвар) и сливочное масло. Соль, сахар только по необходимости. Готовый суп поставьте на огонь и доведите до кипения.

Для приготовления вам потребуется 250 г телятины или нежирной говядины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо и 2 картофелины, воды 250-300 г. Соль только по необходимости. Зелень укропа, если ваш малыш воспринимает специи.

Мясо пропускаете через мелкую мясорубку 2 раза вместе с половиной луковицы. В получившийся фарш добавьте яйцо. И сформируйте небольшие фрикадельки. Варите фрикадельки в воде на медленном огне в течение 10 минут. После чего добавьте картофель, морковь и пол-луковицы, нарезанные мелкими кубиками. И варите до готовности. Как понимаете, такое блюдо можно давать ребенку, когда он уже научился пережевывать пищу.

Ингредиенты: пол-литра воды, 100 г куриного филе (окорока нельзя – они жирные). По 1 шт. картофеля и моркови, 2 ст.л. тонкой вермишели и несколько перьев зеленого лука.

С куриным филе детский суп можно приготовить двумя способами: на мясном бульоне и на овощном отваре. Если ваш малыш уже подрос настолько, что ест мясные блюда, можно потихоньку приобщать его и к бульонам. Только по особому приготовленным. После закипания филе, первую воду нужно слить, мясо промыть, снова залить водой и варить до готовности. Затем добавить измельченные овощи и вермишель. Когда первое будет готово, перед тем как снять его с огня, добавьте туда мелко нарезанный зеленый лук. Затем взбейте все блендером.

Куриный суп на овощном отваре готовится по-другому. Мясо и овощи варятся в разных кастрюльках. Потом филе перекладывается в посуду с овощами и все взбивается блендером. А на оставшемся невостребованным курином бульоне вы можете сварить блюдо для взрослых.

Вам стоит очень серьезно подойти к выбору рыбы (или морепродуктов) для детского супа. Она должна быть нежирной и без костей. Будет достаточно купить 150 г рыбы. Еще вам потребуется 2 ст. воды, по половинке картофелины, луковицы и моркови, 1 ст. л. риса. Соль, зелень и специи – на ваше усмотрение.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и варите до готовности. Затем саму рыбу выложите в другую посуду, а  рыбный бульон процедите и добавьте в него овощи. Варите их тоже до готовности. После рыбу верните назад в кастрюльку и доведите блюдо до кипения. Опять же, рыбный суп для ребенка вы можете варить и на овощном отваре. И помните, рыба и морепродукты могут вызвать аллергию у малыша. Вводить следует очень и очень осторожно.

Что делать, если ребёнок не ест суп

Не стоит расстраиваться, если с первого раза маленький гурман не оценит ваше кулинарное искусство по достоинству. Как и любой другой прикорм, кроха должен распробовать блюдо. Сегодня ложечку, завтра две, послезавтра три…

Не спешите. Помните, основным питанием для ребенка до года по-прежнему остается материнское молоко. Вкус которого и консистенция крохе привычны. Любой прикорм, вводимый вами в его рацион, на молоко ни капельки не похож. Карапуз должен блюдо рассмотреть и потрогать, а не только попробовать. Не отказывайте же ему в этом. Даже если после таких исследований и кроха, и столик для кормления, и мама – все будут покрыты аппетитным супчиком, как говорится, с головы до ног. Не беда. Вы же не собираетесь повторять подобные опыты при каждом кормлении. Но, для начала, такая судьба будет ожидать любое новое блюдо в рационе грудничка. Запаситесь же терпением и рецептами. Впереди у вас не одна веселая дегустация…

babyzzz.ru

Мясной суп для ребенка 8 месяцев со щавелем

1. Дольше всех из ингредиентов будет готовиться мясо, поэтому с него и начнем. Заливаем водой котлетку и ставим на плиту. Вместо котлеты можно взять и фрикадельки (2-3 штуки) из телятины, курятины или индейки. В нашем же случае – котлета из телятины с добавлением тертой моркови и пастернака. Советуем вам слепить побольше котлет или фрикаделек и положить в морозилку – просто чтобы доставать по одной, когда понадобится. 

2. Вода уже кипит, значит, можно посолить блюдо. Можно обойтись и без соли, если вы исповедуете именно такой подход к детскому питанию. В кипящей воде котлета должна пробыть минут 20 – за это время она гарантированно разварится и станет очень вкусной. Ну а пока мясо готовится, можно приступить к обработке других ингредиентов. Щавель хорошо промываем и нарезаем, как зелень.

