Можно ли давать кисель детям? С какого возраста, вкусные рецепты. Можно ли ребенку в 7 месяцев кисель


Можно ли давать детям кисели | Можно ли ребенку

С какого возраста давать кисель ребенку

Правильное питание ребенка это составляющая его здоровья. Поэтому в рацион питания малыша следует на 3 блюдо включать компоты. кисели и морсы. Конечно, если возраст и здоровье ребенка позволяют вкушать их. Эти напитки в отличие от чая, кофе и какао не ухудшают усвоение железа и цинка детским организмом. Кроме всего компоты, морсы и кисели полезны для пищеварения и здоровья, они содержат необходимые для жизни и роста витамины, сахарозы, фруктозы, клетчатку, элементы и минералы. и т. д. Принято давать эти напитки детишкам в качестве полдника после 1 годика, но некоторые мамы дают и раньше.

Сварить компот для грудного ребенка несложно. Для этого возьмите промытые сухофрукты или свежие фрукты, осторожно с виноградом и изюмом они могут нарушить работу кишечника ребенка! Для компота подойдут курага и чернослив. Сахар в компот добавлять не нужно, он уже содержится в сушеных фруктах. Поставьте на огонь воду, дождитесь пока она закипит и положите в нее сухофрукты варите 5 - 10 мин. Пропорции примерно 100 грамм сухофруктов на 1 литр воды (свежих фруктов 200 г).

Кисель очень полезен для маленьких детишек, особенно для тех, у кого проблемы с пищеварением. в частности с желудком и кишечником. Кисель содержит крахмал, который улучшает усвоение многих питательных веществ, в нем есть витамины. Кроме того кисели полезны детям с повышенной кислотностью желудка. Со слов врачей начинать давать кисель ребенку можно с 6 месяцев. Продуктов для приготовления киселя очень много. Это и овес, и яблоки, и вишня. Главное знать какой фрукт или ягода будут полезны для вашего малыша.

Кисель из черной смородины можно приготовить по следующему рецепту. Возьмите черную смородину, переберите ее, промойте, ошпарьте кипятком и отожмите из нее сок. Выжимки варите в воде на огне 5 – 10 мин. По окончанию времени отвар процедите, добавьте сахар и доведите его до кипения. Разведите в холодной воде крахмал влейте в кипящую воду и помешивайте. Доведите до кипения и влейте отжатый ранее сок смородины.

Давать морс ребенку следует очень внимательно и осторожно! Потому что некоторые ягоды могут вызвать пищевую аллергию или проблемы с кишечником. Например, крыжовник может вызвать понос. Кроме того некоторые ягоды кислые, например, клюква. Поэтому в клюквенный морс добавляют сахар, который детям раннего возраста не рекомендуется.

Например, чтобы приготовить клюквенный морс понадобится 1 стакан клюквы, 1 литр горячей воды полстакана сахара или по вкусу. Поставить воду на плиту, чтобы она нагрелась, помыть клюкву положить в блендер вместе с сахаром и измельчить, туда же добавляем нагретую воду, размешиваем и разливаем по стаканам. Ждем, когда жидкость немного остынет, готовый морс и подаем к столу.

Если вам по каким-то причинам не удается приготовить напиток для ребенка, то вы можете купить готовый продукт в магазине. Готовые компоты, кисели и морсы продаются в герметичных коробочках или бутылочках. На продукте обязательно должна быть надпись с какого возраста можно давать напиток малышу. Но не рекомендуем давать часто напитки из магазина ребенку, лучше их варить в домашних условиях.

Чтобы напоить ребенка компотом, киселем или морсом можно использовать детскую бутылку с соской или поить его с десертной ложечки, а когда ребенок научится держать кружку, то можете купить специальную с закрытым верхом.

Надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам и вашему ребенку вырасти здоровыми и счастливыми.

Подписывайтесь на обновления нашего сайта питание ребенка и тогда вы будете знать, как правильно кормить ребенка. Ссылка находится внизу сайта.

Как варить кисель ребенку

Кисель является традиционным русским напитком, который любят практически все дети. Полезные свойства киселя известны с давних времен, поэтому не зря его включают в меню в садах, школах и лагерях. Консистенция этого напитка густая, поэтому обволакивая желудок, он создает надежную защиту от возможных заболеваний. Пищеварительная система ребенка очень слабая, и её защитная функция под воздействием различных раздражителей может быть снижена. Входящие в состав блюда ягоды и фрукты позволяют укрепить иммунитет и защитить детский организм от инфекционных заболеваний. Кисель укрепляет иммунитет, избавляет от запоров, которые нередко появляются у детей.

Употреблять этот напиток детям рекомендуется с 6 месяцев. Можно использовать как фрукты, так и сироп, сок, молоко. Рецепты киселей для детей очень разнообразны: можно приготовить из вишни, клубники, малины, яблок, молока, овсяных хлопьев.

Как варить кисель ребенку. Рецепт из ягод черной смородины:

Смородину хорошо промыть и пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок поставьте в холодильник. Остатки смородины залейте кипяченой водой и варите около 7 минут. После этого процедите отвар. Отлейте немного отвара в другую емкость, растворите в ней 150 г сахара и поставьте на огонь. В оставшийся отвар добавьте 50 г крахмала. После того как содержимое с сахаром закипит, медленно добавьте отвар с крахмалом не снимая с плиты. Разведите в небольшом количестве воды лимонный сок и добавьте в отвар. Когда кисель закипит, снимите с плиты и добавьте приготовленный ранее сок. Всё перемешайте и разлейте в чашки. По желанию можно посыпать грецкими орехами. Вместо сахара можно добавить фруктозу.

Для годовалого ребенка подойдут следующие рецепты киселей:
  1. Крахмал необходимо приготовить самостоятельно. Для этого в блендере нужно измельчить картошку. Кашицу переложите в марлю и оставьте на некоторое время, чтобы выделился крахмал. В кипяченую воду добавляете природный крахмал, ягоды или сироп, немного сахара и варите до густой массы. Обычно берут готовый крахмал, но для детей такого возраста лучше готовить крахмал самостоятельно.
  2. Кисель из ревеня можно приготовить только в мае или июне. Так как это именно в этот период собирают первый урожай черешков. Необычный вкус киселя очень понравится ребенку.

Готовится он следующим образом: для начала нужно очистить черешки со всех сторон. После этого очищенные черешки нарезать квадратиками. Затем залить водой и довести до кипения. Основой киселя будет полученный отвар. Оставшуюся часть взбить в блендере. В приготовленный отвар добавить крахмал и мешать до полного растворения. Добавить взбитое в блендере пюре и варить до готовности. Чтобы сделать прозрачный кисель можно не добавлять пюре, а просто варить отвар.

