Макароны достаточно часто готовят наши соотечественники, ведь популярность и распространённость этого продукта обусловлена простотой и скоростью приготовления, а также приятным вкусом.
Макароны можно использовать для приготовления вкусного обеда или ужина, дополняя основное блюдо яйцами, разнообразием овощей, мясными кусочкам и другими компонентами. Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку макароны, ведь это может существенно разнообразить детский рацион.
Ввиду высокой калорийности продукта его не употребляют люди, следящие за своей фигурой. В связи с этим многие родители сомневаются в том, подойдёт ли этот продукт для употребления маленькими детьми. На самом деле макароны являются не только вкусным, но и в некоторой мере полезным продуктом, наполненным важными аминокислотами, белками, витаминами и минеральными веществами.
В макаронных изделиях отсутствует жир, но в наличии растительный белок в больших количествах, который способствует укреплению мышц. За счёт содержания сложных углеводов, для которых характерно постепенное поступление в кровь, исключаются резкие перепады сахара в организме.
В связи с этим макаронные изделия рекомендованы к употреблению не только деткам, у которых диагностирован сахарный диабет, но и всем остальным для поддержания крепкого здоровья.
Специалисты рекомендуют вводить макароны в рацион тем людям, которые регулярно занимаются спортом и нуждаются в постоянном восполнении потерянной энергии. Но в таком «топливе» нуждаются не только спортсмены, но и маленькие детки, организм которых находится на стадии активного развития.
Вводить макаронные изделия в детский рацион рекомендуется после знакомства малыша с овощами, кашами и мясом. Именно овсяная каша наполнена глютеном, поэтому педиатры рекомендуют вводить её в детский рацион с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.
Если после употребления овсяной каши у ребенка не наблюдается возникновение аллергических реакций, значит он готов к «дегустации» макаронных изделий. К слову, каши рекомендовано вводить в рацион ребенка после достижения им шестимесячного возраста.
Макароны можно давать деткам, которые достигли восьмимесячного возраста и уже в состоянии пережевывать мягкую пищу. Так как развитие каждого отдельного малыша носит индивидуальный характер, ориентироваться нужно только на готовность своего ребенка.
Так, мнения специалистов относительно макаронных изделий в детском рационе несколько расходятся, ведь многие детские педиатры рекомендуют не спешить с этим блюдом и давать его деткам только после 11 месяцев. Таких же рекомендаций придерживаются и производители детского питания.
Пищеварительная система малышей, возраст которых не достиг 10 месяцев, зачастую лишена специальных ферментов, отвечающих за расщепление изделий из муки, поэтому настоятельно не рекомендуется давать макароны ребенку раньше. В ином случае Вы рискуете вызвать чрезвычайную нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша и развитие серьёзных расстройств.
Начинать можно с введения в детский рацион макаронных изделий, адаптированных для детского питания, ведь эти продукты являются максимально безопасными. Что касается частоты употребления продукта ребенком, то макаронные изделия не рекомендуется давать чаще одного раза в два дня. При этом на первых порах макароны нельзя использовать в качестве основного блюда. Так, продукт можно давать ребенку в составе супов, овощных пюре и других блюд.
После достижения малышом годовалого возраста макаронные изделия можно вводить в детский рацион в качестве гарнира к мясным ингредиентам не чаще 1 раза в два дня. Учитывая высокую калорийность макаронных изделий, достигающую 300 ккал на 100 грамм, продукт крайне не рекомендуется часто использовать в питании малыша, ведь это может стать причиной образования лишнего веса.
Каким макаронам следует отдавать предпочтение при организации детского питания? Как уже было отмечено, детский рацион без опасений можно дополнять специальными макаронами, разработанными производителями детского питания.
Такой продукт будет наполнен витаминами В и РР, а также такими элементами, как казеин, железо. Немаловажным плюсом такого выбора станет и скорость приготовления макарон, благодаря чему может быть обеспечена существенная экономия времени.
Если Ваш выбор пал на обычные макароны, то предпочтение лучше отдавать изделиям, относящимся к группе «А» и представленным высшим, первым или вторым сортами пшеницы. Отличительной чертой таких продуктов является и высокая полезность со сбалансированностью по питательному составу.
vremya-sovetov.ru
Самым популярным гарниром в мире являются макароны. Вовсе не удивительно, что ими питается огромнейшая часть населения земного шара от мала до велика. Давайте разберемся в вопросе – полезны ли макароны для детей?
Так чем же хороши макаронные изделия? Первое, быстрой скоростью приготовления; второе, своими ненавязчивыми вкусовыми качествами. Эта деталь позволяет расширять границы применения макарон в кулинарии. Они могут идти как отдельное блюдо, подаваться с мясом, овощами и различными соусами. Помимо этого, из макарон можно делать такие замечательные вещи, как лазанья, макаронные пироги и запеканки и много других вкусностей. А ещё макаронами заправляют различные супы. Таким образом, выбрав привлекательную форму «макарошек», уговорить ребёнка съесть блюдо станет намного проще. Какие дети не останутся в восторге от супчика со звёздочками, цветочками или рыбками. Можно также использовать макароны в форме буков и цифр для обучающих моментов. Немаловажным положительным аспектом макаронных изделий является их питательность. Они не только содержат огромный запас углеводов, но ещё богаты полезными микроэлементами и витаминами.
Существует множество типов макарон. Лапша бывает рисовая, пшеничная, гречневая или яичная. Бывают макароны разноцветные, в которые добавлены овощи. Например, оранжевый цвет даёт морковь, красный – томатная паста, добавленная в тесто во время приготовления. Но на этом многообразие макаронных изделий не ограничивается, так как они бывают ещё и разных форм: от обычных спагетти и ракушек, до специальных пластов для лазаньи. Кроме того, макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы. В первом случае продукт обладает высоким качеством и большим питательным потенциалом, во втором – высокой калорийностью и меньшей пользой.