3. Кабачки размораживаем или просто обдаем кипятком, чтобы они оттаяли быстрее. Многие детки не любят блюда из кабачков, ведь сами по себе эти овощи – не особо вкусные (да и не очень приятной консистенции). Но кушать их нужно: хотя бы из-за огромной пользы для кишечника, которую несут пищевые волокна овощей. Идеальное применение кабачков – супы-пюре, поэтому и наш суп мы в конце превратим в однородную кашицу.

4. Пробуем разломать ложкой котлету пополам. Если хорошо получается это сделать – значит, мясо как раз готово. Кидаем в суп кабачки вместе со щавелем.

5. Если вашему малышу уже больше годика, можно попробовать дать ему зеленый лук. Одно перышко промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Кладем в суп.

6. Варим все вместе еще 10 минут. Суп для ребенка 8-10 месяцев готов, осталось сделать из него пюре! Сначала выбираем ингредиенты из воды шумовкой (или дырявой ложкой) и кладем в комбайн вместе с чайной ложкой оливкового масла. Перемалываем без воды, потому что кабачки сами по себе – очень водянистые. Далее смотрим на консистенцию: если нужно, кладем немного воды, в которой варились овощи с котлетой, и вновь включаем комбайн. Получается детский суп-пюре!

7. Украсить мясной суп для ребенка 8-9 месяцев, можно квадратиками хлеба. А для ребенка 1 года еще и перышком лука, мелко нарезанным и посыпанным сверху блюда.

Мясной суп для ребенка 8, 9, 10 месяцев со щавелем – идеальный вариант обеда!

detskie-recepty.ru

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев

Когда-нибудь каждый у кого есть дети до года сталкиваются с первыми прикормами для малыша. Ну и у кого деток, тоже еще нет, в будущем обязательно с этим столкнутся.

Поэтому считаю, что будет полезным описать, как я готовлю овощной суп-пюре для своего ребенка 8-ми месяцев.

Прикорм я начала вводить в 6 месяцев и каждое блюдо состояло только из одного продукта, но когда дочка стала постарше, я начала ей готовить многокомпонентные овощные супы.

Эти супы кока еще без мяса, его я буду вводить позже, поэтому приготовить вкусный овощной суп надо уметь, чтобы наши любимые детки кушали и быстрее росли.

Лучше всего конечно, если овощи будут домашними, выращенными на ваших дачных участках или в деревнях. Овощи должны быть отборными и свежими, можно замороженными, они тоже сохраняют необходимые витамины и порадуют ваших малышей даже в холодное время года.

Еще одним важным компонентом любого супа является, конечно же, вода. Понятно, что она должна быть чистая и без добавок, я покупаю специальную воду, предназначенную для маленьких детей.

И еще одно – это посуда для супа. Желательно, чтобы она была отдельная и лично вашего малыша. Это касается и кастрюльки для супа и понятное дело приборов и тарелки.

У меня есть очень маленькая детская кастрюлька, благодаря маленькому объему, вода в ней быстро закипает и суп варится в считанные минуты. И еще одно, для приготовления супа-пюре вам понадобится блендер (смотрите отзывы на Блендер Bosch MSM 6B300 ) или прочное сито. Итак, приступим.

Для приготовления овощного супа - пюре нам понадобится:

половина клубня картофеля,половинка небольшой морковки,немного укропа,один зеленый лук,пару соцветий цветной капусты,совсем немного соли,пару капель растительного масла.

Как готовить овощной суп пюре для ребенка

Берем все овощи и тщательно моем. Все нарезаем небольшими кусочками и кладем в кастрюлю. Зеленый лук чистим и отрезаем головку, кладем ее в кастрюлю целиком (когда суп сварится мы ее вытащим), а перья зеленого лука мелко нарезаем.

Овощи заливаем водой, добавляем немного соли и ставим кастрюльку на маленький огонь.

Через минут 15 овощи будут готовы, снимаем кастрюлю с огня.

Далее берем блендер и перемалываем все овощи, чтобы получилось однородная масса.

В готовый овощной суп-пюре добавляем пару капель растительного масла и хорошенько перемешиваем.