Необходимо помнить, что варить кисель следует только из тех фруктов, на которые у ребенка нет аллергии .

Рецепт молочного киселя для детей

Для приготовления киселя понадобится:

Довести до кипения молоко и добавить туда сахар. В кипяченой воде развести крахмал, добавить в кипящее молоко и перемешать. Варить до густой массы. Чтобы вкус сделать приятным, можно добавить ванилин или цедру лимона. Подается в охлажденном виде.

Рецепт овсяного киселя для детей

Приготовление этого киселя по технологии ничем не отличается от других рецептов. Итак, вам понадобятся:

1/3 стакана овсяных хлопьев нужно залить стаканом теплой воды и оставить на 10 часов, по истечении времени следует процедить. В полученную овсяную жидкость добавить соль, сахар и влить стакан молока. Все перемешать и поставить варить до загустения. Остудить и подавать к столу.

Кисель замечательный напиток для укрепления иммунной системы. Давать детям нужно хотя бы 2 раза в неделю, а если ребенок с удовольствием пьет напиток, то можно и чаще. Очень хорошо давать это блюдо на полдник и перед сном.

Вводим кисель в рацион малыша

В 6 месяцев ребенку пора давать прикорм. Так, одно из кормлений грудью можно заменить киселем Gettyimages/Fotobank.ua

Кисель - очень полезный напиток, врачи его рекомендуют включать в рацион питания грудных детей.

Кисель будет полезен в качестве эффективного общеукрепляющего и профилактического средства при гиповитаминозах, йододефицитных и железодефицитных состояниях взрослым, а также детям. Польза желудку – именно так можно назвать кисели, ведь благодаря своей вязкой структуре они буквально обволакивают слизистую желудка. Кисель очень сытный, и при желании его можно превратить в полноценный прием пищи – нужно только сварить его погуще.

Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи.

В шестимесячном возрасте малышу уже недостаточно одного молока матери. По мере роста и развития у него появляется потребность в крахмалистой (мучной) пище и в большем количестве белка и солей. Поэтому, если даже у матери много молока, ребенку в 6 месяцев надо давать прикорм, иначе ребенок, хотя и будет прибывать в весе, но станет бледным, рыхлым, и у него могут появиться признаки рахита.

Одно из кормлений грудью можно заменить киселем. Кисель - сладкое блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, джема, молока и некоторых других продуктов и крахмала (картофельного или кукурузного). Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Все фруктово-ягодные кисели лучше готовить на картофельном крахмале, а для молочных киселей больше подходит кукурузный крахмал.

Источники: http://babyluck.ru/pitanie-rebenka/kogda-mozhno-davat-kisel-mors-kompot-rebenku.html, http://razvitiedetei.info/recepty/kak-varit-kisel-rebenku.html, http://m.ivona.bigmir.net/deti/to_one/309258-Vvodim-kisel--v-racion-malysha

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

С какого возраста можно давать детям кисель, рецепты, рекомендации

Кисель – вкусный и полезный напиток, который можно и нужно давать ребенку. Как правильно приготовить кисель для малыша и с какого возраста вводить в рацион малыша этот десерт? Есть ли противопоказания и возможна ли аллергия?

Педиатрам часто задают вопросы, касающиеся питания малышей и, в частности, с какого возраста можно давать детям кисель? Вопрос очень актуальный и заслуживающий отдельного разговора.

Кисель – это напиток знакомый многим с раннего детства. О его полезных свойствах  знали еще наши предки. Напиток имеет особую желеобразную консистенцию, благодаря которой нежно обволакивает стенки желудка, защищает слизистые пищеварительного тракта от повреждений и предотвращает заболевания органов ЖКТ. И это только малая часть полезных свойств этого напитка.

Полезные свойства киселя

Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.

Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.

Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.

Компонент для приготовления Полезные свойства и воздействие на организм ребенка
Яблоко Яблочный кисель вводится в рацион малыша одним из первых, что обусловлено его низкой аллергенностью. Является диетическим напитком. Будет полезен при сезонных гиповитаминозах. Предотвращает развитие анемии. Устраняет поносы.
Черника Черничный кисель поможет при диареях и запорах. Будет полезным при инфекционных заболеваниях. Способствует улучшению зрения
Вишня
Обладает антисептическими свойствами. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Смородина Хорошо укрепляет капилляры.
Клюква или малина Природный источник аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты. Эффективен при простудных заболеваниях.
Рябина Оказывает легкий слабительный  и мочегонный эффект. Будет полезен при заболеваниях печени и почек. Устраняет застой желчи.
Геркулес Особенно полезен при заболеваниях ЖКТ. Обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Рекомендуется при поносе. Содержит полезные минеральные вещества и витамины.

Обязательный компонент напитка – крахмал, в незначительном количестве содержит минералы и витамины. Тем не менее, крахмал, особенно природного происхождения, очень ценный для детского организма продукт.

Благодаря крахмалу кисель приобретает в процессе приготовления особую желеобразную консистенцию, которая способствует нормализации пищеварения. Входящий в состав крахмала витамин PP, является незаменимым участником всех восстановительных и окислительных процессов. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.

В крахмал входят также кальций, фосфор, натрий и калий. И если объединить свойства каждого из перечисленных компонентов, то польза киселя состоит в следующем:

Со скольки месяцев можно давать кисель малышу?

Педиатры рекомендуют вводить кисель в рацион малыша не ранее шести месяцев. При этом по консистенции напиток должен быть не слишком густым. Если малышу дать напиток в более раннем возрасте или его консистенция будет густой, это может спровоцировать запор.

В любом случае, если вы сомневаетесь, со скольки месяцев можно давать малышу кисель, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности и это нужно учитывать.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, предлагая ему новый напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

От каких недугов избавит кисель

Полезен ли кисель для детского организма? Безусловно! С его помощью еще наши бабушки и прабабушки успешно излечивали детей от разных хворей и недугов. Так, например, клюквенным киселем обязательно поили заболевших простудой. А тем, кого донимал животик, обязательно давали вязкий овсяной напиток.

Кстати, кисель из овса за свои целебные свойства получил название «русский бальзам». Он отлично снимает болевые синдромы, обволакивая воспаленные стенки слизистой желудка, способствует скорейшему выздоровлению. И сегодня, несмотря на обилие всевозможных лекарств, это первое средство, которое назначается малышам при поносах и гастритах, заболеваниях печени и почек.