Если вы включаете в рацион ребёнка макароны, следует придерживаться определённых правил по их приготовлению и дозировкам. Мамам и бабушкам нужно знать, когда и с чем грамотно сочетается этот гарнир. Начинать вводить в рацион детей макаронные изделия рекомендуется не раньше достижения годовалого возраста. Первое время не следует злоупотреблять этим продуктом: кормить им ребёнка пару раз в неделю. Причём, в эти дни желательно свести к минимуму употребление других продуктов, содержащий долгие углеводы, например, каши и хлеб.
Очень внимательно следите за тем, чтобы малыш не пристрастился к мучным изделиям потому, что это повышает риск его отказа от таких полезных продуктов, как овощи и фрукты. Растительной пищей сложнее насытиться, поэтому многие люди, а дети особенно, склонны отдавать предпочтения высококалорийным продуктам. Это неправильно и может привести к тому, что начнут появляться трудности с ростом и развитием, вызванные нарушением рациона питания.
Готовить макароны не сложно. Обычно этот рецепт можно найти на каждой упаковке макаронных изделий. Самым сложным моментом является то, что продукт должен быть хорошо проварен, но не слишком. Размокшие макароны не только неаппетитно выглядят, но и на вкус отдают водянистостью. Секрет, чтобы макароны не слиплись при варке, состоит в том, что при нагревании воды в неё следует добавить немного растительного масла, которое предотвратит слипание частичек между собой, а ещё придаст блюду нежные домашний вкус.
Для маленьких деток разваренные макароны подойдут лучше, так как в мягком виде они усвоятся быстрее. После того, как макароны сварены, их можно добавить в пасту, суп, салат или подать в чистом виде.
Нельзя давать макароны детям с аллергией на пшеницу или любые другие составляющие данного продукта. Также необходимо ограничить их употребление детям, страдающим от избыточного веса.
Всегда внимательно читайте состав, при выборе макаронных изделий в супермаркете. В идеальном варианте они должны быть изготовлены только из муки и воды. Временами встречаются макароны с добавлением яиц, что считается приемлемым.
← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбукеwww.vospitaj.com
Найти малыша, который откажется от такого замечательного блюда, как макароны, практически невозможно. Они весьма вкусны, с ними можно весело поиграть (накручивая себе на палец и швыряя, друг в дружку). А макароны всех цветов радуги и разнообразно выглядящих (спирали, завитки, звёздочки, ракушки) не оставят маленьких фантазёров безучастными к ним.
Чем полезны макароны?Макароны являются настоящей кладовой необходимых веществ, для организма каждого человека. Производители всячески стараются сделать свой продукт максимально сбалансированным по содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот («строительного материала» белковой ткани). С целью дополнительного насыщения макарон незаменимыми аминокислотами (то есть теми аминокислотами, которые не вырабатываются в самом организме, поэтому необходимо их постоянное поступление с продуктами питания) в рецептуру включают дополнительно яичное сырьё.
Отдельно стоят макаронные изделия, предназначенные для детского питания. Они отличаются от остальных макарон наличием добавок казеина, железа, группы витаминов B и PP, увеличенное содержание аминокислот и разнообразных белков. Макароны для малышей, как правило, имеют привлекательный внешний вид (немаловажно, если вы хотите, чтобы ваше чадушко не отвернулось от тарелки с ними). Также с практической точки зрения, очень удобно, что их приготовление займет всего от 3-х до 5-ти минут (меньшее время термической обработки, позволит сберечь максимальное количество полезных веществ).
Многие счастливые родители задаются резонным вопросом, можно ли вводить в прикорм макароны детям до года? Ответ на поставленный вопрос не однозначен. Большинство педиатров крайне отрицательно смотрят на введение в рацион ребёнка в возрасте до года макаронных изделий. Они мотивируют это тем, что в организме детей этого возраста отсутствуют необходимые для переваривания мучного сырья ферменты (в результате слишком раннее введение данного может привести к разнообразным расстройствам пищеварения). Считается, что можно предложить макароны уже годовалому ребёнку. С другой стороны на прилавках магазинов можно отыскать макаронные изделия, адаптированные для организма крохи, в виде макаронной крупы (его можно давать, начиная с 8 месячного возраста).
Наилучшим вариантом отдать предпочтение макаронным изделиям группы «А» (производятся из муки твёрдых сортов пшеницы высшего, первого и вторых сортов). Они наиболее полезны. Также очень важным является и тот факт, что крахмал и белки данных изделий прочно связаны между собой и поэтому сложные углеводы, которыми они являются, усваиваются постепенно. Организму приходится затрачивать много энергии для усвоения данных соединений, это позволяет не опасаться возникновения нежелательного веса у ребёнка (избыточные жировые отложения могут затормозить физическое развитие и получения навыка ползанья, ходьбы). Детские диетологи настоятельно рекомендуют предлагать малышу макаронные изделия не чаще 2 – 3 раз в неделю. Не стоит вводить в рацион своего ребёнка макароны быстрого приготовления (для них применяется технология, заключающаяся в том, что они первоначально провариваются, а затем высушиваются – теряя большинство своих полезных свойств). В процессе приготовления блюд из макарон следует помнить, что их необходимо постоянно помешивать, а после варки (чтобы не слипались) добавить подсолнечного масла или просто обдать холодной водой. Добавление растительных масел в готовое блюдо обогатит его витамином Е. Малыша нужно заинтересовать, поэтому не забывайте добавлять в макароны каплю фантазии и любви.
womanadvice.ru