Полезный овощной супчик для самых маленьких готов.

LiveInternet LiveInternet

Рецепты супов для детей от 6 месяцев до года

Рецепты супов для детей от 6 месяцев до года.

Подборка рецептов таких супов для детей от 6 месяцев до года. будет полезна молодым мамочкам. Если Вы точно не знаете, как приготовить супчик для любимого чада, то воспользуйтесь этими рецептами.

Бульон из мяса или курицы.

Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г Вода — 400 мл Корень петрушки — 5 г Морковь — 10 г лук — 5 г

Соль

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену. Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим. Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Капуста — 20 г Картофель — 20 г Морковь — 10 г Вода — 100 мл Молоко — 50 мл Масло сливочное — 5 г

Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.

Картофель — 200 г Вода — 200 мл Молоко — 100 мл Масло сливочное — 5 г Сок морковный — 5 мл

Соль

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса.

Молоко — 50 мл Рис — 25 г Морковь — 100 г Масло сливочное — 5 г Сахар

Соль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Кабачки — 100 г Цветная капуста — 100 г Яйцо (желток) —. шт Вода — 200 мл Масло сливочное — 5 г

Соль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый.

Рис — 10 г Молоко — 150 мл Вода — 200 мл Масло сливочное — 3 г Сахар

Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени.

Печень — 50 г Булка — 50 г Овощной отвар — 200 мл Молоко — 50 мл Яйцо (желток) —. шт Масло сливочное — 5 г

Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса.

Мясо — 100 г Бульон мясной — 100 мл Морковь — 20 г Лук — 5 г Корень петрушки — 10 г Мука — 10 г

Соль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо — 70 г Куриный бульон — 200 мл Молоко — 50 мл Лук — 5 г Корень петрушки — 5 г Мука — 5 г Масло сливочное — 5г

Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

по материалам сайта: odnoklassniki.ru/detiiroditels/topic/62466161527682

Рецепт овощного супа для детей

Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.

Овощной суп-пюре для ребенка

Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим овощным бульоном. После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.

Овощной суп для детей с рыбой

В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.

Овощной суп для детей

В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.

Затем разделяем на небольшие соцветия цветную капусту. Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.

Источники: http://www.sami-svoimi-rukami.ru/item/2078/ovoshhnoj-sup-dlya-detey-kak-prigotovit-recept, http://www.liveinternet.ru/users/ksakvalenk/post319149615, http://womanadvice.ru/recept-ovoshchnogo-supa-dlya-detey

Комментариев пока нет!

rozhdenie-rebenka.ru

Суп для ребёнка 10 месяцев

Как только в меню грудничка появляется прикорм, маме постоянно нужно отслеживать количество включаемых в рацион продуктов, реакцию малыша на них, а также изобретать новые блюда, которые будут не только полезны для крохи, но и понравятся ему на вкус. В 10 месяцев питание ребёнка становится всё более разнообразным. Он уже знаком с овощами, кашами, фруктами, мясом, рыбой, желтком отварных яиц, молочной продукцией и супами.

В чём заключаются полезные свойства супов? Как и с чем их варить? Какие супы давать ребёнку в 10 месяцев?

Особенности детского пищеварения в 10 месяцев

В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.

Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы. Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки. Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.

Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.

Польза супов

Когда и в каком объёме рекомендуется кушать супы?

Вводить овощные супы в детское питание можно сразу после того, как он познакомился со всеми ингредиентами, которые обычно входят в их состав (брокколи, цветной капустой, морковью, луком, картофелем).

Мясные супы начинают давать с 8–9 месяцев, после того, как в рационе появился соответствующий продукт. Но для ребёнка до года лучше не готовить супчик на мясном бульоне. Мясо варится отдельно, а потом добавляется в суп. Дело в том, что из него в бульон выделяются вредные вещества, а это пагубно сказывается на пищеварении грудничка.

Ребёнку в возрасте 10 месяцев достаточно съедать до 80 мл супа-пюре в день.

Не следует давать детям большой объём супа и заменять им остальную еду, поскольку его калорийность ниже, чем у многих других блюд. А это может отразиться на насыщении организма и прибавке в весе.

Какой суп давать ребёнку?

Суп может быть полностью овощным, крупяным, с использованием макаронных изделий, мясным. Для его приготовления подойдут: цветная капуста или брокколи, картофель, лук, кабачки, тыква, морковь, растительное масло. Из мяса лучше использовать крольчатину и индейку по причине их гипоаллергенности. Затем можно попробовать добавлять говядину и курятину.