Целый ряд проведенных в последнее время исследований показал, что кисель способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. К примеру, напиток из черники поможет при пищевом отравлении и кишечных инфекциях, сопровождаемых нарушениями деятельности ЖКТ. При анемии у ребенка одно из первейших средств, при этом эффективных и безопасных, кисель из яблок.

Как варить кисель?

Среди популярных разновидностей напитка – молочные, фруктово-ягодные и овсяные кисели. Напитки с соком ягод и фруктов, а также непосредственно с плодами, готовятся с использованием картофельного крахмала для сохранения насыщенной цветовой окраски.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется использовать кукурузный крахмал, придающий готовому напитку нежную консистенцию. Для приготовления напитка для детей до года нужно пользоваться эмалированной посудой.

Первые кисели нужно готовить однокомпонентными, а с ростом малыша постепенно усложнять состав и вкус напитка. При варке напитка крахмал предварительно разводится в прохладной воде, затем добавляется в кипящую жидкость. Далее напиток при постоянном помешивании доводится до готовности (загустения).

Часть фруктов или ягод с целью сохранения максимума полезных веществ можно добавить в самом конце варки. Сахар старайтесь использовать по минимуму. Если у ребенка нет аллергии допустимо использовать вместо сахара мед или фруктозу. Готовьте напиток ребенку на одно кормление. Готовый продукт хранить и повторно разогревать не рекомендуется.

Рецепты детского киселя

Предлагаем вам несколько вкусных рецептов для детей:

Молочный кисель

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана молока, поставить на огонь.
  2. Развести в небольшом количестве холодной воды 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  3. Добавить 50 г сахара в молоко и довести до кипения.
  4. При постоянном помешивании ввести в молоко разведенный с водой крахмал.
  5. Варить до загустения, постоянно помешивая.

Яблочный кисель

  1. Взять 2 яблока, вымыть и очистить их.
  2. Натереть плоды на мелкой терке.
  3. Из натертой яблочной массы отжать сок.
  4. Залить яблочную массу водой (2 стакана), довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Процедить и перелить полученный отвар в другую кастрюлю. Вскипятить.
  6. В 1/3 стакана холодной воды развести 1 ч. ложку крахмала.
  7. Влить крахмальную воду в кипящий отвар, дать загустеть при постоянном помешивании.
  8. Снять с огня, влить яблочный сок, охладить.

Клюквенный кисель

  1. Взять 100 г промытых и отобранных ягод клюквы. Отжать сок при помощи сита.
  2. Оставшуюся мякоть поместите в эмалированную кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  3. Процедите сваренные ягоды. Добавьте к отвару щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
  4. Закипятите полученный отвар, добавьте 3-4 ст. ложки сахара.
  5. Разведите в 1/3 холодной воды 1,5 ст. ложек крахмала.
  6. Влейте крахмальную жидкость в кипящий кисель. Варите, помешивая, до загустения.
  7. Влейте в готовый напиток ранее выжатый сок, охладите.

Овсяной кисель

  1. Взять 1/3 стакана овсяных хлопьев и залить их 1 стаканом теплой воды. Оставить настаиваться на ночь.
  2. Слить полученную жидкость, добавить 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу.
  3. Варить напиток при постоянном помешивании до полного загустения. Охладить.

Банановый кисель

  1. Измельчить в пюре 1 спелый банан.
  2. Добавить в пюре 0,5 ст. ложки сахара.
  3. Залить 1 стаканом кипятка, перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

В этом рецепте крахмал не используется. Напиток поможет вылечить сильный кашель, полезен при бронхите.

Из замороженных ягод

  1. 100 г замороженных ягод (клубника или другие) положить в кипящую воду (300 мл), не размораживая.
  2. Довести напиток до кипения, вынуть ягоды шумовкой, огонь уменьшить. При помощи блендера сделать из них пюре.
  3. Развести в 1/3 холодной воды 1 ст. ложку крахмала.
  4. Влить крахмальную жидкость в кипящий напиток. При перемешивании добавить клубничное пюре и 1 чайную ложку сахара и варить до загустения. Охладить.

Противопоказания

Наряду со многими полезными свойствами, напиток имеет также и ряд противопоказаний. Итак, кому кисель не рекомендуется:

Полезные советы

Старайтесь малышам до года и даже дошкольникам готовить напиток только из натуральных продуктов, без использования магазинных смесей. Обязательно наблюдайте, как малыш реагирует на новый прикорм, давайте ему не более 1 чайной ложки напитка из новых ингредиентов.

Кстати, крахмал несложно приготовить и самостоятельно. Очистите 1 крупную картофелину и измельчите ее в блендере. Полученную кашицу поместите в марлю. Завяжите ткань и пусть картофельная кашица полежит некоторое время на чистой тарелке для выделения крахмала.

Забота о здоровье малыша – главная обязанность родителей. От того насколько качественным и полезным будет питание ребенка зависит и его самочувствие, и его развитие. Включайте в детский рацион продукты и блюда, рекомендуемые педиатрами и диетологами, и пусть малыш растет здоровым!

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

pitaniedetyam.ru

С какого возраста можно давать ребенку кисель: рецепты самых полезных

Кисель способен оказывать благотворное влияние на человеческий организм, из-за чего он является очень популярным напитком. Поэтому многих родителей интересует вопрос: с какого возраста можно давать малышу этот напиток? И из каких продуктов его лучше готовить?

Полезные свойства киселя

Из-за того, что кисель обладает густой консистенцией, у него есть способность обволакивать стенки ЖКТ, защищать желудочную слизистую от травм и развития патологий.

Регулярное питье киселя помогает бороться с поносами и запорами, в том числе и у детей до года.

Также этот напиток советуется детям, которые медленно набирают вес. Это обусловлено тем, что кисель способствует набору массы.

Дополнительная польза киселя зависит от того, из какого ингредиента его приготовили.

  1. Яблочным напитком можно поить 6-месячного ребенка, так как он обладает низкой аллергенностью. Такое питье рекомендуется при наличии гиповитаминоза. Яблочный кисель помогает справиться с поносом, защищает от появления анемии. Более того, этот напиток является диетическим.
  2. Черника уберегает детей от развития проблем с пищеварительной системой, улучшает зрение, способствует активизации защитных функций организма, направленных против инфекций.
  3. Вишня характеризуется антисептическим воздействием, рекомендуется при наличии воспалительных процессов в дыхательных органах.
  4. Ягоды смородины отвечают за укрепление капиллярных сосудов.
  5. Малиной и клюквой можно бороться с простудой, благодаря большому количеству аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты.
  6. Рябина справляется с печеночными болезнями, характеризуется желчегонным действием, имеет мягкий слабительный и мочегонный эффект.
  7. Геркулесовый кисель способен наделить организм большим количеством минералов и витаминов. Его советуют употреблять при наличии поноса и болезней желудка. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Возможный вред

Кисель способен навредить здоровью малыша, если:

Так как популярные кисели варятся из фруктов и ягод, они могут стать причиной развития аллергии.

Если родители выяснили, на какой из ингредиентов у ребенка появилась аллергия, его следует исключить и продолжить давать кисель малышу.

Оптимальный возраст

Начинать предлагать кисельное питье крохе следует с полугодовалого возраста. Детям, которым еще нет 10 месяцев, лучше давать жидкий напиток. Детей с 10 месяцев можно переводить на питье более густой консистенции.

Стоит помнить, что кисель на основе вишни и черники разрешено давать детям, возраст которых старше 1 года. А рябиновое питье следует предлагать ребенку с 2 лет.

Для малышей, не достигших возраста 1 года, рекомендуется варить кисель:

Технология варки

  1. Главными продуктами, которые составляют кисельную основу, являются крахмал и фруктовые плоды или ягоды. Иногда в приготовлении используются овсяные хлопья, молоко.
  2. Если было решено давать такой напиток малышу до 1 года впервые, его требуется готовить однокомпонентным. Варить питье на основе разных ингредиентов можно по мере привыкания малыша к каждому из них по отдельности.
  3. Крахмал сначала перемешивается с холодной водой, а затем вливается в кипящий состав. Затем питье мешается до тех пор, пока оно не загустеет.
  4. Небольшую долю сока не стоит подвергать температурной обработке. Лучше влить ее в самом конце варки, несмотря на то, что предписывает рецепт. Так кисель сохранит больше витаминов и полезных веществ.
  5. При готовке питья для маленьких детей до 1 года следует воздержаться от использования сахара. Вместо него можно добавить немного фруктозы. Ни в коем случае нельзя пользоваться искусственными подсластителями. Лучше подбирать рецепт, где используются только знакомые ребенку фрукты.
  6. Варить напиток нужно в посуде, покрытой эмалью.
  7. После того как питье было приготовлено, его требуется сразу употребить. Чтобы исключить развития сбоев в пищеварении, нельзя хранить кисель в холодильнике, а потом греть его.

Популярные рецепты

Для приготовления овсяного киселя требуется залить одну треть стакана геркулесовых хлопьев теплой водой. В таком состоянии жидкость необходимо оставить на 10 часов или на ночь. Далее требуется слить всю воду в другую эмалированную емкость, а потом добавить туда стакан молока, немного соли и сахара. Кастрюля с жидкостью устанавливается на огонь и готовится до того момента, пока кисель не станет густым. Этот рецепт поможет справиться с поносом.

Чтобы приготовить молочный напиток, используйте следующий рецепт. В небольшом объеме холодной воды растворяется пара обеденных ложек кукурузного крахмала. В отдельной емкости следует вскипятить пару стаканов молока, а затем всыпать в него 60 грамм фруктозы. После того как смесь снова закипела, в нее заливается крахмал, жидкость помешивается до того момента, как молочный кисель загустеет.

Если у крохи отсутствует аллергическая реакция, в молочный напиток можно всыпать немного ванилина, лимонной цедры, фруктовых соков, рецепт от этого станет только лучше –  кисель обогатится витаминами.

Рецепт яблочного питья для детей до 1 года. Для готовки потребуется очистить и потереть пару яблок. Затем полученную кашицу следует отжать. Полученный сок сливается в отдельную емкость, а жмых заливается парой стаканов воды. Полученная жидкость ставится на плиту и кипятится в течение 10 минут. Далее отвар процеживается и снова кипятится. В холодной воде растворяется десертная ложка крахмала. Затем крахмал вливается в кипяченое питье, вся смесь мешается до густоты. Потом кастрюля снимается с плиты, а в нее добавляется сок яблок. Этот рецепт сохраняет большинство витаминов, которые содержатся во фруктовых плодах.

Детям, которые не достигли 1 года, можно давать кисельный напиток пару раз в неделю. Для детей старше года можно готовить такое питье каждый день, но давать его разрешается не чаще 1 раза в сутки.

Для приготовления необходимо использовать тот рецепт, на ингредиенты которого у детей отсутствует аллергическая реакция.

Для крохи 1-3 лет одна порция напитка не должна превышать 150 миллилитров. Лучшим временем для питья является обед. Давать питье следует в теплом виде.

grudnichky.ru

Можно ли кисель детям до года?

Кисель – вкусный и полезный продукт, который рекомендован для детского здоровья. В детских садах и дома малышей балуют этим густым ароматным фруктово-ягодным лакомством. Но, можно ли кисель детям до года? - спрашивают заботливые мамы малышей. Ведь пищеварительная система крохи еще так хрупка и беззащитна, что может не принять этот продукт с немалым содержанием крахмала.

Сомнения не беспочвенны. Любое новое блюдо или напиток, прежде чем предложить крохе до года, нужно изучить. Только убедившись в том, что выбранный вариант полезен, безопасен и соответствует рекомендациям для детского питания, стоит включать его в меню самых маленьких.

Можно ли кисель детям до года?

На вопрос, можно ли давать кисель детям до года, педиатры и диетологи отвечают, можно.

Кисель можно постепенно включать в рацион крох, начиная с 10 месяцев. Ранее пищеварительная система ребенка еще не готова к встрече с этим густым сладким напитком. У малыша может сформироваться запор или другая нежелательная реакция. Только тогда, когда малыш уже познакомился с большей частью вариантов прикорма и хорошо воспринимает элементы «взрослой» пищи, он готов к переходу на новую ступень в питании.

Важно отметить, что кисель можно малышам до года в случае если:

Какой кисель можно детям до года?