Категорически запрещено обжаривать мясо или овощи для деток до года! Жареная пища неполезна даже для взрослых, что уж говорить о малышах.

Введение любого нового ингредиента в детское питание требует наблюдения за состоянием ребёнка. Нет ли высыпаний на коже? Не изменился ли характер стула? Не стал ли кроха более беспокойным?

Без соли! Суточную норму соли дети до года (0,3 грамма) получают из материнского молока, овощей, фруктов и мяса. Добавлять поваренную соль отдельно не нужно!

Приготовление супа

При приготовлении первого блюда для ребёнка важно учесть некоторые нюансы.

  1. Перед варкой картофель желательно вымачивать.
  2. Варить овощи нужно на медленном огне в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой, чтобы сохранилось больше витаминов. Все продукты засыпаются в кипящую воду.
  3. Суп должен быть свежим, поэтому варится ежедневно непосредственно перед употреблением.
  4. Мясные супы готовятся на втором бульоне. Сначала сварите мясо отдельно, слейте первый бульон, затем снова залейте водой и варите, постепенно добавляя овощи.
  5. Консистенция готового кушанья должна быть жидкой, пюреобразной. Для этого его содержимое после варки измельчатся блендером или просто разминается ложкой.

Несколько небольших кусочков овощей попробуйте оставить неразмятыми. Это может вызвать у ребёнка интерес и желание съесть их целиком.

  1. Не используйте никаких приправ, пряностей и соли.

Рецепты супов для ребёнка 10 месяцев

Ингредиенты:

-   вода – 1,5 стакана;-   цветная капуста – 70–80 г;-   рис – 2 чайной ложки;-   картофель – 1 клубень среднего размера;

-   растительное масло (лучше натуральное оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Почистите картофель, заранее вымочите его, мелко порежьте. Нарежьте капусту. Выложите овощи в кипящую воду, отварите 10 минут. Промойте рис и высыпите в готовящееся блюдо, варите ещё 8 минут. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или ложки (вилки). Заправьте маслом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

-   кабачки – 50 г;-   тыква – 50 г;-   лук репчатый – ¼ луковицы;-   фарш домашнего приготовления (из индейки, куриного филе или телятины) – 100 г;-   хлеб – ½ кусочка;

-   растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Вначале вылепите фрикадельки. На 5 минут замочите в кипячёной воде хлеб. Измельчите лук в блендере. Добавьте лук и размоченный хлеб в фарш и хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки. Аккуратно поместите фрикадельки в кипящую воду и варите 5 минут. Слейте первый бульон. Снова залейте горячей водой, поставьте на плиту. При закипании добавьте к мясу тыкву и кабачки, порезанные небольшими кубиками. Варите 15 минут. Используйте блендер или ложку, чтобы измельчить готовый продукт до состояния пюре. Заправьте маслом. Ароматный суп-пюре готов!

Ингредиенты:

-   вода – 2 стакана;-   тыква – 100 г;-   морковь – ½ корнеплода;

-   растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: Помойте и очистите овощи. Нарежьте маленькими кубиками и выложите в кипящую воду. Томите в закрытой кастрюле на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером, добавьте масло. Вкусный и полезный овощной суп-пюре готов к употреблению!

Супы – блюда, которые дают возможность проявить маме максимум фантазии и сделать процесс питания не только полезным для малыша, но интересным и разнообразным для обоих.

bestkroha.ru

www.babysu.ru

Суп овощной для ребенка: рецепты и рекомендации

Прикорм ребенка начинается обычно с фруктов или овощей - каждая мама выбирает самостоятельно что именно начинать давать первым. К 8 месяцам, когда рацион постепенно расширен, встает вопрос о более сложных блюдах, где комбинируется несколько простых продуктов. Можно сварить суп овощной для ребенка, чтобы в одно кормление он получил как можно больше полезных витаминов и минералов, а также постепенно привыкал и переходил на взрослый стол. В этой статье вы найдете несколько рецептов овощных и мясных супов для маленьких детей, а также общие советы и рекомендации касаемо питания ребенка. 

Чем полезны супы?