На вопрос, можно ли кисель детям до года, мы ответили – да, при соблюдении ряда условий, можно. Но, сразу хочется добавить, что это блюдо нужно вводить в рацион крохи осторожно. Кисель для совсем маленьких не должен быть таким же густым, как напиток для взрослых. Можно купить специальный кисель для детей до года в магазинах детского питания. Несложно приготовить напиток и самостоятельно. Главное учесть несколько моментов:

При соблюдении всех рекомендаций вам удастся приготовить довольно вкусный и полезный кисель для ребенка самого маленького возраста. Конечно, многие мамы и бабушки отметят, что кисель без сахара не будет вкусным. Но сахарный песок – это не лучший продукт для малышей. Если очень хочется сделать блюдо сладким можно добавить немного фруктозы или сахарного сиропа. Последний вариант не отличается высокой пользой. Но сахароза в форме сахарного сиропа не считается агрессивным аллергеном и в некоторых случаях разрешена для детского питания (нужно проконсультироваться с педиатром!).

Полезен ли кисель детям до года?

Говоря, можно ли кисель детям до года, мы подразумеваем – а полезен ли он? Бесспорно, этот продукт полезен для детского питания. Натуральные ягоды и фрукты сохраняют свои полезные свойства в этом блюде. Небольшое содержание крахмала благотворно влияет на ЖКТ. Густая консистенция киселя не травмирует и мягко обволакивает слизистую желудка. Крахмал нежно закрепляет стул. Углеводы, содержащиеся в этом напитке, медленно усваиваются и питают организм нужной энергией. А еще кисель дарит радость ребенку. Ведь это незамысловатое блюдо отличается приятным сладковатым вкусом и приятным ароматом лесных ягод, садовых фруктов.

Вспомните, мамы, бабушки, дедушки, папы, любили ли вы кисель в детстве? Наверняка, да. Многие любят этот напиток до сих пор. И это правильно. Потому что в разумных количествах и при соблюдении некоторых простых условий, этот напиток полезен и детям, и взрослым.

Полезен ли кисель-полуфабрикат?

Брикеты и пакеты с продуктом для быстрого приготовления не рекомендуется использовать для питания малышей возрастом до 3 лет! Эта информация есть на упаковках подобных продуктов. Если это не указано или не удалось найти, стоит знать, что малышам до года можно предлагать кисель, приготовленный только из свежих продуктов. Полуфабрикаты – это для взрослых!

mama-guide.ru

С какого возраста можно давать ребенку кисель и полезен ли он

В детском возрасте организм активно развивается. А для полноценного развития ему нужны витамины и минералы. Чтобы поспособствовать укреплению организма, следует разнообразить детское питание. В рацион малышей вводят полезные соки, пюре, компоты и, конечно же, кисель. Но многие мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку кисель, чтобы продукт шел только на пользу растущему организму?

Кисель — это старинный русский народный напиток из ягод, фруктов и иных добавок (молоко, овсянка), смешанных на крахмале. Он имеет вязкую консистенцию, чем неизменно привлекает маленьких ребятишек. Помимо этого, напиток имеет множество полезных свойств, но также существуют и некоторые нюансы употребления такого напитка.

Чем полезен кисель

Стоит начать с того, что фрукты и ягоды — неизменный природный источник витаминов и многих полезных веществ. Они повышают иммунитет, борются с болезнями, способствуют развитию клеток, тканей и мышц, укрепляют кости, благотворно влияют на общий тонус и состояние малыша.

Давно ходит слава о положительных результатах употребления этого напитка для желудочно-кишечного тракта. Вязкая структура напитка способствует обволакиванию желудка, что создает такой себе защитный шар. Это укрепляет ЖКТ, препятствует различным заболеваниям маленького животика, в особенности заражениям инфекциями (кишечной палочки).

Составляющий компонент — крахмал влияет на усвоение организмом углеводов. А это полезно при наборе веса, вырабатывании сил для развития детского организма. Если давать ребенку кисель, можно избавиться от запоров и поносов. Но это требует определенной дозировки напитка.

Свойства различных видов

Польза киселя для ребенка зависит также от ингредиентов, из которых он сварен.

Покупной продукт

Некоторые родители не хотят заморачиваться и предпочитают покупные порошки для заваривания напитка. Но можно ли употреблять это изделие, и полезен ли такой кисель будет для вашего ребенка до годовалого возраста — это большой вопрос.

В состав порошков и брикетов входят химические вещества, которые могут только навредить формирующемуся организму. Такие продукты можно употреблять детям старшего возраста, и то по необходимости. Натуральные компоненты всегда будут намного полезнее и для растущего организма, и для уже вполне сформировавшегося человека.

Поэтому делать кисель рекомендуют из свежих фруктов и овощей. Даже крахмал советуют делать в домашних условиях. Для него нужно лишь натереть картошку на терке, получившуюся кашицу замотать в марлю и поставить сцеживаться над мисочкой. Тогда вы точно будете уверены в происхождении варева для вашего ребенка.

Рекомендуемый возраст

Бытовало мнение, что этот напиток является тяжелым для деток до года. Но сейчас на вопрос, со скольки месяцев можно давать кисель, доктора с уверенностью отвечают, что это допустимо, как только начинают резаться зубки. Если быть точнее, то с 6-месячного возраста деткам смело дают вязкую жидкость.

Но есть несколько нюансов:

Противопоказания

Полезные советы

Теперь вы знаете, когда можно давать малышам кисели. Доктора с уверенностью отвечают — данный продукт вводят с 6-ти месяцев. Но следует помнить о правилах и рекомендациях приема продукта из разных фруктов. Можно ли использовать покупные кисели? Ни в коем случае! Ведь все полезные вещества содержатся именно в натуральных фруктах и ягодах. Растите и развивайтесь вкусно!

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Кисель для грудничка - Груднички(дети)

Кисель не является основным видом питья для грудничка, намного чаще родители используют чаи, соки и компоты, однако в некоторых случаях он может быть показан малышу. К тому же, кисель отличное средство приучить грудного ребенка к крахмалистой пище.

Польза киселя для грудничков

Кисель уже несколько веков считают самым любимым блюдом русской и национальной кухни. На Руси напиток готовили из злаков -  овса, ржи, пшеницы. На основе фруктов кисели стали готовить сравнительно недавно, когда появился крахмал. Обычно в состав полезного напитка входят сушеные фрукты и ягоды,  а  также ягодные и фруктовые соки, молоко и варенье. При приготовлении используют закваску или крахмал. Масса застывает, и получается вязкий  вкусный напиток. Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. В среднем она составляет 53 килокалории. Кисель готовятся очень быстро и легко.

Он  благоприятно влияет на желудок. Злаковые напитки являются профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и борются с бактериями, провоцирующими дисбактериоз.

Для грудничков напиток является эффективным общеукрепляющим и профилактическим средством при  йододефиците  и гиповитаминозах. Благодаря вязкости он обволакивает слизистую желудка, и быстро наступает чувство насыщения. Кисель заменяет одно полноценное кормление. Для приготовления фруктово-ягодного напитка лучше использовать картофельный крахмал, а для молочного киселя – кукурузный.

Когда можно давать кисель грудничку

Если вы кормите ребенка правильно и вкусно, он обязательно вырастет здоровым и крепким. По мере роста в рацион  малыша нужно вводить новые блюда. К шести — семи месяцам грудничку уже недостаточно только грудного молока. Появляется потребность в мучной и крахмалистой пище, с большим содержанием белков и солей.

Как давать кисель грудничку

Вводя постепенно в рацион кисель, следите за возможными аллергическими реакциями. Если ли все хорошо, то через какое-то время он  уже может заменять полноценное кормление. Напиток не должен быть очень густым. Кормить киселем можно из бутылочки или десертной ложкой. Когда малыш научится держать кружку, то пить сможет уже самостоятельно.

Как готовить кисель для грудничка

Варить кисель для малыша нужно в эмалированной посуде и только перед кормлением. Готовить его впрок и подогревать не рекомендуют, так как при хранении и повторном подогреве теряются полезные свойства и могут появиться бактерии.

Овсяный кисель для грудничка

Для грудничка овсяный кисель является идеальным питание. В нем содержится много витаминов группы А, В, Е. Он повышает жизненный тонус и способствует укреплению иммунной системы.

Для приготовления киселя вам понадобится: стакан молока сто грамм овсяных геркулесовых хлопьев, три чайные ложки сахара, щепотка соли, полстакана  воды. Хлопья заливаем водой и отставляем на двенадцать часов в теплом месте. Потом нужно процедить и отжать. Добавляем соль, сахар и молоко, затем перемешиваем и ставим на огонь. Варим на небольшом огне до загустения, при этом постоянно помешивая.

Молочный кисель для грудничков

Молочный кисель очень полезен для грудничков. Он будет вкусным и полезным  питательным десертом. Для его приготовления вам понадобится: одна чайная ложка картофельного крахмала, столовая ложка ванильного сахара, стакан молока и две ложки сахара. Вскипятите сто пятьдесят грамм молока, добавьте сахар. В оставшейся части молока разведите крахмал и процедите. Постепенно введите крахмал в горячее молоко с сахаром, размешайте. Варите на небольшом огне десять минут, непрерывно помешивая. Потом добавьте ванильный сахар и хорошо размешайте. Налейте кисель в чашку и остудите.

Ягодный кисель грудничку

Для  разнообразия  рациона малыша  используйте  ягодные кисели. Их  можно  готовить из одной или нескольких сортов ягод.Для   приготовления   напитка  вам  нужно взять  две столовые  ложки ягод. Это  может быть клюква, малина, вишня или смородина. Ягода переберите, обдайте кипятком и разомните ложкой. Выжмите чайную ложку сока и поставьте в прохладное место в закрытой посуде. Ягодные выжимки заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь до появления пара и процеживаем. В одной четверной отвара разводят две чайные ложки картофельной муки. Остальную часть отвара доводят до кипения, с добавление  трех чайных ложек сахара и,  помешивая, добавляют разведенных крахмал. Кисель должен вскипеть еще раз, после чего переливаем его в другую посуду. Когда он остынет, добавляет остывший ягодный сок.

Вот еще один рецепт вишневого киселя. Вам понадобится стакан вишни, пол-литра воды, по столовой ложке сахара и крахмала. Удалите из вишен косточки. Вскипятите воду и добавьте ягоды и сахар, после убавьте немного огонь. Разводим в небольшом количестве холодной воды крахмал. Влейте его в кипящую смесь и, помешивая, доведите до густого состояния.

Чтобы  приготовить кисель из плодов сушеной черники возьмите двадцать грамм промытой ягоды и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком в количестве триста грамм и оставьте на два часа. После проварите на слабом огне пятнадцать минут. Процедите отвар, а ягоды разомните. Потом залейте отваром и еще раз прокипятите десять минут. Процедите и отожмите плоды. В четверти приготовленного отвара разведите крахмал и снова процедите. В другую часть добавьте сахарный сироп, и, доведя по кипения, влейте картофельный крахмал. Кисель для малыша готов.

Яблочный кисель для грудничка

Для приготовления яблочного киселя для грудничка вам нужно взять ингредиенты: одно яблоко, стакан воды, половину чайной ложки картофельного крахмала и две трети чайной ложки  сахара. Вымойте яблоко, очистите и обдайте кипятком. Мелко натрите и отожмите сок. Выжимки залейте водой и потом прокипятите десять минут. После процедите и остудите половину, в которой разведите крахмал. В другую часть отвара положите сахар и вскипятите, добавляя растворенный крахмал. Доведите до кипения. В остывший кисель добавьте яблочный сок.

Воспользуйтесь еще одним рецептом приготовления яблочного киселя. Возьмите полкило яблок, стакан сахар. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим, пока они не разварятся. Откидываем на сито и разминаем до состояния пюре. Смешиваем яблочное пюре с отваром, добавляем сахар, доводим до кипения и завариваем крахмалом, который предварительно развели холодной водой.

Похожие статьи:

Компот из яблок для грудничка

Соки для грудничков

Шиповник грудничкам

Яблочное пюре для грудничка

Допаивать ли грудничка водой

grudnichki.com

Кисель для ребенка от полугода

Обязательным условием для правильного развития детского организма является полезное и разнообразное питание. В список нужных малышу продуктов внесен и кисель, поэтому не удивительно, что многих молодых мам интересует ответ специалистов — когда можно ребенку давать кисель.

Полезные свойства для детского организма

Известны целебные преимущества этого напитка перед многими продуктами питания, но вот можно ли давать кисель очень маленьким деткам, организм которых еще не адаптировался к неизвестным продуктам — вопрос серьезный, к обсуждению которого врачи рекомендуют подходить правильно, обязательно оценив состояние здоровья ребенка при помощи врачебной консультации. Несмотря на пользу этого блюда, можно ли давать детям кисели — решает только врач.

Большинство специалистов детского питания склоняются к мнению, что возраст, когда можно давать ребенку кисель — от шести месяцев при условии, что у ребенка нет ярко выраженной аллергии на продукты, которые могут входить в состав киселей и он не склонен к частым диареям.