Благодаря супам организму проще вырабатывать пищевой сок, необходимый для переработки всех остальных блюд, и улучшается аппетит. Конечно, многие взрослые люди живут вообще без первого неделями, но что касается правильного питания и еды для малышей, желательно чтобы супы присутствовали в рационе. И очень хорошо, если малыш ест их ежедневно.

Конечно, первое блюдо для ребенка нескольких месяцев должно отличаться по составу и рецепту от взрослых. Оптимально будет варить его из овощей или на втором бульоне (для детей от 1 года). 

Запомните! Слишком концентрированный бульон для супов не подходит для маленького ребенка! 

Все разнообразие первых блюд для ребенка до 1 года можно подразделить на 2 категории:

  1. Овощные. Они богаты на органические кислоты, минеральные соли и растительные волокна. 
  2. Крупяные и макаронные. Они дают крохе крахмал, витамины, растительный белок и минеральные соли. 

Особенности супов и их введения для деток до 1 года

Есть небольшое разделение по срокам введения жидких первых блюд в рацион малышей: если ребенок на грудном вскармливании, тогда это обычно делается на 9-10 месяце жизни, а если на искусственном, то можно начинать с 7-8 месяцев. 

 

Важно! Даже если вашему ребенку уже пару месяцев можно есть мясо, это не означает, что для него так же полезен будет суп с мясным бульоном. Основная особенность первых блюд для ребенка до 1 года - отсутствие бульона. Максимум что допускается - это варка с малым количеством мясных фрикаделек.  Рецепт найдете ниже.

Если вы хотите добавить ребенку 7-10 месяцев в первое блюдо мясо, тогда просто сварите его отдельно и добавьте небольшими кусочками. Такой подход к рецептам детских супов допускается. 

Еще одно твердое нет для маленьких детей: рыбные супы до 12-15 месяцев! Рыба - потенциальный аллерген, поэтому несмотря на ее многочисленные полезные свойства, вводить следует крайне осторожно и после года.

И напомним про еще одну простую истину прикорма: варить овощной суп следует только из знакомых для малыша продуктов, которые он уже успел распробовать и на которые нет аллергической реакции.

Если вы продолжаете кормить ребенка грудью и многое ввели, не расслабляйтесь сами и старайтесь все равно придерживаться рациона кормящей матери. Даже в небольших количествах некоторые продукты, которые употребляет кормящая мать, могут вызвать у ребенка на грудном вскармливании аллергическую реакцию в любом возрасте! 

Общие рекомендации

Рацион ребенка должен быть разнообразным и полным, чтобы ему хватало всех минералов и витаминов для развития. Так же не следует забывать о достаточном поступлении воды в организм. 

Для того чтобы сварить овощи или мясо, используйте очищенную воду, а не ту, которая течет из-под крана. 

Варить супы желательно каждый день, чтобы они были свежими. Замечено, чем в меньшем количестве варится первое блюдо, тем более вкусным оно получается. 

Солить овощной или любой другой суп необходимо под конец варки. Посолив в самом конце, вы рискуете сделать его жидкую часть пересоленной, а твердую - безвкусной, пресной. Если же начинать солить в самом начале, тогда вы увеличите длительность приготовления. Правильно добавлять соль на том этапе, когда все составляющие почти доварились и блюду необходимо лишь немного потомиться на плите. 

На вкус готового овощного супа также влияет последовательность добавления ингредиентов (сверяйтесь в этом с рецептами!) и их размер. Поэкспериментируйте с последним, чтобы подобрать оптимальный вариант. 

Последняя рекомендация не обязательно подойдет всем, но обычно детям до 12-15 месяцев лучше подавать супы-пюре, перетертые в блендере. Они не раздражают слизистую малыша и больше нравятся карапузам. Но все очень индивидуально: некоторые детки нормально воспринимают комочки в том же картофельном пюре, а другие их сразу выплевывают. То же самое касается первых блюд: одним малышам нравятся небольшие кусочки овощей, другим подавай все в виде кашки или пюре. 

 

Ребенку до 3 лет не дают грибов. В том числе не варят грибные супы. Некоторые педиатры настаивают на том, чтобы запрет на грибы продолжался до 5-6 лет.  

Как делается суп-пюре? 

Ребенку до 1 года чаще всего предлагают начинать введение первых блюд с супа-пюре. Чтобы его приготовить необходимо сначала отварить все ингредиенты до готовности, потом протереть их через сито или измельчить блендером. В процессе потихоньку добавляется отвар до консистенции жидкой сметаны. Затем снова недолго проваривается суп на плите. 