Во всех остальных случаях врачи рекомендуют включать этот напиток в детский рацион ввиду его полезных воздействий на организм. Благодаря своему полезному составу:

  1. Обволакивающая консистенция киселей благотворно влияет на стенки слизистой пищеварительного тракта ребенка, помогая предотвратить появление заболеваний ЖКТ.
  2. Кисель для ребенка до года, а также на протяжении последующих трех лет врачи рекомендуют как продукт, способствующий увеличению массы тела, так как в его состав входят белки, жиры и углеводы, влияющие на физические показатели малыша.
  3. Витаминный состав продуктов, включенных в состав ингредиентов для приготовления киселя (фруктов, ягод, овощей, полезных злаков и т.д.) приносит детскому организму неоценимую пользу.
  4. Витамины группы В, которые чаще всего присутствуют в составляющих детских киселей обеспечивают функционирования всей нервной и мышечной системы, влияют положительно на работу ЖКТ, обменные процессы.
  5. Витамин А является мощным антиоксидантом, который помогает усиливать защитные свойства организма к внешним воздействиям, а также ретинол помогает держать в норме зрение.
  6. Аскорбиновая кислота — витамин С помогает обеспечивать нормальное функционирование соединительной и мышечной ткани, повышать иммунитет. Этот компонент влияет на процессы усвоения железа, тем самым предотвращая ломкость сосудов и появление зубных и носовых кровотечений.
  7. Витамин Е — токоферол стабилизирует функцию эндокринной системы, укрепляет капилляры, усиливает процессы кроветворения.
  8. Витамин Д — помогает в формировании скелета, помогая усваиваться кальцию. Растительные масла некоторых продуктов помогают в выработке этого витамина, хотя основную его часть малыш получает извне.
  9. Макро и микроэлементы важны для ребенка, благодаря им закладывается нормальное функционирование многих систем организма — мочеполовой, кроветворной, сердечно-сосудистой, нервной. Достаточное их количество влияет на половое и умственное развитие малыша.

Нормы употребления киселей детьми

Существуют нормы употребления киселей для детей разных возрастов, придерживаясь которых мамы могут не волноваться о побочных реакциях в организме их малюток:

  1. Детям меньше года можно давать кисели только 2-3 раза в неделю небольшими порциями.
  2. В возрасте 1 года можно кормить киселями малышей каждый день, но не более 1 раза в сутки.
  3. Детям в возрасте 1-3 лет этот продукт дают каждый день, порция составляет 100-150 мл. Дети старше 3 лет переходят на порции 150-200 мл.
  4. Напиток дают в теплом виде и лучше на полдник или в обеденное время.
  5. При появлении аллергических реакций или отклонений в работе организма снизить дозу, а при рецидиве нарушений — убрать напиток из рациона малыша.

Употребление киселя детьми до года

Существует сетка продуктов, разрешенных врачами и которые включают в рецепт киселя для ребенка до года. К таким относятся:

  1. Яблоки, которые являются не аллергеном, влияют на процессы кроветворения, предотвращают появление диареи. Яблочный кисель является диетическим напитком, который особенно необходим в период витаминного голода.
  2. Черника — лучшее средство для активизации зрительной функции, она способствует понижению агрессивного воздействия микроорганизмов при инфекционных заболеваниях, улучшает работу ЖКТ.
  3. Вишня в киселе оказывает антисептическое действие, а также помогает при заболеваниях дыхательных органов.
  4. Геркулес помогает в нормализации пищеварительных процессов, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на детский организм.
  5. Клюква является прекрасным иммуностимулятором, усиливающим защитные свойства детского организма. Эта ягода улучшает аппетит, что особо важно ослабленным детям.

Иногда родители сталкиваются с тем, чтобы приготовить целебный кисель из растительного компонента, который редко встречается в детском питании, но имеет много ценных свойств. Например, является частым вопрос — во сколько месяцев можно давать кисель ребенку с рябиной. Врачи не советуют до года включать плоды этого растения, так как они имеют ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект, могут спровоцировать диарею.

Другим не менее редким является вопрос — можно ли кисель ребенку до года с малиной. Несмотря на ценность малины при простудных заболеваниях, она может вызвать аллергию и спровоцировать мочегонный эффект. Так как малина обладает потогонным свойством, ее целесообразно использовать только в период простудных заболеваний.

Врачи рекомендуют малышам до года давать детский кисель — рецепт которого включает только натуральные продукты. Консистенция такого напитка не должна быть очень густой. Кисель 10 месячного ребенка уже может иметь более плотную консистенцию, так как в этом возрасте малыш может кушать из ложечки.

Иногда мамы интересуются: кисель детям до года можно ли долго хранить? Врачи не рекомендуют вообще хранить готовое детское питание, которое было приготовлено в домашних условиях. При повторном подогреве все полезные качества напитка теряются и в результате, продукт становится бесполезным.

Овсяный кисель

Предлагаем кисель для детей, рецепт которого можно использовать в меню малышей до годовалого возраста:

  1. В блендере измельчить в муку 100 г овсяных хлопьев.
  2. В молоко добавить чуть сахара, на кончике ножа соли и тонкой струйкой разбавленную овсяную консистенцию.
  3. Все проварить, постоянно помешивая 3-5 минут.
  4. Давать малышу напиток в теплом виде на протяжении дня маленькими порциями.

Ягодный кисель

Способ, как варить кисель из крахмала ребенку до 1 годика не отнимет много времени у мамы и не потребует особых кулинарных знаний:

  1. Взять 2 стакана вишни, отделить в ней косточки.
  2. Крахмал (0,5 ч. л.) развести в небольшом количестве воды.
  3. Готовую вишню обдать кипятком и процедить из нее через марлю сок.
  4. Отжатые ягоды забросить в емкость с 2 стаканами воды, проварить 3 минуты, добавить сахар, жидкий крахмал, отжатый сок и довести до кипения, помешивая кисель.

Яблочный кисель для грудничка

  1. Одно яблоко помыть, почистить и обдать кипятком. Выдавить сок.
  2. Выжимки прокипятить в 500 мл воды 10 минут.
  3. Остудить, в одной части развести 1 ст. л. крахмала.
  4. Соединить 2/3 ч. л. сахара (по желанию), вторую часть отвара и разбавленный крахмал.
  5. Довести все до кипения, добавить яблочный сок и снова прокипятить.

Если в состав киселя входят сладкие фрукты или ягоды, сахар можно исключить.

Не является принципиальным, с какого возраста можно давать ребенку кисель на молочной основе, так как это единственный продукт, за исключением индивидуальной непереносимости молочного белка ребенком, который прекрасно усваивается грудничком.

Готовя грудничкам кисель, с какого возраста можно добавлять в него крахмал также следует обсуждать с детским врачом. Некоторые мамочки готовят этот компонент самостоятельно и вводят в блюдо. Для этого измельченный картофель кладут в марлю и собирают выделенный природный крахмал. Этого продукта в отличие от крахмала магазинного, следует добавлять в 2 раза больше указанной в рецепте нормы.

Несмотря на пользу, которую приносит кисель, крахмала ребенку, у которого явные признаки ожирения давать не стоит. Богатый на углеводы этот компонент только усугубит ситуацию.

Обязательно, невзирая на то, разрешено ли употреблять кисель, с какого возраста можно детям употреблять и отдельные его ингредиенты — ягоды, молоко, фрукты, овсянку, необходимо отслеживать реакцию организма после каждой введенной порции продукта.

Рецепты киселей для годовалых малышей

В социальных сетях мамочки советуются по поводу того, можно ли ребенку год — кисель. Здесь ответы неоднозначные, ведь у каждой мамы ребенок индивидуален и реакция организма на введение новых продуктов питания, также разная. Здесь уместно воспользоваться советами детских педиатров, которые более профессионально могут рассказать, можно ли кисель ребенку в 1 год.

В этом возрасте у малыша могут наблюдаться некоторые особенности организма, которые врач имеет возможность диагностировать, поэтому не стоит включать в рацион кисели, если:

Не стоит давать ребенку кисели из экзотических фруктов и ягод.

Чтобы точно определить, можно ли кисель — ребенку 1 год, следует пройти медицинское обследование и при необходимости сдать анализы на наличие аллергенов в крови. Если малыш не имеет противопоказаний, можно смело давать ему напиток.

Помимо этого, каждый дополнительный ингредиент, который разрешается вводить годовалому малышу в рацион, следует добавлять маленьким дозами, отслеживая реакцию его организма — высыпания на теле, качество стула, аппетита.

Можно приготовить кисель для ребенка 1 года — рецепты которого включают овощные и злаковые культуры, более насыщенные ягоды и фрукты. Помимо сахара, в кисели годовалых детей можно включать мед, но в очень маленьких и постепенных дозах.

Смородиновый кисель

Рецепт киселя для годовалого ребенка с черной смородиной можно приготовить с добавлением покупного крахмала, а можно его приготовить самостоятельно, как указывалось в статье ранее.

  1. Смородину вымыть и обдать кипятком. Должно получиться 2 стакана.
  2. Отжать из нее сок.
  3. Оставшийся жмых проварить в воде 7 минут в 500 мл воды.
  4. Процедить отвар. В одну часть добавить сахар 100 г. В другую часть — 1,5 ст. л. крахмала.
  5. После того, как сахарный сироп закипит, в него добавляют понемногу крахмальную смесь и доводят до кипения.
  6. Доливают сок и снова доводят до кипения.

Кисель получается очень концентрированным за счет смородины, поэтому следует учесть, что пропорции воды могут меняться.

Кисель для детей после года можно варить и без добавления крахмала.

Например, молочный овсяный кисель без него получается очень вязким с эффективным обволакивающим свойством. Рецепт, как сварить ребенку кисель на молоке с овсянкой — самый простой из всех. Более того, мамы могут не беспокоиться о том, что у малыша может быть аллергия, сама по себе овсянка является продуктом, не вызывающим ее.

  1. Овсяные хлопья в количестве 1/3 стакана залить стаканом воды. Оставить на несколько часов для набухания. Это можно делать на ночь.
  2. Утром настой процеживают.
  3. Добавить в овсяную жидкость немного сахара по вкусу, соль, 1 стакан молока.
  4. Все прокипятить до загустения.
  5. Остудить. Давать малышу как полдник или на ужин.

Детям старшего возраста, которые уже ходят в дошкольные учреждения, готовят более разнообразные кисели, в которые добавляют ягоды и фрукты без отжима сока. Особенно в зимнее время готовят такие напитки из варенья.

Так называемый кисель детского сада готовят следующим образом:

  1. Любое ягодно-фруктовое варенье без косточек (200 г) размять.
  2. В 1,5 л горячей воды высыпать варенье, добавить, если нужно сахар по вкусу, довести до кипения.
  3. Смесь отключить и процедить черед сито.
  4. В 500 мл воды разбавить 3 ст. л. крахмала.
  5. Процеженную ягодную жидкость поставить на огонь и когда она будет кипеть, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал.
  6. Прокипятить 1 минуту. Отключить. Остудить.

Такой кисель для детского сада станет прекрасной подливкой для запеканок, пудингов, сырников.

Следует запомнить: кипятить долго кисели нельзя, они могут не загустеть и остаться жидкими. Как только появляются пузырьки — это сигнал к окончанию варки.

Что нужно знать

Можно ли кисель детям от года из моркови, тыквы, слив, абрикоса, которые могут вызвать слабительный эффект, нужно обязательно обсуждать с врачом. Эти культуры могут также стать и причиной аллергии.

Ни в коем случае нельзя давать маленьким детям кисели из черноплодной рябины — она понижает давление и может спровоцировать у малыша упадок сил и даже обморок. Любое пюре или кисель на основе груши может стать причиной запоров у малыша, вызвать колики.

Следует помнить, что ягоды и фрукты, которые обладают мочегонным и слабительным действием нужно дозировать и не давать ребенку кисели из них до прогулок или перед сном.

Сахар — злейший враг детского организма. Аллергия на него может стать причиной такого заболевания в будущем как псориаз (особенно у мальчиков), поэтому при возможности в кисели можно добавить фруктозу. Если в процессе дня малышу уже давали сладкое блюдо, лучше от киселя отказаться.

Не менее опасна аллергия на крахмал, поэтому на консультации у врача о включении в рацион кисель, можно ли ребенку в год крахмал тоже следует узнать. Особое внимание стоит уделить этому вопросу тем мамам, у которых дети находятся на искусственном кормлении. Их организм слабее может переваривать этот продукт, в результате он накапливается в организме и приводит к плохим последствиям.

Некоторые мамы, у которых мало времен на готовку домашних киселей, интересуются: порошковый кисель детям с какого возраста можно давать, не опасаясь последствий. Врачи не рекомендуют давать порошковые кисели очень маленьким детям. Очень опасен такой продукт, если в его составе есть красители, добавки и большая доза лимонной кислоты и крахмала.

Включать в рацион брикетированные кисели нужно только те, которые предназначены для детского питания.

otvarim.ru


Смотрите также