Рецепты супов 

Небольшая подборка рецептов овощных и других супов для вашего ребенка: 

Простой овощной супчик

Его можно приготовить для ребенка самым первым. Понадобятся:

Сначала варятся картофель и морковь. За 5 минут до их готовности добавляется капуста и вместе они варятся до того момента как станут мягкими. После перетирают овощи через сито или взбивают в блендере с добавлением овощного отвара, снова кипятят и перед подачей добавляют растительное масло. Оно позволяет овощам лучше усваиваться в детском организме. 

В следующий раз в такой суп можно будет добавить немного кабачка, соли и других специй (по желанию и в небольших количествах). 

Нежный супчик с кабачком

Часто кабачок и картофель являются первыми овощами, которые пробует малыш. Для приготовления блюда вам потребуются:

Сначала следует отварить 7-8 минут картофель, порезанный кусочками. Потом добавляете нарезанный кабачок и варите еще 15 минут. Когда взбиваете блендером, добавляйте понемногу сливки или грудное молоко. 

 

Гороховый суп

Многим деткам нравится гороховый суп. Его можно варить для детей до года только в том случае, если используется свежий зеленый горошек. Обычный сушеный горох для этого не подходит. Рецепт приготовления такой же, как и для взрослых. Разве что используйте поменьше соли или вовсе от нее откажитесь. 

Фасоль и супы из нее нежелательно давать до 12-18 месяцев. 

Из цветной капусты

Вся капуста богата витаминами. Цветная капуста - один из самых полезных овощей. Для супа из нее вам понадобятся:

Сначала в воду для варки кладут лук и морковь, нарезанные кубиками. Через 15 минут, когда морковка будет готова, добавляют соцветия цветной капусты и варят еще 5 минут. 

Перед подачей добавляется оливковое масло. В том случае, если ребенку не нравится вкус без приправ, можете добавить пару капель лимона перед подачей или соль в процессе варки. 

 

С фрикадельками

Такой супчик вполне может понравиться не только малышу, но и другим членам семьи. Для его приготовления используйте: 

Мясо следует пропустить через мясорубку вместе с половинкой лука дважды. Выбирайте самую мелкую насадку для мясорубки. Чтобы сформировать тефтели, добавьте к мясу и луку яйцо. Сделайте небольшие фрикадельки и киньте их вариться в воду первыми. Через 10 минут туда же следует добавить картофель, оставшийся лук и морковь. 

В виде пюре такое блюдо теряет часть своей прелести, но если ребенок не хочет жевать твердую пищу, тогда вы всегда можете измельчить все при помощи блендера. 

Из тыквы на молоке 

Для блюда вам понадобятся: 

Сначала в воду кидают для варки тыкву и морковь. В то же время вариться яйцо (можно сразу сварить несколько, чтобы порадовать и остальных членов семьи). После варки тыква, морковь и яичный желток взбиваются до пюре с добавлением овощного отвара напополам с кипяченым молоком (только в том случае, если ваш ребенок уже его пробовал и на него нет аллергической реакции! Если нет, тогда блюдо готовиться только с отваром). Еще пара минут на огне до кипения, а потом остывший суп со сливочным маслом подается малышу. 

Молочный с рисом (после года!)

Этот вкусный супик обычно любят все детки. Вам потребуется всего лишь сварить 20 грамм риса, предварительно несколько раз его хорошо промыв и перебрав. Сливаете воду, добавляете к рису молоко и доводите до кипения. На этом этапе можно немного посолить или добавить сахара. Перед подачей добавьте немного сливочного масла. 

Точно такой же суп можно сварить с вермишелью, гречкой или другой крупой вместо риса. 

Рыбный (после года!)

Рыба для малыша должна быть без костей и не жирной. Для блюда понадобится:

Сначала в воду добавляют рыбу, нарезанную небольшими кусочками. Когда вода доведена до кипения, добавляют лук. Через 15 минут, когда рыба и лук полностью сварятся, их следует выложить, а бульон - процедить. Потом в него добавляют нарезанные кубиками овощи и варят до полной готовности. По окончанию варки всех овощей, рыбу и лук снова добавляют в суп и доводят до кипения. 

Что делать если ребенок не ест суп?

Некоторые люди с радостью встречают все новое, но большинство относится к новому с опаской. Это же касается маленьких детей. Вы можете сварить и предложить крохе новый овощной суп по вкусному рецепту, но это не означает, что он оценит ваши старания и с удовольствием съест всю порцию. 

Возможно, вам придется предложить первое блюдо несколько раз прежде чем ребенок согласится его хотя бы попробовать. Как вариант: дайте ему им поиграть, исследовать составляющие. 

Если же ребенок не ест суп в более взрослом возрасте, тогда завлекайте его игрой. Например, можно поиграть в шеф-повара и его помощника в ресторане, приготовив блюдо вместе по "особому" рецепту. 

Если привить ребенку любовь к супам не удается, тогда постарайтесь организовать его рацион таким образом, чтобы поступало достаточно витаминов, минералов и жидкости.

← Важно знать: что делать если ребенок подавился? Отлучение ребенка от ночных кормлений →

mamasnotes.ru

Овощной суп для ребенка - на сайте MamaExpert.ru

Если вы хотите сделать питание ребенка полноценным, введите в его меню овощные супы. Ребенок, который привык к молочной смеси и кашам, обычно не любит вареные овощи. Поэтому неудивительно, что иногда овощной суп так и остается нетронутым. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно легче приспосабливаются к новым блюдам (конечно, если в первый раз их предлагают не в 2 года). Несмотря на то, что груднички питаются маминым молоком,  они узнают множество разных вкусов. В пятимесячном возрасте у ребенка появляется способность переваривать более плотную пищу, чем молоко. Вслед за фруктовым и овощным пюре на столе маленького гурмана появляется ароматный суп.

Расширяйте меню ребенка очень осторожно. Начните с двух-трех чайных ложек самого простого вегетарианского супа. Наблюдайте за малышом: нет ли задержки стула, не болит ли живот, не появились ли высыпания? Если же все в порядке, можете постепенно увеличивать порцию.

Для ребенка в возрасте 6-6,5 мес. приготовьте первый суп из моркови и картофеля с добавлением корня петрушки и чайной ложки сливочного масла. А если у малыша аллергия на белок, влейте немного оливкового масла. Чтобы получилась однородная нежная масса, тщательно протрите отварные овощи через сито, а еще лучше – измельчите их в блендере. Кормите кроху исключительно из ложки - пришло ее время.

Для ребенка в 7 месяцев можно приготовить суп в добавлением вареного желтка. Разомните желток и добавьте в суп-пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты. Такой суп можно не взбивать, просто протрите овощи через сито. Через 2-3 недели добавьте в блюдо измельченное в мясорубке мясо. Лучше начните с кролика, индейки или телятины. Такое мясо менее всего аллергенно.

10-месячный ребенок может есть уже почти все овощи (если только у него нет аллергии). Теперь их необязательно сильно измельчать, достаточно размять вилкой.  Мясо надо мелко нарезать. Так вы приучите кроху жевать. Оформляйте детские блюда оригинально и подавайте на стол в яркой посуде. Проявите немного фантазии и сотворите произведения кулинарного искусства. Это доставит ребенку двойное удовольствие.

Какой суп лучше

Хорошо стимулируют работу кишечника супы, приготовленные из сельдерея, белокочанной капусты, спаржи, тыквы, кабачка с добавлением риса, пшеничных хлопьев или кукурузной крупы.

Безопасные овощи в меню ребенка

Вы  хотите, чтобы ребенок съедал все до  последней ложки и получал максимальное количество витаминов? Тогда вам необходимо прислушаться к нашим полезным советам .

Покупаем, моем, чистим

Груднички из-за недостаточной сопротивляемости организма и малой массы тела особенно чувствительны к токсинам. Если вы готовите супы самостоятельно, старайтесь покупать только экологически чистые овощи и мясо. Не приобретайте продукты на стихийных уличных рынках. Помните, что  морковь, картофель, петрушка, свекла вбирают в себя большое количество азотных удобрений. Вы покупаете овощи на рынке? Значит, не только тщательно их мойте, но и срезайте кожуру толстым слоем. Это позволит снизить содержание нитратов в среднем на 10%.

Как сохранить витамины:

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Витаминные рецепты» на сайте samaya.ru

mamaexpert.ru


Смотрите также